Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / О своем, о женском... /

Некоторые неожиданные нюансы в гражданском браке

• Брат живет в гражданском браке ровно год, решили, что хотят купить машину.
    Весной записались в автошколу, уже сдали на права.
    Оба зарабатывают немало, но и немного, решили сразу купить "средненькую" машину - но полной суммы на руках не оказалось. решили, что ОНА оформит на себя кредит в банке, ну и машину соответственно оформит на себя.
    и вот тут появляются некоторые НЮАНСЫ.
    номер раз! решили, что пожилые родители им должны помочь с покупкой, долго обрабатывали обе стороны, родители уже особо и не возражают. и та, и другая сторона готова им занять по 50 тыс.руб. долг они сначала собирались отдавать спустя 3 года, то есть после того, как жена ПОЛНОСТЬЮ рассчитается со своим кредитом в банке. все бы ничего, но мои родители - люди уже достаточно пожилые, отцу 69, маме 65. и эти несчастные 50 тыс.руб. - то,что мама заработала своим горбом, работая техничкой на фирме (я что только не делала, как не убеждала ее, что пора бы уже завязывать с такой работой - бесполезно). КАК БУДЕТ у них со здоровьем - никто не знает, возможно, эти деньги будут просто необходимы совсем скоро. плюс ИНФЛЯЦИЯ - про нее почему-то все резко забыли, решив, что за ТРИ года ничего не изменится. я надавила на маму, сказав, что деньги можно и нужно давать, но на других условиях - а именно, только максимум на год. исходя из того, о чем я написала выше. она об этом объявила невестке - та попрыгала было сначала, но вроде как успокоилась.
    да и закончилась бы на этом вся эта история, но вот тут вот я узнала про
    нюанс НОМЕР ДВА - оказывается, моя сноха все еще состоит в браке со своим предыдущим мужем.
    то есть картина маслом: они все скидываеются (брат, родители с обеих сторон), жена берет кредит в банке - при этом официально она состоит в браке за другим мужчиной.
    вот тут меня как подбросило - ведь бывший, но юридически "настоящий муж" при желании сможет у нее отсудит половину, нажитую "в совместном браке"? или я не права???

--------------------
    все и всегда зависит, как правило, от твоего желания...

"я гналась за Вами 3 дня, чтобы сказать, как Вы мне безразличны...." (с)

Исправлено пользователем shakira (02.09.08 10:45)

• правы.
    плюс - бывший супруг может претендовать на совместно нажитое имущество еще в течении 3х лет с момента расторжения брака.
    так что девушке вообже желательно ничего не оформлять на себя до развода и три года после...

Smart ForFour - управляю мечтой!:улыб:

• В ответ на: правы.
    плюс - бывший супруг может претендовать на совместно нажитое имущество еще в течении 3х лет с момента расторжения брака.
    так что девушке вообже желательно ничего не оформлять на себя до развода и три года после...
    Нет. Для того, что бы доказать, что имущество является совместно нажитым, следует доказать факт СОВМЕСТНОГО проживания и СОВМЕСТНОГО ведения хозяйства. Один факт регистрации брака, в описанной ситуации не является критичным.

Делай, что должен, и будь, что будет.

• В ответ на: правы.
    ...еще в течении 3х лет с момента расторжения брака.
    Это правда? Эт почему? :eek:
    А бывшая жена тоже может претендовать..?
    Не честно...

In vino veritas

• с юридической точки зрения не скажу ничего, но сама ситуация какая-то... некрасивая, так скажем.
    А требовать с пожилых родителей немаленькую вообще-то сумму на свою "игрушку" - вообще :bad:

Чисто прибранная квартира и вкусный ужин - два признака неисправного компьютера

• В ответ на: Нет. Для того, что бы доказать, что имущество является совместно нажитым, следует доказать факт СОВМЕСТНОГО проживания и СОВМЕСТНОГО ведения хозяйства. Один факт регистрации брака, в описанной ситуации не является критичным.
    вот и у меня почему-то такие же ощущения (где-то слышала подобное мнение)....

• В ответ на:
    В ответ на: правы.
    ...еще в течении 3х лет с момента расторжения брака.
    Это правда? Эт почему? :eek:
    Не честно...
    а что - это мысль!....
    кстати, мой бывший муж, прежде чем сделал (безуспешную) попытку прикупить себе жилье, сначала сам подал на развод со мной... дело было давненько, инициатива была его - за что ему большое и человеческое спасибо

• В ответ на: вот и у меня почему-то такие же ощущения (где-то слышала подобное мнение)....
    Это не мнение, а сложившаяся судебная практика

• Все имущество и обязательства, приобретенные в совместном браге все зависимости на кого оформлены, делятся между супругами (что-то типа того, не помню ссылку), так что вы правы.
    Но дело даже не в этом, а если она завтра вернется к мужу и что - вам плати, а они будут жить долго и счастливо и кататься на общей машине.

Просто сталкивалась почти с идентичной ситуацией, там кредит взяли на нее, оформили машину на него и разошлись, сейчас он катает на машине другую, за кредит платить не отказывается, но пока не платит, тем самым ей испортил полностью кредитную историю, не говоря о нервах…

Пока жила в гражданском браке, все оформляла на себя, в т.ч. собственность на первую машину, пока не вступили в брак…

Лучших в мире мужчин можно родить только самой!

• В ответ на: с юридической точки зрения не скажу ничего, но сама ситуация какая-то... некрасивая, так скажем.
    А требовать с пожилых родителей немаленькую вообще-то сумму на свою "игрушку" - вообще :bad:
    не могу не согласиться!
    мы с мужем тоже недавно купили машину - купили что попроще, т.к. у меня заначки сроду не водится (моему сыну 16 лет, живем неплохо, но все равно - от зарплаты до зарплаты), машину купил муж. мы неоднократно поднимали разговор - ни у брата, ни у его жены нет водительского стажа (только, пардон, автошкола). так есть ли смысл влезать в долги и покупать недешевую (для них - совсем даже недешевую) машину. но нас как-будто и не слышат...
    желание родителей помочь - мне понятно. я НЕ МОГУ, не имею права их отговаривать - зачем мне проблемы в нашей семье? ЭТО ВЫБОР РОДИТЕЛЕЙ - помочь. но меня возмущают
    1. сроки возврата долга
    2. само радостное желание занять на даже на год
    3. совершенно безалаберное отношение к будущему (фиг его знает, что будет завтра? кредит - это обязанность, попробуй не рассчитаться! а если инфляция или кризис в стране - родители вообще останутся ни с чем!)
    4. уж извините, я по определению - на стороне брата. юридически, не состоя с девушкой в браке, еще вилами на воде писано, КАК они будут делить нажитое, если сами решат разбежаться....

• В ответ на:
    В ответ на: Это правда? Эт почему? :eek:
    Не честно...
    правда, подруга разводилась, консультировалась..
    а какая разница жена/муж? любой из супругов может претендовать...
    моей подруге адвокат от греха подальше посоветовал просто ничего не оформлять на себя...

а по поводу - доказать совместное проживание...
    думаю, геморой еще тот - доказать, в любом случае это суд.
    и если этого можно избежать, зачем это делать?

• да, еще вот что хотелось бы сказать.
    я - не против того, чтобы машину оформляли на девушку. но!....
    тогда не брать в долг у родителей. вообще. пусть они на старости лет спят спокойно и имеют в чулочке заначку - им так приятнее жить.
    как-то оформить юридически, чтобы затраховаться от скандалов, если ребята все же (не дай-то бог) разбегутся...
    нет, они живут себе и живут, все нормальненько. просто есть некоторые звоночки, это раз (а у кого их нет, когда прожили вместе год?) да и опыт есть у меня жизненный, насмотрелась я вокруг да около - иногда вообще в башке не укладывается, КАК ТАКОЕ могло в жизни произойти. так зачем же искушать судьбу?

• ага, вот по поводу доказывания совместного имущества в гражданском браке (или вы тут про зарег. брак?) тоже хотела написать, есть у кого-то примеры хоть....что-то мне кажется это нереально вообще...

Поскольку всем не угодишь, то ограничимся собою.

• а какое может быть совместное имущество в гражданском браке? что на кого оформлено, то и забирают. Если совесть есть, то делят по факту кто за что платил. Вроде так было

• В ответ на: ага, вот по поводу доказывания совместного имущества в гражданском браке (или вы тут про зарег. брак?) тоже хотела написать, есть у кого-то примеры хоть....что-то мне кажется это нереально вообще...
    ну почему же, это все - через суд, я так понимаю. только гемор это - кто был в суде, тот поймет. свидетели, заседания... зачем???
    а у бывшего дяденьки тоже могут "свидетели" оказаться. вот тогда и начнется (не дай-то бог) самое интересное....
    я тут уже устала переживать. и не переживать - не могу, родители все-таки...

Исправлено пользователем shakira (02.09.08 11:27)

• как понять какое? Любое, да хоть телевизоры с холодильниками.

• Жить в гражданском браке - нормально, но вот жить с человеком, который не расторг предыдущий официальный брак, а тем более - что-то с ним совместно покупать - да еще и на его имя - я бы не стала. Он-то, может, и порядочный, а вот его официальная половина - баааальшой вопрос))

Юридически - жена может отсудить половину имущества, приобретенного в период брака. Доказывать, что совместное хозяйство не велось придется мужу (и не факт, что докажет - у ней-то на руках документ - свидетельство о браке, а у него - что? свидетели? )))

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

• ну так официально отношения не зарегистрированы и понятие "совместно нажитое имущество" здесь не уместно.

• В ответ на: Юридически - жена может отсудить половину имущества, приобретенного в период брака. Доказывать, что совместное хозяйство не велось придется мужу (и не факт, что докажет - у ней-то на руках документ - свидетельство о браке, а у него - что? свидетели? )))
    это Вы о чем сейчас? о том, что жена моего брата может что-то отсудить у того, с кем еще пока официально не развелась?

• В ответ на: следует доказать факт СОВМЕСТНОГО проживания и СОВМЕСТНОГО ведения хозяйства
    ни фига не надо доказывать, читайте Гражданский кодекс. Если брак официальный следовательно супруги имеют право на равные доли имущества приобретенного в период брака, а не "совместного" проживания. В законе есть даже упоминание , что в некоторых случаях жена имеет право на большую часть, если дети есть и обстоятельства разные. А совместное проживание и ведение хозяйства нонсенс, например. перевели меня на работу за границу, на три года, а жена не "выездная" работает в секретном институте, ну приняли решения ..типа поживет раздельно, денег заработаем. Факта совместного проживания нет, но есть Официальный брак.

Перед свадьбой думаешь, что лучше ее не бывает, перед разводом - что хуже ее уже не будет...Блин, и каждый раз ошибаешься!

• тут как рах про зарегеный брак, но раздельное проживание супругов и приобретение одним из них имущества...
    имхо, я бы не стала связываться с таким гемороем, и если брат топикстартера не понимает всей сложности ситуации - мне странно..
    тем более что всего год вместе - не дай бог разбегуться, и пиши пропало...
    у них то как раз брак гражданский - и ему ничего не обломиться, даже если официальный муж не будет претендовать на а/м.

• вообще сижу и ломаю голову - может быть, поговорить? но с кем - с братом, с его женою, с ними двумя вместе?
    ну не нравится мне эта ситуация, вообще - не нравится!!!!!!

• В ответ на:
    В ответ на: Юридически - жена может отсудить половину имущества, приобретенного в период брака. Доказывать, что совместное хозяйство не велось придется мужу (и не факт, что докажет - у ней-то на руках документ - свидетельство о браке, а у него - что? свидетели? )))
    это Вы о чем сейчас? о том, что жена моего брата может что-то отсудить у того, с кем еще пока официально не развелась?
    И она у него, и он у нее.

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• В ответ на: ну так официально отношения не зарегистрированы и понятие "совместно нажитое имущество" здесь не уместно.
    Юридически именно в этом вопросе я утверждать не буду, но сталкивалась где-то обсуждалось, что если доказан факт совместного ведения хозяйства в течение определенного времени (без регистрации брака), то имущество (та же бытовая техника) делится пополам, неоформленное.

Исправлено пользователем queeny (02.09.08 11:44)

• В ответ на: вообще сижу и ломаю голову - может быть, поговорить? но с кем - с братом, с его женою, с ними двумя вместе?
    Брат - большой мальчик, поди сам разберется, хоть Вам и не нравится.
    Ну набьет шишек - умней будет.
    Смысл Вам с ним разговаривать, если он САМ не может понять столь простых и очевидных вещей?

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• Еще имейте ввиду, что банк потребует письменное согласие законного супруга на получение женой кредита. Так что супруг будет в курсе. А если люди уже расстались, то рассчитывать на то, что муж не воспользуется возможностью подзаработать на новом возлюбленном своей бывшей (и пока еще законной) супруги...

• В ответ на: Брат - большой мальчик, поди сам разберется, хоть Вам и не нравится.
    Смысл Вам с ним разговаривать, если он САМ не может понять столь простых и очевидных вещей?
    пардон, здесь и родители МОИ вообще-то собираются быть задействованы.
    Вы наверняка знаете, КАК пенсионеры сколачивают свои заначки, КАК они экономят каждую копеечку? да для них эта сумма в 50 тыс. - это же огромное состояние!....

• В ответ на: Еще имейте ввиду, что банк потребует письменное согласие законного супруга на получение женой кредита. Так что супруг будет в курсе. А если люди уже расстались, то рассчитывать на то, что муж не воспользуется возможностью подзаработать на новом возлюбленном своей бывшей (и пока еще законной) супруги...
    а вот за эту мысль - большое и человеческое спасибо!
    так случилось, что сама не брала никогда кредитов - ну, как-то обходилась до сих пор без них. и не знаю таких тонкостей. мда-а-а-а, если бывший ТОЧНО будет в курсе - вообще "замечательно"....

• Часто бывшие жены возвращаются (особенно когда звонки-звонки). И вот как бы эта девушка не вернулась с четырьмя колесами, заявив в суде, что преобретение агрегата - дело её с мужем. Вот тут придется кусать локти вашему братцу.
    Я думаю они могли бы полюбовно решить об оформлении на него, что было бы всё же почестнее.

Красивых женщин слишком много, чтобы хвататься за каждую.

• а сколько лет брату, если не секрет?

• В ответ на: Я думаю они могли бы полюбовно решить об оформлении на него, что было бы всё же почестнее.
    девушка мотивирует тем, что кредит она оформила на себя - значит, и машину - тоже на себя. логика, безусловно, присутствует. но от этого не легче...

• По вопросу фактических брачных отношений есть Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. (он и ныне действующий), которым фактические брачные отношения были лишены юридической силы. Так что - если Вы сталкивались с таким - это было точно до указанной даты.

По общему правилу к отношениям лиц, состоящих в фактическом браке, по поводу совместно нажитого имущества применяются нормы гражданского законодательства об общей долевой собственности.
    Это вытекает из содержания п.2 ст.244 Гражданского кодекса РФ: общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Данному положению соответствует судебная практика, сложившаяся после 8 июля 1944 г.: споры об общем имуществе лиц, не состоявших в зарегистрированном браке, разрешаются на основании норм гражданского законодательства о долевой собственности, а не норм семейного законодательства о совместной собственности, и доли таких лиц должны определяться в зависимости от степени участия сторон в приобретении общего имущества.
    При разделе имущества между фактическими супругами их доли определяются исходя из размера средств или труда, вложенных каждым из них в приобретение либо создание той или иной вещи, и необходимо доказать сам факт и размер этого вложения (степень участия). Для признания имущества находящимся в общей (хотя бы долевой) собственности требуется доказать не сам факт состояния в фактических брачных отношениях, а приобретение данного конкретного имущества на средства или при трудовом участии обоих фактических супругов. Само по себе совместное проживание без регистрации брака не имеет юридического значения и не создает общности имущества.
    То что можно делить имущество нажитое в период сожительства без регистрации брака это не новшество, таких дел полно - но доказывают здесь не факт совместного проживания.
    Я могу, скажем, купить машину совместно с подругой (да даже - с пятью подругами) - и что, у нас будут "фактические брачные отношения"? :-)))

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• На девушку, состоящую в официальном браке с другим-точно не стоит оформлять совместную покупку!!! Да и правильно говорят-родителей не трогайте, старенькие они!
    А вот по поводу 3х лет после развода-это вы меня ребята напугали))) я аж сразу консультироваться с юристом стала)Говорят, претендовать на имущество приобретенное после достаточно проблематично...также как и на имущество прибретенное до

Honda Accord 2.0

• В ответ на:
    В ответ на: Брат - большой мальчик, поди сам разберется, хоть Вам и не нравится.
    пардон, здесь и родители МОИ вообще-то собираются быть задействованы.
    Вы наверняка знаете, КАК пенсионеры сколачивают свои заначки, КАК они экономят каждую копеечку? да для них эта сумма в 50 тыс. - это же огромное состояние!....
    Брат - не мальчик маленький, а родители - и подавно.
    К чему вмешиваться в личную жизнь людей и пытаться навязывать им свое мнение?
    вы можете, конечно, предупредить, но имеете ли право навязывать и контролировать?

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• Ясно, спасибо за разъяснения.

• В ответ на: а сколько лет брату, если не секрет?
    31. это- его первый брак. пусть и гражданский - представляете, насколько он долгожданен для всей нашей семьи? девушка на 4 года моложе, но выскочила впервые замуж рано - лет в 19, а ее "бывший" - на 14 лет старше. с братом они "общаются" уже 3 года, я так понимаю, он ее просто дождался, когда она наконец расстанется с бывшим. я на эту тему не разговаривала - не лезу с подобные вещи.
    о том, что она неофициально не разведена, узнала только вчера - просто обалдела от такого факта.

• мне в таких ситуациях не понятно:
    - почему она не разведётся
    -почему они не женятся ,если уже и имущество совместное наживают и кредит берут, значит доверяют и расставаться не собираются
    :dnknow:

- Как ваше име?
    - Вера.
    - А полное?
    - Доверие.

• В ответ на: А вот по поводу 3х лет после развода-это вы меня ребята напугали))) я аж сразу консультироваться с юристом стала)Говорят, претендовать на имущество приобретенное после достаточно проблематично...также как и на имущество прибретенное до
    по поводу 3-х лет говорила я...
    мне это говорила подруга, а ей -адвокат, консультирующий ее по разводным делам..
    за что купила, за то продаю..
    причин не верить ему у мну нет )

• В ответ на: [К чему вмешиваться в личную жизнь людей и пытаться навязывать им свое мнение?
    вы можете, конечно, предупредить, но имеете ли право навязывать и контролировать?
    это - мои родители, и я за НИХ В ОТВЕТЕ.
    если у брата не хватает духа отказаться от покупки дорогой машины - это на его совести.
    а я же знаю, что обязана их предупредить. здесь вопрос именно об этом. они ж не чужие, неужели не понимаете?

• >по поводу 3-х лет говорила я...
    мне это говорила подруга, а ей -адвокат, консультирующий ее по разводным делам..
    за что купила, за то продаю..
    -------------------
    Может быть все-таки шла речь об исковом сроке давности в течение 3-х лет после развода? :а\?:
    Это так - после 3-х лет что на ком записано, то в его собственности - уже не отсудишь... :dnknow:

TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

• В ответ на: мне в таких ситуациях не понятно:
    -почему они не женятся ,если уже и имущество совместное наживают и кредит берут, значит доверяют и расставаться не собираются
    мне и самой не понятно многое. только ВОТ В ЭТО я уж, пардон, лезть не собираюсь.
    живут нормально, любовь-морковь, оба работают, все - замечательно и хорошо. уж поверьте...

• В ответ на: Еще имейте ввиду, что банк потребует письменное согласие законного супруга на получение женой кредита. Так что супруг будет в курсе. А если люди уже расстались, то рассчитывать на то, что муж не воспользуется возможностью подзаработать на новом возлюбленном своей бывшей (и пока еще законной) супруги...
    А вот это-не факт! Смотря какая сумма и какой банк!

• Уважаемый, я юрисконсульт с пятнадцатилетним стажем работы. Из них пять лет занималась жилищным и семейным правом.

• ну не мальчик уже..
    я бы на вашем месте тихонько поговорила с братом...
    только без агресси, просто по родственному..
    возможно, доверять людям конечно надо, но лучше такие ситуации не создавать...
    думаю,можно как то решить эту проблему с оформлением по другому..

зы девушку тоже можно понять - ей платить кредит и машина по логике должна быть на ней... если бы не офиц муж, все было бы не так страшно...

• В ответ на:
    В ответ на: [К чему вмешиваться в личную жизнь людей и пытаться навязывать им свое мнение?
    это - мои родители, и я за НИХ В ОТВЕТЕ.
    если у брата не хватает духа отказаться от покупки дорогой машины - это на его совести.
    а я же знаю, что обязана их предупредить. здесь вопрос именно об этом. они ж не чужие, неужели не понимаете?
    понимаю, что не чужие.
    Другой вопрос - нужно ли им, чтобы Вы были за них в ответе?
    Навязчивая забота - даже хуже равнодушия, на мой взгляд.
    Ваши же родители не лезут в Вашу жизнь - как Вам, например, свою зарплату тратить?)) А если б лезли - Вы бы обрадовались?

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• в этой ситуации было бы логичнее девушке оформить развод официально. Если она по каким-то причинам не хочет этого делать - может, не стоит брату спешить с такой крупной покупкой? Можно и без машины пока обойтись, тем более, если своих денег не хватает и приходится лезть в долги... :dnknow:

• В ответ на: вообще сижу и ломаю голову - может быть, поговорить? но с кем - с братом, с его женою, с ними двумя вместе?
    Я бы поговорил. Не давил, не настаивал, а просто обрисовал всю ситуацию, со стороны для брата. мало ли, может не учел что, "счастливые часов не наблюдают". А там уж пусть решает.

Красивых женщин слишком много, чтобы хвататься за каждую.

• В ответ на: ну не мальчик уже..
    я бы на вашем месте тихонько поговорила с братом...
    только без агресси, просто по родственному..
    понимаете, она может узнать о нашем разговоре. наверняка узнает, рано или поздно. угадайте с трех раз, ЧТО она подумает? что бы Вы подумали, если бы узнали, что у Вас за спиной сестра разговаривала с мужем и отговаривала его от каких-либо действий?
    вот я потому пока и размышляю, как правильно будет поступить...

• такс, видимо я не правильно излагаю мысли..
    еще раз..
    на совместно нажитое имущество супруг претендует еще в течении 3х лет после развода (наверное как раз понятие исковая давность) - то есть вправе предъявить права на это им-во...

далее, по поводу приобретения в течении трех лет - здесь точно не знаю, но знаю точно что ей посоветовали перестраховаться.

• я в Сбербанке брала минимальную сумму, даже поручитель не требовался. А вот согласие мужа потребовали сразу, как узнали, что замужем. Может, конечно, так дела обстоят не в каждом банке, но на машину обычно не самую маленькую сумму кредита запрашивают...

• В ответ на: в этой ситуации было бы логичнее девушке оформить развод официально. Если она по каким-то причинам не хочет этого делать - может, не стоит брату спешить с такой крупной покупкой? Можно и без машины пока обойтись, тем более, если своих денег не хватает и приходится лезть в долги... :dnknow:
    да в том и дело, что решение уже принято. и на машину уже ходят, любуются. и ждут, когда к ее хозяину придет новая, чтобы он смог с этой расстаться....
    да, предупреждаю всех и сразу - это не зависть с моей стороны. хотят дорогую машину - бога ради, это же ИХ ВЫБОР.

• В ответ на: мне в таких ситуациях не понятно:
    Ну почему не женятся - мало ли. Не хотят, может, по принципиальным соображениям вмешивать в свои отношения государство. Тем более, что имущественные отношения можно решить и без регистрации брака.
    А вот почему не разводится с мужем - тут стоит задуматься.
    Я бы лично воспринимала это как лазейку вернуться назад, в случае чего,
    а если бы со мной пытался завязать отношения человек с нерасторгнутым браком за плечами)) - не сильно бы ему доверяла в плане серьезности его намерений относительно меня.

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• знаете, мне бы и в голову не пришло, находясь в официальном браке, но фактически будучи с мужем в разводе и раздельно живя, оформлять на себя что либо...
    то кофеварки в кредит до квартиры:улыб:

а то, что она узнает о разговоре - простите, но от кого?
    от брата? тогда это клиника....

• В ответ на: а если бы со мной пытался завязать отношения человек с нерасторгнутым браком за плечами)) - не сильно бы ему доверяла в плане серьезности его намерений относительно меня.
    для меня это было вчера - как гром среди ясного неба. я тоже чего-то в этой жизни не понимаю, очевидно... странно это, если честно. по меньшей мере - ну ооооочень странно. но живут они на глазах у родителей, так что если были бы тревожные "звоночки" - мама бы мне рассказала, ну хотя бы намекнула. пока так, по мелочам, ничего такого серьезного не приключалось...

• Ясно, просто я об этом нюансе незнала...сама в такой сейчас ситуации(в смысле в разводе до 3х лет приобретаю имущество) потому и стала выяснять сразу)

Honda Accord 2.0

• Я за то, если люди не в законном браке, пусть всё приобретают за свой только счёт, а лучший каждый сам. Потому что такое гражданский брак? Точного даже определения как это и что не найти, т.к. в разное время были разные версии. А пожить можно то с одним, то с другой, да таких жён и мужей может быть миллион. И не факт что та девица не в сговоре с бывшим, но законным мужем. Либо оформляйте отношения, таким образом и надежности и уверенности друг в друге будет больше, тогда и разделите если что по чесноку, по закону, да и родителей тогда можно вплести будет в это "мероприятие".

• не важнецкий вы консультант, не обижайтесь, плохо вы знаете судебную практику :ха-ха!:

Перед свадьбой думаешь, что лучше ее не бывает, перед разводом - что хуже ее уже не будет...Блин, и каждый раз ошибаешься!

• я сама не против гражданского брака - уже около 4-х лет пребываю в нем со своим мужем. и в законный брак не рвусь особо - совместного имущества нет (ну, не будет же он забирать микроволновку, холодильник и прочее, уж извините). а машину купил - на свои, кровные. на себя оформил - я апппсолютно без претензий, уж поверьте!

• да вот именно - про родителей речь, я бы и топик не заводила. все взрослые люди, у всех - своя голова на плечах, свой опыт, свои скелеты по шкафам...

• Почему вы думаете что после того как гражданский брак распался никто не заберет микруху, холодильник и т.д.? От любви до ненависти один шаг, а после расставания можно стать злейшими врагами, тогда и шмотки будете все делить и мыло. Алкаши за стопарик водки убить готовы между прочим. И люди обычно живущие в гражданском браке уже в законный брак не вступают или ограничаваются на худой конец только росписями, но до нормальной, классической свадьбы дело редко доходит. Примеров других я увы не слышал.

• В ответ на: ну, не будет же он забирать микроволновку, холодильник и прочее, уж извините).
    Всякое бывает. И вилки делят, лишь бы бывшему/бывшей насолить:миг:Согласна полностью с Алексеем: если они при таком раскладе что-то собрались приобретать - то пусть рассчитывают каждый на свои деньги. Хотя бы родителей пусть не впутывают. И брат должен быть морально готов к тому, что машина будет не его, и в случае чего он ничего никому не докажет.

• В ответ на:
    В ответ на: ну, не будет же он забирать микроволновку, холодильник и прочее, уж извините).
    Всякое бывает. И вилки делят, лишь бы бывшему/бывшей насолить:миг:
    я говорила о своем случае, если что у нас с мужем случится. не будет вилки он делить, уж поверьте. не из той породы, а иначе бы я не была сейчас с ним.
    просто - поверьте на слово! и не стоит сейчас тратить время на обсуждения этого факта...есть у меня некоторый житейский опыт, немного стала разбираться в людях, набив шишки ранее...

• В ответ на:
    В ответ на:
    Всякое бывает. И вилки делят, лишь бы бывшему/бывшей насолить:миг:Согласна полностью с Алексеем: если они при таком раскладе что-то собрались приобретать - то пусть рассчитывают каждый на свои деньги. Хотя бы родителей пусть не впутывают. И брат должен быть морально готов к тому, что машина будет не его, и в случае чего он ничего никому не докажет.
    Абсолютно с вами согласна!!!!

Топикстартеру- может с девушкой поговрить?? так, по дружески? расспросить как у нее с бывшем мужем, почему не разводится и т.д.?

Honda Accord 2.0

• по моему проблему легко решить - поставьте перед девушкой вопрос - почему она до сих пор не развелась и когда собирается. от сюда уже будет понятнее, может она и не знает о том что покупая на себя машину её официальный муж может претендовать на неё, всякое бывает:улыб:

• В ответ на: может с девушкой поговрить?? так, по дружески? расспросить как у нее с бывшем мужем, почему не разводится и т.д.?
    девушка не из тех, кто откроет мне душу на подобную тему. а так, чтобы выслушать отговорки на заданный вопрос - зачем вообще спрашивать?
    если для нее это очень больная тема (такое ведь тоже возможно) - все равно ничего вразумительного могу не услышать, а лучше никому не станет...
    не знаю, возможно, я и не права. только вот "не вижу" я этого разговора С НЕЙ....

• В ответ на: по моему проблему легко решить - поставьте перед девушкой вопрос - почему она до сих пор не развелась и когда собирается. от сюда уже будет понятнее, может она и не знает о том что покупая на себя машину её официальный муж может претендовать на неё, всякое бывает:улыб:
    вполне допускаю, что она может и не знать. только вот разговаривать на эту тему вправе только мой брат, я так считаю....

• ну так в чём проблема, пусть он и поговорит, может он тоже не в курсе что машина может проехать мимо него?

• В ответ на: ну так в чём проблема, пусть он и поговорит, может он тоже не в курсе что машина может проехать мимо него?
    конечно, пока не в курсе.
    это примерно так же, как на собственной свадьбе никому и в голову не придет, что когда-то придется разводиться...

• ну на собственной свадьбе оно и понятно! А вот когда твоя женщина до сих пор замужем за другим и разводиться не собирается - поневоле призадумаешься

• В ответ на: ну на собственной свадьбе оно и понятно! А вот когда твоя женщина до сих пор замужем за другим и разводиться не собирается - поневоле призадумаешься
    не могу не согласиться!

• Если вы печетесь исключительно о родителях, которые могут пострадать материально, то аккуратно расскажите им с ссылкой на какого нибудь знакомого юриста, чем опасно оформление собственности на девушку, формально состоящую с прежнем браке. И пусть сами решат, что им комфортнее- дать денег и не вступать в конфронтации с сыном и долгожданной снохой или прикинуть, на что они сами жить будут "в случае чего". Но чем больше вы будете сгущать краски, предполагать козни снохи и ее формального мужа, тем хуже. Будете выглядеть "завистницей".

• В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: ну, не будет же он забирать микроволновку, холодильник и прочее, уж извините).
    Всякое бывает. И вилки делят, лишь бы бывшему/бывшей насолить:миг:
    я говорила о своем случае, если что у нас с мужем случится. не будет вилки он делить, уж поверьте. не из той породы, а иначе бы я не была сейчас с ним.
    Вилки делят обычно не потому, что вилки нужны))) А желая насолить "бывшему" - за то, что изменил, за то, что плохо относился и пр.)) Если столь мелочно мстить не за что - то действительно - нечего бояться.

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• да, все больше прихожу к выводу, что именно так и надо поступать.
    а сгущаю краски я исключительно для себя - пытаясь понять, как правильно поступить в столь щекотливой ситауции.
    завистницей выглядеть совершенно не боюсь - чему завидовать-то? кабале на три года? дрожать, не поцарапают ли машинку под окнами дома?
    нет, уж извините - это не про меня, хотите верьте, хотите - нет!
    брат - младший, и исторически сложилось, что мама ему помогает больше, чем мне. я - значительно самостоятельнее, так что менее всего я боюсь выглядеть завистницей. просто мудрее я чуточку, помню еще 91-92 год, когда кризис был в стране. а я умудрилась сына родить...

• я в курсе, почему делят вилки!
    вот почему и говорю - не про моего мужа это точно...
    может, и есть ему, за что мне мстить ( о ужас!) - только не будет он, чего бы я не натворила...

Исправлено пользователем shakira (02.09.08 13:33)

• Как "чему завидовать"? Это вы полагаете, что завидовать тут нечему, "доброжелатели" могут приплести что угодно:
    у брата и его жены будет машина новее и классом выше, чем у вас.
    брат, как вы говорите младший, и родители всегда ему подсознательно выделяли лучший кусок, чем не предмет зависти?
    и вообще, может вы виды на сбережания родителей сами имеете:)
    Все вышесказанное утрированно и несерьезно.
    Много чего можно нафантазировать, вы людей не знаете, что ли:хммм:

• В ответ на: Если вы печетесь исключительно о родителях, которые могут пострадать материально, то аккуратно расскажите им с ссылкой на какого нибудь знакомого юриста, чем опасно оформление собственности на девушку, формально состоящую с прежнем браке. И пусть сами решат,
    только что позвонила маме - она одна дома.
    поговорила с ней, привела все аргументы, сказав, что проконсультировалась с юристом.
    мама сегодня будет разговаривать с ребятами сама. думаю, что глубже встревать в ситуацию мне не стОит. во всяком случае, на ЭТОМ этапе...

народ, спасибо всем большое и человеческое!!! :friends:
    да, если кто что имеет еще сказать - рада буду услышать, серьезно....

• В ответ на: я в курсе, почему делят вилки!
    вот почему и говорю - не про моего мужа это точно...
    может, и есть ему, за что мне мстить ( о ужас!) - только не будет он, чего бы я не натворила...
    Согласна.
    Я считаю, что поведение "подавись своими вилками - а мне ничего не надо" намного обиднее, нежели их дележ))
    Хотя у всех разные ценности - кому-то вилки оставили - уже счастье))
    _____

по теме:
    я на вашем месте пообщалась бы с родителями. И только. Но настаивать на своем варианте бы не стала - это ведь их жизнь и их деньги. А брат... я если честно думала - ему лет 20, а 30-летнему мужику - чего советовать, сам пусть думает)) Успехов!

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• В ответ на: Как "чему завидовать"? Это вы полагаете, что завидовать тут нечему, "доброжелатели" могут приплести что угодно
    угу. бедные люди, как же им сложно-то живется, "доброжелателям" этим...
    да и шут с ними, если таковые найдутся!
    я не завистлива. аппппсолютно. и не жадюга.
    просто я вижу, как стремительно стали стареть родители. помню, что отцу сделали 4 года назад операцию на позвоночнике, которая тогда стоила 33000 рэ - благо, взяли направление в Обладминистрации и провели в НИИТО операцию бесплатно. и как мой отец, здоровенный мужик, рыдал от боли, когда болел позвоночник, и никто ему не мог помочь....а мама вкалывает за 2900 рэ в месяц, таская ведра с водой...
    кто ж еще родителям поможет, если не мы, кто их предостережет от неправильного шага?

• Дорогая Motorola, поверьте, что среди мужчин есть достойные люди. которые уважают женщину, с которой живут. и никогда не то что ударить, а даже ГОЛОС ПОВЫСИТЬ считают низким для мужчины. при этом они - не подкаблучники, и настоящие мужики....
    а Вы - о каких то вилках, э-э-э-эх-х-х-х-х!.....

• В ответ на: Дорогая Motorola, поверьте, что среди мужчин есть достойные люди. которые уважают женщину, с которой живут. и никогда не то что ударить, а даже ГОЛОС ПОВЫСИТЬ считают низким для мужчины. при этом они - не подкаблучники, и настоящие мужики....
    а Вы - о каких то вилках, э-э-э-эх-х-х-х-х!.....
    Я Вам верю. Вы ж не меня сейчас убеждаете, а себя))
    Мне самой симпатичны люди, уважающие живущих рядом - если есть за что, разумеется. И если мужчина относится к женщине так, как вы сказали, значит - логично предположить, что и она относится к нему также, иначе - его просто жаль, беднягу))

"Вилки" - это собирательное понятие - не обязательно их делить в прямом смысле, чтобы развод считался "грязным". И не обязательно оставлять при разводе "все жене", чтобы развод считался красивым

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• :bad:

• вот этим смайликом вы подтвердили мою мысль о том, что вы плохой профессионал :ха-ха!: человек работающий консультантом в по юридическим вопросам должен иметь железные нервы и тем паче не оскорблять собеседника :ха-ха!:

• В ответ на: А вот почему не разводится с мужем - тут стоит задуматься.
    причин может быть достаточно много, например оформленый на супругу бизнес, который по тем или иным понятиям супруг не может переоформить на себя, а кому другому не доверяет. могут быть причины разные....

а по поводу вилок:)

в свое время занимался оценкой... так были ситуации. когда люди прожившие вместе по 50-60 лет, натурально делили вилки, без шуток, на полном серьёзе мы делали отчеты о рыночной стоимости вилок и кастрюль.

The answer to life the universe and everything is 42.

• А может посоветовать родителям оформить договор займа? С конкретными сроками возвращения. И раз машина на девушку, то и заемщиком пусть выступает она. Аргумент на вопрос "а зачем так делать?" простой "в жизни бывает всякое и если намылитесь вилки делить, то по вопросу машины все будет однозначно. Ах не намылитесь? Ах у вас навсегда? Дык мы только рады, в таком случае, какая вам разница, с бумажкой, или без :)"

Жизнь удалась!

• Я официально состою в браке, хотя с мужем не проживаю уже 5 лет. Причина неразвода формального- вроде договаривались квартиру оформить на ребёнка, но чего-то бывший муж не торопиться это сделать...
    В результате заключили брачный контракт - все вещи приобретаются раздельно. После чего он купил себе квартиру и машину.
    А я вбухиваю деньги в ремонт этой квартиры (когда он ушёл - квартира была убита практически) - на эти деньги тоже могла бы себе машину взять уже... И он мне объясняет, что в случае чего может попросить меня из этой квартиры (типа - ребёнок при этом может и остаться)...

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• В ответ на: А может посоветовать родителям оформить договор займа? С конкретными сроками возвращения. И раз машина на девушку, то и заемщиком пусть выступает она.
    ок! была такая мысля. но я размышляла так:
    допустим, случилось самое страшное. девушка свалила (тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог). и что? где ее искать? и что делать с этим договором займа? идти в суд? ну, допустим. а там ее обязуют выплачивать, исходя из ее официального заработка, который, как обычно, совсем невелик.
    а нервы родителей? все эти заседания, тяжбы? а таскаться по судам??? картина, прям скажем, неприглядная....

• Галинка, понятно, что ради собственных детей мы готовы на многое. за возможность ребенка жить в собственной квартире, а не мотаться по общагам и съемным хатам мы готовы закрыть глаза на многое и верить обещаниям бывших мужей.
    конечно, хотелось бы гарантий. а если их нет?

• а может Вам попробовать элементарно пристыдить брата ? Всё таки на четвёртом десятке просить у родителей денег, да ещё и на машину ? ну если б что - то серьзное случилось , а то блаж какая - то ... чесслово, ну хочешь машину так иди и зарабатывай сам :dnknow: что - нибудь в таком духе ...

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• В ответ на: ок! была такая мысля. но я размышляла так:
    допустим, случилось самое страшное. девушка свалила (тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог). и что? где ее искать? и что делать с этим договором займа? идти в суд? ну, допустим. а там ее обязуют выплачивать, исходя из ее официального заработка, который, как обычно, совсем невелик.
    а нервы родителей? все эти заседания, тяжбы? а таскаться по судам??? картина, прям скажем, неприглядная....
    Во-первых любая бумажка такого рода навязывает человеку ответственность - барышня будет понимать, что дешевле обойдется спокойненько выплачивать. Во-вторых если она сейчас берет кредит на себя, банк ведь тоже ориентируется на белую з/п и в случае чего гарантированно можно расчитывать на сумму не меньше ежемесячного банковского платежа.
    В-третьих в случае чего родителям в суд идти не обязательно, можно представителя (да хотя бы и Вас) отправить.
    В-четвертых если брат с женой откажутся от идеи оформить займ документально, то может родители сделают вывод, что не надо им занимать?

Жизнь удалась!

• да я-то с Вами полностью согласна!
    просто разговоры о том, что у родителей будут ЗАНИМАТЬ некоторую сумму, велись уже давно.
    про "ЗАНИМАТЬ" - я не против. займут - отдадут, никуда не денутся. вот так вот я рассуждала. тем более, у меня мама такой человек - она просто рада нам помогать. я, бывает, занимаю у нее очень редко - но отдаю очень быстро, как правило, когда сын внезапно вырастал из своего 44-го в 45-й размер туфлей и зимних ботинок... :tease:
    а тут - другой поворот событий. сначала я узнала, что отдавать собираются через 3 года, и у меня случился шок. я поговорила с мамой, объяснила, что за 3 года многое может измениться. она в свою очередь поговорила с ребятами - те вроде как согласились, что отдать надо будет в течение года. а тут - еще хлеще вскрылся факт, вот я и завела темку...

• доводы очень и очень здравые.
    спасибо, я обязательно подумаю....

вчера мама должна была с ними разговаривать обо всей этой ситуации. чуть позже собираюсь ей позвонить. тогда уже точно будет понятно, как вести себя дальше...

• Ну и не забывайте, что риск с бывшим мужем это проблема девушки и только её, не надо пытаться переубедить и сделать это своей проблемой.

Жизнь удалась!

• не устану повторять - меня беспокоит материальная помощь (долг), который готовы дать родители на приобретение машины.
    то, что может случиться с братом - меня тоже беспокоит, но не так критично. во всяком случае, лезть в ЕГО ситацию, которая может вдруг стать проблемой, в мои планы совсем не входит. как тут уже говорили, дяденька - не маленький, своя голова есть на плечах...

• кстати, а брат не может на себя взять потреб. кредит на ту сумму, которую дают родители?
    У мамы же эти 50тыров наверно не в чулке лежат и какой-никакой вшивенький процентик приносят?

Жизнь удалась!

• думаю они могли бы полюбовно решить об оформлении на него, что было бы всё же почестнее.

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• по моему проблему легко решить - поставьте перед девушкой вопрос - почему она до сих пор не развелась и когда собирается.

• кстати, а на машину совместную собственность можно оформить, или нет? Вот у квартиры может быть два собственника, а у машины? Если можно, то это выход:улыб:

Жизнь удалась!

• Если вы печетесь исключительно о родителях, которые могут пострадать материально, то аккуратно расскажите им с ссылкой на какого нибудь знакомого юриста, чем опасно оформление собственности на девушку, формально состоящую с прежнем браке. И пусть сами решат, что им комфортнее- дать денег и не вступать в конфронтации с сыном и долгожданной снохой или прикинуть, на что они сами жить будут "в случае чего".

• я так и сделала, о чем вчера сразу же и написала...

• нет, нельзя

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• В ответ на: кстати, а на машину совместную собственность можно оформить, или нет? Вот у квартиры может быть два собственника, а у машины? Если можно, то это выход:улыб:
    вот в том то и дело, что как мне сказали (сарафанное радио, уж извините), что машину можно оформить только на одного владельца.
    ПОТОМУ ВОПРОС не в бровь, а в глаз:
    а можно ли реально оформить машину сразу на обоих?

• я так и сделала, о чем вчера сразу же и написала...

• а можно ли реально оформить машину сразу на обоих?

• В ответ на: А я читаю сегодня : ))
    не страшно. спасибо, что приняли участие в обсуждении!

• Кстати... с цвилизованного не пробовали дубль убрать? К модераторам обратиться по этому поводу?

• кстати, не пробовала.

• ну тогда действительно договор займа с четкими условиями выплаты и четкими штрафами в случае невыплаты. Как лучше составить этот договор проконсультируйтесь с юристом. Ну и брату скажите, чем чревато оформление на девушку если бывшему моча в голову ударит. Глядишь и повлияет на неё на предмет развода.

Жизнь удалась!

• это все сегодня будет говорить им моя мама. к сожалению, вчера у нее не вышло составить разговор - ребята вернулись домой очень поздно...
    не знаю, стОит ли мне присутствовать при этом разговоре. мама у меня - очень простой человек, боюсь, внятно не сможет сформулировать "свои" мысли на счет этой ситуации. а мне лучше не лезть своим присутсвтвием - могут не так воспринять, как здесь уже заметили...

• кстати, не пробовала.

• я там написала, что и как.
    как обращаться к модераторам - увы, не знаю.
    вчера пыталась понять - и не смогла...
    написала в той темке - все там объяснила.
    так что ничего страшного не вижу в этом.

• как обращаться к модераторам - увы, не знаю.

• все, обратилась.
    странно, но люди не читают внимательно...

• а можно ли реально оформить машину сразу на обоих?

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• спасибо, приму к сведению!

• В ответ на: мои родители, и я за НИХ В ОТВЕТЕ.
    Родители - взрослые люди и вы, ув, за них не в ответе. Это ваше заблуждение. Вы можете помочь им сориентироваться в ситуаци, что-то посоветовать, но навязать свое решение не можете.

Выход простой - если у них такое огромное желание помочь - пусть дают деньги на 1 год под расписку той девушке. Это будет ее долг, так как машина записана на ней, то все честно.

С ними, конечно, - тоже можно. И по отдельности, и "очную ставку", и "перекрёстный допрос" устроить... Но главное - С РОДИТЕЛЯМИ. Убедить их чтобы не давали ни копейки. Если кредит, - то почему бы не взять его на всю сумму? Или "игрушку" выбрать себе по размеру, в смысле, по возможностям. А родителям - так и сказать. И наругать их "бывшим" (на самом деле - официально ещё даже "настоящщим") мужем. И "звонками" в их отношениях... Пускай тогда родители хоть со своей стороны условия выдвинули. Что если любите друг друга - то женитесь. Е ежели отношения у вас такие, что ни то - ни сё - то как хотите, но денег... Вы, кстати, сами заинтересованая сторона. Потому что ежели чего случись с Вашими родителями (все мы под Богом ходим), то наследство - как делить? По идее, по крайней мере половина суммы долга причитается Вам (как если бы эти деньги просто лежали, а потом по умолчанию делились по наследству между вами: по умолчанию - поровну), а они (в смысле, брат) их Вам отдадут? Вы в этом уверены? А хотя бы соглашение об этом подписать и у нотариуса заверить - не в падлу? Есди в падлу (ну, отношение такое у людей по жизни, именно так оно обычно и бывает) то не видать Вам, ох, чует моё серденько... И даже если через суд наследство делить, то всё равно Вы ничего не докажете, что - де, мол, родители дали брату с рук на руки сколько-то тысяч рублей... Ну, короче, в разговоре с родителями (брату при этом присутствовать не обязательно) давите и на это. Что у Вас - тоже есть свои интересы... Пусть они поймут, наконец, что отзывчивостью и участливостью своею творят они не добро, но зло. Или пока собираются сотворить... Удержите их от этого шага. Ни к чему это. Ни им, ни Вам.

• вот честно, вообще не думала о том, что я тоже могу оказаться пострадавшей стороной. серьезно.
    нет, 50/2=25 тыс.рэ - сумма, конечно, не спорю. но я вполне взрослая женщина, и вполне в состоянии их заработать/накопить...
    а не берут они кредит по одной простой причине: если обе стороны, то есть и те, и другие родители готовы "скинуться" по 50х2=100 тыс. рэ, то какого фига увеличивать кредит в банке, который автоматически из 100 тыс. перерастает боюсь даже предположить, в какую сумму (никогда не брала кредиты, я уже об этом как-т оговорила ранее).

• а Вы можете себе предположить, что живут на свете седьмой десяток подряд уже пожилые люди, ходят на работку, особо не заморачиваются изменениями в законодательсстве, верят всем на слово, потому что сами - глубоко порядочные люди и за всю свою жизнь копейки лишней не взяли....
    горбатятся из последних сил, потому как - любят детей и внука и не хотят быть в тягость, а хотят еще и хотя бы немного помогать, чтобы быть полезными. получают копеечную пенсию, такую же - зарплату, и если булка хлеба стоит на 50 коп. дороже, прутся в другой магазин, чтобы купить там подешевле...
    так что Я ЗА НИХ В ОТВЕТЕ - и никто меня не переубедит в обратном. во всяком случае, предупредить и насторожить их - мой долг...

Исправлено пользователем shakira (04.09.08 06:53)

• В ответ на: и если булка хлеба стоит на 50 коп. дороже, прутся в другой магазин, чтобы купить там подешевле...
    то есть они вот так живут и их сын хочет у них занять денег ? Без процентов ? На машину ?
    извините, но я в шоке

• я сама в шоке.
    а что делать?
    думаю, чтобы предложить составить договор займа, как Вы посоветовали. согласятся ли - вот вопрос....

Исправлено пользователем shakira (04.09.08 07:01)

• ну а Вы его не спрашивали, ему не стыдно ?

• не стыдно. даже спрашивать не буду. вот не стыдно - и все...

• ну тогда даже не знаю что и сказать :dnknow:

• у меня вот мысль вчера возникла - не разговаривать с братом. т к может "не так понять".
    а просто дать и почитать ему этот топик...
    правда, пока еще не решилась на это...
    просто чем дальше ломаю голову, тем просто все больше становится обиднее за родителей. не знаю, отчего, но чувство ОБИДЫ глубоко засело во мне благодаря этой ситуации...

• что значит "не так понять" ? А как тут можно понять ? Пристыдить его нужно Вам так ка Ва старшая сестра, и обидиться на него тем более что Вам обидно. И пусть как хочет так и понимает. Это по моему в Вашей ситуации и нужно сделать, а все эти договоры займа, это конечно не плохо, но в любом случае раз Вы семья то и разговаривать надо по семейному, объяснить ему то что Вы чуствуете.

• А Вы не хотите попытаться организовать все дело так, чтобы эту сумму брат занимал у Вас, а не у родителей. Тогда бы Вы смогли диктовать условия заема и сроки возврата, потому как родителям реально если и вернут долг, то в последнюю очередь.
    Правда отношения с братом в результате подпортятся, но боюсь повлиять на ситуацию не вступая в конфликт с братом, а действуя только через родителей у Вас не выйдет. Вы их в одном убедите, а он - в другом.

• если бы брат пытался занять у меня - был бы аккуратно послан.
    объяснить, почему?
    объясняю:
    1. взрослый мужик
    2. машина может быть и попроще, тем более, что нет вообще опыта вождения. на кой хрен покупать дорогую тачку, да еще и в долг на 3 года?
    вот если речь стояла о здоровье (не дай-то бог) или о какой-либо другой серьезной ситуации - я расшиблась бы, но деньги нашла.
    надеюсь, объяснила доходчиво.

• В ответ на: боюсь повлиять на ситуацию не вступая в конфликт с братом, а действуя только через родителей у Вас не выйдет. Вы их в одном убедите, а он - в другом.
    вот это меня и беспокоит более всего.
    УМОМ я понимаю, что реально могу ТОЛЬКО ПРЕДУПРЕДИТЬ родителей о возможной раскладе последующих событий.
    а вот обида за то, что их пользуют, да еще и исходя из вскрывшихся НЮАНСОВ с оформлением машины на неразведенную девушку, не дает мне спокойно спать... эмоции, женские эмоции, блин!...

Исправлено пользователем shakira (04.09.08 08:11)

• так ситуация так и не разрешилась?
    слушайте а может позвонить мужу девушки вашего брата..и так тактичнос просить что мол не разводимся?... :спок:

make the better world shoot by shoot

• спасибо, что заставили меня улыбнуться!....
    кому еще будем звонить?
    :смущ:

• Президенту !

• ооо! тогда у меня еще одна гениальная идея:смущ:
    узнаем с кем встречается муж девушки вашего брата и звоним и открываем ей глаза на её парня..мол ты знаешь, а он-то ведь еще женат...
    воть я просто гений:смущ:

• и пишем сценарий к санте барбаре - 2

• Всем Здрасте. Действительно женский форум и женский топ. Не сколько не тронуло то, что вы написали, Не много, даже обеспокоило. Первое, вы пишите о своем брате, я б на его месте с вами пообщался, поэтому поводу. Создается впечатление, что вы самая умная в семье, прям все такие, не дальновидные, а вы прям Ванга двадцати трех летняя. Ваш брат хочет купить машину, ваши деньги он не просит, как я понял. Берет у Мамы, пусть берет, если ему их дают. Переживаете за Маму, помогите материально. На ентом все….. :спок:

п.1, п2., п.3, п.4, п.5, п.6, п.7, п.8, п.9, п.10, п.11 и п.12 на всякий случай..

• спасибо всем гениям (и не очень)!
    судя по последним двум постам, обсуждение в принципе завершено.

спрашиваю маму: "ну что? поговорила с ребятами?"
    а она в ответ: "вчера приехала племянница невестки - не получится поговорить с ними двумя. но я попыталась сказать свои соображения твоему брату - в ответ услышала "ну ты же обещала нам денег занять!....""
    так что воть, дорогие радиослушатели. эгоизм сыновей - это отдельная тема для разговора. впрочем , почему только сыновей? вообще - эгоизм детей!...причем любого возраста. вот так вот...

• да, я самая умная и самая дальновидная. Вам мое почтение!
    ну почему же "Ванга двадцатитрехлетняя?" читайте внимательнее, у меня сыну уже 16 лет...
    просто - почитайте повнимательнее, о чем я пыталась донести. по-моему, у меня это достаточно внятно получилось.

Исправлено пользователем shakira (04.09.08 08:33)

• А жить за себя пробывала? :agree: у меня тоже....

п.1, п2., п.3, п.4, п.5, п.6, п.7, п.8, п.9, п.10, п.11 и п.12 на всякий случай..

Исправлено пользователем БарагозниК (04.09.08 08:35)

• это Вы очем,
    конкретизируйте Ваш остроумный вопрос, надеюсь, у Вас это получится.
    вот видите - не отвечаете, а скоренько правите свое предыдущее сообщение.
    по-мужски!... :friends:
    ну и не чего ж тогда делаете здесь, в женском топе на женском форуме, позвольте спросить?

Исправлено пользователем shakira (04.09.08 08:37)

• самая умная ведь вы, вот и думайте...:улыб: Красота, я дописываю... ничего не меняя... Внимательнее читайте... В моей мужской пренадлежности, я не сомневаюсь.... :улыб:

Исправлено пользователем БарагозниК (04.09.08 08:41)

• ответ весьма и весьма достойный.
    польщена.
    спасибо!

• ну что вы злитесь? Вы правы, брат поступает не корректно и не верно, его подруженка тем более....вот только мамы на то и мамы что думают не головой, а сердцем....
    и знаете если что-то случиться (не дай бог конечно), то вы пойдете маме помогать,а вот брат не знаю...
    поэтому в данном случае никакие мягкие меры вам не помогут....только резкий и серьезный разговор напрямую с братом и его девушкой

• Давненько я такого не читал и не слышал, месяца полтора как, для меня это воспоминания. Я б назвал ваши мысли - «Женский полет фантазии». Проблемы нет, но уже трагедия через мгновение.. Все просто, покупка это их решение, и лично к вам оно никак не относиться. Даст ваша Мама деньги или нет, это тоже к вам не относиться, влиять на окружающих так мелко, я б сказал даже подло. Обманет его подруга с машиной фиг с ним, это его решение… Слишком материальный подход в сторонней ситуации, толи зависть, толи стервозность от неудовлетворенности (я вас не знаю). Но напишу вот что, человеку дана жизнь, и надо радоваться ей. Жить для себя, это счастье! Погружать себя намеренно в чужие проблемы, это извините, мне не понятно. Вам успехов!, и не нужно обижаться…

• В ответ на: ну что вы злитесь?...
    ....поэтому в данном случае никакие мягкие меры вам не помогут....только резкий и серьезный разговор напрямую с братом и его девушкой
    этот разговор МОЖЕТ БЫТЬ остолкован таким образом:
    1. она нам завидует, так как мама занимает денег на нашу машину, потому как мы прозорливы и договорились об этом уже давным-давно. она с мужем не договаривалась на долг и потому они вынуждены были купить машину намного дешевле. в итоге мы будем ездить на машине значительно престижней, отсюда и зависть.
    2. мы любим друг друга всей душой, и умрем в один день, а нам тут инкриминируют все грехи на свете. да как они смеют об этом ДАЖЕ ДУМАТЬ?

могу привести еще несколько доводов.
    только вот зачем?

не хочу выглядеть такой вот "матерой" матроной, но все-таки жизненного опыта у меня несколько поболее, нежели у братца. у него это - первый брак, первый опыт совместного проживания с женою. да, они любят друг друга - ничуть не сомневаюсь в этом. только вот я уже проходила и любовь до гроба (такую, что отцу моего сына в падлу теперь алименты платить даже в размере 3000 рэ в месяц на парня 16 лет, будучи директором фирмы), и знаю не по-наслышке, что это такое, когда болезнь скручивает и необходимо одномоментно находить немалую сумму, иначе - кирдык....

• В ответ на: Даст ваша Мама деньги или нет, это тоже к вам не относиться, влиять на окружающих так мелко, я б сказал даже подло. Обманет его подруга с машиной фиг с ним, это его решение… Слишком материальный подход в сторонней ситуации, толи зависть, толи стервозность от неудовлетворенности (я вас не знаю).
    понимаете ли, уважаемый, каждый человек в любом случае ЛЮБУЮ ситуацию перемеряет на себя, на свой жизненный опыт.
    мы с Вами разные - и в этом мое счастье.

Исправлено пользователем shakira (04.09.08 08:59)

• :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

• искренне рада за Вас.
    (так, на всякий случай) знаете ли, я тут для себя решаю сейчас очень непростую дилемму.
    а Вам, видимо, заняться нечем, раз Вы здесь присели, на женском форуме и в теме, которая Вас раздражает?
    тогда знайте:
    в Вашей мужской состоятельности никто никогда не сомневался и вряд ли посмеет усомниться.
    Вы всегда и во всем правы.
    Вы имеете право в грубой форме выражать свои мысли, не заботясь о том, что это может кого-то задеть.
    счастья Вам! пусть у Вас все получится!!!

а я оставляю за собой право далее не читать Ваши посты. исходя из всего, сказанного ранее.

Исправлено пользователем shakira (04.09.08 09:13)

• Да крошка я такой, спасибо:) :чмок: :чмок: :чмок: :роза::миг:

Исправлено пользователем БарагозниК (04.09.08 09:14)

• Антоха, ты не понимаешь??? Девушка переживает за, что в случие плохого исхода покупки страдать будут ЕЕ родители!!?? И помогать им деньгами тоже будет ОНА!А брат ведет себя как капризный маленький ребенок! "Хочу игрушку новую!А вы все расшибитесь и дайте мне ее!"

Honda Accord 2.0

• спасибо за поддержку!
    и еще больше - спасибо за понимание.
    да - в нескольких словах именно это меня и беспокоит...
    знаете, даже не то, что Я буду помогать деньгами.
    не все в этой жизни имеет денежный эквивалент.
    просто я знаю, как достается родителям каждая сколоченная и спрятанная в чулочек копеечка.
    и если вся эта затея прогорит или накроется медным тазом - просто ИМ БУДЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬНО!!!

Исправлено пользователем shakira (04.09.08 09:17)

• Вариант с заемом денег брату я вам предлагаю как способ защитить интересы родителей. Но опять же это вариант на случай, если интересы родителей вас волнуют настолько, чтобы вы готовы поступиться своими. А если не готовы, или готовы лишь на словах, то скорее всего проблема не в деньгах и не в родителях, а в ваших взаимоотношениях с братом... И весь этот шум - попытка перевоспитать\наказать его, осмысленность\эффективность которой находится под больши вопросом...

• весь этот шум - понять, как я могу помочь родителям осмыслить эту непростую ситуацию, предостеречь их.
    я не говорю им: "не занимайте денег!"
    я им говорю: "чтобы в последсвтвии не остаться у разбитого корыта, чтобы потом не плакать о том, что он остался ни с чем, и их оставил ни с чем, цивилизованно сейчас, исходя из сложившихся исходных фактов, постарайтесь застраховаться."
    услышат они меня - отлично!
    не услышат - ну, поступят, как посчитают нужным.

перевоспитать/наказать брата, как Вы говорите - если бы я реально хотела, то нашла бы другие рычаги и действовала бы по-другому, наверное.

Исправлено пользователем shakira (04.09.08 09:42)

• слежу за Вашей ситуацией и полностью согласна с Вами, но никак не пойму - живете в одном городе и не можете уже расставить все точки над "i"? Да уже давно бы с братом тет-на-тет поговорили, о чем вообще речь? были бы Рокфеллеры, поэтому хватит из пустого в порожнее переливать, вроде бы берете ответственность за ситуацию в свои руки, но как-то не до конца. Да мало-ли кто и что подумает (девушка брата или сам брат)? Молод еще, поэтому давайте, будьте решительнее!
    Не понимаю - ты же нам обещала деньги дать? Да, обещала, но то было вчера, а сегодня разобралась и хочу оградить себя от будущих рисков и т.п. Скажите маме как надо говорить, да сама скажите! Вы же родной человек им.
    Извините, если резко.

Все будет хорошо!

• нет, не резко.
    все по делу и все конкретно.
    Ваше мнение я поняла.
    просто все нюансы стали мне известны только позавчера - я в тот же момент завела этот топик.
    еще раз повторяюсь: занимать - это одно, это еще куда ни шло. но в свете вскрывшегося нюанса о замужестве девушки - мне совсем не нравится ситуации, о чем я здесь и спросила совет/мнение окружающих.

Исправлено пользователем shakira (04.09.08 09:55)

• То есть Вы хотите помочь родителям осмыслить следующий тезис: родные то родные, но эти пятьдесят тысяч - их единственный шанс не помереть с голоду? Пофигу, что есть Вы, есть Ваш брат, который неплохо по Вашим словам зарабатывает...Расчитывать на детей им нельзя, только на себя. И посему родителям жизненно необходимо застраховаться на случай если их родной сын их кинет. По-моему признание этого факта навредит им гораздо болшьше, чем потеря n-ой суммы денег...:безум:
    Ну сбежит невестка (в худшем раскладе) с машиной, ну оставит этот долг на вашем брате. Ну он же не инвалид, не моральный урод. Или вы думаете, что будет он руки потирать, глядя как родители с голоду помирают да бутылки собирают?
    Дело в том, что застраховаться от всего нельзя... И в этом смысле хорошие отношения в семье - гарантия более надежная, чем материальные сбережения...

• Ваши доводы заставили меня крепко призадуматься. все четко и конкретно.
    конечно, бутылки собирать им никто не позволит - ни я, ни он. это понятно. в семье - нормальные отношения, без каких-либо проблем. надо построить новую дачу - взяли и дружно построили новую дачу. купить мебель и линолеум на новую дачу - взяли и все купили (у кого не оказалось денег на тот момент, просто отдал их потом, чтобы никому не было обидно). и т.д.

хорошо!
    интересно, а как бы Вы поступили на моем месте, в подобной ситуации?

Исправлено пользователем shakira (04.09.08 10:18)

• в том-то и дело - вы знаете все нюансы, что еще надо. Да если бы у меня был хоть малейший намек на то, что какая-то ситуацию может хоть немного расстроить моих родителей - костьми бы легла, но денег не позволила занять у них. Я ворчу, когда они 10 тыс. занимают. Нужны брату деньги - пусть занимает где угодно, у кого угодно и сколько угодно, но родителей не трогает! Это СВЯТОЕ! Не позволяйте ни в коем случае, тем самым обезопасите себя и родителей от ссор, тем более они пожилые. А не дай Бог что-то не получится с возвратом (99%), сердце не выдержит и т.д.

Все будет хорошо!

• первый мой порыв - да, я согласна с Вами на все 1000%!!!!

но "лечь костьми" - это значит поссориться. если меня не будут слышать и не смогут принять мою позицию, о надо будет "лечь костьми" - это будет ссора. ссора с братом, с его женою. думаете, МАМЕ в этой ситуации будет легче, а?

• нет, агрессии не должно быть, т.е. ссоры. Четко, спокойно и ясно сказать, что деньги у родителей ты не будешь брать. И все. Обидится, ну его проблемы. Вы же понимаете почему он у родителей просит. Ну так пусть возьмет у других. А брать у родителей - это заведомо безвозвратные деньги! Это же ясно как белый свет. Умный человек не обидится. Умейте говорить - НЕТ. да, родители не умеют, так помогите им в этом.

Все будет хорошо!

• теперь представьте картину:
    я ему все это говорю. точь-в-точь, как Вы сказали.

но родители все равно ему занимают...

и тогда все мои увещевания в его адрес - это просто выражение моей позиции, и не более того.
    забавно получится: ты тут говори, критикуй, распоряжайся - а я все-равно своего добился!
    смысл?
    сказать, что Я думаю об этой ситуации - да, видимо, НУЖНО будет это сделать. прихожу к этому выводу. да, спокойно, да, без эмоций.
    просто тут мама раскололась вчера, что ему и раньше давала "в долг" - то есть покупалось что-то в дом вроде как "на всех", а в итоге он до сих пор долг отдает....
    но разница лишь в том, что тогда - покупалось для него и останется у него/в семье. а здесь - немного другая проблемка, чего можно лишиться серьезно и навсегда...

да, еще могу сказать - я беру у родителей в долг. редко, но случается. и всегда оговариваю сроки - на какое время. и ВСЕГДА его отдаю. так что по поводу "безвозвратных" денег - прзвольте с Вами не согласиться.

Исправлено пользователем shakira (04.09.08 10:41)

• В ответ на: но родители все равно ему занимают...

Ваша задача, чтобы родители ему не давали, а он у них не просил.
    ... - а я все-равно своего добился!
    добивайся с другими, родителей не трож!

...тут мама раскололась вчера, что ему и раньше давала "в долг" - то есть покупалось что-то в дом вроде как "на всех", а в итоге он до сих пор долг отдает....
    - что и требовалось доказать!

да, еще могу сказать - я беру у родителей в долг. редко, но случается. и всегда оговариваю сроки - на какое время. и ВСЕГДА его отдаю. так что по поводу "безвозвратных" денег - прзвольте с Вами не согласиться.
    - Речь не о Вас.

Все будет хорошо!

• Может, мама не зря "раскололась", понимает, что сыночек не отдаст, да отказать сил нет, а попросить Вас помочь в этом - как-то стесняется.
    А то, что мама расстроится, что вы поругались на этом фоне... А что она меньше рассторится, когда снова поймет, что сын в очередной раз не может кровно заработанные отдать?

Все будет хорошо!

• Официальное формление займа, идея здравая, хотя и не в нашем менталитете так занимать родственникам. Предположу, что мама ужаснется. В любом случае, Вам до родителей надо донести кратко и емко мысль о том, что денег они реально дают не сыну, а его подруге, которая формально, по закону, является вовсе не их снохой, а совсем других людей.

• наверное, Вы правы. в том, что не зря раскололась. да и в том, что не меньше она расстроится от факта неотдачи долга....

понимаете, я осторожничаю. чем дальше думаю, тем яснее понимаю, что "и так плохо, и сяк нехорошо". просто реально не знаю, как правильно поступить. остаться в стороне не могу - потом себе не прощу, что сделала вид, что я - "другая республика"....

• я донесла эту мысль. и мама меня услышала. я об этом уже писала...

• когда речь идет только о Вас - осторожничайте сколько хотите. А здесь и так не эдак и эдок- не так. Поэтому все поползновения брата - в топку. И проблемы нет! Знаете, как в банке - если есть хоть один безвозвратный кредит - денег больше не дадут! А семья - это тоже государство. У брата нехорошая "кредитная история" относительно родителей, так обезопасьте "банк" родителей! Кто, если не Вы?

Все будет хорошо!

• В ответ на: наверное, Вы правы. в том, что не зря раскололась. да и в том, что не меньше она расстроится от факта неотдачи долга....

понимаете, я осторожничаю. чем дальше думаю, тем яснее понимаю, что "и так плохо, и сяк нехорошо". просто реально не знаю, как правильно поступить. остаться в стороне не могу - потом себе не прощу, что сделала вид, что я - "другая республика"....
    В Ваших силах предупредить и помочь, если будет такая необходимость - да с оформлением того же договора займа.

Жизнь удалась!

• ну оформит она договор займа, он не отдаст. Вы думаете родители будут судиться с сыном. Это будет головная боль того, у того, кто занял, а не у того - кому заняли. Надо элементарно обходить такие ситуации между родственниками и все.

Все будет хорошо!

• У меня тоже есть брат...:улыб:
    Аналогичные ситуации несколько раз возникали. Реагировала на них я похожим образом. Злилась на брата. Объясняла родителям, почему не всегда избыточная финансовая поддержка идет впрок, особенно молодым, не знающим цены деньгам (забота об их материальных интересах в качестве довода не фигурировала потому что я знаю, наше с братом благополучие для них куда важнее). В каких-то случаях успешно, в каких-то не очень. Отличие было в том, что в то время братец мой действительно являл из себя образец юного обалдуя.
    А сейчас брат стал постарше, остепенился, доверия ему побольше... Вроде пока оправдывает (тьфу-тьфу-тьфу)
    Да и родители - не малые дети. Так что для себя я выбрала следующую тактику. Если они не видят как-го то аспекта ситуации, то можно указать на него, на правах совещательного голоса. Но если ситуация касается дел семейных, то делать это максимально мягко, не нагнетая ситуацию и никого ни на кого не "натравливая". Именно потому, что в жизни не так много по-настоящему важных вещей из-за которых стоит конфликтовать, особенно с близкими... А с мелочами как-нибудь справимся!

• В ответ на: ну оформит она договор займа, он не отдаст. Вы думаете родители будут судиться с сыном. Это будет головная боль того, у того, кто занял, а не у того - кому заняли. Надо элементарно обходить такие ситуации между родственниками и все.
    Во-первых почему Вы считаете, что не отдаст? Во-вторых почему Вы считаете, что заемщиком должен выступать брат автора, а не его гражданская жена? (последнее логичнее - машина-то на неё оформляется). В-третьих займодателем может выступать формально и автор.
    В-четвертых, ничего криминального в займе денег внутри семьи как таковом я не вижу, но принимая во внимание некоторые аспекты (нерасторгнутый брак) займ этот (ну раз уж договорились, что займ есть) стоит оформить документально. На случай разбегания, на случай непорядочности бывшего мужа, на случай разбивания машины, а также (ттт) смерти родителей.

Жизнь удалась!

• я в принципе против займа внутри семьи. Ну а уж если факт такового случится, то естественно только при условии документального оформления.

Все будет хорошо!

• В ответ на: я в принципе против займа внутри семьи. Ну а уж если факт такового случится, то естественно только при условии документального оформления.
    т.е. на месте матери имея возможность занять денег собственному ребенку Вы бы этого делать не стали и отправили платить процент банку? :eek:

Жизнь удалась!

• я не полно ответила на ваши вопросы:
    1. имеется случай, что до сих пор не отдал маме долг какой-то?
    2. дать деньги его гражданской жене=дать деньги ему.
    на остальное я ответила.

Все будет хорошо!

• 1. возможно я пропустила, но по-моему таких случаев не было.
    2. не совсем. Для родителей да, это именно "дать деньги своему сыну=помочь ему купить машину=правильное действие", но в силу матримониального статуса девушки это благое (понятное большинству родителей и естественное для многих детей) дело может иметь некрасивые последствия, затем и нужно оформлять документально, а не потому что великовозрастный сынок существо не обязательное.

Жизнь удалась!

• 1.вы пропустили, таковой случай имеет место быть. шакира написала о нем в 13-36, посмотрите.
    2. так я и не против документального оформления займа, но все ли займы, документально оформленные, возвращаются?
    3. Похоже всем уже надоело здесь и автору в том числе, а мы с вами не угомонимся. На мой взгляд ситуация уже зашла в тот период, что называется - без комментариев.

Все будет хорошо!

• может хватит рассуждать что подумают как поймут? Вам не все ли равно? просто сделайте это и все.... а не ломайте голову...

• народ, я действительно - в идейном тупике.
    почитаешь - у каждого реально своя правда.
    а мама у меня одна, да и брат - тоже....

нет, здорово, что тут высказались многие, потому как мне действительно было важно знать, кто и как поступил бы в подобной ситуации!
    я пока размышляю....

• :шок:

Все будет хорошо!

• Вы думаете, мне сейчас так просто?
    у меня уже все мои сотрудники на дню неоднократно спросили: "что у тебя случилось"?
    ни о чем больше думать не могу - уже неоднократно сегодня получила втык от начальства, что невнимательна, думаю не о том, и т.п....

• Вы извините, я не со зла. Просто мне кажется, что вы из мухи делаете слона. Вы не можете определиться для себя, вот и все. Знаете когда проблема существующая кажется маленькой - когда рядом возникает другая, только намного больше.
    Как альтернатива - предложите брату сброситься и отправить родителей отдыхать в санаторий куда-н. Неужели они не заслужили? А не брать у них денег, а дать их только другим образом, т.к. деньги от вас они просто так не возьмут.

Все будет хорошо!

• мир-дружба-жвачка! :friends:
    сброситься не получится - они машину покупают, а я своему 16-летнему отпрыску в "меге" вчера гардеробчик осенний обновила - вот, уже жду следующую зарплату....:смущ:
    спасибо Вам, поймите - все Ваши советы не прошли мимо ушей, я многое поняла за эти 3 дня!

Исправлено пользователем shakira (04.09.08 12:58)

• :роза:

Все будет хорошо!

• спасибо, оч приятно...

итак, сегодня потопаю к своим.
    вчера приехала мама ко мне в гости, вести с полей таковы:
    1. поскольку она в скором времени уезжает в Москву (брат из Америки проездом, лет 15 уже не виделись, встречаются на территории второго брата, там проживающего), то события развиваются стремительно. деньги она заняла-таки, предварительно поговорив с ними.
    2. сноха предложила в качестве залога свою норковую шубу - забавно, конечно, маму это нисколько не утешило. но все-таки - ребята предлагают такой вариант, что уже в принципе достаточно оптимистично.
    3. распечатала им вот эту страничку сегодня хочу занести, чтобы ознакомились. потому как слова - это слова, а здесь - какой-никакой документ...
    да и просто поговорю, все-таки решилась я...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: