На верх не пошли из-за погоды, прошёл значительный ливесь, и грунт на дорожках в горку подмыло. Не решились на этот подвиг, тем более повод прийти сюда будет в 17 году.

В итоге экскурсия отняла у нас около 1,5 часов, но для осмотра всей территории, с учётом подъема в горку, стоит закладывать 3-4 часа, если надолго не останавливаться где-то. Есть чем порадовать глаз. Хоть многое и восстановленно (новодел), артефакты 500-600 летней давности присутствуют. Сверху открывается чудесный вид на город и пригород, с бухтами и мысами. Основное направление вымощено камнем, дорожки отсыпаны чем то мелким, все остальное вытоптанная степь.
С собой стоит взять воду и что-то перекусить, внутри с этим проблема (всего одна работающая лавка-бистро у храма была), ну и защищайтесь от солнца (или дождя, если застанет) - спрятаться особо негде.

А мы же двигаем дальше - в Солнечную долину

К слову, стоянку у ворот, в низине, затопило, до авто пришлось перемещаться как по болоту - по кочкам и островкам)) местами глубина достигала 15-20 см, а учитывая уклон планировки дорожной развязки, у потока возникала ещё и значительная скорость..

  • вот так, стеной, висело дождевое облако над крепостью,

  • а края не видно

  • фотостудия на выезде)

  • БОЛЬШИЕ ГЛИНЯНЫЕ СОСУДЫ, КАК ЭКСПОНАТЫ

  • куча палаток с сувенирами и пищей практически у во

Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.