Ответ на сообщение Отпуск пользователя serega
Собственно, погуляв немного у воды, не появилось понимания, как можно беспрепятственно уйти на Ялту - кое где взгляд цеплялся за заборы и даже бетонные стенки. Повёл своих вверх на ул. Виноградную и направо (грубо говоря север). Упёрлись в тупик (схема с красной линией заканчивается там). Возвращаемся не торопясь, и вуаля - в кустах, приближаясь к развилке, находится спуск (синяя линия), заросший зеленью, еле заметный и без указателей - нам туда! Крутая железо-бетонная лестница, со множеством пролётов, приведет к подножию какой-то (трансформаторной?) будки (желтым отметил), со стрелкой и большой рукописной надписью "в Ялту" (тоже самое повторено и на бетонной дорожке): какое облегчение, направление задано, двигаемся в узком петляющим между постройками коридоре, со всех сторон огороженном металлической сеткой и решётками (выглядит совсем новым - похоже заменённым уже при новой власти, максимум в течении года, ибо следов межсезонной коррозии не наблюдалось). Солнце к вечеру уже со стороны гор, так что идти вполне комфортно. С побережья открываются красивые живописные панорамы на город и прилегающие посёлки.
Путь занял немногим менее часа, свернуть никуда невозможно (кроме как в одном месте - обходили очередную стройку, вот там был разрыв), только прямо и только вперёд! Но оно того стоит - и виды на море с разных точек и поглядели как буржуи отдыхают (ничего особенного, на самом деле, просто почище и с навесами\шезлонгами; всё позастроено, побольшей частью всякой хренью - навроде фавел, только в красивом стекле и бетоне) и кошек всех возможных дворовых пород изучили (их тут сотни о_О). Больше фоток округи есть тут. Сам снимать к тому времени устал (или аккумы садились?), фотик убрал в рюкзак.
Ялта встречает вымощенной брусчаткой дорожкой, памятником Чехову и бюветом с минеральной водой пахнущей прелыми тряпками)). В 2015 году прогулка выглядела так.
Тем временем на центральных улицах спокойно прошло празднование дня ВДВ - никто не бухал, чёрных не ломал, фонтаны не штурмовал: красиво спели несколько тематических песен, одаривая проходящих мимо детишек конфетами и сувенирами (нашим бы не помешало перенять такой опыт).
Дома были около 6 вечера. А позже, после ужина, традиционно ушли купаться на гор.пляж, а после и погулять по набережной (дети в тире зависали, да на гироскутерах катались; мы в поиске новых сортов вина)! До полуночи снова какой то концерт в Юбилейном, рано ложиться спать бессмысленно..
И всё же отдыхаем, на завтра опять ранний подъём: ждёт Массандровский дворец с Никитским ботаническим садом.
Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.