_________________________________________________________________________
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Ф. Я. ПРИЙМА. Р. Ф. Тимковский как исследователь «Слова о полку Игореве».
........................................(в кн. ТОДРЛ, т.XIV? 1958) .......................................

Фрагмент 1 (стр.89):
"Во многих работах, посвященных «Слову о полку Игореве», в числе
первых исследователей знаменитого памятника нередко упоминается имя
профессора Московского университета Романа Федоровича Тимковского
(1785—1820). И. П. Сахаров называет Р. Ф. Тимковского в числе «само
видцев
» рукописи «Слова». Это указание Сахарова не было нигде под
тверждено документально, но тем не менее нет никаких оснований и для
того, чтобы с ним не считаться вовсе. Интерес к древней поэме об Игоре-
вом походе возник у Р. Ф. Тимковского до 1812 г. В самом начале 1811 г.
Общество истории и древностей российских поручило Р. Ф. Тимковскому
как наиболее выдающемуся филологу и палеографу работу по изданию
Лаярентьевской летописи, первоначальным владельцем которой был
А. И. Мусин-Пушкин. Наличие близких взаимоотношений между
Р. Ф. Тимковским и А. И. Мусиным-Пушкиным несомненно. Очень вероят
ным становится поэтому и знакомство Р. Ф. Тимковского с рукописью
«Слова о полку Игореве», в изучение которого молодой ученый вложил
так много сил и энтузиазма".


К о м м е н т а р и й. Издание графом А.И.Мусиным-Пушкиным текста Лаврентьевской летописи, начиная с 1803 г,, обернулось русской культуре тем, что печатные мощности Московского университета были обречены на простой в течение десяти лет: Лаврентьевская летопись маневрами графа издана не была. При этом и другие летописи никак не могли быть здесь изданы.
"Близкие взаимоотношения" графа А.И.Мусина-Пушкина с людьми науки непременно заканчивались конфликтом. Так было с К.Ф.Калайдовичем, с А.И.Ермолаевым, с А.Ф.Малиновским и, возможно, с Р.Ф.Тимковским. О "самовидцах" текста "Слова" среди перечисленных учёных и речи быть не может - все исторические свидетельства не выдерживают никакой критики.

П р и л о ж е н и е. Энциклопедия "Слова о полку Игореве (СПб., 1995, т.5,стр.110-111):

ТИМКОВСКИЙ Роман Федорович (1785, д. Згаря Полтав. губ. — 15.I.1820, Москва) — филолог, археограф. Ок. Моск. ун-т (1804), занимался антич. философией в Лейпциге и Геттингене, с 1809 преподавал в Моск. ун-те, ординарный проф. по каф. рим. и греч. словесности, в 1814, 1815 и 1817 — декан Словесного отд-ния. Основные труды Т. посвящены классич. философии, переводу и изд. антич. авторов. В последние годы жизни Т. обратился к изучению древнерус. словесности. В 1811—12 он подготовил к изд. Лавр. лет. (опубликована в 1824), в 1814 им обнаружен список «Сказания о Мамаевом побоище», впоследствии изданный И. М. Снегиревым.
В эти же годы Т. работал над С. По-видимому, по его инициативе в 1819 в Моск. ун-те был объявлен конкурс на лучшее исследование по С. И. П. Сахаров полагал, что Т. был «самовидцем» Мусин-Пушкинского сборника со С. (Сахаров И. П. Песни русского народа. М., 1839. С. 172). Т. подготовил большое исследование С., оставшееся в рукописи и затерявшееся после смерти ученого. Представление о нем, а также об уст. замечаниях Т. можно получить по изданным работам и материалам архивов его учеников — К. Ф. Калайдовича, Снегирева, М. А. Максимовича. Работа Т. представляла собой, по-видимому, обширный комм. к С., в котором особое внимание уделялось толкованию «темных мест» памятника. О ценности и оригинальности этого комм. свидетельствуют несколько замечаний Т., сохранившихся в архиве Калайдовича. Так, из примеч. Т. к пяти местам в С., приведенным здесь, четыре (канина, Хръсь, хоть и «до кур») сохраняют свое науч. значение до наст. времени. Несомненно, что взгляды Т. на С. отразились и на работах его учеников, особенно Калайдовича, готовившего свое исследование по С. непосредственно под науч. руководством Т.

Исправлено пользователем АлександрЛ (25.05.13 21:50)