____________________________________________________________________________________
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
............................................................ АРБАТСКИЙ ДНЕВНИК .................................................

Сегодня 28.04.2013 г. Ровно три года тому назад на канале "Культура" в цикле передач "Академия" было выступление А.А. Зализняка по теме "Слово о полку Игореве" (



В этом выступлении А.А.Зализняк силится показать доверчивым студентам, что создание "Слова" в XVIII в. было практически невозможным, т.к. совсем невероятна фигура Автора поэмы. Но если такой человек всё же и был, то это должен был бы быть гигант-одиночка (монстр). Этому одиночке А.А.Зализняк приписывает абсолютно все досижения современной лингвистической науки в области славяноского языкознания. Казалось бы так оно и должно было бы быть. Но есть два возражения.
1. Почему А.А.Зализняк настаивант именно на том, что предполагаемый Автор "Слова" XVIII в. - это непременно одиночка? И на секунду А.А.Зализняк не допускает той мысли, что вместо одного одержимого со сверхспособностями Автора-монстра мог быть коллектив ЕДИНОМЫШЛЕННТКОВ подобно тому, что это мы видим в случае с мировой мистификацией под названием "Вильям Шекспир".
Это одно из слабых мест в выступлении А.А.Зализняка.
2. Текст "Слова" - не грамматический трактат по древнерусскому и старославянскому языку. В этом тексте нет и сотой доли того, что мы можем видеть в любой из грамматик XXI-го века. Более того, в реконструированный текст "Слова" вводится около 600 поправок с той целью, чтобы его привести максимально к нормам древнерусского и старославянского языков. А зададимся теперь вопросом: почему под пером предполагаемого Автора XVIII в. возникло именно то, что современной лингвистической науке необходимо исправлять? А не по той ли самой причине эти лингвистические "погрешности" текста "Слова", что у Автора XVIII в. все не было той полноты знаний, которыми располагают современненные лингвисты?
А.А.зализняк просто-таки обязывает слушателя своей лекции принять то, что Автор "Слова" ставил себе задачу написать ГРАММАТИЧЕСКИЙ ТРАКТАТ с использованием поэтических образов. А это есть хорошо завуалированная подмена предмета исследования.
______________________________________________

01.12.2011 г. А.А.Зализняк читал лекцию на филологические темы, в том числе и по проблематике "Слова", в ЦДХ (Москва). После лекции я, испытывая волнение, подолшёл к А.А.Зализняку и ему представился художником, внимательно читавшго его книги ао "Слову". Я пунктирно обозачил свою позицию (точка зрения А.А.Зимина, которую А.А.Зализняк якобы разгромил в своей книге) и поблагодарил уважаемого учёного за книгу по "Слову".
И действительно, книга А.А.Зализняка просто вывела меня на понимание того, что все четыре списка Ипатьевской летописи имеют генетическую зависимость не параллельного вида, а последовательного. Или, мы имеем самый ранний список середины XV в. (это собственно Ипатьевский список). В конце XVI-го в. с него был сделан Хлебниковский список. И уже с Хлебниковского Ермолаевский и Погодинский списки. Раньше Академическая наука выводила протограф XII-XIV вв. для Ипатьевского и Хлебниковского списков, тем самым удревляя на века летописный рассказ о злополучном походе кн. Игоря. А теперь это допущение академиков с необходимостью отпадает, и летописный рассказ о походе кн. Игоря по Ипатьевскому списку может быть локализован по времени написания: это середина XV - го века. А как же река Каяла? половец Овлур? затмение во время похода? Оказывается, что это всё может быть рассмотрено как продукт литературной деятельности книжников школы Пахомия Логофета, который трудился в это время на славу вел.кн. Василия II (Тёмного). Как раз он-то (князь) и попал в плен в 1445 г. в результате неудачного похода на татар. А на московский престол взашёл его двоюрный брат Дмитрий Шемяка. И по возвращении из плена Василия II возникла гражданская война, которую нужно было решать в пользу пленённого татарами великого князя. Вот и насочинили Пахомий Логофет и его школа целый корпус оправдательной для Василия II литературы. Так и появился на свет летописны рассказ о неудаче прошлых веков кн.Игоря как божия необходимость и божие ипытаниет крепости духа.
Вел.кн. Василий II победил в войне с Дмитрием Шемякой, которого и умертвил вместе с женой и детьми спустя некоторое время. Азатмение, Каяла и Лавор в том помогли ему и даже очень...