..к развалинам древней крепости Каламита. Тут же за гребнем Инкерманской горы искусственное озеро - затопленный карьер, глубиной до 20 метров (не знаю, реально ли). Именно затопление (по преданию это произошло за одну ночь - после, святой источник в Монастыре перестал источать воду) помогло спасти гору и находящийся в ней монастырь от уничтожения - распили ли на камни и никто никогда не вспомнил был. Только это уже отдельная история.
Купаться можно, но мы не пошли - лишний круг километра два на сторону + оборудованного места нет, опасно на мой взгляд.
На верху открывается невероятно красивый вид на Севастопольскую-Инкерманскую бухту, речку Чорная и, как мне показалось, пригород Бахчисарая (дымка всё же была). Сохранившихся развалин не много - две с половиной башни + остовы каких то строений. Там где стоял храм остался только недавно установленный памятный крест. Тут же под ногами полно каких то камней с крестами, то ли надгробия, то ли остатки стен церкви - так и не понял. Здесь же пара памятников воинам, погибшим до и в момент войны. Более ранний пострадал от пуль, видны многие выщерблены.
Много описывать не буду, всё есть в сети - рекомендую к осмотру. Панораму загрузить не смог - слишком тяжела для форума.
Время на монастырь около полутора часов, на верх примерно столько час (по погоде - когда жарко, долго не проходишь) + время ожидания обратного автобуса - итого вернулись на Северную примерно к шести вечера. Купаемся и возвращаемся домой.
Снова полны впечатлений!

Здесь более развёрнуто об Инкермане

  • Севастопольская и справа Инкерманская бухты, слева

  • Вид на Карьер

  • В сторону Бахчисарая

  • Развалины крепости

Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.