Ответ на сообщение Re: Отпуск пользователя serega
Ранний подъём, завтра, сборы - идём в сторону вещевого рынка на ул.Карла Маркса, там конечная маршрутки 47А. Интервал, вразрез написанному, около 30 минут. Возможно это было связано с ремонтом нижней дороги - весь транспорт шёл соответственно по верхней, не знаю, но на солнышке пожарились. Время в пути около получаса. Пока доезжаем до Гаспры, автобус (тот же Богдан, не люблю я их) уже битком, туристов много! Время только 11 часов. Позже бы было ещё веселее))
Указатель вещает, что до гнезда 1200 ступенек - ложь! Хотя если считать дорогу в обе стороны, то возможно так и есть. Сын считал, их вышло около 560-570-ти, сейчас подзабыл точную цифру.
Пешеходооборот по ним огромный, помимо дикарей тут же кучкуются организованные группы, все с фотиками, и каждому непременно нужно отметиться на фоне заветного замка - главной достопримечательности полуострова. Каждые 30 минут к причалу у санатория Жемчужина подходит\отходит Ялтинский катер, оттуда тоже огромный поток туристов, представили картину? В итоге муравейник..))
По пути много сувенирных лавок - что-то выгоднее брать внизу, что-то наверху. Приценится лучше сразу при подъёме, а делать покупки при спуске. Искал хороший штопок, так и не нашёл - один полупластиковый одноразовый хлам.
Преодолели маршрут минут за 40, с небольшими остановками. Пекло ещё сильнее, чем утром в Ялте, но мы ж сибиряки - держимся). По пути (что бы не выделяться из толпы, естессно) делаем снимки, у гнезда приходится ждать импровизированную очередь, зафиксировать те "открыточные" ракурсы, которые каждый уже неоднократно видел. Что бы немного охладиться проходим во внутрь замка, там экспозиция какой то местной художницы и небольшая выставка фотографий, повествующих об истории данного сооружения - интересно, но инфы не много. Экскурсовод её дополняет, уже после этого погружаешься в историю и фантазируешь на тему легенд о данном месте. Насколько понял, из оригинального, задуманного архитектором, сохранился только камин (и то в элементах частично) и перекрытия между этажами, остальное в том или ином виде перестраивалось. На второй этаж и балконы нас не пустили, побоялись на наши жизни и здоровье - всё старое и давно не реставрировалось. Какие то работы уже начали, вероятно плотнее возьмутся за дело в межсезонье. Экскурсия заняла минут 20. Билет 150 рублей (по моему да, сейчас глянул на них - цена не обозначена, только какой то невнятный штамп), школьник бесплатно.
Собственно, спуск и последующий обратный подъём, с заходом в сувенирные лавки и на "освежиться" в кафе, занял немного больше времени. Итого на всё мероприятие ушло часа 2,5. Не сказал бы, что "протащился" от места, но не пожалел. Стоит посмотреть.
Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.