Дак в Нске тож можно Простоквашино же) В плане остальной занятости, ИМХО, имеет она тынденцию к преобразованию) Удаленка и фриланс будут развиваться, многие профессии просто сгинут за ненадобностью, по причине вытеснения их компами) Я, по совести сказать, вообще с трудом понимаю "трудоустройство" заметной категории граждан... Стабильность типа это конечно хорошо, но в условиях кады "стать хозяином заводов, газет пароходов" можно за десать тыщ рублей - какая ж тут стабильность? ИмХО, законодателю следовало бы влепить что-то в духе 100.000$ для ИП, мульёна для ООО, остальных как раз во фрилансеры и всех дел... У того же фото/видеографа на чистом фрилансе без привлечения наёмников, по идее, имущества используемого с целью извлечения прибыли тыщ на 20 баксов (если брать ценники на новое оборудование и исходить из того, что рюкзак с фотоприблудами он таскает на горбу а не возит на авто), опять же "среднестатистическая доходность" - весьма скромна (я бы принял ее в пределах килобакса на сегодня) и рост той самой доходности в рамках работы в той самой компании ограничен, что также не есть хорошо... В работодателе есть смысел тогда, когда он тоже чойта дает... Уровень работы (заказов), на который не может претендовать фрилансер, средства производства, условия труда, реально катчественный менеджмент, реальную стабильность в условиях кризисов - вот такой работодатель интересен, но много ли его такого работодателя-то? Опять же, переезд.... Ну атлична, если ехать за деньгами - надать в МСК однозначно... А резону? Сеть сжимает пространство, региональная рабочая сила используется нерезиновой и в дальнейшем такое использование будет только нарастать) Ценник на переезд я б определил млн в 10, по крайней мере в свое время, когда думал на тему, смотрел недвижку, в этот бюджет вполне можно взять норм хрущ в пару комнат, ну а дальше уже "по ситуации", так сказать, но стоит ли оно того? Для кого-то - да... Чаще либо для "молодого специалиста" либо для того, чья сфера деятельности и так распространяется на сей регион и он туда едет четко понимая "свое мессто в пищевой цепочке", то есть это не "раскачивание с ноля", а именно вхождение на знакомую территорию... В то же время, а сколько, собственно, надать та? Ежели использовать идею о том, что человек хочет быть не богатым, а хочет быть богаче прочих, Москва - очень не простой город для достижения желаемого) А вот ежели исходить из критериев достаточности, то... Одеться-обуться-прокормиться-обучиться, заработать на отдых и афто в Новосибирске вполне себе можно, почему нет? Отбросим деньги, гори оне синим пламенем, возьмем климат.... ИМХО, климат важнее ЗАгородом... Ну честное слово, ежели Вы вечно в зоне работы климат-контроля, ну какая Вам к чертям свинячим разница какой там климат? Прогулки по городу...? Ну не знаю, может быть... Но тогда, пожалуй, лучше смотреть в сторону Петербурга, если говорить о России... Впрочем, наверное, и в столице - можно... В общем, не "маленький городок" (типа Новосибирска
), мне кажется... Тем не менее останусь при своем, "природа и ее явления имеют тем бОльшее значение, чем меньше в округе "цивилизации""... Сибирская зима прекрасна заГородом... Белый пушистый скрипучий снег, стекла в инее выглядят и ощущаются эффектно, мороз же совсем не угнетает тогда, когда одежда выбрана "по сезону"... Потому да, в городе Сибирская зима привносит заметный дискомфорт... Офисный стиль слабо совместим с морозами за 30)))) Да и частая смена температурного режима (дом-улица-магазин-улица-оофис-улица) не позволяет одеться именно "по уличному", плюс сам ритм жизни... Так или иначе, безусловно, хватает людей, которым не нравится Сибирская зима и да, наверное, этой части людей имеет смысл рассмотреть иные регионы для проживания... Лет 10 назад вполне можно было переехать куда-нить в Узбекистан и жить на рентные доходы собственнику очень не дорого жилья в столице Сибири ... Счаз с этим, наверное, сложнее, но.. Кто ищет тот найдет, полагаю)) Между тем, резюмируя, не думаю, что Новосибирцы "страдальцы с подводной лодки") При желании уехать можно вполне, главное чтоб оно, желание, было)
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм