Вернулись из Мексики, писать отчет некогда. Поэтому по делу несколько заметок.
1. Безопасность. Так как мы были в основном в туристических местах, то с криминалом столкнуться не пришлось. Везде много полиции. Сами мексиканцы очень отзывчивые люди, даже иногда через чур
Когда узнают, что из России сразу от них начинает веет теплом, не знаю с чем это связано, по видимому была какая то дружба между Мексикой и Советским Союзом, хотя я не припомню.
Но! Первый раз за все путешествия я столкнулась с наглым надувательством, по сравнением с которым азиаты просто дети. Вам могут не сдать сдачи, но не три копейки, их то как раз сдают а вот про очень крупные суммы могут забыть. Первый раз с этим столкнулась на Терминал Норте. Покупаю билеты до Папантлы на четверых, он мне на калькуляторе показывает 1044 песо. Я расплачиваюсь, затем отхожу и сама пересчитываю на калькуляторе, оказывается 944 песо. Возвращаюсь к стойке, даже рот не успела открыть тут же отдал 100 песо и не извинился. На второй день в Эль Тахине так же подаю 500 песо и 4 песо мелочью. Кассир зачем то просветил пятисотку взял мелочь отдал мне билеты и улыбается. Я аж от такой наглости забыла испанский. говорю ему по русски: мужик ты че охренел, триста песо сдавай. А он так мило улыбается и смотрит честными глазами: но етьендо сеньора. Я опять по русски, но уже на повышенных тонах. Ноль реакции. Тогда я ему: трес сьенто. Тут же вытащил три сотни и без слов, опять никаких извинений, отдал. Я была в шоке. Неужели это у них прокатывает, неужели гринго такие придурки, что забывают взять сдачу. После этого я стала стараться крупных денег не давать. Следующий накол был в ресторане Кампече. Мы съели на 90 песо, счет приносят на 290. я стала разбираться, сначала официант пытался доказать мне что это мой счет, но я ему показала на кальмары которых мы не заказывали, вернулся с новым счетом, правда извинился. хотя бы признал что это его ошибка. Еще два раза нас пытались наколоть со сдачей, но я это уже воспринимала как норму. поэтому просто случайностью это не считаю.
2. Второе, что меня поразило мексиканцы очень толстая нация. Совсем молодые парни и девушки уже "страдают" ожирением. Хотя, они вполне счастливы, видно лишний вес их совсем не волнует.
Еда мексиканская мне не понравилась, мясо очень жесткое, жирные такосы, невкусные кукурузные лепешки, ужасно жирное какао. Первый раз в путешествии отравилась именно из-за какао. Я питалась в основном супчиками и фруктами. Фруктов много и они очень дешевые. Муж ел курицу, так как говядину можно было только глотать, не пережевывая. Конечно, вполне возможно, что мы полуголодные были из-за незнания мексиканской кухни. но поесть нам вкусно или просто сытно не удалось. В Южной Америке намного проще с едой.
3. Передвижение. Или дороги или автобусы АДО настолько хороши, что даже можно писать, не то что читать в автобусе. Кондиционеры жарят, но не так как в Колумбии, где реально без шапки и спальника не обойтись. Достаточно тепло одеться в свитер или куртку. Что еще нового. В автобус запускают ровно по времени указанному в билете. То есть раньше приходить как у нас за пол часа или даже за 10 минут не надо. В лучщем случае за 2 минуты, так как автобуса просто не будет на месте. Багаж можно сдать заранее, но не раньше чем за час. Перед посадкой в автобус проверяют сумки и сканируют на предмет оружия по-видимому.
есть автобусы второго класса, они подешевле, но и менее комфортные, а так же останавливаются в каждой деревне, поэтому по времени идут дольше.
Ими можно пользоваться, когда спешить некуда.
Такси с аэропорта Мехико стоит 127 песо, а в аэропорт 80 песо. такси дешевое, но если цена не обговорена заранее надуют и сдачи не любят сдавать, но это не любят все таксисты. В Кампече был такой случай. Я знаю точно что такси стоит 20 песо. Спрашиваю сколько стоит, таксист 30, я отказываюсь, следующий подъезжает 35, за ним 40, потом 45. Когда они успели сговориться не могу понять, хотя по рации могли на испанском и передать друг другу. вот таким образом они пытались "наказать" гринго. Ну гринго тоже не дурак. отошли за угод и поймали за 25.
Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.
Альберт Камю