Участник Форума:
а лаврухин писал(а):
Фраза "Если "Слово" - это мистификация XVIII в., то (...)" - это фигура речи, смысл которой состоит в том, что в отношении "Слова" возможны только два варианта: или оно написано в XII в., или в XVIII в. Третьего не дано...

Отчего ж нет третьего варианта? Например, corvin убежден в создании СПИ в 14 веке. С конца 12-го по конец 18-го можно любую дату надумать, были бы аргументы весомые, коих от Вас и добиваюсь.

Лаврухин:
Версия написания "Слова" в XVIII в. спорит только с версией его написания в XII в. С позиции именно этой версии (XII в.) могут быть самые серьёзные возражения против версси XVIII в.
Версия написания "Слова" в XIV в.(или каком-либо другом) может оспаривать своё первенство только у версии XII в. И здесь очень интересно следующее. Аргументация в пользу написания "Слова" в XIV и других веках в конечном итоге работает на версию написания "Слова" в XVIII в. Так что мнение corvin - это мнение скорее союзника, нежели соперника.
В отношении моих аргументов (научных) в пользу версии написания "Слова" в XVIII в. могу на сей день сказать следующее: я опираюсь на мнение А.А.Зализняка, который всё же допускает ту возможность (исчезающе малая вероятность не есть "ноль"), что "Слово" могло быть написано именно в XVIII в.