Сначала хотела сунуться с этим вопросом на финансовый, но почитала там заголовки ...
В общем "у кого щи пусты, а у кого-то жемчуг мелок"
ТАк вот про мои щи...
Получаю нормально. Учусь разумно тратить. Но скопить нормальную сумму никак не получается.
Решила откладывать некоторую часть с каждой з/п.
И вот вопрос - покупать валюту? доллАры/евро? - какой-нить вклад открыть?
Как вы, барышни, копите?
Меняю Кольцо Всевластия на тушь Max Factor, хочу быть красивой, а не управлять бандами орков
Не думаю, что доходы таковы, что их требуется в валюту переводить))) Не снимайте накопительную часть с зарплатной карточки, или откройте в банке пополняемый счет..
В свое время был пополняемый вклад, в день получки переводила туда сумму, которая может остаться по расчетам. Если оставалось еще что-то в конце месяца, то добавляла.
Сейчас, когда фин.ситутация стала похуже, просто не снимаю все с карточки, а помаленьку.
Правда, тут 2 проблемы:
1. Где тонко там и рвется: постоянно вылезают непредвиденные траты.
2. Желание что-то купить, т.е. накапливается какая-то не очень большая сумма, сразу появляются мысли: "А не заменить ли нам шторы?" или "А не купить ли нам новый компьютер?"
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
Ну доходы таковы ,что могла бы где-то 150-200 евро и откладывать (ну это я так думаю и ругаюсь на себя).
Зарплатной карты нет - все налом.
Вот храню этот нал дома - и никак не собирается какая-нибудь хоть близко приличная сумма, хоть на поездку заграницу тыщ 30-40...
Почему подумала про валюту - вот иду с зп домой, зашла и купила 100, а потом хочется потратить - а надо куда-то идти,менять....
Меняю Кольцо Всевластия на тушь Max Factor, хочу быть красивой, а не управлять бандами орков
А вы заведите счет, во многих банках к счету сразу и карту выдают. Хотя вот в магазинах всё больше принмают оплату по картам - а это такой соблазн, вроде деньги не отдаешь, а вещь получаешь, поэтому я завела сберегательный счет, с которого расплатиться в магазинах нельзя. % там не высокий, но хотя бы не тратятся деньги на всякую ерунду.
откладываем одну зарплату на пополняемый счет, в эти деньги не лезем, соблазна снять и что-то купить на них не имею, так как есть цель - потратить их на глобальную покупку. я просто "забываю" об этих средствах, живем на то, что есть в тумбочке, расходы распределять научились, обычно всего хватает. итог: заведите пополняемый счет и поставьте перед собой задачу, например, путешествие. вкладываете каждый месяц определенную сумму и забываете об этих деньгах до того момента, пока на счету не будет всей вожделенной суммы на путешествие
у меня для этих целей доходная карта, с одной стороны очень удобно, что деньги доступны в любой момент, с другой стороны когда они там лежат и их сумм абольше минимального остатка - начисляется небольшой процентик, мелочь, но приятно.
у меня правда с фин.дисциплиной получше, поэтому карта одна, регулирую в уме с колько с нее можно потратить, а сколько НЗ.
Никак. Я все трачу. Пытаюсь сейчас копить - просто деньги нужны раньше, чем могу их забрать.
Боюсь заходить в магазины и на туристические сайты.
А когда эту трату совершу, на которую коплю - опять начнется все по новой.
Откладывала деньги на счет в Сбере. Ну когда счета заканчиваются, я их закрываю, оставляю совсем маленькую сумму, остальное трачу.
Есть небольшая заначка на черный день - без нее никак.
А остальное я не коплю - живу в свое удовольствие и стараюсь ни в чем себе не отказывать.
Лишней дряни - как очередные не подходящие ни к чему туфли или, как в гости придешь, по стописят баонк кремов, я итак не покупаю .
Вообщем с коплением забила.
Хотя по молодости че-то копила. А так не вижу в этом смысла
У меня с коплением тож проблема. Как ЗП получаю трачу все за раз и до след. ЗП на житье маленько оставляю..
Давно как то завела себе космо-карту, пыталась на нее кидать, но сейчас она заблокирована и там абонентская в минусе... Что то жаба давит восстанавливать ее.. Ну и обслуживание счета там рублей 120 в месяц было
Вот сейчас думаю чью бы карту завести..
А у кого в каких банках карточки, а? Или просто сберкнижки?
Я куплю голубой чемодан
И, сложив все печали и грусти
Между книг Франсуазы Саган
Улечу... В Сан-Франциско, допустим.
Вот, вот, напрягает, что за обслуживание карточки берут денюжку.. пусть и не большую, но ежемесячно.. А когда карточкой не пользуешься, тогда сразу жаба начинает душить за это..))) Поэтому космо-карта только как брелок на ключах от машины используется..))) А вообще, жду когда кризис кончится, чтобы начать копить.. Сейчас это просто нереально для меня..
Я бы могла за эти восемь часов оказаться на другом краю света, но я сижу в офисе....
В ответ на: Есть небольшая заначка на черный день - без нее никак.
Вот в том-то и дело! что даже заначки нет! а уж она-то нужна точно, уж не до поездок куда-то!
Я вот читала,что правильно иметь "заначку" в размере своих трат на 6 месяцев. Это называется финансовая безопасность. То есть, если мне в месяц надо 25 тыс минимум на прожить, то должна быть заначка 150 000. На случай,если уволят,заболеешь...в общем,чтобы без паники,не хватаясь за дурацкую работу искать новую ну и т.п.
А я даже 30 тыс скопить не могу!
Карточка не вариант - если я денег видеть не буду,то еще и в минус уйду!
Пополняемый счет наверно мой вариант. Вопрос - все ли банки одинаково полезны (тфу, безопасны)?
у нас раньше была Бинбанковская карта, банкоматов достаточно по городу, рассчитываться в магазах без проблем, мы с ней и взагранку катались, на ней автоматом денежки в их валюте выдаются.
В ответ на: Я вот читала,что правильно иметь "заначку" в размере своих трат на 6 месяцев. Это называется финансовая безопасность.
Все это понятно. Но когда подобная сумма образуется на счету забываешь о безопасности и идешь в турагенствоХотя не самая бесполезная трата денег. У меня карточка ИГБ, удобно то, что пополняешь от тысячи и через банкоматы.
я? с утра? Это чем же? Сами так свою курилку обозвали :)))
а про те бумажки... Ну какой информацией можно обладать? Я не глава ФРС и не Ротшильд :))) Можно лишь предполагать :)))
я в доллары особо не верю.
и уж точно не уверенна,что, не обладая какой-то тайной информацией и знанием, можно удачно купить/продать и на этом навариться.
Если о валюте, то я бы скорее думала о евро (опять же если удасться скопить на поездку - часть денег не нужно будет туда-сюда гонять, а с ними и поехать)
Пока склоняюсь к банковскому вкладу.
Ага, было такое. Тут же невозможно сказать определённо. просто есть тенденции, которые настораживают. Рост металлов, иены. По сути большие деньги уходят в качество так называемое. А при любом катаклизме потери доллара будут на порядок меньше, чем любой другой валюты. вот и всё, если по верхам. Вам, кстати, вообще хорошо. юани - хорошая гавань.
Ни в коем случае нельзя хранить нал дома, это самая большая ошибка для тех, кто хочет скопить какую-то сумму. Когда я зарабатывала больше, я тоже так делала. Так постоянно запускала туда руку, потому что вроде как деньги есть, возьму чуток, там не убудет...в результате убыло...все Нужно завести счет в банке и туда складывать. Причем именно счет, а не карту, с карты легко снять...а в банк как-то лениво топать...и еще лучше чтобы офис банка был подальше от дома, так еще ленивее будет
Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.
Самый правильный способ - это взять кредит, большой и надолго. Рассчитываться по нему придётся гарантированно и покупка будет радовать уже сейчас. Кстати если верить тем кто сидит на экономических форумах, то это ещё и выгодно, несмотря на переплату процентов. Типа скоро будет ахтунг и рассчитаться будет просто, но гарантий никаких.
Внешний вид обманчив, ведь красота скрыта внутри(с) вспороть брюхо ножом и полюбоваться на потроха
здесь есть опасность: "подсесть на кредиты" - это когда их набирают столько, что ближайшие пару лет только на них и работаешь, даже в кино сходить не на что.
В ответ на: Пополняемый счет наверно мой вариант. Вопрос - все ли банки одинаково полезны (тфу, безопасны)?
Заначка у меня оч маленькая.
А вклады оформляю в Сбере на 2 года пополняемые. Понемножку туда клала денюшку - незаметно. А сумма копится. Проценты выплатят если вклад закроешь через 6 месяцев.
Так вот самое странное - я их и не закрываю через 6. Хотя откладывала излишки денег с этой целью.
Все же лежат подолгу. Типа, жаба давит, чтобы проценты больше выплатили.
Может Вам такой способ подойдет такой способ?
Тем более сейчас они клиентоориентированные - электронная очередь, встречают с любовью.
Есть вклады в других банках краткосрочные - думаю и больше проценты.
Узнавать лень.
К тому же мне иногда мама любит мелочи кидать
, когда туда ходит за пенсией . - какую-нибудь тыщонку или пару из моих же денег или из своих .
У меня все равно на шмотки или путевки разойдется, а так и незаметно.
Попробуйте. вдруг понравится
Положил и типа нету денег.
А ну и валютные счета у меня есть. Если из поездок мелочь остается - туда кладу. Потом опять снимаю.
Только заначки в размере 6 месяцев* зп у меня не бывает никогда
Зря, наверное. Но так получается
Умоляю вас...только не кредит. Я уже сижу в кредитной яме, работаю практически только на кредит, даже в кино, как вы выразились, сходить не на что. К тому же, как показывает практика, новый сотовый раз в полгода совершенно ни к чему. Сейчас в связи с невозвратом кредитов проценты просят просто бешеные, купить за наличку намного дешевле выходит. Ну и что, что покопишь какое-то время, зато заплатил - и свободен, никаких нервов. Банки сейчас вообще оборзели, их не волнует, что вы потеряли работу или стали меньше зарабатывать. Не заплатите вовремя - вас терроризируют бесконечными звонками и письмами, звонят даже в выходные, даже если вы всего 1000 рублей должны. Я раз 200 рублей недоплатила, так мне из-за этого звонили поздно вечером...проценты из-за просрочки начисляют просто огромные. Так что люди, не берите кредиты. Особенно те, по которым годами рассчитываться. Вы же не знаете, что будет в следующем месяце...а вдруг вас уволят и вы 3-4 месяца не сможете найти нормальной работы? Еще можно понять, когда покупают что-то нужное (машина, квартира), но влезать в кредитную яму просто потому, что захотелось новый крутой телек - это неразумно и глупо...Извините за эмоциональность, просто тема больная...
+10000 брать кредит = жить не по средствам, и в постоянном стрессе, а вдруг не успеешь вовремя заплатить....
А ни кто не знает, в сбере если на сберкнижку деньги кидаешь, то там же ни каких сборов за открытие счета и обслуживание счета нет?
Или все-таки карточку лучше сделать
Моск уже сломала...
Я куплю голубой чемодан
И, сложив все печали и грусти
Между книг Франсуазы Саган
Улечу... В Сан-Франциско, допустим.
Насчет счета не знаю, но думаю, что есть сбор. Не за бесплатно же они со счетами работают. Карту делать бесплатно в Сбере, только сразу 700 рубликов за первый годик обслуживания положите В последующие годы 450
Если просто процентный счет открываете, это бесплатно, банк Вам проценты еще платит за пользование деньгами.
К стати очень хороший вариант, просто счет открыть да еще и с возможностью пополнять его. Я единственный раз в жизни увлеклась накопительством.....за 6 месяцев 140 тыс. накопила, мама была в шоке, а я безумно горда собой, мне ведь 23 года было. Просто работала и училась на дневном, в магазины даже забежать было некогда.....поэтому когда получала з.п. остатки прошлой откладывала, а страшно сказать.....откладывала 80-90%. блин, вспомнила....даже самой не верится.
Кредиты вещь хорошая. Тут главное мера и оптимальные проценты, брать кредиты по средствам.
Вот есть у меня кредит, плачу 5 тыр ежемесячно и не парюсь. До него был кредит - тоже платил 5 тыр, до него платил 4 тыр. И не брал кучу кредитов сразу. С одним расчитался - возьми другой.
Нее, у мужа есть старый кредит брал наверно 100 тыс. на 5 лет......вот писец полный, мы постоянно забываем о нем, хотя платить там надо всего 2000 рублей в месяц....наверно поэтому и забываем, ведь и машину и квартиру оплачиваем вовремя.....а там суммы в 10 раз больше.
Этак и штаны надевать перед улицой забывать можно.
Вообще основная проблема кредитов на мой взгляд это подсаживание на них (по многу кредитов за раз) и то, что люди свои фин. возможности не расчитывают, соответственно наступает ахтунг. Если серьезно к этим вещам относиться и не перегружать себя - кредиты будут исключительно радость доставлять.
Насчет процентов - честно, незнаю как с этим обстоят дела за бугром, а у нас по крайней мере до кризиса были вполне нормальные условия.
у расшифруйте уже свои послания про магический доллар!
Глядишь,осчастливите одну девочку (меня) неожиданной прибылью
Кредиты не люблю. Может только на поездку и возьму,но хочу все-таки накопить. Попасть в кредитную яму не боюсь,потому что никогда не возьму больше,чем реально могу покрыть. И вот сейчас в период кризиса,так как нельзя быть уверенной в завтрешнем дне - никаких кредитов.
И вообще вся эта мысль о накоплении появилась как раз из-за того,что оч многие знакомые остались без работы,для меня это вообще смерти подобно (как раз потому что нет даже малёхонького буфера)
Знаете, все вот эти финтифлюшки типа счетов, карточек, валюты хороши только тогда, когда как раз этот буфер, жировая прослойка есть и понемножечку ложишь туда, туда, туда... А когда ситуация, грубо говоря - купить зимнюю резину или жене сапоги, то тут я думаю выпендрёж не актуален. просто берите рубли и отдавайте маме или другому близкому человеку, лишь бы они не дома лежали. просто все эти игры финансовые хороши либо у тех, кто разбирается или посоветоваться есть с кем, либо с длиной денег больше года.
ну единственное - сейчас такая ситуация, что в пределах года, мне так кажется, доллар будет по крайней мере не худшей альтернативой хранения. От счетов я бы всё же вас предостерёг. Время неспокойное и подарить дядям не подарите, но ситуация, что вернут не сразу - вполне вероятна.
Вообще советовать в деньгах - самое неблагодарное занятие, если честно. все равно в конце концов крайним окажешься.
В ответ на: берите рубли и отдавайте маме или другому близкому человеку
"хорошего человека найти не легко" (С)
Некому отдать на хранение. Раньше с радостью давала в долг, зная свою транжирную натуру. Вроде как "отложила".
Последний раз дала - и с концами. Ну нафиг....
Мы кстати решили так откладывать.....занимаем близким друзьям, потом посчитаем, а там уже крупная сумма. Но занимать конечно надо знать кому, только близким и проверенным людям.
ну вот! теперь как понимать куда свои копеечки нести?
А Сбербанк со своей ...летней историей уже остался в прошлом? и теперь такой же коммерческий как и все остальные?
ах ну канечно же как я могла забыть, госучастие это наше всё, в нашей стране государство ТАК заботиться о своих гражданах что аж слёзы умиления проступают
Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)
не, про "вспомните" это не ко мне - в начале 90х меня денежный вопрос не интересовал
Ну в общем я уже нашла ответ для себя - сделаю вклад. все-таки не мильён собираюсь отдать на ответ.хранение.
Теперь бы только самодисциплинироваться и действительно каждый месяц это делать.
В ответ на: Банк с госучастием, но в отличие от Сбера - коммерческий
А Сбер прям - некоммерческий, ага как же . Такой же коммерческий как и ВТБ, также с госучастием. По факту отношения к клиентам, линейке вкладов и т.д. они естественно разные. Но с по сути своей (госучастие) - одинаковые.
Единственный некоммерческий банк - это Центральный банк РФ.
угу. за исключением того, что Сбер - внутреннеориентированный банк, а ВТБ - обслуживающий ВЭД. Это примерно как южный берег Белого моря и северный берег Чёрного.
Я была сильно безалаберная в денежных вопросах, пока не надоело.
Долго приучала себя все считать, программку завела - чтобы знать - сколько куда мне нужно, без этого планирования не представляю. Несколько месяцев подряд посчитала, не задаваясь целью что-то накопить, поняла, что могу откладывать. Завела пополняемый вклад - складываю туда всё, что сверх обязательных платежей, последний год сумму делю пополам в $ и рубли. Так, на всякий случай
В ответ на: Давно как то завела себе космо-карту, пыталась на нее кидать, но сейчас она заблокирована и там абонентская в минусе... Что то жаба давит восстанавливать ее.. Ну и обслуживание счета там рублей 120 в месяц было
Вот сейчас думаю чью бы карту завести..
А у кого в каких банках карточки, а? Или просто сберкнижки?
В альфа-банке совершенно скотский процент за обслуживание Visa. У меня два счета - один в Банке Москвы, второй в Альфе. "Москва" снимает 10 долларов в год, "Альфа" драла по 120 рублей в месяц. Разозлилась, закрыла "Косму" и открыла счет NT - это карточка, по которой деньги можно вносить и снимать только через банкомат Альфы, в магазинах ее не принимают. Обслуживание такой карты стоит 99 рублей В ГОД. существенная разница, неправда ли? ну и плюс подключила на нее услугу "Мой сейф" - начисление процента на минимальную сумму, оказавшуюся на карте в течение месяца, из расчета 7% годовых. Вот при таком раскладе у меня эта карта уже окупилась, накопление потихоньку идет, спонтанные ненужные траты исключены.... и все хорошо, кроме быдлосервиса Альфа-банка (операторы там, простите за грубость, туповатые), но к нему редко приходится пребегать.
...Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов....
В ответ на: Тогда из банков если - ВТБ.Единственный надёжный банк, который если и кинет, то самый последний.
да с чего бы вдруг?! срать не знаю, что за банк и какие мысли у его хозяев...
длинные депозиты если и открывать, то в Сбере. уж он-то точно никуда не денется. Но и ставки по вкладам там, прямо скажем, не шикарные. Пока депозит отлежится, его хомяк инфляции пожрет со всех концов...
...Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов....
У меня карта visa в втб, и екард там же. Карты открывала чтобы в инете расплачиваться, visa использовала за границей, взяли 200р процента и посчитали по очень низкому курсу.
Visa 150р в год, екард помоему 50р. Есть бесплатный клиент банк, но там только поступления и транзакции посмотреть можно. Сервис конечно в ВТБ так себе, но терпимо.
Есть два способа спорить с женщиной. Ни один не работает.