Погода: -12°C
Samara24.Форум /SHE / О своем, о женском... /

Настоящие женщины

  • Не скажу, что с Надеждой Ивановной нам было легко, мы от нее уставали, иногда уже с утра, особенно если звонкие ее разговоры приходились на авитаминозный март и понедельник, и рыжая Нелли, оставившая карьеру актрисы ради «простой» офисной работы, только роняла голову на тонкие руки и тихо говорила: «О Господи». И все.

    Никто не обижал ее ни словом, ни раздраженным жестом, все знали – нужно немного потерпеть, потому что она нам нужна, как редкое в мире добро и солнце.

    «А какое там солнце, девочки! Я же теперь через парк хожу, и березки совсем весенние, стоят такие веселые! Я всем советую – ходите на работу пешком! И прогулка, и для души полезно – не представляю, как они там в Москве живут в своей толкучке, а я каждым деревом любуюсь. Такая радость – идешь мимо кленов, потом узнаешь дуб черешчатый, потом раз – рябина на углу, а у меня во дворе снежноягодник – волшебный куст. Вчера шел снег, и куст стоял, как в сказке!»

    С простодушной обстоятельностью дачницы она наивно и уверенно вспоминала все встречные деревья – ель сизая канадская, черемуха Маака… «Да-да, запомните: Ма-а-ка. У нее ягоды маркие, как чернила. Хочу черенок на участок срезать, правда, говорят, она паразитов привлекает, надо почитать. Но такая красота, такая красота!»

    Показать скрытый текст
    Нам потом этой красоты не хватало. Даже Нелли скучала, самая тонкая в восприятии, еще в юности решившая, что женский мир журналов по рукоделию, по садам и огородам, мир уверенных в себе выкроек и чайных сервизов («какая прелесть!») – это уродство духа. Так и говорила: «Уродство духа», и я любила эти слова, так же, как сады и огороды.

    Нелли потом больше всех вспоминала Надежду Ивановну, подозревала, что та, уйдя на пенсию ровно в пятьдесят пять, в такой здоровый и дважды зрелый возраст, совсем и не ко времени обабилась. Я с тайным наслаждением слушала и за Надежду Ивановну радовалась, представляя, как та обабилась – стала круглой, счастливой и сладкой, как ромовая баба, такой же пьянящей и по-женски завершенной. Сидит на даче, нет, стоит, уперев руки в бока, стоит среди своих грядок, рядом с кустом черемухи Маака, а в дачном домике ее ждет крючок и салфетка, вязанная по образцам из журнала «Вдохновение мастерицы».

    Нелли, нервной и прекрасной, словно слегка с похмелья, доставалось больше других. «Нелли», - шепотом, на цыпочках подкрадывалась к ней Надежда Ивановна, неся, как рушник, что-то красное, кружевное и с бисером. Нервная Нелли дергалась рыжей птицей, оборачивалась быстрым глазом, выдыхала свое «О Господи», а Надежда Ивановна, ласковым смешком ее успокоив: «Испугалась что ли?», начинала: «Вот смотри, ты с рыжинкой, к твоему цвету волос подойдет, на кофточку хорошо ляжет, ты примерь, это филейное вязание – столбики с накидом». «Спасибо, Надежда Ивановна, не нужно, Надежда Ивановна, я не ношу такое», - несчастная Нелли пыталась и не могла уже высвободить свои плечи из длинного красного кружева, а Надежда Ивановна делала шаг назад, торжественно кивала, заключая с видом мастера: «Хороша! Все женихи – твои!»

    «Кто чихает?» - кричала она всей комнате. «Чеснок нужно в нос положить, маленький кусочек, ноздри, ноздри обмазать! Я вам сейчас почищу. А завтра хозяйственного мыла натру и в блюдцах расставлю, хорошо бы еще с лучком, но у Маришки аллергия».

    В следующем марте, год спустя после ее ухода, мы расставили по столам и шкафам блюдца с натертым мылом, как приманку для мышей – по городу гулял грипп, кто-то чихал, но дольки чеснока, крепкой, полезной, ни у кого с собой не было.

    Недавно с моей работы уволили одну женщину - она всего лишь пела на работе песни, и даже не плясовые, а медиативные, успокаивающие душу, она прочитала про них в журнале «Вдохновение мастериц» - в журнале по рукоделию, садам и огородам.

    Я вспомнила Надежду Ивановну и легко за нее порадовалась. Наверное, она многих одарила своим кружевом, и ее черемуха Маака хорошо выросла.
    Скрыть текст

  • а дачницы — простодушно обстоятельные? Они жеж тоже городские, только с дачей на иждивении. Она (дача) сразу ампутирует сложность души?

  • :facepalm:

    "Неизбежны только смерть и налоги." Б. Франклин.

  • Все прекрасно, есть такие персонажи. Одно не поняла, почему "она нам нужна, как редкое в мире добро и солнце"?
    Потому что она, не спрашивая людей, "заботилась" о них? Потому что рассказывала всем свои впечатления и нетактично раздавала советы?

    В каждой конторе есть такие люди, их терпят, потому что когда пытаешься отгородить от них территорию - они либо упорно тебя не слышат, либо еще хуже - агрессивно наезжают. Поэтому и терпят, потому что это меньшее зло.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: а дачницы — простодушно обстоятельные? Они жеж тоже городские, только с дачей на иждивении. Она (дача) сразу ампутирует сложность души?
    Тут вот в чем дело. Просто результат накопленных знаний и наблюдений. Женщины, постоянно копающиеся на своих дачах-огородах, имеют какую-то простую и бесхитростную душу - меньше эгоизма, больше внимания к людям и стремления делать добро. Уж не знаю, что тут, то ли близость к природе, то ли результат хорошего, живого труда.

  • В ответ на: Все прекрасно, есть такие персонажи. Одно не поняла, почему "она нам нужна, как редкое в мире добро и солнце"?
    Потому что она, не спрашивая людей, "заботилась" о них? Потому что рассказывала всем свои впечатления и нетактично раздавала советы?
    А мне не понятно, как можно не чувствовать тепло, идущее от этих людей) Может, не всегда уместное, иногда неожиданное, но в конце концов всегда согреющее душу.

    Помню, в какой-то год Масленица так же, как в этот, пришлась на начало марта, мы просто кружились в тепле и свете, хотя, конечно, так хотелось похандрить, поныть: «Оставьте меня в покое с вашими блинами наконец! У меня горит перевод, у меня из носа течет, я поскользнулась возле вашей дурацкой березы», и дальше хандрить.

    Но Надежда Ивановна не позволяла – влетала утром еще хмурого понедельника в тень спящего кабинета с охапкой яркого, шитого тряпья и звонко кричала: «Сегодня Встреча – первый день Масленой! Надевайте сарафаны на шубы – айда балаганы и снежные города строить!»

    Снега в тот март было много, солнце, рыжее, как блин, не грело, но веселило, Надежда Ивановна знала всю Масленую по дням (она так и говорила: «Масленая», презирая подловатый суффикс «иц»), и мы, сначала нехотя, но всегда неизбежно, а потом благодарно и радостно, надевали шитые ее грубоватыми, вечно в каких-то трещинках, синяках и ссадинах руками всегда работающего человека, сарафаны, и выходили строем в двор дома.

    В высоком сталинском доме сидел, как в норе, наш переводческий коллектив, и в дни Масленой недели, весь нарядный и в кокошниках, под бригадирством Надежды Ивановны он угощал входящих и выходящих блинами, разливал теплый сбитень и пел хороводные песни. Все было делом рук Надежды Ивановны, особенно алые сарафаны, шитые тесьмой и лентами – золотом по шелку, диковинные петухи, цветы и звери по узорам старинных русских художников – «настоящим, языческим, не отравленным канцелярщиной» - хвалилась Надежда Ивановна, и сарафаны, действительно, были прекрасны.

    А в четверг, на Разгуляй, за день до того, как теща ходила на блины к зятю, хотя ни зятя, ни детей у Надежды Ивановны не было, она наряжалась Медведем – тоже сама шила и морду и лапы, и огромный фартук с карманами, полными баранок и пряников, а мы, девушки в алых сарафанах, шитых золотом, сопровождали ее, гуляя хороводом по нашему городку, и столько было в нем в эти дни света и радости.

  • В ответ на: Тут вот в чем дело. Просто результат накопленных знаний и наблюдений. Женщины, постоянно копающиеся на своих дачах-огородах, имеют какую-то простую и бесхитростную душу - меньше эгоизма, больше внимания к людям и стремления делать добро. Уж не знаю, что тут, то ли близость к природе, то ли результат хорошего, живого труда.
    что может быть проще эгоизма? Разве не бывает простых и бесхитростных эгоистов? Да сплошь и рядом - море интуитивных, простых как 3 рубля эгоистов, вот насчет стремления делать добро, тут канешна не так щедро, но дачники, у них хуторская психология, ну первый огурец - они тебе принесут и в глотку затолкают из-за приметы, что первой отдай соседу, тогда у тебы всё будет пучком, а у соседа ХБЗ. Я бы не назвал это стремлением делать добро)))...хотя

  • В ответ на: А мне не понятно, как можно не чувствовать тепло, идущее от этих людей) Может, не всегда уместное, иногда неожиданное, но в конце концов всегда согреющее душу.
    Для чувствования тепла, идущего от этих людей, мне нужно сделать над собой усилие - чтобы отрешиться от своего настроения и перестроиться на их лад. За это усилие остается неприятный осадок от этого человека. И если настроения не совпадают очень часто - то и осадок копится и копится.
    Я люблю жить под свое настроение и свои представления, что мне делать и что нет.
    Да, другие люди открывают новые возможности, но я могу их принять, только когда готова.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: Я люблю жить под свое настроение и свои представления, что мне делать и что нет.
    Да, другие люди открывают новые возможности, но я могу их принять, только когда готова.
    Но ведь это означает жизнь в своей коробочке, только на своих частотах, полное отречение от людей, и последствия уже печальные.

    Надежда Ивановна так нам и говорила: «Девочки, не отделяйтесь друг от друга. Не живите в своей коробочке, дорожите людьми, держите связь с родственниками, шлите открытки!»

    Показать скрытый текст
    Так она и делала – в обеденный перерыв, недели за две до праздника шла на почту, тщательно выбирала близорукими глазами открытку и замучивала добрых и полных почтовых сотрудниц: «А те покажите! Мне бы надо с медвежонком – с медвежонком есть? Мне племяннице отправить. А тех со Снегурочкой дайте пять». Чернила обязательно вдруг заканчивались, она покупала три ручки впрок и конверты выбирала с тематикой: «Это у вас кто? Авиатор Уточкин? А зачем мне авиатор для новогодних открыток? Нет, дайте мне с елками в снегах». Пожелания писались длинные и искренние.

    Она была бездетной, незамужней, и, не выделяя никого, ценила каждого своего родственника, далекого и близкого. Некоторых я выучила – Надежда Ивановна поздравляла их с днями рождения громко и обстоятельно, желая каждому по его жизненному пути. «Тебе, Мариночка, желаю найти душевную гармонию с мужем. Духовная гармония у тебя уже есть – это главное, Марина, ты помни, как тебе повезло. Вы с Женей люди одинаковых жизненных ценностей, с вектором добра, а все ваши недопонимания - от установок. Ты многого хочешь от жизни, Марина! Женя, он простой человек, а ты еще в институте какой-то сложности набралась, и все тебе мешает. Беспочвенные фантазии!»

    Каждые выходные и праздники Надежда Ивановна держала связь с родственниками. В субботние, воскресные дни – с новосибирскими, а в праздничные, к которым хвостиками привязывались подаренные будни, дотягивалась и до далеких: укладывала в суровый коричневый баул компот из черноплодной рябинs с апельсиновым коркой, свекольное рагу, тыквенное пюре, вязаные следки и распашонки (это для младших), и ехала одаривать. В Кыштовку, в Барабинск, могла доехать и до Барнаула, везде у нее была родня – сложная, как тонкая механика, сеть родственников с их горестями, радостями, тайнами и грехами, знакомыми Надежде Ивановне так же хорошо, как жизнь чешуекрылых, которых она в советскую эпоху любовно изучала.

    Она всегда волновалась – не забыть бы кого и тем не обидеть, я полюбила всю ее родню и по понедельникам радовалась, слушая ее переживания – переживала она погостив у родных искренне, без злорадства и злословия, тонко понимая, где надорвано, где та трещина, которая мешает им быть счастливыми. А самой ей счастья и не нужно было, вернее, счастьем была она сама с ее огородами, плетением столбиком, энергичной заботой о тех, кого она где-нибудь встречала: на даче – о соседе, на работе – о коллеге, на кассе – о девушке-молдаванке, беженке, каждый получал ее заботу на час, а уж родственники – навсегда. Трещины склеивалось, надорванное – зашивалось, племянницы выходили замуж, сестры успокаивались.

    Про ее двоюродную сестру из Черепаново я особенно любила слушать, я ее даже видела. На лицо – сама Мордюкова, женщина гордая, воинственная, отстаивающая свою власть против мужа и всех ближних. Надежда Ивановна ее любовно усмиряла, навещая чаще других. «Вот смотри, ты даже в землю в перчатках сажаешь. Что тебе эти перчатки? Ногти бережешь? Смешно! Ты же не чувствуешь так природу, и от этого все твои беды. И гордыня, и власть какая-то каменная. Я всегда без перчаток на даче – помнешь руками землю, потыкаешь в нее пальцами с семенем – сразу поймешь, что такое настоящая природа. А ты давишь как бык, ты мужа задавила». Сама она, действительно, никогда не пользовалась садовыми перчатками и говорила, что земля под ногтем (не грязь, а земля!) делает женщину прекрасней. Надежда Ивановна была поэтом и философом.

    «Квась капусту!» - усмиряла она племянницу Ксению, миниатюрную бледную красавицу. «Что тебе твоя йога, ты квась капусту каждую осень и встретишь хорошего мужа. Это не бабьи приметы, это вопрос энергетики – готовящие женщины, особенно готовящие впрок, на зиму, излучают совсем другую, добрую энергетику. Не то что те, которые по клубам трясутся».

    Я не знаю, вышла ли Ксения замуж, но я ей очень завидовала – я бы тоже хотела иметь такую, как Надежда Ивановна, тетю.
    Скрыть текст

  • ннп

    И еще очень жаль - очень жаль, что когда заводятся глубокие настоящие темы, поднимаются человеческие глубинные проблемы - люди не поднимаются на них, как волны, будто спят. Новосибирск, Женский форум, казалось бы, столько не разгаданных вопросов, которые бы всем миром поднять, нет, народ спит. Что случилось с Сибирью? Я ее не узнаю(

  • В ответ на: Но ведь это означает жизнь в своей коробочке, только на своих частотах, полное отречение от людей, и последствия уже печальные.
    Ну, в крайности-то зачем бросаться. Я в обществе живу. Хотела бы жить без людей - сидела бы дома и даже по интернету бы не общалась.
    Мне нравятся люди, ничего интереснее людей в этом мире нет. Но я не могу с ними со всеми контактировать, у меня свой круг общения, в котором мне комфортно. Время бежит неумолимо и многое уже не успеешь, поэтому сосредотачиваешься на том, что действительно важно для тебя и на людях, которые важны, а не те, которые почему-то оказались рядом с тобой.

    В ответ на: ты квась капусту каждую осень и встретишь хорошего мужа.
    Нестыковка. Надежда Ивановна была явно готовящая женщина, но мужа у нее не было.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Катя, выводи Свету на прогулку!))

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • За Светлану душа болит. Даверчивый человек, начавший жить девичьими мечтами после сорока лет - хорошая находка для всяких непорядочных) Она иногда мне пишет, радуется и плачет, разочаровывается и страдает.

  • а до 40 чем жила, детскими смесями?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: