29 июля, пятница:
город Инкерман - Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь. Сам город входит в состав Севастополя, как и Балаклава (навроде наших посёлков Пашино и Краснообска)
Утром едём на северную сторону, в Учкуевку, купаемся (погода, как впрочем и другие дни отпуска - замечательная) где то час. Возвращаемся на пл.Захарова, остановка с левой стороны от пирожковой (если смотреть на неё лицом), ждём автобус №106 (ходит примерно раз в полтора часа, расписание можно посмотреть тут), посадка без очереди - кто оказался расторопнее)) тот и присел. Много дачников, часть выходит в Голландии и чуть дальше.. - время в пути до нашёй конечно точки примерно минут 40-45. Выходим на остановке "Втормет" (сам автобус ещё несколько остановок проезжает дальше, до ГРЭСа). Если нужен винзавод, то он на две остановки раньше. Так же в Инкерман можно добраться из центра, так и по воде (но от пристани придётся добираться ещё на чём то - на карте видно), и даже из Балаклавы на 126 автобусе, или с 5-го км. на 103 маршрутке.
Итак, от остановки нужно будет перейти дорогу и немного вернуться назад, за заправкой будет расположена стоянка для автомобилей и экскурсионных автобусов, далее справа дорога к монастырю. По пути Русская чайная - можно перекусить (ничего особенного, киоск с булками и чай\кофе в пластиковых стаканах).
Вход на территорию монастыря бесплатен, но если необходима экскурсия - платим пожертвование сидящей в будке у тоннеля прихожанке (мы отдали по 100р за человека, итого 600р) и дождавшись сотрудницу, идём осматривать достопримечательности. Для женщин предлагается взять платок и юбку-повязку. Мужчинам при входе в храмы необходимо снимать головные уборы (надеюсь, все знают).
С экскурсионным обслуживанием, скажу я вам, гораздо интереснее - около 40 минут мы внимательно слушали и задавали вопросы обо всём что видели - дикарями же просто бы пробежали за 15-20 мин и пошли дальше. Смотреть есть на что: несмотря на скромное убранство помещений и территории, многие детали остаются в памяти надолго - памятнику, если считать со времён папы Климента (здесь хранится часть его мощей - глава, как и мощи некоторых других святых), уже 2000+ лет. Он, конечно же, пострадал во время войн (во время второй обороны здесь располагался штаб 25-й Чапаевской дивизии) и безбожное советское время (дом пионеров), но к данному моменту практически полностью восстановлен, проходят службы, приходят люди.
После прощания с экскурсоводом обходим территорию монастыря и храмов ещё раз, что бы сделать фото и что то разглядеть детальнее. Здесь же, у церковных лавок, стоят две большие ёмкости, в которых можно набрать\попить святой воды - запаситесь тарой.
Через кладбище идём по тропинке на верх..

Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.