Васса Железнова
НГДТ под руководством С.Афанасьева

Что-то меня прямо тянет на спектакли классиков начала 20 века. Может попытка понять то время, уловить его стержень и почему в результате получилось то, что получилось.
Вообще, я лично против осовременивания пьес классиков, но вот именно эту бы хорошо бы перенести куда-нибудь в нынешнее время, потому что вот это противостояние - класс богатеев и революционеры - оно как-то не очень цепляет, а вот тема "зачем так корячиться, если некому передать дело", по-моему, вполне себе актуальна. Что движет Вассой, как ей удалось так развить дело и так развалить семью. Мужчины и женщины в разных жизненных ситуациях. Разнообразные типажи, которые живут около богатых - что движет ими, чего они хотят и как этого добиваются.
Как обычно, порадовали актеры- мужчины. :biggrin:
Мне понравился Савва Темнов , который играл брата Вассы - Прохора. Очень экспрессивно и органично передал роль прожигателя жизни, который живет за счет сестры и ей же "ставит палки в колеса". Семен Летяев, как обычно хорош в роли мужа Вассы - но его роль была маленькая по времени присутствия на сцене. Из женщин хотелось бы отметить Надежду Фаткулину (в программке стоит эта фамилия), которая играет Людмилу, младшую дочь Вассы, малость слабоумную, и поэтому по детски непосредственную.
Неплохо показано противостояние Вассы и Рашель, как двух миров и разных образов мыслей, хотя Анастасия Неупокоева в роли Вассы мне показалась несколько неубедительной, противоречивой, но может в этом и состоял замысел режиссера. :dnknow:

"Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©