Прошла очередная Грелка. Для тех, кто не в теме - это один из популярных сетевых конкурсов фантастических рассказов. Дается тема и 3 дня. Участвуют все желающие, включая именитых писателей. На этой грелке из оных были Лукьяненко и Каганов. Собсна и я поучаствовал. Вышел во второй тур, но грелку так и не порвал - мастерства еще маловато) Вот мой рассказ.
Хроники прыгуна
***
Я заблудился. Совсем заблудился. Допрыгался в буквальном смысле. Нет, не на батуте. В Паутине. Паутина, как я ее называю, это… я не знаю что это или кто это. Никто не знает. Никто из прыгунов, а тем более из не прыгунов.
Всему виной или, наоборот, неимоверной удачей явилось мое больное воображение. В детстве у меня была любимая игра – прыгать через трещинки в асфальте на тротуаре. Я представлял, что это не просто трещинки, а нити огромной паутины, которые нельзя задевать, иначе появится паук и… Впрочем, что будет дальше, неважно, главное сам принцип передвижения, который превращал банальные походы в школу или в магазин в увлекательную игру. Подобные забавы, несомненно, были у многих детей. Кто-то представлял островки среди лавы, кто-то - переплетение ядовитых змей, а кто-то что-нибудь еще в меру своих фантазий. Дети взрослеют и забывают детские игры, а я нет. Я продолжал периодически прыгать через трещинки и в старших классах школы, и на первом курсе института, пока не допрыгался. После очередного удачного приземления на свободный от трещин участок асфальта я и попал в Паутину. Мир вокруг кардинально изменился. Вместо яркого солнечного дня наступили сумерки. Исчезли дома, люди, деревья. Я очутился на абсолютно пустой и плоской поверхности. Самое интересное было в том, что я не испугался. Были растерянность, недоумение, интерес, а вот страха не было. Я стоял и смотрел как переплетения черных линий образуют бесконечное количество разнообразных элементов мозаики на серой «земле» и смазываются вдалеке в серо-синеем мареве. И меня это завораживало.
- Приветствую, прыгун, - внезапно раздался голос в моей голове. От неожиданности я вздрогнул и принялся озираться. Увиденное опять погрузило меня в ступор. Недалеко, метрах в двадцати, стоял человеческий скелет, и он был «живой». Живой в том смысле, что стоял он, как обычный человек, без всяких удерживающих приспособлений. Кроме того, он слегка шевелился и, казалось, изучал меня своими пустыми глазницами.
- Приветствую, прыгун, рад видеть тебя, - опять прозвучало в голове.
- Это ты? – только и смог я произнести в ответ, ошарашенный необычностью ситуации.
- Ты новичок? Говори мыслями. Представь, что направляешь их ко мне.
Вот так я и встретил своего учителя, представителя расы скелетов. Именно он объяснил мне свое понимание Паутины и миссии прыгунов. И именно его я пытаюсь разыскать в этом мире, куда он направился по настоянию Паутины.
*
Определенно я нахожусь в мире земного типа. Земного, - это значит очень похожего на мой родной мир, населенного людьми и находящегося по развитию где-то в средних веках, а может и ранее. На мне куртка из грубой кожи с нашитыми медными бляшками и завязками вместо пуговиц. Под курткой холщовая рубаха с орнаментом, вышитым красными нитками. На ногах холщовые штаны с нашитыми кожаными накладками и кожаные сапоги. На поясе железный меч, простой, прямой, в деревянных ножнах. Еще у меня есть заплечный мешок со всякой мелочью и припасами. Спасибо Паутине, что заботится о прыгунах, которые попадая в очередной мир, экипируются согласно местным реалиям и даже получают базовые навыки владения местными инструментами, например, оружием, так что меч у меня висит не для красоты, и, при необходимости, я худо-бедно, но могу им воспользоваться. Хотя зря прибедняюсь, мечом я владею замечательно, ибо это далеко не первый мой прыжок в прошлое, были возможности научится у мастеров.
Проблема возникла пока только одна – географическая. Я блуждаю по местным лесам и болотам уже неделю, но так и не вышел к аборигенам. Сначала я пытался пробираться на юг в надежде наткнуться на дорогу или тропу, но безрезультатно. Вчера я решил поменять тактику и, наткнувшись на очередной ручей, решил следовать вдоль него до реки, полагая, что местные поселения расположены на берегах рек, а значит рано или поздно к какому-нибудь выйду.
Люблю такие миры, не испорченные цивилизацией, но только если посещать их ненадолго, в качестве туриста. Красота, лепота, вкусный воздух, птички щебечут… А вот потом начинают раздражать совсем другие «прелести»: гнус, отсутствие душа, мыла, мягкой постели… В какой-то момент вся эта дикость и первозданность начинает просто бесить. Для меня этот момент наступил именно вчера, после форсирования небольшого болотца, которое я поленился обойти, так что лучше бы с недобрыми намерениями ко мне сейчас не приближаться, а то руки чешутся меч в деле опробовать.
***
Что такое Паутина не знает никто из прыгунов. Кто-то считает, что она машина, а кто-то, что она живой организм. В то, что Паутина обладает сознанием, верят все. А вот зачем ей прыгуны можно только предполагать. Самая распространенная теория гласит, что Паутина – это область сопряжения ключевых точек миров. Параллельные это миры или разные этапы времени одного никто не знает. В общем, всё, что связано с вопросами «что это?», «зачем», и «почему?» - одни теории. А в реальности это выглядит так: абсолютно плоская серая поверхность из неизвестного материала, испещренная черными линиями, образующими островки разных форм и размеров. Эти островки являются порталами в другие миры. Срабатывают порталы в том случае, если ступить в него, не имея другой точки опоры. То есть, можно сколь угодно долго бродить по Паутине, не боясь «провалиться» в другой мир, если следить, чтобы хотя бы одна нога всегда касалась поверхности. Чтобы портал сработал, проще всего в него запрыгнуть или подпрыгнуть в нем. Но и это не дает гарантию срабатывания. В некоторые миры не пускает сама Паутина. Почему? Опять только теории. Либо мир настолько несовместим с прыгуном по каким-то параметрам, что может его убить, либо для этого мира запрещено какое-нибудь внешнее вмешательство.
Одно из доказательств разумности Паутины – то, что она направляет прыгунов в определенные миры. Какими соображениями она руководствуется и почему предоставляет свободу воли – опять вопросы без ответов, но если при прогулке по Паутине начинаешь замечать, что островки определенной формы попадаются очень часто, значит тебе туда дорога. Да, для каждого мира имеет значение именно форма портала, размер не важен. Обратно на Паутину можно вернуться, найдя в том мире плоскую поверхность нужной формы и запрыгнув в нее. Я так и попал на Паутину первый раз, случайно прыгнув в портал на моем мире.
*
Тропинку я обнаружил через четыре дня путешествия вдоль ручья, который стал уже небольшой лесной речушкой. То, что тропа не звериная, стало понятно сразу, ибо вела она к речной заводи, берег которой был вымощен камнями для удобства подхода к воде. Восхвалив всех известных мне богов, не забыв про Паутину, я двинулся по тропинке от реки, стараясь не шуметь, мало ли куда она заведет.
Минут через десять я уловил слабый запах дыма, а вскоре сквозь заросли заметил просвет. Сойдя с тропики и стараясь двигаться бесшумно, я подкрался к большой поляне и стал внимательно рассматривать открывшуюся картину. На поляне стояли две избушки. Одна явно жилая, а вторая, скорее всего, какая-то хозяйственная постройка, которую я про себя обозвал сарайкой. Дым шел как раз из трубы этой сарайки. Также на полянке был разбит приличный огородик. Больше никого и ничего заметно не было. Выходить я не торопился, а просто продолжал наблюдать. Минут пять не происходило ничего, а затем из-за сарайки вышла старушка и отправилась к огороду, где принялась что-то выщипывать и поправлять.
Через полчаса мне надоело изображать из себя разведчика, тем более, что картинка практически не менялась. Я вернулся на тропинку и дошел по ней до полянки. На краю я остановился и гаркнул что было сил:
- Здравствуйте, люди добрые, разрешите путнику погреться у вашего очага. Я человек мирный, зла вам не желаю.
На некоторое время воцарилась тишина, затем из-за сарайки показалась старушка, подолом вытирающая руки.
- Ой, напугал, шальной. Ты откель взялся тут? – на удивление, ее голос оказался совсем не старческий.
- Ножками пришел, - ответил я, улыбаясь и стараясь говорить максимально дружелюбно.
- Да откель ножками? Тут, почитай на сотню верст человеческого жилья нет.
- А я совсем издалека. Хожу вот, на мир смотрю, себя показываю.
- Чудной ты какой-то. Вроде и по нашему гутаришь, а все-равно не так. Ой, что ж это я гостя на пороге держу, проходи на кухонку, как раз обед готов. Ой, Ядвигой меня зовут. А к тебе как обращаться? – старушка засуетилась, бросилась к сарайке, чем-то там загремела.
- Иваном называй, - не стал мудрить я, выдумывая заковыристое имя. Всяко ведь Иван – самое распространенное, а значит и вопросов меньше будет.
Сарайкой оказалась летняя кухня, совмещенная с баней и поленницей. Ядвига достала котелок и наполнила деревянные миски запашистой похлебкой, жаль не мясной, но густой и щедро приправленной зеленью. Почти двухнедельное турне по лесу на подножном корме и редкой запеченной на углях живностью дало о себе знать урчанием в животе и обильным слюновыделением только от вида и аромата простого супчика.
- Держи, Ванюша, - Ядвига протянула мне деревянную ложку. – Вижу, что давно ты скитаешься, если от одного вида похлебки пузо урчит. Кушай, а поговорим потом.
Пока я хлебал супчик, жаль без хлеба, старушка метнулась на огородик и принесла лучку и пару огурчиков. Села напротив и тоже приступила к трапезе, время от времени кидая на меня изучающие взгляды.
Добавки я просить не стал, хоть и очень хотелось, уж очень вкусным показался супчик. Поблагодарив Ядвигу, дождавшись пока она уберет со стола посуду и наполнит пару больших кружек горячим травяным чаем, я начал разговор:
- Может помочь чем-нибудь тебе, бабушка? Дров наколоть или воды принести?
- Да сиди уж, мил человек, потом поможешь, если так невтерпеж добро делать. Ты лучше скажи, как и зачем тебя в наши края занесло? Не боишься Кащея?
- Какого Кащея? – Я даже поперхнулся чаем.
- Как какого. Он тут у нас один. Бессмертная погань, чтоб ему пусто было.
- Да я и не знал ни про какого Кащея. Говорю же, хожу по миру, людей смотрю, себя показываю.
- Ой, темнишь ты, Ванюша, чего-то. Молод ты больно. Поди из дому убег? Вижу, не простого ты роду, княжич поди?
Я скромно потупил взгляд. Пусть сама мою легенду продумает в соответствии с местными реалиями.
- Молчишь? Угадала значит. Но вот как ты про Кащея не знаешь? Тут же его вотчина, никто в здравом уме сюда не ходит и другим не советует. О-хо-хох. Вертайся ты лучше назад, пока Кащей про тебя не прознал. Уморит, будет мне еще один грех на душу.
- Да ладно, я тоже не лыком шит. У меня и меч есть, и мечник я один из лучших в наших краях. Рано хоронишь. Ты лучше расскажи, что за Кащей то?
- Ему твоя железка как мертвому припарка. Да он и так мертвяк – скелет ходячий. Не берет его ни железо, ни огонь. Много воинов славных пало, выступивших супротив него. Вот и ушли люди из этих мест, а Кащею дань платят, чтобы он тут оставался и не безобразничал в округе.
- Большую дань?
- Это как сказать… Вроде и не большую, но очень скверную. Раз в дважды десять десятиц привозят ему девку на съедение, да обязательно непорченную.
- Не понял. Как на съедение?
- Да вот так. Кидают в окрестных землях жребий или еще как выбирают, привозят по реке сюда, а я ее отвожу к Кащею. Таков мой урок тут вот уже почитай четверть века.
- Мда… странные тут у вас дела творятся, а ты сама почему Кащея не боишься?
- А вот потому, что служу я ему. Девок на погибель к нему вожу, в тереме его раз в десятицу прибираюсь. Вот он меня и не трогает.
- А зачем тебе это надо? Сбежала бы к людям.
- Нет мне туда дороги. Тут мой урок за грехи мои прежние.
Ну и дела, размышлял я, всё чудесатей и чудесатей. Никогда бы не поверил, что Кащей людоедом заделается. Мир этот на него так повлиял что ли? Ну да, Кащея точно тут просто так не убить, даже я не знаю такого способа, но… всё равно странно и непонятно. Ядвига эта еще… блин… что там у нас в фольклоре? Кащей, баба Яга, яйцо, игла… Ну ка, ну ка…
- Бабушка, а ты случайно не знаешь, где смерть Кащеева находится? - кинул я пробный камень.
- Да кто ж это знает? Если бы знали, да никак не извели бы его? Нет, Ванюша, пыталась я что-нибудь высмотреть в его тереме, да не хватило мне смекалки.
Облом. Фольклор не помог. Придется самому выкручиваться. Надо бы с Кащеем поговорить. Может не съест сразу по старой памяти.
- Ладно, бабушка, давай Кащеем я завтра с утра займусь, авось одержу верх над нечистью. А если сгину, значит судьба такая. У тебя тут вроде банька, дозволь попариться, а то изгваздался я в дороге, забыл уже, что вода горячей бывает.
Под причитания и вздохи Ядвиги я натаскал в баньку воды, благо ходить за ней пришлось не на речку, а к роднику на краю поляны. Пока банька прогревалась, нарубил дров, поправил крыльцо у избушки и с чистой совестью отправился париться. Эх, Русь изначальная, вместо мыла – щелок, вместо мочалки – хвощ, хорошо еще, что веник. как и в моем мире, березовый. Ядвига сначала порывалась мне помочь в столь интимном процессе истязания веником молодого тела, но я вежливо ей отказал, сославшись, на то, что не принято в наших краях женщинам и мужчинам в бане одновременно находиться.
Ночевал я тоже с относительным комфортом, жаль не на сеновале, по причине его отсутствия, а на лавке, на матрасе, набитом сеном. В итоге утром у меня было прекрасное настроение и, плотно позавтракав и расспросив дорогу до Кащеева терема, я отправился к местной нечисти. Правда пришлось очень долго уговаривать Ядвигу не составлять мне компанию, якобы не навлечь на нее кару, если вдруг Кащей меня одолеет.
Терем Кащея произвел на меня удручающее впечатление. Двухэтажный деревянный дом из почерневших от времени бревен был построен очень давно. Так давно, что его перекосило и повело. Дверной и оконные проемы были пусты, печная труба обломилась, а крыша зияла прорехами. Мдя… если это терем, то избушка Ядвиги настоящий дворец, хоть и маленький. Постояв немного у порога, я крикнул:
- Эгей, Кащей, это я, твой ученик. Давай поговорим.
Ни ответа, ни привета. Кащей, хоть и не может разговаривать по-человечески, зато прекрасно слышит, а уж мой голос то должен узнать. Ушел погулять что-ли? Вот гад. Ладно, подожду. Я нагнулся, чтобы не стукнуться о низкую притолоку и вошел в терем. Мир взорвался мириадами искр и сознание, не пережив такой изумительной красоты, отключилось.
***
Что Паутина дает прыгунам? В первую очередь – бессмертие. Не неуязвимость, нет, можно запросто умереть в каком-нибудь из миров от смертельной болезни или пули. А можно прожить там лет двадцать-тридцать, заработать радикулит или ампутацию конечности, или вообще быть при смерти, главное найти портал в Паутину. Тогда достаточно запрыгнуть в него или просто упасть кулем и очутиться в Паутине целым и невредимым, таким, каким попал в нее первый раз. Поэтому я в Паутине всегда молодой и здоровый, хотя внутренний счетчик лет перевалил вторую сотню. Вот так. И я не рекордсмен. Есть прыгуны, которым и по две и по три тысячи лет. Например, мой учитель второе тысячелетие уже разменял.
Еще в Паутине не нужно ни спать, ни есть, ни даже дышать. Я пробовал задерживать дыхание, не дышал около часа и хоть бы что. Доэкспериментировался до потери дыхательного рефлекса и потом пришлось около суток его восстанавливать.
А что Паутина требует? Да ничего, честно говоря. Можно бродить в ней до посинения, но это быстро надоедает, по крайней мере, мне. Паутина предлагает посетить определенный мир, периодически подсовывая прыгуну портал этого мира. А вот обратная дорога открывается только по выполнению определенной задачи. В какой мир занесет прыгуна и в какое время, - это сюрприз. Что нужно сделать тоже неизвестно, пока не прибудешь в место назначения. Вот только способ решения придется придумывать и реализовывать самому. Задачи могут быть и простыми, например, построить мост через реку в определенном месте, и сложными, вплоть до революционного переворота в какой-нибудь стране. Зачем это Паутине? Есть теория, что она таким образом растет, что в точке изменения мира прыгуном возникает развилка и появляется еще один мир, который развивается далее своим путем.
Теперь о прыгунах. Ими становятся случайно, по крайней мере, все мои знакомые прыгуны стали прыгунами исключительно по воле случая. Возможно, Паутина и производит какой-нибудь отбор претендентов, но, увы, сие опять таки никому не ведомо. Зато видовой набор прыгунов превосходит воображение любого фантаста. Мой учитель – огромный, на две головы выше меня скелет. Также есть и эльфы, и гномы, и кентавры. Я даже дракона тут видел или динозавра с крыльями, не успел побеседовать, так что точно не знаю. Также встречал сгустки огня, какие-то пирамидки и куски слизи. Видимо в каких-то мирах эти существа живут и разумны. Не со всеми получалось пообщаться, сказывалась огромная пропасть в образе мышления и мировосприятия. Кстати, про общение, в Паутине звуки распространяются крайне плохо: отойдешь от другого прыгуна на два метра, и пусть он хоть белугой ревет, уже ничего не слышно. Зато телепатия и никакого языкового барьера. Хочешь кому-то что-то сказать, отправь ему мысленно фразу и получи ответ прямо себе в мозг. Удобно.
Своего учителя я называю Кащеем, не только потому, что есть внешнее сходство с этим сказочным персонажем. Дело в том, что в своих мирах скелеты общаются, как и люди, при помощи звуков. А какие звуки может издавать скелет? Что-то типа «кщшсш» или «шкщшсщ». Чаще всего от учителя я слышал сочетание «кщ», отсюда и имя.
Время в Паутине и мирах течет по-разному. Наверное, есть какая-то закономерность, но неявная. Наблюдается определенная дискретность. По моим внутренним часам шаг дискретности равен примерно трем суткам. Это значит: прыгнул в мир и сразу обратно, а в Паутине прошло трое суток. Прыгнул, прожил лет десять, вернулся, а в Паутине прошло трое суток или шесть суток, или девять суток. Но чаще всего любой прыжок длится все-таки трое суток. К чему я это рассказываю? У нас с учителем есть договоренность по возвращении ждать друг друга и рассказывать о своих приключениях.
Когда минуло девять суток, а учитель не вернулся, я заподозрил неладное. Да, прыгуны не всегда возвращаются в Паутину, - жизнь штука суровая. Какое мне до них дело. А вот учитель, который стал мне другом, это совсем другое. Впервые в жизни в Паутине меня засосал депресняк, да такой тяжелый, что я был готов просто часами лежать и не шевелиться. В моменты просветления я принимался бесцельно бродить, не смотря под ноги, и какой-то червячок на краю сознания принимался буравить подкорку.
Сколько времени продолжалось это безумие, я не знаю, внутренний таймер сбился. В какой-то момент, бродя по Паутине, я осознал, что она предлагает мне новую миссию, но главное не это, а то, что мир, в который мне следует отправиться тот самый, в который ушел последний раз учитель.
*
Я открыл глаза и… ничего. Темнота. Закрыл глаза, опять открыл. Темнота. Попытался крикнуть и застонал от вспыхнувшей в голове боли. Чем это меня так приласкали? Попытался расслабиться и вновь застонал от очередной вспышки боли в голове. На сей раз причиной боли стал телепатический посыл:
- Привет, ученик, не ожидал тебя здесь встретить.
Кащей, мать его, он что, издевается, гад? Сначала снаружи по голове бьет, а теперь изнутри решил прикончить.
- Ты зачем меня вырубил? Я же просто поговорить предлагал, - с трудом произнес я, морщась от приступов боли.
Хорошо учителю, ему хоть темнота, хоть свет ослепительный, зрение у него особенное какое-то, не слепнет, а вот я его сейчас не вижу, поэтому даже телепатически ответить не могу, приходится напрягаться и страдать. Хорошо еще, что он русский язык выучил за время наших бесед.
- Это не я, - прозвучало в голове, на этот раз, кажется, тише. – Мы с тобой оба пленники.
Вот это поворот. А его то кто в плен взял и, самое главное, как? А может зубы мне заговаривает, пользуясь моей слепотой? Что-то я запутался совсем. Ладно, пока порасспрашиваю, а потом буду думать и сопоставлять:
- А кто?
- Полиморф.
- Это типа оборотня? – блеснул я своими знаниями разумных рас.
- Совсем не типа. Совершенно другие принципы функционирования. Основой клеточной структуры полиморфа является сверактивные…
- Давай лекции потом, - перебил я Кащея, зная его обстоятельность, переходящую в занудство.
- Хорошо, лекция будет потом.
Ну вот, еще и на бесплатную лекцию от учителя подписался, лучше бы он меня сразу убил.
- Давай по порядку. Просто расскажи, что здесь происходит, а я пока помочу, голова раскалывается.
Только теперь я попытался определить, в каком положении нахожусь. Положение оказалось очень незавидным. Я был абсолютно голым, сидел, по ощущениям, на земляном полу, то ли погреба, то ли подвала. Руки заведены за спину и связаны в щиколотках за каким-то вертикальным бревном, которое не позволяет мне лечь и колет сучками спину. Ноги тоже связаны в лодыжках. Подергавшись для проверки, я отказался от дальнейших попыток освободиться, устроился максимально удобно и стал слушать рассказ учителя.
***
То, что это не родственный слой реальности, я понял сразу. Местная биоактивность соответствует скорее слоям человеческой расы. Это плохо, это значит, нужна максимальная скрытность. С другой стороны, маловероятно, что миссия затянется надолго. Не в правилах у Ядра мироздания направлять своих адептов в чуждые миры надолго. Вероятнее всего нужно найти какую-то аномалию и нейтрализовать ее.
Найдя хорошее укрытие в густых зарослях, я перестроил свои энергетические потоки в режим сканирования и стал анализировать отклики. Почти сразу обнаружилась человеческая особь неподалеку. Я отметил направление и расстояние и проложил поиск. Пусто… пусто… пусто… и вдруг сразу и много откликов. Да, определенно аномалия присутствует. Такая неравномерная плотность распределения разумных нехарактерна для большинства рас. Я находился почти в центре обширной площади, на которой присутствовал только один человек. Детализация этой особи не дала ничего аномального: половозрелая самка, некритичные нарушения ауры, скорее всего после перенесенной болезни, фаза сна.
Может ли быть эта особь причиной аномалии? Маловероятно. Может ли она быть как-то связана с причиной аномалии? Высокая вероятность. Я изменил структуру и режим сканирования, расширив диапазон вариативности, но сузив вектор концентрации. Такой способ поиска очень медленный и слабо защищен от помех, но его эффективность близка к абсолюту.
Потребовалось почти два оборота планеты, в течение которых пришлось дважды отвлекаться на изучение ложных срабатываний, прежде, чем обнаружился источник аномалии. В этот слой реальности проник представитель полуразумной расы полиморфов. Теперь стало понятно, почему Ядро мироздания отправило в этот слой именно меня.
Полиморфы – это паразиты, питающиеся исключительно разумными. Не всякий разумный может быть их пищей, а только родственный по структуре базового тела. Это единственное слабое место жизненного цикла полиморфов. Так как они гермафродиты, то при обильной пищевой базе, размножаются очень быстро в геометрической последовательности. Еще одна неприятная способность полиморфов – умение проникать в другие слои реальности, минуя Ядро мироздания, когда в их слое заканчивается пища. Ядро мироздания уничтожает зараженные слои, чтобы не допустить распространение заразы или, как в текущей ситуации, направляет адепта для устранения грядущей беды. Однако, полиморфы все равно иногда появляются непонятно из каких глубин реальностей.
Моя раса – одна из немногих, которые абсолютно не пригодны в качестве пищи для полиморфов, поэтому мы идеальные охотники на них. А вот люди слишком мягкие, слишком медлительные, обладающие развитым разумом, - идеальный корм.
Я перестроил свои энергетические потоки обратно в режим базового функционирования и направился к логову полиморфа. Никуда он теперь не денется. Сканирование показало, что его базовое тело относится к расе плазмоидов. Это очень хорошо. Люди для него очень вредная пища. Вредная, но, все-таки пища. От голода он не помрет, но после еды ему надолго становится нехорошо, и развитие личинки затягивается на неопределенно долгий срок.
Логовом оказалось строение из частей местной растительности. Полиморф не замечал меня пока я не вошел внутрь, а заметив, попытался сбежать просочившись через щели пола. Не вышло. Я оказался проворнее и, сформировав вокруг полиморфа энергококон. Энергии такое образование потребляет невероятно много, но мне много времени не надо.
Мой ученик называл плазмоидов водными элементалями, рассказывая, что в его слое реальности есть легенды с их участием. Он ошибался, плазмоид состоит не из воды, а из белковой плазмы, хотя внешне похоже.
Уничтожить плазмоида очень легко, надо только знать как. То, что его не смогли убить люди, говорит лишь об ограниченности разума местных жителей. Наверное тыкали в него разными железками, а это бесполезно. Я насобирал мертвых частей растительности и развел огонь. Подтянув к костру энергококон с полиморфом-плазмоидом, я немного разгерметизировал его и стал слегка сжимать, чтобы содержимое очень тонкой струйкой попадало в огонь. Жидкость частично горела, частично испарялась. Я внимательно следил, чтобы ни одна капля не попала мимо огня, потому что регенерация у плазмоидов невероятная. Когда энергококон опустел, я развеял его и приступил ко второй части операции.
Если полиморф отложил личинку, надо ее найти и уничтожить. Без подпитки родительской особи она, скорее всего, погибнет, но если личинка уже в стадии созревания, то может дозреть и вылупиться. Теперь понятно, почему неподалеку находится человеческая особь, - заготовка для базового тела нового полиморфа, полностью родственного с местными разумными. Если такой полиморф тут появится, то и одного цикла оборота планеты вокруг звезды хватит, чтобы этот слой реальности прекратил существование.
Я вернулся в логово полиморфа и, перестроив свою энергетику, приступил к сканированию. Саму личинку искать бесполезно – она абсолютно инертна. Я искал гнездо по косвенным признакам. Есть у полиморфов такая способность: из любых неразумных сотворять слуг, от одного до пары десятков, в зависимости от силы и опыта. Поскольку возле логова слуг не оказалось, значит они охраняют гнездо. В этом слое слугами могут быть любые животные, но их изуродованная энергетика станет отличным маяком, указывающим месторасположение гнезда.
Слуг полиморфа я обнаружил довольно быстро, но мои энергозапасы, изрядно опустошенные энергококоном, почти иссякли. Я решил, что в таком состоянии биться со слугами неразумно и решил немного восстановиться, поэтому отключил все сенсоры и переключился в режим аккумулирования. Это стало моей единственной, но катастрофической ошибкой.
Моя раса, это симбиот энергии и биологии, причем энергетическая составляющая главенствует. Кости, образующие мое тело, это всего лишь многофунциональные модули, которые способны излучать или поглощать различные энергопотоки, накапливать энергию впрок и многое другое. Скелет – это удобный носитель моей энергетической сути, моего существования, разума, эволюционирующего из переплетений электромагнитных волн в совершенное сознание.
Когда я вышел из режима аккумулирования, то обнаружил, что модули моего тела частично повреждены, частично уничтожены, но в своем большинстве разбросаны по территории возле логова полиморфа. Это стало очень неприятным сюрпризом. Я не ушел в небытие, но несколько циклов оборота планеты вокруг светила я собирал свое тело в единое целое. Приходилось выращивать новые модули, вытягивая необходимые элементы из окружающей среды, подтягивать уцелевшие, ремонтировать поврежденные. Мучительно долгий процесс, учитывая то, что разобранное на составляющие мое тело не способно оперировать теми объемами энергии, которые доступны единому целому.
Я собирал тело и наблюдал, что происходит вокруг. Сопоставляя факты и анализируя, я осознал, что ситуация от моего вмешательства только ухудшилась. Личинка полиморфа вылупилась раньше, чем я до нее добрался. Она, воспользовавшись моей отключкой, создала базовое тело нового полиморфа, взяв за основу мое. Теперь в этом слое есть мой двойник, который паразитирует на разумных и выращивает новую личинку. Этот двойник практически неуязвим, потому что его сущность почти идентична представителям моей расы. А мне еще предстоит долгий процесс восстановления. В этой ситуации есть только два положительных момента. Так как базовое тело полиморфа отличается от аборигенов, то личинка будет созревать очень долго, а питаться полиморф будет редко, получая каждый раз отравление. А еще ему будут недоступны очень многие возможности тела моей расы, потому что овладеть ими можно только долгими тренировками, но даже базовые инстинкты делают его неимоверно живучим и опасным.
Полиморфы полуразумны, ими правят инстинкты, но они часто догадываются до определенных действий, особенно, если это касается собственной безопасности. Я не успел полностью восстановиться, когда эта тварь осознала, что, разобрав мое тело на модули, меня не прикончила. Она отыскала меня, затащила в этот подвал и связала так, что ни единым модулем не могу двинуть. Энергетические потоки, необходимые мне для жизни тут почти полностью блокируются толщей земли, а тех крох, что сюда проникают, едва-едва хватает, чтобы не уйти в небытие и совсем немного регенерировать. За сорок четыре оборота планеты вокруг светила я почти восстановил тело, но все равно слаб, чтобы пытаться отсюда выбраться.
***
- Сколько? – Перебил я Кащея. – Ты тут уже сорок четыре года?
- Больше. Прибавь еще года четыре, когда я снаружи валялся.
- Слушай, а чего полиморф тебя тут связанным держит? Я бы на его месте тебя постоянно на косточки разбирал бы, чтобы ты не восстал.
- Я думаю, ему так понравилось мое тело, что он хочет еще одну личику в моего двойника вырастить.
- Нафик, нафик, надо это пркращать. Слушай, а ты можешь разобраться на косточки, ссыпаться в кучку и опять собраться?
- Могу, но энергии у меня столько, что собираться буду не меньше года.
- Хреново. А меня он что, на черный день оставил? Как оголодает, так скушает?
- Может быть, тем более у него скоро время кормежки. Ему где-то раз в полгода приводят человеческую самку. Как раз через неделю должны очередную жертву доставить.
- Спасибо, ободрил, и тебе счастья вселенского. А если серьезно, что ты можешь в текущем состоянии?
- Практически ничего, вот с тобой скоро уже беседовать не смогу даже, энергия на исходе.
- Слушай, пока ты не отключился, расскажи, что это за подвал, что тут есть, где дверь, какой высоты столб за моей спиной.
- Подвал под логовом, наверху люк, от люка вниз ведет лестница, рядом куча какого-то тряпья, твои вещи тоже там. Правее тебя еще два столба. Высотой столбы примерно с твой рост. Я слева от тебя. Лежу на земле, замотан почти полностью веревками и тряпьем. Что еще?
- Как можно убить полиморфа? Разобрать и сжечь, например.
- Так не убьешь. Разобрать его можно, только если он будет полностью в отключке. А значит не вариант, он гораздо сильнее тебя. Сжечь можно, но только при чрезвычайно высокой температуре, так что тоже не вариант.
- Но ты же собирался его ликвидировать. Колись как.
Кащей не отвечал.
- Ну вот, у любви, у нашей, села батарейка, - разочаровано продекламировал я. – Железный дровосек, блин, наломал дров, понимаешь, а сам в отключку.
- Не могу.
- Что не можешь?
- Это величайший секрет моей расы. Если ты узнаешь, как убить полиморфа, то будешь знать как убить меня.
- Офигеть! То, что ты знаешь, как убить меня, это нормально, а как убить полиморфа, это великая тайна. И что теперь? Расплодятся тут полиморфы, Паутина уничтожит этот мир, погибнет куча народа, зато не выдаст Мальчиш-Кибальчиш буржуям великую тайну. Идут пионеры – салют Кащею, плывут пароходы – привет Кащею.
- Это персонажи легенд твоего мира?
- Ага, только вот Мальчиш-Кибальчиш погиб, чтобы другие жили, а мы тут умрем и других с собой прихватим.
- Расскажешь?
- Обязательно. Через недельку полиморф меня схарчит, а я вернусь в виде призрака и буду тебя легендами развлекать и фальшиво петь Мурку, чтобы ты не скучал, пока мир в небытие не уйдет.
В подвале воцарилось молчание. Я был зол настолько, что даже голова перестала болеть. Куда ни кинь, всюду клин. С полиморфом мне одному не справиться, Кащей не боец. Обедом стать совсем не хочется. Эх, ладно, надо что-то делать. Кто не барахтается, масло не ест. Опираясь спиной на столб и подгибая ноги, я начал потихоньку вставать. Это оказалось ну очень увлекательным занятием – спиной взбираться по древу. Спину я себе разодрал в кровь, но цели достиг. Теперь придется потерпеть, будет очень больно.
В детстве у меня несколько раз были вывихи плеч. То ли родители на этом не заморачивались, то ли врачи недолечили, я уже не помню. Теперь у меня плечевые суставы довольно слабые, чуток усилий и вывих готов. Я поднял руки вверх насколько смог. Отклонился от столба, чтобы он зажался предплечьями. Немного присел. Резко встал, подавшись к столбу, и сразу от него. Руки закрепились немного выше.
Я стоял, настраиваясь на финальный рывок. Как говорят, ожидание боли страшнее самой боли. Да, это так. А вдруг не получится? А если получится, то что делать потом? Интересно, Кащей уже отключился или просто наблюдает? Надо, Федя, надо. Блин, будет больно. Ничего, глядишь, втянусь, стану мазохистом. На счет три. Раз… Два… Три… Я глубоко вдохнул и резко присел.
Сознание я не потерял и не закричал. В голове билась мысль: «а потом еще и обратно впралять». Боль утихла почти сразу, оставив онемение. Руки почти не чувствовались. Я начал потихоньку вставать, стараясь, чтобы руки скользили по столбу вверх. Вот край столба, теперь надо извернуться и перетащить руки через него. Я извивался, стараясь не потерять равновесие, тянулся, шипел матом. Плечи простреливали болевые спазмы. Получилось!!!
Прижимая руки к столбу, я опустил их вниз. Развернулся, оперся лбом, готовясь к обратной операции. К черту. Чего тянуть. Ударом о столб я вправил один сустав и следом, почти без передышки, второй.
Где там барахло мое? Возле лестницы? Тогда попрыгали. Оказывается, прыгать в полной темноте со связанными ногами не очень то и просто. Вестибулярка отказывалась работать напрочь. Меня хватило на два прыжка, а потом я упал, еле успев сгруппироваться. Пришлось притвориться червячком и, извиваясь, ползти в примерно выбранном направлении.
Естественно, при падении направление я потерял, но, поползав немного, наткнулся на вещи. Сел к ним спиной и стал щупать. Почти сразу нашел меч. Ура! Дальше пошло веселее и кровавее. Руки уже начали затекать, потому, пока перерезал веревку, несколько раз порезался. Освободил руки, перерезал веревку на ногах. Порылся в вещах, как мог, оделся. Можно отдохнуть.
Сел поудобнее, задумался. Что дальше делать? Вылезать из подвала глупо. Второй раз может и не получиться освободиться. А вдруг полиморф сейчас в отключке, а тут я с шашкой в руках, полетят косточки по закоулочкам. Эх, мечты. Внезапно захотелось перекусить, давно ведь не ел. Стоило задуматься о еде, как захотелось и пить, во рту сразу пересохло.
- Больно было? – внезапно пришла мысль от Кащея.
- Угу, - меланхолично отозвался я.
- Что такое боль?
- Трудно объяснить. Что ты чувствовал, когда лежал разобранный на части?
- Слабость… энергетический голод… потерю восприятия мира.
- Представь, что моя боль – это то же самое.
Опять наступила тишина. Я достал мешок и стал абсолютно бесцельно в нем рыться, пытаясь отвлечься от проснувшейся жажды.
- Я скажу, только поклянись, что эта тайна уйдет с тобой в небытие, - пронеслось в голове.
- Клянусь, - заверил я. – Кровью надо где-нибудь расписаться?
- Зачем? Достаточно твоего слова.
- Тогда не томи, рассказывай.
- Чтобы убить представителя моей расы, достаточно уничтожить координирующий центр. Он всегда находится в конкретном модуле. Это замыкающий модуль позвоночного столба.
- Копчик что ли?
- По аналогии с твоим скелетом – да. Модуль маленький, неприметный, но самый важный.
- Как его можно уничтожить, если даже сжечь нельзя?
- Достаточно измельчить, он довольно хрупок.
- Тогда вопрос: как уговорить полиморфа подарить мне свой копчик?
- Я помогу, но это надолго лишит меня энергии.
- Насколько долго?
- Сутки или двое. Да и потом я буду долго неспособен даже общаться с тобой.
- Понятно. А надо будет еще личинку найти и слуг замочить?
- Да. Личинку, если найдешь, не трогай. Ее не так просто уничтожить.
- Еще и тут проблемы, что же это за твари такие? А если она вылупится?
- Не подпускай к себе, убегай, она медлительная. Подвал закрой, чтобы она до меня не добралась. Человеческую особь, что живет неподалеку, тоже прогони. Больше тут разумных нет. Я восстановлюсь, займусь ею.
- А с полиморфом что делать сейчас?
- Я смогу парализовать его на минуту. Тебе надо будет отщелкнуть модуль ударом сверху вниз и раскрошить в как можно мелкую крошку.
- Понятно. Тогда будь на готове.
Я взобрался по лесенке до люка и стал тарабанить по нему рукоятью меча. Потом быстро спустился и отбежал к противоположной стенке. Некоторое время ничего не происходило, затем крышка подвала распахнулась, отчего темнота немного рассеялась, и в подвал прыгнул скелет. Прыгнул и замер в нелепой позе полуприседа. Я ринулся к нему, ударом меча отсекая сразу несколько позвонков снизу. Схватил их, выбросил из подвала меч, следом выбрался сам. Нужно быстро найти что-то твердое. Глаза привыкали к свету, я осматривал помещение. Ничего подходящего, блин. Вспомнил обвалившуюся трубу. Там же кирпичи. Подхватил меч. Бросился к выходу. Вроде направо. Точно вот они. Положил обрубленный конец позвоночника на кирпич. Мечом нажал на последнее сочленение позвонков. Щелк. Маленькая косточка летит в траву. Стоять, Казбек! Успеваю поймать. Так, на центр кирпича ее. Вторым сверху со всей дури. Бинго!!! Крошится!!! Еще, еще, еще. Я бил и бил, пока даже пыли на кирпиче не осталось. Прислушался, вдруг не сработало и ко мне спешит полиморф. Тишина, только птички чирикают, да ветер в вершинах деревьев шумит. Кажись, получилось.
Я осторожно подкрался к подвалу и заглянул вниз. Ничего не видно. Пришлось спускаться. Постоял, привыкая к слабому освещению. Куча костей на полу. Точно, сработало. У стены мумия – замотанный Кащей. Так, а почему бы его не вытащить отсюда, наверху же энергии больше, быстрее должен оклематься. А вдруг рассыплется, пока поднимать буду? Пусть лежит. Я надел пояс с ножнами, сунул в них меч, подхватил свой мешок, выбрался из подвала и закрыл крышку. Вперед на поиски личинки!
***
Шарик, ты балбес! И я балбес! И Кащей Балбес! Все мы балбесы! Как мне найти гнездо с личинкой? По изменению аур слуг полиморфа? Ню-ню, я не обладаю возможностями скелетоидов, а спросить направление не догадался. И Кащей с вершин своего совершенного сознания как-то упустил сей факт. А может не искать? Подожду, когда Кащей оклемается и расспрошу. А если эта гадость уже суда ползет? Брр. Я даже не знаю, как она выглядит. Надо Ядвигу предупредить.
До Ядвиговой полянки я добрался бегом. Старушка ожидаемо ковырялась на огороде.
- Добрый день, бабушка, - крикнул я, переходя на шаг.
- Ох, сбежал от Кащея? Хвала богам, не смог он еще одну душу загубить, - вскинулась Ядвига.
- А нету больше этого Кащея, победил я его в жаркой сече.
- Ой, а не обманываешь ли ты меня? Бессмертный ведь он, много воинов погубил, посильнее тебя, - Ядвига явно не поверила моим словам.
- Может и сильнее, зато я ловчее и хитрее. Могу принести его остатки, показать, - надо ж было так опростоволоситься, ну почему не догадался хотя бы череп прихватить?
- Может оно и так. Надо мне сходить в его терем, меня он не трогает.
- Подожди пока, не ходи. Кащея я убил, но надо теперь его смерть найти, иначе опять ожить сможет. Я сейчас обратно пойду, смерть Кащееву искать, а ты, бабушка возвращайся к людям, закончился твой урок.
- Не, милок, я отсюда никуда не уйду, пока мертвого Кащея не увижу.
Проблема. Не верит она мне. Жаль. Ну да ладно, мое дело предупредить.
- Ладно, не уходи. Но прошу тебя, если увидишь что-нибудь необычное, не подпускай к себе, убегай. Пока я смерть Кащееву не отыщу, может душа его черная в округе гулять, порчу наводить.
- Да откель у это нечисти душа то?
- Душа есть и у нечисти, но у нее и душа нечистая. Бабушка, я к тебе ненадолго. Разреши напиться и перекусить, перед делом?
- Конечно, совсем я разучилась гостей встречать, - запричитала Ядвига, направляясь к летней кухне.
Подкрепившись и напившись вдоволь, я собрался было уходить, но тут меня осенило. А вдруг?
- Бабушка, скажи, а есть ли в округе очень высокое дерево? Такое, что прям всем деревьям дерево?
- Самое высокое, пожалуй, не знаю, но есть дуб, который старики называли хранителем леса. Не его ли случайно ищешь?
- Может быть и его. Расскажешь, как найти?
- Отчего не рассказать. Иди до Кащеева терема, а потом еще столько же в ту же сторону. Этот дуб не пропустишь.
- Спасибо, бабашка, жди через два дня.
Дуб, значит. Логично. Хоть какая-то зацепка. Не на пустом же месте рождаются сказки и легенды. Есть Кащей, практически бессмертный, не удивлюсь, если личинка полиморфа в яйце будет. Как личику уничтожим, так и проблему с полиморфами решим. Вроде и сказочке тогда конец.
Добравшись до терема, я решил проверить Кащея. Подойдя к закутанному скелетоиду, я позвал:
- Кащей, ты живой?
Потом продублировал телепатически. Ни ответа, ни привета. Жаль. Я закрыл подвал и отправился искать дуб.
Ядвига указала верное направление. Дуб обнаружился примерно на том же расстоянии от терема, что и ее полянка. Помня про слуг, я не спешил сломя голову к хранителю местных чащоб. Крался осторожно, замирал, всматривался. Не зря. Прямо у подножия дуба лежал медведь, почему-то серый. Ну и как мне его валить? Один я точно не справлюсь. Что делать? Может волчью яму соорудить да заманить? Сомнительно. Рядом с дубом копать нельзя, заметит. А далеко – смысла нет. Как его туда заманить? Облом. Придется возвращаться.
Ночевал я в подвале терема, закрыв крышку. Спал плохо, чудились шорохи ползущих тварей. Еле дождался утра, побегал вокруг терема, нашел родник, напился, умылся, пофехтовал с мечом освежая навыки. Спустился в подвал. На этот раз Кащей ответил на мой призыв. Тихо, но я услышал.
- Кащей, еще один вопрос, если я тебя в таком виде наверх подыму, ты не рассыплешься?
В ответ еле слышимое:
- Не рассыплюсь.
Подъем Кащея затянулся на несколько часов. Пришлось собрать все веревки в тереме, располосовать разное тряпье, соорудить над подвалом балку, чтобы через нее перекинуть веревку. Сам Кащей оказался не в меру тяжел. Вроде и кости, а килограмм восемьдесят есть. Я выволок учителя из терема и срезал всё намотанное на него тряпье. Вроде все кости на месте. Пусть заряжает свои батарейки. До вечера я патрулировал вокруг терема. Есть хотелось зверски, но не бросишь же Кащея в таком состоянии. Еще один полиморф-скелетон мне не нужен. Вечером разжег два костра и всю ночь поддерживал огонь, разбирая потихоньку терем.
Под утро я уже валился с ног и еле дождался, момента, когда учитель «включился».
- Спасибо, ученик
- Как ты?
- Почти в норме.
Я рассказал Кащею про дерево и медведя, про упрямую Ядвигу, про то, что хочу спать и жрать. Учитель выслушал, попросил подождать еще немного и ушел в лес. Это что за фокусы? Я даже дар речи потерял. Спасаешь, тут чьи-то кости, а в ответ «Абонент занят, подождите, пожалуйста». Впрочем Кащей вернулся довольно быстро, неся в одной руке огромный ржавый меч, а в другой зайца.
- Спи, я покараулю и разбужу
Вот это по нашему. Я вытянулся на травке и отключился.
Обманул меня Кащей, не разбудил он меня, я сам проснулся от одуряющего запаха жареного мяса. Ммм… божественный запах.
- Заряжайся и пойдем, - кивнув на запеченную тушку зайца, телепатировал учитель.
Два раза меня приглашать не надо. Когда от зайца остались только «многофункциональные модули версии заяц обыкновенный», я нацепил ножны, повесил за спину свой мешок и повел Кащея к знакомому дубу. Пока я спал, учитель не только зайца запек, но и начистил свой меч так, что хоть в качестве зеркала его используй.
- Вон дуб, а он медведь, – телепатировал я Кащею
- Это не медведь, - ответил он, направляюсь к мишке. – Стой пока, где стоишь.
Да я и не собирался героя изображать. Меня вполне устраивает роль наблюдателя. Кащей шел, раскручивая меч одной рукой. Лезвие слилось в сплошной блестящий диск, издающий ровный гул. Медведь зашевелился, развернулся, приподнялся и оказался большущим зайцем. Как я сразу не догадался то? Ну конечно, заяц и должен же быть, а потом утка.
Заяц не стал дожидаться, пока Кащей к нему подойдет и прыгнул прямо на учителя. Момент приземления зайца я ощутил ногами, тряхнуло знатно. Гул вращающегося меча слегка прервался, заячья голова отделилась от туловища, а Кащей продолжал идти к дубу.
- Верх контролируй, - телепатировал я.
- Я в курсе, - пришел ответ.
Чего он в курсе то? Откуда он эту сказку знает? Я балбес. Он же сканерами своими разведывал. Кащей вращал мечом уже над головой, а с дуба на него пикировала огромная туша… воробья. Так, а где утка? Утка где? Кто опять сценарий изменил? Встреча Кащея и суперптички ознаменовалась тучей перьев, скрывшей арену битвы.
- Можешь подходить, - прозвучало в голове. – Больше слуг нет.
Я побежал к дубу, огибая зайца и оседающие перья. Дуб впечатлял, от дерева прямо веяло могуществом и спокойствием. Кащей всматривался в переплетение ветвей, затем воткнул меч в землю и шустро стал карабкаться вверх. Возвращался учитель не так проворно, используя только три конечности, а в четвертой он держал… яйцо. Крупное, как страусинное, и коричневое.
- Успели? – спросил я.
- Успели, - ответил Кащей спрыгивая.
- А внутри игла?
- Игла говоришь? Да игла бы подошла идеально. Только где ее тут взять?
- Момент, - я развязал свой мешок, вытряхнул его содержимое подобрал моток ниток и вытянул из него простую железную иголку. – Такая подойдет?
- В самый раз, - Кащей взял иглу и очень медленно стал протыкать поверхность яйца, которая оказалась не скорлупой а чем-то вроде кожаной пленки.
Учитель постепенно ввел иглу в яйцо и положил его у подножия дуба.
- Теперь осталось только подождать.
- Долго?
- Нет. Успеешь рассказать мне легенду про Мальчиша-Кибальчиша.
Мы присели под кроной дуба и я, конечно, рассказал и про Кибальчиша, и про Кащея бессмертного, и про Змея-Горыныча.
- Думаю хватит, - Кащей стукнул по яйцу своими костяшками и оно рассыпалось мелкими чешуйками, среди которых лежали две одинаковых иголки.
Учитель переломил каждую пополам, тупые кончики забросил в траву, а острые протянул мне.
- Не потеряй до возвращения.
- Они же исчезнут при прыжке.
- А ты их хочешь на память сохранить?
- Нет, понял. Я не понял, что это за ритуал ты с яйцом провел.
- Пока личинка в яйце, она не обладает нужными инстинктами поиска разумных для построения базового тела, поэтому можно подсунуть ей любой предмет и она примет его форму. В принципе, ломать иголки и мудрить с разнесением половинок необязательно, но лучше перестраховаться. Да и понравилась мне твоя легенда по Кащея и его смерть. Дело сделано. Пошли искать переход.
- Не надо его искать, я догадываюсь где он.
И мы пошли к порталу. Заскочив в терем, я подобрал череп полиморфа, а подходя к Ядвигиной полянке, попросил учителя обойти полянку лесом и идти к речной заводи.
Ядвигу я застал в привычном месте, в привычной позе, на огороде.
- Здравствуй, бабушка, теперь то мне поверишь? – протянул я ей череп.
Ядвига застыла, глядя на остатки полиморфа, а потом вдруг разревелась и бросилась мне на грудь.
- Прости дуру старую, не верила я тебе, прости, спаситель.
Она стала опускаться на колени. Не хватало еще, чтобы она мне сапоги целовать стала. Я отбросил череп и подхватил Ядвигу, не давая ей опуститься.
- Все хорошо, бабушка, я на тебя не обижаюсь. Возвращайся к людями, принеси им благую весть.
Успокаивать старушку пришлось полчаса. Эх, жаль нет в этом мире валерьянки. Рассказал ей про Кащееву смерть, официальную версию, ту, где сундук, заяц, утка, яйцо и игла. Пусть правильная версия в народ пойдет, без воробьев. Нарвал свежих огурчиков и, хрустя ими, зашагал к ожидающему меня на берегу реки Кащею.
Гордый зануда скифов