Продолжаем: 2 августа, вторник, вторая половина дня.
Итак, как выяснилось: нижняя дорога (Севастопольское шоссе), которая обычно используется общественным транспортном (и отдыхающими, само собой, но речь не о них) исходя из утверждённого маршрута, закрыта на ремонт - все едут в объезд по верхнему (Симферопольскому) шоссе, а нам то нужно попасть на экскурсию в Ливадийский дворец. Соответственно, просим пилота Богдана (набитого, кста, как в 18-30 наша Пашинская маршрутка на пл. Калинина))) остановить на максимально приближенной остановке к требуемому объекту. Минут 15 в душном автобусе и наш поворот на Ореанду (остановка - нижняя Ореанда) - вышли, огляделись, привязались на местности (аборигенов как назло никого вокруг, пошли по компасу)), дорога свободна, но со всех сторон отбойники, даже тропинки со спуском к морю редки и неказисты (а где должен был быть спуск на солнечную тропу, но нам не критично). Идём на север\северо-восток)). Трасса петляет. Состояние покрытия оставляет желать много лучшего, чем то похоже на апрельские улицы Новосибирска. Не торопимся, каждые 10 минут рекогносцировка по яндекс-картам, а интернет некстати местами тупит. Сфотографирован красный стяг на скале. Вообще, снимков с данного похода мало, в первую очередь беспокоил маршрут.
Примерно на пол-пути встречаем пацана лет 12-ти с авоськой (в секретный лабаз, не иначе, шёл, ибо на расстоянии видимости ни одного не было замечено), он то нам и махнул в нужную сторону, добавив описание примет на пути (ага, мужик в пиджаке и дерево *такое*).
Дальше было сложнее: направление реально огорожено блоками и забором-рабицей, техника стоит (просто стоит, то есть не работает) и пару человек (сторожа?) слоняются. Мы лица кирпичами, топаем напролом, по, уже, практически пересечённой местности, местами покрытие отсутствует - маленькая полоска по краю для того, что бы можно было пройти, переступая арматуру и трубы. Оказывается, укрепляют проезд, что бы он не сполз вниз - забуривают здоровые трубы, бетонируют, укрепляют. Судя по табличке производства работ, они должны к текущему году закончиться на всём протяжении.
Надо сказать, что действительно, в туристической округе все (уж большая часть, точно) проезжие предгорные дороги крайне нуждаются в ремонте, и не поддерживающем, а капитальном: осыпаются укрепления, частично отсутствуют тротуары, отбойники, которым лет больше чем мне завалены, не говоря про асфальт..
И вот, что бы не делать петлю на подходе к месту назначения в пару километров, следуем напрямик через территорию санатория "Пограничник" - ворота, КПП с охраной, пугающие таблички на тему пропусков и сопутствующий антураж, ан нет - пройти можно свободно не только отдыхающим санатория. За что большое спасибо, по человечески всё таки. Попадаем на ул. Батурина.
Время на дорогу ушло около 30-40 минут.

  • по сути то и недалеко, дольше бы такси искали, что

  • сверху пунктиром путь, если идти по правилам, следуя

  • Церковь архангела Михаила - с трассы хорошо видно

  • на пол-пути нашёлся и указатель

  • вид на море, уже на подходе

Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.