Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / О своем, о женском... /

Материальная помошь от родителей.

• Вопрос для тех, кому за 25.
    Как относитесь к желанию родителей помочь вам материально?
    Принимаете ли такую помощь? Почему?

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Ничего страшного в этом не вижу...Если финансовые затруднения и родители в состоянии помочь...так же, как и я родителям.

• а как насчёт того, что ты уже самостоятельно способна заработать деньги, не прибегая к помощи тех, кто и так отказывал себе полжизни ради тебя?

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Я отношусь негативно конечно...НО...сейчас у меня з/п 3000 (и не смейтесь))) :dnknow: и у меня нет выбора!!!К сожалению...

Главным отличием между животными и людьми является то, что животные не держат у себя дома людей.
    Хотя, коты могут со мной не согласиться.

• Интересно девки пляшут...на то вы и семья, чтобы поддерживать друг друга. Я же не говорю про пожизненную ренту, а только про помощь.

• Если необходимость в мат.помощи возникла ввиду временных затруднений, то это абсолютно нормально, нет в этом ничего зазорного... Думаю, что ты эту ситуацию имеешь в виду.
    Если же взрослые детки систематически "доят" родителей - :1:

• Раньше это было поводом для ссор - сейчас смирились.
    Мы принимаем в виде вещей для сына или фруктов-сладостей для него же. Иначе родители очень сильно обижаются. А так купили деды внуку пуховик на зиму - и нам легче, и ребенку тепло и бабушке-дедушке на душе легко и светло.

Калории - это такие мелкие пакостники, которые приходят ночью и ушивают твою одежду.

• нам уже далеко за 25, так что не берем, и даже мысли не допускаем. наоборот, делаем все, чтобы их старость не была жалкой. а вот раньше, когда было чуть за 25, да, было дело, пользовались помощью. но только в исключительных ситуациях. и по мере возможности возвращали.

• В ответ на: а как насчёт того, что ты уже самостоятельно способна заработать деньги, не прибегая к помощи тех, кто и так отказывал себе полжизни ради тебя?
    самостоятельно способна, но иногда бывают ситуации, када очень не хватает денег..
    поэтому приходится обращаться к родителям...
    хотя я и занимаю эти деньги. но отдавать не приходится, потому что они не берут эти деньги :dnknow:

Все люди, как люди... А я - Снежная Королева! :knix:

• Мне хоть и 23, но мне стыдно брать деньги у родителей. Хотя родители в состоянии помочь. Как только я закончила институт и стала зарабатывать, забыла фразу "платит папа", теперь я плачу сама.
    А еще я считаю, что чем каждому тяжелее, в материальном смысле, тем больше у него рвения и амбиций заработать.

• я с тобой согласна...
    я сама зарабатываю с 18 лет, но не всегда мне хватает денег на житье..
    поэтому мне лучше пойти к родителям, чем в банк или к друзьям :dnknow:

• И я в 18 сама зарабатывала.В институте училась и работала в Фаст-фуде а потом в студенческой газете)))А вот теперь мне 26 и родители мне помогают (временно)!!!
    До недавнего времени я нормально зарабатывала и им помогала((

Главным отличием между животными и людьми является то, что животные не держат у себя дома людей.
    Хотя, коты могут со мной не согласиться.

• вот у меня если с работой все нормуль, то помогаю родителям..
    если нет, то они мне :dnknow:
    я считаю, что родные люди для этого и нужны :friends:

• Родили, пускай платят. Так что положительно это мне

• В ответ на: Как относитесь к желанию родителей помочь вам материально?
    всегда относилась отрицательно. И вот месяц назад взяла в долг. Моя жизнь превратилась в дурдом. Так что правильно мне интуиции подсказывала - не брать.

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• мне интересно, кто как поймёт вопрос

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• мохла бы и не расшифровывать :biggrin:

• а как должен относиться муж к тому, что родители жены помогают баблом? не возникает комплекса неполноценности?

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Ситуации бывают разные. Мы живем по принципу, что мы одна семья...и если случится так, что негде будет взять денег...я попрошу их у родителей в первую очередь, так же, как они у меня. В нашей стране...уже, по моему, никаких комплексов не возникает...ибо ситуации непердсказуемые происходят.Лично мы пока обходимся без помощи родителей..но если придется, я попрошу у них...хотя, у нас в семье этими вопросами не я занимаюсь) Кароч...ничо крамольного в этом нет.

• понял, не дурак

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• вопрос вызвал противоречивые чувства:хехе:Нам с мужем от этого желания уже на стенку лезть хочется, но! мама у меня как и мама мужа дамы не бедные, такие бизнес вумен что ли.. И они считают своим святым долгом завалить нас всем чем нужно и тем, без чего бы могли обойтись. Причем делают это по принципу кто вперед. Как пример, мы когда в новую квартиру переезжали, мебели у нас не было вообще никакой, мы купили все, кроме мебели для зала. И то потому что я хотела определенный диван, а стоил он очень дорого, не было таких денег на тот момент и со стенкой та же история. Так вот диван мы получили в подарок от моей мамы ,а стенку от свекрови. Причем поставлены были перед факом, типа раздается звонок, там мама- - " Я вам диван купила! ура! привезут тогда то.." Вот честно, ругались мы с ними по этому поводу долго, но у них на все один аргумент - вы - наши единственные дети, для кого тогда нам жить и т.п... обижаются. Причем у меня муж зарабатывает не плохо, мы бы и сами эт все купили, но попозже. Короче теперь о своих желаниях помалкиваем:хехе:И вот вроде все ничего, но например когда кто нибудь спрашивает, откуда деньги на диван взяли(знакомые например, которые знали что на тот момент мы не могли сами купить) говоришь, что мама подарила и как то стыдно становится, что не сами. Получается что мы взрослые люди, а мебель нам мымы покупают

• "Причем поставлены были перед факом" - это вы сильно сказали.
    А так - точно такие же муки совести грызут. При чем, когда маме говоришь - ну зачем ты это делаешь, она упрямо твечает - "Я так хочу"

Это всего лишь слова, всего лишь произнесенные, всего лишь вами(с)

• А ты знаешь, я считаю что это нормально, ибо родителям то, особенно тем кто в жизни добился всего чего хотел, помогать некому кроме как детям, собственно я вот считаю что когда мои дети вырастут до 25 лет, и при этом (ВАЖНО) начнут зарабатывать сами, помочь им это святое дело любого родителя, ибо куда ещё то девать заработанные деньги? Если у родителей хватает денег на осуществление их потребностей, то когда они помогают детям, не тем детям которые привыкли ко всему нахаляву, а которые сами зарабатывают, и сами в прицнипе себя обеспечивают, помочь этим детям жить лучше, это нормально и хорошо!

The answer to life the universe and everything is 42.

• ну разве что денег столько, что взрослые люди не знают, куда их потратить...

кстати, вопрос. это ты решил, что "родителям то, особенно тем кто в жизни добился всего чего хотел" кроме как на детей тратить бабло больше не на что или таки родители?

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Это сильно зависит от ситуации. Бывает когда человек просто не обеспечивает себя сам, хотя мог бы, и берет деньги у родителей. Для меня это не приемлемо.
    А бывают ситуации угрозы жизни, когда вся семья объединяется чтобы помочь. Тут мне кажется - просто жизнь такая, со всеми случиться может.

Когда моего мужа в 27 лечили - жизнь спасали, нужно было несколько десятков тысяч долларов. И родители его тогда очень сильно помогли. Если бы не они, мы бы сами вообще не потянули это лечение. Я считаю, что в такой ситуации это нормально, надо благодарить Бога, что находятся желающие помочь.

• ну, какие-то экстренные случаи рассматривать не буду; в повседневной жизни случалось что занимала иногда когда немного зарабатывала (долги отдавались), сейчас иногда бывает что ставят перед фактом - типа я яблочек взяла, тебе тоже))) беру чтобы не обижать, время от времени сама по дороге к родителям "вдруг" вижу что-нибудь и покупаю...
    Если взрослые люди постоянно живут на деньги, полученные от родителей - как бы это помягче-то сказать... нехорошо это

Чисто прибранная квартира и вкусный ужин - два признака неисправного компьютера

• Нормально отношусь. Я не могу запретить бабушкам покупать моему ребенку одежду, тем более, что им просто нравится заходить в детские отделы и выбирать что-то внучке любимой. Бывает, если заезжаем к родителям, они могут что-то вкусное из продуктов дать с собой - "такое вкусное, специально и на вас покупали". По-началу семейной жизни брали у родителей деньги, сейчас не нуждаемся в денежной помощи.

Счастье — это когда люди, которые вам не подходят, к вам не подходят. (с)

• на последний
    прошу обратить внимание, что я говорила только о деньгах. гостинцы, подарки, диваны и прочее несчитово.
    только деньги. и без специального повода типа новоселья, дня рождения и тд

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• и ты говорила о желании родителей давать деньги, т.е. они сами без просьбы их дают?

• и так, и так

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Я вот думаю, думаю... и думаю, что ничего плохого в этом нет.
    Сама то как считаешь?

• я считаю, что деньги, которые мне предложили (бы) родители пригодятся им самим - помимо меня в семье 2 студента. а у меня пока что руки-ноги-голова на месте, следовательно с голоду не умру (некоторым даже полезно поголодать чуток).
    если вопрос стоит о большой сумме, например, на срочную медицинскую помощь, то только в долг и это не обсуждается.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• В ответ на: считаю, что деньги, которые мне предложили (бы) родители пригодятся им самим -
    а если им вполне хватает и они могут себе позволить предлагать тебе деньги?

• всегда найдётся, куда потратить деньги.
    если и хватает на хлеб, то наверняка не хватает на икру, понимаешь, о чём я сейчас, да?

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• понятно.

• нормально отношусь))) Дают - бери)) Бьют - беги)) А мои икру не любят ну :tease:

• не зря поговорку придумали: "Не учите меня жить. Лучше помогите материально".

Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

• Наи с мужем по 26, когда в была свадьба мой муж ( точнее мы вместе) оплатили все сами, до единой копеечки. Родители сопротивлялись, но моя сестра на тот момент будучи в положении переезжала в купленную квартиру, и деньги я думаю они нашли куда потратить! Так вот мама настаивала на том, что хотя бы оплатит мне визажиста и платье. Муж категрически принимал все в штыки.Даже когда мама мне тушь купила, истерил как ненормальный! ( Оно и понятно его родители НИ ЧЕМ и НИКОГДА даже кг яблок не купили , но это уже другая история) В прошлом году когда покупали квартиру, то родители настояли чтобы мы взяли хотя бы небольшую сумму , взяли но уже все расписано когда вернем! Хотя моей сестре например родители с обеих сторон добавляли по 10% на квартиру. Уже наврят ли станем помощь принимать, как кажется самое тяжелое позади ( свадьба и покупка квартиры)

• У меня родители пенсионеры, заработки очень небольшие, поэтому просить о чем-то да и принимать - мне как-то стыдно. Но тем не менее пытаются "всунуть" и сильно обижаются, что не берем. Поэтому в основном помощь сейчас - это "бесплатные" ужины пару раз в месяц, когда вечерком в гости зайдем.
    Ну, или покупки по мелочам - водолазка, носки и проч.

Родители мужа дают "помощь" фруктами да овощами, зарабатывают в общем-то неплохо, поэтому моя мама возмущается (!), что они финансово нам не помогают - у мужа сейчас зарплата ниже прожиточного минимума.
    Но мы как-то не просим, сами справимся, думаю...

Да, свадьбу тоже сыграли на свои и так, как мы спланировали, родители с обеих сторон были перед фактом поставлены. Потому как зачастую музыку заказывает тот, кто платит. Вот мы вмешательства и не хотели.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• На первый.
    Мне 28. К подобным желаниям отношусь резко отрицательно (я про то, чтобы брать именно деньги). Мы с мужем зарабатываем существенно больше, чем наши родители. О какой еще материальной помощи в данном контексте может идти речь?
    При этом я не отказываюсь от маминой клубнички с дачи или бабушкных огурцов. Для них это в радость - накормить нас (правда палку в этом перегибают, так что дачный сезон для меня - это :шок:, мы не можем столько есть).

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• принимаю с благодарностью :улыб:и делаю ответные неожиданные подарки :улыб:

Будущее, это прошлое которого не было

• а у нас помощь идет в виде банок с солениями и полное затаривание холодильника, когда они к нас с севера приезжают... а еще одевают моего....

а насчет отказываться...побывали...очень обижаются, поэтому и принимаем в таком виде помощь только продуктами и одеждой их сына

make the better world shoot by shoot

• Деньгами не могу брать... Взрослая девочка уже, хочется им помочь и приятное сделать.

• В ответ на: Как относитесь к желанию родителей помочь вам материально?
    Спокойно. Они никогда не помогают в ущерб своим интересам.

В ответ на: Принимаете ли такую помощь?
    Да. Но у нас это происходит довольно своеобразно. Вот гуляем мы с мамой по магазинам (лирическое отступление: все женщины у нас в семье с нестандартными фигурами, одежду найти ОЧЕНЬ сложно). Зашли, померили, о чудо - подошло. У меня деньги есть. Но! Можно купить 2 пары брюк и блузку, а потом жить впроголодь, а можно одни штаны и питаться нормально. В таких ситуациях маман иногда "помогает", покупая то, на что мне как бы не хватило.

Будьте внимательнее к жене. Следите, чтобы у нее всегда были духи и хорошие чулки. Они приятнее, если куплены мужем. (с)

• Еще не доросла до "за 25", но можно отвечу?
    Мои родители воспитали меня так, что если уехала жить отдельно, то и обеспечивай себя сама (поэтому долго от них не съезжала, хотя квартира была, но понимала, что обеспечить себя не смогу - студенткой еще была). С момента когда пошла работать не брала у них деньги. Попытки дать деньги есть (из последнего - "почему не сделали себе шторы на кухню?", говорю хочу такие-эдакие, стоят немало, всегда есть куда потратить эту сумму, мама предложила дать денег), но я отказываюсь и они относятся к этому с пониманием (т.к. сами же меня так и воспитали). Думаю, что в экстренном случае могу к ним обратиться и они с радостью помгут (благо есть чем, даходы у них пока в несколько раз превосходят наши) и скорее всего не позволят возвращать деньги (разве что это будут очень большие суммы).
    И конечно же присутствует то, о чем уже говорилось...Мама звонит и говорит, что купила что-то, либо "случайно" слишком много и им этого не съесть, либо специально, т.к. вкусно и нам это тоже надо:улыб:

• Ой, про возрастные ограничения забыла! Мне 24.

Будьте внимательнее к жене. Следите, чтобы у нее всегда были духи и хорошие чулки. Они приятнее, если куплены мужем. (с)

• ННП
    Мне кажется что все зависит от родителей и детей, и их взаимоотношения и достатка.
    Мои родители не пенсионеры, они имеют возможность нам помогать, хотя на жизнь нам хватает и своих заработков. Но когда они дают, берем. Ничего зазорного в этом нет. У меня есть 2 брата, которые пока живут с ними, я такой же их ребенок, почему они могут им давать и содержать, а мне не давать ? У нас даже наоборот, поскольку я старшая, и замужем, то мне дают больше, потому что мои траты не на девочк и мороженое с ресторанами , по большей части что-то в дом, хотя и на гулянки тоже, вообщем мои траты более обоснованные чем расходы братьев. Родители знают, что мы не обалдуи, работаем и крутимся, но "подбодрить" нас периодически старются.

Порой, логики и доводов недостаточно. Порой, надо зачморить тех, кто думает иначе (South Park, 1013 )

• вооот))) у нас также у нас у жениха есть сестра старшая, которая живет с родителями и они ей помогают, ну там кормят, покупаю что-то, потому что любят...а он живет далеко (они на Севере)....и поэтому в каждый свой приезд стараются максимально одарить нас продуктами и одеждой) так как им тоже хочется заботиться о своей сыне

• Родители у всех конечно любимые, но возможности у них разные....
    Если папа (мама) - владелец заводика, то сам бог велел ему помочь ребенку.
    А если пенсионеры с доходом 4т.р. - то им надо помагать самим.

TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

• В ответ на: А если пенсионеры с доходом 4т.р. - то им надо помагать самим.
    плюс тышша!
    Правда, мои помощь и подарки не сильно принимают (например, дарим чашки и миски, они откладывают подальше "Вам пригодится").

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• Если родители действително пожилые (за 60 и более), то у них очень существенная и неподъемная для них статься расходов - это лекарства. Причем в нашем дебильном государстве, лекарства, которые жизненно необходимы пожилым людям стоят столько, что купить их на свою пенсию они просто не в состоянии . Поэтому если кто не знает, пож каким "соусом" начать помогать родителям, мой совет - давайте "на лекарства" - точно тогда не откажутся.

TLC-70

• И про лекарства вы 100% правы, в месяц около 5 тыр уходит минимум, по моим скромным подсчетом, несмотря на то, что мама на учете и часть препаратов бесплатно дается.

Думаю, как переедем к ним (уже на этой неделе), у нас будет полегче с финансами (итак кризис с зарплатами, так еще за квартиру подняли) и сможем пока хотя бы комм.услуги оплачивать (около 4 тыр или одна пенсия).
    Дальше - уже по ситуации.

• ННП
    У меня есть знакомый, его папа состоятельный человек, хотя он уже в возрасте, но может позволить подарить сыну квартиру в центре.
    Я не вижу ничего предрассудительного, потому что мало кто из нас имеет такую зарплату чтобы не ввязываться в ипотеку и купить себе 4 комн квартиру в центре в новостройке и сделать в ней ремонт. Поэтому все от возможностей родителей.

Порой, логики и доводов недостаточно. Порой, надо зачморить тех, кто думает иначе (South Park, 1013 )

• У меня тоже старшая сестра живет далеко и приезжая не стесняется пользоваться родительскими стредствами и желанием что-то купить, но мне это не дает право тоже с легкостью этим пользоваться... :dnknow:
    Хотя ситуация у моего парня с родительской помощью такая, что мне сложно было ее понять (да и до сих пор нелегко), ему и старшему брату с детства отец втолковывал, что все что он делает и зарабатывает - все для них и они с пониманием этого просто не могут отказаться от помощи (да и считают, что незачем, т.к. семья Очень даже обеспеченная)...Но помощь их родителей состоит не в подсовывании денег, а во вложении ДС в перестройку дачи для сыновей, например, или в машину, т.е. их отец пытается обеспечить сыновей чем-то более фундаментальным, чем просто деньгами...Каждый раз, когда задумываюсь об этой ситуации - это вызывает двоякие чувства - с одной стороны вроде нормально, что очень обеспеченный человек хочет такой же жизни сыновьям, а с другой стороны... :dnknow:

• В ответ на: Поэтому все от возможностей родителей.
    О том и речь. У мужа знакомому отец (хотя ему далеко за 60) приобрел 2-к и машину. Если есть возможность - пожалуйста, я бы, например, только радовалась.
    Единственное, что в тупик поставил вопрос этого знакомого: "А почему ваши родители не скинутся и вам квартиру не купят?" :eek:
    Вот реально нечего ответить было...

• А что с другой стороны?
    Если сыновья не разгильдяи и будут работать при этом а не сидеть на шее, то все в порядке.
    Мой отец у брата забирает машину, когда тот начинает косячить, плохо учиться, или просто пропадает днями и ночами. Тут теория кнута и пряника. То есть мои братья если не будут работать, то ничего не увидят.

• А что тут такого, тут правда одна - нет возможности и все.
    И не надо от этого становиться в тупик. Я считаю что такой вопрос может задать только невоспитанный человек, и своим таким ответом вы ЕГО оставите в неприятное положение. Ибо нефиг чушь спрашивать.

• ну я пока не вмешиваюсь....хотя тоже чувства двоякие.....вроде это и их заботу...а вроде как то и не очень..... так что..

• В ответ на: Я считаю что такой вопрос может задать только невоспитанный человек
    Я тоже так подумала, наверно, т.к. он знает, что у меня родители на пенсии, а муж свою машину исключительно на свои покупал (его родители хоть и больше нас сейчас зарабатывают, но тоже не шикуют и существенно помочь не смогут).

Наверно, и ожидал ответа: "Не у всех такой папа, как у тебя", но я смолчала...

• А что не так? Объяните мне глупой. Если люди работали всю жизнь для детей, и сейчас имеют возможность им помогать, при этом дети -вполне адекватные. То в чем проблема?

• Они не будут работать, а УЖЕ работают непокладая рук! С этим нет проблем...Ну не знаю, может это мой какой-то стереотип. Просто в идеале хочется, чтобы все сам :umnik:, но на том же уровне :ха-ха!: но понятно, что это невозможно :1: Эх чего захотела! :biggrin:

• просто немного не ловко мне, потому что у меня родителей нет, и мне помогать некому, только то что я сама могу..а ему помогают активно...вот мне и не ловко

• У нас обычно двусторонняя взаимопомощь. Если мне родители что-то предлагают - не отказываюсь. Так же как и мы можем просто так что-то купить и подарить родителям. Два года назад родители из-за ненадобности продавали овощехранилище, деньги отдали нам с братом, но выглядело это так: брату - это как-бы заплатить за учебу, а мне - купить что-то внучке.

• это комплексы :dnknow:

• Лид..а у меня тоже комплексы? да наверное..(((
    я вот понимаю что со свадьбой они очень захотят нам помочь...они уже озвучили :купим платья, кольца".....вроде как и спасибо большое...так как у нас своих накоплений пок ане много...но ине ловко мне как-то, что мне никто не поможет(

• В ответ на: просто немного не ловко мне, потому что у меня родителей нет, и мне помогать некому, только то что я сама могу..а ему помогают активно...вот мне и не ловко
    перед кем неловко? перед собой? (если да то такой же ответ - это комплексы) Как говориться родствеников не выбирают.

Или перед кем?

• Вообще мне кажется, что материальная помощь от родителей по-хорошему должна быть на то, что ребетенок сам не может заработать.
    Вот например, если есть возможность - сделай ему квартиру, но на карманные расходы пусть заработает сам - чтобы знал цену деньгам!

TLC-70

• перед ними....что они не только сыну помогают, но и мне)))
    но стараюсь не думать об этом))) они мне столько подарков надарили на нг)))) под елкой гора была)))) мммм...а еще заранее сделали подарок на др (так как не увидимся в феврале)...платье шикарное...теплое)) на работу ходить))

• А вот со свадьбой тут вопрос двоякий, если им принципиально, то возьмите, если нет, то скажите пусть сделают как подарок на свадьбу (потому что подарок им все равно дарить)

• Если дарят от чистого сердца и не попрекают подарками, думаю, все нормально.:улыб:
    Не заморачивайся.

• моя бабушка, ей в этом году 77 она живет в другом городе и приезжает уже более 10 лет к моей маме на лето на дачу, при этом привозя с собой кучу разных подарков, ей просто приятно до сих пор что-то делать для своих детей и внуков. Хоть мама и ругает ее за такое, она все-равно везет и еще умудряется денег скопить "на еду, чтобы не объедать". Мама потом конечно эти деньги ее незаметно ей обратно в сумку при отъезде подкладывает.

• Глупости, если они люди умные то сами понимают и знают ситуацию, они будующая часть твоей семьи, ты им как родная, поэтому и делают подарки.

• Чьи? Мои? Спорить не буду. Но уместнее было бы говорить о комплексах, если бы у меня у самой в семье было бы тяжело и я от неимения такой поддержки от родителей комплексовала, что у него (или у кого-то) есть такая возможность. А я уже сказала, что мои родители очень даже имеют возможность помогать мне и помогали-таки и много чего мне дали в период моего иждивения (в т.ч. машину, например). На мой взгляд - это просто есть в моей горове какой-то стереотип (идеал, если хотите) как бы мне хотелось, чтобы было...вот и все :dnknow:
    Но ваш диагноз понятен:yes.gif: и принят к сведению :миг:

• Помимо комплексов может быть и такой вариант (со свадьбой): кто что оплачивает, тот и решает, какими будут кольца, каким - платье, в каком кафе праздновать и т.п.
    Во всяком случае у пары моих знакомых так получалось, что свадьба была не такой, как они хотели, а такой, как хотели родители (причем желаемый вариант молодожены на свои могли себе позволить).

Или еще (когда помогают не свои родители, а родители мужа/жены): могут попрекать, что, мол, мы сыну и ТЕБЕ (т.е. чужой) жизнь обеспечиваем, а ТЫ... и т.п. То есть тоже своего рода материальное давление. Или, что хуже: сыну куплю то-то, а ТЕБЕ и ТВОЕМУ (хотя он общий с мужем) ребенку ничего.
    Может, девушки задним умом или интуицией чувствуют, что такое может произойти.

ЗЫ. Пишу не на своем опыте, а на опыте знакомых.

• Бабулька у тебя мировая я чувствую:улыб:
    Со стариками всегда так.

• В ответ на: Или еще (когда помогают не свои родители, а родители мужа/жены): могут попрекать, что, мол, мы сыну и ТЕБЕ (т.е. чужой) жизнь обеспечиваем, а ТЫ... и т.п. То есть тоже своего рода материальное давление.
    У нас нет такого. К примеру, повезла я ребенка к свекрови, а она в это время в больнице была и говорит, приезжайте сюда, заодно ребенка покажем лору. По выходу из клинике, она оплатила прием врача ребенку 1000 рублей.

• нееет не попрекают)))

• Думаю, что родители мужа уже вас воспринимают как неотъемлемую чать сына или даже как дочь. Скорее всего делают это они от чистого сердца, поэтому не стоит напрягаться по этому поводу.:улыб:

• может они её и не пробовали никогда, потому что всё дочке, всё дочке? )

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Тогда в топку таких родствеников и не общаться. Раз такое сказали - все в бан. Спасибо не надо. Хотите сыну помогать, селяви ваш сын женился теперь он не один, и тут уже ваше желание, хотите помогайте, но знайте что это идет в семью, не хотите зовите его в гости и кормите пирожками и подарочки суйте в сумочку темную чтоб не видно было. Но нафиг нафиг такие родственники.

• Это хорошо, что нет, но вот реально такое случается, рассказами по самое нехочу "напичкана".

Про свое восприятие - мне неудобно, например, что свекровь деньги на бензин дает, когда муж ее на дачу возит.

• ну ты меня успокоила))) :friends:

• В ответ на: Вообще мне кажется, что материальная помощь от родителей по-хорошему должна быть на то, что ребетенок сам не может заработать.
    Вот например, если есть возможность - сделай ему квартиру, но на карманные расходы пусть заработает сам - чтобы знал цену деньгам!
    и долго так будет продолжаться? до которого возраста позволительно брать у родителей бабло, которое человек сам может заработать, хоть и попозже?

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• это ли не довод в пользу не брать деньги у родителей? или любовь к халяве перевешивает унижение?

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• В ответ на: до которого возраста позволительно брать у родителей бабло, которое человек сам может заработать, хоть и попозже?
    1. Пока совесть позволяет.
    2. Пока у родителей не закончится терпение.

• В ответ на: Помимо комплексов может быть и такой вариант (со свадьбой): кто что оплачивает, тот и решает, какими будут кольца, каким - платье, в каком кафе праздновать и т.п.
    Ну да, есть такой момент. С той же дачей... дача для сыновей, нете берите деньги и делайте что хотите, но потом все-таки хочется поучаствовать и они долго возились с проектом, т.к. родителям все что-то не нравилось....Вот так, вкладываются - значит имеют право возразить

• вот..конечно и это немного пугает...что будут говорить как....но пока такого нет...наоборот...она на моей стороне всегда (его мама)...и покупается всегда нам....а не ему или тебе

• А что такого? Это своеобразная помощь вот и все. мы когда к родителям приезжаем в Новокузнецк, мама постоянно нам полный бак заливает.

• и ты нормально при этом себя ощущаешь? ))
    имея собственный бизнес, считая себя взрослой, умной и самостоятельной, не можешь сама залить бак бензина, но знаешь, что всегда это сделает мама?

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Нам с мужем по 27. Никто ничего нам не дает вообще. Даже если бабушка изъявляет желание сходить с внучкой в цирк раз в год, билеты покупаем мы. А вот всем нашим друзьям родители помогают: продукты, одежда и т.д. Но друзья нас усиленно уверяют, что им никто не помогает, я не понимаю зачем, и так все все видят. Я бы была рада, если бы мне помогали, но вот не задалось. :улыб:

• я тоже так надеюсь))))

• В смысле? Я и не беру у своих. Просто нечего. Даже когда работали они я на проезд, шмотки и косметику сама зарабатывала. Карманные деньги закончились с 1 курса.

А вот муж берет деньги (смешно, но это рублей 300 в месяц, если не меньше), мне неудобно, ему говорила, а он ничего плохого не видит.

• >и долго так будет продолжаться? до которого возраста позволительно брать у родителей бабло, которое человек сам может заработать, хоть и попозже?
    ------------------
    Такого рода затраты - это инвестиции в будующее своего ребенка.
    Чем раньше у него все это будет, тем легче ему будет вступить в жизнь и начать жить нормально.
    Например - помоги с квартирой, но на ремонт-обстановку - пускай сам.
    Помоги оплатить учебу, но на текущие затраты - пусть подрабатывает...
    Как-то так...

TLC-70

• Юль, это нормально.
    Я разве написала что сама не могу залить? Могу, в этом нет проблемы. Но если мы едем на машинах через заправку и они заправляются, то просто сразу за всех расплачиваются. Это в ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ, на этом никто не зацикливается, даже никто в расчет не принимает :dnknow: (не могу подобрать слов, но вообщем это как то на подсознании даже), мой муж по началу как то не воспримал это, но сейчас он уже начал немного понимать устои нашей семьи, и теперь это тоже в порядке вещей. Пока мой уровень дохода далек от их, но при этом могу сказать что я самостоятельный человек, но для родителей мы с мужем всегда дети, и они стараются нас баловать.

• в том смысле, что я спрашивала мнение об описанном в посте про свадьбу и попрекание

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• В ответ на: может они её и не пробовали никогда, потому что всё дочке, всё дочке? )
    Вот мои родители так часто поступали и стремятся поступать, у меня аж сердце щемит иногда.
    К примеру, мне надо энную сумму на зубного, мама говорит: "Давай тебе с пенсии дам", а я знаю, что ей самой на лекарства от диабета пару тысяч потратить надо.
    Понятное дело, что я за зубного заплачу сама и даже не скажу, сколько отдала.

Или еще пример (тоже неудобно жутко), мы в связи с семейным финансовым кризисом отказываемся от съемной хаты, решили к моим переехать, ну, и подумали сделать ремонт косметический (все равно там 10 лет конь не валялся). Так мама буквально всучила нам деньги за обои, чуть до драки не дошло.

• Игорь, ты блондин? )) вопрос звучал: как долго, то бишь до какого возраста

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Принимаю.
    Хотя бы потому, что мне денег моих не хватает.
    И я , к сожалению, понимаю, что пока я не в силах поменять ситуацию и увеличить свои доходы в разы.
    Причем я всегда работала, начиная с института, и на двух работах, но денег постоянно нет.
    Причем я встречала людей, которые с гордостью заявляют-мне не помогают родители, я все сам!!
    А вот квартру например купили..
    Простенько и со вкусом

Исправлено пользователем Kirochka (29.01.09 10:17)

• радуешься ли ты при такой ситуации, что сэкономила тысячу рублей? (конечно же, подсознательно)
    и ещё вопрос: почему мама, а не ты, рассчитывается за всех?

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• В ответ на: в том смысле, что я спрашивала мнение об описанном в посте про свадьбу и попрекание
    Ну, в этом случае я бы точно от помощи отказалась бы при первом же попрекании. Или если мое мнение не сошлось бы с родительским по поводу свадьбы, то делала бы так, как хочу, но на свои деньги.

А то иногда послушаешь: родители все помогают и попрекают, дети все берут и жалуются друзьям и знакомым...

• Всмысле радуешься? :eek:
    Я вообще не задумаываюсь об этом.

• В ответ на: И я , к сожалению, понимаю, что пока я не в силах поменять ситуацию и увеличить свои доходы в разы.
    ну почему же не в силах. можно, например, уменьшить расходы. то есть жить_по_средствам

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Юль читай выше: "их доходы в разы больше наших".

• ну и что, что больше, хоть в сто раз.
    ты же в состоянии оплатить, почему не оплачиваешь?
    только честно

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Расходы уменьшить нельзя

• В ответ на: Я вообще не задумаываюсь об этом.
    я как-то отвозила ребенка к бабушке, мне свекры оплатили такси туда-обратно, сами отдали деньги водителю. Мне не стыдно и не неудобно.

• ладно, всяко бывает.
    и то, что человек умирает с голоду, в том числе.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• То что умирает с голоду понятно.
    Но я не думаю что моих родителей обрадует такой исход.
    Но реально расходы я уменьшить не смогу.
    Вспомнила недавнюю поездку в поезде-один умник с замашками американского манагера вещал-я научился сберегать деньги. Вот эта волшебная книга! Она мне принесла море доходов.
    И предложил тетке с Тоштагола, которая жаловалась на безденежье -ну вот неужели вам тяжело откладывать в день хотя бы 30 рублей? А в год ведь сколько выйдет! На что она обалдело сказала-а у меня ведь и не каждый день 30 рублей то есть..

• Да они просто помогают нам, ведь знают что мы пока "слабее" их. А ты считаешь что это низко? подло? неправильно? помогать своим детям? а со стороны детей принимать помощь от родителей?

• вообще нормальная ситуация.

• >Игорь, ты блондин? )) вопрос звучал: как долго, то бишь до какого возраста
    ----------------------
    Мне кажется возраст принципиального значения не имеет.
    Если к примеру у сына в 40 квартиры нет (отдал при разводе к примеру), а родители могут помочь - почему не сделать?
    А в идеале так - до окончания института, и так чтобы к этому времени у ребенка было свое жилье. Остальное пусть сам.

TLC-70

• Ага и как эти деньги за год обеценяться...видимо не подумал об этом :ха-ха!:

• >Расходы уменьшить нельзя
    ------------------
    Кушаешь много? :а\?: (глядя на аватару)

TLC-70

• я считаю, что это стыдно брать у родителей деньги, когда ты не умираешь с голоду или по любой другой причине. когда ты заявляешь себя самостоятельной и взрослой настолько, чтобы выйти замуж/жениться, но не можешь нести ответственность по своей самостоятельности - стыдно. когда родители оплачивают не твой кусок хлеба, а твои гулянки в рэсторане - стыдно.

таки ты не ответила на вопрос: почему не проявишь самостоятельность и взрослость и не пойдёшь и не заплатишь за бензин сама?

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• >я считаю, что это стыдно брать у родителей деньги, когда ты не умираешь с голоду или по любой другой причине.
    --------------------
    +1
    например когда на тебе висят кредиты! :1:

TLC-70

• Рассуждения, конечно, правильные, но жизнь свои коррективы вносит.
    Например, если дите, находясь на иждивении родителей, привыкло к определенному уровню расходов (косметика люкс, одежда брендовая и т.п.), то вряд ли они на начальном этапе могут себе сами это позволить. В данном случае это и будет "хлебом".

• именно поэтому я и устанавливала в первом посте возрастное ограничение. никто не требует от шестнадцатилетнего дитяти полного самообеспечения, потому что это не реально, и бывает только в американских сказках. речь идёт о том возрасте, когда человек всё может сделать сам.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• В ответ на: я считаю, что это стыдно брать у родителей деньги, когда ты не умираешь с голоду или по любой другой причине. когда ты заявляешь себя самостоятельной и взрослой настолько, чтобы выйти замуж/жениться, но не можешь нести ответственность по своей самостоятельности - стыдно. когда родители оплачивают не твой кусок хлеба, а твои гулянки в рэсторане - стыдно.

+100 :agree:
    а кому то не стыдно..
    может просто мы так воспитаны..

• В ответ на: >
    ------------------
    Кушаешь много? :а\?: (глядя на аватару)
    Бывает иногда)))
    На самом деле я не имею квартры, соответственно плачу аренду, кредит за машину, + ко всему я вынуждена проходить обследования и лечение..
    Ну и к тому же постоянное какое нить обучение, для некоторого карьерного роста.
    Я не могу сказать, что мне помогают целыми днями, но например карту на фитнесс, какие то экстренные расходы-да.

• поржала.
    ах как сложно прожить без брендовой одежды - психология паразита.
    как привыкло дитё, так и отвыкнет. а если так хочется хугобосса, лопату в зубы и вперёд.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Упс, про возрастной ценз забыла, мне меньше 25...

• вы не подумайте, я не учу вас жить. мне просто интересно: зачем покупать машину, если нет квартиры? тем более в кредит? или зачем покупать машину, если не на что потом будет есть?

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• наверное.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• А зачем?
    Тем более если есть возможность.
    У меня брату 20 лет, и родители оплачивают его обучение+квартру.
    Ну и одежду , конечно.
    Потому что он учится 6 дней в неделю, подработка невозможна, + идет стажировка на предприятии, где в дальнейшем возможно хорошо пристроиться. Но денег там пока нет практически.
    Понятно, что устает и все прочее.
    Для воспитания лешить всех благ?
    :хммм:
    Понятно, если б не было возможности, пришлось бы ездить на электричке зайцем и не есть в обед. А так-зачем?

• Но ведь дитяти реально чувствуют это необходимым и неотъемлемым в их жизни. И потому не считают зазорным принимать помощь от родителей.
    Во всяком случае с девочкой как-то разговаривала про затраты с ее гр.мужем, она так и сказала, что норковую шубку они с мужем не могут позволит, поэтому пусть ее купят ее родители.

• Затем, что на работу меня без машины бы не взяли.
    И квартира и машина не сопоставимы по цене вобщем то.
    Если первое я в состоянии была оплатить, сейчас жалкие остатки собственно, с квартирой я бы встряла капитально.
    Ну и взноса понятно не было б никакого

• я вижу этот вопрос по другому: зачем мне лишний раз напрягаться, чтобы самостоятельно обеспечить себе масло на хлеб, ведь родители купят.

ЗЫ: тут практически все были студентами ВУЗов, и знают, что это такое ))

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Юль, есть поговорка: по себе людей не судят.
    Ровно как и отношения в семье разные у всех и устои разные, и мировосприятие.
    В нашей семье мы (дети) "младшие" и нам родители помогают и будут помогать до тех пор пока мы станем на равных, и говорить о том правильно или нет, это просто нелепо. Нас трое детей, среди нас равноправие. Родители не считают нужным разделять нас и кому то больше помогать, а кому-то меньше. Это их родительская позиция и ее судить никто не имеет право.

А почему не заплачу? Потому что мама не даст, повторюсь, пока мы младшие нас оберегают и тянут до своего уровня.

• Я этот вопрос вижу по другому.
    Несколько.
    И вижу две большие разницы между могут и хотят помочь, и не могут но тянутся со всех сил
    Про Вузы-да, я училась и работала.
    Но очень тяжело было днем учится, в ночь пахать.
    И конечно, ни о каких стажировках и разговоров уже не шло-только быстро уснуть.
    Если в этом нет необходимости-повторюсь-я не вижу в этом смысла.
    А вот нормально доучиться, и пойти работать туда, куда хочешь, или получить опыт( что не всегда приносит деньги , необходимые для житья самостоятельно) -это немного другое.

Исправлено пользователем Kirochka (29.01.09 10:53)

• Деньги не берем. Приучена я что всё сама, помощи вообще ни от кого не ждем не только материальную, но и любую другую, чувствую себя после этого, что я должна осталась, обязана чем-то. Свадьбу на свои деньги играли и даже не думали у родителей брать, квартира, ремонт, мебель, поездки всё на свои. Да даже представить не могу, чтоб нам родители деньги давали или какаи-то крупные подарки дарили. Мы уже не маленькие и финансово достаточно обеспечены, сами должны и можем помогать родителям. Нашу финпомощь родители не принимают, так что стараемся помогать физически- ремонт делать, на даче че-нить и т.п. единственное что принимаем от родителей-мпелкие подарки, какие-нить носочки, полотенце, яблочки- это и понятно, хочется сделать приятное детям )) ну и не стану, наверное, отказываться от падорков для внука/внучке ))
    Ну, если бы сильно ситуация прижала, то взяли б денежки, но только в долг!
    Вот чего я не понимаю- когда родители спонсируют великовозрастных детин! Знакоемые есть (семья) ей 30, ему 35, дак родители квартиру им купили, хотя уже квартира была, но не такая большая как хотелось бы (!), ремонт в ней сделали тоже родители и частично на мебель денег дали. Сама была свидетелем ситуации, когда они родителям говорили:"вот нам бы холодильник побольше, в этот мало что запихнешь", в итоге они его получили.

• в общем, я повторюсь: не хотелось бы, чтобы мои слова звучали как поучения. и не хотелось бы задавать всё более каверзные вопросы (типа, в какой статье ТК прописано обязательное наличие авто или что это за такое предприятие, единственное в нашем городе) поэтому оставляю за собой право заткнуться первой:улыб:

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Это мы с вами от зависти так рассуждаем. Точно-точно :злорадство:

• Легко и просто, одно из условий приема на работу торговых представителей, допустим в Парфюм Новосибирск, это наличие автомобиля. Нет. Иди лесом.

• косметика люкс, одежда брендовая и т.п

• Лида, я и не сужу. я задаю вопросы исходя из собственной логики. и я даже не прогнозирую, что будет дальше, когда, не дай бог, что-нибудь с родителями случится, тьфу-тьфу-тьфу.
    ну привыкли вы (до подсознательного уровня), дети, что всегда можно рассчитывать на то, что родители оплатят, это ваше личное дело.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• В ответ на: вы не подумайте, я не учу вас жить. мне просто интересно: зачем покупать машину, если нет квартиры? тем более в кредит? или зачем покупать машину, если не на что потом будет есть?
    вот, умничка, всё пральна говоришь :роза:

• Да нет, понятно что можно устроиться и без авто.
    Можно. Только не туда куда хотелось бы, и не принесло бы более нужную должность в будущем. Вот и все. А так-конечно можно, не вопрос.
    Но мои опять же родители не хотят видеть меня к примеру продавцом-консультантом в магазине у дома.
    Да и я, в будущем, не думаю что буду сидеть с деньгами и смотреть, как дети пытаются работать в 5 местах чтоб быть полностью независимыми финансово.
    ИМХО конечно, может для кого то гораздо это важнее.

• а вот и не угадала )
    мои родители суют мне деньги периодически (вчера, например, мама сообщила о том, что всем сейчас плохо, они с папой посоветовались и решили прислать нам деньги. был скандал, после которого появился топик), да только я не беру - стыдно мне.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Ну, машину они раз в год меняли, а взаграницу 2 раза ездили, но для них это считается НЕОБХОДИМОСТЬЮ.
    Точно также их родители рассуждают, ведь именно они такой стиль жизни "привили", потому и считают, что надо помогать дитям.
    Хоть и забавно, но на самом деле ничего плохого тут нет. Правда, палка о двух концах, конечно: или дитя так и будет на шее болтаться, не зная цену рублю, или само поймет, что это такое и сколько стОит, и будет стараться быть не хуже предков.
    Встречала оба варианта. Ну, еще третий: найти мужа (жену, что реже), чтобы обеспечивали всем "необходимым"...

• таки я интересовалась про трудовое законодательство, а не про торговую компанию

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Вот я и грю, что завидно, что тебе (и мне) стыдно, а другим - нет :ха-ха!:

• Самое интересное, что у нас все с точностью да наоборот (теперь я поняла почему ты это так воспринимаешь) Именно для этого они нас и "оберегают" сейчас, потому что пока у них есть возможность, чтобы в случае чего мы могли не только себя обеспечить, но и им помогать на достойном уровне. Это вообще как аксиома, она не требует доказательств. Сейчас они нам, потом мы им.
    Знаешь я считаю что намного неразумнее имея свои бизнесс не вводить в него детей, либо не учить их этому. Ага пусть миленькие детки трудяться на дядю и строят из себя трудяг и независимость, а потом когда родители не смогут содержать дело, уйдут на пенсию и все. А дети по паре тысяч в месяц помогать. Тут дальновидность такая, что дети продолжат бизнес и все. Но среди нас (детей) все к чему то стремяться, и чего то добиваются, не просто юзая деньги родителей (это мажорство называется).

• В ответ на: Вот я и грю, что завидно, что тебе (и мне) стыдно, а другим - нет :ха-ха!:
    не завидно, так "привили" )) для меня брать деньги от родителей, тем более на машину или поездки- дико.

• Да, именно так.
    Поэтому и обучение, и как можно более перспективная работа, потому как в дальнейшем на пенсию не прожить.
    Ну конечно, не это главное, а все равно желание помочь детям, но тем не менее и некоторый расчет.

• мне понятна позиция.
    в общем-то и не вызывает отторжения, если откровенно. каждый стоит свою жизнь, как умеет.

ЗЫ: в идеале (моём) ребенок пойдёт таки работать в 5ти местах, только я об этом никогда не узнаю. он мне не скажет об этом, потому что будет меня беречь.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Я бы сказала не некоторый, а совсем конкретный. Они не хотят видеть своих детей, трудящихся на дадю. Мои мл брат работает у них в рознице, а младший младший летом (потому что пока еще в школе учится) вообще на складе грузчиком работал. И каждого учат нести ответственноть. брат разбил машину - вся его летняя зп ушла на ремонт, и сейчас из зп высчитывают, так как не хватило.

• В ответ на: о намного неразумнее имея свои бизнесс не вводить в него детей, либо не учить их этому.
    Большинство моих знакомых, у родителей которых есть бизнес, ВООБЩЕ в него не вникают и не интересуются, просто получают "бонусы" в виде квартир, машин и проч.
    Те, которые вникали, уже свой бизнес имеют, независимый от родителей (им лет по 25).

• как так? ))
    для того, чтобы потоооом помогать родителям деньгами лично мне не надо, чтобы они сейчас оплачивали мои рэстораны или путёвки. достаточно было меня выучить сначала в школе, затем в институте. таки, считаю, это более разумный и менее рискованный способ инвестирования в собственного ребёнка

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Ну да, у всех свой взгляд)
    Ничего ужасного в этом нет.
    Я в молодости как уже писала и работала ночами, и бегала по соц. помощи со старушками. Но сейчас я понимаю, что было бы лучше с 17 лет сидеть за копеки набирать столь нужный опыт.
    Тогда, к сожалению, были нужнее деньги

• Хм) Институт около 100 тыс . в год. + питание проживание на это время. Это серъезные деньги

• Я к тому что нельзя всех под одну гребенку, плохо брать и все тут. Каждая семья индивидуальна. Каждые дети - не такие как другие.

• школа+институт - это необходимый базис
    все остальное, это лишь родительская забота.
    Я не буду против отправлять своих детей за границу отдыхать. Кстати отдых может быть разный, к примеру какая нибудь языковая школа в англии или на мальте.

• я ещё раз повторюсь: не зря я устанавливала возрастное ограничение.

а если хочется знать конкретно про моё студенчество, то я работала с 1-го курса. в казино крупье (2ве ночи с 18:00 до 7:00, затем две ночи с 21:00 до 7:00, две ночи отдых, на парах засыпала периодически), в магазине работала продавцом, рекламным агентом, потом рекламщиком в компании, даже полы мыла - наша компания занималась евроремонтом, штатная уборщица заболела, и мы с бухгалтером за отдельные деньги отмывали квартиры после ремонта - очень новый мобильник хотелось). сложно было? сложно, но не смертельно. сейчас я уже пожинаю плоды.
    мне было стыдно, что родители платят 36 тысяц в год за мой нархоз, поэтому на колбасу зарабатывала сама (как уж могла)

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• А я про одну гребенку и не говорила вообще-то... Если помощь "в дело" пойдет, то ради бога:улыб:

• очень удобная позиция - это желание родителей помогать, а я чё, я ничё. в желании помогать я не вижу ничего плохого, это естесственно.
    желание брать, когда ты уже самостоятелен/льна, физически здорова и тп мне претит.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Вот видишь, твои хоть платили за учебу. А мои мне сказали: За учебу платить не будем, не поступишь на бюджет. Иди работай и зарабатывай сама на учебу, но чтобы вышка была.
    То же сказали моему брату (ведь равноправие как никак), от армии отмажем, но будешь вкалывать и учиться. Сейчас он на 1 курсе, работает для карманных расходов и ремонт машины :biggrin:

• что касается одной гребёнки, мы кажись определились.
    то бишь есть моменты, когда ничего не остаётся, как взять деньги - это одно, а когда всё можешь сам и с голоду не умираешь (чёто часто я про голод стала вспоминать, время обеда подошло) - это другое

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Я не буду брать когда пойму что мы примерно на одиноковом уровне, и самое смешное что именно тогда они перестанут давать! :улыб:

• Вот а я наоборот считаю, когда ничего не остается - это надо идти и вкалывать а не брать деньги. И плакаться как же мне плохо. Работа всегда есть, ее не найдет только ленивый.

• Юль, а как ты относишься к тому, что бабушки при появлении внуков, начинают их обеспечивать - вещи, велосипеды, игрушки и т.п.?

• Лид, а если не будет одинакового уровня?

Все, что, с моей точки зрения, не поддается объяснению, я называю либо «фигня», либо «любовь».(с)

• тогда, простите, я не понимаю логику родителей. из которой следует, что заставить работать малолетку на учёбу (я не знаю, как здесь, но в иркутске, где училась я, бюджетных мест было примерно 10 на 200 человек, а учёба стоила дорого) - это нормально, а давать бабло великовозрастному..эээ...ребёнку - это нормально.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Обеспечивать или подарки дарить?

• Не подарки, а просто так. У нас с обех сторон родители постоянно что-то покупают ребенку, никто об этом не просит. Начиная с одежды и заканчивая книгами-карандашами.

• А подарки... В этом году к ребенку 4 раза за 10 дней только к одним родителям "приходил Дед Мороз"

• Ну я не знаю.
    Я училась бесплатно, именно потому что знала-платить никто не станет.
    Поэтому и последний год школьный посещала и курсы, и школу с утра до вечера.
    У всех свои педагогические приемы, видимо так

• а если ты никогда не будешь на их уровне? всю жизнь будешь брать?
    или ты хочешь по принципу сообщающихся по центру сосудов: в один прекрасный момент из сосуда "родители" в сосуд "дети" убудет столько денег (соответственно в сосуде "дети" пребудет), что в обоих станет поровну? )))

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• велик на день рождения и куклу на новый год. остальное купим сами, чё, спрашивается, рожали, если не можем купить? а бабушка пусть на эти деньги в санатории "Берёзка" пройдёт курс омоложения.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• В ответ на: остальное купим сами, чё, спрашивается, рожали, если не можем купить?
    а если уже купили и приносят, не брать?

• Вот немного контуры ограничились... Отвечу так : если в семье все хорошо в финансовом плане, то денег мы не возьмем никогда...наоборот, родителям поможем. А если сложилась так, что у нас их просто нет...а у родителей есть, тогда они будут первыми к кому мы обратимся.Вот как то так.

KotTom & пАдонки groop

• Ну я это подарками назвала... Это нормально. Я еще бабушке не запрещала ребенку ракраску подарить или джинсы, которые она увидела, гуляя по магазинам :dnknow:

• другой вопрос, где та грань для каждого, когда можно начинать брать.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• не брать - обидятся же.
    надо постараться человеческим языком объяснить, что не стоит покупать. конечно, если для родителей это проблема.
    а если родителям всё равно или даже хорошо, то брать. в общем, сначала надо определиться для себя, хорошо это или плохо, когда бабушки мешками носят подарки.
    своё личное мнение я уже озвучила, и надеюсь, мы с бабками/дедками договоримся на этот счёт.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Мне кажется, что с появлением ребенка ты изменишь мнение по поводу помощи от родителей внуку.

• Когда жрать нечего и за квартиру платить нечем))) А вообще, родители в курсе дел своих детей... и сами помощь предлагают.

KotTom & пАдонки groop

• посмотрим, конечно, я этого не исключаю.
    другое дело, что мой такой вывод тоже не с пустого места вышел, а на живом примере родни и прочих уже родивших близких.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• мои родители не в курсе. а свёкры так вообще дезинформированы )) расстояние - великая штука в любви.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• В ответ на: Мне кажется, что с появлением ребенка ты изменишь мнение по поводу помощи от родителей внуку.
    Так помощи или подарков?

• В ответ на: Так помощи или подарков?
    Юля говорит, что не будет принимать ничего кроме подарков на ДР и НГ. А все остальное, не к праздникам, в моем понимании - это помощь :dnknow:

• Помощь - это когда что-то нужно, сам купить не можешь, бабушки-дедушки покупают, т.к. есть такая возможность. Всё остальное воспринимаю так же, как цветы "просто так" от мужа... Ну не помощь же он мне оказывает... :dnknow:

• Я еще раз подумала, что написала, наверное, да, не помощь, а подарки, но не к праздникам. У моего ребенка одежды много, но бабушки все-равно покупают, даже если это не необходимо.

• Ну вот, не одна я тут с комплексами :biggrin:
    По поводу внуков...думаю, что мои родители, когда у них будут внуки, будут таскать подарки разные мешками, т.к. моя мама настолько любит детей и тааак ждет внуков, что вряд ли ее что-то удержит...я даже помню, что она говорила, что если кто-то из нас соберется рожать бесплатно в обычном роддоме, она неспрашивая всем все заплатит и нас перевезут в другое место лишь бы мы рожали в хороших (по ее мнению) условиях! Ну по этому поводу (где и как рожать) тут можно много спорить, поэтому не будем... Это я к тому, что для нее наши будущие дети настолько долгожданны и чуть ли не священны, что она не пожелеет ничего, а уж подарки - от этого не открутимся!
    В целом не принимаю денег сейчас и надеюсь, что по достижении 25 лет эта моя позиция не изменится (что бы не случилось). И очень надеюсь, что мой будущий муж тоже будет стараться жить максимально самостоятельно несмотря на то, что привык к финансированию по крупным статьям расхода

• Воот. А это уже их дело. Не думаю, что кто-то будет покупать внукам бесповодные подарки на свои последние деньги.

• Уровень будет, в этом сомнения нет.
    У нас тоже на потоке было мало бюджетных мест и конкурс 7 человек на место, и ничего поступила, потому что знала никто за меня бы не платил. Просто пошла на непрестижную специальность, и вышла электронщиком-асенизатором (утрировано)
    И надо с малолетства отдавать отчет себе и своим поступкам, что никто тебе ничего просто так не даст, и родители платить не будут и везде прикрывать твой зад. Поэтому не поступил - иди работай, опыт значит получай. будешь на след год поступать.
    А работает он для себя - хотел сноуборд , пошел заработал. Разбил машину - надо отремонтровать.
    Вот это ответственность.

• может быть это действительно комплекс? :biggrin:
    я считаю, что раз уж я орала: я самостоятельная, то должна за базар отвечать во всех смыслах самостоятельности.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• В ответ на: Не думаю, что кто-то будет покупать внукам бесповодные подарки на свои последние деньги
    с этим согласна

• а к какой статье отнести вышеупомянутые тобой гулянки, бензин и прочее?

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• А у меня, кстати, то, что училась на бесплатном (тоже конкурс немаленький был), было каким-то внутренним оправданием для себя, что мне родители купили машину. Т.к. она стоила дешевле, чем сумма, которую бы они потратили на мое образование. Вот так...оправдание ищу родительским затратам на меня, комплексы опять же :biggrin:

• И еще....... чтобы ты меня до конца правильно поняла. Я возьму деньги если мне мама даст. Просить....бр.... уже давно ничего не прошу. Когда ездим в гости, то там мы не отказываемся, а ездим мы туда раз в полгода. Так что сказать что я беру и живу, нет. Постоянно каких то перечислений не присутсвует, то есть я не рассчитываю свои бюджет на месяц, заклыдавый n-тысяч от мамы. Если они вдруг прилетают откуда то, то спасибо :biggrin:

• дай бох, чтоб всё на пользу ))

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Юль...у тебя уже явный перегиб. Ты воспринимай просто, что вы одна большая семья...и деньги эти никуда из семьи не уходят. У меня мама спокойно покупает Сереге вещи....потому что ей так захотелось))) и это нормально))

А кто меня не любит, тот просто мне завидует

• К какой статье? Что значит? поясни.
    Бензин и гулянки бывают только когда мы едем туда в гости :хехе:и родителей это не напрягает, они только рады.

• Катя, это нормально для тебя, но не для меня.
    мой муж убьёццо об стену, если моя мама просто так, без особого на то повода, купит ему штаны или парфюм, потому что считает, и я с ним согласна, что вышел из того возраста, когда мама должна его одевать, обувать, кормить.

и маме объяснено, куда ей лучше потратить эти деньги.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Юля, прости за нескромный вопрос, а на сколько у вас отличаются доходы от доходов родителей? То есть насколько они больше или меньше?

• Даж не знаю что сказать... Мы когда в магазин едем я на свой выбор родителям что нить из продуктов покупаю и завожу....Так же, как и они нам....Мыж одна семья.

• я имела в виду, с чем связать бензин по той же логике, что и сноуборд (захотел-заработал-купил)

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• наши меньше. насколько - не знаю, я в карман к родителям не лазила.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• В ответ на: Мы когда в магазин едем я на свой выбор родителям что нить из продуктов покупаю и завожу....Так же, как и они нам
    пока писала вопрос ты почти опередила меня. Если помощь взаимная, т.е. дети имеют возможность что-то давать родителям, все -равно у родителей не стоит брать?

• ННП
    А можно спросить мнение присутствующих по схожей теме? Есть ли разница помогать дочери или сыну? Когда они уже не студенты имеющие возможность работать
    Мое мнение, что помогать дочери более логично, чем сыну. Т.к. парень потом должен будет еще и семью обеспечивать и пусть учится зарабатывать(не будут же они его с женой "поддерживать"). Это мое ИМХО, хочу узнать ваши

• Если помогать, то обоим. ИМХО.

• понимайшли, если родители к нам приезжают, что бывает крайне редко, и привозят торт и бутылку - это одно - не принято в гости с пустыми руками, а если они периодически бы посылали нам колбасу и апельсины, это совсем уже другое.

мы не позволяем своим родителям кормить нас, потому что в состоянии прокормиться сами. я не знаю, как тебе объяснить, что не смотря на то, что мы семья, деньги у каждого свои. и деньги родителей для меня табу - они и так уже достаточно потратили.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Обоим.

• я не вижу разницы. если сыну действительно(!) нужно, какая разница, что он не дочь.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• По одной простой логике, что я могу себе позволить залить полный бак, и что у меня эти деньги есть, и я знаю как я их зарабываю, и знаю им цену.
    А когда братик просто захотел, это его прихоть или каприз - а сам понятия не представляет как они зарабатываются, вот ему и преподали урок, хочешь - заработай.

нет ну понятно не лазишь, но хотябы порядок разницы можно знать. Я просто скажу к примеру (не по своей семье, уточняю) опираясь на средние зарплаты новосибирска, что если зп на семью из 2 человек 40 тысяч (усредненно по городу)а у родителей 60, то тогда брать не комильфо, а когда у них против ваших 40 больше 300 на двоих, то тут непонятно.

• Не имела ввиду, что в одной семье. В одной действительно было бы не честно - одной помогаем, другому - нет.
    Имела ввиду что вообще родители воспитывая дочь и воспитывая сына (поотдельности, разные родители) как должны строить отношения в этом вопросе?

• У нас бабушка всю жизнь слала посылки с юга, черешню, хурму, мандарины))) Видимо, это по наследству передается. Я думаю, что все то, что в нас вложили родители, мы вложим в своих детей....это закономерность.

• Нет, не действительно нужно, а "помощь" именно в ковычках. Такая, что просто денег дают

• Есть возможность, желание, ответное желание дать толчок своему ребенку на этапе его становления - какая разница, какого пола ребенок...

• Ок, позиция понятна :yes.gif:

• Я согла с Аленой. Разницы никакой. Хотя я уже писала про равноправие в нашей семье.

• Я даже боюсь представить что будет когда у нас будут дети, родители тогда вообще контейнерами будут из кузни присылать игрушки и одежду :ха-ха!:

• Вспомнилось тут. Хорошие родители должны содержать своих детей до пенсии. До пенсии детей в смысле. :ха-ха!:

• Я считаю, что мальчику нужно помогать больше, потому как ему в последствии семью содержать...У меня брат...и я ни на какие квартиры и машины не претендую, потому как меня муж содержит....и брату нужнее:yes.gif:

• Мать, да ты стареешь :ха-ха!:

Все, что, с моей точки зрения, не поддается объяснению, я называю либо «фигня», либо «любовь».(с)

• Че это я старею...я всегда так думала)))

• Я про ник:улыб:

• :ха-ха!: аааа......я расту *гордо*

• А если бы мужа не было? :umnik:

• Ну когда нибудь бы всеравно был)) в любом случае, брату семью содержать....

• Ну вот по моей-то логике как раз так как когда-нибудь у дочери будет муж, можно ее до этого времени "поддержать", может она вобще работать-то особо и не будет (я этого не приветствую, но часто так бывает), а вот сыну надо учиться зарабатывать. Да можно, например (если есть возможность), квартирку какую-никакую ему купить для того, чтобы была "основа" у него, а дальше - сам.
    :biggrin: короче сама уже запуталась

• А я считаю, что помощь равная должна быть, иначе обиды будут.
    Есть знакомая, у нее сын и дочь, оба уже поженились, ребенок только у дочери, но и очень обеспеченный муж (ей даже работать толком не надо), у сына с ребенком не сложилось (дай им бог здоровья, чтобы все-таки получилось). Дочери мама все, что можно, отдает, сыну - ничего вообще.
    Дошло до того, что одновременно в гостях были сын и дочь со своими вторыми половинами, так сначала позвали сына и его жену, покормили остатками супа, а потом - дочь и мужа и накрыли праздничный стол с деликатесами :eek:

• они наверное изначально дочь любят больше?

• Есть семьи, где одного ребенка любят, а на другого вааще забивают...но это уже внутрисемейные заморочки. Тут клиникой попахивает.

• Я не знаю, конкретно не спрашивала, но все разговоры у нее только про Ирочку, сына и его жену ни разу не упоминала ни словом.

Сын, кстати, говорит примерно так: "Она все равно моя мать. Несмотря ни на что". Не хотелось бы, чтобы обо мне так говорили...

• сколько же у вас знакомых, а сколько историй жутких, аж жуть! :улыб:

• Нам с супругом по 30 с хвостиком. Родители живут не в Новосибирске. Но вот ситуация: купили квартиру, денег на ремонт бюджетный хватало, а хотелось "другой". Приехала моя мама, добавила. Покупали машину мужу, на меня денег не хватило. Приехала мама, добавила. Накопили на дачу, но понравился вариант, на который денег снова не хватает. Добавила мама. Когда она покупала квартиру здесь, добавили мы. Квартира скоро сдаётся, мы будем делать ремонт за свой счёт. Вот как то так у нас получается, типа взаимовыручка. Или мы всё же дармоеды?

• В ответ на: сколько же у вас знакомых, а сколько историй жутких, аж жуть! :улыб:
    Сама в шоке :шок:

Как у классика (вольное цитирование): "Все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастные несчастны по-разному".
    Просто иногда разговариваешь с людьми, а те по какой-то причине изливают тебе душу, потому как наболело...

• Мне только 24,5, но я напишу:улыб:С родителями живем раздельно, но вчера с ними заехали в Ленту, они купили себе продукты и я себе, так они мне не разрешили за себя расчитаться, говорят ты же наша дочь, имеем право за тебя платить! А семейный доход, мне кажется, у них даже ниже. Просто родителям это даже приятно, ребеночек ведь, хотя и у ребеночка уже своя семья! Но это у нас так, в других семьях бывет, что родители наоборот с детей деньги тянут, имхо не правильно, когда именно тянут, а не нуждаются в помощи! :хммм:

Просто я...

• Вот я у мамы одна. И я готова помогать ей когда она выйдет на пенсию и переедет сюда (в Новосибирск). И сейчас бы помогали, если потребовалось бы, просто сами были бы немножко поскромнее в своих желаниях.

• В ответ на: Вот я у мамы одна. И я готова помогать ей когда она выйдет на пенсию и переедет сюда (в Новосибирск). И сейчас бы помогали, если потребовалось бы, просто сами были бы немножко поскромнее в своих желаниях.
    Помогать нужно безусловно! Но, позвольте такой пример у сестры семья, мама мужа сестры говорит: "Сынок, я тут шубку присмотрела, не одолжишь мне 40 тыщ( равно безвозмездно естественно!)!"А то что, у него родился ребенок недавно и деньги откладывают на отделку квартиры в стройке (пока живут у наших родителей) ее нисколько не волнует!!! Шуба, на мой взгляд - это не вещь первой необходимости, если бы она была на пенсии и денег не хватало на проживание, это одно - помогай сын - без проблем, а то что она относительно молодая, работает сейчас, делает ремонт в кварире, покупает мебель, для полного счастья на шубу не хватает, попрошу у сына, он на отделку откладывает - деньги есть! У сестры с мужем из-за этого разногласия в семье! Вот это я считаю НЕПРАВИЛЬНО! :зло:

Просто я...

• это плохо(((
    у меня бы тоже были разногласия тогда

• В ответ на: Вот это я считаю НЕПРАВИЛЬНО! :зло:
    Полностью согласна, ситуация была среди моих близких, когда девушка замуж вышла, ребенка родила, муж получал немного, но у него было четверо братьев и сестер, плюс, у старшей сестры пятеро детей и он почти все деньги отсылал "Маме и сестрам НАДО", в итоге жили впроголодь. А деньги эти родственниками в основном на пьянку и развлечения использовались.

• Нет, у меня мама без претензий на оригинальность. Мы как то не ожидаем от неё таких фортелей.

• о, у нас как раз в семье такая ситуация, я младшая, но ушла из семьи раньше, сама отказалась от какой либо помощи, через некоторое время брат "ушел" в свободное плавание, тоже отказался от помощи.
    Сейчас когда приезжаем к родителям в гости, замечаю, что действительно мне больше стараются "навязать" помощь :dnknow:

Я - девушка творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю

• :eek:ужас....А как взаимоотношения у брата с сестрой?

• Вот этого не знаю, если честно, т.к. лично знаю их маму, сына и его жену.

• Ой девочки, а почему мы не говорим про то как некоторые мамочки ( в частности свекрови) деньги берут у сыновей. Лично у моего мужа была ситуация когда его мать переехала в Нск, купила себе квартиру (продав их совместную комнату записанную на него) НЕ Дав ему лично ни копеечки ( сейчас получается его родители получили 2ку ,тк у них был сын, у отца комната, у матери квартира, а у сына Ничего), но ведь государство и ему давало какие квадратные метры) Так вот когда ее квартира еще строилась мой муж при зп 18 тыс снимал 2ку за 12 тыс, отдал матери на еду 4 тыс. А она даже не готовила ему, хотя сама сидела дома не работала, не достигнув пенсионного возраста, не работала она по причине что в свое время выгодно приобрела акции нефтяных компаний. Так вот ее совершенно не смущало, что он жил на 2 тыс при этом покупая себе продукты тк сама она питалась исключительно крупами и овощами. Может и их обсудим а то все дети плохие а родители золотые, ан нет бывает когда и мамочки на шею садятся.

• Да, есть такие, конечно, я только одну женщину знаю, она тоже не работает по причине здоровья, муж зарабатывает неплохо, дочь тоже. Так вот, просит деньги на шмотки (!) и у мужа, и у дочери. При этом, не получая очередной суммы на "кофточки" (дочь только недавно за кредит на машину рассчиталась) устраивает истерики и шантажирует здоровьем: "Мне нервничать нельзя, а вот вы меня доводите!"

Хотя меня больше всего удивляет, как у таких родителей дети адекватные вполне получаются. Может. не все так плохо, как дети рассказывают? :dnknow:

• Родителей как это не странно не выбирают. А что уж тут рассказывать сама все своими глазами видела. Когда неработающая женщина 50 лет, каждый год по месяцу на море проводит, в этом году решила в Турцию сгонять. А сыну шиш с маслом, даже когда сами накопили на квартиру, он чувствуя что все-таки какую-то часть его денег она забрала, он попросил дать взаймы (зная естессно что сумма в 250тыс у нее есть) , она сказала у меня все деньги в долгосрочном проекте, есть небольшая сумма на ремонт, но боюсь мне не хватит. А то что мы у моих родителей это ничего :хммм:

• В ответ на: Родителей как это не странно не выбирают
    С этим согласна. Бывает и не лучшее в жизни.

Неправильно еще думать, что дети должны помогать во всем родителям в ущерб себе только за то, что они их родили.
    Ошибочно также полагать, что родители обязаны помогать своим детям. ИМХО.

Вот моя мама говорит, что раз у родителей мужа есть возможность нам помогать финансово (заработки не нулевые), то они должны это делать безусловно. На свадьбу, например, подарить денег. Или у них большая квартира, часть которой принадлежит сыну, так почему бы не разменять, чтобы и у сына была своя жилплощадь?

Мое мнение, что это в корне неправильно, у них своя жизнь (ремонт вот сделать надо, стенку купить, зубы вставить и т.п.), поэтому требовать чего-то или ожидать в корне неправильно.

Хотя, думаю, если нам совсем тяжко было (есть, например, нечего) и мы бы попросили, думаю, нам бы помогли.

В каждой семье свои устои. Если мои родители делают все для меня и помогают безусловно, а родители мужа помогают только по просьбе и живут для себя, то это не значит, что первое правильно, а второе - из рук вон как плохо.

Хотя... у вас случай эгоизма, мне кажется, близкий к клинике...

• По нашему случаю сериал слезный латиноамериканский снимать. Моя мама каждый раз как разговор о ней, начинает причитать и говорить ну как так можно со своим единственным сыном(((( Его мать находясь в Нске даже к нам на свадьбу не пришла ( организовывали напомню полностью за свой счет) так что мой муж при живых родителях был как круглая сирота.Сказать что я рыдала сутки(узнав что он будет чувствовать себя неловко) ничего не сказать. Поэтому не такие уж мы и плохие Поколение Next :friends:

• А чё рыдали-то? Я вот не рыдала. И не собираюсь. :knix: Вы не поменяете её отношение к Вам, поменяйте лучше отношение к ситуации.

• Папу моего мать бросила в грудном возрасте, сбежала, отец был на фронте. Когда в 46-м вернулся, то встретил другую женщину и женился, сын был не нужен.
    В итоге в 14 лет папа сбежал из дома, переправив в метриках возраст, поступил в училище, закончил его, потом высшее образование получил, работал, женился и т.п.
    Ни разу не слышала от него жалоб, что "отец в квартире живет, а мне не покупает, ни копейки не дает". Или про мать то же самое (он ее в 20 с лишним лет нашел).

Не поймите неправильно, конечно, но помощь/отношения/игнорирование и т.п. родителей, ИМХО, это сугубо дело их детей. И я не вижу у себя морального права говорить мужу: "А что это они нам 10 тыр. на свадьбу дали, когда все остальные больше, они же неплохо зарабатывают".
    Все, что надо муж, их сын, понял и это исключительно его дело.

Я не говорю, что мать вашего мужа не плохая, а хорошая на самом деле. Просто отношения мужа с матерью - его дело и его проблемы, не надо было так расстраиваться. Ну, разве только за мужа переживать.

• В ответ на: А чё рыдали-то? Я вот не рыдала. И не собираюсь. :knix: Вы не поменяете её отношение к Вам, поменяйте лучше отношение к ситуации.
    +
    плюс десят тышшш!!!

Мне кажется, по поводу отношений с родителями мужа/жены переживать не стОит, если только ума не хватило с ними жить.
    В любом случае это не изменить никак.

Ну, и еще раз: отношения мужа с его родителями, ИМХО, сугубо личное дело мужа. И не стоит в чужие дела лезть, особенно если не просят.

• У меня, видимо, ума не хватило :biggrin: Даже на то, чтобы общаться... Какая я безмозглая :not_i:

• Забыла одно "не" :смущ:
    У мамы вот сильное было желание с родителями папы пообщаться - и письма писала, и в гости на таскала.
    Меня вот всегда интересовало, зачем пытаться наладить не мамой разбитый сосуд...

• Мы в ответе за тех кого приручили.....Все друзья и родственики спрашивали а где твоя мама? Я думаю ему не совсем "приятно" было. Тамада долго на нас смотрела когда мы сказали, что с его стороны будут только друзья, а потом спросила а вы что сирота??? Дело то даже не в деньгах( ведь изначально речь шла о том что его мать отдаст ему часть его денег, не нужно его обнадеживать что он может получить СВОЕ)просто я думаю его как мужчину задевает, что мы живем у моих родителей. А с другой стороны делает очень сильным :улыб:

• это не я :безум:

Злобный суслик с доброй душой.

Исправлено пользователем Д. (30.01.09 09:43)

• Вам забить на такую маманю...и все. Не общайтесь...и нервы не трепите себе. А муж со временем нормально это воспринимать будет.

• В ответ на: просто я думаю его как мужчину задевает, что мы живем у моих родителей. А с другой стороны делает очень сильным
    Ну, так и оставьте свои эмоции на утешение и подбадривание мужа, а не на агрессию против свекрови :dnknow:
    Все-таки, мне кажется, это его крест и путь и вам ничего не сделать, чтобы было иначе. А раз вы бессильны, то лучше нервы не портить. От них здоровье зависит.

• Меня совсем другое задевает я знаю что могу рассчитывать на своих родителей в плане поддержки, я знаю что могу прийти к ним и просто поговорить. И большинство людей в этом мире знают, что родители это самые дорогие люди. А получается что мой супруг один, и кроме меня у него никого нет. Зато я хорошая :смущ:

• У меня тоже родители близкие и дорогие люди, но делюсь я в основном с мужем, т.к. он ближе гораздо все-таки.

Не думаю, что муж именно из-за этого страдает. Скорее от обиды и несправедливости. Но таков мир и так получилось, потому, мне кажется, бессмысленно вам копья ломать.
    А у мужа обида останется, моему папе почти 70, он только недавно сам деду позвонил, хотя как дело про его детство зайдет, то он ВСЕ припомнит.

• Я вот не совсем понимаю, наприме поиски того, кто тебя когда то бросил. И дальнейшее общение.
    У меня подруга не общается вообще ни с одним из своих родителей( они в разводе правда). Были разные этапы, в итоге самое лучшее оказалось не общаться вовсе. На улице внук бабушку не узнает понятно :dnknow: Я сначала слегка удивлялась такой постановке вопроса, но в принципе-чем пытаться склеить что то с человеком, который тебя ни во что не ставит и не уважает, может и лучше вообще прекраить общение.
    Любое

• Ну, папа мать и не искал. Он просто зашел подстричься в парикмахерскую, где она работала.
    А общаться с его матерью и отцом пыталась моя мама, чего я тоже не понимаю.

• какие бы они не были - они родители, самые главные люди в жизни. со временем прощаются все обиды, понимаются причины, остаётся главное - эти люди, роднее которых нет. вот и вся причина.
    ну ещё интересно бывает, какие они, мужчина и женщина, что тебя родили. а так же хочется посмотреть в глаза тем, кто бросил ребёнка.
    много причин разыскивать, у всех свои.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Я не согласна с аксиомой-какой ни есть а он родня.
    Я к примеру не общаюсь со своей теткой родной. Так же как и моя мать получается с сестрой. Потому как были с ее стороны очень неприличные поступки. О какой родне в таком случае может идти речь, о доверии и близком отношении?
    Хотя я знаю, для кого то худой мир лучше доброй ссоры.
    А я помню о другом-предавший однажды

• я тоже не согласна с такой аксиомой. но и не о ней же говорю, а о родителях.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Абсолютно с Вами согласна! Ведь, если человек тебя предал, значит он УЖЕ не родной! Т.к. понятие "родного человека" включает в себе сопричастность в жизни другого, переживания, но никак не предательство...
    на счет того, что надо прощать! Кто сказал, что НАДО!? Со временем обида попритихнет, это естественно! Но, осадок неприятный всё равно будет...

• А как же МАМА? Для меня это святое и могу с уверенностью сказать что моя мама меня НИКОГДА НЕ ПРЕДАСТ.Это то единственное в жизни в чем я не могу усомниться. Вы говорите о родствениках. Но мама разве родственник, на мой взляд это тот оплот святости,который не подвергается сомнению! Очень жаль что у моего супруга нет такого оплота.... А наоборот мать это тот человек, который постоянно трепит нервы, и изводит человека.

Исправлено пользователем Veromania (30.01.09 12:02)

• У всех мамы разные. Вы же сами сказали, что родителей не выбирают.
    Папа, например, свою мать по И.О. звал, а "мамой" - бабушку.
    Я же свою маму люблю и считаю ее родной, она хочет для меня самого лучшего, но не уверена, что ее и мое понятие "самое" лучшее будут всегда совпадать. Это жизнь.

• понимаете, когда предает МАМА, и не один раз, то уже о родственных отношениях не может идти речь... это лишь тот человек, который произвел ребенка на свет.
    что бы понять это - надо ощутить на себе, НО ВАМ я такого не пожелаю!

• В ответ на: понимаете, когда предает МАМА, и не один раз, то уже о родственных отношениях не может идти речь... это лишь тот человек, который произвел ребенка на свет.
    что бы понять это - надо ощутить на себе, НО ВАМ я такого не пожелаю!
    :agree:

• В ответ на: очень удобная позиция - это желание родителей помогать, а я чё, я ничё. в желании помогать я не вижу ничего плохого, это естесственно.
    желание брать, когда ты уже самостоятелен/льна, физически здорова и тп мне претит.
    То есть Вам плевать, что родители получат моральное удовлетворение от того, что материально помогут дочери, и им от этого будет ХОРОШО?
    Ваша гордая независимость нужна главным образом Вам для повышения чувства собственной значимости.

Иногда банан - это просто банан.

• мои родители несколько другим способом получают от своих детей удовольствие. например, от осознания того, что воспитали не нахлебников и никчёмных приспособленцев, а самостоятельных людей.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• +500 :respect:

• Родители бывают разные.

Слышали, те, кто может принять материальную помощь от родителей? Вы - никчемные приспособленцы!
    Матрена сказала. :yes.gif:

Исправлено пользователем Таис (01.02.09 15:44)

• дети тоже.

• Совершенно верно.
    И такие, которые вопреки желанию родителей, из принципа, не принимают от них никакой помощи.

• а это так ужасно? :umnik:

• Это игнорирование желаний близких людей.

Если пожилому человеку (родителю, бабушке), чтобы почувствовать свою нужность и на-что-то-еще-способность, надо помочь детям/внукам деньгами - почему бы не уважить это желание?

• может Вы и прАвы, но вот я лично не могу принять это ни под каким соусом.

• Эгоистка, что сказать! :biggrin:

• и то верно!:yes.gif::biggrin:

• Таис, я не знаю, как принято в вашей семье, но если для того, чтобы почувствовать свою нужность её членам надо дать кому-то денег, мне их жаль.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• А мне жаль людей, которые считают свои принципы - самыми принципиальными принципами.
    Своих родственников - самыми родственными родственниками.
    Свою самостоятельность - самой самостоятельной самостоятельностью. И так далее.
    Как Вы, например. :улыб:

• возможно, как я.
    зато могу открыто заявить, что в моей семье все довольны и счастливы. а что там у остальных - ну пусть самоутверждаются, как могут, раз кроме бабла и предложить-то нечего. какое наше дело.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• У меня была в детстве старенькая прабабушка.
    Каогда я приходила к ней в гости, она тайком совала в руки мне мелочь: "Возьми, мороженное купишь!"
    Мне было неудобно, ведь у нее была маленькая пенсия, и родители меня бы наругали. Сначала я отказывалась. Но видя, как она расстраивается до слез, что я не беру денег, я стала брать их.
    Деньги мне были не нужны. Мороженного мне покупали достаточно.
    Но эта мелочь стала нашей с ней маленькой тайной - и я чем угодно могу поклясться, что в эти моменты она была счастлива.

Видимо, ей и правда нечего мне было предложить, "кроме бабла".
    Вам, уважаемая ясновидящая и сверхлояльная Матрена, виднее. :yes.gif:

• вы сейчас привели пример противоречащий вопросу в первом посте топика. начинаю подозревать, что начало вы и не читали, так о чём спорить-то будем, конкретизируйте, пожалуйста.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Не буду с Вами спорить.

• В ответ на: Это игнорирование желаний близких людей.
    Если пожилому человеку (родителю, бабушке), чтобы почувствовать свою нужность и на-что-то-еще-способность, надо помочь детям/внукам деньгами - почему бы не уважить это желание?
    Давно читала, что одним из критериев взросления является пониманием ребенком, что когда родители отдают ему последнюю конфету, последнюю апельсинку со словами "мы не любим сладкое, кушай сам", то они его жестоко обманывают. Ребенок учится уважать потребности родителей.
    Вы, действительно, верите, что престарелым родителям деньги не нужны? Как конфетки в детстве? :а\?:

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• В ответ на: возможно, как я.
    зато могу открыто заявить, что в моей семье все довольны и счастливы. а что там у остальных - ну пусть самоутверждаются, как могут, раз кроме бабла и предложить-то нечего. какое наше дело.
    ты же сама написала из-за чего топик возник
    предлагали помощь, пришлось отпираться
    был скандал!
    точно счастливы?
    предлагают потому что предложить нечего больше?

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• в общем, поддерживаю мнение Таис

либо я не так как ТС понимаю материальную помощь

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• Я согласна с Таис.

Мне непонятно.... если допустим семья живет далеко, да созваниваемся, да разговариваем, моральная поддержка. Но фактически ничем родители кроме как деньгами помочь не могут. Потому что они просто неблизко. Разве это плохо? Есть бабушки которые сидят с внуками, когда мамы работают. Покупают игрушки, и одежду А если "бабушка" живет в другом городе? Неужели она будет покупать игрушки и слать их посылками?? гораздо удобнее деньгами...а ребенку говорить о том что от бабушки.

• У меня в жизни бы рука не поднялась у старого человека деньги взять.
    Бабушкина помощь детям/внукам - это пирожки, соленья-варенья и вязанные носки-варежки. Деньги - внуки и дети должны бабушкам давать, а не наоборот.

• + 500!

У своей бабушки никогда денег не возьму! Соления, варения - да! И она обижается, когда не берем все эти чудные баночки, но деньги :dnknow:
    Я наоборот всегда кода еду к ней покупаю кучу всего (в основном фрукты и всякие неповседневные продукты). Могла бы и деньги дать, но гордая, не берет :ха-ха!:

• ННП
    А почему все перешли на бабушек? Разговор-то про родителей. Предвосхищая вопросы: да, я считаю, что это не одно и то же.

• Вот у меня тоже бабушка не берет деньги, но я выкручиваюсь - покупаю ей что-нибудь, что точно ей надо ( она естественно, пытается мне отдать деньги, но я под предлогом того, что не помню что сколько стоит говорю, посмотрю и потом отдашь...а потом просто говорю, что не возьму! )

• я поясню. скандал был не из-за самого факта предложения денег. а из-за того, что моей маме приснился какой-то дурацкий сон, в котором мой муж обвиняет меня в нахлебничестве. типа я не работаю, у всех кризис, он как белка в колесе, но мне подавай трюфеля с фуагрой. вот она под впечатлением и решила мне на эти самые трюфеля подкинуть денег. ну бред же.
    а я на неё обиделась, что она так вообще могла подумать.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• В ответ на: либо я не так как ТС понимаю материальную помощь
    а как?

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• >типа я не работаю, у всех кризис, он как белка в колесе,
    ---------------------
    Так ты не работаешь? :eek: :eek: :eek:

TLC-70

• работаю ) какбэ

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Это как? :а\?:

TLC-70

• тебе зачем?

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Вот все равно мне не понять...Вчера папа звонил, спрашивал как дела...и есть ли у нас деньги...Потому как кризис сейчас...и ситуации всякие бывают. Вот знаешь, чем хороши евреии...У них один выбирается наверх и остальных за собой тянет...и получается, что поддержка со всех сторон и все счастливы. А у русских - один выбрался....и сразу такой независимый и гордый и нах никто не нужен. По аналогии и помощь родителей. У нас в семье помогают тем, кто нуждается..вне зависимости от того...мама это, папа, бабушка, дети или внуки.

• Мы хоть и не евреи, но от родителей вопрос о наличии денежных средств слышим почти каждый раз когда приезжаем..И хоть у нас всегда один ответ - "да, есть", я точно знаю что в случае чего есть люди к которым я могу обратиться и не откажут ведь...Мне даже иногда кажется что это у них вопрос на подсознательном уровне, и они его автоматом задают :улыб: И если не дай бог чего, то мы с мужем всегда помочь готовы...Надо маме мужа за город, увезем за город и приедем заберем. Ну потому нет никого ближе родителей и второй половины...А чтобы тянуть из родителей и прямо внаглую брать...это фу...некомильфо

Убить себя апстену не предлагать)))

• Для понимания ситуации...
    Может мотивацией действий твоей мамы и было то, что мол ты сейчас не вносишь свой вклад в семейный бюджет? Может, если было это было не так, она бы и не предложила помощь?
    Опять же, если это так, то твоя реакция не совсем понятна... :dnknow:

TLC-70

• Катя, так я ж тебе и не навязываю свою жизненную позицию. Прими как данность, что есть люди, которые будучи уже взрослыми не берут деньги у родителей, потому что считают, что пора бы родителям пожить для себя.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Юль...а если твоим детям есть нечего будет, ты поможешь им? Или порадуешься, что они сухари едят, но такие самостоятельные.

• я уже слегка устала от обсуждения этой темы.
    мне не надо разъяснять мотивы маминого поведения, моего поведения и тп. лично мне всё известно.
    и на вопрос в первом посте я уже получила достаточно ответов.
    но я тебе всё-таки отвечу: я не сижу в офисе, я работаю на себя. есть работа - есть деньги, нет работы - нет денег. январь был урожайным, прожили практически на мной заработанное бабло.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Катя, я уже писала, что в идеале надеюсь воспитать своих детей так, что они мне не скажут про сухари, поберегут.
    И про смерть от голода тоже уже писала.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• :friends:
    Воспитыват нужно так, чтобы в любой ситуации дети могли заработать на сухари себе и своим родителям. Считаю, что в идеале. Родители могут предлагать помощь, но взрослые (с образованием, со своей семьей) брать её НЕ ИМЕЮТ ПРАВА

• Да я просто уточнить хотел...
    Согласись, если бы ты сидела ничего не делала - вопрос бы выглядел несколько по-другому...
    А вообще мне кажется, что такое вот резкое неприятие помощи родителей может их просто обидеть. Они люди взрослые, жизнь прожили, взростили своих детей с пеленок и вот теперь дети повзрослевшие начинают учить их, что они должны делать а что нет.
    У них есть возможность помочь, есть желание, но дети отказываются от этого...
    Это, кроме всего прочего, может быть смертельно обидно для них (за что дети с ними так?)
    Об этом ты не думала? Не только о том, как тебе в этой ситуации и как ты к ней относишься, но и о том, как им , что они чувствуют и как реагируют на твое поведение?
    Они могут воспринимать это, как будто помошь их не нужна - значит и сами они не нужны...
    То есть они так могут воспринимать, не ты ...

TLC-70

• >но взрослые (с образованием, со своей семьей) брать её НЕ ИМЕЮТ ПРАВА
    ----------------------
    Вот кто это установил?

TLC-70

• Игорь, я уже давно на автомате не делаю то, что не нравится моим родителям. И ни в коем случае не допускаю, чтобы мои родители могли подумать о том, что они не нужны. Только вот более другими способами.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Вот в этом и ошибка русских семей... :безум: Все независимые, самостоятельные и нафиг никому не нужные.

• В ответ на: Вот кто это установил?
    Внутренний императив... Может быть потому что олигархов у нас нет в родителях и в детсве и подростковом возрасте в анс вложилились, теперь им пора дивиденты получать.
    ИМХО, родителям приятнее когда дети готовы получать от них моральную поддержку. Поговорить... посоветоваться...

• >Игорь, я уже давно на автомате не делаю то, что не нравится моим родителям.
    ---------------------
    Ну то есть получается, что мама твоя просто так сказала, ты ответила что денег не надо и через минтуту все об этом забыли? Так? :а\?:

TLC-70

• как-то так

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Ну.... я из не совсем русской семьи...
    И, кстати, у евреев детям дают не деньги, а возможности, деньги дети зарабатывают потом сами и СОДЕРЖАТ родителей

• Ситуации разные бывают...и зарекаться не стоит. Если человек действительно нуждается в помощи, ему нужно помочь. Итальянская мафия не даром такая могущественная)))

• вот опять же возвращаемся к началу.
    где то место, кто его определяет?
    кому-то бензина залить, а кому-то клапан на сердце

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• В каждой семье свои правила...Главное, что это одна семья, где взаимопомощь воспринимается как само собой разумеющееся.

• Конечно, разные ситуации.... Только вот откуда у нас столько бабулек, которые копеечки считают в магазине чтобы хлеб с кефиром купить, которые пользуются муниципальным здравоохранением и из сердечных лекарств могут купить только корвалол... Детки у них в большинстве своем не одинокие бюджетники с 7-ю детьми. Нет у нас культа помощи родителям, зато деткам родители должны до кладбища.

• Кать, есть такие семьи, где взаимопомощь плавно так переходит в нахлебничество и воспринимается, как само собой разумеещееся. Дети, привыкшие все получать за счет родителей бывают абсолютно несамостоятельными и случись что (не дай бог) с родителями - все в такой семье у разбитого корыта останутся.
    Я понимаю, когда у родителей есть возможности, чтобы дать своим детям старт в жизни (квартиру купить, машину, оплатить дорогостоящее обучение и т.д.), причем старт в жизни дается как раз лет до 25. Регулярно помогать материально великовозрастному ребенку, хотя в 30 лет язык не повернется ребенком назвать, это как минимум странно. Помогать в трудной ситуации - это все естественно, никто с этим не спорит. Но жить за счет родителей, каждый месяц получать от них n-ю сумму денег и рассчитывать на нее как на регулярный доход (типа второй зарплаты) - вот этого я не понимаю и не приемлю. Независимо от соотношения заработков детей и родителей.
    Если родители обеспечены, то в первую очередь они должны дать не СРЕДСТВА на то, чтобы жить, а ВОЗМОЖНОСТИ для того, чтобы дети могли зарабатывать эти средства сами. В противном случае получится, что они будут детей своих содержать вплоть до пенсии, а то и дольше.

• Я вовсе не говорю о перманентной помощи....только в трудных ситуациях. Семья должна помогать друг другу...от этого она становится только крепче. В Италии и на Сицилии целые семейные кланы...причем, до седьмого колена....и никто не голодает.

• ты такой спец по итальянским семьям ))

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Я много литературы прочитала про эти семейные кланы))

• В том-то и дело, что "голодает" и "не хватает на черную икру (только на красную)" - это разные вещи.
    Про трудные ситуации здесь речь не идет.

• нпп
    Ладно с теми, кто работает и ему родители деньги дают (помогают). Но вот у меня другой пример, у знакомой женщины, дочка развелась с мужем (он ее бросил) и осталась с ребенком, алименты не получает, денег не хватает. Вот эта знакомая женщина помогает ей деньгами, хотя сама получает очень мало. Как в этой ситуации, брать дочери деньги у мамы или нет?

• Мне кажется, это опять крайняя ситуация, когда действительно и выбора особого нет - осталась одна с ребенком (если еще и ребенок маленький...).

• Какая тема большая.
    Нет я не беру денег у родителей с 21 года. Т.е. с того момента как я начала работать. Не беру потому что стыдно, да и денег много не бывает ни мне не моим родителям.
    Я считаю что если денег не хватает то надо или меньше тратить или больше зарабатывать. Но никак не просить помощи у родственников.
    Хотя покупали недвижимость в совместную собственность.

Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

• >Только вот откуда у нас столько бабулек, которые копеечки считают в магазине чтобы хлеб с кефиром купить, которые пользуются муниципальным здравоохранением и из сердечных лекарств могут купить только корвалол...
    -----------------
    А мне кажется, что отстутствие помощи со стороны детей родителям и наоборот, когда родители могут помочь, но по каким-то "внутренним императивам" этого не происходит - это суть две стороны одной медали...

TLC-70

• В ответ на: Я считаю что если денег не хватает то надо или меньше тратить или больше зарабатывать. Но никак не просить помощи у родственников.
    :agree:
    Исключение, мне кажется, составляют фундаментальные покупки (машина, квартира).
    Ну, и такие моменты, когда действительно есть нечего (одна в декрете с ребенком, муж бросил).

Рэстораны, норки, солярии и отдых за бугром - явно не первая необходимость.

• В ответ на: А мне кажется, что отстутствие помощи со стороны детей родителям и наоборот, когда родители могут помочь, но по каким-то "внутренним императивам" этого не происходит - это суть две стороны одной медали...
    Мне почему-то тоже кажется, что близкие это понятия.
    От себя думаю, что дело в неумении эту помощь дать или принять.
    Я вот даже не знаю, как моим помогать, даже в мелочах, все обратно отдается (проще сказать - всовывается), в свою очередь, наверно, не могу с полноценной благодарностью их помощь принять, т.к. знаю, что они последнее отдают. Причем отдают то, что мне не нужно.
    И понимания пока нет.

• В ответ на: А мне кажется, что отстутствие помощи со стороны детей родителям и наоборот, когда родители могут помочь, но по каким-то "внутренним императивам" этого не происходит - это суть две стороны одной медали...
    А я с этим не соглашусь. Перед глазами 2 семьи в которых детей воспитыывали снимая с себя последние штаны лишь бы ребеночку самое лучшее. Детьми эти вложения принимались как должное и родители сейчас бедстуют. Хотя это уже вопрос воспитания...

Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

• А не все бабульки с копейками так уж глубоко несчасны.
    Точнее, не во всем тут вина их детей.
    Моя родная бабка выбрала интересную политику( или стратегию, я не знаю)-она помогает своему второму сыну, который с 14 лет по ссылкам и по тюрьмам. Предполагается, что содержать эту всю милосердную коммуну должен мой отец.
    Я против. Как собственно и моя семья.
    Поэтому помогаем адресно только самой бабушке( продукты там, что то еще, вещи в квартру, холодильник). ПОтому как содержать еще кого то, за кого они там все болеют душой, я не вижу необходимости.

• В ответ на: А я с этим не соглашусь. Перед глазами 2 семьи в которых детей воспитыывали снимая с себя последние штаны лишь бы ребеночку самое лучшее.
    Тут правда привыкаешь к тому, что помощь - это должное (сама из такой семьи, где мне все последнее отдают). Отвыкать, тем не менее, очень сложно, иногда с боем приходится.
    Вернее, не самой отвыкать, а родителям отвыкать мне помогать.

Думаю, родители из тех семей бедствуют потому, что сами не попросят, а дети не догадаются (недочет воспитания).

• В ответ на: Думаю, родители из тех семей бедствуют потому, что сами не попросят, а дети не догадаются (недочет воспитания).
    +100 :agree:
    Детки обычно из таких семей вырастают избалованными и с мыслями что им все ДОЛЖНЫ(деньги, заботу, уход, понимание) и им действительно трудно давать т.к. с детских лет в них запрограмированно принимать

• Более того, скажу, что родители даже на последнем издыхании все же пытаются помочь, поэтому у детей и создается впечатление, что родителям ничего не нужно и помогать им не надо.

Говорю с позиции ребенка, т.к. у меня как раз такие родители, пытаются последнее отдать, несмотря на мои сопротивления.

• существенное уточнение
    теперь все ясно, понимаю твои эмоции

(на второй пост отвечу чуть позже)

• В ответ на: и маме объяснено, куда ей лучше потратить эти деньги.
    вот это еще меня поразило
    в принципе мою мысль выразил IgorOK - с какой такой стати ты вдруг решаешь за родителей на что им деньги тратить?
    человек тратит деньги на что?
    на то, что в данный момент имеет для него бОльшую удельную ценность
    и если родителям в радость дать денег своим деткам, почему они должгы какой-то курс омоложения проходить, который им этой радости не доставит?
    а такой гордый ребенок с ощущением собственной значимости отклоняет помощь

я вот не уверена что с точки зрения любви, семейных отношений и позитивных эмоций это правильно
    скорее всего в такой ситуации хорошо одной стороне - ребенку, и это как-то противоречит заявленным от него благим намерениям

• мне интересно, откуда многие тут знают, что думает моя мама, когда я отказываюсь взять у неё деньги? может быть она только и ждёт, что я откажусь.

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• да никто не знает
    в моей писанине *ты* скорее абстрактное

• ну и собственно на первый
    можно сказать что нам родители помогают материально
    живут они далеко
    родители мужа периодически присылают крупные суммы денег
    как правило это один раз ближе к НГ (у нас дни рождения рядом), и еще были случаи просто так, без повода
    когда мы только переехали в Питер например (тогда действительно было туговато с деньгами)
    с моей мамой я встречаюсь лично - то я в Нск прилечу, то она сюда ко мне
    каждый раз денежные подарки присутствуют, в разных суммах

зарабатываем мы неплохо, родители с обеих сторон еще лучше
    мы не испытываем нужды в деньгах, разумеется никогда не просим

если говорить о моей маме - у них с мужем четверо детей, у всех семьи
    из этих четырех семей мы определенно самые зажиточные )
    но они помогают всем одинаково - т.е. всем равные суммы в подарок на праздники
    недавно подарили (без повода как бы) всем денег на автокресло для ребенка
    мы его конечно уже давно купили, но деньги эти мне мама все равно привезла
    что о нас с сестрой - у мамы вообще пунктик что все должно быть поровну, это еще с детства
    поэтому тоже все равнозначно, хотя доходы у нас разные

я не вижу в этом ничего стыдного
    я никогда не кричала о своей самостоятельности (зачем вообще это делать)
    у нас с мамой очень близкие и теплые отношения
    мы делаем друг другу подарки без повода
    мы маме дарим конечно не деньги, а что-то конкретное
    и эти денежные я воспринимаю именно как подарки
    я знаю что маме это важно и нужно
    я не испытываю от этого дискомфорта
    всем хорошо
    :улыб:
    поддержу мнение Еки - это нормально, мы одна семья

при этом я понимаю что у кого-то может быть не так
    вашей семье комфортно жить независимо-самостоятельно, родителям тоже так нравится - вот и прекрасно!
    но ты зря даешь оценки типа *больше нечего предложить кроме денег*
    у вас просто другие отношения, вот и все
    а я прекрасно понимаю Герцогиню, которая даже не задумывается о каких-то вещах - они просто абсолютно естественны в их семье
    и не стоит придавать им такое уж большое значение

ну а в целом ответы в топике читаются забавно, да )
    максимализм и ярлычки в действии

• а, да
    про возраст
    считаю что это не зависит от возраста
    а скорее зависит от: 1. возможностей обеих сторон 2. желания обеих сторон

• А если бабушка, например, инвалид по опорно-двигательному аппарату?
    Она бы и рада напечь пирожков и навязать носочков - да руки не работают.
    А вот дать денег детям с просьбой купить внукам подарки "от бабушки" - она вполне может.
    Или этого тоже ее лишить надо?
    Пусть доживает как растение, за которым ухаживают?

• девочки, уже ваще не смешно, чот одне крайности, ей богу.

• +1

Все от воспитания и устоев семьи зависит. А чего бить себя пяткой в грудь - я сама независимость...каждый из нас это зависимость - от работы. от мужа, от детей, от родителей, да в конце концов от еды. а ведь можно говорить Я все сам выращиваю, и лодежду шью и так далее.

• Лид, никто не бил себя пяткой в грудь. довольно утрировать. у вас есть точка зрения. у других она тоже есть. разные мнения имеют право на жизнь.

• Это реальная история. Из жизни.

• я не люблю, когда в отношении человека применяют слова типа "растение" или как "растение". и после таких слов вникать в суть даже не хочется, извините.

• Ну покажи мне собачку:смущ:

• мож тогда закончим. :yes.gif:

• да, Лид, мне как-то фиолетово, если честно. сорри за слово такое некрасивое. у меня есть свое мнение, у других свое. каждый останется при своем. так что тут перетирать-то? :dnknow:

• вот я и предлагаю тему закончить. закончить именно на нейтрале, а не на том что кто то такой хороший а кто то плохой. у всех по своему.

• я не знаю. это дело топикстартера, кажется)

• Юля сама написала, что эта тема ей уже изрядно надоела. :yes.gif:

• Я не буду обсуждать данную ситуацию, поскольку не знаю подробностей.
    Но в общем случае скажу, что мне искренне жаль тех людей, которым нечего дать своим близким вроме денег. Ибо деньги - не главное в жизни, и тем более не главное в отношении близких людей.

• В ответ на: Но в общем случае скажу, что мне искренне жаль тех людей, которым нечего дать своим близким вроме денег. Ибо деньги - не главное в жизни, и тем более не главное в отношении близких людей.
    боже, какая гениальная мысль!
    вам-то откуда знать, что они еще им дают или не дают

• я, собственно, поддержу твое мнение .... и Екки.:улыб:

Дезавуируем гносеологическую схоластику эмпириокритицизма.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: