Погода: -12°C
Samara24.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Команда молодости нашей или прогулка на Аккем

  • Сходили на Аккем.
    Все чаще ездим, пешком все чаще лишь в радиалки, теряем форму, время бежит….
    Под Белуху долго не могла собраться в прошлые года, что-то мешало, как-то отвлекало, хотя просто так, к любимой родне, живущей в Катанде, ездили в свое время практически каждый год , и лишь, прогуливались по Курагану , да на Саптан, поглядывали издалека на гору Ермак и снежник, похожий на корабль . Пока наконец не сходила в 2006 году по кольцу через Ороктой, Тухман, Теккелю, на Аккем и обратно через Каратюрек к озеру Кучерлинскому. Шли в середине сентября, стояла яркая и сухая погода и впечатления остались самые незабываемые, пожалуй одни из самых, самых . С тех пор ...
    Показать скрытый текст
    С тех пор каждый год я ныла и тащила мужа туда. Но ему по сердцу Белуха с казахстанской стороны, куда мы за это время успели съездить два раза, последний раз в 2010 году и увидеть и великолепие ее, и луга цветущие буйно, и попасть в метель и во всевозможные приключения. Кроме того, масса других мест было изъезжено и исследовано, а моя любимая тема как-то не находила отклика. К 2012 я ныть перестала , потеряв надежду, поскольку в коммерческие я не хожу, а попутчиков пеших не находилось. А в начале лета этого года я вдруг удивленно услышала «а не сходить ли нам!?» Изначально планировался йога –тур, с группой, в которой занимаемся, но потом тематика разрослась , как и состав группы и сроки опять же не подходили. Решили топать вдвоем. Недели за 2 Иван-сын-студент , приехавший на каникулы проявил интерес, мало того, за пару дней уболтал свою подругу Машу, еще через пару дней компания пополнилась двумя его друзьями-парнями того же возраста, Женей и Ромой, второй вообще приехал аж из Челябинска. За 3 дня до поездки резко приняла решение старшая дочь моей подруги Дана , из параллельного класса Маши и Вани. И буквально за пару дней до поездки из Катанды позвонила Соня, моя племяшка 17 годов и мы поняли , что нас будет 8 человек. Компания и дальше пополнялась бы, причем молодежно-подростковыми туристами , если бы были места в машинах. Планировался еще один человечек с машиной, но не поехал. И нам ничего не оставалось, как взять обе наших, бывалый SsangYong Korando и Hyundai Tucson., который уже успел съездить в мае в Хакасию и вроде не подвел. Багажник верхний благо, был в наличии на Korando, поэтому с горем пополам все барахло уместилось. Машины были проверены и поменяно, все что следует (однако это не помогло избежать некоторых неприятностей позже). Несколько напрягало, то, что Ваня не успевал получить права, и смены водителям ждать неоткуда было, но в последний момент таки назначили экзамен, который он умудрился сдать с первого раза и за два дня до поездки оформил права. Женька и Рома же не были вписаны в страховку, хотя их навыки в дальнейшем все равно пригодились.
    Скрыть текст

  • 23 июля выехали не спеша, выспавшись, и никуда не торопясь. Ехать решили через Солонешное с остановкой в районе баз, недалеко от тропы, ведущей на Шинок.
    Места там тихие, народу мало, чисто и влажно. А мы так устали от копоти и духоты города. Народ набился в Корандо, как селедки в бочки. Костя - водителем и 4 пассажира.
    Я с Данкой ехала в Тусане, заднее сиденье забито барахлом. Но мы балдели, кондиционер, удобное сиденье, никакой тряски. (не долго радовались, правда)
    Разумеется, первым пунктом радости была Тальменка. Куда без нее. Студенты наши отожравшись шашлыков , и компенсировав себе этим некоторые неудобства передвижения были вполне довольны.
    Радости и горести всегда рядом.

    Показать скрытый текст
    Попали недалеко от Бийска в пробку. Оказалось, авария. Страшная. Машина, перевернутая вверх колесами в кювете. Там же лежит женщина. Разбита голова. Вторая машина на обочине. Вроде живы , но переломаны. Был обгон вслепую за фурой, фура успела, а тот, кто за ней - нет. Народ, кто свидетели, кто зеваки тусовался рядом. С собой была трехкилограммовая аптечка, с детьми все-таки едем, хоть и взрослыми, и благо был кетанов в ампулах и шприцы и все, что надо. Как раз обезболивающее, и пригодилось женщине в кювете.
    Приехала скорая. И мы двинулись дальше в молчании. Очень хорошо, что парни наши все это увидели. Жуткий результат ошибки или поспешности или удальства …..
    Скрыть текст

  • Приехали на Ануй ближе к вечеру. Вышел дядечка, администратор базы, слегка заспанный. Году так в 2009 мы уже останавливались на этой базе в палатках в дождливое лето, когда ходили на Шинок. Теперь на базе построили домики, свежие и пахнущие деревом. Народу никого. В основном на выходные приезжают.
    Присмотрели себе местечко у реки, пригляделись к одному из домов и поняли, что нам сюда. Палатки расставлять было лень,

    Показать скрытый текст
    да и ночевка в комнате на четверых всемером способствовала сплочению команды. Оперативно и коллективно сготовили ужин, молодежь болтала у костра, рассматривали небо, усыпанное звездами, залитое молоком млечного пути. Мы все-таки решили отоспаться и потянулись в дом, остальные тоже не засиделись. Пихались и толкались, укладываясь, парней разместили с горем пополам на полу, обставив их контейнерами с едой, на случай, если придут мыши, Костя, как старший по возрасту занял главную четвертую кровать наравне с девочками. Долго не могли уснуть, шутили и смеялись , не могли успокоиться.
    24 июля день рожденья Данки, утро выдалось яркое , воздух хоть пей, уж и забыли как это. Бесконечный восторг свободы!
    Встретили Данку незатейливым дачным и милым букетом желто-голубых полевых цветов в «вазе» на столе на берегу, залитом солнцем, и тортом, припасенным заранее, милыми подарками, которые дети тоже припасли. Рядом шныряли любопытные суслики, мы им оставили потом угощение
    Завтрак удался, торт ложками, полным ртом - счастье!

    Двинули в сторону Усть-Коксы, по дороге заехали в Денисову Пещеру, уж который раз.
    Активно продолжаются раскопки, все глубже и дальше в пещеру
    Вход платный теперь. Созвонились с Артемом - племянником, который договаривался в Катанде о конях для нас, нас ждали. Договорились ему звякнуть из Усть-Коксы еще.
    Дорога так себе, гравийка, ямы. Километров 80. В Корандо народ болтался и подпрыгивал. Тусан хорошо глотал ямы, резво шел. В Усть-Кане остановились ненадолго. По рации вышли на нас туристы, едущие с детской группой в сторону Тюнгура тоже. Поприветствовались.
    После Усть-Кана опять щебенка. Мелькают деревни с бегающими галопом грязными поросятами, приветливо машут дети, наездники на конях, пыль, горы, леса, мосты и мы несемся к нашей мечте!
    Скрыть текст

    • Данкин День рожденья

    • поросячий галоп

  • Датчик температурный у Тусана был в норме. Все остальное по виду тоже . Ничего не текло. Однако еле-заметный запах, появившийся из кондиционера заставил остановиться.

    Показать скрытый текст
    При попытке проверить радиатор сорвало крышку , из радиатора хлынул кипящий антифриз. Вот те на! Крышку «взрывом» откинуло в неизвестном направлении, еле нашли, застряла где-то в недрах капота, парни минут двадцать ковырялись, наконец, Ромке удалось вытащить ее и водрузить на место. Залили новый антифриз. Выключили кондиционер и потихоньку поехали. Туссан впереди с открытыми окнами, чтобы не глотать пыль от Корандо, следом Корандо.
    Скрыть текст


    Дотелепались до погранзаставы. Жара, очередища.

    Показать скрытый текст
    Теоретически два окна и можно занять очередь сразу в два. Но мы заняли в одно. Там оооочень медленно работал пограничник, раза в три медленнее второго . Кроме того, есть формальности по заполнению анкет, то не так заполнил, то не такой почерк. В общем, с Казахстаном сейчас все проще и быстрее чем здесь.
    Проболтались часа 3. Но как сказал Тема, «такое редко, народ видать повалил» .
    Успели, и поесть и поспать и команда гоняла балду, уже не зная, чем заняться.
    В конце концов, выслушав лекцию на тему почерка , нас пропустили и мы проехали.
    Скрыть текст



    Тормознулись на Громотухе, пофотали. Дорогу укатали, по-моему даже расширили. Перевал опасности не представляет, если только не гололед или кому-нибудь не придет в голову нестись на встречу. Хотя, далее, уже по дороге в Катанду на прижимах встретили одного такого.



    Показать скрытый текст
    На одном из поворотов резко направо и с крутым подъемом вверх, с лесочком перегораживавшим справа поворот дороги услышала шум и успела увидеть несущегося навстречу сверху вниз без тормозов и как-то странно болтаясь из стороны в сторону пазик-автобус. Справа обрывчик с леском, слева скала. Я двигаясь, подвала время от времени на таких поворотах сигналы , здесь чуть сдала вправо и притормозила, стоя носом кверху на подъеме. Автобус криво поравнялся со мной, места между нами сантиметров 40-50. Из окна выглянула морда с красными глазами, толи с перепою, толи с устатку. «Курица, не умеешь ездить , не садись» !!! Вот так теплый Катандинский прием!
    «Сам козел, проспись, потом садись за руль » , грубо не выдержала я, тут он увидел что подъезжает Корандо, быстренько закрыл окно и поспешил уехать. Потом, уже по дороге обратно на этом участке увидели знак типа «уступи дорогу едущему снизу», хотя даже и без знака это понимается по умолчанию.
    Скрыть текст


    Далее, до Катанды доехали без приключений. Нас тепло приняли наши друзья и родня.
    Люди они чрезвычайно интересные, уехали в село 12 лет назад, и можно было бы посвятить этой семье отдельную книгу, наверное.

    Показать скрытый текст
    У них гостила, как обычно, толпа друзей, что-то происходило в большой кухне-столовой,
    Тема помогал нам ставить машины, мы обнимались с племяшами Соней, Левой, с хозяевами Катей и Арсеном, растаскивали рюкзаки, знакомились с новым домом, в который они переехали 4 года как, а мы все никак не могли приехать раньше … .
    Решили разместиться на огромной веранде все семеро. И чисто и просторно и не жарко. Назавтра планировался выход. Хотелось взять и Левона, но у него уже заплагнирован был тур на Мультинские озера с детским лагерем.
    Скрыть текст

    • на Громотухе (пятеро из восьми)

    • упаковались

    • вставайте, кони ждут

  • Как бывает в деревнях часто, (то покос, то урожай, то свадьба) конюх резко решил погулять на чъей-то свадьбе. Артем оперативно нашел нового проводника Эзендея.
    Показать скрытый текст
    Молодой парень-студент возрастом как и наши, сам из Тюнгура , спокойный, чуть хитроватый, с легкой улыбкой и абсолютно доброжелательный. На всякий случай, взяли не одного как планировали , а двух коней + третий Эзендея, тащить провиант и костровое на себе не хотелось.
    Скрыть текст

    Идти планировали по Кучерле, через пер. Каратюрек до дальних стоянок на р. Аккем, тех, что за метеоролагами и спасателями,
    Показать скрытый текст
    километров около 40, может меньше. Дров там мало, зато виды красивые.
    Обратно планировали тем же путем или по пенсионерской тропе вниз по Аккему, если сильно влом будет, что-то около 23 км до «трех берез». Оттуда, по нашим данным два раза в день возит шишига туда и обратно туристов через пер. Кузуяк . Километраж знали не точно, сообщения от Эзена в виде день пути, или два пути нам ничего не давали и мы как то перестали напрягаться . В 2006 году я ходила несколько по иному маршруту и лишь временами вспоминала , что мы проходили то тут , то там.
    Скрыть текст

    25 июля оперативно собрались, доехали до «Высотника» , оставили машины там.
    Пришлось оставить часть провианта и яблоки…не влезли, благо было кому слопать (Вообще в этот поход надо было брать , как потом стало понятно, 4 ящика повидла, столько же сгущенки и печенья. Без всего остального юная часть группы вполне могла обойтись )
    Погрузились в буханку и понеслись к старту пешего маршрута.
    Показать скрытый текст
    Буханку кидало в стороны, водитель разгонял тарантайку и улыбался, хитро посматривая на нас, временами летающих по салону с рюкзаками. Тут он резко затормозил. «Все, приехали!» Выгрузил, поговорил еще минуты 3, постоял «в добрый путь» ! Жара, стрекочут толстые кузнецы. Времени у нас навалом, хотя и вышли в два часа дня практически. Эзен обещал запаковать все, и неспешно двинуться с лошадьми за нами, ориентировочно прийти часа через 3.
    Тропа пошла вверх, мы шли бодро, навстречу толпы туристов, самых разных. Наш народ, не слишком походный, кроме Вани, Сони и нас , (однако, лишь потому, что их никто не заразил этим), кто заниматься танцами, кто атлетикой, Ваня футболом, бегать привык, и шли бодро как парни, так девчонки, и хрупкая, Маша, за которую я немного переживала, неслась почти бегом. Дошли до таблички «Катунский заповедник», передохнули, перекусили мандаринами, кедровыми орехами, поправили снаряжение, набрали кучерлинской воды .
    Потопали дальше, левее и круто вверх по конной тропе. Некоторая акклиматизация давала о себе знать, забрались наверх, уже дул холодный ветер, сидели, отдыхали мокрые насквозь , но довольные. Просидели минут 30 наверное, уже надеялись увидеть Эзендея, но его все не было. Дошли до плато, увидели двух туристов, решили посидеть рядом с ними и дождаться все-таки Эзена. Хорошо, прихватили карты, народ рубился. Из котелка дымилось что-то вкусное и наши вечно голодные студенты шумно втягивали носом воздух и сглатывали слюни , мечтая о борще Набегали тучи. Резко холодало. Часов в 8 вечера пришел довольный Эзен, скомандовал идти дальше, мол, в получасе есть хорошая стоянка (потом мы уже были осторожнее и уточняли в получасе чего и сколько вешать в граммах). В итоге, топали мы вверх значительно больше часа. Начинался дождь, тропа вверх расквасилась, и парни пошли вперед попросить Эзендея вернуться к девчонкам с конем , помочь с рюкзаками.
    Скрыть текст

    Через 10 минут пошел ливень с крупным градом, величиной до крупной фасолины и некоторые били по голове очень чувствительно . Эзендей с мокрыми конями и рюкзаками добежал до лагеря. Успели поставить одну палатку из трех, вторую лишь прикрыть тентом. Третья была не распакована и сухая. Над рюкзаками спешно растянули тент, который держали на вытянутых вверх руках, стоя у дерева . Данка время от времени сливала потоки воды с тента, получая порцию и за шиворот.
    Показать скрытый текст
    Эзендей, шагающий в химзащите, в это время развел костер. Простояли мы минут 20-30 так, дождь с градом лупил нещадно, порывы холодного ветра рвали тент. Народ начинало потихоньку колотить от холода. В итоге, мы с Сонькой, как не занятые держанием тента , стали перетаскивать все рюкзаки из под тента в тамбур палатки, чтобы потом народ по очереди залез в палатку переодеться в сухое. Оставшимся у тента парням налили по глоткУ коньяка. Синие и греющие по очереди, окоченевшие руки в собственных штанах. Картина маслом «Как я провел летние каникулы».
    «Да, чет не припомню этим летом здесь такого» резюмировал Эзен.
    Толи проверить нас природа решила, может не пойдут!
    Через минут сорок стало веселее, кто-то переоделся, Костя уже начал высыхать, махая топором, кто-то сох, стоя у костра. Я обнаружила, что забыла все футболки, кроме одной, той, которая была на мне, правда был камуфляж и кофта, и все что надо остальное, да и уже начался активный взаимообмен в группе майками, носками и колготками…поэтому переживать сильно не стала….
    Девчонки оперативно сварганили нечто, из того, что быстрее. Картошку, лапшу, доширак, тушленку, суп не суп, накрошили чеснока, заварили чай, успели кое-что просушить.
    В палатку, помокрее, залезли пацаны, в ту, что посуше - девчонки. Мы с Костей обновили двухместку, которую купили за пару дней до похода, в дополнение в трешке. Палатка для нас несколько тесновата, и продуваемая в швах с одной стороны (видимо не проклеили швы), но осадки и в дальнейшем выдерживала достойно
    Скрыть текст

    Провалились в сон. Рано утром грызлись наши собаки с чужаками : лайка и в три раза меньше ее - вторая. Они всегда были вместе , охотились, спали и отгоняли чужаков. Оказывается, пришлые собаченции покушались на арчемаки. Имущество было отвоевано, а наша лайка стала чуть прихрамывать.

    • в буханке

    • кучерла

    • сохнем после града

    • начало пути Кучерла

    • Кучерла внизу

  • Очень лениво встали в одиннадцатом часу утра, поляна залита солнцем.
    «Ну, вы спааать!» протянул удивленно Эзен.
    Показать скрытый текст
    Сушились, неспешно готовили завтрак, овсянка с изюмом, неспешно собирались. Эзен, видя , что мы не торопимся, время даром терять не стал и завалился в свою палатку.
    К пол-второму выдвинулись. Опять жара, дорога вверх, через лесок, по корням-ступенькам, шишки объеденные валяются, брусничник, пахнет нагретой землей и хвоей. Прошли указатель налево на Г М С Каратюрек, направо подписано почему то «чехам туда» . Следы конные и там и там. Подождали Эзена, нам было туда же куда и «чехам»
    По прямой, и чуть вверх шли бодро. Резко вверх мы начинали с Костей отставать. Все таки наши резвые «лоси» шли бодрее , чем мы. Минули подъем на гору, где паслись полчища разноцветных овец, громким блеяньем на разные голоса, оповещая всех о своем присутствии. Дальше, по словам Эзена, 5 логов и 5 подъемов и мы на месте.
    Скрыть текст

    Перекусив мандаринами (как они всегда спасают на перекусах) и кабачковой икрой с хлебом, которую до этого никто не уважал ,
    Показать скрытый текст
    но теперь (как впрочем, и всегда на маршруте) это показалось супер-деликатесом, вылизав банку, насыпав по карманам сухофруктов, бодро двинули дальше. Лог, еще лог, открылись огромные пространства, с видом на Кучерлу и Кучерлинское озеро вдали.
    Скрыть текст

    Вот сесть бы здесь и сидеть часа два и ничего не надо больше!
    Но и в этой поездке не получилось ни дня медитации. Мы жили в режиме молодняка, и с постоянной борьбой за сухие штаны, за костер, за исчезающее на глазах повидло и с непредвиденными сюрпризами.
    Показать скрытый текст
    По дороге увидели горностая, юркий такой, с круглыми ушами, он то прятался за камень, то выглядывал, как будто играя. Забавный зверек
    Тропа змейкой бежала по горам, спускалась в лога и опять поднималась. Когда видишь куда, и сколько идти, интереснее и легче! Вдали , опережая нас на лог ехал Эзен.
    Скрыть текст


    Увидели далеко какую-то красную точку впереди, поняли, что Дана опередила парней и нагнала коней, вот это ходок!!!!. Данка пыталась обойти и коней , но те не согласились, занимали все тропу, так она и пришла в лагерь на «Каменные стоянки» вместе с ними.
    Показать скрытый текст
    Последний каменный лог дался тяжеловато. Пришли на «Каменные стоянки».
    Бордовое солнце медленно садилось, горы слоями темнели, очертания плавились, оттенки розового, буро-бордового смешивались с сиреневым, превращаясь в фиолетовые тени, синели, темнели….Ну вот они, опять, Рериховские краски, реальные, не придуманные, живые, никакого фотошопа ….я успела сделать пару снимков, правда фотоаппарат мой сдал, зеркалкой сделать фото не успели , наш профессиональный фотограф Маша отсыхала , полулежа на рюкзаке.
    «Каменные стоянки» оправдывали название. Каменное плато над пропастью с видом на горы и лес внизу, с минимумом дров, приготовленных кем-то заботливо, продуваемое со всех сторон. Народ попадал на рюкзаки, ноги поламывало….Данка успела поставить палатку , крутилась по хозяйству, парни ставили вторую, маленькая Соня, терпеливая и сильная духом всегда и везде, потопала за водой. Единственный ручей, который работал, как колодец и из которого надо было набирать воду минут 20 в 500 метрах от стоянки был источникам как для нас , так и для небольшой группы, стоящей рядом, так и для коней.
    Эзен сидел на скале минут 20 и медитировал, глядя куда-то в пропасть. Палатку, красную, как заходящее солнце он поставил практически на краю пропасти навстречу всем ветрам.
    Огонь он зажег за 3 минуты, что-то пошептав предварительно на алтайском языке.
    В этот вечер мы коллективно с девчонками приготовили таки борщ, бросив туда всего и по-больше. Жаль, четырехлитрового котла на 9 голодных, было всегда впритык. Но догонялись закусками, сухарями и чаем.
    Скрыть текст

    Командный дух креп день ото дня. Каждый вносил свою лепту, девчонки поддерживали друг друга, парни заботились о лагере и девчонках, девчонки следили, чтобы парни были сытые и веселые, всегда позитивная Маша придумывала какие то развлекухи, Дана приподносила всякие сюрпризы и без умолку болтала, Сонька вошла в команду легко и без проблем, Костя временами ворчал и подгонял парней, чтобы быстрее ставили палатки, не валялись, и активнее занимались бытом, ну вообще балдели и не заморачивались всегда и везде, так, как только это возможно в команде безбашенных студентов.
    Спали, как убитые, подмораживало ночью, но никто не замерз.

    Утром 27 июля проснулись часов в 8, (уже достижение), Данка первая вылезла из палатки в футболке, одетой задом наперед, и стоя на залитой солнцем поляне явно раздумывала, куда бы рвануть и чем бы заняться….
    Воды было мало, завтрак грели на баллоне. Обошлись без каш, бутербродами, чаем, сгущенками и конфетами. В группе , стоявшей по соседству случилась проблема.
    Показать скрытый текст
    ]У одной из туристок кровавая рвота, и она, зная об этом, в таком состоянии не первый день, голодом , начала подъем, надеясь на лучшее . Дали лекарства, какие могли помочь и не навредить, сначала хотели на нашей лошади доставить на Аккем, перегрузив часть вещей на себя, но внизу буквально в 40 минутах ходьбы вниз у Кучерлы была сторожка с конями и туристами и Эзен предложил сгонять туда и решить вопрос по спуску. Однако, мы были крайне удивлены, когда группа решила продолжать движение вверх , через Каратюрек, взяв вещи туристки на себя, а ее пустив налегке. Рискованно, не то слово. Но они дошли, правда уже ближе к полуночи, и в разное время, долго друг друга искали в темноте и спустя несколько дней мы их увидели в полном здравии на стоянке у Аккема. [/spoiler
    Чудны дела! Как говорится, жить захочешь, не так раскорячишься!

    • Плато над Кучерлой

    • счастье на привале

    • Полет

    • Рериховская тема

    • Голубая Кучерла

    Исправлено пользователем Эллин (11.08.12 11:35)

  • Фото (по дороге на Каменные стоянки)

    • Счастье на привале

    • Полет

    • Рериховская тема

  • По дороге на Каменные стоянки

    • плато над Кучерлой

    • голубая Кучерла

    • Горностай

    • Закатное солнце

    • Данка , (в майке, задом наперед,утро на каменных с

  • Вышли в сторону Каратюрека на час позже запланированного в 11 утра. Жара! Каменистая дорога ползет вверх, встречаем туристов на конях, спускающихся и ведущих коней в поводу. Отдыхаем на плато, ползем дальше. Наши «лоси» идут заметно быстрее, хотя и им тяжело. Они ждут нас с Костей время от времени, сидя и отдыхая, дождавшись, опять рвут наверх, а мы идем потихоньку, не садясь, такой режим больше устраивает.
    Перед подъемом на Каратюрек встречаем большую группу, здороваемся , они сообщают, что говорят по-английски. Разговорились, оказалось это Израильтяне. Среди каменистой пустыни сразу захотелось спросить, «а Вашего проводника не Моисеем зовут!?»
    Показать скрытый текст
    Израильтяне были налегке, всю поклажу и даже чемоданы несли кони. Туристы были радостно возбуждены, их абсолютно устраивала дневная погода +37 и они уверяли , что на первый гребень мы заберемся за 20 минут, ну в общем так и получилось . Часть из них была из города Хайфы, где была и я , поэтому минут на 5 мы нашли общие темы, а затем перекусив и отдохнув с пол-часа , попрощавшись с группой мы двинули на последний и самый крутой подъем, непосредственно на сам Каратюрек. Перевал местами напоминал Красный проспект. Группы оттуда, кони туда и сюда. Эзен ушел с конями вперед, а мы поползли. Идти вверх можно хоть вечно, главное чтобы была более менее погода, и в своем ритме и стиле при хорошем моральном настрое почему бы и не идти . Гораздо более стремно идти вниз. Мы никогда не ходили с палками, но в этот раз позавидовали тем, у кого они есть на спуске. Ни «косолапый стиль» ни «пяточный на полу-согнутых» как то в конце уже не помогал!
    Скрыть текст

    • фото М.Харина

    • фото М.Харина

    • фото М.Харина

    • район пер. Каратюрек

    • тропа на Каратюреке

  • Вот она долгожданная площадка с видом на стену! Спасибо, нам позволили увидеть ее в ярком солнце и при синем небе. Долина Ярлу слева , озеро вдали внизу. Бесконечный восторг свободы! Головокружительное счастье!
    Но как изменилась стена за 6 лет.
    Показать скрытый текст
    Понятно мы ходили в сентябре, и снега было больше, однако явно ледники подтаяли , а белоснежная стена зияла черными скалами.
    Была еще какая то площадка , с которой стена как на ладони, но где она, я вспомнить не могла.
    Уйти с этого места крайне сложно. Вид стены приковывает как магнит, нет желаний, нет мыслей. Не хочется пить, есть, спать, нет усталости, проходит боль в ногах, остается только самое главное. В таком состоянии мы застали группу, которая неизвестно, сколько уже сидела, непрерывно смотря, в сторону Белухи и долго еще сидела потом с нами
    Мы застыли тоже минут на сорок, а то и на час, не в силах оторваться.
    Скрыть текст

    Соня застыла перед долиной Ярлу, не менее завораживающей необычностью форм и красок . СтОит, ах как же стОит идти сюда! Каждый раз я знаю точно, что никакие пляжи, никакие моря, и СПА и массажи никогда не дадут ничего подобного, ибо не способны задеть самое главное, вывернуть наизнанку, заставить почувствовать вкус жизни и запомниться на всю жизнь прекрасными мгновениями …..

    • Вид с Каратюрека на Белуху (фото М.Харина)

    • Аккемская стена (фото М.Харина)

    • близ Белухи (М.Харина)

    • Ледник (фото М.Харина)

    • близ Белухи (М.Харина)

  • пер.Каратюрек, Белуха, Ярлу

    • снежник на Каратюреке

    • близ Белухи (М.Харина)

    • на Каратюреке

    • Долина Ярлу

    • Долина Ярлу (М.Харина)

  • Вершина Каратюрека

    • Соня и Ярлу

    • медитация на Ярлу

    • Тропа вниз с Каратюрека к озеру

    • Снега Аккемкой стены

    • Вершина Каратюрека

  • Вниз пошли бодро.
    Показать скрытый текст
    Я села передохнуть , найдя тень за высоким камнем и дожидаясь группу. Сидела долго, выглянув , увидела вдалеке уже удаляющиеся штаны Сони, группа свернула несколько правее и ушла по другой тропе. Я потопала за ними, окликая.
    Скрыть текст

    Тропа разделилась на пешую и на конную. Пешая бродила ручей и шла крУгом вокруг горы, та, самая, про которую я вспоминала с 2006 , неприятная тропа, осыпная , узкая над неприятным обрывом над рекой, уходящая далее в курумник. Вторая, конная, шла в гору и опять спускалась. В итоге, Костя сказал, что он лучше сдохнет, но в гору не пойдет, часть группы боялась высоты, поэтому решили разделиться
    Показать скрытый текст
    Часть группы пошла через гору , а часть по обходной тропе , Ваня последовал за Машей на гору за компанию. Данка высоты боялась, но ступора в ней не наблюдалось, и она решила топать по пешей тропе.
    Первым пошел Костя, потом Соня, затем шла Дана, за Данкой я, Ромка предложил быть замыкающим, я не стала сопротивляться, мне как- то было спокойнее. Данка шла на трясущихся ногах, со срывающимся дыханием, но себя преодолела. Костя с Соней шли спокойно. Ромка тоже. Я переживая , шла за Данкой, ругая себя, что разрешила.
    Скрыть текст

    Идя по тропе внезапно увидели мужика, в полной экипировке и висящего как человек паук на стене , выше над тропой. Он шел навстречу, но Костя сказал что «нас много», мужик смиренно резюмировал «ну тогда я полез наверх»
    «Что , преодолеваем себя?» спросил он весело. «Нет» ответила я, «просто некоторым лень идти в гору».
    Показать скрытый текст
    Вися нараскоряку на стене, он еще философски постебался на тему труда и еще каких то вечных ценностей …..Мы тем временем вышли на курумник, дождались тех, кто перевалил через гору и приступили в самому противному и последнему, крутому спуску ….Ближе к метеоролагам, тропа становилась круче и та часть группы, которая видела этот спуск\подъем впервые, оказывается думала об одном ( обратно они идут только по пенсионерской тропе) . Притопали мы на вертолетную площадку около восьми
    вечера. Я от усталости даже не заметила сразу Эзена.
    Скрыть текст

    Эзен сидел и блаженно улыбался. Оказывается, давно нас уже поджидал. «Ну что, по какой тропе пойдете обратно?» хитрО спросил он….
    Он подыскал нам уже место на поляне у реки, недалеко от озера, и складировал туда сумины…Сам же, с конями и другими коноводами расположился на противоположном берегу, рядом с лугами, куда вольно отпустил коней ….
    «Пойдемте , тут недалеко, ….около километра» позвал он, улыбаясь
    Ну, спасибо и на этом….
    Поразило количество народа! Ну вот, искали уединения, а приехали на «Обское море». В сентябре 6 лет назад здесь не было никого
    Однако , как и ожидалось, народ был самый тот, тот самый, приехавший каждый знал ради чего, с особым настроем, задором, туристы от 10 лет до 70 и выше, самый разный, но сплоченный одним. Всем им не нужны были базы и пиво, попса и дискотека, не смущали поломанные ногти и мокрые носки и не пугали трудности быта.
    Атмосфера клеевая. Уединяться сразу расхотелось …
    Показать скрытый текст
    Мы тоже были бодры вполне, хотя ноги и гудели…по пути разведали про баню, что в 200 метрах от нашей стоянки …1500 р в час. Заказали назавтра на 3 часа , час на парней и 2 часа для девчонок
    Дров наскребли по сусекам, но их явно мало было, и назавтра наметили поиски, топор и пила в наличии, а рубить нечего….…..Однако ужинали мы, лежа на карематах или полулежа. Предвкушение отдыха расслабило.
    Скрыть текст

    Народ отчаянно и громко рылся в суминах в поисках эдакого. Сладкое исчезало на глазах. Мы не стали устраивать террор, как когда-то наш капитан на сплаве, раздавая по одной конфете в день. Съедят все сладости за два дня, будут сидеть на кашах все последующие, что поделать …. Пастила откусывалась всеми по братски, сгущенка высасывалась как придется, шуршали фантики от конфет , сухофрукты тоже пользовались популярностью. Повидло было закопано глубоко, его не сразу обнаружили, иначе сей популярный продукт сожрали бы в первый же день. Спали счастливо и безмятежно.
    Проснулись от звуков толи барабана, толи тибетских чаш,
    Показать скрытый текст
    как будто кто-то легко и ритмично трогал струны гитарные, но все таки больше похоже на барабаны….вдали послышался звук рога….один раз , второй….легкие голоса просыпающихся туристов…красота, солнце, палатка нагревалась стремительно, 7 утра. К 8 все потихоньку выползли на солнце. День однозначно посвящался отдыху, бане, ленивая дневка. Девчонки расположились на карематах, делая друг другу массаж, парни бесились и задирались, каждый млел как мог и как хотел. Полосатые бурундуки играли в догоняшки, характерно пищали круглые пищухи ! Вспомнилось, как много их было на Маашейском озере! Накануне пришло сообщение о то, что на Маашее сошла сель.
    Как жалко что озера больше нет!
    Скрыть текст

    Лагерь прямо с видом на Белуху и стену. НА берегу реки Аккем, на большой поляне, близ тропы, откуда начинается крутой подъем на семь озер.
    «Мда, лицо Белухи как ни крути, все таки здесь!» молвил Костя, глядя на искрящиеся в солнце вершины .

    • Аккем

    • Аккем

    • Лагерь на Аккеме

    • МЧС

    • Вид утренней Белухи с Аккема

  • Какое же счастье, что нам повезло с погодой! Мы и не знали , что на стоянках нам будет подарено всего 7 часов этого счастья! И все оставшееся время мы будем жить в дожде и тумане.
    Показать скрытый текст
    Парни пришли из бани счастливые , а мы только предвкушали.
    Она как раз хорошо растопилась! Ах, какое счастье, как тепло и чисто, какой пар, сдобренный пихтовой добавкой. А возможность постирать единственную черную футболку прибавляла счастья. За час с небольшим мы успели многое, даже попариться и окунуться пару раз в Аккеме, у нас еще была уйма времени и тут….пошел дождь, переходящий в ливень
    Скрыть текст

    Группа разновозрастных немцев в защитных плащах , закрывающих рюкзаки, идущая по тропинке любопытно смотрела на экзотику в виде русских девушек в купальниках, стирающих в цинковых тазах в деревянном доме (надо же, ничего не изменилось в общем то за 70 лет) , группа остановилась как вкопанная по команде (на первый , второй рассчитайсь) и встав ровненько, как это только могут делать наверное немцы, в шеренгу задом к бане , так и осталась стоять на тропе , пережидая дождь.
    Показать скрытый текст
    Я было заикнулась девчонкам, что может их под навес пригласить….но они мне молча показали на оконца. Под навесом, вокруг бани, заглядывая в оконца парилки и предбанника уже стояло штук 8 мужиков, спрятавшихся от дождя. Потом они, правда, отвернулись, а мы продолжали бегать, мыться и париться….Для нас оставался важным только один вопрос, кончиться ли дождь к моменту выхода или нам придется шлепать в купальнике…Но он не кончился. Запаковав все чистое и сухое в мешки, двинули в сторону лагеря. Тропинки вместе с глиной и лошадиным навозом размыло, и мы топали местами по щиколотку в воде, теряя засасываемые пластиковые тапки на ходу. Добежали до лагеря, смыли лошадиный навоз с ног в Аккеме и уже начиная замерзать, укрылись в палатках. Парни спасли сумины, убрали тент, накрыв им продовольствие и дрова. Вообще занятие под названием «ставим тент, а теперь снимаем тент», в течение последующих суток происходило раз 5, то по причине дождя , ветра, то разведения костра и спасания продовольствия с дровами от сырости
    Скрыть текст

    Дождь шел часа 4. Дети бесились, спали, играли в карты, Маша устроила веселую фото сессию в туманной палатке и народ корчил рожи изо всех сил и тиражировал в бесчисленном количестве . Мы примерно тоже самое, только без карт.
    Показать скрытый текст
    Часам к 8 вечера дождь кончился. МЫ вылезли из палатки и обнаружили серую мглу. Туман, густой, плотный и ровный вокруг. Сумерки На расстоянии метра уже не видно ничего. «Ееежик!» кто то тихо позвал в тумане, «я здееесь, лошаадкаа!» ,кто-то откликнулся издалека ….Мда. ..
    Ели, стоя в плащах, подсвечивая фонариками кастрюлю и хохмили по каждому поводу. Костер горел плохо, использовали баллоны. Походная мини печь жрала их нещадно раза в три быстрее , чем наша печь побольше, для авто-туров. Надо покупать альпинисскую. Дорого, зато экономно ест.
    Скрыть текст

    Пришел Эзен нас навестить. Сказал, что в Ярлу сошла сель. В Ярлу - сель!!!? Когда такое было! Он был как раз там. На его глазах река поднялась и увеличилась втрое, понесла булыганы, течение ускорилось, бурлящая грязь неслась потоком. Он погнал коня , чтобы убраться оттуда побыстрее. Мы чуть приуныли, а как же радиалка?
    Вечером снова пошел дождь. Хороший такой, и вечером же пел «хор имени Пятницкого» рядом в соседних палатках. Тетки пели хорошо, от «Митяева» до «белогривых лошадок» , мне тоже хотелось петь.
    Показать скрытый текст
    Я жалела, что нет со мной моих подружек, любящих это дело….Но прошло 2 часа , а тетки все пели…народ начал хохмить, и тетки тоже, но прошло 4 часа, а они все пели…уже не было слов, поэтому они просто пели «най-най-на-на, лай-лай-ла-ла» , а что еще делать в такую погоду , под это мы и заснули …….
    Скрыть текст

    Ночью явно слышался нарастающий гул воды, пошутили, что смоет нас здесь на хрен….спалось не очень.
    Во сне увидела блокбастер цветной и явный на тему всемирного потопа, с продолжением. Проснулась от ужаса, продлила сон, пофантазировав слегка, и приснилось счастливое спасение…ну хоть какая-то польза от такой погоды!

    • солнечная дневка

    • лагерь

    • убираем тент, ставим тент и так пять раз в день

    • туман

    • кони в тумане

  • Утром проснулись от разговора рядом с палатками. «Ну, кто говорил, что затянет на 2 недели? Допрогнозировались?»
    Дождя не было. Но все серо и сыро. Вода в Аккеме поднялась значительно.
    Показать скрытый текст
    Я не спеша развела костер, странно как-то быстро занялся (добрые люди , уходя, оставили нам сухие дрова, спасибо им) , высушила майку, сварганила нечто чахобили , курица с рисом…стал просыпаться народ…
    Стоянки сворачивались, 80% туристов сваливали. Но они стояли давно, и успели насладиться солнцем . Утро посвятили поиску и рубке дров. Нарубили много, но сырые, разводить проблематично, подсушивали. Народ расположился вокруг на карематах, развесил как гирлянды носки и трусы , активно работал хобами для разжигания, хохмили, чихали от дыма, гоняли чаи, мечтали о солнце
    Скрыть текст

    Пришла группа из Ярлу в цементе по колено, идти, явно не стоит. На 7 озер погода не стабильна. Народ собрался к подножию или хотя бы до часовни.
    Показать скрытый текст
    Пришел Эзен в хим. защите, они все вместе и потопали. Я осталась, поскольку была там, да и как чувствовала, что нечего там делать то. Они успели дойти до часовни почти, но уже в дожде, обратно шли в стене ливня. Я под тентом успела сделать чай. Они пришли мокрые насквозь, хотя и впечатлились увиденным
    Скрыть текст
    .
    Эзен, стоя на коленях час!!! разводил огонь! Я наблюдала это действо, это стоило того.
    Показать скрытый текст
    Целая технология. И неправда , что алтайцам помогают только сухой кедр и алтайский заговор. Терпение и тщательность, и еще раз терпение, которого у обычных туристов не хватает
    Через час он распалил его знатно, так что полыхал и можно мыло сушиться, оставаться на ужин не захотел, дала в дорогу орехов, больше и отблагодарить то особо нечем, кроме признательности за помощь.
    Сушились часа 4. Стоя, фотографируясь, болтая обо всем подряд. Подвалила тетечка с соседней стоянки, заинтересовалась нашим весельем. Сама из Красноярска, значительно старше нас, шла через Картюрек, молодец….
    Скрыть текст

    Внезапно наплыли куски тумана, лохматые и оборванные, в небе на Белухой показалась луна, а корона горы осветилась пробившимися лучами закатного солнца цвета невозможного . Пытались снимать на зеркалку….Цвет не передался….
    Чуть очистилась гора напротив. И вдруг поляна наполнилась нарастающим гулом , и не сразу поняли что это. По гребню, с горы, что, напротив, через реку, катились булыганы, огромного размера, утаскивая за собой мелкие и поднимая каменную пыль на десятки метров вверх…

    Показать скрытый текст
    Народ переполошился, кто ездил каждый год в это место, говорят не было такого …Толи дождем подмыло, а местные утверждали мол кто-то набаловался с духами в Ярлу, вот и сель пошла и камнепад…..
    Через 15 минут камнепад повторился… а потом и еще раз, но уже в густом тумане и камни падали не по гребню вбок, а вниз к реке, мы слышали только нарастающий звук , но не видели, что происходит…вскоре все стихло.
    Отужинали спагетти с сыром, предварительно натертым и высушенным дома (новинка) !
    Скрыть текст

    Костя постановил, что завтра снимаемся.
    Показать скрытый текст
    Дожди не собирались проходить, баллоны кончались, с дровами проблемы, без возможности хорошо обсохнуть на 7 озер идти смысла не было , на базе останавливаться мы не планировали….Это было похоже на прерванный не вовремя полет….но Костя был непреклонен….
    Скрыть текст

    • Белуха в непогоду

    • река у часовни

    • сушимся

    • варим

    • опять сушимся

  • Серый Аккем, закат с туманом

    • Серый Аккем

    • Прогулка к подножию

    • Закат, туман, луна

    • Белуха в закате и тумане

  • Утром мы с Данкой встали, по-прежнему серо, хотя и без дождя. Я нарубила щепы, Данка пошла тоже попробовать. Сказав ей «осторожнее с мужским орудием» , пошла к костровищу.
    Показать скрытый текст
    Минут 5 у нее все славно получалось. Костя лежа в палатке, подумал, оказывается, «надо вставать, а то доиграется» …. Через минуту услышала Данкино мяуканье «Лина, я долбанула по пальцу», я, еще не понимая насколько серьезно это, спросила «че, сильно»? , «да, и похоже очень» услышала в ответ. В общем за потоками крови непонятно было сразу осталось пол фаланги или нет….Данка предложила «гениальную» идею, сбегать в МЧС , что в километре от лагеря и вколоть ей два килограмма обезболивающего ….
    Зажали бинтом, приложили холодную бутылку. Вкололи кетанов…Дали чаю.
    Кровь остановилась. Пол утра отмачивали марганцовкой засохший бинт. Палец был цел. Перевязали заново. И она так и топала потом , гордо подняв перед собой большой палец и идя так по тропе, привлекая взгляды туристов и получив имя «девушка с пальцем» Ну что ж, девушка с пальцем , это лучше, чем девушка без пальца. Однако урок был вынесен, нефиг отбирать у мужчин их работу и баловаться мужскими орудиями труда .
    Скрыть текст

    Утро подарило нам кристальную прозрачность и новую красоту Белухи.
    Ну как же так, такое солнце, а мы снимаемся!
    Эзен, потихоньку снаряжал коней. Его конь раскатал нижнюю губу и выпрашивал у Эзена пощекотаться….

    Несколько фото утренней Белухи. «И все таки природа с казахстанской стороны мне больше нравится», сказал Костя, «уж больно здесь сурово» .

    • Игры с топором

    • Мы

    • Утренний Аккем

    • Утренняя Белуха

  • Пошли по пенсионерской тропе..
    Показать скрытый текст
    Эзен сказал мол гиды за 4 часа доходят, курумника метров 10. Почему 10? Почему не 15? Эх весельчак Эзен. Гиды то добегали, да за 6 часов и не с дальних стоянок. О чем я и сказала позже Ромке, который включив космическую скорость , понесся, а за ним и вся группа. Идущие далеко впереди и обогнанные впоследствии туристы, бывалые вполне, прикалывались, ну типа мол мы хорошо ходим, а тут нам даже стыдно….Мы бежали за лосями, но на подъемах, разумеется не поспевали, но поняли , что не так уж мы еще плохи, просто на фоне «лосей» бледно выглядим. По дорогу столько интересного, и вкусного, особенно манила жимолость, местами уже появлялась брусника…Но какой там, наши «мамонты» неслись, напролом , мы только успевали минутку, другую, постоять и насладится кислыми ягодами …..
    Эзен поехал обратно по конной, через Каратюрек, к полудню следующего дня он рассчитывал прибыть на «Высотник»
    Как ни крути, народ поставил цель дойти до вечера до «трех берез», хотя и вышли с дальних стоянок в 12 дня.
    Скрыть текст

    Какого только народу не встретили по пути, и старые туристы , один из которых дед с белой длинной бородой, жилистый и бывалый, и «Славяне» во главе с уже другим дедом, голым по пояс, с посохом, с белой бородой и БОСИКОМ!
    Показать скрытый текст
    Следом шли его ученики , но в лаптях. Дед сообщил, что он всю Европу прошагал босиком, и посмотрев на Данкин перевязанный палец, почему то провозгласил к радости нашей Сони-вегетарианки «верно Вам, говорю, все беды от мяса!» Ученики же смиренно сказали «свершений Вам» и потопали за босым учителем. Следом шла семья: отец с годовалым спящим младенцем в переноске за плечами, малыш 6 лет, прижимающий к груди игрушечного щенка, ребенок 8 лет и пацан, лет 10. Мамаша несла рюкзак, величиной с автобус, и еще друг или родственник с рюкзаком. Проходили по 5 км в день.
    Группа из братской Украины с веселым мужиком с шариками, привязанными к рюкзаку. Из 17 туристов 6 именинников!
    Скрыть текст

    Дорога вдоль реки Аккем по большей части не такая сложная .
    Показать скрытый текст
    Первые километры лесная, с небольшими камнями, дальше курумники над рекой, правда не 10 метров, а метров 100-150 в общей сложности. Несколько километров противного подъема по корням , где нет воды и ручьев на протяжении где то часа.
    Километров 5 очень противного спуска с высокими ступеньками из корней и камней. Далее, часа полтора нормальной вполне дороги до «трех берез». На одном из таких противных спусков я таки подвернула ногу, хотя и несильно, геометрия шага поменялась и на спусках начала отказывать вся нога и поскольку к 8 часам вечера к шишиге мы все равно не успевали, решили заночевать рядом с туристами из Кемерово, которые любезно приютили нас у костра.
    Поставили 2 палатки и заночевали по 4 чел в каждой. Утром Соня и Дана проснулись с вопросом, слышал ли кто-нибудь кроме них тряску. Ну, все спали глухо и никто ничего не слышал. Оказывается, в эту ночь было землетрясение. А мы еще пошутили накануне на тему скрипучих деревьев, что, мол, в лесу теплее, но деревья уж больно скрипят и надеемся что нет, ни одного старого рядом с нами.
    Утром вышли часов в 10. Опять яркое солнце, да что ты будешь делать! За полтора часа дошли до поляны и совершенно неожиданно вывернули к «трем березам» Как раз, когда шишига подвозила очередных туристов
    Скрыть текст

    Через пол часа загрузились и в компании альпинистов из Польши и 2 веселых парней с Байкала, которых мы обгоняли ранее и еще 4 из Алтайского края с ветерком помчались на шишиге.
    Показать скрытый текст
    Именно помчались. Местами было страшновато. Костя тем временем, приглядывался к дороге, нашел следы УАЗа и выявил 3 вероятных сложных места для джипов . Тут же созрел план насчет нового похода, возможно сухой осенью, но с самостоятельной заброской через Кузуяк на своих машинах ….Во всяком случае, при наличии треков, для подготовленной машины проезжабельно, если не будет проливных дождей….
    По дороге остановили туристы и предложили копченый сыр, миндаль, грецкие орехи. На поляне, чуть поодаль группа туристов на покрывале разместилась капитально. Мы подумали, что продают, они сказали что у них лишний груз, и берите мол бесплатно и всего и побольше , дали всего и много и вместе с вкусностями «Новый завет». Ну вот, а говорили, что бесплатный сыр только в мышеловке .
    Потом мы поняли , что это не туристы. А так привлекают к вере Ну, не знаю как насчет привлечения, но с божьей помощью мы дошли и вышли , а вкусности делили на всю интернациональную шишигу и весело ехали, жуя на ходу деликатесы
    На последней горке шишига устроила нам американские горки с веселым спуском без тормозов. Мы съехали с визгом и хохотом, вначале испугавшись, правда, но видно было, что этот трюк проделывается регулярно
    Забрав свои машины и тепло распрощавшись с Эзеном, который за сутки с небольшим с конями и частью наших шмоток прошел обратно через Каратюрек и ждал нас уже как час у «Высотника»
    Грязные и счастливые вернулись в Катанду. Арсен, хозяин дома отправил нас на речку, спуск к которой идет вниз прямо от калитки. В реке сделана заводь. Нанырялись, навизжались, чуть отмылись . Нас ждал вкуснейший борщ, и куча других вкусностей.
    Хозяева дома вегетарианцы, но Катя , хозяйка готовит так, что никакого мяса и не надо
    Наутро она напекла свежего хлеба , пирогов , поэтому мы отъедались, отсыпались и опять отъедались …. Приехал из лагеря Левка, он простыл и температурил. Его отправили все на ту же ледяную речку, там пролечили и к утру следующего дня он уже был в порядке и отправлялся обратно в Мульту
    Скрыть текст


    Наутро тепло распрощались со всеми домашними, с Сонькой не хотелось расставаться, ну ничего, в этом году она приезжает на учебу в институт и будет много возможностей потусить
    Артем тоже через пару недель возвращается на учебу. За главного остается 13 летний Левон.

    Двинули в Усть-Коксу, по дороге обязательно хотели заехать в Уймон.
    Приветливая тетечка встретила нас у краеведческого музея, после пошли в старообрядческий. Ранее я была в нем, как и в музее Рериха, но экскурсовод был другой. Сейчас завидев хранительницу, подумалось, уж не Раиса Павловна Кучуганова это? Удивительная женщина, великого таланта и трудолюбия, собирательница истории и мудрости староверов, бесконечно мудрая и чем то напоминающая мою первую учительницу . Во двор зашли не через калитку, а не было ее, а по настилам, доскам , положенным снизу вверх снаружи и сверху вниз внутри.
    Показать скрытый текст
    Разумно и калитку не надо открывать и грязь таскается меньше и муж будет меньше пить, не особо пройдешь то пьяным. На одном дыхании мы слушали час, а может полтора, и не экскурсию, нет, как увидели всех, живые образы реальные с их укладами, уникальным говором, мудростью, историей, заветами. Говорила она по памяти, на говоре старообрядцев и все просто так, да задевала что-то, так, что временами горло перехватывало и за душу брало шибко .
    Накупили книжек разных, с рецептами старообрядческими, да словарь интересный.

    В Усть-Коксе заехали в чудесный магазинчик «Ганга» с всевозможными и уникальными индийскими специями, травами, натур косметикой, и всякими интересными штуками , Я оттягивалась и релаксировала. Костя вел Тусан. Корандо вел Ваня. Его первый перевал, подъем на Громотуху, проехал уверенно и спокойно.
    Скрыть текст

    • мост в Тюнгуре

    • ждем шишигу

    • бесплатный сыр (не в мышеловке)

    • Заводь в Катанде

    • Уймон старообрядцы

  • Планировали докатить до Усть-Семы, встать на ночевку и далее в Белокуриху.
    Но не тут-то было.
    Показать скрытый текст
    На Семинском полил ливень, потихоньку спустились, и тут обнаружилось, что у Корандо порвался шланг радиатора коробки передач.
    Прицепили Корандо у Тусану. Дотащились до Шебалино. Там на наше счастье мимо проезжала женщина полицейский , тут же, махнула рукой, мол езжайте за мной . Довезла до СТО, показала гостиницу. Разместились в комнате всемером. На утро договорились о ремонте.
    Все прошло удачно. Только Ромка приболел, поддав беспричинную температуру. Напоили террафлю, дали аспирину, чаю, меду, молока, чеснока и поспать. Что помогло, не понятно, но очапался
    Покидали Горный, накупили кто чего, золотого корня, травы, сувениров,
    Скрыть текст

    ........ехали через Алтайское, эх Алтайское, вишня, сливы , сочные помидоры, яблоки белый налив , молодая картошечка, груши и прочая и прочая и прочая …..Машины просели. Затарились, как с колхозного рынка и погнали до Белокурихи . Там нас ждал аквапарк «Водный мир».
    Вернее он нас не ждал, он оказался на ремонте, но мы пошли в «Беловодье», там к тому же и горки есть, что для детей интереснее
    Показать скрытый текст
    Предварительно проехались по Белокурихе в качестве экскурсии, и нашли место для будущей ночевки, на горе, практически над курортом. Воды там не было, но места для стоянки были. Вот оно! Напарились, намылись, народ накатался на горках, набарахтался в бассейне.
    Чистые и счастливые мы одели последнюю условно чистую одежду, выбрали ресторанчик, знакомый и не слишком дорогой. Народ отъелся, сверху сдобрил мороженым, и счастливые , сытые, чистые и отдохнувшие мы отправились гулять по ночной Белокурихе, поскольку спать не хотелось пока совсем. После 12 ночи в Белокурихе вырубают часть освещения, и остается основное. Жаль. Но мы все равно дотопали от «Баваренка» через «Центросоюз» и «Аврору» до почти «Сибири», потом заглянули на вновь отстроенную территорию санатория России с причудливыми подсветками, растениями, качелями и избушками. Ходили тучки. Погромыхивало. Надо бы возвращаться к машинам. Я намекнула Косте, что может поискать какое нить размещение , что то не нравится мне перспектива погодная. Но в пол-первого ночи, в Белокурихе врят ли, нас расселят всемером в одной комнате, это вам не Шебалино, а мы поиздержались и с учетом Белокурихинских цен, 3 номера за несколько часов сна с оплатой за сутки уже был перебор. Двинули на гору, уже по пути пошел дождь, переходящий в ливень. Поднялись на гору, спустились в ямку, опять подъем в лесочек. Костя ехал первым, я тоже закарабкалась.
    Скрыть текст

    Но как только мы заехали на поляну, ливень хлынул потоками ниагарского водопада . Ставить палатки под дождем в этой поездке уже стало традицией. Однако решение было принято молниеносно , немедленно поворачивать назад, иначе мы не выедем отсюда до следующего вечера и то, если дождя не будет.
    Показать скрытый текст
    Я шла первой . Туссан не вездеход мягко говоря, хотя и старался как мог. Меня снесло в колею и хорошо, колея не глубока, хоть не снесет вбок из нее . Вниз съехали. По прямой, машину удавалось подлавливать. Далее подъем довольно крутой. По ощущениям, попали в какую то жижу. Это было не далеко от реальности . Поверхность дороги за считанные секунды превратилась в месиво из глины, довольно вязкое и глубокое, так, что выйдя на дорогу моментально ноги оказывались чуть ли, не по щиколотку в тяжелой глине и устоять на ногах и вообще передвигаться было крайне проблематично. Костя по рации давал команду как ехать, но слева был скос в траву и скат с горы и машину стало вести влево.
    Вот чего, чего а off-road в час ночи, на не очень приспособленной для этого машине
    мне и не хватало, для полного удовлетворения. Костя дочапал, чавкая грязью до Тусана, сел, попробовал ехать, юз, скатываемся влево. Данка , сидевшая сзади промяукала тихонько «а можно я пойду в Коранду»? Вышла, потопала по траве к компании, сидевшей в 20 метрах выше в машине. Выскочил Женька. Стал помогать Косте , сдерживая левый бок и одновременно инструктируя , куда направлять машину. С трудом выравнялись, Женька в этому времени был весь мокрый
    Скрыть текст

    Выбрались из заноса, нужно было постараться забраться на горку.
    Показать скрытый текст
    Туссан пыхтел, включил раскачку. Вышли Ваня и Рома, пока дошли до машины уже перемазались все. Пока толкали Туссан , еле находя опору в скользской глине, угваздались все буквально по уши. После 15 минут усилий Туссан все таки закарабкался. Но это было не все. Нужно было еще заехать коротышу Корандо, а у него были не грязевые колеса. Да и спуск вниз со скатами в грубокую обочину был не из приятных. Женька , который натренировался на своем икстрейле по грязи и снегу сел в Тусан. Подлавливая , лавируя между колеями, жонглируя тормозом, газом, рулем, ювелирно выехал на более менее ровное место.
    Корандо заехал сам, но временами тоже заносило зад, поскольку тяжелый , да короткий.
    Уфф! Неужели мы выкарабкались.
    Скрыть текст

    У нас была с собой 5 литровая бутылка воды. Отковыряв килограмм 10 грязи с пяток , кое как отмывшись, загибаясь от приступов смеха, (вот помылись, так помылись) направились в центр курорта.
    Показать скрытый текст
    Ехать к пологому берегу речки Белокурихи было неохота в 2 часа ночи, скатились по траве крутого берега недалеко от санатория Белокуриха и ресторана Флибустьер буквально на пятой точке прямо в речку. Кое-как отмылись там. Вытерлись туалетной бумагой . И условно чистые пошли искать отель. В НЕО нас не приняли. В мини-отеле недалеко от Баваренка, сначала не хотели принимать , но мы заверили, что разместимся легко всемером и с нами дети, мокрые и уставшие. Жалобным голосом уговорив тетеньку-администратора, мы вскользь все таки сказали, что детям то 18-19 лет, но у нас свои спальники и мы будем вести себя тихо .
    Скрыть текст

    Команда скромно и тихо, протопала по стеночке как тени, волоча за собой спальники…..
    Показать скрытый текст
    Женская команда из 3 человек разместилась на двуспальной кровати, Костя занял коронное место на коротком раскладном кресле , свернувшись буквой зю, пацаны втроем штабелями заняли место на полу. Свободными остались туалет и квадратная прихожая.
    Скрыть текст

    Ночь была еще та.
    Показать скрытый текст
    Под отелем ночной магазин, около которого местная «элитная» молодежь громко справляла день ВДВ, распивая спиртное и ведя себя соответственно. Также стали собираться таксисты, крутые парни с открытыми окнами авто, откуда доносился тяжелый грохот ударных с зашкаливающими децибелами и попсовый музон. В в полчетвертого мы решали вопрос с «золотой» молодежью и таксистами на тему перемещения их праздника куда-нить или менее громкого празднования. Таксисты поняли сразу, а молодежь со второго раза , приутихла, как ни странно, при упоминании полиции. Где то через 15 минут после этого они рассосались .
    В итоге у меня сон прошел и поспать удалось часа два , три. Парни правда, спали как убитые.
    Скрыть текст

    Утром сожрали купленную в Алтайском вишню, добрались до реки, сварганили оставшуюся гречку с тушенкой, сочные, сладкий помидоры из Алтайского пришлись кстати. По дороге всплыл еще один сюрприз. Проваливалась педаль тормоза у Тусана, хотя и колодки проверяли и шланги меняли.
    Показать скрытый текст
    В Бийске заехали на СТО, порвался тормозной шланг. То ли на горе распороли, корячась на глине и камнях, это осталось для нас загадкой.
    Шланг поменяли, в Барнауле покатались по городу, в Тальменке отметились как обычно.
    Идиотов на дорогах увеличилось, идут на таран в лоб, сгоняя на обочину. Нет , все таки они почкованием размножаются, месяц от месяца их все больше и больше …..
    Скрыть текст

    Но слава богу, доехали без приключений и в 12 ночи отдали радостных детей не менее радостным родителям Через пару дней провожали Рому домой на поезде.
    Не смотря на скомканное из-за погодных условий путешествие, на не пройденный полностью маршрут, это путешествие можно назвать идеальным…может быть, потому что состав группы не заморачивался, ни по поводу маршрута, ни по поводу планов, дождей и прочих малозначительных на самом деле вещей. Не унывал, когда ломались планы из-за поломок машин. Они конечно, рады были бы еще двум ящикам повидла, но и без него настроение было клеевое и легкое а жизнь прекрасна …А ведь мы тоже были такими студентами….И кто нам мешает быть такими же и сейчас?
    Ааа, опять эта ответственность…. за разведение кроликов? …
    А может отпустить кроликов на свободу…и повторить путешествие!
    Уже этой осенью, а?

  • мдааааааа,фотка где вы все не очень получилась,но за дрова спасибо!

  • Особо понравилось настроение:хехе:

    Что мне снег, что мне зной
    Что мне дождик проливной
    Когда мои друзья со мной


    С идеальным путешествием!
    И исполнения новых планов

  • Ээээ, неужели наш фотограф? За дрова, пожалуйста! :улыб:

    Исправлено пользователем Эллин (12.08.12 08:22)

  • Спасибо. Команда и вправду золотая.:улыб:

  • ну да!Сама не ожидала увидеть вас здесь

  • Тесен мир, а Новосибирк вообще не то слово. Сколько стояли еще , как погода была?

  • Спасибо огромное за рассказ!!! Знакомые места - в позапрошлом году тоже в этих местах "пешую" прогулку устраивали. Читал - слюной захлебывался!!!

  • А почему "пешая" в ковычках?:улыб:

  • просто был парамотор один раз в этих местах через Каратюрек и до двухголовой вершины Белухи.

  • На спуске по Ак-кему ни этот дед случайно вам встретился?

  • Точно не скажу. Их там 2 или 3 даже было. Один то босиком (с учениками шел), а двое вот как раз таких...ПОхож в общем..а какого числа было?

  • Я там тоже одного дедка видел с ученичком, сильно похож на вашего с фото, ну эти вообще мегаклоуны. Стоим на ББС, время 12 утра подходят вдвоем. Без связки, один ледоруб на двоих, очков нет, дед без каски. Спрашиваю у них - куда путь держите? Говорят - на Белуху. А без очков, спрашиваю, как оно? Да нормально говорит, глаза привыкают :biggrin: . А без веревки? А он мне - все в руках божих сын мой. А беды все у нас, говорит, все от мясной пищи и от евреев. Ну и как вам такие персонажи?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • он уже заканчивал маршрут- в Елани нам попался 13 августа.

  • Значит не этот, те все лето на Аккеме сидят, сырую крупу хавают.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: А беды все у нас, говорит, все от мясной пищи и от евреев.
    ООО! Так похоже мы его видели. Он тоже прошел по тропе и непонятно к чему провозграсил "Верно Вам говорю, все беды от мяса" Ну а принадлежали к какой то секте "Славяне" ....Видать он и был...А на Белуху то босиком шли, или в лаптях? :biggrin:

  • Да боты вроде какие то были на них и даже кошки были. Одного не понимаю - как им удалось перевал Делоне без снаряжения пройти - за веревочку рукой что ли держались? И потом трещины на " сковородке" распутывать по снежным мостам без связки - там же улететь как здрассте... Вот что крест животворящий то делает:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • :biggrin: :live:

  • А мы тут все поем: альпинизм, безопасность, страховка!!! Придумываем всякие условности и категории сложности!
    Вот мегакрутые восходители!!!! Следующий раз они босиком на Белуху пойдут да с голым торсом! Фанаты хреновы!!!!

  • А сложновато без подготовки под Белуху идти?

  • Не знаю, не пробовала. Смотря что именно Вы считаете для себя подготовкой?

  • В ответ на: Да вроде какие то были на них и даже кошки были. Одного не понимаю - как им удалось перевал Делоне без снаряжения пройти - за веревочку рукой что ли держались? И потом трещины на " сковородке" распутывать по снежным мостам без связки - там же улететь как здрассте...
    Как то видел и без кошек на Делоне, по чьим то перилам там где скалки..
    Разные кадры бывают...
    В массовое восхождение кто только не ходит.
    Правда не знаю как высоко поднимаются:улыб:

  • В контакт не забыли фотки выложить?

  • В ответ на: массовое восхождение
    забавно звучит, прям как крестный ход! :хехе:

  • Разумеется выложила, друзей то много но не все смогли с нами сходить. :улыб: Только это было летом 2012 года, а с тех пор много событий произошло и много чего можно было бы еще выложить, так что приглашаю Вас, вместо того, чтобы писать одно и тоже в разных темах, познакомиться :улыб: и сходить в поход вместе, лучше в зимний, можно лыжный. Мы, например "убежали " из города и теперь больше возможностей и тренироваться и собаку завести походную и лошадь :biggrin: гончую.

  • Я пишу одно и то же, потому что это правда, а она горькая, это не чупа-чупс. Вы выкладываете одно и то же. Это как фото на фоне ковра. За предложение спасибо, но мне кажется, что я могу вам дать больше, чем вы мне. Скоро вы выйдете замуж, отрастите зад, а мне еще ходить и ходить.

  • И что за горькую правду Вы тут написали? :biggrin: Проницательности Вашей нет предела. (Если что мне 40 и я замужем очень давно) :улыб: А когда кажется , а это случается с Вами постоянно, нужно креститься.
    А вообще, мне Вас почему то очень жаль. :хммм:

  • Я бы вам 40 не дал, ну, 23 - максимум. И мне вас тоже жаль. Я довольно жалостлив, всегда жалею животных, там, бомжей...

  • Видите ли, если мне кто-то или что-то не интересно я прохожу мимо и меня вообще не колышит что там, и кто сказал. Вы же ходите по пятам и влазите в темы, пытаетесь самоутвердиться как подросток..., раздражаетесь, и это очень видно... А потуги на хамство, злобность говорят от том, что Вас что-то раздражает в моих темах и постах, так что проблема Ваша, правда врятли Вы это сможете осознать . И веет от Ваших постов глубокой неудовлетворенностью от жизни и страшной скукой. Пишите от пустоты своей жизненной . Вот и сейчас разозлились не на шутку.....Ладно бог с Вами...

  • Спорить с женщиной я не стану, это как в болото влезать без палки. Но я за вами не хожу. И не смейте думать, что я влюблен в вас. Просто я захожу в тему - а вы тут пасетесь. Вот и ответ, почему мы с вами пересекаемся.

  • В ответ на: Вот и ответ, почему мы с вами пересекаемся.
    Ага, и ну никак пройти мимо не получается ... "Не виноватаааяяяя яяяя , он (в смысле она) сам пришел! :biggrin:

  • Ну, хоть какая-то реакция на вашу нетленку.

  • Вах! Как у вас тут весело:улыб:

    Возвращаясь к теме походов - а в лыжные куда ходите?

  • В ответ на: и собаку завести походную и лошадь :biggrin: гончую.
    С лошадкой круто:улыб:

  • Да вот друзья зовут в НСО побродить и в районе Салаира где то.:улыб:

  • Угу! :yes.gif:
    Реально предлагали 2 недели назад жеребенка годовалого (бесплатно). Орловский. Нужно перевезти из Кемеровской области, арендовать стойло и конюха. В наших краях не проблема, да что-то пока не рискнула если честно. Надо ежедневно общаться, потом ездить и все такое, а у нас то командировки, то поездки, не уверена , что смогу время уделять. Никому жеребенок не нужен? А? Жалко парня. :улыб:

  • А вононочо, это Вы для меня стараетесь? :хехе: Ну я разрешаю Вам не напрягаться в следующий раз,тем более что Вам все труднее это дается. Берегите здоровье. :biggrin:

  • Спасибо за такой крассивый рассказ. Я учитывалась. С удовольствием прошлась бы по вашему маршруту, но физ подготовка конкретно хромает :biggrin: Да и двоих маленьких детей с собой не потащишь :biggrin: Планирую поездку в следующем году, может подскажете, куда можно доехать на машине, так чтобы было видно Белуху?

    Она сегодня пахнет корицей...снежинками и апельсинами...Она сегодня обнимает весь мир,ведь она верит,верит в сказки...

  • СПС. :улыб:
    МЫ видели семьи с двумя и тремя маленькими детьми, в том числе годовалые в слингах . Но это любители -экстремалы, не знаю уж как отдыхается мамочкам в таких походах. :biggrin: Я бы не рискнула. Но многое зависит от возраста детей, пап, и вообще команды. Маршрут можно выбрать любой, разный, идти не через Каратюрек, а по нижней тропе (по которой мы возвращались) . Ее называют пенсионерской тропой. :biggrin:
    Растянуть дорогу не на день, два, а на сколько хочешь, стоянок море, причем лес меняется со смешанного на елочно-сосново-кедровый, пейзажики и тропы тоже, живность пищухи там всякие, в общем не заскучаете, и без беготни. Именно по этой тропе толпы семей с дитЯми ходят . И в общем-то проблем НИКАКИХ ни для кого, дойти и посмотреть Белуху по человечески.
    Про "где посмотреть Белуху" с дороги писали в соседнем топе. Посмотрите здесь обсуждалось. Реально в таком варианте , конечно только в бинокль при ясной погоде и с точки по дороге из Катанды в Тюнгур, где-то в начале пути (не доезжая березовой аллеи (слева по над дорогой, чуть подняться на гору (метров 20) )
    Еще можно увидеть в Катанде (в долине подняться на гору Саптан - она пологая, у любого местного спросите где (могу адрес также дать) . На гору минут за 20 подняться можно (хотя бы до середины). Ну и увидеть что-то похожее на Белуху..но все таки это больше дымка с очертаниями чего-то похожего, но ощущений конечно же не передает.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: