31 июля, воскресенье:
Собственно, настал тот день, из-за которого мы проделали столь далёкий путь!

Что бы не колесить по центру и не обходить потом кордоны из полиции и военных, едем до центрального рынка на автобусе №95 (прямо от дома). Народу много, всем надо ехать и именно в центр, и понятно именно в это время))) В тесноте да не в обиде, настроение у всех праздничное. Стартанули где то в 7-30. В четверть девятого были на месте.
Идём сразу к памятнику Матросу и Солдату - хотели пристроить возле штыка-паруса, но там кусты и нишиша по сути не видно, кромку у доступного побережья, огороженную стражами порядка, уже облепили зеваки с детьми и ветеранами флота. У многих флаги ещё ВМФ СССР.
Уселись прямо на траву. Хотя нет, её уже вытоплатили - на землю) каждый нашёл ямку поудобнее и упал у нее пятой точкой. Не то что бы удобно, но два с половиной часа переждать можно. Главное обзор отличный.
Между тем через каких то полчаса вдоль строя первой парадной линии кораблей, расцвеченных флажками, с личным составом в парадной форме на палубах, идут два адмиральских катера - один сдаёт, другой принимает корабли к праздничному параду. Слышно неважно, но около трибун это официальным тоном комментируется. После главы республик, областей, городов и других населённых пунктов так же всех поздравляют (диктор зачитывает письма). Это всё длится минут 30.
У нас перерыв минут на 40-45, пока идёт представление с дядькой Черномором и Посейдоном. Пока любуемся в бинокль на корабли и личный состав.

  • Разместимся под памятником

  • начинается

  • вдали два белых адмиральский катера

  • поближе

  • "Смирно" личный состав стоял около трёх часов. Ближе

Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.