Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / О своем, о женском... /

"Вот билет на балет"

  • В этом топике предлагаю делиться впечатлениями от просмотра спектаклей, посещения выставок, других культурных мероприятий. Можно анонсы размещать событий, но с условием их дальнейшего посещения и рецензии.
    Желательно, чтобы это было в городе Новосибирске - чтобы страждущие могли приобщиться.
    Подфорумы про книги и кино еще как-то дышат, а вот театрально-музыкальный "скорее мертв, чем жив".

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: У меня ломка по театру началась,
    У меня 2 культурных мероприятия намечено. В Красном факеле давно не была.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: У меня 2 культурных мероприятия намечено. В Красном факеле давно не была.
    Рассказывайте, что за мероприятия? :appl:
    В Красном я тоже в прошлом году была только, нынче в марте только пойду - ура-ура! я вчера поменяла-таки билеты на места лучше :mauridia: Дети солнца - уже предвкушаю :wub1.gif:

    а в прошлом году была на трех премьерах у них, и все мимо меня оказались, к сожалению - сейчас надеюсь, Кулябин, как всегда не подведет - его спектакли самые любимые у меня :wub1.gif: еще хочу на их спектакль по Шукшину, он хотя и пару лет уже идет, а я все не дошла до него еще.
    и в Глобусе две премьеры заманчивые :улыб:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: Рассказывайте, что за мероприятия?
    Ну, по первому я вчера отчиталась - филармония. Симфонический оркестр наш родной. Что-то меня на полифонию потянуло - прямо вчера наслаждалась - то в унисон звучат разные инструменты, то по отдельности.

    А второе - это в театр Афанасьева иду в апреле на Гранатовый браслет.

    Про Детей Солнца отпишитесь? А то меня как раз на начало 20 века потянуло.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Ну, по первому я вчера отчиталась - филармония. Симфонический оркестр наш родной. Что-то меня на полифонию потянуло - прямо вчера наслаждалась - то в унисон звучат разные инструменты, то по отдельности.
    Да, я бы тоже сходила, у меня был билет на концерт в камерный зал в честь дня рождения Моцарта, но там правда был не оркестр, так я проболела и не сходила) Каких композиторов играли?
    В ответ на: Гранатовый браслет.
    Интересно, должно быть, тоже такое люблю :yes:
    В ответ на: Про Детей Солнца отпишитесь? А то меня как раз на начало 20 века потянуло.
    Отпишусь, я тут уже периодически отписываюсь о спектаклях, раньше в театральном разделе всегда писала отзывы - теперь там все умерло, и писать как-то не хочется в пустоту... а рассказать-то хочется свежие впечатления)))
    Правда, есть один нюанс - Кулябин перенес действие в наши 90-е годы)

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • ну это современные режиссеры любят, типа до сих пор актуально. Иногда неплохо выходит, а иногда - так себе.

    Филармония. Да там абонемент был детский :biggrin: и как раз было про семью Штраусов. Дети были, но большинство было конечно взрослых. Я пошла на оркестр. Теперь хочу на что-нибудь более "взрослое" в исполнении симфонического оркестра сходить.

    Я, кстати, выбирала, Гранатовый браслет или Васса Железнова. Пока на браслете остановилась.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: ну это современные режиссеры любят, типа до сих пор актуально. Иногда неплохо выходит, а иногда - так себе.
    Я к современным вариациям в обычном театре спокойно отношусь, иногда действительно бывают очень удачные, а вот в оперном, к примеру, меня коробит почему-то)) тот же мой любимый Кулябин тоже в Оперном нашем отличился не с лучшей стороны, на мой взгляд)) а вот в Факеле у него просто отличные современные постановки, мои любимые - Три сестры, Онегин, Без слов :wub1.gif:
    В ответ на: Я, кстати, выбирала, Гранатовый браслет или Васса Железнова. Пока на браслете остановилась.
    Вассу тоже интересно посмотреть :yes: но у меня почему-то не сложилось с Афанасьевским театром, пару раз была давно еще - и все не мое оказалось, я и бросила. Красный факел с Глобусом на мое восприятие как-то лучше сели) но, возможно, стоит пересмотреть это дело теперь) Расскажите тоже свои впечатления, когда сходите :appl:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Ага, обязательно. Тоже надо где-то делиться впечатлениями.
    А мне наоборот, Афанасьевский сразу на душу лег, Глобус и Красный факел - спокойно так.
    Хотя вот в прошлом году ходили на Ревизор в Глобусе (пошла потому что позвали), а получила массу удовольствия и концовка у них там нестандартная.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Ага, обязательно. Тоже надо где-то делиться впечатлениями.
    О, тогда мы нашли друг друга) :agree:
    В ответ на: А мне наоборот, Афанасьевский сразу на душу лег, Глобус и Красный факел - спокойно так.
    Хотя вот в прошлом году ходили на Ревизор в Глобусе (пошла потому что позвали), а получила массу удовольствия и концовка у них там нестандартная.
    Ой, да, отличный)) и он весь у них нестандартный - как с самого начала начинают с неба вещи лететь :biggrin: Сарычев и Сорокин - наши звезды уже :wub1.gif: по-моему как раз на Ревизор я еще успела написать на форуме отзыв) и на Лес по Островскому - он в таком же стиле у них. У Сорокина даже Золотая маска за роль в Крейцеровой сонате.

    В Глобусе очень сильные есть постановки - за Август.Графство Осейдж у них Золотая маска по-моему - просто крышесносный спектакль, я под впечатлением была таким, потом в голливуде фильм сняли - у наших гораздо мощнее вышло, имхо. А там тоже не абы кто играл - сама Мерил Стрип) в этой ее роли нашу актрису Трошину даже как-то со спектакля увезли на скорой - тяжелая роль, видимо, даже для самой актрисы оказалась... Она теперь в Русском романе играет жену Толстого в последние годы их жизни - тоже смотришь и боишься за нее, что опять на скорой придется...

    И мне очень в Глобусе нравится Любовь людей - правда тоже тяжелый, но очень трогающий за душу. А из комедий Арт отличный - его после успеха в Глобусе поставили и в Красном факеле, сам Сорокин, по-моему и поставил) я правда так и не сравнила, но думаю, не хуже - актеры там тоже высший класс, особенно Телегина люблю :wub1.gif:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Для затравки.
    Ходила на Новосибирский академический симфонический оркестр в рамках абонемента для детей :смущ:на программу "Сказки венского леса". Музыка семейства Штраусов (отец и сыновья).
    Очень хотелось именно оркестр послушать - восторг слуха и души. Полифония будоражит и умиротворяет одновременно.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Для затравки.
    Тоже для нее) Иду в марте в Красный факел на Дети солнца, а в апреле в Глобус на новые спектакли Фрагменты любовной речи и Путем взаимной переписки :knix: пребываю в предвкушении! :wub1.gif: :biggrin:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Сейчас в Художественном музее значится выставка Иркутского музея с работами европейских художников, там правда много тех, кого я и не знаю)) но зато есть две картины самих Моне и Писсарро :wub1.gif: - вот на них я очень хочу посмотреть сходить.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • только посмотреть?)))

  • В ответ на: самих Моне
    Вау!
    Так-таки самих?!
    Всех?!
    И сколько их там (авторов, в смысле)? Может, и мне сходить?

  • Сходите

    Разочарую - из всех только Моне и Писсаро.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: только посмотреть?)))
    А что с картинами еще делают?)

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: Может, и мне сходить?
    У меня разрешения спрашиваете? ну раз Вам Вау, то сходите конечно, я не против.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: А что с картинами еще делают?)
    забирают домой те, что понравились, я так одну в киевском музее чуть не забрал, неделю ходил собирался и примеривался, но не решился, до сих пор жалею(((

  • И что за картина это была?) говорят, для такого нужно расширителями сознания закинуться предварительно :biggrin:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Ну а что, до хождения этого злодея с Крымом, не один случай выноса бывал :biggrin: ещё в "Выдумщике" из цикла "Бандитский Петербург" Андрей Константинов писал:
    Показать скрытый текст
    В общем, все произошло по нормальному российскому правилу: если хочешь схитить что-то суперкрупное — хитить надо «втупую», и именно в этой ситуации никто ничего не заподозрит…
    (Надо сказать, что в Петербурге похожие ситуации имели место не только в порту с его вечной неразберихой и бардаком, но и в гораздо более почтенных и, с виду, абсолютно неприступных организациях. Например, как-то раз из одного из самых известных в стране и в мире музеев была вообще без каких бы то ни было документов вынесена «стопочка» старинных икон. Никто даже не обернулся поинтересоваться, куда их, собственно, несут? Только одна бабушка-вахтерша проявила бдительность и спросила незнакомых ей людей — на реставрацию, что ли? В ответ ей без улыбки было сказано, что вовсе, мол, и не на реставрацию, а к себе домой — что им тут пылиться, иконам этим, все равно никому до них дела нет… Старушка оценила юмор и вызывать милицию не стала. Слава Богу, что иконы на самом деле забирали для реставрационных работ… Самое смешное началось потом, когда отреставрированные иконы понесли обратно. Их сперва не желали пропускать в музей, потом несколько часов проводилось дознание — отдавали ли, вообще, из музея что-либо на реставрацию… В результате художники-реставраторы, которые непосредственно участвовали во всей этой невероятной истории, живут по сию пору с непоколебимой уверенностью в душе: в день выноса икон из музея судьба им шанс подарила украсть быстро и много: а они, дураки, этим шансом не воспользовались… Правда, настоящий художник — он, ведь, и должен быть бескорыстным… И потом — пусть богатыми реставраторы так и не стали, но зато они получили столько положительных эмоций от всего этого приключения. Смешно ведь, правда? Почти до слез смешно…)
    Скрыть текст

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Да я, вообще-то, про то, что из всех "самих" Моне только одного знаю. :biggrin:
    Может быть, я что-то упустил в своём образовании и стоит сходить в музей, куда всех Моне завезли? ))

  • А мы поняли. :миг:Но у Хелен в фразе слово "самих" было использовано по отношению к Моне и Писсаро, а не ко "множеству" Моне.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • :agree: Поэтому таки надо "подтянуть" русский язык:улыб:

    "Неизбежны только смерть и налоги." Б. Франклин.

  • В ответ на: выставка Иркутского музея с работами европейских художников
    Я приобщилась. :friends: Очень впечатлилась. Третьяковка приезжала - не очень, а тут прямо хорошо пошло. Только Моне и Писсаро не висят на стенах, а лежат под стеклом, закрытые белой тряпочкой. Их смотритель открывает, когда попросишь. А то я 3 раза обошла и только потом догадалась спросить. :biggrin:

    Показать скрытый текст
    Шикарные краски даже на полотнах 300 летней давности. Пейзажи хороши, самые различные оттенки неба. Очень впечатлила картина про эпизод франко-прусской войны -лица солдат. Вообще, наглядно можно наблюдать изменение манеры письма художников от эпохи к эпохе. И различные школы. Понемногу представлены все жанры - пейзажи, портреты, жанровые сценки
    Скрыть текст

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • вот эта мазня мне понравилась

  • Он совсем маленький, я не представляю как это еще и нарисовать можно.
    А мне вот этот. Там так потрясающе цвета размыты.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Но "утащить" мне бы хотелось другие картины. :улыб:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Моя подруга, известный в узких кругах рецензент Лайза Бродская просила распространить ее критику в возможных электронных региональных СМИ.

    Спектакль, снятый по роману Пелевина "iPhuck 10", возможно, будут гастроли в Новосибирске, мне не понравилось, но все это кажется каким-то не бесследным для общества.

    Показать скрытый текст
    «Вначале было слово». Первая строка Евангелия от Иоанна, только подтверждающая знакомую всему творческому миру истину – интеллектуальный разговор, придание миру сущности через слово делает нас могущественными со-творцами. Первой строкой из Евангелия заканчивает режиссер Константин Богомолов свой гениальный спектакль, поставленный по роману Пелевина « iPhuck 10». А дальше там – не менее гениальные слова: «Кино – говно». Вот так.

    Ну и что, спросите вы? Подумаешь, расхожая фраза, которой пользуются не самые высокие интеллектуалы. Но дело в том, что нужно быть гением, чтобы так точно, и в то же время косвенно, словом не называя, высмеять наше российское общество и инструмент его создания – телевидение, оболванивающее людей. Высмеять многочисленные сериалы и ток-шоу, сфабрикованные для путинского электората, готового продать за набитое брюхо, пиво и телевизор самое ценное, что у него есть – свободу! Чтобы вот так – по-пелевенски-богомоловски метко, одним, провоцирующим возмущенную отрыжку обывателя метким словом «говно», определить место современному российского общества в когнитивной реальности. Само слово – ничтожно, но вписанное в дух произведения, оно превратилось в маленький шедевр. Понимающий – поймет, обывателю – не дано!

    Не буду описывать действие, за этим – к Пелевину. Но сам спектакль без натяжки можно назвать откровением. Появление Порфирия на сцене и экране (кстати, потрясающий новаторский ход: трансляция действия с разных сцен и экранов одновременно – действо между параллельными мирами, между прошлым и будущим), появление Порфирия подобно явлению Христа. Но с микрофоном. И еще с воспоминанием о Достоевском, о его Порфирии Петровиче, о воплощении чистого, стоящего над мышиной возней человечества интеллекта, умирающего в «Преступлении и наказании» со словами: «Смерть — это не когда вы теряете сознание навсегда. Смерть — это когда сознание осознает вас до самого конца, насквозь, до того слоя, где вас никогда не было и не…»

    Порфирий – искусственный интеллект, да, не человек, и, вроде бы, нечто подчиненное человеку, но с первых аккордов штраусовского «Так говорил Заратустра» становится понятно, что он больше, чем человек, он – сверхчеловек, нечто стоящее выше обывательского восприятия искусства через призму мещанской пошлости. Его монолог о новом, свободном от шаблонов и традиций искусстве – например, о телефонном справочнике, размещенном в романе (как свежо!), его напряженная отповедь критикам с набитым путинской Россией брюхом, отповедь, наполненная освежающим, очищающим матом, которого так боится обыватель, умопомрачительна! Это песня чистого искусства, искусства истинного, не имеющего ничего общего с лубочным солдатом, похитившего радугу и читающего нараспев по-церковному. Сколько иронии вложено в эти Пелевенские строки, понимающий – поймет, обывателю – не дано!

    Вообще, мат в спектакле Богомолова-Пелевина приобретает новое полифоничное звучание. Слово из трех букв, рисуемое кровью девушкой Сафо с голыми ногами на красных каблуках, веселая песенка про неприличный секс, прозвучавшая после отрывка из великой Набоковской «Лолиты», человек, снявший штаны и как-то матом справивший нужду, оставшись в белой батистовой рубахе – все вдруг переворачивает сознание и безжалостно, иногда больно, рушит шаблоны. Хочется положить мат в баночку, вынести и слушать, очищаясь от пошлости. Это не просто грубый, мужицкий мат – произнесенный в рамках шедевра, он сам становится шедевром.

    ***
    Вся интерактивность и атмосфера спектакля может без натяжки быть названа шедевром. Шедевры ждали нас уже в фойе. Хотя стильную, вызывающую праведный гнев у ценителей «пошлого прекрасного», галерею, вряд ли можно назвать типичным нафталиновым фойе театров плоского искусства. После живой пульсации гипсовых стен все еще строящегося и дышащего небоскреба «Меркурий» уже не хочется спускаться в традиционный гроб театров с их отжившими пилястрами и пыльными рамами никому не нужных портретов и натюрмортов (какие там есть еще жанры, я забыла).

    Фойе iPhuck – шедевр нового пространства. Бесконечные гипсовые коридоры, нарочито некрашеные, грязные и от этого более стильные, вызывающе кричат «гипсовыми» (по-пелевенски!) шедеврами изобразительного искусства. Естественная в своей обнаженности женщина, бесстыдно смотрящая в облакастое небо и прикрывающая рукой только глаза. Наглая голая задница, самозабвенно и уверенно сидящая на голом же плече мускулистого мужчины, лиц нет, есть портрет бутылки водки и трех рюмок, все они смеются над обывателем, такова сила искусства. Гора красных камней, лежащих в клетке, о чем она? Понимающий – поймет, обывателю – не дано!

    Но пропутинских обывателей на спектакле, кажется, не было. Все они в этот вечер смотрели свои сериалы, за что спасибо им. Не было видно пошлых театралок в шифоновых шарфиках, кудахчущих и кокетливо поправляющих убогие кудри перед огромными, кривыми и почему-то всегда замызганными зеркалами в лепных золоченых рамах. (Кстати, о туалетах. Богомолов верен себе даже там. Зеленый и розовый свет, напоминающий рассеянный одурманивающий газ гипсового искусства обволакивает тебя даже на унитазе, превращая испражнение, которого почему-то так боятся обыватели, в акт творчества. Понимающий – поймет, обывателю – не дано!)

    Но вернемся к публике. Известно, что одной из черт интерактивного современного искусства гипсового постмодернизма является интеграционность и конгруэнтность. И в данном случае постмодернизм остался верен самому себе – публика являла собой часть тождественного ему действия. Такое пиршество духа – плавать в море интеллигентных, думающих лиц, на время даже забываешь, что ты все в той же немытой путинской России. Какое волшебство – нет рож! Тех, жадных, пошлых, несвободных рож рабов и господ, готовых избить тебя только за то, что ты – не обыватель. Свободные жесты, свободные одежды, нет страха проявить свою личность. Вон юноша в галстуке-бабочке и в панталончиках, вот девушка в радужной шапочке ЛГБТ. Возможно, спектакль iPhuck – это единственное место, где она сегодня может смело заявить о своей ориентации не боясь не только гнева обывателя, но и ареста. Вон два молодых человека веселятся и прыгают козлами через столики, которые и столиками-то не назвать – огромные гипсовые табуреты без излишеств.

    ***
    Вся интерактивность и атмосфера, все эти табуреты, зеленые туалеты, окутанные дымом, звонкий, безжалостный и беспощадный мат, спаривающиеся на экранах и испражняющиеся на сцене люди – все направлено на наше избавление от обывательской скверны, а если по-Чехову – на то, чтобы выдавить из нас раба капля за каплей, раба предрассудков.

    А еще – это своеобразный тест. То, что с хохотом бьет по щекам пропутинского мещанина, оскорбленного в своих чувствах обывателя, верующего и ханжи, то и является отборным белком до жадного интеллекта истинного любителя творчества.

    Решайте, на чьей стороне вы.

    Скрыть текст

  • Какое говно!
    За набитое брюхо продаётся не путинский электорат, а антипутинский. Так своей г. Бродской и передайте.
    Эти говнюки даже в этом разобраться не могут...

  • Какой театр поставил?
    Из рецензии не совсем поняла, насколько передан дух пелевинского романа. Пелевин, конечно тот еще мейнстримщик, но что-то сильно сомневаюсь, что он имел ввиду конкретно российское общество. Это уже придумки режиссера или рецензента.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Тогда точно в Новосибирск не приедет. "Вычеркиваю". :write:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Какой театр поставил?
    Из рецензии не совсем поняла, насколько передан дух пелевинского романа. Пелевин, конечно тот еще мейнстримщик, но что-то сильно сомневаюсь, что он имел ввиду конкретно российское общество. Это уже придумки режиссера или рецензента.
    Да, это Мастерская Брусникина, не очень счастливые в своей пустоте люди, собранная воедино потерянная молодежь.

    Дух Пелевена не передан, но "конкретно российское общество" он все же хотел иметь в виду.

    Если бы спросили моего мнения, я бы вам не советовала идти на этот спектакль) Но событие в развитии культуры общества значимое, не такое, как Микки-Маус, но все же.

  • В ответ на: Какое говно!
    За набитое брюхо продаётся не путинский электорат, а антипутинский. Так своей г. Бродской и передайте.
    Спасибо, я ей передам.

  • В ответ на: Я приобщилась. :friends: Очень впечатлилась. Третьяковка приезжала - не очень, а тут прямо хорошо пошло. Только Моне и Писсаро не висят на стенах, а лежат под стеклом, закрытые белой тряпочкой. Их смотритель открывает, когда попросишь. А то я 3 раза обошла и только потом догадалась спросить. :biggrin:
    О, спасибо за ценную информацию - как хорошо, что Вы сходили! со мной вполне могла быть такая версия событий, что я бы три круга обошла и молча ушла восвояси, постеснявшись спросить, а где собственно обещанные Моне с Писсарро?? :biggrin: теперь уж буду знать) ну надо же, под белой тряпочкой... что-то как-то совсем уж они... :безум: боятся, выцветут сильно от нашего освещения что ли...

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: Это уже придумки режиссера или рецензента.
    Для меня тут режиссера сама его фамилия уже характеризует, известное имя, ну а рецензента мне весьма красочно характеризует его предпоследняя фраза про "тест мещанин/интеллектуал" - весьма показательная для меня позиция этого вот пафосного разделения на они-быдло, а мы-высокодуховные умы и тп, которая сразу отталкивает.
    А если по теме спектакля, то тема отношений человека с искусственным интеллектом мне интересна, я и некоторые фильмы подобные люблю, но вот тема маргинализации секса как-то не увлекает, увы)

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Я вначале постеснялась, а потом походила-походила и спросила. Там смотрители доброжелательные.
    Кстати, она меня зазывала на 8 марта с подружками - там у них акция, то ли экскурсия бесплатная, то ли вход полностью для женщин бесплатный.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Дух Пелевена ...
    Плевен и Пелевин - разные вещи.

  • "Понедельник Выходной" тестил кто-нибудь?

    Красивых женщин слишком много, чтобы хвататься за каждую.

  • Хелен! :appl: Ну и остальные театроманы!
    В июне в Красный факел приезжает на гастроли Ростовский-на-Дону академический молодежный театр
    с 5 по 9 июня.
    Спектакли :
    1) Амадей
    2) Господин Ибрагим
    3) Бумбараш (мюзикл)
    4) Собаки-якудза (мюзикл)
    5) Месяц в деревне

    афиша

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • С Днем Театра всех его любителей!!! :mauridia: :drinks:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: Я приобщилась. :friends: Очень впечатлилась. Третьяковка приезжала - не очень, а тут прямо хорошо пошло.
    И я в последний вагон успела - в предпоследний день сходила, наконец-то, посмотрела на своих "самих Моне и Писсарро" :biggrin: и пусть Писсарро оказался таким малюсеньким, что вот как раз его можно было взять и унести с собой в дамской сумке, если бы не под стеклом лежал)) а Моне вообще оказался предварительным эскизом, а не полноценной картиной - всё равно моему счастью не было предела! :wub1.gif: эскиз этот выполнен мелками (пастелью), которые со временем осыпаются, и на свету еще и выцветают - потому таким образом и выставляют его, чтобы сохранить... Всё равно везет все-таки Иркутску, у нас и эскиза нет( и вообще там музей аж в нескольких зданиях, а у нас просто слезы по сравнению... Остальная выставка тоже понравилась, порадовало и то, что без стекла все картины выставлены, когда Третьяковка привозила свою выставку - там, по-моему, больше половины со стеклом картин было, такие очень неудобно рассматривать - видишь свое отражение и прочие блики и облики( хотя все равно конечно хорошо, что хоть так привозят)
    В ответ на: самые различные оттенки неба.
    :agree: Да, мне особенно понравилось небо рассматривать у Делакруа (если не путаю фамилию) - такое почти "ванильное небо" получилось, и на двух работах Утро и Вечер в порту - там и небо и вода интересные, ну и Моне по части неба с водой для меня вне конкуренции, пусть даже и мелками на эскизе))

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: Иду в марте в Красный факел на Дети солнца,
    Сходила) Как уже говорила - Кулябин перенес действие из времен в пьесе Горького в почти наше время - канун 2000-го Нового года, потому герои более узнаваемы, и ближе, и понятнее. Основная тема - это отношения в семье, в дружбе, в работе и тп. - в общем, моя любимая тема отношений) и поиска простого человеческого счастья. И еще о том, как нелегко жить с человеком, сильно увлеченным своим делом, о том, где та грань, после которой профессиональная занятость затмевает жизнь самого близкого тебе человека... и о том, как нелегко обрести свое счастье, когда считаешь себя его недостойным, и как можно из-за этого сломать другому жизнь, да и самому себе, и тп - об отношениях мужчины и женщины, в общем)
    Непривычный ход с декорациями-комнатами - они расположены на движущихся платформах, каждая из которых выезжает близко к зрителям, когда действие происходит на ней, и отъезжает, когда оно заканчивается, и наступает очередь другой платформы с другой декорацией. Актеры играли отлично, особенно понравилась моя любимая Ирина Кривонос, и очень хорош был Черных, и Телегин, и Жирова. У Полякова немножко не хватило мне чего-то... В целом, не могу назвать спектакль каким-то прорывом, что произвел ошеломляющее и неизгладимое впечатление, как в свое время произвели на меня такие спектакли Кулябина, как Онегин и Три сестры, но в общем, на заданную тему он вышел интересным, мне понравился, и любителям подобных тем я рекомендовала бы его смело.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: и на двух работах Утро и Вечер в порту - там и небо и вода интересные
    Возле этих двух я долго стояла - там любую деталь можно долго рассматривать. Еще мама с мальчиком возле как раз стояли и рассуждали о холодных и теплых красках.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Очень интересно описано, я себе узелок на память завязала - надо сходить.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Совершенно случайно попала на выставку "Мода из комода" в Музее города Новосибирска
    Выставка небольшая, всего 2 комнаты, представлены предметы от начала 20 века до 40х годов. Понравится любителям посмотреть, как оно было у наших предков: платья, предметы женского обихода, бытовая утварь, и прочее. Там еще информационные материалы, которые рассказывают именно про Ново-Николаевск (где какой был магазин, что носили и куда).

    • Домашнее платье

    • Черепаховый гребень

    • Нож для разделки и подачи сыра

    • Набор для раздачи при коронации Николая II

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Да, выставка будет работать до августа.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • мощный гребень, с таким не страшно было вечером гулять по Сибу: два удара-десять дырок!

  • Испанские махи отдыхают.
    А я сразу представила - какие должны быть густые волосы у женщин, чтобы туда такое украшение воткнуть.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Гребень красивый :yes: Мне понравился браслет с сердечком, хоть сейчас надевай - это же браслет?) а что такое красное в наборе для раздачи - сушеная клубника?

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • все может быть (это я про браслет, я украшения не сильно рассматривала).
    Там мне "утреннее платье" понравилось - на очень-очень худеньких дам. Да, там еще обувка была - вообще, хоть сейчас надевай и ходи.

    • состав подарка

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • А обувку засняли? :appl: после списка легче не стало - чернослив вижу, изюм вижу, а красное выходит винные ягоды что ли?.. погуглила - это инжир сушеный, только он же не красный...

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • И на ЧУднЫе люди сходила тоже - он для восприятия полегче, чем Дети солнца, ведь это спектакль по рассказам Шукшина, а у него даже серьезные темы с юмором подаются, поэтому спектакль легкий, веселый и очень такой светлый по настроению - мне очень понравился. Он про деревенских жителей - соседей Шукшина по селу Сростки, которые очень простые и местами нелепые и смешные, но при этом такие милые и знакомые каждому... Если вдруг у кого хандра и мир видится в черных красках - сходите на Чудных людей в Красный факел - гарантированно почувствуете вкус к жизни и поднимите себе настроение!

    А если смотрели спектакль Театра Наций "Рассказы Шукшина" с Мироновым и Хаматовой, то можно даже сравнить, так как два рассказа пересекаются со спектаклем Красного факела - "Сапожки" и "Беспалый". К моему удивлению, хоть в нашем спектакле явно музыкальная составляющая уступает, нет тех народных песен самих жителей Сростков, как у Театра Наций, но зато в актерском мастерстве наши не уступают совершенно, мало того, именно в тех двух рассказах, что есть в обоих спектаклях - наши актеры мне понравились гораздо больше. У Театра Наций в них было много гротеска, нарочитого грима а-ля Маски-шоу и позерства, и потому для меня перегибов, а наши играли более естественно, без сильного гротеска и накладных щек и боков - по сути, ощущение было такое, что в Театре Наций актеры играли, а у нас в Красном факеле актеры жили! Это было неожиданно и приятно) :wub1.gif:

    • Беспалый

    • Беспалый

    • Хмырь

    • Сапожки

    • Мой зять украл машину дров

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • не, обувку не сняла, она какая-то обыкновенная была. :смущ:Я вообще в музеях не люблю фотографировать, но зная, что буду писать отчет - сделала несколько снимков из самого любопытного.

    Так-то там и кедровых орехов не вижу. А Александровские рожки - это что?

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Так-то там и кедровых орехов не вижу. А Александровские рожки - это что?
    Я без понятия) у меня много версий на счет рожков рождается - от макарон до пирожных))) кедровых я тоже не вижу, мне просто интересно, что такое ярко красное)

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Сейчас спрошу у сотоварищей по посещению выставки - может они скажут. :biggrin:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • "Отель двух миров" - наконец, дошла очередь до самого вкусного - так понравился спектакль, что даже не хочется сильно подробно о нем расписывать - его нужно просто посмотреть) Хотя, он и не всем придется по вкусу, мне кажется. Спектакль по пьесе Шмитта, где отель - это место, в котором находится человек, пребывая в состоянии между жизнью и смертью, и откуда со временем он может отбыть на спец.лифте (со стрелочками вверх/вниз) либо вниз - обратно в земное существование (выйти из комы), либо вверх, то есть не выйти из комы... Соответственно, он полон размышлений постояльцев этого отеля о жизни и смерти, сожалений о том, что не успел что-то, упустил, недопонял, недоделал, и отчаянных желаний вернуться в свою жизнь и наверстать упущенное, ибо в этом отеле, как нигде, учишься ценить жизнь, каждую ее секунду...

    Все актеры играли отлично, никто не переигрывал, не пережимал, а Варавин настолько тронул за душу исполнением своей роли, что слез мне было уже не сдержать. А в каком напряжении в финальной сцене отбытия главного героя весь зал замер и следил за стрелкой лифта - куда загорится, вверх или вниз - что казалось, ты прямо чувствуешь, насколько сильно это общее желание, чтобы загорелась стрелка вниз!

    Пронзительный и очень грустный спектакль, и с долей хорошего юмора - успеваешь и посмеяться, и поплакать... во время финальных оваций со своего первого ряда было даже неловко перед актерами, что не могу сдержать слезы - так хотелось показать им, улыбаясь, что очень понравилось, а сама ревела и сжимала губы, чтобы не гримасничать от слез...

    Давно хотела на этот спектакль сходить, но не могла вечно поймать билеты на нормальные места - всегда всё раскуплено, и вот наконец, чудом удалось - случайно кто-то сдал билеты прямо тогда, когда в театр пришла я - и теперь я понимаю, почему я так долго не могла на него попасть:улыб: но этот спектакль стоит долгих ожиданий!

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Очень интересно, я тоже слышала отзыв, похожий на ваш пост. Ну что, надо брать! :nom: (но не сейчас пока).

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Не зря на него билеты расхватываются, как горячие пирожки - вот в апреле два спектакля и уже только одно свободное место осталось!

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • чё то они какие-то бодренькие для покойничков, они, что не по Системе работают?

  • Так они и не покойники.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • ну почти

    В ответ на: отель - это место, в котором находится человек, пребывая в состоянии между жизнью и смертью
    их бы сводили в реанимацию что-ли, посмотрели бы воочию на своих героев

  • Вы троллите так неудачно? или надо было в лоб прямо писать, что подразумевается, что тела людей в реанимациях в коме, а души в это время в отеле двух миров?..

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • я не троллю, я серьезно. Есть определенное единство души и тела, по крайней мере даже некоторое время после смерти, а уж если еще не помер то наверняка есть и если тело тяжко болеет, то душа не может веселиться, это противоестественно в моей ИМХЕ как минимум, я бы точно ушел с такого спектакля

  • А как на счет рассказов про полет в туннеле к свету, пока тело на операционном столе или в коме "тяжко болеет" - вроде в тот момент душе фиолетово на тело.
    А вообще, у меня нет слов, только и вспоминается анекдот про того, кто всё понимал буквально. :dnknow:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: я бы точно ушел с такого спектакля
    Видимо, это я предусмотрительно написала про Вас : Хотя, он и не всем придется по вкусу, мне кажется.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • вот поэтому я и разлюбил драмтеатры во всех их проявлениях и филармония моё всё, выродок я. моя ниша всегда - 3%))

  • зачем так... просто у всех вкусы разные же...
    Что, вообще никакие спектакли не нравились, совсем-совсем никакие?..
    А я люблю... для меня всегда это такой праздник, столько удовольствия... даже когда спектакль не нравится - все равно праздник)))

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • ну почему нравились, наш Факел, особенно на Бирюкова любил ходить, в Москве сложнее, там почему-то театр "Сфера" мне понравился, в Киеве - не зацеципило, за бугром я уже и не ходил. Не знаю перерос наверное, стало раздражать, вернулся к первоосновам))

  • В ответ на: ну почему нравились, наш Факел,
    Факел да, я тоже больше всех люблю :wub1.gif: и Глобус хороший, есть прям отличные постановки.

    В ответ на: Не знаю перерос наверное, стало раздражать,
    Лицедейство же, шоу, праздник... я так воспринимаю) а когда еще и умудряются задеть какие-то струнки души, достучаться - это самое ценное, полный комплект) я пока не переросла, что радует, еще получаю удовольствие)
    А вот когда играют плохо - вот это раздражает, да, но в Факеле такого точно не бывает, да и в Глобусе за последние годы всего один актер расстроил.
    Зато в Факеле в прошлом году про сирийских борцов за свободу спектакль поставили, замаскировав под обычную мелодраму - вот это было да))) раздражение - это еще мягко сказано))

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Вот Глобус совсем мимо меня прошел, я раза два или три был и то на той же "Сфере", гастролировали у нас

  • Хоть новостями поделюсь :biggrin:

    В московском театре МДМ прямо во время спектакля «Господин хороший» выволокли из зала двух зрителей. Они слишком громко смеялись.

    Показать скрытый текст
    Адвокат Александр Зорин и его приятель москвич Евгений Лаврентьев требуют покарать охрану столичного МДМ. Саша и Женя пожаловались в полицию, что во время постановки «Господин хороший» с Михаилом Ефремовым их выволокли из зала и очень больно повозили лицом по паркету.

    Охрана МДМ объяснила в МВД, что зрители, которых попросили покинуть зал, слишком шумно и развязно себя вели, были пьяны и мешали смотреть спектакль остальным — на них даже пожаловались их подуставшие соседи по ряду. В свою очередь, адвокат и его приятель уверены, что просто хохотали от души — и не более того.

    Кстати, актёр Михаил Ефремов рассказал нам, что не обращал внимания на шум в зале и, более того, интерактив со зрителем им «только приветствуется».

    Эти господа уже хорошие, уносите.
    Скрыть текст

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Пока не открыл спойлер, думал, что речь идёт про кого-то с ЖФ. ))

  • Фото ваши?

  • ))) ну, если собрать встречу форума не в Театральном дворике, а в самом Доме актёра, то может и про нас в таком контексте напишут
    Задумался что-то, а он живой ещё, дворик-то? :umnik:

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • В ответ на: Фото ваши?
    Нет, во время спектакля же запрещено снимать.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: в апреле в Глобус на новые спектакли Фрагменты любовной речи
    Сходила и несколько разочаровалась... не в самом спектакле, а в приеме, использованном авторами при его подаче, когда зрителю в наушники транслируют только одну линию из общего спектакля - мне как на зло попалась линия, мне не интересная( Изначально перед спектаклем нужно пройти тестирование на аппарате, отвечая на вопросы, выбирая кнопки с ответами да и нет - в итоге тебе выдают талон с твоей линией, которую ты будешь слышать в наушниках, и выдают эти самые наушники, настроенные на определенную частоту твоей линии (у актеров всех тоже какое-то оборудование привешано). Линий всего 4 - две пары, и два одиночки - парень и девушка - все, понятно, влюбленные, как следует из названия. Я, увидев на своем талоне не интересную для меня линию - линию девушки (а мне интересней была бы линия пары или хотя бы мужчины, про девушек я итак все знаю)), расстроилась так, что не сообразила сразу, что можно просто переделать тест с другими ответами и получить другую линию - догадалась только уже в зале на месте, когда было поздно( ну тормоз, что поделаешь( Потому в процессе я пыталась смотреть за другими линиями пар, угадывать, что там просиходит, из-за чего теряла нить того, о чем говорит моя героиня)) в итоге я получила несколько женских монологов из разных произведений, узнала Каренину, что обрадовало, т к люблю ее, и несколько стихов - практически моноспектакль, которые я не люблю... при этом я смотрела на перипетии еще двух пар и одного юноши, но без "звука", пытаясь угадывать, что там у них у всех происходит - как результат - в голове каша))

    Ну и в целом, спектакль, конечно, специфический) явно понравится не всем. Сказывается, что режиссер - выпускница института театрального, рассчитано больше на молодежь, конечно, даже чисто стилистически.
    Плюс финансовый аспект тут довольно спорный - чтобы узнать, что было в других линиях, организаторы призывают приходить еще три раза на спектакль, каждый раз выбирая другую линию - а учитывая цену на билет в 1000 р, по-моему это как-то с их стороны несколько самонадеянно)) могли бы и поменьше тогда цену сделать, раз чтобы узнать и услышать весь спектакль полностью, на него нужно 4 раза сходить, 4000 для этого спектакля - это очень сильный перебор, имхо. У них в этом же малом зале идут спектакли и с гораздо меньшей ценой билета. Надеюсь, Глобус не станет практиковать такую форму подачи и дальше в других спектаклях.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Поиски выразительности нужны конечно, но здесь прямо квест какой-то. :agree:

    А я любитель классического театра: актеры, сцена, реплики (уже по-моему писала об этом). Еще бы и костюмы по эпохе, но это уже мелочи.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Жаль.
    Даже два раза жаль.
    Если бы были ваши, я бы от всей души за вас порадовался (что такие хорошие фото делать умеете).
    А если бы вас выволокли за шкирку из зала, застукав во время фотосъемки, глядишь, и прославились бы не хуже пьяных адвокатов. А мы бы гордились, что наши не хуже "ихних". ))

  • В ответ на: А если бы вас выволокли за шкирку из зала,
    Вы прям сама доброта, я смотрю.
    Сочувствую, что не дала повода ни для радости, ни для гордости. На ЖФ есть топик Фототрюки, там масса фото от разных форумчан - может, там найдете, за кого порадоваться и погордиться.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • "Гранатовый браслет" Театр под руководством С.Афанасьева.

    Не скажу, что я в большом восторге. Но это скорее от исходного материала, чем от игры актеров.
    Идея, что обыденное существование - это ерунда по сравнению с "маньячной" любовью (образно) как то не находит отклика в сердце.
    Актеры - молодцы все! Особенно хорош был дядюшка (Денис Казанцев), в принципе мужчины как то лучше передавали особенности своих героев, чем женщины.
    Больше всего мне понравились сцены празднования дня рождения княгини - очень узнаваемые ситуации и последняя сцена, когда княгиня приходит в дом к покойнику- "телеграфисту" (тут меня захватила идея о том, насколько она будет сожалеть, что причастна к его смерти).

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Идея, что обыденное существование - это ерунда по сравнению с "маньячной" любовью (образно) как то не находит отклика в сердце.
    Маньячная любовь - для меня тема))) надо будет сходить заценить, спасибо! Только уже не в этом сезоне, видимо, на этот сезон у меня еще не все свои планы выполнены, не все гештальты закрыты :biggrin:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Нет, там все культурно. :biggrin: Ничего такого. И кстати, актер, играющий Желткова (Алексей Казаков), фактически 1/2 спектакля просто присутствовал, без слов. Но в сцене общения с братом и мужем княгини - прямо последовательно показал все переходы настроения и мысли героя. :live:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Нет, там все культурно. :biggrin: Ничего такого.
    Какого такого? :biggrin:
    В ответ на: И кстати, актер, играющий Желткова (Алексей Казаков), фактически 1/2 спектакля просто присутствовал, без слов. Но в сцене общения с братом и мужем княгини - прямо последовательно показал все переходы настроения и мысли героя. :live:
    Иногда и без слов можно выразить все сильнее, чем словами - спектакли Кулябина тому пример, один у него так и называется "Без слов" - там языком танца и музыки так все доступно выражено, что и правда никаких слов не надо, мне очень понравился, он такой... очень чувственный и страстный :wub1.gif:
    И в Трех сестрах у него актеры на языке жестов общаются, слов нет, только субтитры на экране. Очень эмоционально выходит, очень сильное впечатление было! но про него я по-моему писала отзыв тут в театральном разделе форума.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Ничего такого - "маньячного." :biggrin:

    Без слов - для меня это только балет. А спектакль со словами должен быть. :yes:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Ничего такого - "маньячного." :biggrin:
    :biggrin: про маньяков я тоже не люблю)) а вот про любовь моя тема :бебе::biggrin:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Ну, в принципе, в буклетике все правильно написано - каждый понимает под любовью свое. Это разное "свое" там достаточно живо представлено, что мне тоже понравилось. А то про одну эту самоотверженную любовь весь спектакль смотреть - не комильфо.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • А я так давно читала Браслет, по-моему, в школе вообще, что помню только в общих чертах, к сожалению... помню только, что мне было так жалко Желткова, неразделенная любовь - та участь, что и врагу не пожелаешь.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Я вам признаюсь - я его вообще не читала. :biggrin: В школьной программе его не было, а как-то вне программы не попадался. Я вчера еще впечатления с дочерью обсудила - она-то его читала.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • :biggrin: Ясно, ну тогда Вам интересней было смотреть, раз не знали, чем закончится) Кстати, я завтра тоже иду про неразделенную любовь смотреть)) только в Красный факел) спектакль по пьесе того же автора, что и Отель двух миров в Глобусе - Эрик-Эмманюэль Шмитт - я решила, раз мне понравился уже один спектакль по его пьесе, то значит и другой может понравиться)

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Ага, до последнего думала - может все-таки уедет. :миг:
    А что за спектакль? Я читала сборник его повестей, не все они мне хорошо пошли. Брала из-за "Оскара и розовая дама", а эта повесть как раз и не очень меня впечатлила.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • если про неразделенную любоФФ, то в театр, а если про разделенную, то в бурлеск))) - ирония художников

  • В ответ на: Брала из-за "Оскара и розовая дама", а эта повесть как раз и не очень меня впечатлила.
    Он, кстати, тоже в Глобусе идет - видимо, любят в наших театрах этого автора) но я не ходила на него, главным бразом, из-за актрисы, она не из моих любимцев...
    Я на Тектонику чувств пойду. Название мне уже нравится :biggrin:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: я завтра тоже иду про неразделенную любовь смотреть)) только в Красный факел) спектакль по пьесе того же автора, что и Отель двух миров в Глобусе - Эрик-Эмманюэль Шмитт - я решила, раз мне понравился уже один спектакль по его пьесе, то значит и другой может понравиться)
    Тектоника чувств - спектакль о любви мужчины и женщины и об их расставании, и сответственно о гордости, боли, ненависти и мести... о том, как гордость может разрушить любовь, когда своими руками отталкиваешь собственное счастье. В общем, это современная постановка о сильных чувствах и людях, бессильных перед своими слабостями и изьянами, и о роли родителей в тех изьянах.

    Очень сильное впечатление произвела постановка, разбередила и взбудоражила много размышлений, мне понравилось всё: и аскетичность декораций, и пластические приемы, и музыкальное и видео-сопровождение, и конечно игра актеров - все были великолепны, за одним исключением, но это моя личная антипатия) Особенно, конечно, порадовали трое главных героев -она в исполнении Жировой, он в исполнении Музыко и ее мать в исполнении Алехиной.

    Вот после таких спектаклей остается послевкусие, когда еще долго о них думаешь, перебираешь в голове ключевые моменты, анализируешь и задаешься вопросами, и смакуешь свои ощущения и подаренные эмоции. А тут еще и постоянно перепеваешь песню из кульминацонного момента, которая после финальных поклонов еще долго не отпускает и врезалась в память, видимо, уже навсегда - спасибо театру, что открыли для меня Florence and the Machine, которую я вроде бы и знала, но почему-то особо не слушала, а зря)

    финальная песня:

    еще были использованы две песни Stromae, в том числе это видео:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • А еще похвастаюсь - побывала на концерте известной поп-группы Kadebostany из Швейцарии (хотя солистка у них уже давно русская девушка, но честно сказать, предыдущая мне нравилась больше)) ждала их еще пару лет назад, когда их обещали привезти к нам в рамках электронного фестиваля какого-то, но в итоге так и не привезли - и вот наконец, свершилось чудо!) Отличное шоу, любимые песни, исполненные вживую - что еще надо для счастья? :wub1.gif: :biggrin:
    разве что могло бы и побольше народу прийти, все-таки наш Новосиб - большая деревня, то на А-ха или Пласибо полупустая Сибирь, то на Кадебостани полупустая Подземка - даже как-то стыдно за город-миллионник...раз в десять лет известные в мире поп-группы привозят - теперь еще десять лет ждать благодаря такой заполняемости залов, причем любых размеров...

    Промо концерта:

    песни :wub1.gif:


    фотала на телефон - качество плохое, но какое есть)

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: Тектоника чувств - спектакль о любви мужчины и женщины
    а строительство то тут причем? Тектоника))) они бы с этим поосторожнее. Когда Борис Полевой выпусти свою первую книжку стихов, то назвал "Лошадь как лошадь", книгораспределитель не стал вчитываться и распределил весь тираж по конезаводам и содрогнулся от того хохота, который услышал в ответ

  • Какое-то странное ощущение после вашей рецензии. Вроде и тема интересная, но как-то непонятно, в чем там главная интрига. Про родителей и их влиянии на детей - тема меня не очень волнует. А вот анонс на сайте театра как-то больше сподвигает в сторону просмотра

    Показать скрытый текст
    Почему неразделенная любовь неизменно кажется нам чем-то постыдным и унизительным? Отчего нам так нестерпимо нужно знать — любит ли партнер так же сильно, как ты? Что мы будем делать с этим знанием, когда откроется правда? Справимся ли со своей гордыней, или наоборот, всецело пойдем у нее на поводу? Диана Помрей узнаёт однажды такую правду про своего возлюбленного Ришара и принимает ряд решений, разобраться в которых не так-то просто. Хладнокровно мстит ли она Ришару, или искренне желает ему счастья? Терпеливо, мазохистски ждет справедливого возмездия или продолжает с любовью заботиться о нем? Кто она — циничный кукловод или героиня, готовая на самопожертвование? «Нет добрых или злых людей, есть лишь хорошие или плохие деяния, и между ними мечутся человеческие особи» (Э.-Э. Шмитт)
    Скрыть текст


    Скажите, что написано в анонсе - это действительно то, что есть в спектакле или это преувеличение?

    То, что есть послевкусие - это хорошо, это мне надо.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Так это - анонсы надо было давать так, чтобы каждый человек в городе знал и хотел пойти, даже если до этого не знал эту группу. (это я про полупустой зал)

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Для целевой аудитории анонсов хватило, чтобы узнать и пойти. В том и дело, что целевой маловато у нас в городе. Я ж не зря и другие примеры привела - А-ху вообще Европа плюс привозила - уж рекламы было достаточно, да и про Пласибо в общем тоже трубили - толку только, у нас Сибирь заполнить могут видимо только Шнур, Баста, Стас Михайлов и тд.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: Какое-то странное ощущение после вашей рецензии. Вроде и тема интересная, но как-то непонятно, в чем там главная интрига. Про родителей и их влиянии на детей - тема меня не очень волнует. А вот анонс на сайте театра как-то больше сподвигает в сторону просмотра

    Показать скрытый текст
    Почему неразделенная любовь неизменно кажется нам чем-то постыдным и унизительным? Отчего нам так нестерпимо нужно знать — любит ли партнер так же сильно, как ты? Что мы будем делать с этим знанием, когда откроется правда? Справимся ли со своей гордыней, или наоборот, всецело пойдем у нее на поводу? Диана Помрей узнаёт однажды такую правду про своего возлюбленного Ришара и принимает ряд решений, разобраться в которых не так-то просто. Хладнокровно мстит ли она Ришару, или искренне желает ему счастья? Терпеливо, мазохистски ждет справедливого возмездия или продолжает с любовью заботиться о нем? Кто она — циничный кукловод или героиня, готовая на самопожертвование? «Нет добрых или злых людей, есть лишь хорошие или плохие деяния, и между ними мечутся человеческие особи» (Э.-Э. Шмитт)
    Скрыть текст


    Скажите, что написано в анонсе - это действительно то, что есть в спектакле или это преувеличение?
    По-моему, анонс с сайта никак не противоречит моему описанию. :dnknow: Я же перечислила, о чем он - "спектакль о любви мужчины и женщины и об их расставании, и сответственно о гордости, боли, ненависти и мести... о том, как гордость может разрушить любовь, когда своими руками отталкиваешь собственное счастье." То же самое, что и в анонсе - любовь, гордыня, месть и тд. Если я расскажу, в чем главная интрига - то это будет уже спойлер, и смотреть будет уже не так интересно, на мой взгляд.

    Могу еще добавить то, что прочла в рецензии по ссылке на сайте театра, с чем я полностью согласна: "«Тектоника чувств» напоминает нам: если любишь — верь, не сомневайся, не бойся. Не бойся говорить о том, что чувствуешь, делиться сомнениями и страхами, не бойся показаться слабым и уязвимым. " И еще добавила бы от себя - не бойся наступить на горло своей гордости. Хотя вот это порой бывает самое сложное.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: а строительство то тут причем? Тектоника)))
    И снова здравствуйте, человек, всё понимающий буквально))
    Для таких на спектакле в начале было введение о том, что Тектоника - строение участка земной коры или литосферы, обусловленное тектоническими нарушениями, возникшими в результате тектонических движений и деформаций.
    Про метафоры тоже ничего никогда не слышали?

    Диалог из спектакля:
    Ришар: Тектоника чувств. ... Чувства движутся, как плиты земной коры, формирующие Землю. Когда они движутся, континенты сталкиваются, случаются ураганы, извержения, цунами, землетрясения. Это все то, что мы пережили.

    Диана: Из-за гордости, из-за нетерпения я сдвинула плиты и вызвала катастрофу.
    В ответ на: они бы с этим поосторожнее.
    А Вы им напишите в спортлото) то есть в жалобную книгу Красного факела - а то ишь, совсем распоясались, как попало спектакли называют)) хотя, это надо самому автору пьесы тогда жалобу писать - Эрику-Эммануэлю Шмитту, это его название же))

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: Для таких на спектакле в начале было введение о том, что Тектоника - строение
    ясно))

  • Спасибо. Пока картинка не складывается. Наверное, найду первоисточник (книжку) и почитаю.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Так тогда Вы будете знать заранее, не будет никакой интриги :dnknow: Для меня еще один кайф был в том, что я по ходу предполагала одни мотивы у героя, потом выяснилось, что я ошибалась, стало даже жаль, а уже в самом конце оказалось, что я все-таки была права - есть все-таки чуйка) Это же так интересно - не знать финала и всей правды до самого конца спектакля и пытаться предугадать самому.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Не, ну это не сильный аргумент. :улыб:Смотрим мы же классику.
    Это я так, размышляю вслух.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Для меня вполне сильный) Классику смотрим конечно, но если не классику и не читал раньше, то прочесть перед спектаклем, где сюжет с интригой и загадкой (об интриге и анонс на сайте говорит прямо) для меня всё равно что перед походом в кино на современный детектив (не про Шерлока или по Агате Кристи, которых все читали, а именно современный неизвестный) специально прочесть тот детектив, чтоб узнать, в чем там дело - для меня сразу от фильма половина удовольствия потеряется.
    Я тогда лучше после просмотра прочту, чтоб сравнить впечатления и понять, как отобразили то, что хотел сказать автор, или что изменили...

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • При том, что это даже не роман, повесть и тп, а пьеса - то есть именно для постановки предназначена.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • А как вам такой аргумент - книжка "Полет над гнездом кукушки" и фильм с одноименным названием.
    И то, и другое - классика.
    А вот поди ж ты, разночтения (причем, порой принципиальные) есть.
    За годы, прошедшие после выхода фильма, все сломанные копья починили. Критики, читатели и зрители побратались. И только Кизи до конца жизни не любил фильм, а Форман как-то с прохладой относился к Кизи.

  • Так и по классике новое прочтение появляется раз в 10 лет минимум, и это не считая театров, где каждый режиссер по своему видит. В основном, сюжет одинаковый, с сокращениями, добавлениями, но такой же.
    Хотя, вот была на "Ревизоре" в Глобусе - сюжет и реплики по Гоголю. Но концовка другая. :улыб:

    Показать скрытый текст
    "Пролетая над гнездом кукушки" - давно смотрела фильм, книгу не читала, поэтому ничего по сути сказать не могу.
    Скрыть текст


    Вопрос был в том, что интересно следить за перипетиями сюжета и не знать развязки. В случае с классикой, именно зная сюжет, интересно следить за авторским прочтением.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: "Пролетая над гнездом кукушки" - давно смотрела фильм, книгу не читала, поэтому ничего по сути сказать не могу.
    У меня наоборот - книгу читала, а фильм так и не посмотрела) видимо, потому что в юности читала, тяжелое впечатление на меня произвела книга, и я кино даже и не хотела посмотреть никогда.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Я думаю, что сейчас само то и книжку прочесть, и кино посмотреть (это я про себя). Зрелым взглядом, так сказать.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Вдруг кто заинтересуется из мальчиков ( и не только). Проезжала сегодня мимо краеведческого.

    Выставка "Охота.Война.Искусство" Холодное и огнестрельное оружие 18-20 в. Из фондов Свердловского областного краеведческого музея. на сайте музея

    Будет работать до 3 июня. Если буду в это время в музее, то напишу про впечатления.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • А вчера у нашего Красного факела был День рождения! 99 лет - солидный возраст! :bday: :mauridia:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: А вчера у нашего Красного факела был День рождения! 99 лет - солидный возраст! :bday: :mauridia:
    Для настоящего одессита - не возраст и кстати к нам приехало всего 13 гавриков и вот этот поросеночек рос-рос и выросла....)

  • Из заметки не понятно, почему он в 1932 году оказался в Новосибирске. Нет у вас, случайно, сведений на этот счет?

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Любительницу Красного факела поздравляем с днем рождения одного из любимых ею театров! :flowers:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Спасибо!) :смущ: :роза:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Это был передвижной театр, но начальство решило его приземлить у нас

  • Спасибо. :agree:

    Показать скрытый текст
    Хотела проверить, нет ли корреляции между сворачиванием НЭПа и оседанием данного театра. Почитала еще немного материалов, но не нашла ни подтверждения, ни опровержения гипотезы.
    Скрыть текст

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • скорее сама идея "бродячих" театров себя изжила, гастроли никто не отменял, а без опорной базы коллективы стало трудно сохранять в рабочем состоянии.В дореволюционной России жеж была традиция театральных бирж, т.е. по сути почти все актеры были бродячими))) они сами по себе сбивались в те или иные группы и пытались наниматься комплектом по амплуа: герой, прима, любовник, комик, инженю, дуэнья, трагик, травести, субретка, резонер, простак, петиметр, наперсник, кокетка...

  • А сейчас у государства деньги клянчат. Если не получают, то воруют.
    И при этом друг друга покрывают и оправдывают. Круговая порука в действии.
    Разбаловались при коммунистах и их же ещё и ругают! А ведь никогда лучше не жили, бездельники.

  • :biggrin: врачей - сажать, театралов - сажать
    мы уже поняли Ваш общий репрессивный настрой

  • думаю зрителям без разницы, лишь бы спектакли были на хорошем уровне, а кто там потом ужинает режиссера с актрисами чиновники или купец-барыга - это дело богемное

  • Ну вот сейчас же получается возникают снова театры, которые существуют без физической опорной базы. Вот, например, НТП Ателье:
    Театральные коллективы, как правило, создавались и создаются вокруг режиссёров, актёров, а театр, созданный театроведом, в нашей стране единственный.
    Наш театр — авторский театр, где авторство идей принадлежит продюсеру (подробно об Эльшане Мамедове на его странице). Что же это за явление на карте российского театра — театр продюсерский? Всё просто. Продюсер сам выбирает пьесу для постановки, приглашает режиссера, художника, собирает актеров — создает именно ту команду, которая оптимально может воплотить его проект. Если говорить на театральном языке, продюсер сам занимается репертуарной политикой, а, если ещё точнее, - именно он осуществляет художественное руководство театром.
    (с) web-страница

  • ну так мы же вернулись в капитализм))) а стационарный театр удовольствие нереально дорогое, а уж с постоянной труппой - чистая фантастика без госфинансирования, а творцам куда деваться, вот и гальванизировали дедовские методы

  • Что-то вроде крафтового пивоварения, в котором практикуются так называемые контрактные варки, когда автор варит своё авторское пиво на чужих пивоварнях (естественно, с чужой или привлеченной в разовом порядке раб. силой). ))

  • Не всех, а жуликов (хоть в белом халате, хоть ряженого с приклеенной бородой).
    Вор должен сидеть в тюрьме, а не кривляться на сцене, учить нас жизни или наживаться на пациентах, которые порой готовы отдать последнее.
    Вы разве против?

  • Убедительная просьба не устраивать тут дискуссии на тему политическо-театральную.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • "вор должен сидеть в тюрьме" сказал Жеглов и с этими словами подкинул кошелек Кирпичу)) забавно как отрицательный персонаж, по замыслу авторов, вдруг превратился в морального авторитета

  • Потому что в фильме главное - воля режиссера, а не автора сценария))

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: Глобус и Музкомедия - лауреаты "Золотой маски"
    :mauridia: У меня как раз билеты на Пианистов на май! :knix: :biggrin:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Вот и еще один отзыв будет! Как раз хотела спросить - ходили ли на него.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Потому что в фильме главное - воля режиссера, а не автора сценария))
    не соглашусь, без хорошего сценария мы получаем увы но убогий современный нам отечественный кинематограф, при хороших актерах и приличных режиссерах

  • В ответ на: не соглашусь, без хорошего сценария
    С чем не согласитесь? я где-то сказала, что сценарий не важно какой может быть убогий? я сказала, что режиссер - главный в фильме, он принимает решения, а не сценарист, по крайней мере был главный, теперь конечно и продюсеры свое слово имеют)

    А кстати про роль сценаристов (не в качестве сценария, а в принятии решений, в том числе и по героям) отлично показано в сериале Эпизоды, хотя там конечно западная кухня, но, думаю, к нашей тоже уже вполне применимо.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: Вот и еще один отзыв будет!
    У меня и еще на один спектакль в мае билеты есть :yes: и еще на пару хочется, но уже, видимо, не в этом сезоне))

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • А я в июне опять в театр Афанасьева иду (так получилось) на "Обратная сторона луны". :yes:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • :live:
    В ответ на: (так получилось)
    :улыб:у Вас кто-то в друзьях фанат Афанасьевского театра или Вы сами?

    В ответ на: на "Обратная сторона луны". :yes:
    А он о чем или по какому произведению? У меня сразу только аналогия с одноименным нашим сериалом всплывает, который ремейк британского и американского сериалов Жизнь на Марсе, но вряд ли спектакль с ними связан))

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Ну нам всем нравится этот театр. Но поскольку мне обычно больше всех надо, я - двигатель процесса.
    Ничего не знаю (ну как обычно). Анонс понравился.

    вот

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Посмотрела - теперь понятно, откуда название)
    Из актеров я знаю одного по некоторым спектаклям Кафе Красного факела, где он играет - Андрей Яковлев - очень хорошо играет, мне нравится)
    А еще он в спектакле Мертвые души (по пьесе Булгакова) от театральной компании Гамма играет Ноздрева - очень смешно) раньше, давным-давно, когда эту же постановку ставили в Доме актера краснофакельские актеры, Ноздрева играл Битюков мой любимый - я думала, что любой другой будет хуже) но нет, пару лет назад сходили на обновленный вариант этих Мертвых душ (половина актеров те же, что тогда, половина новые) - и Ноздрев-Яковлев был не менее уморителен, чем когда-то Битюков)) Кстати, очень здоровский спектакль, рекомендую!)

    • Ноздрев

    • Плюшкин

    • Манилов и Чичиков

    • Коробочка)

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Какие порочные и фальшивые лица!
    А некоторые так и вообще - вылитые пропойцы. :шок:

  • Были на этом спектакле? Так-то у него подзаголовок "Бытовая фантасмагория". Жизнь как она есть.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • давно было дело, я еще ходил в театр и забрел как-то в Красный Факел, благо он от меня в 5-ти минутах ползком. Давали "Багровый остров". Я просидел весь спектакль с открытым ртом и потом месяц меня ненавидели все знакомы ибо я им рассказывал про то какое это замечательное представление. И вообще у них тогда было несколько интересных по Булгакову. Ну по крайней мере мне нравились.

  • В ответ на: и потом месяц меня ненавидели все знакомы ибо я им рассказывал про то какое это замечательное представление.
    Почему ненавидели-то?)) я бы радовалась, если б мне кто рассказывал о хорошем спектакле)
    Я из постановок по Булгаковским пьесам в Красном факеле попала только на Зойкину квартиру, это тоже было очень давно, и я ее, увы, тогда не поняла, скорее всего в силу того, что возраст был еще незрелый совсем.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • У них мужчины хорошо играют, и молодые и не молодые. Женщины мне как-то меньше нравятся, но Татьяна Жулянова и Зоя Терехова - очень хороши.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Путем взаимной переписки - новый спектакль театра Глобус по повести Войновича о знакомстве по переписке бравого солдата - не Чонкина, но почти его собрата - Ивана Алтынника. А учитывая, чем закончилась та переписка, спектакль смело можно было бы назвать "Как женить холостяка") По словам режиссера, в жанре спектакля переплетены и анекдот, и сказка, и жизненность, а я бы добавила еще и фантасмогорию почти в духе Гоголя, которую стилистически очень здорово представили. Спектакль понравился, актеры все играли отлично, но ощущения от самой истории двойственное: с одной стороны, всё очень жизненно, смешно, весело и по-доброму, но с другой, фантасмогорично и абсурдно, мрачно и местами почти зловеще... В финале, каждый зритель сам для себя решает, чем же всё закончилось: сломанной судьбой фантазера-Ивана-дурачка, навечно застрявшего в Богом забытом месте, или же его истинным счастьем на всю жизнь...

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • То есть все, как в жизни, - смеешься, смеешься, а потом в конце плакать хочется.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Нет, плакать не хотелось) в конце, наоборот, всё уже легче))

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Может есть любители русских народных песен...
    Концерт памяти Людмилы Зыкиной 18 мая в 15:30 в Камерном зале Новосибирской филармонии.
    Вход бесплатный.

    Всепобеждающий оптимизм в совокупности с пофигизмом - страшная сила©

  • В Филармонии с 21 по 28 мая пройдет Международный джазовый фестиваль «SibJazzFest-2019»
    (Германия, Литва, Польша, Чехия, Россия, США)

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: Ростовский-на-Дону академический молодежный театр
    Пришел июнь, приехал театр. Я ходила на "Амадей", пьеса Питера Шеффера. Саму пьесу не читала, но подозреваю, что драматурга они "добавили". В целом - шикарный спектакль. :live: Если вдруг кто будет в Ростове-на-Дону, сходите обязательно.
    В основе сюжета всем известная "маленькая трагедия" А.С. Пушкина, но только в основе. Рассказ ведется от лица Сальери (актер лет 50), который рассказывает, как он поспособствовал смерти Моцарта. Но прежде всего рассказывает о своих чувствах и переживаниях.
    Показать скрытый текст
    композитор, который считал, что он достиг чего-то, а тут пришел гений.
    Скрыть текст

    Моцарт (актер лет 35) - безалаберный гений, который сочиняет как дышит, но при этом имеет заносчивый характер, и прекрасно осознает, что он гений.
    Театр молодежный, поэтому будет и хореографические постановки, и костюмы такие трансформеры (вроде 21 век, раз и а-ля 18 век). Актеры молодые, играют великолепно все, но главные герои - это какое-то наслаждение смотреть, как они выражают характер героя.
    Ну и музыка конечно (Моцарт, может еще кто был). :wub1.gif: А на "Реквиеме", как обычно, слезы.

    Показать скрытый текст
    и я поняла, что хочу сходить на оперу "Дон Жуан"
    Скрыть текст

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Почему всё считают Моцарта гением, у него же только одно приличное произведение, этот самый Рекивем? Тот же Малер или вагнер - намного круче, всех на устах один Моцарт

  • Ну у них же разная музыка, как мне кажется. Моцарт - это такое барокко (с украшениями и пышностью), а Вагнер - модернизм-декаданс (смысл и оттенки). Легкость музыки - это легкость восприятия.

    Показать скрытый текст
    кстати, в спектакле показано, что для своего времени Моцарт был реформатором и в темах опер и в музыке (эта самая легкость).
    Скрыть текст

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • ага, соглашусь, но реквием у Моцарта классный, за него ему можно простить все его гармонические кружева))

  • Про музыку Моцарта в пьесе хорошо сказал один персонаж - "слишком много нот".

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • отлично сказано :live:

  • Театр под управлением С.Афанасьева. "Обратная сторона луны" . По пьесе Аркадия Пасмана.
    с пояснением - "бытовая фантасмагория"

    Несколько часов из жизни семьи стареющего рокера-неудачника, который очень любит Pink Floyd, а больше всего их альбом "Dark Side of the Moon", где описываются человеческие пороки. И по воле случая получается, что семье героя предстоит практически воплотить в жизнь песни этого альбома.
    В спектакле звучат песни с этого альбома в исполнении главного героя, а так как зал небольшой, то пробирает до печенок. Много смешных реплик, узнаваемых ситуаций и слов, и в принципе такое может случиться в любой семье.
    Не скажу, что открытие, но хороший добротный спектакль.

    Показать скрытый текст
    минут за 5 до начала, главный герой вышел на сцену и стал делать обыденные вещи -есть, пить, копаться в своей аппаратуре - такой настрой на спектакль
    Скрыть текст

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

    Исправлено пользователем Фря (15.06.19 17:30)

  • Ну это конечно, не театр и концерт. Но попали случайно сегодня на Выставка винтажных машин перед Оперным Пробег у них Париж-Пекин. Уж на что я не любитель машин, и то впечатлилась. Машины довоенные - это конечно что-то с чем-то. Они такие большие, мощные, прямо танки какие-то.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • "Пианисты" - спектакль театра Глобус, получивший в этом году пермию Золотая маска как лучший спектакль малой формы. Содержание с сайта Глобуса гласит:
    "Роман Кетиля Бьёрнстада – глубокая и искренняя история взросления.
    Норвежский композитор, живой классик фортепианного джаза, приглашает нас в мир Большой музыки. Этот мир оказывается неожиданно жестоким. Изнанка небесных гармоний, которые звучат в филармонических залах, пропитана потом и кровью. Яростные состязания молодых пианистов за место на музыкальном Олимпе подобны профессиональному спорту. Главные герои день за днем вынуждены делать выбор между семьей и музыкой, любовью и музыкой, душевным здоровьем и музыкой, жизнью и музыкой.
    "

    Тема интересная, подана необычно, даже авангардно, по-скандинавски холодно, сдержанно и скупо на эмоции и декорации. Эмоции упакованы в хор голосов актеров, точнее даже некий гул, управляемый невидимым дирижером, и резонирующий со зрительным залом, рождая в зрителях нужные чувства и ощущения. Большую часть времени актеры сидят при этом на стульях, выдавая тексты ролей полуавтоматическим голосом роботов - сразу скажу, что такая подача все-таки на любителя, и пусть она в какой-то степени усиливала накал напряжения, но лично мне по душе эта манера не пришлась... Наиболее эмоциональные роли выдали, на мой взгляд, Илья Паньков и Светлана Грунина, последняя к тому же играла душевную болезнь, к слову, весьма убедительно, но это опять же на любителя такой тематики - мне возможно не попала она в настроение, потому местами казалось перебором. И ныне обязательная на просвещенном западе гей-тема, видимо, становится обязательной и у нас.

    В общем, сложные ощущения от спектакля у меня остались - и похвалить с восторгом не могу, и однозначно поругать тоже не получается) Просто, видимо, не мой спектакль. А подруге понравился гораздо больше, так что своего зрителя он нашел.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: на "Амадей",
    Эхх, вспомнилось, как же давно уже я ходила на Амадей в Красный факел, где его играл мой любимец Битюков) а Сальери конечно же Лемешонок) а теперь Битюкова только по тв можно увидеть...

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • "Макулатура" - спектакль театра Глобус. Вот уж не думала, что можно настолько здорово перенести на сцену книгу Буковски! так здорово передать нуарную и сюрреалистичную атмосферу этого произведения этого автора и даже приукрасить ее - актерам Глобуса это удалось просто на отлично! Не зря именно этот спектакль зрители выбрали лучшим в год его премьеры) Это спектакль-шоу, скпектакль-взрыв, спектакль-сюрр, спектакль-сарказм... местами он похож на фильмы Тарантино, особенно в сценах с Дербенцевым, местами на песни Тома Уэйтса, которые, к слову, там и звучат - то громкие и яркие, то печальные и тоскливые! Тут много черного юмора, иронии, есть и грубость, и пошлость, и гротеск, и трэш, но в то же время через весь спектакль тонкой нитью проскальзывает нота страшного и печального одиночества человека...

    в некоторых сценах, где особенно отчаянно герой чувствует свое одиночество, даже ком подкатывает к горлу, как когда он танцует с куклой или разговаривает с представительницей услуг секса по телефону - просто удивительно, как так получилось сделать эту сцену чуть ли не самой душещипательной... тут и Басюра прекрасен, и Сарычев, и конечно режиссер Сорокин, которому вообще Браво! за эту постановку!.. но в следующий момент очередная "тарантиновская" сцена разбавляет печаль кучей других эмоций и страстей, и весь этот винегрет, где и инопланетяне, и бандиты, и бомжи, и леди Смерть, и уморительный Паньков в шапочке из фольги, с отличной музыкой и такими же отличными актерами, захватывает тебя, закручивает в вихре абсурдных событий и несет-несет, как бурная горная река... пока поток не обрывается страшным звуком выстрела...

    В общем, я получила такое море удовольствия и впечатлений от этой Макулатуры, что еще долго не могла успокоиться потом) Я однозначно схожу на него еще раз, а может и не раз) только бы его не сняли с репертуара, ведь, идет он уже довольно давно...

    И его фото хочется показать очень много)

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • "Есть люди, которые никогда не сходят с ума. Какя ужасная это, должно быть, жизнь!" (Ч. Буковски)

    Еще немного Макулатуры в фото

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Что, вот так вот и сидели на стульях весь спектакль и речи говорили?

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Заинтриговала. Сделала себе пометку в блокноте. :flowers:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Что, вот так вот и сидели на стульях весь спектакль и речи говорили?
    Не весь, слава богу)) в первом отделении с самого начала и потом еще немало, во втором уже меньше.
    Без стульев сцен тоже много, даже дистокета есть)

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: "Макулатура" - спектакль театра Глобус.
    ...
    В общем, я получила такое море удовольствия и впечатлений от этой Макулатуры, что еще долго не могла успокоиться потом) Я однозначно схожу на него еще раз, а может и не раз)
    Сходила второй раз) открыла театральный сезон) Впечатления такие же, что и в первый раз были - чумовой спектакль :biggrin: скорее всего когда-нибудь схожу и в третий раз))

    На очереди тоже во второй раз и тоже в Глобусе очень в свое время понравившийся "Любовь людей" и майская премьера Красного факела "Шут Балакирев".

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Какая ты молодец. А я вот сижу, смотрю афиши и пока ничего на душу не ложится. :sad:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Какая ты молодец. А я вот сижу, смотрю афиши и пока ничего на душу не ложится. :sad:
    А я еще один свой гештальт закрою - пойду наконец на Гедду Габлер в Красный в октябре.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • На фото - ужас, летящий на крыльях ночи, после посещения Новосибирский академический симфонический оркестр :biggrin:
    Бетховен. Увертюра «Кориолан»
    Григ. Концерт для фортепиано с оркестром
    Бетховен. Симфония №7

    Государственный концертный зал имени А. М. Каца
    Рецензии не будет.
    Но, всё хорошо. :biggrin:

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Перенесено из Недельки

    ХЕЛЕН

    Сходила же я вчера наконец-то на Шута Балкирева в Красный - начиталась плохих отзывов предварительно и боялась) но мне понравилось, и не только мне) как все-таки удивительно, насколько разное восприятие у людей... спектакль конечно неоднозначный - там и мат присутствует (в первоисточнике у Горина он потому что), и некая пошловатость - шуты шутят скабрезные шутки и тп, но это все не переходит грань, на мой взгляд... мое чувство прекрасного не пострадало) а жанр трагифарс это вполне допускает... вышло очень похоже на творчество Марка Захарова, к тому же знатоки говорят, что и спектакль немножко с его именно варианта Шута передрали)

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • то есть полноценный отзыв можно не писать уже?))

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: Перенесено из Недельки
    *любуется*
    еще одна номинантка в модераторы :biggrin: :злорадство: :umnik:

    Человек меньше всего похож на себя, когда говорит от своего имени.
    Дайте ему маску, и он расскажет всю правду.
    Оскар Уайльд

  • Почему? Пиши. :friends:
    Я не стала в Недельке отвечать - перенесла в этот топик, чтобы вечером задать пару вопросов.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • :biggrin: :biggrin: совсем от рук отбились)))

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Надо конкурс замутить. :biggrin:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Надо конкурс замутить. :biggrin:
    кто больше топиков перенесет? :улыб:

    Человек меньше всего похож на себя, когда говорит от своего имени.
    Дайте ему маску, и он расскажет всю правду.
    Оскар Уайльд

  • В ответ на: кто больше топиков перенесет? :улыб:
    и кто больше топиков назовет :biggrin: у меня уже два - неделька и Вот билет) :knix:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: Почему? Пиши. :friends:
    Я не стала в Недельке отвечать - перенесла в этот топик, чтобы вечером задать пару вопросов.
    да уже смысл повторяться, я ж обычно в недельке кратенько докладываюсь, что сходила, а тут уже когда созрею и время есть , полноценный отзыв выдаю по мотивам краткого доклада)))

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: Перенесено из Недельки

    ХЕЛЕН

    Сходила же я вчера наконец-то на Шута Балкирева в Красный - начиталась плохих отзывов предварительно и боялась) но мне понравилось, и не только мне) как все-таки удивительно, насколько разное восприятие у людей... спектакль конечно неоднозначный - там и мат присутствует (в первоисточнике у Горина он потому что), и некая пошловатость - шуты шутят скабрезные шутки и тп, но это все не переходит грань, на мой взгляд... мое чувство прекрасного не пострадало) а жанр трагифарс это вполне допускает... вышло очень похоже на творчество Марка Захарова, к тому же знатоки говорят, что и спектакль немножко с его именно варианта Шута передрали)
    Добавлю впечатления от актеров - во-первых, очень порадовал Поляков, прям искрил и отжигал) и очень органично, что не всегда у него получается, к слову - тут получилось)
    Черных в роли Петра просто молодчина, и в комедийных моментах, и в трагедийных, как рыба в воде! но он всегда мне нравится, как играет. И конечно, для меня лично большое счастье, что в роли царицы моя любимая Ирина Кривонос - статная, высокая под стать Петру, с харизмой и изюмом, как же я ее люблю! :wub1.gif: с ужасом обнаружила, что могла бы совсем другая быть актриса на ее месте - там их две играет - которую я просто не представляю в этой роли, вот это был бы для меня ужас и трагедь))) но мне повезло :улыб:
    Остальные все тоже хороши - особенно Телегин, Богомолов, Лемешонок, Классина, Жданова, но троица выше впечатлила больше всех)

    ну и фоточки по традиции)

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • А мы с подругами решили наконец посетить легендарный спектакль Красного Факела "Только для женщин". :biggrin:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • А где вы фоточки берёте?

  • Гм, по нынешним временам сильно отдаёт чем-то нетолерантным и неполиткорректным...
    И что, туда ходят, не бойкотируют?

  • "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Спектакль идет с декабря 2005г (!). До сих пор аншлаги. :1:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: А мы с подругами решили наконец посетить легендарный спектакль Красного Факела "Только для женщин". :biggrin:
    Такое разнообразие спектаклей, а вы на Мужской стриптиз :biggrin: Я уже довольно много лет назад ходила на него, только в исполнении московских звез - Гоши Куценко, Дмитрия Марьянова, Марата Башарова, тогда еще молодого и тоненького и очень смешного)) и Людмилы Артемьевой. А на наш так и не сходила, хотя, когда был Битюков еще в Красном факеле, на него стоило сходить конечно)) там было, на что посмотреть :biggrin:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: А где вы фоточки берёте?
    На сайте театров или в их группах в вконтакте - там по каждому спектаклю выкладываются целые галереи.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: На очереди тоже во второй раз и тоже в Глобусе очень в свое время понравившийся "Любовь людей"
    Сходила, и хоть уже и знала, чем всё закончится - захватил меня спектакль не меньше, чем в первый раз... по моему мнению, один из лучших спектаклей Глобуса... был... оказалось, что его давали в последний раз - снимают с репертуара... очень-очень жаль, такой сильный спектакль, и актеры так выкладываются... я бы и еще не раз сходила на него, но уже всё, больше не сходишь:хммм:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: Такое разнообразие спектаклей, а вы на Мужской стриптиз
    На что я хочу сходить - подруги не хотят, а совместные мероприятия тоже нужны. :biggrin:
    Теперь можно выбрать - на что сходить одной.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Одной не интересно

  • А почему?

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: На что я хочу сходить - подруги не хотят,
    Почему не хотят? надо, значит, лучше завлекать, агитировать, проводить рекламные кампании :mauridia: :biggrin:

    ЗЫ. на нгс опять нашествие ботов :безум:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • :biggrin: Где я и где рекламные кампании.
    Проще сходить вместе на что-нибудь интересное для всех и потом с чистой совестью на пару-тройку спектаклей одной.

    Надо будет топик наш перечитать по этому поводу. :friends:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: :biggrin: Где я и где рекламные кампании.
    Всегда есть, куда расти :biggrin: как говорит один мой знакомый)) ну а почему они не хотят-то все-таки? не нравится то, что ты предлагаешь? сильно серьезное/грустное/трагическое не любят?)

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Шибко грамотные потому что. :biggrin: На классику (даже которая и не в классическом исполнении) не хотят. Я так в прошлом году одна на "Гранатовый браслет" сходила, хочу на "Вассу Железнову" и "Дети Солнца" сходить.

    Настроения как-то не совпадают, да и вкусы у нас в чем-то схожи, в чем-то различны.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Шибко грамотные наоборот обычно с классикой дружат :biggrin: надо все-таки тебе рекламные кампании начать проводить - просвещать народ, благо есть куда и на что сходить в нашем городе. не в Урюпинске в театральном плане живем же :drinks: :biggrin:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Они как раз этой классикой объелись в свое время, поэтому и не хотят. :biggrin:
    Я сама под настроение хожу ,поэтому трудно увлечь народ только своим ощущением, что это будет хорошо. :yes:

    Кстати, рекомендовали театр "Понедельник-выходной", тоже в планах стоит, но пока ближе к весне.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Кстати, рекомендовали театр "Понедельник-выходной", тоже в планах стоит, но пока ближе к весне.
    Сама на него еще с прошлого года смотрю, у меня даже есть занкомая, которая там много на чем была, я спрашивала рекомендации, но что-то на Трактирщицу, например, я не хочу... а остальные я забыла уже)))

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: Они как раз этой классикой объелись в свое время, поэтому и не хотят. :biggrin:
    Значит, надо новое прочтение смотреть уже) у нас их полно тоже - Онегин, Три сестры, Лес, Ревизор - хотя, в последних двух Сорокин, а с ним пока снимают спектакли, ибо он опять в больнице с рецидивом:((( так жаль, такой талантливый человек, и как актер, и как режиссер... привязался же такой страшный недуг(((

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Ужас какой! Что она с ним делает?! :eek:
    Душит или голову откручивает? :eek:

  • В ответ на: Театр под управлением С.Афанасьева. "Обратная сторона луны" . По пьесе Аркадия Пасмана.
    с пояснением - "бытовая фантасмагория"
    Кстати, все хотела рассказать - оказывается два главных актера из этого спектакля перешли в постоянный штат Красного факела - Казанцев и Яковлев, он правда уже играл в кафе Красного факела спектакли, но теперь и на основной сцене играет. А Казанцева я уже даже посмотрела - он в "Шуте Балакиреве" играет главного шута.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Вам надо на спектакль сходить - там все расскажут. И даже покажут. :миг:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Да, тоже их видела в анонсах, но думала - может так, на отдельные спектакли.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • они на сайте в новостях в начале сезона писали, что пятеро новых актеров в штат приняты в этом сезоне. Видимо, это потому, что ушли несколько актеров, в том числе кстати ушел актер, на место которого Казанцева в Шут Балакирев поставили, и еще и его жена, что младшую сестру в Трех сестрах играла - Линда Ахметзянова - даже не представляю, кем ее заменят, она мне так нравилась...:хммм:и интересно, куда они подались, не в столицу ли...

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Классика- это на любителя, поэтому и не хотят больше

  • Да, действительно жаль, очень талантливый человек

  • С 19 по 28 октября у нас пройдет Международный фестиваль актуального театра "ХАОС" !

    На нем будут представлены спектакли театров Москвы и Питера (в том числе "Приют комедианта" и "Гоголь-центр"), Казани ("Угол"), Новосибирска ("Старый дом"), а так же Финляндии, Польши и Германии, от последней Дрезденский гос драм театр представит "Униженные и оскорбленные".
    Спектакли будут давать на сцене театров Старый дом, Глобус, в Подземке, в кз Евразия (дк Строитель).

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Сегодня в рамках фестиваля Хаос спектакль Богомолова "Преступление и наказание" (театр "Приют комедианта") ссылка

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Сегодня в рамках Фестиваля Хаос спектакль "Зощенко Зощенко Зощенко Зощенко", который представит театр-фестиваль «Балтийский дом», г. Санкт-Петербург.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • А в группе фестиваля во вконтакте собраны все фотоотчеты с уже прошедших спектаклей и с их обсуждений. Вот например с "Преступление и наказание", а вот с "Чапаев и пустота"

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Не хочу я на всякие ужасы в исполнении провинциальных актёров ходить.
    Я лучше буду любоваться вашей аватарой (вот честно, хорошее фото, хочется надеяться, что не спёрто в интернете). ))

  • В ответ на: в исполнении провинциальных актёров ходить.
    Провинциальные или столичные - не важно, главное чтобы играли хорошо. :yes: А наши могут.

    В ответ на: хочется надеяться, что не спёрто в интернете). ))
    Не, зря надеетесь. Это все та же Луселия Сантус (она же "Рабыня Изаура").

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Не хочу я на всякие ужасы в исполнении провинциальных актёров ходить.
    Это не ужасы - Петру плохо, а жена его успокаивает. /п.7/
    А эти "провинциальные актеры" выиграли Золотую маску за лучший актерский ансамбль в спектакле Три сестры, так что получше иных столичных будут.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

    Исправлено пользователем Анжелина12 (07.11.19 12:00)

  • Музыка действительно мелодичная и легкая.

    Как Зощенко в пятницу?

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Музыка действительно мелодичная и легкая.
    Для меня первые две тонкие и проникновенные, особенно если еще и вместе с фильмом смотреть-слушать.
    В ответ на: Как Зощенко в пятницу?
    Противоречивые ощущения. С одной стороны, играли супер, актеры отличные, сама постановка очень интересная, музыкальная, современная, и рассказы взяты одни из самых известных, о простых людях, очень веселые, гротескные и тд и тп. С другой - лично мне все подпортил финал, где в качестве эпилога рассказчик вышел и выдал такой типа вывод из всего действа, что мол у нас было почти столетие ужасных времен, в которые человека раздели, разули, лишили всего, чуть ли не распяли и сделали таким вот неуважающим других людей. занавес для меня(((

    У меня логичный вопрос рождается сразу - а до советской власти, значит по такой логике, эти низшие классы (в рассказах же абсолютно самые простые люди из коммуналок и тд), сословия общества строго иерархичного при царском строе - тогда они были видимо обуты и одеты и очень уважительно относились к друг другу, да?.. не глупо ли?.. когда именно эти сословия именно советская власть наоборот и одела и обула и крышу над головой обеспечила, как и образование бесплатное, медицину и электрификацию всей страны))) какой-то сюрр вышел, шиворот-навыворот выводы они сделали почему-то, с ног на голову поставили... При этом еще и на большом экране паралелльно спектаклю показывали фото современных простых людей - у нас так-то уж тридцать лет как советского строя нет, а люди все так же очень подходят под описания от Зощенко, и если вы их ставите на экран спектакля, то видимо так же параллели проводите, но вот уже этих современных людей тогда по этой чудесной логике кто такими вот сделал Зощенковскими, если именно тот строй был виноват в прививании неуважения к другим??? да даже одно только отсуствие межнациональных конфликтов тогда в таком количестве, как сейчас, говорит о том, что этот вывод , мягко говоря, спорен.

    Но если бы убрать вот эту маленькую концовочку - в остальном мне все понравилось) очень) Я так надеялась, что не приплетут политику, но увы(

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Да, мне тоже не нравится, когда начинают объяснять - что же на самом деле они хотели сказать этой постановкой, или автор начинает рассказывать, что он мечтал рассказать на самом деле. Зрители и читатели сами разберутся. Причем, хорошо, если увидят много смыслов, каждый свой. Мы так как-то сходили в музкомедию на Оффенбаха "Парижская жизнь".
    Показать скрытый текст
    там вышли ростовые куклы современных медийных персон :безум:
    Скрыть текст


    Я сегодня села смотреть спектакли до Нового года. К сожалению, не получается. Теперь уже буду смотреть на следующий год.
    А ты видела, в декабре - рождественский фестиваль искусств? И в принципе, подбор спектаклей привозных интересный.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Да, мне тоже не нравится, когда начинают объяснять
    Я спокойно отношусь к объяснениям, иногде даже и требуются мне они) Но тут как раз ничего объяснять не надо было, все и так понятно, а вот наброс на вентилятор про советское время было делать необязательно, имхо. Набросов-наветов я не люблю, это да( меня так же убил в Красном факеле Поцелуй, когда там наброс про Сирию решили поставить, оппозиционеры фиговы( прям все впечатление от спектакля убили(
    В ответ на: там вышли ростовые куклы современных медийных персон :безум:
    Ого))) С нашей музкомедией я не дружу) как-то не внушает доверия)
    В ответ на: Я сегодня села смотреть спектакли до Нового года. К сожалению, не получается. Теперь уже буду смотреть на следующий год.
    Это наркотик какой-то, у меня еще пара спектаклей в Красном просится в расписание, и в Глобусе парочку тоже бы посмотрела, но похоже, тоже не судьба( а в Красном еще есть шанс)

    В ответ на: А ты видела, в декабре - рождественский фестиваль искусств? И в принципе, подбор спектаклей привозных интересный.
    Видела да, только поздно) Мне понравился Вырыпаев - вот у него там прям моя тема)) ну и на МХТ конечно всегда интересно сходить, только вот и цены немаленькие там, и места уже заняты многие.
    Помнится, мы как-то в рамках Рождественского фестиваля этого ходили на Райкина с его "Контрабасом", и еще на кого-то, уже даже не вспомню - настолько давно было дело) раньше ажиотаж меньше был, сейчас конечно сметаются билеты быстрее в разы. хотя может опять же онлайн-инфа и онлайн-продажи виноваты.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Ага, я тоже эти 2 спектакля отметила, еще бы "Дядю Ваню" посмотрела бы. Ладно, будем ждать других фестивалей. :nom:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • "Дядя Ваня" сам по себе мне тоже нравится, но театр Воронежа настораживает) из последнего, что помню, смотрела его по тв с Деревянко, по-моему театр им. Моссовета.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • А мне наоборот нравится на не-столичные ходить. Они обычно самое лучшее привозят. И по ТВ их точно не увидишь. В июне ходила на Ростовский молодежный (отзыв писала в топике). А несколько лет назад приезжал Челябинский театр драмы, смотрела "Портрет Дориана Грея", у них вообще классика была - много текста, в конце я даже всплакнула.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: А мне наоборот нравится на не-столичные ходить.
    Ага, я тоже заметила, что ты их предпочитаешь :yes:
    В ответ на: Они обычно самое лучшее привозят.
    Но тут все равно лотерея, ибо смотря что кому лучшее, ведь, у нас например, есть лучшее от Заводного апельсина (не знаю правда, жив ли он ещё)) и есть лучшее от Красного факела - и то и то как бы «лучшее», но даже просто сравнивать их рука не поднимется)

    Показать скрытый текст
    слушай, мне кажется, этот диалог смело можно в наш топик про театры перенести, заодно и мне отзыв на Зощенко не писать второй раз))
    Скрыть текст

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Ну, опять же- на всякие фестивали и гастроли выезжают обычно более профессиональные что ли театры.
    Не, столичные я тоже люблю, просто там все равно медийные лица, это как бы дополнительный отбор - начинаешь выбирать -нравится/не нравится конкретный актер, а вдруг в этом спектакле он совсем не такой.
    А в провинциальных никого не знаешь, идешь чисто на идею.

    Показать скрытый текст
    согласна, можно. Жми кнопку. :biggrin:
    Скрыть текст

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Ну, опять же- на всякие фестивали и гастроли выезжают обычно более профессиональные что ли театры.
    Не, столичные я тоже люблю, просто там все равно медийные лица, это как бы дополнительный отбор - начинаешь выбирать -нравится/не нравится конкретный актер,
    Да, есть такое) но в то же время зато это уже гарантия, что как минимум играть будут хорошо те, кого ты уже знаешь и любишь... А на счёт профессиональности театров тоже спорно все и очень субъективно, у нас тоже есть театры с именем, которые , к примеру, мне никак не заходят, напоминают больше самодеятельность, однако же другим нравятся, и даже награды некоторые получают) я это все к тому, что очень привередлива в плане именно актерского мастерства, плохая игра испортит мне любую хорошую идею, потому на привозные провинциальные спектакли боюсь ходить, а среди местных театров уже более-менее владею информацией, кто что и как, и имею своих любимцев , от которых гарантированно не получу разочарование как минимум в актерской игре.

    В ответ на:
    Показать скрытый текст
    согласна, можно. Жми кнопку. :biggrin:
    Скрыть текст
    Ок, жму))

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Жалко.
    А такое хорошее фото и харАктерное лицо.
    Блин, я ещё и в сериалах ничего не смыслю!...
    Позор, в общем...

  • /п.7/
    Что касается "получше иных столичных будут" - это скорее характеризует то днище, на котором находятся те самые "иные столичные".
    Целую и проч. :flowers:

    Исправлено пользователем Анжелина12 (29.10.19 12:11)

  • /п.7/
    по теме , кроме привычного "днища", есть что сказать?

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

    Исправлено пользователем Анжелина12 (07.11.19 12:03)

  • Спектакль "Дети солнца" Красного Факела претендует на "Золотую маску"

    Думала я сходить на него, теперь точно пойду. В следующем году. :biggrin:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • А если не получит? :biggrin:

    Мне не понравилось, как в нем сыграл Поляков, как будто рапортовал зазубренное задание... вот в Шуте Балакиреве он был звездой, прямо искрил) интересно будет сравнить впечатление от него с твоим, может, за это время он уже получше вжился в роль айтишника)

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Даже если и не получит. :biggrin: Это просто дополнительный маркер, который позволяет отбирать спектакли для просмотра. Я максимум на 3-4 спектакля в год хожу, надо же как-то выбор делать. :biggrin:

    Только надо будет первоисточник почитать перед походом. :write:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • :biggrin: я наверное безумно испорченный тип, мне почему-то афиша нашего Новата сегодня навеяла совсем другую тему

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Как у нас говорили в детстве - "каждый понимает в меру своей испорченности" :biggrin:

    Но что-то не так с НОВАТом, как мне кажется. Смотрела афишу на ноябрь-декабрь. Какие-то в основном детские спектакли, оперетты.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Человек меньше всего похож на себя, когда говорит от своего имени.
    Дайте ему маску, и он расскажет всю правду.
    Оскар Уайльд

  • В ответ на: Но что-то не так с НОВАТом, как мне кажется. Смотрела афишу на ноябрь-декабрь. Какие-то в основном детские спектакли, оперетты.
    В декабре нормально уже, большая сцена уже работает в обычном режиме. Я все на Севильского цирюльника хотела - и как на зло не было его всю осень, как раз только в декабре.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Я хотела на "Спартака" сходить. Пока нету. Может уже сняли с репертуара.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • У нас открылся новый театр! 13 трамвай , :appl:
    в вк его страница

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Раздражение - новый спектакль Красного факела и по совместительству программа групповой терапии) после которой, как гласит, программка, вы поймете, что в вашей жизни все очень даже хорошо. :улыб: Да, программка не обманула)) после такого героя, которого превосходно сыграл Андрей Яковлев, действительно понимаешь, как хорошо, что у тебя в жизни таких людей нет)) Яковлев тут прямо был звезда и блестал ярче всех. Правда мне не повезло, я не попала на свою любимую Ирину Кривонос в составе, думаю, она бы ему не уступала) Хотя и Елена Жданова всегда хорошо играет, просто я люблю Кривонос особенной любовью) да и Майборода должен бы быть неплох в роли психотерапевта. Новиков по-моему лучше выходит в несколько других ролях. Но в общем, первое действие было интересное и очень веселое, очень понравилось.

    Второе действие ожидалось неким продолжением первого, а оказалось абсолютно отдельным произведением, и было отдано практически полностью в распоряжение Екатерины Жировой, почти что моно-спектакль ее вышел. И вот этот моно-спектакль оказался, честно говоря, на любителя... пошловат, нудноват, даже слегка смахивал на мексиканские сериалы( Однозначной оценки из-за второго действия дать не могу, но и не могу не признать, что настроение спектакль поднял, терапия удалась, спасибо еще и закадровому голосу Полякова)

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • "Только для женщин" Театр Красный факел.

    Уже писала, что спектакль идет 14 лет и постоянно с аншлагами. И очень радует, что и на пятнадцатом году игры, актеры все так же создают шикарную атмосферу и зал все так же бурно реагирует. Конечно, видно, что это даже не то что не премьера, а то что и не первый год идет спектакль, уже отточенные реплики, движения, жесты и шутки. Но впечатления это не портит.
    Может это и старость, но первая часть, где актеры изображают как им приходит в голову эта мысль, как они с ней свыкаются и собственно начинают подготовку к этому стриптизу мне понравилась гораздо больше, чем собственно стриптиз-шоу. :biggrin: Давно я так от души не смеялась.
    Сам стриптиз- это больше танцевальное шоу, выполнено очень пластично и элементы юмора тоже присутствуют, за что актерам отдельное спасибо.
    Из минусов отмечу, что сидели мы в амфитеатре и не все реплики были хорошо слышны, вернее не все реплики отдельных актеров были хорошо слышны.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Новый год - Новые спектакли!)
    Сходила на премьеру Красного факела - Жар и холод, или Идея г-на Дома и мне очень-очень понравилось! Я в принципе люблю жанр трагифарса, плюс тему отношений, ревности, страсти, треугольников и тому подобного, и главное - я очень люблю Ирину Кривонос, у которой тут главная роль - настоящий бенефис! просто праздник души для меня) :wub1.gif: Как только анонс увидела, то сразу знала, что обязательно посмотрю - и не ошиблась, уже по ходу спектакля я понимала, что хочу посмотреть его второй раз, посмаковать то, что не успела в первый)

    Очень страстно и драматично, и тут же комично и абсурдно! Все актеры молодцы, кто-то больше, кто-то меньше, но градус абсурда повышали все, как могли) Особенно из второстепенных ролей хочется отметить персонажи Полякова и Казанцева - очень трогательные и милые, хоть и абсолютно комичные) Но все-таки главной звездой на сцене сияла именно Кривонос, которая просто мегаталантлива и может очень тонко и искусно показать загадочную женскую душую) а что может быть загадочней, чем проникнуться чувством к нелюбимому из ревности к чужому чувству... очень странные и интересные потайные стороны женской души открывает автор, а Ирина Кривонос с присущим ей стилем и шармом воплощает их на сцене.
    По ходу спектакля у меня в памяти всплывали слова из "Собаки на сене":
    "Зажечься страстью, видя страсть чужую, и ревновать, еще не полюбив, хоть бог любви хитер и прихотлив, он редко хитрость измышлял такую." (с) - по-моему, очень подходит. Если кто посмотрит - интересно сравнить впечатления по этому поводу)

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: "Только для женщин" Театр Красный факел.

    Уже писала, что спектакль идет 14 лет и постоянно с аншлагами.
    Да, вот уж долгожитель) :live:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Васса Железнова
    НГДТ под руководством С.Афанасьева

    Что-то меня прямо тянет на спектакли классиков начала 20 века. Может попытка понять то время, уловить его стержень и почему в результате получилось то, что получилось.
    Вообще, я лично против осовременивания пьес классиков, но вот именно эту бы хорошо бы перенести куда-нибудь в нынешнее время, потому что вот это противостояние - класс богатеев и революционеры - оно как-то не очень цепляет, а вот тема "зачем так корячиться, если некому передать дело", по-моему, вполне себе актуальна. Что движет Вассой, как ей удалось так развить дело и так развалить семью. Мужчины и женщины в разных жизненных ситуациях. Разнообразные типажи, которые живут около богатых - что движет ими, чего они хотят и как этого добиваются.
    Как обычно, порадовали актеры- мужчины. :biggrin:
    Мне понравился Савва Темнов , который играл брата Вассы - Прохора. Очень экспрессивно и органично передал роль прожигателя жизни, который живет за счет сестры и ей же "ставит палки в колеса". Семен Летяев, как обычно хорош в роли мужа Вассы - но его роль была маленькая по времени присутствия на сцене. Из женщин хотелось бы отметить Надежду Фаткулину (в программке стоит эта фамилия), которая играет Людмилу, младшую дочь Вассы, малость слабоумную, и поэтому по детски непосредственную.
    Неплохо показано противостояние Вассы и Рашель, как двух миров и разных образов мыслей, хотя Анастасия Неупокоева в роли Вассы мне показалась несколько неубедительной, противоречивой, но может в этом и состоял замысел режиссера. :dnknow:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Новый год - Новые спектакли!)
    Сходила на премьеру Красного факела - Жар и холод, или Идея г-на Дома и мне очень-очень понравилось!
    Сходила еще раз - восторг усилился))

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Интересно как бы он зашел мальчику -подростку. Который утром мне сегодня неожиданно выдал что дескать давненько мы в театры не хаживали.

    у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

  • Не-не, он точно не для мальчиков, он очень женский) на мой взгляд, даже не факт, что мужчине взрослому понравится) Мальчика может на Онегина туда сводить, если не был еще? он у них классный.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Отличная идея) спасибо, сейчас гляну

    у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

  • Еще мальчику , мне думается, зайдет хорошо "Сильвестр" (мне тоже оч.нравится)), и "Продавец дождя" тоже подойдет.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Ходила в филармонию на программу Аргентинский карнавал . Объединились русский академический оркестр и ансамбль "Маркелловы голоса" (как-то до этого не попадала на их концерт, действительно "ГОЛОСА"). И вот этот симбиоз исполнял аргентинскую духовную музыку А.Рамиреса и миниатюры А. Пьяццоллы. Действительно сплошное смешение, истинный карнавал.
    Даже духовная музыка у латиноамериканцев очень ритмичная и светлая. А для оркестра была сделана специальная аранжировка, так что было полное ощущение, что ты где-то в пампасах.
    Показать скрытый текст
    У нас другая была солистка - Евгения Жуковская
    Скрыть текст


    Показать скрытый текст
    Обратите внимание на первую песню - -"Паломничество". Но мне понравилась песня с 8 минуты (про волхвов)
    Скрыть текст

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • смелые вы люди, вирусов не боитесь, а я бы не рискнул сейчас, трусоват стал против болячек(((

  • Кстати, зал был полупустой, может в том числе и поэтому. :biggrin:

    А я вот присматриваюсь к абонементам на следующий год, может хоть к старости расширить свои музыкальные пристрастия.

    Показать скрытый текст
    Я свою порцию гриппа с температурой, чего не было давно, получила в конце января. И в ОТ при ежедневном пользовании шансов хапнуть вирус гораздо больше. :улыб:
    Скрыть текст

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • сколько себя помню - это был абонемент №1, но в нынешнем зале им. Каца акустика такая дерьмовая, что я отказался хотя лет 40 бродил за оркестром

  • Мы в отличие от вас не в категории риска

    у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

  • рад за вас

  • В ответ на: Кстати, зал был полупустой, может в том числе и поэтому. :biggrin:
    А я вчера на "Днях Турбиных" была в Глобусе, зал был полный вроде, так я тоже напрягалась при каждом чихе то тут , то там) но ничего не могу с собой поделать, все равно хожу и на игры, где куча народа, остается надеяться на удачу)

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Ну и как "Дни Турбиных"? Трагично? Проникновенно? :umnik:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • А я совершенно случайно иду на Гала-концерт звезд оперы Большого театра .
    Я вообще балет люблю, но что-то на "Спартак" я все попасть не могу. А тут не цельная опера, отдельные номера - думаю, хорошо должно пойти.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Ну и как "Дни Турбиных"? Трагично? Проникновенно? :umnik:
    ты знаешь...) я ждала большего... возможно, у меня завышенные ожидания не оправдались, потому что в моей памяти отпечатаны еще из детства образы из фильма Басова, воплощенные такими актерами, которых, видимо, непросто переиграть... а тут, во-первых, Николку играл не тот актер, которого я ждала) хотя в принципе к нему нет претензий, но с Гуралевичем было бы лучше, мне кажется) на удивление неожиданно показалось, что переигрывает актриса в роли Елены, манерничает зачем-то... мне не зашла ее подача - видимо, в моей голове накрепко засела Титова)) да даже и Раппопорт в сериале больше попадала для меня. Тальберга по известным причинам играл не Сорокин, и тоже такое прям ... не то... как рапортовал( Шервинский был тоже специфический, со своей особенной подачей, но в принципе мне этот вариант понравился, веселый с юмором) Мышлаевский много кричал, этот артист во всех ролях много кричит, я обратила внимание) но в принципе нет претензий к остальным, Дербенцева я вообще люблю, а у Харина даже юбилей оказался творческой деятельности, его в конце чествовали... Но в общем, вот эти шероховатости именно в игре мне подпортили ощущения, не было особой вовлеченности, смотрела, как шоу...

    Юнкеров играли местные кадеты, такие смешные и милые)

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Понятно. Буду иметь в виду.
    Тема такая - неоднозначная. Многие театры, наверное, ставят эту пьесу , по своему интерпретируя.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Интерпретация там в целом Булгаковская, только некоторые куски повыкидывали, Елена например не молилась, не просила за братьев и тд. Еще Тальберг возвращался за ней, я не помню уже что-то, было в книге это или нет, мне кажется, не было, но может забыла. И Алексея решили убить сразу и окончательно... а в Белой гвардии он же выжил и вернулся. Хотя, возможно, в пьесе по-другому.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Да, жалко конечно, что из-за этого вируса мне придется сдавать билеты на две оперы или ждать лета, чтоб их посмотреть, если их туда перенесут конечно( На видео-показ спектаклей Красного факела в Победе уже пришлось вернуть билеты(

    Но нам попытались подсластить горечь отмен спектаклей) Новат с сегодняшнего дня будет он-лайн-трансляции своих спетаклей проводить в 19 по местному времени, а Большой будет свои транслировать на своем канале на ю-тьюбе в 19 по Москве. Еще Московская филармония уже транслирует живые концерты известных исполнителей тоже в 19 по Москве, на их сайте можно послушать или в их группах в соц.сетях.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

    Исправлено пользователем Анжелина12 (29.03.20 20:25)

  • Вчера краем глаза вечером видела "Коппелию" в онлайн - качество шикарное.

    Подруга говорит, деньги за билеты на Большой вернули без проблем.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • ага, они порядок возврата расписали, только у меня позже в апреле оперы - пока что в неизвестности, перенесут тоже или все-таки уже будут работать к тому моменту...

    А я вчера Лебединое озеро Большого посмотрела в трансляции) решила немножко отвлечься - помогло. А у филармонии московской вчера в то же время Шопена давали - хоть разорвись) но там есть плюс - можно в записи послушать)

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Очень много всего онлайн. Но вопрос времени актуален до сих пор.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Всё, похоже нынешний театральный сезон завершен:( опять сдавать билеты придется(

    Новат пока не сдается, пишет: "25 апреля мы представим вам репертуар мая, июня и июля, включая перенесенные спектакли апрельской афиши"
    значит, пока не буду сдавать...

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • У меня Глобус на 26 апреля. "Макулатура", в том числе и по твоей наводке. :biggrin:
    Пишут, что будут перенесены спектакли, но пока не пишут на когда.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: У меня Глобус на 26 апреля. "Макулатура", в том числе и по твоей наводке. :biggrin:
    Да, хороший спектакль) а у меня на вожделенный Севильский цирюльник билеты на конец апреля тоже - вот жду, что объявят, но думаю, что будет то же самое, что и в Красном факеле, то есть до конца мая всё равно ничего не будет. на Фальстаф уже сдала, благо электронный можно вернуть в тырнете.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • У меня контрольная точка через неделю. Если ничего не напишут, то сдам.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • У любимого Красного факела сегодня солидный юбилей - целых 100 лет! :appl: :appl: :appl:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Юбилей точно запомнится. :biggrin:

    Я думаю, потом наверстают.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Написано, что спектакль переносится на период после самоизоляции. Не буду сдавать, все равно не успела за 10 дней. :biggrin:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Если это в Оперном, то я так поняла, что при переносе сдать можно не позднее, чем за 10 дней до новой даты, на которую перенесли. да и в других по логике так же должно быть...

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Обнаружила сегодня в ЭГ запись спектакля театра Глобус "Лес"! как он мне понравился в своё время) помнится, отзыв вроде осталяла на него в разделе театров тут.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Нет, там просто правила сдачи в принципе. Дата новая не назначена. Ждем спектакля пока.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Какой спектакль?)

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Да все тот же. "Макулатура". Я же намного заранее билеты покупаю. 22 февраля купила. Когда теперь посмотрю - :dnknow:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • а да, точно, я забыла, пардон) намного заранее обычно и приходится покупать, это да, на ходовые спектакли билеты же быстро улетают. Эх, похоже, только осенью теперь в театре побываем...

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Ну надеюсь, к осени все это если не прекратится, то хоть поутихнет (ттттт) и можно будет вести обычную жизнь.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Новат обещался 25-го афишу представить с перенесенными спектаклями в том числе , и что-то я в той афише не вижу своего Цирюльника( похоже, опять возвращать придется - за предыдущий они 20 дней деньги возвращали :безум:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • так они ж её обещали представить, но не представили, отображается просто всё только то, что на будущие даты, старое не видно по умолчанию - только если на апрель нажать
    https://novat.nsk.ru/afisha/performances/2020/4/

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • На май афиша есть же? есть, там с апреля перенесенных нет спектаклей. На июнь теперь если только перенесут.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • а я так понимаю они как и все пребывают в состоянии режима ХЗ :biggrin:
    мы же не верим, что они 2 мая будут давать отображаемую Сильву а 3го Кота в сапогах и Баядерку? :biggrin: хоть интерфейс покупки билетов и активен

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Да пусть они пребывают, в чем хотят, но зачем было анонсировать дату воскресную объявления репертуара и переносов - кто в воскресенье что делать там будет-то :dnknow: кстати, другие театры на май давно закрыли продажи. да и возврат гораздо быстрее делают.

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Мой спектакль в Глобусе перенесли на 23 июня. Посмотрим, как будет ситуация развиваться.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • У меня в Оперном один отменили, а все, что перенесли в Красном и в Победе, все на сентябрь, потому пришлось сдавать, ибо я понятия не имею, что со мной будет в сентябре, может я не доживу вообще)
    А Глобус показал Скупого с Сорокиным - я как раз на него давно хотела сходить)

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Я видела там у них на сайте раздел с записью спектаклей, пока не могу так смотреть. Но может через месяц уже и такой формат пойдет. :dnknow:

    В ответ на: ибо я понятия не имею, что со мной будет в сентябре,
    Все будет хорошо, даже не сомневайся. :friends:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Завтра онлайн-трансляция записи 2018 года :facepalm: Севильского цирюлюника, наслаждайтесь :mauridia:

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Не стала смотреть, хочу на него вживую все-таки попасть) хотя не гарантирую, что запись все-таки не посмотрю))) Новат разродился 30-го о переносе , но куда что конкретно перенесет, пока ни слова... вот думай-гадай теперь, сдавать-не сдавать...

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Оживим топик. В марте этого года, буквально перед самым-самым карантином я себе таки купила абонемент на 2020/2021 год в Филармонию на симфонический оркестр. В октябре была, в ноябре не попала и вотсходила в субботу. Очень довольна, народу много, не полон зал, но достаточно много.

    Программа концерта
    Шла, не знаю даже фамилии композиторов, но очень впечатлилась, особенно композиторами 20 века - Бриттен и Пуленк, все-таки у них как-то по мелодиям ближе музыка чем 19 век.
    И очень восхитила игра Ивана Бессонова (рояль), у него руки просто чудо, это можно смотреть до бесконечности, как он ими звуки извлекает.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Ну хоть у кого-то сезон начался) мой театральный сезон закончился, не успев начаться( Севильского цирюльника перенесли на 10 ноября, и я ожидаемо сдала билеты, не рискнула...

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Но я в этом сезоне хожу только филармонию. Ни в театре ничего не смотрю, ни по выставкам. Хотя может после Нового года начну в музеи. Все равно хочется какого-то отвлечения.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Я уже забыла, когда последний раз была в театре или кино, у меня уже ломка, как у наркомана(( но страх сильнее и побеждает...

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Концерт 16 января 2021г

    В этот раз какой-то диссонанс у меня произошел. Первой шла "Франческа да Римини" Чайковского - такая классика симфонической музыки (ну если здесь уместно это выражение), еще и с таким накалом страстей.
    А потом шел А.Берг - концерт "памяти ангела" и музыка настолько контрастировала с созвучием Чайковского, что казалось, что это и не музыка вовсе, зато очень способствовала размышлениям о печальных сторонах жизни.
    На этом фоне симфония Элгара как-то вообще прошла незамеченной.

    И повторю банальность - вживую надо слушать, даже в век развития интернета. :snegurochka:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Концерт 6 февраля 2021г

    Дирижировал Фабио Мастранджело в такой предупредительно-экспрессивной манере.
    Дивертисмент прямо хорошо показал все возможности симфонического оркестра. А вот Корнгольд и Григ больше для профессионалов (первое исполнение в Новосибирске было отмечено в программке), мне так показалось.

    Концерт 20 февраля 2021 г
    Такой триумф Моцарта. На фоне концерта и Реквиема увертюра к опере "Похищение из сераля" выглядела как-то легковесно и какой-то ученической. В Концерте № 24 очень понравился как бы разговор рояля с оркестром (мелодично и виртуозно).
    Реквием был исполнен совместно с Новосибирской хоровой капеллой и солистами :меццо-сопрано, сопрано, тенор и бас. Удивительно, но для меня в этот раз Реквием прозвучал не трагично, а как-то возвышенно и благородно. Больше слышалась хвала Богу, чем сожаление о смерти. Ну и сочетание музыки и голосов - это вообще отдельное наслаждение.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Концерт 30 апреля 2021 года

    В этом концерте были настолько разнородные произведения, что прямо хочется похлопать от души оркестру, что они так быстро перестроились.
    Концерт Глиэра такая мелодичность и разговор арфы с оркестром, в основном струнные были, духовых мало.
    Шостаковича я слушала первый раз так полноценно. Конечно неизгладимое впечатление - реально оказывает физическое воздействие, пару раз было просто страшно. И я бы симфонию его сравнила с толстым романом - так много было сказано музыкой за этот час.

    не обошлось и без казусов. Заканчивается одна часть симфонии, весь зал дружно выдохнул и замер, музыканты и дирижер настраиваются на следующую часть и тут в партере играет телефон, долго играет, как будто владелец вообще его где-то забыл. Дирижер (молодой в это раз был. Валентин Урюпин) оборачивается, потом отворачивается и ждет. Весь зал ждет. Наконец мелодия прекращается и Шостакович опять с нами. :queen:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • И здесь оживим. Собрались начать театральный сезон. Ну как собрались - билеты купили. :biggrin:
    На конец сентября. Театр Афанасьева, "Трамвай Желание".

    И хочу возобновить походы в музеи. Абонемент в филармонию на сезон уже куплен. :knix:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Трамвай "Желание". НГДТ под руководством Сергея Афанасьева

    Драма. Тяжелая для восприятия, потому что и жалко, и смешно главную героиню Бланш Дюбуа (прекрасно сыгранную Татьяной Жуляновой). По большому счету у каждого героя своя правда в этой жизни и консенсуса им не найти, да они и не пытаются. И по опыту понимаешь, что пострадала и сестра Бланш - Стелла, которой предстоят непростые дни и годы.
    Из приятного - очень смачно пьют виски, приятно посмотреть. :biggrin:
    Да, премьера состоялась в апреле этого года.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Филармония. Камерный зал. Филармонический камерный оркестр

    В этом сезоне хожу на камерный оркестр. Струнные исключительно.
    В этом концерте, посвященном дню музыки участвовали приглашенные виолончелисты из Москвы - Борис Андрианов и Анна Кошкина. Это истинные виртуозы - они извлекали из виолончели музыку, какие-то жизненные звуки и прочее. Очень завораживающе.
    И сама программа была очень насыщенная и мелодичная, позволяющая струнным раскрыться в полной красе и напевности.
    Единственным музыкальным исключением стал концерт Соллима "Когда мы были деревьями" - там реально прямо чувствовались и слышались звуки, связанные с деревьями по тематике.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Ходили тут в оперный на Собор Парижской богоматери (балет)
    Музыка французская, костюмы французские, сюжет французский. :biggrin: Этот балет был поставлен еще в 1965 году, а у нас как я поняла, просто воссоздали его.
    Очень понравилось, причем все - кордебалет, главные герои (их там 4), хореография, костюмы, музыка.
    Если в классических балетах я не всегда могу понять, что же они выражают своими жестами и движениями, то тут понятно так, как будто они словами это говорят - через музыку, пластику.
    Очень выразительное действо, рекомендую. :snegurochka:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Наконец-то добралась до Краеведческого, с начала 2020 года не была.
    Посетила 2 выставки Чай пить- долго жить ( она только начала работу 8 декабря) Коллекция самоваров и сопутствующих вещей. Самовары, оказывается, были разной формы, ну размера понятно. Прям целый мир околосамоварной жизни.

    • Самовар типа

    • Специальный самоварный столик

    • Чашка и блюдце очень большие

    • Самовар Эгоист

    • Фонтаны

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Вторая выставка, к сожалению, уже закончилась, я к самому концу успела
    "Господа уездного города", была проездом из Екатеринбурга. Про жизнь господ - горных инженеров, чиновников, врачей и прочее Урала. Предметы мужского обихода, вещи, которыми они пользовались, увлечения.

    • Волчья шуба начала 20 века, выглядит как новенькая

    • Практически все господа на фотографиях с усами, а некоторые

    • Курительная трубка

    • Солнцезащитные очки

    • Арифмометр производства США

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Продолжаем про филармонию :knix:

    Филармонический камерный оркестр. Скрипки

    2 классических концерта - Бах и Вивальди, концерты для двух скрипок. Бах прекрасен, возвышен и мелодичен :wub1.gif:



    Но больше всего мне понравилось Пелецис. Пьеса «Цветущий жасмин» для скрипки, вибрафона и струнных. Удивительное сочетание и действительно видишь сад, жасмин и даже аромат ощущаешь. :смущ:Очень хорошо вибрафон звучал.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Филармония. Камерный оркестр

    В прошлый раз был Моцарт, но как-то вот вообще не лег. :dnknow: А в этот раз были не очень известные имена/произведения и народ резко схлынул. А программа была интересная - общая тема - отсылка к предшественникам.
    Барток для меня оказался слишком сложен, а вот Григ и особенно Павел Карманов с его "Форельным квинтетом" чудо как хороши. В квинтете как будто одно и то же с таким нарастающим крещендо, но захватывает. :wub1.gif: Ну и параллельно идет аудиодорожка с плеском воды, шкворчанием сковородки и т.п.
    И все-таки хорошо наши играют.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • :dnknow: кто-то приболел, кто-то неоткуарен, не по причине имён / набора произведений народ схлынул

    мама у меня, например, переболела на грани ноября/декабря, но пойти не сможет, потому что я её в МФЦ за чёрной меткой не поведу :biggrin:

    кто в Москве или Санкт-Петербурге, без QR-кодов и ПЦР тестов концерты :biggrin:

    я не посещаю мероприятия, на входе на которые требуют предъявить QR-код :yess:

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • Кто про что, Леша про коды. :tease:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Филармония. Мартовский Код. Авторский вечер композитора Антона Танонова.

    web-страница

    Все-таки что-то есть в современных композиторах, какая-то современность что ли, созвучная тебе, как человеку, живущему в этом же времени. С удовольствием послушала.
    Особое впечатление произвел терменвокс . Стоит человек, чего-то дергается и музыку "производит". Концерт для терменвокса и струнного оркестра.

    Yulla



    Но самое сильное впечатление произвела фантазия "Разлучница-зима". Музыка и сопрано. Рулады сопрано - это что-то невероятное. У нас солировала Татьяна Костина, но как сказал сам композитор, выступая, что первой эту партию исполнила Вероника Джиоева. У нее такое, более сдержанное исполнение

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Филармония. Все тот же камерный оркестр

    В этот раз был солист-флейтист. Очень музыкально познавательно. Такой чудный звук, а в сочетании со струнными вообще восторг. :wub1.gif:
    В программе И.С.Бах и К,Э.Бах (его сын), и современный Джон Раттер. Вся музыка легкая, воздушная и эмоциональная.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Культурная жизнь продолжается.
    Поминальная молитва. Красный факел

    Ну что сказать. Прекрасная пьеса, вечная тема, прекрасные актеры, прекрасные танцы и музыка. Пьеса идет уже двенадцатый год. И зал полный. В главной роли - Семен Фурман. Все наверное помнят классику Ленкома с Евгением Леоновым. Так вот, на моей памяти Леонов-Тевье был больше грустный, а Фурман-Тевье он веселый. Смех сквозь слезы. И все равно какая-то надежда прямо рвется со сцены, хотя вся жизнь летит в тартарары. Где найти силы, когда все то, на чем строилась жизнь - рушится. Вот евреи точно знают и веришь в эту вечную мудрость.
    Хочется отметить еще прекрасную игру Голды (Галина Алехина) - такая мать семейства, которая помощница своему мужу, ведущая хозяйство и болеющая за своих дочерей. И Менахем (Павел Поляков) - ей-богу, такой шибутной, вечно начинающий новое дело и прогорающий, но такой свой.
    В общем, рекомендую.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • 24 апреля 1908

    Показать скрытый текст
    Г. Ново-Николаевскъ. Энергично взявшійся за дѣло личной и имущественной охраны обывателя новый миніатюрной штатъ городской полиціи, работающій, нужно отдать справедливость, не покладая рукъ и не за страхъ, а за совѣсть, въ какіе-нибудь полгода достигъ того, что преступность: кражи, грабежи, разбои, убійства, по сравненію съ недавнимъ прошлымъ, уменьшилась вдесятеро, при чемъ почтини одно преступленіе не остается нераскрытымъ. Стало много спокойнѣе, тише.

    Царившая въ городѣ тягостно-мучительная паника если не исчезла совсѣмъ, то значительно ослабла, умалилась, а съ недавнимъ введеніемъ вооруженной конной и пѣшей ночной охраны обыватель сталъ, видимо, и совсѣмъ оживать: насмѣливается выходить изъ своихъ жилишъ не только по вечерамъ, но и въ ночную пору.

    Вѣрнымъ показателемъ наступившаго обывательскаго „успокоенія“ является имѣющееся въ городѣ единственное мѣсто для публичныхъ развлеченій—это театръ „Яръ“ Чиндарина: очень недурненькое, уютное и довольно комфортабельно обставленное зданіе, вполнѣ приспособленное для обслуживаемой имъ цѣли.

    До послѣдняго времени театръ этотъ, начавшій функціонировать лишь съ января мѣсяца настоящаго года, отличался замѣтнымъ безлюдіемъ, а теперь охотно посѣщается широкой волной наскучавшейся городской публикой, которой предприниматель, Чиндаринъ, не жалѣя затратъ, далъ все то, что можно было достать для Ново-Николаевска въ разгаръ текущаго зимняго сезона: небольшую и достаточно слабую драматическую труппу (товарищество изъ никуда непристроившихся своевременно артистовъ и изъ остатковъ прогорѣвшихъ труппъ сосѣднихъ городовъ) и очень приличный п, о рѣдкость! далеко несальной „шантанъ“.

    Здѣсь же, въ „Яру“, мы, ново-николаевцы, имѣли удовольствіе видѣть и слышать и заѣзжихъ знаменитостей:
    супруговъ Фигнеръ,
    Петрову—Званцеву,
    Шепелева,
    Миклашевскаго,
    а въ недалекомъ будущемъ Чиндаринъ обѣщаетъ намъ дать самого Шаляпина Ф. И.

    Не дремлютъ и наши доморощенные артисты-любители, соединенные въ легализованное учрежденіе подъ наименованіемъ: „Ново-Николаевскій драматическій и музыкальный кружокъ любителей“, насчитывающій въ своей средѣ до сотни членовъ—исполнителей. Функціонируетъ этотъ „кружокъ“, не имѣющiй собственнаго помѣщенія, въ томъ же Чиндаринскомъ „Яру“, гдѣ чуть неежнедѣльно закатываются водевили, драма, трагедіи, концерты, а больше все „комедіи“. Какъ всегда и всюду эти любительскіе спектакли и концерты вызываютъ къ себѣ замѣтный интересъ городской публики, но, къ сожалѣнію, не даютъ ей желаемаго эстетическаго удовлетворенія.

    А почему бы это, спрашивается?

    Развѣ нѣтъ необходимыхъ силъ, пониманія, времени?

    Все это есть, должно быть, не можетъ не быть; нѣтъ только одного: истинной любви къ сценѣ, къ театральному сложному дѣлу! По нашему искреннему убѣжденію, публика въ полномъ правѣ предъявлять къ любителямъ болѣе строгія требованія, чѣмъ къ профессіональнымъ артистамъ, и это будетъ вполнѣ справедливо и резонно.

    Вѣдь, наши любители даютъ не „домашнія представленія“, а публичные спектакли за ту же плату, что и профессіоналы, а иногда и за болѣе повышенную.

    Съ словомъ „любитель“ мы соединяемъ понятіе какъ о человѣкѣ болѣе или менѣе интеллигентномъ съ совершенно достаточнымъ и необходимомъ умственнымъ и эстетическимъ развитіемъ для сознательнаго и отчетливаго пониманія принимаемой имъ на себя роли.

    Въ средѣ же профессіоналовъ этого, къ сожалѣнію, еще и до сего времени нѣтъ: въ этой средѣ очень немного людей съ законченнымъ образованіемъ, добрая половина либо прошла лишь низшую школу, либо только научилась простой грамотѣ и почерпнула свое общее развитіе тутъ же на сценѣ, играя, присматриваясь, наконецъ путемъ чтенія и рѣдко путемъ серьезнаго самообразованія.
    Вотъ почему на нашей драматической сценѣ истинные, вполнѣ развившіеся таланты рѣдки, а все больше „полезности“, „порядочности“, „работники“, „подражатели-имитаторы".

    А самыя условія работы на сценѣ развѣ легки для профессіонала?! Жалованье ничтожное, совсѣмъ мизерное, и то не всегда и полностью получаемое, работа ежедневная, съ утра до разсвѣта: утренняя репетиція до 3—4 ч. дня, зачастую въ 6 ч. вечера вторая репетиція, съ 8 до 1 часу ночи спектакль. Когда же учить роль? Когда устально разработать всѣ мизансцены, уяснить себѣ изображаемый на сценѣ типъ?! —Это уже дѣло неутомимости и изобрѣтательности актера, который въ провинціи на каждую отдѣльную пьесу имѣетъ всего 1—2 репетиціи, а ужъ 3—много, это на какую нибудь совсѣмъ новую или обстановленную пьесу.

    При такихъ ужасныхъ условіяхъ профессіоналъ—актеръвсегда и неминуемо дастъ зрителю значительно меньше того, что онъ могъ бы дать при нормальныхъ условіяхъ работы.

    Но публика съ этимъ не желаетъ считаться, она платитъ деньги и требуетъ съ актера все:и знанія роли, и пониманія ея, и жизненно-правдиваго, даже художественнаго воспроизведенія ея на сценѣ, и искусной гриммировки, и соотвѣтствующаго гардероба, и.... еще тысячу „и“. Въ такихъ ли условіяхъ находится любитель?!

    Ничего подобнаго! Лю-би-тель!

    Онъ прежде всего любитъ дѣло, а если любитъ, то непремѣнно долженъ и „уважать“ его, а если уважать, то обязанъ бѣжать малѣйшей тѣни „профонаціи“ дѣла.

    Любителю никто не можетъ приказать „взять“ роль не только непосильную для него, но даже почему либо несимпатичную ему, роль, которая не интересовала бы его, исполненіе которой не обѣщало бы ему личнаго удовольствія.

    Любитель имѣетъ уйму времени, чтобъ выучить роль, что называется, на зубокъ и детально разработать её во всѣхъ отношеніяхъ: у него 6, 8, 10 репетицій на пьесу, мало 10-тогда 15; у него есть „нянька"—режиссеръ, который „начитаетъ“ ему роль, который водитъ его по сценѣ изъ угла въ уголъ, наказывая, гдѣ сѣсть, гдѣ стать, пить, ѣсть, плакать, хохотать и т. д. у профессіонала не то: няньчится режиссеръ не станетъ, а укажетъ разъ-два и баста, не выполнилъ—штрафъ. Наконецъ, любитель всегда, въ любой данный моментъ и даже обязанъ отказаться отъ не подходящей или непосильной для него роли, что ничуть не должно и не можетъ его шокировать.

    Словомъ, у любителей всегда имѣется въ наличности всё къ тому, чтобъ дать полный ансамбль въ пьесѣ, разработать её детально „съ внутренней“, съ внѣшней старины доставить зрителю дѣйствительно эстетическое удовольствіе.

    И вдругъ мы слышимъ послѣ фундаментально "проваленнаго“ спектакля: Что-жъ? мы не актеры! Съ насъ требовать многаго нельзя! „Позвольте, наоборотъ, не только „можно“, но „должно“ требовать „втрое большаго, чѣмъ съ профессіоналовъ! Вотъ почему ново-николаевскимъ „кружковцамъ“ непростительно ставить спектакли, концерты и проч. такъ какъ это они дѣлали до сихъ поръ.

    Крайне плохое знаніе ролей, зачастую искаженіе ихъ безсмысленной, а иногда и очень плоской „отсебятиной“, видимое „непониманіе“ роли или явное ея несоотвѣтствіе силамъ и способностямъ исполнителя, отсутствіе дикціи (вмѣсто слова „этотъ“ произносится "йетотъ“, вмѣсто „идётъ“—„идеть“ и т. п.) отсутствіе фразировки и всякаго признака въ рѣчи знаковъ препинанія, невыдержанность „тона“, грубый шаржъ (особенно у комиковъ), случайность „мизансценъ“, рѣжущихъ глазъ своей неестественностью и топорностью, обязанность движеній, отсутствіе какого-бы то ни было „ансамбля“, никакой заботы о „реквизвтѣ“ внѣшней обстановки сцены — вотъ характерныя черта обстановки „кружковскихъ“ спектаклей, которые пекутся любителями, какъ блины. Лучше вмѣсто десяти спектаклей, повергающихъ зрителя въ уныніе или вызывающихъ у него обидный гомерическій хохотъ вмѣсто слезъ, дать нужно два-спектакля, но разыгранныхъ, какъ говорится, по нотамъ, и тѣмъ доставить зрителю истинное удовольствіе.

    Нѣтъ силъ, нѣтъ времени, нѣтъ необходимой обстановки, такъ не беритесь, г. г. любители, за серьезныя пьесы, играйте „Жужу“, "Чашка чаю", „Жилецъ съ трамбономъ“, но разыгрывайте ихъ старательно, дайте хоть тѣнь аллюзіи.

    Не мните себя „талантами“: таланты „не выигрываются „частой игрой на сценѣ, а рождаются“ временемъ, да никто и не требуетъ отъ вашей игры особой талантливости (гдѣ ее взять, па дорогѣ не найдешь!), во дайте ансамбль, дайте дѣйствительно разученныя и добросовѣстно проштудированныя вами пьесы и онѣ будутъ смотрѣться зрителямъ легко, охотно и съ пользой для ума и для сердца.

    Не гонитесь за числомъ спектаклей, а обратите всё ваше вниманіе и стараніе на качество ихъ:мало вамъ 5 репетицій, дѣлайте 8—10, стремитесь къ общему ансамблю, который вполнѣ доступенъ среднимъ сценическимъ силамъ, а у васъ таковыя имѣются, и мужскія, и женскія, и даже не среднія только, выше среднихъ, что и сказывалось въ исполненіи отдѣльныхъ мѣстъ въ отдѣльныхъ роляхъ. На нашъ взглядъ, необходимо еще побольше внимательности и заботливости въ самомъ распредѣленіи ролей: рѣжетъ ухо и глазъ, когда вмѣсто виднаго, здороваго, сердечнаго, сильнаго любовью и волею молодаго типичнаго русскаго купца (Бородкинъ въ комед. „Не въ свои сани не садись“) выходитъ болѣзненный, съ надтреснутымъ, тоненькимъ, почто женскимъ голоскомъ субъектъ, видимо, самъ чувствующій себя „не въ своихъ саняхъ“, или вмѣсто, бывалаго свѣтскаго кавалериста (Вихоревъ въ той-же пьесѣ), кутилы-мученивка, не робѣющаго ни передъ чѣмъ „прожигателя жизни“, ни предъ чѣмъ не останавливающагосянегодяя—сердцеѣда, является человѣкъ, не знающій куда дѣвать ему свои руки, не находящій себѣ мѣста на сце нѣ и постоянно сбивающійся съ очень замѣтно дѣланнаго тона „псюсюкающаго пшюта" на свкой естественный обыденный и говорящій вмѣсто слова „этотъ“ —„йетотъ“ и вмѣсто „идетъ" — идеть?.

    Всей душой сочувствуя хорошему, полезному и симпатичному дѣлу, за которое „кружокъ" взялся, видимо серьезно, но крайне торопливо, искренно желаемъ скорѣйшаго устраненія указанныхъ дефектовъ въ игрѣ любителей и въ внѣшней постановкѣ спектаклей.

    Очень и очень симпатично начинаніе „кружка“ въ постановкѣ денныхъ дешевыхъ и потому общедоступныхъ спектаклей, которые, увѣрены, всегда будетъ охотно посѣщаться публикой, особенно среднимъ малодостаточнымъ. классомъ.

    Но и тутъ „кружковцы“ должны быть ещё больше истинными любителями дѣла: необходимъ очень обдуманный репертуаръ и особенная старательность постановки и исполненія пьесъ, чтобы дать примитивному зрителю „пищу живу“.

    Зритель.

    "СИБИРСКИЕ ОТГОЛОСКИ"_Еженед. политическая, общественная и литературная газета_Томск
    24 апреля 1908
    Скрыть текст

  • если бы не яти, подумала, что 20е годы. Стиль похожий.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • К ятям быстро привыкаешь, а твердые знаки в конце слов сам начинаешь ставить примерно через год погружения))) В 20-е годы в газетах еще работали журналисты с классическим гимназическим образованием, потому и стиль похож.

  • Умилило "г. г. любители". У нас сейчас это сохранилось только в нумерации, №№.

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • Существующее въ Ново-Николаевскѣ общество взаимнаго вспомоществованія приказчиковъ еще въ прошломъ году (1907) устроило театръ для развлеченія
    Показать скрытый текст
    Собственныя Корреспонденціи.
    Ново-Николаевскъ.
    Существующее въ Ново-Николаевскѣ общество взаимнаго вспомоществованія приказчиковъ еще въ прошломъ году (1907) устроило театръ для развлеченія, какъ для своихъ членовъ, насчитывающихъ до 300 человѣкъ, такъ и для посторонней публики, за небольшую плату.
    Такое дѣло скоро встрѣтило симпатіи общества и членовъ.
    Пьесы ставились въ среднемъ два или три раза въ недѣлю, и рѣдко случалось, когда оставались билеты нераспроданными.
    Режиссеромъ и исполнителемъ главныхъ ролей былъ артистъ Галинъ.
    Помощниками его были мѣстныя любительскія силы.
    Пьесы, въ общемъ, исполняются, нельзя сказать замѣчательно, но для Ново-Николаевска довольно сносно.
    Чтобы заинтересовать публику, театральная коммиссія, завѣдующая постановкой пьесъ, также устраивала маскарады и танцьі съ призами, живыя картины, дѣтскія вечера, почту, которая особенно нравилась публикѣ, и другія различныя развлеченія.
    Человѣкъ, побывавшій въ театрѣ общества, чувствуетъ себя не одинокимъ, хотя даже не имѣетъ никого изъ знакомыхъ, потому что нѣть того франтовства и натянутости, которыя можно наблюдать въ нашихъ общественныхъ собраніяхъ.
    Но а въ нашемъ обществѣ въ воскресенье, 9 марта, по окончаніи пьесы «Обездоленная», была устроена игра въ почту, завершившаяся инцидентомъ.
    Нѣкоторые изъ играющихъ были настолько некультурны, что позволили себѣ злоупотребить почтой: и послали по адресу нѣкоторыхъ, что-то выходящее изъ рамокъ невинной переписки.
    Возмущенные адресаты обратились къ распорядителю вечера г.... Лунцу, который въ видѣ репрессіи прикрылъ почту, и такимъ образомъ изъ-за одного или нѣсколькихъ моральныхъ хулигановъ всѣ присутствующіе лишились удовольствія, сильно оживлявшаго вечеръ.
    Среди публики слышались протесты и негодованія по адресу Лунца.
    Удивительно, почему г. Лунць не вызвалъ полицію въ виду такого инцидента.
    Очевидно, не догадался!
    Иръ.
    "СИБИРСКИЕ ОТГОЛОСКИ"_Еженед. политическая, общественная и литературная газета_Томск, №51, 1908 г.
    Скрыть текст


    Лунц, возможно местный фотохудожник

  • Собственныя коррсспонденцiи.

    Ново-Николаевскъ. Въ непродолжительномъ времени городъ будетъ имѣть циркъ сибирскаго предпринимателя г. Стрепетова.

    Кромѣ того въ послѣднее время шли драматическіе спектакли труппы г-на Комисаржевскаго съ участіемъ М. М. Петипа,

    демонстрируетъ постоянный синематографъ г-на Манохина,

    а въ обществѣ взаимопомощи приказчиковъ имѣетъ подвизаться всю зиму литературно-музыкальный кружокъ.

    Какъ выдержатъ конкуренцію драматическій, а затѣмъ литературно-музыкальный кружокъ съ циркомъ г-на Стрепетова—сказать пока очень трудно.

    Г. Комисаржевскій пригласилъ довольно большую и сильную группу, содержаніе которой обойдется дорого; кромѣ того имъ привезенъ ассортиментъ обстановки, бутафоріи и аксессуаровъ.

    При такихъ значительныхъ расходахъ необходимы сносные хотя бы сборы; наличности же второго театра сборы могутъ упасть въ сильной степени.

    Ко всему этому необходимо добавить, что на отвлеченіе публики и пониженіе сборовъ должны несомнѣнно повліять два открытые здѣсь кафешантаны, съ большими женскими капеллами, оркестрами, танцорами и солистками.

    Этотъ “новый способъ увеселенія прививается очень быстро, а рестораны работаютъ при значительномъ стеченіи публики.

    Отвлечетъ публику и циркъ, для котораго возведено постоянное помѣщеніе.

    Такимъ образомъ, увеселеній здѣсь будетъ столько, что хоть отбавляй.

    М. А—ровъ.

    "СИБИРСКИЕ ОТГОЛОСКИ"_Еженед. политическая, общественная и литературная газета_Томск № 181, 1908 г.

  • Из "Сов.Сибири" от 15 августа 1926 года.

    Театральное объединение Сибири.

    Сибгосопера в Новосибирске, Омске, Иркутске, Красноярске и Томске.

    Разговоры о солидном театральном предприятии, которое охватило бы крупнейшие города Сибири, идут давно. Этот вопрос поднимался и в краевом отделе Союза работников искусства, как имеющий большое значение.

    Распылённость сил и средств сибирской провинции в области театральных предприятий, отсутствие финансовой и иной устойчивости этих предприятий. вели к тому, что даже в таких больших городах, как Омск и Иркутск, зачастую царила халтура, особенно в отношении музыкально-оперного дела: случайными артистическими группами без хора, без балета, под аккомпанемент плохенького оркестрика, а то и просто под рояль ставились отрывки из опер, ставились иногда с беспощадными купюрам»—и «целые» оперы. А каков был удельный вес таких спектаклей — судить не трудно.

    Единственное солидное и нехалтурное музыкальное предприятие в Сибири — это Сибирская государственная опера, вступающая ныне в 5 год своего существования. При переменном составе отдельных артистических персонажей. Сибгосопере удаётся сохранять из года в год свой прочный музыкальный фундамент — коллективы оркестра и хора, самое ценное, в оперной труппе, ибо приглашение солисток —- дело не столь уж сложное.

    Но до сих лор Сибгосоперу знал только Новосибирск. Группы её артисток, гастролирующие в предыдущие сезоны по ближайшим городам, никоим образом не могли заменить оперного коллектива в целом. И лишь с предстоящего зимнего сезона, наша оперная труппа становится. можно сказать, достоянием всей Сибири.

    На-днях, директором оперы М. Я. Крамером подписан договор с омским окрполитпросветом о переброске всей труппы полностью (около 150 человек), по окончании зимнего сезона в Новосибирске, в Омск.

    Ведутся также переговоры о поездке Сибгосоперы во все крупные города края по следующему плану:

    в Новосибирске с 6 октября по 1 марта,
    в Омске — со второго марта по 15 мая,
    в Иркутске с 20 мая по 1 июля,
    в Красноярске с 3 по 20 июля, и
    в Томске с 22 июля по 10 августа.

    Есть основания полагать, что переговоры закончатся подписанием определённых договоров и, таким образом, первая попытка театрального объединения Сибири будет осуществлена, тем более, что новый состав труппы, судя по опубликованным уже именам обладает значительными художественны ми силами. В.

    Сибгостеатр на новых рельсах.

    В репертуар включены „Тангейзер" Вагнера, „Руслан и Людмила" Глинки и пр. Намечены поездки по всей Сибири и передача спектаклей по радио.

    Сибгостеатр на новых рельсах
    В Новосибирске водружен.
    Не упади и не разбейся,
    Гигантский оперо-вагон.
    Порадуй Вагнером и Глинкой
    И нас и тех, кто там —в глуши
    И всю халтурную волынку
    Своим ансамблем заглуши!

    КИН.

  • Советская Сибирь,№248, 02.11.1922, четверг

    ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ

    Приказ

    Новониколаевского губернского исполнительного комитета.

    27 октября 1922 года.

    В интересах оздоровления художественной жизни в городе Новониколаевске и других городах губернии, и предотвращения в дальнейшем театральных постановок, не имеющих художественного значения, губисполком приказывает:

    § 1.

    Воспрещается исполнение всякого рода (постановок, как то:

    — опереточно-драматических спектаклей,
    — концертов,
    — киносеансов,
    — балов,
    — вечеров
    — и проч, общественных увеселений

    не зарегистрированных и не разрешенных

    — губполитпросветом и
    — уполитпросветом
    — совместно с ЦГПУ;

    § 2.

    — всяческое расклеивание анонсов, афиш и
    — вывешивание плакатов

    до получения разрешения об утверждения их текста вышеуказанными органами;

    § 3.

    производить регистрацию губфинотделом и уфинотделами билетов за все зрелищные увеселительные постановки на предмет отнесения к тому или иному разряду, для отчисления процентов в фонд местного бюджета только по предъявлении удостоверения выдаваемого

    — губполитпросветом и
    — уполитпросветом

    в том, что данная постановка таковыми совместно с ГГПУ зарегистрирована и разрешена.

    § 4.

    Воспретить всем государственным и частным типографиям печатание

    афиш и
    прочих реклам театральных, зрелищных и увеселительных

    без визы вышеуказанных контрольных художественных, литературных и политических органов.

    § 5.

    Виновные в нарушении настоящего приказа привлекаются к ответственности в административном порядке, согласно декрета ВЦИК и СНК, от 27 июля 1922 г. и подвергается штрафу до пятидесяти тысяч рублей (50.000 руб.) дензнаками обр. 1922 года,

    а при несостоятельности к платежу—принудительным работам до трёх месяцев

    Предгубисполкома А. Лавров.

    Зам. завгубоно Фолометов.

    Секретарь губисполкома М. Белаковская.

  • Суровые ребята. Революцию делают.

    Вот это мне понравилось - "театральных постановок, не имеющих художественного значения", читай - "политически не выдержанные" :biggrin:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • цельных 100 лет прошло))), а все так актуально

  • Главное, чтобы дальше по кругу не пошло.

    Красный Факел. М.Ю.Лермонтов. Маскарад

    Шарада в 3х частях. На мой взгляд, затянуто. Много танцевально-постановочного и неспешное действие.
    В главной роли - Александр Балуев. Немного староват он для этой роли, ИМХО. Потому как хоть и старше Арбенин своей жены намного, но все равно, вот эта гордыня - она присуща молодому возрасту. "Моя и все", "так не доставайся же никому".
    Актеры Красного факела играют великолепно, и молодая Нина ( Екатерина Макарова), и баронесса (Виктория Левченко) и князь Звездич (Павел Поляков) и Казарин (Владимир Лемешонок).

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Советская Сибирь, № 236,19.10.1922, четверг

    Театральная жизнь Новониколаевска.

    Принявшая за последние год довольно уродливые формы беспощадной халтуры, она начинает постепенно налаживаться и обещает принять серьезный облик.

    Пока открыты, с начала зимнего сезона, два театра:

    - „Интимный" и
    - «Театр городского корпуса».

    Оставляя в стороне „Интимный" театр, как специфический и для определённой публики. типа „Заря", нельзя не остановиться на втором.

    Если в минувшее время (бывш. зимний сезон) театр Городского корпуса, служил местом, нахождения

    - беспросветных танцулек,
    - разных кабаре,
    - спектаклей халтурного характера и,

    к тому же, порой довольно пикантного свойства вроде;

    -- „Блудниц Митродор",
    -- „Счастье только в мужчинах!“
    -- и т. д.,

    то с начала открытия настоящего зимнего сезона его нельзя сказать.

    Введён определённый театральный порядок, изгоняющий всё, что было в прошлом:

    - начало с обычным опозданьем на несколько часов,
    - грызение семячек,
    - куренье в зале,
    - гулянье во время хода действия пьесы
    - и т. п.

    Труппа составлена из артистических сил разных городов, как-то:

    - Тюмени,
    - Екатеринбурга,
    - Красноярска
    - и др.

    Намечается серьёзный репертуар.

    Пока прошла „Гроза" Островского и „Закон дикаря" Арцибашева.

    Помимо драматического театра, в скором времени Новониколаевск обогатится еще одним отрадным фактом в художественной жизни:

    —оперой в Рабочем Дворце.

    Пам.

  • В ответ на: Красный Факел. М.Ю.Лермонтов. Маскарад

    Шарада в 3х частях. На мой взгляд, затянуто. Много танцевально-постановочного и неспешное действие.
    В главной роли - Александр Балуев. Немного староват он для этой роли, ИМХО.
    Я Маскарад смотрела, не помню уже, сколько лет назад, и мне уже тогда Балуев тоже показался неподходящим и вообще не понравился - каменного гостя какого-то играл. Там то ли в другие сеансы эту роль исполнял наш Белозеров, то ли это мне так бы хотелось, чтоб он ее играл (не помню уже)) - вот он наверняка играл бы лучше, имхо.
    А вот до того еще Поминальную молитву я точно знала, что хочу с нашим Новиковым увидеть, а не с "ихним" Фурманом)) и не ошиблась, а тут купилась на Балуева...

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • по-моему Балуев везде такой одинаковый, что ....

  • Согласна) но тогда я, видимо, этого еще не знала)

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • не, мне Фурман понравился. Но и Голда была прямо хороша.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • У меня были культурные выходные. :biggrin:

    Филармония. Абонемент "Штрихи к портрету". Художественное слово и симфонический оркестр.

    Евгений Онегин. Музыка Прокофьева.

    Читал Дмитрий Дюжев. Музыка Прокофьева написана в 1937 году к постановке в театре Таирова (постановка не была осуществлена). Музыка очень интересная, такая, характерная. Но все-таки ее маловато было.
    Ну слово действительно было художественное - представление в лицах, обрисовка характеров. Особенно хорошо получился Ленский.
    Но для меня это было слишком молодежно что ли, там какой-то гротеск был, осмеяние. Хотелось больше полутонов. :dnknow:

    В декабре будет Кармен, читает Евгений Князев- посмотрим что будет там.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: не, мне Фурман понравился. Но и Голда была прямо хороша.
    Фурман для меня как-то пережимает, а Алехина жеж везде всегда прекрасна, это да :yes:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • Советская Сибирь, №261, 18.11.1922, суббота

    Театр и искусство

    „Русалка", опера в 6 картинах муз. А. С Даргомыжского на текст А.С. Пушкина.

    В среду 15-го ноября в Рабочем дворце сибирский государственный театр музыкальной драмы дал первую свою постановку „Русалку".

    Для Новониколаевска это звучит гордо и не привычно радостно.

    До сих пор ему проходилось довольствоваться отдельными сценами из опер "под рояль", без хора.

    Не удивительно, что театр был переполнен.

    И стены преображенского до неузнаваемости здания, украшенные росписям под Билибина и древне-русским орнаментом, наверное с жутким удивлением смотрели на пестрые людские потоки.

    Название «музыкальной драмы» вместо "оперы" обязывает ко многому.

    Невольно вспоминается Петербургская музыкальная драма, возникшая в 1913 г., которая залила условную оперную сцену зноем южного солнца („Аида"), показала мерцанье лунного света в переливах далёкого моря («Сказка Гофмана»), осенней предутренней мглой окутала сцену дуэли в „Евгений Онегине", которая оживила мертвую оперную толпу и изжила ложные приемы игры оперных артистов.

    Но подходить с высокими требованиями к Новониколаевской опере было бы элементарно несправедливо.

    На маленькой сцене, где с трудом движется хор, трудно дать захватывающее музыкально-зрительные ансамбли.

    И всё же постановка дала, не считая небольших недочетов, возможный в наличных технических условиях максимум эстетических переживаний.

    Исполнение для провинциальной сцены приличное.

    Не вдаваясь в подробную оценку игры каждого исполнителя отметим только незаурядное дарование безусловно большой артистки А. Н. Балановской (Наташа).

    У нее ясная дикция, великолепны верхний а нижний регистр, каждая ее музыкальная фраза насыщена живой эмоциональной силой она умеет вызывать у слушателей музыкальный захват, когда в звуковых волнах растворяется внешний мир и весь зал слагается в единую музыкальную напряженность.

    Остальные исполнители были:

    - И. И. Березняговский (мельник)
    - С. Д. Лебедев (князь),
    - А. В. Пешехонова (княгиня)
    - Е. В. Радомская (Ольга),
    - Н. М. Андреев (сват), и
    - Н. Г. Толстихин (ловчий).

    Сильной стороной оперы является хор—особенно женский, он далеко выдается дисциплинированностью и уверенностью из обычного провинциального уровня.

    К сожалению, нельзя этого сказать про оркестр, ему не хватает мощности, мало скрипок и ударных инструментов, что может неприятно сказаться при постановке таких опер как например, «Кармен».

    Полотна декораций однообразны.

    Но эта однообразность, как и схематично упрощенная расстановка полотен (например, изба изображается двухстенным углом,) может быть принята за своеобразную стилизацию, вполне допустимую в опере.

    Недостаточное внимание обращено на световые эффекты.

    Игра светотени переливы цветных гамм, придающие скульптурную четкость движущимся фигурам должны быть не случайным придатком в опере а войти неразрывным элементом в самую ее сущность,

    В заключение два слова о репертуаре.

    В то время, как русская музыка завоевала и завоёвывает Запад, мы недостаточно внимательны к ней у себя дома.

    Желательно сократить итальянщину за счет введения Римского Корсакова Мусоргского и др.

    Например. „Золотой петушок" Римского Корсакова совершенно неизвестный широкой публике был бы не только любопытной, но и понятной для широких масс новинкой.

    В общем, открытие оперы прошло удачно и с подъёмом, следует надеяться что этот успех будет сопровождать и последующие постановки.

    П. К.

  • Мне эти рецензии напоминают мои. Взгляд простого человека, без определенного культурологического образования. :улыб:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • по-моему это и есть идеальная рецензия, кому интересны птичьи тёрки-разговоры экперДов промеж собой кроме самих же эксперДов

  • Советская Сибирь, №271, 30.11.1922, четверг


    ТЕАТР И МУЗЫКА

    „Паяцы"

    (Опера в 2 картинах с прологом,муз. Леонковалло),

    Опера нанесена ровно тридцать лет тому назад (1892 г.) второстепенным итальянским композитором и сама по себе не блещет особенными музыкальными достоинствами. Изысканный меломан может не удовлетвориться её примитивными музыкальными построениями, хотя на её партитуре заметно влияние Р. Вагнеря (тесная слитность текста и музыки, формально проявляющаяся в лейт мотивах, ариозо и речитативах).

    И несмотря на это „Паяцы" не забываются и не сходят со сцены.

    „Хованщина" Мусоргского, в которой сочетается раскольничья Русь и эпоха Петра, может остаться непонятой на Западе, „Паяцы"—понятны каждому, умеющему слушать оперу... Основная мысль их ослепительно ясна и общий эмоциональный тон оперы воспринимается легко. А тоны неосознанной революционности скрыты в протесте паяца против дурацкого костюма, против колпака, толпы, в угоду которой он должен кривляться. Изображение прорвавшегося сквозь маску балаганщины живого чувства захватывает зрителя и огонь гнева преображает оперу до простоты общечеловеческих символов. В системе музыкального образования человека „Паяцы" должны быть первой книжкой после музыкального букваря.

    В Рабочем Дворце "Паяцы" были поставлены первый раз 25 ноября, второй — 28-го в оба раза прошли с успехом, как материальным так и эстетическим. зрители не только заполнили зал, но и унесли с собой чувство удовлетворения.

    Центральной, наиболее яркой фигурой среди исполнителей оказался Д. С. Мелехов (Тонио). Начиная с „Пролога", он привлек к себе симпатии слушателей и удержал их до конца. Твердая чеканка музыкальной фразы, свободный без напряженности звук, сдержанный пыл исполнения и инстинктивное чувство меры — всё это изобличает артиста-творца, обещающего в будущем дать много... Чувство артистического достоинства сопровождает его исполнение в каждый момент.

    Можно было бы указать, что артистом не ясно очерчена придурковатость „себе
    на уме" Тонио, но это дело художественной интерпретации артиста и не может испортить хорошей игры.

    С. Д. Лебедев—дал яркий тип Канио, в начале сильного,энергчного потом стихийно-гневного. Хорошо проведены им арии I акта „Этих шуток играть со мной, поверьте, не годится" и "Смейся, паяц". Особенно одухотворенно звенел его голос во II акте во время объяснения с Коломбиной «Нет. Я не паяц». Вкладывая много чувства в игру, он иногда увлекается, может быть, больше, чем следует...

    Т. А. Бабаева (Недда-Коломбина) должна была дать образ живой несколько ветренной итальянки, наполненной радостью солнца, за спиной которой незримые крылья свободной птицы. Но в I-м акте она этого не достигла. Во II-м она несколько приблизилась к этому типу, когда шаловливо-грациозно накрывала стол для Арлекина, но недостаточная сила в голосе и какой-то странный меняющийся при переходах тембр голоса не позволили ей осуществить полностью должное. Остальные исполнители были: К. А. Коршунов—Беппо (арлекин), Н.Я.

    Мерцалов—Сильвио, возлюбленный Недды, Н. Г. Толстихин—крестьянин 1-й, Сосновский— крестьянин 2-й.

    Об исполнении некоторых из них нельзя было составить себе мнения так как оркестр немилосердно заглушал их.

    Хор опять оказался на должной высоте, т. е. дисциплинированно и уверенно звучал. Живо изображён был южный темперамент итальянской толпы с её экспансивностью и подвижностью.

    Декорации исполнены хорошо. Правильно схвачен итальянский пейзаж в I акте, голубые боковые полотна наполняют сцену свежестью южного неба и гармонирует с солнечными тонами пейзажа. Любовно скомпонована постановка второго акта. Цветные фонарики придают сцене праздничный уют деревенского балаганчика. По-прежнему видна опытная рука талантливого режиссера Гречнева.

    После просмотренных двух постановок „Паяцев", познакомивших нас с Мелеховым, ещё более крепнет уверенность что новониколаевцев ожидает интересная в музыкальном отношении зима.

    Пред оперой был дан балет «Шопениана». О нем в другой раз.

    П. К.

  • Трагикомическую историю одной гордой и юной девицы, приехавшей в шальные 90-е из маленькой горной республики покорять Москву, покажут в спектакле «Понаехавшие» по книге Наринэ Абгарян – на сцене театрального кафе «Красный факел».

    У каждого понаехавшего своя Москва.

    Моя Москва — это люди, с которыми свел меня этот безумный и прекрасный город. Они любят и оберегают меня, смыкают ладони над головой, когда идут дожди, водят по тайным тропам, о которых знают только местные, и никогда — приезжие.

    Книга Наринэ Абгарян «Понаехавшая» — о маленьком кусочке той, оборотной, «понаехавшей» жизни, о которой, быть может, не догадываются жители больших городов. Об очень смешном и немного горьком кусочке, благодаря которому я состоялась как понаехавшая и как москвичка. В жизни всегда есть место подвигу. Один подвиг — решиться на эмиграцию. Второй — принять и полюбить свою новую родину такой, какая она есть, со всеми плюсами и минусами. И она тогда обязательно ответит вам взаимностью, обязательно. Ибо не приучена оставлять пустыми протянутые ладони и сердца.

    В ролях — Дарья Емельянова, Екатерина Жирова

    Адрес: Театральное кафе «Красный Факел» – ул. Ленина, 19.

    Расписание:
    • 13 декабря в 20:00
    • 14 декабря в 20:00
    • 6 января в 12:00
    • 6 января в 16:00

    Цена билетов: от 900 ₽. Внимание: в спектакле используется ненормативная лексика.
    18+

    Я не нарушаю правила, я просто живу по своим.

  • О! Мне книжка понравилась в свое время. Спасибо. :agree:

    В декабре-январе точно нет, но вот дальше все может быть.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Советская Сибирь, №274, 03.12.1922, воскресенье

    Наши театры.

    (Об "Интимном".)

    С изменением экономического положения рабочих и служащих, возросла духовная потребность каждого.

    Наряду с этим растет и ширится культурно-просветительская деятельность.

    Нарождаются журналы, газеты, читаются лекции, открываются театры и т. п. учреждения, цель которых —просвещение масс.

    Театр, ярко отражающей быт, привлекает к себе самое большое количество общества, а следовательно к нему нужно предъявлять больше требований.

    Новониколаевск имеет три театра:

    - "Рабочий Дворец",
    - "Театр Городского Корпуса" и
    - "Интимный".

    На деятельность последнего следует обратить самое серьёзное внимание.

    Каждому известно чем пичкают рабочего и служащего в "Интимном": там и

    - "Тёща в интересном положении", там и
    - "Вагон папаш у одной мамаши, там и
    - "Старички и девчонки"
    - и еще много разного хлама, полного самыми недопустимыми пошлостями.

    Хлам этот был истрёпан ещё при царе, брошен, но который теперь добродеятельнейший дядюшка из "Интимного", пользуясь случаем и под защитой своеобразно понятого им НЭПа, вытащил на свет снова и преподносит нашему вниманию:

    "Вот, мол, нате вам".

    Словом этот дядюшка чрезмерно старается.

    В „Интимном" не достаёт на сцене только голых тел тамошних разухабистых актрис и актеров, тогда бы получилось полное впечатление некоего учреждения, не весьма приличного наименования.

    Если "Интимный" задался целью веселить от скуки НЭПачей, то он с успехом мог бы арендовать подмостки беспечальной "Зари", но ведь "Интимный", как более или менее дешёвый театр, посещается служащими, рабочими и красноармейцами!

    И что же думают последние, уходя из "своего" театра, и в каком направлении воспринимают все это со сцены те, которые ещё не довоспитались?

    Там, со сцены говорятся такие вещи, которыми оперируют извозчики—и этими красотами русского языка воспитывается гражданин, в то время, как наши современные драматические произведения покрылись толстым слоем пыли в Новониколаевских книжных магазинах.

    Получается солидная приходная статья в некотором учреждении и несколько расходных статей в мышлении масс.

    А на каждом углу кричащие плакаты:

    "Долой безграмотность".

    В „Интимном" же тоже идет ликвидация, только не безграмотности, а всякой культурной грамотности.

    Против этой бесстыдной балаганщины, давно бы нужно начать поход.

    Перьмяк.

  • Советская Сибирь, №276,06.12.1922, среда

    Театр и музыка.

    Еще о "Паяцах".

    В пятницу, 1-го декабря 1922 г., в третий раз в музыкальной драме шли "Паяцы" при несколько измененном составе исполнителей впервые дебютировала в роли Недды И. Н. Заречная и в роли Сильвио А. Е. Замятин

    Рецензия о "Паяцах" уже была дана в "Сов. Сибири".

    Здесь мы остановимся только на новых исполнителях.

    А. Н. Заречная—миниатюрная и подвижная—улучшила роль Недды. которую пыталась провалить Бабаева.

    Правда, артистка смущалась и не твёрдо вела свою партию но в будущем следует думать, что эти шероховатости исчезнут и она выучит лучше партию.

    Голос более низкого тембра чем у Бабаевой, лишён неправильной резкости при переходах и звучит несколько лучше и мягче.

    Первый акт—ария с птичками и дуэт с Сильвио она провела лучше, чем второй, где её подвижной фигуре было тесно на сцене балаганчика.

    А.Е. Замятин мжет быть приемлемым в не большом концерте, но на сцене, он не умеет держаться.

    Малоподвижность, застывшие однообразные позы, неудачно надетая шляпа, длинные волосы—всё это напоминало не пылкого любовника-итальянца, а скорей русскую особу духовного звания.

    Допущены были некоторые оплошности:

    - в первом акте Сильвио стремительно убежал, когда Канио за ним ещё не гнался,
    - во втором—когда Паяц убивает Коломбину, Сильвио в напряжённой позе у авансцены балаганчика терпеливо ждал момента, чтоб броситься самому под нож.

    У артиста есть голосовые данные, которые надеемся более полно обнаружатся в дальнейшем.

    Следует надеяться, что режиссёр Гречнев с его любовью к тону и стилю Петербургской музыкальной драмы сумеет удалить все недочёты, обращающие оперу в "Вампуку".

    В общим же, замена исполнителей улучшила постановку.

    П. К.

  • Советская Сибирь, №278, 08.12.1922, пятница

    Новониколаевский Рабочий Дворец


    ОЧАГ КУЛЬТУРЫ.

    В день пятилетней годовщины Октябрьской революции в Ново-Николаевске был в торжественной обстановке открыт Рабочий Дворец.
    Таким образом, давно назревшая мысль о создании такого Дворца воплотилась, наконец, в дело. Громадных коллективных усилий и больших денежных средств стоило превратить здание бывшее коммерческого клуба, из места, в котором в былые времена веселились и по своему наслаждались жизнью за танцами, буфетом, картежным столом и биллиардом—местное купечество, белая военщина и прихлебатели туго набитой буржуазной мошны, в очаг пролетарской культуры, в дом просвещения. в источник знаний и искусств для рабочих.

    Изрядно потрепанное за последние годы, служившее всяким целям, к каким оно и не было вовсе приспособлено, небрежно хранимое и портившееся, здание бывшего коммерческого клуба, а теперь Рабочего Дворца—нашло, наконец, своего настоящего хозяина—рабоче-крестьянское государство.

    Дворец открыт!

    Это факт огромной важности.

    В Сибирской столице зажигается новый светильник пролетарской мысли, культуры, знаний и пропаганды идей марксизма.

    И этот новый светильник будет гореть ярко, когда будет давать ответы на культурные запросы рабочих, когда в нем пышно расцветут культурно-просветительные организации.

    ПОМОЩЬ РАБОЧЕМУ ДВОРЦУ ДОЛЖНА ПРОДОЛЖАТЬСЯ.

    Несмотря на то, что Рабочий Дворец уже открыт и, что в нем состоялся ряд спектаклей, концертов и лекций (из них ряд бесплатных для рабочих), помощь ему организациями должна продолжаться, ибо он станет только тогда подлинным Дворцом рабочих, когда в нем будут полностью закончены организацией библиотека, читальня, студии, лекционное бюро и т. д., когда он заживет действительною жизнью пролетарского очага культуры, сеющего свет знаний среди трудящихся.
    А для этого нужно много работы, а ещё больше средств.

    Вот для этого то помощь Рабочему Дворцу и должна продолжаться.

    Профессиональные, кооперативные и партийные организации, госучреждения и рабочие должны помнить об этом, зная, что Рабочий Дворец—это их Дворец, что он не может самостоятельно оправдать свои расходы. Между ними и Дворцом должна протянуться крепкая нить взаимного понимания, постоянной, органической, внутренней связи, ибо в этом залог плодотворной деятельности Рабочего Дворца.

    СЕРЬЕЗНАЯ ЗАДАЧА.

    Здание коммерческого клуба, а теперь Рабочего Дворца, было построено в 1914 году Ново-Николаевскими коммерсантами и является, как по размерам, архитектурным достоинствам, так и по внутрихозяйственному оборудованию одним из лучших зданий в Ново-Николаевске. В нём три этажа, в которых, кроме фойэ и зрительного зала, вместительностью до 800 человек, 12 больших комнат.
    Строилось оно, конечно, для нужд, имевших весьма мало общего с теми целями, какие к нему предъявляются сейчас, как к горнилу пролетарской культуры и рассаднику просвещения, и в этом отношении оно немного тесновато. Но... по «одежке приходится протягивать ножки»..

    С этим приходится мириться.

    Теперь—наша задача превратить уже открытый Дворец в действительный очаг культуры.

    Эта задача большая и серьезная. На проведение её в жизнь, на воплощение в дело всех слов, высказанных выступавшими ораторами на торжественном открытии Дворца 7-го ноября—нужно обратить внимание всех партийных, советских и профессиональных организаций. Рабочий Дворец должен стать доподлинным Рабочим Дворцом, каким он не является еще в настоящее время.

    Основой Рабочего Дворца должны стать его культурно-просветительные организации.

    ОПЕРА РАБОЧЕГО ДВОРЦА.

    При Рабочем Дворце имеется, как уже известно, опера.

    С трудом почти из ничего, пришлось ее создавать—все, начиная от занавеса, декораций, бутафории, костюмов и до сцены включительно, сделано в настоящее время.

    Много усилий и энергии ушло на это. Опера все же создана, хотя это не являлось основной задачей Рабочего Дворца.

    Состав оперной труппы при Дворце, так называемой труппы Сибирского государственного театра музыкальной драмы, таков:

    Л. Н. Балановская — драматическое сопрано, (Московский государственный большой театр),
    Л. Н. Ленартович—лирическое сопрано,
    Е. В. Радомская—лирико-колоратурное сопрано,
    А. В. Пешехонова—контральто,
    Н. В. Теплых—меццо-сопрано.
    В. В. Александровская—меццо-сопрано,
    В. А. Родионова—лирико-колоратурное сопрано,
    А. С. Мелехов—баритон (Московский театр музыкальной драмы),
    С. Д. Лебедев —тенор, (Московская опера Зимина),
    И. И. Березняковский—бас,
    М. П. Артемьсв —бас,
    Г. А. Заворыкин—баритон,
    Н. М. Андреев—характерный баритон,
    Замятин —баритон,
    Н. Я. Мерцалов-Шуман—баритон.
    В. А. Бельский—тенор,
    К. А. Коршунов—тенор и
    В. И. Кортов—тенор,

    В ближайшие недели намечена постановка, кроме уже шедших
    «Русалка» Даргомыжского и
    «Паяцы»—Леонковалло,
    П. И. Чайковского «Евгений Онегин»,
    «Пиковая Дама», Ж. Бизе
    «Кармен» и Н. А. Римского-Корсакова
    «Борис Годунов».

    Оркестровые корректурные репетиции «Евгений Онегин» уже заканчиваются.

    Постановка же опер зависит, главным образом. от получения костюмов.

    Пойдут оперы в постановках главного режиссера Я. А. Гречнева, подавно прибывшего из Москвы.
    Задержки в постановках из-за декорации, как думают многие, не будет, так как декорационная мастерская Рабочего Дворца под руководством опытного декоратора А.В.Сорокина— на высоте своего положения.

    К сожалению, декоративным работам мешает несвоевременная доставка материалов, необходимых для работ.

    В дальнейшем репертуаре первых месяцев оперы значатся такие постановки,
    как «Князь Игорь» А. П. Бородина,
    «Моцарт и Сальери» П. А. Римского-Корсакова,
    «Риголетто» Джузеппе Верди,
    «Флория Тоска» Пуччини,
    «Фауст» Шарля Гуно и
    «Тангейзер» Рихарда Вагнера.

    ОПЕРНО-СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР.

    Оперно-симфоническим оркестром дирижирует Ю. Н. Юровецкий, не безизвестный петроградский дирижер и солист квартета имени Глазунова.

    В Сибири Ю. Н. Юровецкий был в 1917 году директором «Филармонии» в Омске, а затем там же дирижёром и организатором областного показательно-симфонического оркестра в 1920 году.

    Дирижировал он также оркестром в Омском Большом театре.

    Играет в оркестре в настоящее время около 30 человек музыкантов.

    В будущем он должен быть пополнен струнными инструментами, которых мало в нынешнем оркестровом составе.

    В оркестре играют

    два фагота,
    два гобоя (необходимо отметить, что это единственные музыканты в Сибири и на Урале, в Екатеринбурге, например, симфонический оркестр играет без них) и
    полный квартет валторн.

    Духовая группа представлена, таким образом, в оркестре полностью.

    Если прибавить к этому струнные инструменты, оркестр будет в полном составе и его игра изменится от этого только еще в лучшую сторону.

    Было бы желательно, чтобы оркестр дал в зимнем сезоне ряд самостоятельных концертов выдержанных программ и камерных.

    ОПЕРНЫЙ ХОР.

    Хормейстер оперного хора—Н. С. Петров.

    В оперном хоре сейчас 29 человек.

    В будущем состав хора будет увеличен ещё на 5 человек.

    В настоящее время не хватает в хоре теноров.

    В предстоящем зимнем сезоне предстоят ряд самостоятельных выступлений хора, а также совместно с артистами и оркестром.

    В ближайшее время хор выступит с такими произведениями, как

    «Эй, ухнем»,
    «Дубинушка»,
    «Бандура» (малороссийское поппури) Давыдовского
    и т. д.

    При Рабочем Дворце организуется и хоровая студия.

    БАЛЕТ.

    Балетмейстер Н. М. Сокольский, ведующий балетом оперы Рабочего Дворца— ученик Н. Легата и Чекетти (заграницей),

    Н. М. Сокольский долгое время работал в театрах России и на Урале и участвовал в заграничной русской балетной труппе Дягилева, при непосредственном сотрудничестве с М. М. Фокиным.

    Балет располагает в данный момент весьма небольшим составом, который с течением времени и с развитием оперных постановок будет увеличен количественно и качественно.

    Самым его существенным недостатком является отсутствие прима-балерин.

    В настоящее же время в балете две балерины:

    Р. П. Райковская—танцовщица характерная жанра, и
    И. А. Рассинская— танцовщица стильных танцев.

    Кроме того, в составе балета имеются две молодых танцовщицы, впервые получающих боевое крещение на большой и серьезной сцене,

    И. Р. Шорохова и
    Н. И. Ловцова.

    БАЛЕТНАЯ СТУДИЯ.

    При балете предполагается организация студии ритмо-пластики и хореографического искусства.

    В студию уже записалось около 30 человек, руководить студней будет Н. М. Сокольский.

    В студию будут приниматься в первую очередь командированные профорганами и РКСМ —босплатно, во вторую—все желающие за плату.

    На лекции будут допускаться также и не студийцы в качестве вольнослушателей. К организации студии уже фактически приступлено.

    Задача студии —создать новые активные балетные силы и инструкторов по художественному развитию, дабы бросить их в кассы.

    БИБЛИОТЕКА.

    В Рабочий Дворец переведена центральная городская библиотека.

    Для пополнения ее современной литературой правление Дворца связалось с нейтральными книгоиздательствами в Москве и Петрограде.

    Кроме своих непосредственных обязанностей по выдаче и обмену книг, библиотека должна будет служить для читателей руководящим и справочным центром по самообразованию, подбирал специальную литературу по запросам читателей.

    Дело должно быть поставлено так, чтобы самый неподготовленный читатель смог быстро ориентироваться и найти для себя нужную и интересную книгу.

    ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ.

    Читальный зал Рабочего Дворца оборудуется по образцу американских читален с отдельными, специально устроенными, столиками для читателей.

    Вся забота направлена к тому, чтобы обеспечить в читальне читателям наибольшие удобства и покой.

    Соответственно приспособлено будет и освещение в вечерние часы—отдельные лампы с ярким светом на два-три человека.

    В читальном зале будут помещаться постоянные выставки различных плакатов, карт, диаграмм, графиков и т. д. Средняя вместимость зала до 150 человек.

    ЛЕКЦИИ-КОНЦЕРТЫ.

    В течение зимнего сезона в Рабочем Дворце (на его сцене) состоится цикл специальных вечеров, посвященных пропаганде художественной песни и образцов музыкального искусства.

    Каждый такой концерт будет тесно связан с пояснительной популярной лекцией, посвященной творчеству того или другого композитора.

    Все музыкальное исполнение (рояль, пение, инструменты) явится, таким образом, иллюстрациями к читаемому реферату. Эти концерты начались с серии, посвященной развитию русской музыки, начиная с народной песни.

    Первый такой концерт состоялся специально для рабочих 9-го ноября. Кроме того, предполагается ряд этнографических концертов, посвященных сибирской национальной музыке (инородческой), На туземных языках: якутском, юрацком, бурятском, тунгузском и алтайских.

    Песни будут демонстрироваться в этнографической записи и в обработках композиторов—исследователей специальных тюркских имонгольских гамм.

    В концертах будет представлен также инородческий балет, точно копирующий инородческие танцы. Руководить этими концертами будет Н. Суслов—знаток сибирской и инородческой песни, а также этнограф.

    ХУДОЖЕСТВЕННАЯ СТУДИЯ.

    Открытие художественной студии при Рабочем Дворце предполагается в помещении летнего театра в саду при Дворце вместе с декоративной мастерской или в одной из комнат Рабочего Дворца.

    Смета на оборудование декоративной мастерской и студии уже составлена.

    Заведывать студней будет художник Н. Е. Дорогов, окончивший Петроградскую академию.

    НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КЛУБ

    При Рабочем Дворце будет организован научно-технический клуб, цель которого —популяризации и распространение среди рабочих научно-технических знаний. Клуб будет разбит на секции и кружки по отдельным отраслям знания—мироведению, физико-математическим, промышленно-техническим и прочим.

    При клубе будет существовать специальная библиотека и научный кинематограф. Следует отметить, что научный кинематограф будет едва ли не единственным научным кино во всей Сибири, посмотри на то, что на складе Сибфотокомбината имеется много картин популярно-научного содержания.

    ЧТО МЕШАЕТ ОТКРЫТИЮ СТУДИЙ

    Открытию мешает недостаток денежных средств и квартирный кризис в городе, благодаря чему артистам оперы и сотрудникам приходится жить во Дворце, в комнатах, которые предназначены для студий и т. д.

    Как только разрешатся эти материальные вопросы, будет приступлено к организации, к созданию лекционного бюро научно-технического клуба, кино и проч., всего, что явится основой Рабочего Дворца.

    В организации всего этого, конечно должны принять горячее участие местные профессиональные,общественные организации.

    Близкий

    Рабочий Дворец должен стать дворцом рабочих

    (Беседа с председателем правления Рабочего Дворца тов. Млиник).

    В беседе с нашим сотрудником

    по вопросу о реорганизации Рабочего Дворца, тов. Млиник, завгубоно, председатель правления Дворца, сообщил следующее:

    — Хотя Рабочий Дворец открыт официально в день празднования 5-тилетней годовщины Октябрьской революции, но далеко еще не является дворцом рабочих, очагом пролетарской культуры. Предстоит еще громаднейшая работа для того, чтобы создать из дворца доподлинный Рабочий Дворец. Все дело в том, что опера, функционирующая с половины ноября в здании Дворца, не представляет собою и не должна представлять основной деятельности Рабочего Дворца. Дворец должен жить его культурно-просветительными организациями: библиотекой, читальней, студиями, лекциями, научным кино и пр. Только тогда, когда всё необходимое для этого будет дооборудовано, Дворец сможет стать дворцом рабочей массы. Теперь же нам приходится эксплоатировать оперу. Но и в отношении ее, правление озабочено (считая это своей главнейшей задачей) приближением оперы к массам, дабы она была им более доступной.

    С этой целью устраиваются,

    во-первых раз в неделю бесплатные спектакли для рабочих (в месяц это даст возможность побывать в опере 3200 рабочим),
    во-вторых один спектакль или концерт по удешевленным ценам и, наконец, в-третьих изменена совершенно расценка мест во Дворце.

    До сего времени цены местам колебались от 500 руб. до 1500 руб.

    Теперь же с 1-го декабря, установлена расценка от 200 до 2000 рублей, причем из 800 мест—243 места дешевых, т. е. от 200 до 500 руб. включительно.

    Кроме того, правлением намечено, по завершении оборудования собственной электро-станции при Дворце, довести число бесплатных спектаклей до 8 в месяц специально для рабочих, красноармейцев и детей.

    Большего дать нельзя.

    Опера в настоящий период, естественно, не оправдывает всех расходов, ибо масса расходов организационных (декорации, костюмы, бутафория, ремонт и пр.), которых нельзя вычеркнуть, но в будущем опера окупит все расходы и будет, бездефицитной.

    В настоящее время правление занято изыскиванием твердого финансового базиса для всего предприятия Рабочего Дворца. В этом отношении намечены: перевод его
    на местные средства и ассигнования губоно на культурно-просветительные организации в нем.

    Необходимо отметить, что вопрос со средствами вообще до чрезвычайности тяжел.

    В день открытия Рабочего Дворца сибирскими и губернскими учреждениями и организациями было пожертвовано по подписному листу для его поддержания 51 миллиард рублей, но до сего времени пожертвованные деньги выплачиваются чрезвычайно туго За месяц собрано только 24 миллиарда.

    Между тем, быстрое и своевременное получение денег дало бы возможность скорее приступить к разрешению основных задач и целей Рабочего Дворца—к созданию его культурно просветительных организаций, которые должны будут стать культурными центрами для рабочих, отвечать на их запросы, сеять знания в самой гуще трудящихся масс.

    В этом самая важная и серьезная задача. Рабочий Дверец должен стать действительным Рабочим Дворцом, и он им станет, конечно, при условии активной поддержки масс и партийных, хозяйственных и профессиональных организаций.

  • :biggrin: МХТ опять немного "впереди паровоза" с вполне репрессивными интенциями. Нет, все конечно по закону, но до сих пор театры ограничивались маркировками, оставляя сам поход на ответственность зрителей: "видели маркировку? все равно привели подростка - не предъявляйте претензий театру". А вот про разворачивать на входе -такое слышали только про Большой с его вечерними спектаклями. Но это было скорее из области "ваши дети шумят". Здесь-уже конкретный запрет на доступ к творчеству конкретных РЕЖИССЕРов.

    Показать скрытый текст
    Уважаемые зрители!

    Настоятельно просим вас при выборе спектакля и покупке билетов обращать внимание на маркировку возрастного ограничения (она указана на страницах спектаклей на сайте театра, в онлайн-кассе, на афишах и непосредственно на билетах).

    В соответствии с Федеральным законом N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", на мероприятия с маркировкой 18+ не допускаются лица, не достигшие совершеннолетия.

    Билетёры на входе в театр вправе потребовать у зрителя документ, позволяющий установить возраст, и в случае несоответствия цензу отказать в посещении. Пожалуйста, учитывайте это во избежание недоразумений!

    #МХТ
    Скрыть текст

    Показать скрытый текст
    Хотелось бы сегодня с юридической стороны поспорить с Котом Х.П.

    ст. 5 436-ФЗ «О защите детей от информации» содержит перечень информации, которая запрещена для просмотра и получения лицами, не достигшими 18-летнего возраста.
    А вот в соответствии с п. 7.1 ст. 11 этого же закона организатор мероприятия, где содержится такая информация, не имеет права пропускать несовершеннолетних зрителей на соответствующее мероприятие. И такая норма действует аж с 1 мая 2019 года.

    То есть, разбираемся:
    1. Нельзя пропускать несовершеннолетних на спектакли, которые имеют возрастную маркировку 18+.
    2 Как проверять возраст? Посредством удостоверения личности: паспорт, права и т.д. Всё по закону. Соответственно: вносить изменения в Правила продажи и посещения учреждений культуры надо. И надо делать это было ещё 1 мая 2019 года.

    И нет разницы, приходит несовершеннолетний с законными представителями или без них. Впускать нельзя. Иначе нарушение закона.


    МХТ молодцы, что они «впереди паровоза» обратили внимание общественности на нормы этого закона. Значит, можно только похвалить МХТ за то, что они чтут закон. Следовало бы и другим театрам обратить внимание на соблюдение таких норм.
    Скрыть текст
    "Законники", п. 5 (с) Кот Х.П.

    Ну, конечно "по закону"- никто ж не спорит. Главное вовремя начать этот закон исполнять: вот прямо с завтрашнего дня, прочитав разъяснения загадочного частного ТГ-канала ЮрКульт, все театры и начнут.

    А им-то даром, что весь год приходили указания включать все-все спектакли в программу "Пушкинская карта", и они старались-включали, модерацию проходили. При этом "18+" часто ставили вовсе не из-за какого-то реально "взрослого" содержания, а чтобы защититься от излишне впечатлительных зрителей, которые рады чем-нибудь оскорбиться и куда-нибудь донести.

    И надо же какое совпадение: по Пушке ж тоже надо документы проверять, и прямо с завтрашнего дня всех несоответсвующих цензу начнут разворачивать, возвращая подросткам деньги на карту (которые, кстати через 20 дней сгорят и уйдут в бюджет). Ну здорово же: и всех накажут, и деньги государственные сэкономят. И всё "по закону".

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • с подачками от чиновников лучше не связываться

  • В ответ на: МХТ опять немного "впереди паровоза" с вполне репрессивными интенциями
    Вот тут не соглашусь, я с малюткой ходила на Онегина в наш Красный факел года полтора назад, мне там рассказали, что сначала маркировка 18+ была ответственность родителей, которые пришли с дитём, а теперь театр вправе не пустить.
    Но у на с не Москва, а там на спектакли определённых режиссёров могут и проверяющие прийти, и ещё какие отбитые активиста, на какой икс театру такие проблемы. У них и так сейчас публики не завались

  • Да тут не знаешь, откуда подвох ждать. Подруга ездила в Питер, там говорят в театрах вполне себе революционные произведения идут. :biggrin:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Красный Факел. Ночной таксист

    Легкая комедия положений. В основе пьеса Рэя Куни, бульварного романиста. Буквально семь актеров, и немыслимое количество нелепых ситуаций. Текст очень хорошо написан, постепенно приводя к настолько абсурдному пониманию ситуации, что все окончательно запутываются. :biggrin:
    Главный герой в исполнении Олега Майбороды мне не очень показался, а вот его жены, их соседи просто прелестно сыграны.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Филармония. Штрихи к портрету. Кармен

    Музыка Бизе и Щедрина, читал Евгений Князев. Получше конечно, чем Дюжев читал, но тоже несколько аффектировано, но во втором отделении стало прямо вообще хорошо. Ну и оркестр наш на высоте.

    Вообще, я поняла - это не мой жанр - музыка отдельно, чтение отдельно.
    Но в целом, конечно, что-то в этом есть.

    Показать скрытый текст
    ну и наконец произведение хоть послушала, так-то я его не читала. :secret:
    Скрыть текст

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Вот тут не соглашусь, я с малюткой ходила на Онегина в наш Красный факел года полтора назад, мне там рассказали, что сначала маркировка 18+ была ответственность родителей, которые пришли с дитём, а теперь театр вправе не пустить.
    А насколько малютка малютка?) имхо наш Краснофакельский Онегин все же не для совсем малюток) хотя конечно и не Тангейзер)
    помнится, когда-то на местном кино-форуме кто-то рассказывал, как наблюдал в кинотеатре картину, когда папаша привел двух малолетних детей на фильм о порно-звезде - вот против таких вот папаш и нужно, чтобы заведение имело право не пустить... правда чаще всего заведению фиолетово...

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: Главный герой в исполнении Олега Майбороды мне не очень показался,
    эх, а когда-то давным-давно мы с девочками ходили на Ночного таксиста, потому что там главного героя играл Битюков - к нему никаких претензий не было :wub1.gif: :biggrin:

    Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

  • В ответ на: А насколько малютка малютка?)
    лет 13 наверное было:))

    В ответ на: когда папаша привел двух малолетних детей на фильм о порно-звезде
    я такая мамаша :dnknow: с ребёнком я видела Богемскую рапсодию, Грязь (фильм про Мотли Крю), слушала Шнура (дважды) :)) не считаю это чем-то из ряда вон. Если я привела своего ребёнка на какую-то постановочку в театре, фильм или концерт, значит я в состоянии объяснить, что происходит на экране, и обсудить впечатление :yes:

  • Советская Сибирь, №285,16.12.1922, суббота

    Театр и музыка

    Концерты Словцовых

    В течения двух лет артисты Словцов и Риоли молчали.

    При Колчаке они пели.

    Вернувшись в Сибирь Советская власть застала их в 1920 году в Иркутске, где они служили в опере.

    С приходом Соввласти они отправилась на покой.

    Перебрались в Красноярск. Что они там делали?

    Злые языки утверждают следующее: в Красноярске талантливые певцы садили огороды, ростили поросят, разводили кур и гусей...

    Попытки завлечь их на сезон 1920—1921 года в Омскую оперу были безуспешны.

    Они предъявили условия и предъявляли требования, удовлетворить которые в то время было невозможно.

    Да и как певцам-аристократам выступать пред аудиторией, которая сплошь состоит из рабочих, крестьян, красноармейцев!

    Поймут ли они?

    В состоянии ли она оценить?

    Но вот пришел НЭП.

    Словцовы ожили, воспряли духом и запели.

    Если бы на программках не была указана дата, то никто бы не догадался, что эта программка концертов, которые ставятся в Совроссии на высоте 1922 года.

    Всякий бы подумал, что это программы концертов, бывших 10,15, 20, лет тому назад. Ни одной новой песни, всё старо.

    Кроме того сама программа сплошной винегрет, как он в былые времена обычно преподносился с эстрады только для того, чтобы красивыми ножками на час-другой позабавить, потешить, развлечь, ласково пощекотать уши тоскующих и скучающих бездушных меломанов.

    Однако, в обоих программах была номера, правда старые но заслуживающие полного внимания.

    Таковы:

    - ария Алеши из „Добрыни",
    - Левко из «Майской ничи“,
    - „Снегурочки",
    - детская песенка ("Молитва") Мусоргского
    - и другие.

    Но эти арии бесследно потонули в массе второ- и третье-степенных песенок и покрывшейся плесенью „итальянщины" которую нам преподнесли концертанты.

    Характерно, что для дуэтов Словцовы не нашли нечего другого, как дуэты

    - из ,.Травиаты“ Верди,
    - ,,Мефистофеля“ Бойто и
    - даже дуэт такого мастера, как Лукапрони.

    Многие ли знают этого композитора и неужели лучшего найти не могли.

    Удивительно ли поэтому, если громкий голос какого то НЭПмана из зрительного зала „потребовал" у Словцова спеть „Сердце красавицы"...

    Но мы должны признать, что голоса Риоли и Словцова поразили нас своей изумительной свежестью.

    Мы уже давно не слышали таких ясных и приятных голосов.

    Тенор Словцова мягок, художественно—лиричен.

    Поёт Словцов с непринужденной лёгкостью.

    Высокие ноты берёт без всякого напряжения.

    Звуки на диво частые, "под Собинова"...

    Риоли же настоящий виртуоз.

    - Чёткая фразировка,
    - прекрасная, выразительная —дикция во всём, чтобы ни пела:

    - колоратурную ли арию пажа из „Гугеноты“ Мейербера,
    - арию ли Баттерфляй,
    - игривую ли французскую или итальянскую песенку,
    - грустную ли арию Снегурчки или же
    - детскую «Молитву* Мусорскго.

    И не обидно ли, почему два таких певца не выступили перед нами в концерте стильном, „монолитном", я бы сказал, а не "вермишельном".

    Мастерски аккомпанировал на рояле А. И. Бересневич, который на первом концерте выступал также самостоятельно: он превосходно сыграл

    - „Весеннюю песню" Синдинка и
    - „Ноктюрн" Шопена.

    Во втором концерте принимал еще участие виолончелист А. В Девяткин.

    - „Концерт" Гольдермана,
    - „Гавот" Поцеря и особенно
    - „Ориенталь" ("Восточная") Рахманинова

    произвели хорошее впечатление.

    В заключение заметим, что на втором концерте было мало публики.

    Почему?

    Неужели Новониколаевцы индифферентно относятся к концертам?

    Ничуть!

    Новониколаевцы такими концертами, хотя их программа, как мы видим, вполне не удовлетворила нас, далеко не избалованы.

    Дело объясняется просто: никто о концерте не знал.

    Устроители плохо организовали его.

    Своевременно не расклеили даже афиши.

    Где правление Рабочего Дворца?

    В. Вегман.

  • Чувствуется, что пишет "недобитый" :biggrin:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Советская Сибирь, №288, 20.12.1922, среда

    Театр и музыка

    Словцовы в "Русалке“

    Опять о „Русалке".

    На этот раз потому, что правление „Рабочего Дворца" дало нам возможность видеть Наташу и князя в исполнении РИОЛИ и СЛОВЦОВА.


    О вокальных достоинствах этих двух незаурядных певцов мы уже высказались на столбцах «Советской Сибири».

    Здесь нам остается только отметить, что в вокальном отношении артисты провели свою партию безукоризненно.

    Стоит только вспомнить дуэт в первом акте, песню Наташи за кулисами во время свадьбы и, наконец, грустную, звучащую, как элегия, каватину „Невольно к этим грустным берегам”, которая Слепцовым была спета мастерски.

    Артист нюансировал каждую нотку и выразительно оттенил каждое слово.

    Недаром каватина вызвала бурные одобрения всего зрительного зала.

    Чего нет у наших гастролером так это „игры".

    Как большинство русских опер, „Русалка" отличается от шаблонных итальянских опер тем, что не построена исключительно на нескольких эффектных ариях, без всякой связи между собой.

    „Русалка"—музыкальная драма.

    Это опера в вокально-интональном отношении представляет стилистическую цельность.

    Любая музыкальная фраза находится в неразрывной зависимости от предыдущей и последующей.

    И от актёра, поэтому кроме пения требуется ещё игра.

    В противном случае совершенно теряется связность, а для зрителей и слушателей становится неуловимым тот психологический смысл, который композитор стремился выразить музыкой.

    „Игры-же" повторяю у наших гастролёров не было.

    Риала не дала типа дочери мельника, крестьянской девушки Наташи, а изображала городскую барышню

    Невольно вспоминаешь „Наташу" в изображении Балановкой.

    Если подвижное выразительное лицо РИОЛИ до некоторой степени всё таки отражало кое-какие: муки и неумеренные душевные переживания, то даже этого достоинства мы, к сожалению, не заметили у СЛОВЦОВА.

    Лицо его всё время оставалось мертвенно спокойным и безразличным.

    Как-будто всё равно: расстаёшься ли с любимой девушкой, сидишь ли на свадебном пиру, или предаёшься грустным воспоминаниям и размышлениям.

    Вся „игра" СЛОВЦОВА состояла в простом передвижении по сцене.

    В. Вегман.

  • Советская Сибирь, №293, 26.12.1922, вторник

    Театр и музыка

    Первый блин

    Первое представление "Евгения Онегина" не произвело того впечатления, которого ждали.

    Все ушли разочарованными.

    К концу театр опустел наполовину.

    Было томительно, было скучно.

    Томились, потому что

    - спектакль начался с большим запозданием и
    - антракты были бесконечно длинные.

    Спектакль закончился лишь в два часа ночи.

    Не у всякого хватило терпенья высидеть до конца.

    Скучно,—потому что длинные антракты, утомляя слушателя, в то же время скрадывали общее впечатление.

    Казалось, что идет не целая опера, а какие-то отрывки.

    Мы на эту премьеру склонны смотреть, как на генеральную репетицию, которой, собственно говоря, не было.

    Этим объясняется большие шероховатости во вчерашней постановке, в общем заслуживающей полного внимания.

    Мы сейчас пишем только предварительную заметку.

    Подробнее выскажемся на днях.

    Но уже здесь считаем не лишним отметить, что ни Лебедев и ни Мелехов нас не удовлетворили.

    Лебедев же не пел, а говорил.

    Не для его голоса — драматический тенор—писана лирическая партия Ленского.

    Что касается Мелехова, то он дал своеобразный тип Онегина: такой образ Пушкин не нарисовал своей поэме, а Чайковский не думал выражать в музыке.

    — Что касается Балановской, то хотя она с вокальной стороны провела свою партию хорошо, но к сожалению, полного типа Пушкинской Татьяны, особенно в первой части оперы, она не дала.

    Дирижёр Юровецкий со своей задачей справился: оркестр звучал стройно.

    В заключение еще раз заметим, что первая постановку носила на себе все следы спешности и торопливости: во что бы то ни стало хотели "Евг. Онегин" поставить в пятницу 22 декабря, а между тем следовало бы повременить, потерпеть хотя бы ещё дня два для того, чтобы тщательно и детально всё отделать.

    P.S. С удовлетворением отметим, что вторая постановка „Онегина" 24 декабря в другом составе прошла весьма удовлетворительно.

    Рецензия будет дана особо.

  • Культуру в массы. :biggrin:

    Балет "Спартак"

    Давно хотела сходить на этот спектакль. Очень понравилось. Хореография Григоровича, такая классическая, с кучей поддержек, когда артисты танцуют, а не просто красиво по сцене ходят.
    Музыка в соединении с хореографией дает такое изумительное сочетание, что просто наслаждаешься этим рассказом в танцах.
    Приглашенная звезда Игорь Цвирко такой брутальный Спартак получился, Красс в исполнении Артема Пугачева как-то жидковат в целом для образа, но танцевал волшебно. Фригия - Ольга Гришенкова - такая тоненькая прекрасно передавала образ чистой, невинной девушки. Эгина- Анна Одинцова , как мне показалось, ее перетанцевала - образ корыстной наложницы получился ярким и зримым.
    Ну и кордебалет выше всяких похвал, как всегда в Новосибирском оперном. :flowers:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Кстати, театр Афанасьева открывается в новом здании. Очень красивое, стильное снаружи.
    20 марта начинаются спектакли. Мы в апреле идем.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Филармония. Пиковая дама

    В рамках абонемента "шТРИхи к портрету" сходила на "Пиковую даму". Здесь прямо вообще все совпало - сплошное наслаждение.
    Симфонический оркестр - музыка Чайковского (все-таки он гениальный композитор :улыб:), художественное слово - Антон Войналович (актер Красного факела) - читал за Германа, и Екатерина Аникина (актриса Глобуса) - за Лизу. Бонусом была оперная ария Томского, который рассказывал историю про три карты.
    Вот это все в целом создало прямо истинно художественное волнующее произведение. Все зримо представляешь и окунаешься в эту атмосферу.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Кстати, театр Афанасьева открывается в новом здании. Очень красивое, стильное снаружи.
    20 марта начинаются спектакли. Мы в апреле идем.
    о, да) даж обещано первомайский сквер облагородить под такое событие. прям надо, а то кафешки посносили и бросили территорию сорняком зарастать. опять же ограждение приходит в негодность. в общем ждем)

    я читаю жизнь..

  • Сходили в Театр Афанасьева в отремонтированном здании.
    Красивое, стильное не только снаружи, но внутри. Радует глаз и эстетическое чувство. Стильные диванчики для посидеть. Зал сделан по уму - видно и слышно с любого места. В основном зале где-то мест 250, еще вроде малый зал будет работать, на 35 мест. Культура антракта тоже не забыта - буфет а-ля кафе работает исправно. :улыб:

    Ходили на Зеленая зона

    Заявлено, что комедия. О нескольких семьях, живущих в бараке и мечтающих о новых квартирах аж в Пятиэтажке. Очень правдивая и искренняя пьеса о простых людях, которые хотят простого счастья. Дело происходит в 50х годах 20 века. Все реалии того времени прорисованы достаточно четко.
    Ну и как обычно, играют актеры просто великолепно. И отдельные фишечки тоже добавляют достоверности и зрелищности.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Приобщилась к Транссибирскому фестивалю в филармонии. В этом году как никогда много было именитых мастеров.

    Рахманинов-гала

    Очень "думательная" музыка. Экспрессивная, сложная. Наш симфонический оркестр и солист Константин Лифшиц выложились на 100%. И зал вместе с ними.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Театр Глобус. Женитьба Бальзаминова

    Сходили на премьеру в Глобус. Ну что можно сказать - задорно, весело, молодежно. Местами современно. :biggrin: В спектакле много мюзикальных (если можно так выразиться) вставок под живой оркестр.
    Особенно хорошо получились Домна Евстигнеевна, Матрена, Химка и Миша.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Немножко сократились темпы окультуривания, но потихоньку идет процесс.

    Хор! Джаз! Рок-н-Ролл!

    Какое-то двойственное впечатление. Прекрасный вокал и игра музыкантов, но как-то в филармонии это не очень слушалось. Вообще, все время тянуло выскочить и потанцевать. :biggrin:
    Хоров было два и такое впечатление, что хоровой капеллы там было по минимуму. Мария Леймак (хормейстер) демонстрировала чудеса создания настроения. Еще танцевальная пара выступала.

    В общем, с одной стороны вроде хорошо, но с другой стороны чего-то не хватало, или наоборот было в избытке :write:

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: