Погода: -12°C
Samara24.Форум /Туризм Путешествия / Местный туризм. Алтай /

Восхождение на пик Белуха Восточная

  • В ответ на: Ну например съездил я в начале мая в Актру на недельку, сходил пару вершин, мне это облегчит акклиматизацию ну например в середине июля? У кого какой опыт?
    есть ощущение, что на 1-2 месяца хватает.
    Кроме этого есть такая тема как высотный опыт - скажем, чтобы пойти на 6-ти тысячник стоит предварительно сходить 5-ти тысячник.
    Причем такой опыт можно получить, скажем, за полгода до основного восхождения.
    (все ИМХО, конечно:улыб:)

  • Почитайте, всё-таки ссылку в моём предыдушем сообщении. Лебедев имеет колоссальный опыт в высотных походах и восхождениях.
    Эта лекция, практически снимает все вопросы по аклиматизации в горах.

  • Вы извините конечно но слишком много букв, пока нет времени читать:улыб:, тем более интересны не общие вопросы акклимухи, а конктретный аспект. Может быть вкраце передадите его мнения, плюс свой опыт?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Если конкретно и в двух словах, то высотная аклиматизация сходит на ноль за 10 дней. Высотный опыт работает годами.

  • В ответ на: Высотный опыт работает годами.
    Решил пояснить. В данном контексте высотный опыт предполагает не умение рыть пещеры на высоте 6500 м, а то что у опытного высотника процесс адаптации организма начинается когда он только садится в самолёт. Организм чует для себя будущие проблемы и начинает активно перестраивать метаболизм.

  • Игоряныч, ну не был я на Делоне, извини.
    Стенки очень неприятные, особенно вторая.

    На последней фотке я корявыми ручонками как мог обозначил эти стенки. Уж извините мои художества. В общем, первая, правая - это с внутренним углом, а вторая (черного цвета), та, которая "живая".

    • Гребень шевелящийся...

    • Вторая стенка. Тоже шевелящаяся. На ней нас гроза

    • Курай накрывает. И нас вместе с ним :)

    • Это вид на гребень снизу.

  • Красавцы, поздравляем, завидуйте теперь нам...

    Мир и Милость Создателя да пребудет со всеми нами!

  • привет, че, можно с горой поздравить? :agree: в каких числах зашли, как погода была?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Нееее, у нас не случилось, все впереди, потому и завидуйте.
    А не случилось, как видно, из за организационных проблем: 1. Команда слаба, из трех дошли через каратюрек до томских два, и то кто в лес, кто по дрова; 2. Выбранный руководитель и не руководил вовсе, а потому на восхождении не оказалось ни продуктов с высоким содержанием..., ни газа, ни взаимопонимания, зато палатка четырехместная, ледоруб, кошки и карабины еще с Абалаковских времен, ледобуры тоже здорово отличались от моих, в основном тем, что крутить их надо было в три руки; Ну и функциональные проблемы, это уже у меня открылась старая рана в виде неосторожного падения на сломанное ребро. Ну и если быть совсем честным, я и не ставил перед собой цель восхождения, для меня это был просто тренировочный горный поход. Главное в команде это конечно взаимопонимание, взаимопомощь и вера, что страховка все-таки не подведет. А погода гуляла, но болемене, правда аккемская стена сыпала непрестанно, а когда уходили вообще встала (погода-то).

    Мир и Милость Создателя да пребудет со всеми нами!

  • Ну и ладно в следующий раз значит, в нашем деле главное участие. А мы в следующем сезоне на Маашей -баши наверно, а в 2014 вернемся на Катуньский продолжить диалог с Борисом Николаевичем Делоне....

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Да уж, планов громадье, на все свершения бы да дозволение Всевышнего, в любом случае удачной реализации! И вам, и нам, и всем! Хотелось бы конечно Белуху да не по классике....

    Мир и Милость Создателя да пребудет со всеми нами!

  • Когда то классикой считалось с Геблера...

  • До сих пор храню листочек из школьной тетради с рисованным маршрутом через ледник Геблера и Голубой балкон:улыб:

  • Видимо сейчас по факту через Геблера сложнее. Классика протоптана, провешана, куча групп ходит...

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Не знаю как сейчас, возможно ситуация изменилась, но лет 12 назад основная "техническая" сложность заключалась в том как туда попасть. Если пешком, то это довольно длинная пешка с перевалом 1б и бродом через Катунь. Если на машине со стороны Казахстана, то это вообще была головная боль. Это же приграничный район и надо было иметь пропуск от казахских пограничников в их приграничный район.
    А вообще раньше это был самый короткий путь до Белухи. На хорошей машине можно доехать почти до стоянки Геблера ( там через небольшой перевальчик - пол дня делов). И сложность минимальная. Если не ошибаюсь 2А. Именно поэтому раньше альпиниады на Белуху проводили со стороны Геблера.

  • Заглянул в классификатор. Всё так 2Б.

  • Описание этого маршрута по 2Б есть или может ходил кто нибудь? Я так понял пешком можно зайти со стороны Аккема?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Если на машине со стороны Казахстана, то это вообще была головная боль.
    _____________
    вроде говорят мало что изменилось.
    узнавал про разные маршруты, через казахстан самый быстрый и "легкий"
    НО проблемы с таможней, вроде как какое то время назад запретили.
    нюансы не выяснял т.к. это была не первоочередная цель.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • Я думаю описание можно найти. Раньше ходило куча народу. Можно, например зайти в турклуб и попросить Женю Говора рассказать или ещё кого из старых туристов. Вообще там ничего особого нет. Подъём ближе к правой (ореографически) части ледника через ледопад до "Голубого балкона" (площадка на контрфорсе тоже правом ореографически). Дальше закрытый ледник до Белухинского седла, дальше Белухинский перевал, дальше по гребню до вершины. Всё. Пешком заходят по Кучерле через какой-нибудь Капчальский перевал.

  • По этому маршруту вроде братья Троновы в 1914 г. впервые на Белуху зашли. В валенках. (ПРосьба не пытаться повторить, это связано с риском для жизни:улыб:)

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • По этому пути совершалась первая сибирская альпиниада на Белуху. Я был знаком с человеком, который участвовал в этой экспедиции. В 93 года он говорил:" До 90 лет я возраста вообще не ощущал, а вот после 90 - почувствовал, что старею".

  • Почитал статейку про эту альпиниаду:
    "Инструкторы оценили восхождение на седло Белухи, имеющее высоту 4050 м, как маршрут категории 1Б, дающий право на получение значка "Альпинист СССР"; подъем на восточную вершину оценен по категории 2Б*.

    На седло Белухи взошли 83 участника альпиниады, из них 43 человека продолжили восхождение, достигнув восточной вершины."
    ну и фото конечно классное:улыб:
    http://www.skitalets.ru/books/vershiny_dobkin/03.jpg

    вот снаряга была в те времена:улыб:можно на сегодняшние категории трудности еще две подкатегории смело накидывать.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Вот из одного отчета:
    - Стоянки Геблера – “Голубой балкон”.
    В ответ на: Начало движения в 10-30.

    От стоянок двигаемся левым берегом по траве вдоль реки. После скалы с памятными досками тропа разбегается. Можно идти по камням вдоль берега реки, можно по склону. В 400 – 500 метрах от стоянок Геблера, выше по течению, в сухой пойме реки, среди кустарников ольхи тоже есть несколько хороших мест для лагеря. Дров меньше, зато чистая питьевая вода.

    За 45 минут группа вышла к истоку р. Катунь. Катунь вытекает из грота ледника Геблера. Дальше поднимаемся левобережной мареной (Фото № 82), и маренным карманом под сглаженный ледопад левого рукава ледника Геблера. Выходим на ледник и пересекаем его в 100 метрах от ледопада с выходом под нижний конец Разделительного хребта (Фото № 83) (45 минут).

    Дальнейшее движение по пологому леднику в 150 метрах от левого склона Разделительного гребня. Ледник засорён маренным материалом, трещин нет, можно идти без кошек. (Фото № 84).

    Через 50 минут выходим к началу ледопада (Фото № 85). Проход вдоль гребня невозможен, здесь ледник сильно расчленён. Уходим ближе к центру ледника и углубляемся в ледопад (Фото № 86). Около 30 минут лавируем в ледопаде, понемногу набирая высоту (Фото № 87). Этот участок проходится без групповых видов страховки, если каждый член группы экипирован кошками, ледорубом или айсбалем. В более сложных местах используем гимнастическую страховку.

    Ещё снизу хорошо было видно, что после зоны трещин, наиболее простой путь подъёма левым берегом ледника, вдоль Разделительного гребня. Поэтому около 30 – 40 минут производим разведку для выхода из ледопада. Еще 20 минут выбираемся на сыпуху к гребню. Выходим как раз выше сбросов, где скалы обрываются в разломы ледопада. Ещё раз убеждаемся, что легче пройти нашим путём, по ледопаду.

    Дальнейший подъём вдоль гребня – это чередование снежников и сыпух с участками льда (уклон до 30° ). Очень высокая камнепадоопасность. Через 45 минут выходим под скалы в перемычке Разделительного гребня. Ближе к скалам ледник выполаживается, но появляются трещины и разрывы. Необходимо зондирование. По скалам стекает ручей. Подъём начинаем в 15 – 20 метрах выше ручья. Легкие скалы, осыпные и травяные полки с выходом на стоянки под “голубым балконом”.

    “Голубой балкон” – ледовая перемычка в разрыве Разделительного гребня. Высота 3200 м. Ледник покатым “лбом” нависает над скальными площадками, которые расположены в 200 метрах ниже. На площадках можно поставить одновременно 5 – 7 палаток. Ниже стоянок в 40 м из-под ледника бьёт ручей.

    Во время подъёма, в среднем каждые 30 минут, сходы камнепада со склона Разделительного гребня наблюдаемые визуально и каждый час обвалы на ледопаде (определяемые на слух).

    Со стоянок открывается вид на левый берег ледника Геблера и долину р. Катунь (Фото № 89).

    Подъем к стоянкам занял 5 часов. Разбиваем лагерь в 18-30.

    Метеоусловия: с утра – переменная облачность; с 13-00 – сплошная об-лачность; в 14-00 – снегопад 15 минут.
    “Голубой балкон” – г.Белуха.
    В ответ на: Начало движения в 6-00.

    Видимость 50 – 150 метров, но осадков нет. Принимаем решение сделать попытку восхождения на вершину. Три человека из Павлодара уходят вниз, трое идут с нами.

    Со стоянок “Голубой балкон” начинаем подъём на нависающий над стоянками лоб ледника. Проходим два перегиба, на каждом по две трещины – легко обходятся, уклон до 30° .

    Выходим на левый язык ледника Геблера. Ледник закрытый, глубина снега 0,3 – 1 метра (Фото № 90). Необходим постоянный зондаж. Видимость снижается до 15 – 50 метров. Встречающиеся трещины обходим (Фото № 91) или переходим по снежным мостам. Лавирование между трещинами и плохая видимость вместе с глубоким снегом сильно затрудняют продвижение вверх. Средний уклон ледника около 15° . Подъём от стоянок на плато между Западной и Восточной Белухами занимает 4 часа (Фото № 92).

    На плато ледник положе (5° ), снег глубиной около 50 см, трещин мало (Фото № 93).

    Оставляем основной груз в начале плато и с двумя рюкзаками за 45 минут выходим, как нам кажется, на перевальную седловину между вершинами (Фото № 94).

    Седловина – обширное ледовое поле, почти без трещин. Видимость улучшилась, но гребни обеих вершин закрыты (Фото № 95).

    К 12-00 видимость снова ухудшается. До 13-30 ждём разрывов, чтобы определить место подъёма на гребень. Иногда на несколько секунд гребень частично очищается от облаков. В 13-30 принимаем решение: две связки уходят вниз, две пытаются подняться на вершину. Вниз уходят и оставшиеся участники группы из г. Павлодара – им проще, они рядом, они вернутся сюда через год.

    С плато на гребень г. Вост. Белуха, в район жандарма ведёт широкий снежно-ледовый склон. Первая половина подъёма по глубокому снегу (0,5 м) уклон до 30° . Затем уклон увеличивается до 45° , глубина снега на льду – 10 см. На середине подъёма в 14-10 окно с хорошей видимостью вниз около 10 минут, но гребень в облаках (Фото № 96).

    Под гребнем склон круче, около 50° . Участки голого льда. Лёд слоится. Видимость снова падает до 25 – 50 метров. Перед гребнем упираемся в короткие скальные сбросы, обходим их по льду. Затем по скальным полкам выходим на гребень левее жандарма. Подъём 1,5 часа.

    На гребне сильный ветер, метель, видимость максимум 50 метров (Фото № 97). На Белухе из группы никто не был, поэтому, где искать тур, не знаем. Движение по гребню в метель, при ограниченной видимости, опасно. Считаем, что в таких условиях группа сделала всё, что могла. По косвенным оценкам группа не дошла до вершины около 100 – 150 метров по вертикали. В создавшихся условиях отказываемся от дальнейшего восхождения и начинаем спуск.

    А.: Первая половина группы (4 человека), повернувшая домой с плато между вершинами начала спуск в 14-00. Спуск по своим следам, которые уже частично заметены метелью. Видимость около 100 м. Спуск до стоянок у “Голубого балкона” 2 часа. Спуск с “балкона” до стоянок Геблера по пути подъема 3 часа. Группа вернулась в лагерь к 20.00.

    В.: Вторая группа (4 человека) в 16-00 начала спуск с гребня. Время спуска до плато 1 час. Минут 30 ушло на поиски рюкзаков. Еще 1,5 часа – на спуск, к стоянкам на “Голубом балконе”. В связи с ухудшением погоды группа осталась ночевать на “балконе”.

    Метеоусловия: до 16-00 – сплошная облачность; с 17-00 до 18-00 – окно в районе “балкона”; после 18-30 – метель; ночью – дождь.

    • Подход к ледопаду ледника Геблера.

    • Выход на ледопад.

    • По ледопаду к разделительному отрогу.

    • На "Голубом балконе".

  • Это из отчета туристов Уфимского Государственного Нефтяного Технического Университета, турклуба "УРАЛ" от 1999 г.

  • Получается на хребтовке выглядит как то так....Подлинее конечно чем с Аккема заход, но некритично. Заменяем пер. Делоне на Молодых Специалистов и вполне себе поход на две недельки. Но по сложности навряд ли проще чем классика будет - судя по описанию пер. Белухинский со стороны центрального плато тоже нифига не сахар. Из описания не очень понятно они по нему на гребень лезли или где то в другом месте?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Первая картинка один в один хранимый мною листочек. А рисовал ее мне мальчик лет 17-18 в одиночку сходивший этим маршрутом.. еще б не соврать какой год был..

  • интересно Троновы несколько пар валенок несли? а то опыт был - на спуске подошв нет уже..

  • В ответ на: Первая картинка один в один хранимый мною листочек. А рисовал ее мне мальчик лет 17-18 в одиночку сходивший этим маршрутом.. еще б не соврать какой год был..
    Суровый какой то мальчик в 17 лет в одного на Белуху ходить:миг: Интересно какой год был, наверно после СССР уже?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Не, это во времена СССР молодежь такая была... вторая половина восьмидесятых

  • В ответ на: Получается на хребтовке выглядит как то так....Подлинее конечно чем с Аккема заход, но некритично. Заменяем пер. Делоне на Молодых Специалистов и вполне себе поход на две недельки. Но по сложности навряд ли проще чем классика будет - судя по описанию пер. Белухинский со стороны центрального плато тоже нифига не сахар. Из описания не очень понятно они по нему на гребень лезли или где то в другом месте?
    Можно, конечно и так, но, если мне не изменяет память, по левому (ориографически) рукаву ледника Геблера (он же Катунский) проще.
    Можно и через Молодых но, Капчальский 1б проще.
    пер. Белухинский со стороны центрального плато (оно же седло Белухи) примерно как пер. Делоне, только на Делоне 6 верёвок, а тут 4.
    Весь вопрос в цели. Если проще то одно, а если посложней, так там под боком ещё Вектор есть.

  • В ответ на: Весь вопрос в цели.
    Не у меня в первом приоритете как раз не сложность (тогда можно с Аккемской стены вобще не вылазить) а разнообразие. Истоки Катуни посмотреть, ледник Геблера, на Голубом балконе кофе попить....:улыб:. Ну и маршрут малоходимый, элемент экзотики так сказать...
    В ответ на: так там под боком ещё Вектор есть.
    Это который 6А скальный не не спасибо большое я еще не совсем джедай, только учусь:смущ:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: Не, это во времена СССР молодежь такая была... вторая половина восьмидесятых
    По этому поводу такая история:
    Лазим как то на ключ-камышенском плато по льду в марте, смотрю подходит паренек лет так 20, в курточке без шапки, достает из сумочки кошки, одевает, достает два ледовых инструмента и начинает по этим ледовым лбам скакать без страховки и без каски. Ну думаю крутой наверно. Ули Штек (хотя нет тот всегда в каске). Потом разговорились - оказалось нет. Первый раз на лед вобще приехал. Летом, говорит, собираюсь на Белуху. В одного что ли? В одного. А ниче что гора сложная? А пофиг. А где снарягу взял? Пришел в Альпуху и сказал что на Белуху собираюсь (представляете себе радость продавцов :biggrin: ). Ну в общем стал он с нами на тренировки ходить, технику этго дела изучать помаленьку. А в августе сходил с нами на Белуху по 3Б. Шел правда в середине ниче не провешивал. И вот кардинально поменял теперь свою точку зрения, не хочет пока больше никуда один.:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • так это ж он почему злой-то был.. велосипеда не было.
    понятно, что когда у тебя есть возможность набрать команду, да ещё из кабанов, которые круче тебя, кто ж откажется. а если нету, если один как перст? а на белуху хочется. нельзя подавлять свои желания, для здоровья вредно (: не говоря уже о характере, вон чё с печкиным было, пока велик не урвал.

  • Путаете пер.Вектор и в.Вектор. Перевал ледовый 3Б, точнее лодопад.

  • это либидо вредно подавлять в 20 лет а суицидные желания вовсе нет:улыб:И тем боле что значит один: велкам ту альпклуб. Ну хотя конечно если инстинкт самосохранения атрофирован, нафик вся эта гимнастика: 1Б - 2А итд... Сразу по Бутылке надо лезть:улыб:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: Путаете пер.Вектор и в.Вектор. Перевал ледовый 3Б, точнее лодопад.
    Сорри не понял чего я путаю, перевал Вектор 3А со звездой, пик Вектор 6А скальный. Поправьте если неправ.

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: Подъём ближе к правой (ореографически) части ледника
    Все таки к правой или к левой орографически? Сам тоже засомневался и из отчета Странника не очень понятно...

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Первый раз на лед вообще приехал.
    ______________
    это доказывает что человеческие способности безграничны.
    все только от "головы" зависит.
    общались тоже с одними...ходили в горы сами...маршрут вроде сложный
    но фраза что мы идем наслаждаться природой, а НЕ ПОКОРЯТЬ ее, решает все.
    т.е. если ждешь от похода трудностей и сложностей получаешь их.
    или наоборот.
    как и в жизни в принципе.

    p.s. у самого чувство самосохранения развито, такой подход считаю опасным.

    Судьба - очень удобное слово, чтобы не принимать решений.

  • В ответ на: Сорри не понял чего я путаю, перевал Вектор 3А со звездой, пик Вектор 6А скальный. Поправьте если неправ.
    См. сообщение #1929047217 18.09.12 17:24

  • 1. Ледник Геблера в нижней-средней части разделён на два рукава скальным гребнем, в верхней части которого и находится "Голубой балкон". В принципе можно подниматься по любому из рукавов, однако (опять же если память мне не изменяет) подъём по левому (ореографически) рукаву проще. Подъём по этому рукаву идёт ближе к скальному гребню, разделюющему ледник Геблера на два рукава, то есть правее (ореогафически).
    2. Перевал Молодых специалистов выше и сложней Капчальских. И путь через Капчальские более хоженый, думаю туда намного более набитая тропа.
    3. Я имел в виду, конечно пер. Вектор, а не вершину. Раньше он был 3Б, сейчас не знаю, может и 3А. Но в любом случае это совсем другие 3А, чем, скажем 3Б Белуха по Ю-В ребру. Если кто-то подумает, что эти 3А немного сложнее чем 2Б (скажем пер. Делоне), или даже 3Б Белуха, то на пер. Вектор 3А его ждёт большой сюрприз.

  • http://www.progressor.ru:8080/outdoor/rayony/altay/alt99.htm
    В этом отчёте и пер. Вектор, и хорошие фото этого района и есть фото пер. Молодых специалистов.

  • В ответ на: 3. Я имел в виду, конечно пер. Вектор, а не вершину. Раньше он был 3Б, сейчас не знаю, может и 3А. Но в любом случае это совсем другие 3А, чем, скажем 3Б Белуха по Ю-В ребру. Если кто-то подумает, что эти 3А немного сложнее чем 2Б (скажем пер. Делоне), или даже 3Б Белуха, то на пер. Вектор 3А его ждёт большой сюрприз.
    говоря другими словами пер. Вектор тянет на какую нибудь 4Б лед. альпинистскую:миг:

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • Я думаю что если пер. Вектор сравнивать с Аккемской стеной в варианте по бутылке на седло, то Вектор сложнее. Да вы сами отчёт по ссылке посмотрите.
    Вообще, это правда не по теме, туристская классификация перевалов - это некий архаизм от которого давно пора было бы отказаться.

    Исправлено пользователем Climber (19.09.12 14:54)

  • Это не архаизм, это у нас так классифицируют.
    Когда 3А* оказывается сложнее 3Б я думаю идущие туда в состоянии оценить.
    А вот когда 1Б фактически оказываются на уровне 2А или 2Б, это думаю гораздо опасней для группы.

  • Кстати на сайте по ссылке, которую а давал есть и описание подъёма на Белуху по Геблера.

  • В ответ на: Это не архаизм, это у нас так классифицируют.
    Изначально горный туризм в СССР позиционировался как "младший брат" альпинизма. Даже такая поговорка была: "Альпинизм - школа мужества, а туризм - школа замужества".
    Туристам под страхом дисквалификации запрещалось подниматься на вершины. Чего стоит только скандальный случай с трагическим восхождением братьем (точно не помню фамилии, по моему Ишутины) на пик Комунизма. Соответственно и классификация перевалов была сделана исходя из того, что сложнее 3Б туристам нечего суваться. Но время шло и настырные туристы начали находить всё более сложные перевалы, а теперь и на вершины стали ходить, а классификация всё ещё до 3б максимум. В результате теперь в эту одну 3Б может помещаться от 4А до 5Б альпинисткой. Кино, когда Лебедев в одном "пешем" походе проходит пик. Революции, пик. Коммунизма, и пик. Ленина, как это теперь классифицировать в рамках туристской классификации? Кроме того ущербность туристской классификации в том, что она классифицирует объект (перевал) весь целиком, а альпинистская классифицирует КОНКРЕТНЫЙ ПУТЬ на объект (вершину), что более правильно.

  • В ответ на: Я думаю что если пер. Вектор сравнивать с Аккемской стеной в варианте по бутылке на седло, то Вектор сложнее. Да вы сами отчёт по ссылке посмотрите.
    Мне трудно судить я ни тот ни тот не ходил, по отчетам сложнее судить там много субъективного. Но на хребтовке пер. Вектор 3А* а пер. Аккемская стена 3Б*. Странно как то классифицируют в таком случае....Возможно учитывается что Бутылка объективно опасна, постоянные сходы льда...

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

    Исправлено пользователем Ingvarr (20.09.12 06:48)

  • В ответ на: Но время шло и настырные туристы начали находить всё более сложные перевалы, а теперь и на вершины стали ходить, а классификация всё ещё до 3б максимум.
    По какому принципу теперь в туристическом походе восхождение на вершину засчитывают?

    все ашипки и очепятки зделаны намеряно

  • В ответ на: По какому принципу теперь в туристическом походе восхождение на вершину засчитывают?
    Сейчас понятия не имею. Скорее всего всё так же. Отсюда и берётся пик Маашей через пер. Надежда альпинистская 4А, а в туристских отчётах то 2Б, то 3А, то 3Б. Кому как нравится.

  • В ответ на: по моему Ишутины
    ицковичи, надо полагать

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: