Я думаю самостоятельно вам не научиться рисовать наброски. Всё равно должен кто-то показать, объяснить и даже руку подержать :yes.gif:(да-да, тут я не соглашусь с предыдущим оратором). Теорию (сколько голов вмещается в человеке :D) вы можете сами изучить, а на практике нужен наставник, а потом тренировки и тренировки. Пройдут годы, пока вы обретёте уверенность, набьёте руку и натренируете глаз.

В ответ на: У меня есть намерение заниматься с одеждой, т.е. придумывать, рисовать, воплощать. Только вот рисовать я вовремя не научилась. С чего начать? Образы я представляю, а рисовать не умею. Хочу реализоваться в творчестве. Кто что может посоветовать?
Ставьте перед собой фотки из модных журналов с моделями. Именно ставьте, перпендикулярно взгляду и срисовывайте на бумагу, прикреплённую на планшет, т.е. чтобы у вас не на столе лежало.
Охватите взглядом всю фигуру, выделите основные направления линий, идите от общего к частному, не зацикливайтесь на деталях, сравнивайте одно с другим (расстояния, наклоны, углы). Если это набросок то вы должны почувствовать движение.
Не смотрите долго на свой рисунок, постоянно сравнивайте с примером.
Используйте мягкий карандаш, заточенный под острым углом, тогда с помощью наклона вы сможете варьировать линии от жирных до тонких. Линии должны быть "живыми".
Ещё есть много тонкостей... Есть книги, где рассказывается и показывается, как делать наброски.