Ответ на сообщение Отпуск пользователя serega
Едем на Сапун-гору с диорамой. Маршрутка №107 с Камышовой бухты идёт практически через весь город, в т.ч. по центру (пл.Ушакова), но без заезда на Нахимова - с пл.Суворова поворачивает в сторону вокзалов и далее за город. Время в пути от начальной точки около 45\50-ти минут, если без пробок.
Правда, мы немного заблудились, сев не на ту маршрутку, пришлось пересаживаться в районе Малахова кургана. Оттуда и памятник матросу Кошке.
От остановки по парку до комплекса с километр пешего пути. Дорожки вымощены брусчаткой, чисто. На подходе сразу памятная часовня и чуть поодаль стела защитникам Севастополя с вечным огнём. Небольшая площадь обрамлена пилонами с именами героев Советского Союза и соединений защищавших\штурмовавших СОР\Севастополь, в 1941-42\44 годах соответственно.
Сразу за площадью здание Диорамы и выставочным комплексом техники времён ВОВ: одна линия с артиллерией, вторая с танками и самоходками, третья (за кассами) с палубной артиллерией и морским вооружением.
Идём в кассу, ибо билеты приобретаются заранее - нам пришлось ждать более полутора часов до экскурсии. Стоимость для взрослых 170р, школьникам 80р. Т.е. приехав около 14 часов, вошли в диораму в 16:15. Пока же осматриваем комплекс под открытым небом - вид с площадки\горы завораживает - пригород Севастополя как на ладони на многие десятки километров, даже в плохую погоду (была дымка) очень впечатляет. Оч. сложно представить. как это можно штурмовать под шквальным огнём?
Всё ещё раз можно хорошо рассмотреть на панораме, сделанной во время реконструкции штурма горы в 2014 году.
Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.