Погода: -12°C
Samara24.Форум /Туризм Путешествия / Отдых за рубежом /

Подскажите,а как можно уехать работать гидом за границу????

• :knix:

• что то смотрю по сайтам турфирм,но не наблюдаю такого предложения.

• А причем тут сайты турфирм? Они в основном заточены под предложения для туристов.
    Ищите на сайтах о работе.

• Насколько я знаю,ТА полярная звезда раньше отправляла.....а теперь я у них не вижу такого.просто страшновато как то не понятно через кого ехать!!!

• Спросите у форумчанки Элен Батлер, она должна знать :улыб:А вообще, на форуме отзыв точка ру, отдельный подфорум на эту тему есть. :улыб:

Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

• а подскажите,где именно этот под форум???чет я не разобралась!

• Вам ЛС. :улыб:

• В ответ на: а подскажите,где именно этот под форум???чет я не разобралась!
    Мдя.... однако блещете интеллектом ... в двух словах разобраться не можете.

ПЫСЫ да вы расслабтесь, у вас просто эйфория после первой поездки. Да и гидом вас работать никто не возьмет после одной поездки.

The answer to life the universe and everything is 42.

• а может возьмут!научиться можно всему :biggrin:буду пробовать)))))))))))

• Вы язык хотя бы знаете в совершенстве?

• В ответ на: Вы язык хотя бы знаете в совершенстве?
    Причем турецкий и английский:улыб:

• прям в совершенстве нет,но знаю очень даже хорошо)))

• а турецкий узнаю...не страшно!)мне вот например говорили,что турецкий там и под учу.)

• В ответ на: Мдя.... однако блещете интеллектом ... в двух словах разобраться не можете.
    Какзик, не трогайте девочку, не все же по 15 раз в году в Турцию мотаются и на форумах с утра до ночи сидят :biggrin: Я вот на тот же Отзыв.ру сама пару недель назад попала и то случайно.

• В ответ на: да вы расслабтесь, у вас просто эйфория после первой поездки.
    Обычно, как показывает практика, именно после первой поездки в гиды/аниматоры и попадают :миг:

• В ответ на: а может возьмут!научиться можно всему :biggrin:буду пробовать)))))))))))
    Да захотите возьмут, конечно, тем более там требования (судя по тому, ЧТО там периодически встречается), крайне лояльные. :улыб:

• Замечательно. :безум: Английский знаете не в совершенстве, турецкий вообще не знаете.
    А что Вы знаете? Историю, культуру страны?

• Ёлочка_Палочка спасибо за форум ,я очень много интересного нашла :biggrin:

• В ответ на:
    В ответ на: Вы язык хотя бы знаете в совершенстве?
    Причем турецкий и английский:улыб:
    И часто вам такие гиды попадаются у принимающей стороны с совершенными знаниями? :ха-ха!: Как правило все заканчивается на: сигарета ёк! и ок :biggrin: И самое смешное, что этого более, чем достаточно. :шок:

• В ответ на: Историю, культуру страны?
    Да лана те:) какая там нафиг история, прилетела толпа пияных русских в УАИ, надо их собрать с самолета, и по отелями развести никого не потеряв:) так же и улетают:) Вот просто без знания турецкого особо проблемы там не порешаешь:)

• Змей, ну вы меня извините, но вы как-то много с человека требуете :biggrin: Кому эти знания нужны? Руссо туристо, которые уже в стописятпятый раз приехали? Будут они про остров неверных жен слушать :bad: Меня, честно говоря этот рассказ уже до чесотки доводит.
    Я не говорю о том, что про Турцию рассказать нечего, я говорю о том, что публике этот рассказ совершенно не нужен. Это лишнее. :улыб:

• В ответ на: Вот просто без знания турецкого особо проблемы там не порешаешь:)
    А какие проблемы трансфермент решает? :dnknow: А до отельного гида еще дорасти надо.

• Да захотите возьмут, конечно, тем более там требования (судя по тому, ЧТО там периодически встречается), крайне лояльные

вот и я наслышана,что требований оч мало!

• Вот и пытайтесь,. Все получится :роза:

• Позвоните в Сибирскую Академию Туризма (она на Горской находится) при "Полярной звезде", там все расскажут и отправят. А вообще на сайте "Пегаса" вакансии периодически появляются.

Keep calm and makeup on

• Причем турецкий и английский :улыб: / я бывший гид, со 100-% гарантией говорю можно вообще языка не знать кроме русского никакого и попасть туда на работу, у меня соседка по комнате владела только русским и работала.

Keep calm and makeup on

• :agree: Во-во и я про тоже :yes.gif:Хорошо, хоть русским владела ваша соседка :biggrin: .

• Не завидую я гидам. Работа собачья. Мотаются, бедолаги, сутками. Жара, недосыпания. Знаю одну девочку, уехала гидом в Турцию, так дни считает, когда контракт закончится.

• Абажжите..
    ТС то думает покататься нахаляву по турциям, позагорать, отдохнуть прежде всего. Мир посмотреть как бэ... А вы тут про собачью работу :спок:

• Ух ты! Битва экстрасенсов продолжается! Расскажите пожалуйста нам что ни будь еще о ТС, очень интересно :ха-ха!:

• Кстати забыла вам сказать, в этот сезон вы навряд ли попадете, я почти уверена в середине сезона набор делать не будут. так что вам , если в Турцию именно гидом хотите, то светит только в марте след.года туда поехать.

Keep calm and makeup on

• В ответ на: Кстати забыла вам сказать, в этот сезон вы навряд ли попадете, я почти уверена в середине сезона набор делать не будут. так что вам , если в Турцию именно гидом хотите, то светит только в марте след.года туда поехать.
    а подскажите....а куда еще можно??)))))) :knix:

п.9.
    пользуйтесь тегом "цитата", а не "code". или делайте форматирование, не допускающее появление горизонтальной прокрутки

Исправлено пользователем Landfahrer (07.07.11 07:09)

• ТС 
    может глупо спрашивать.....но объясните мне это сокращение???

• ТС = TS = topic starter = тот, кто начал данное обсуждение, то есть создал данный топик (тему) на форуме.
    часто так и пишут "топикстартер"

• Аааааа...понятно..просто ток вчера зарегистрировалась...:хехе:

• Наверное, ТС не ездила на длительные экскурсии, например, в Памуккале, которая начинается в 4 утра, а заканчивается в 2 ночи. Я чуть не померла, а бедным гидам так постоянно приходится мотаться, да еще и рассказывать и показывать при этом.
    ТС, опомнитесь, зачем вам такая работа?

• мне кажется,что там очень интересно будет)))ну и вообще,я же туда не на год поеду,там же насколько я поняла,работа только в сезон.:хехе:

• мне главно,чтоб кормили :biggrin: есть то успевают гиды???)))

• там бесплатно не кормят, иногда перепадает в отелях, но питанием никто не обеспечивает. знаю , что в городе есть какая-то компания или тетенька Тамара что-то такое...но я летала с "сибирской академией туризма", поэтому знаю на 100% только про нее. ну и через "Пегас" можно напрямую, но это надо ловить информацию на их сайте, скоро будет набор на зимний сезон (Египет, Тай...).
    Девочки редко становятся историческими гидами (историческим тоже не сладко очень тяжело рассказывать что-то в течении нескольких часов, да еще и интересно. историческими становятся обычно уже на второй год или позже, да и знать надо ооооочень много), а особенно с первого года, так что скорее всего трансфер-гид, с работой в любое время суток и со сном по 3-4 часа. там не так все радужно как кажется.

Keep calm and makeup on

Исправлено пользователем Polina_Ne (07.07.11 08:52)

• Polina_Ne,а скажите,что именно делает трансферный гид???я так понимаю,встречает , заселяет туристов,уже поняла,что со сном плохо.

• ну допустим не спать не страшно))))к этому привыкла)))

• знаю , что в городе есть какая-то компания или тетенька Тамара что-то такое...

нееее....я боюсь не понятно от кого лететь....

• В ответ на: Polina_Ne,а скажите,что именно делает трансферный гид???
    Ну а что делал ваш трансферный гид, вот примерно это и делает :улыб:

• ДА ЧТО ТО ОН ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЧЕ НЕ ДЕЛАЛ!)))

• а вы поработаете когда трансфером тогда и скажите работает он или нет)))))))))
    ну во-первых в идеале весь путь следования от аэропорта до отеля он должен рассказывать текст, выученный наузусть (текст листов 5-10 в зависимости от региона), про страну, экскурсии и т.д..во-вторых он контролирует ваш развоз до ПРАВИЛЬНЫХ отелей, водителя контролирует и т.д...
    уверяю вас деньги просто так нигде не платят.
    про Тамару - я просто не знаю название этой компании, она реальная, половина Новосибирских гидов от нее летят, просто я летела через другую фирму.

Keep calm and makeup on

Исправлено пользователем Polina_Ne (07.07.11 10:43)

• Ну вот значит "ни чё" делать и будете :миг:Встречать туристов, смотреть, что бы не потерялись пока все из самолета выйдут, следить, что бы багаж в нужном порядке водитель загрузил, следить, что бы каждый турист забрал свой чемодан, а не соседа, развлекать туристов в процессе поездки до отеля, провожать их до стойки ресепшн, будить (или искать с собаками по территории отеля размером в несколько гектаров) туристов, помогать собирать им чемоданы за 3 минуты, выслушивать недовольство от необходимости заезда на фабрику сладостей (я обычно в этот момент убиваю гида :зло: ), будить туристов по приезду в аэропорт, следить, что бы все забрали чемоданы, и опять же, забрали свои! чемоданы, ехать до стоянки автобусов, встречать туристов... Ну вот, как-то так по-минимуму, скорее всего Полина еще что-то может добавить, наверняка же существуют еще и пятиминутки и им подобные вещи ,о которых я, как турист, ни в зуб ногой :миг:

• В ответ на: ну во-первых в идеале весь путь следования от аэропорта до отеля он должен рассказывать текст, выученный наузусть
    Полин, как думаете, операторы когда ни будь прекратят издеваться над гидами и над туристами? :bad: Пока этот текст выслушаешь, уже вообще ничего не хочется. :bad:

• операторы зарабатывают очень хорошие деньги на экскурсиях и они никогда не прекратят при любом удобном случае рекламировать их туристам. Я всегда говорила весь текст, ответственная очень была и мне давали всегда очень маленькие чаевые :cray-1:. Исключение делала только если был элит или индивид.трансфер и гости говорили, что про экскурсии им не хочется слушать. вообщем я была жестокий гид :спок:
    Кстати господа туристы, давайте гидам хотя бы по доллару чаевых,мы же так стараемся :cray-1:

Keep calm and makeup on

• Кстати могу сказать, что за глаза отельники не любят некоторых туристов, в том числе новосибирцев - говорят очень жадные.
    Я везла несколько раз земляков (в том числе из "Mardan Palace" индив.трансфер, т.е. у людей денег прес), но чаевых никто не оставлял :cray-1:.
    северяне очень щедрые и москвичи иногда тоже ничего :respect:

Keep calm and makeup on

• у нас в последний раз трансфер.гид-девушка не настолько была расторопной, как вы описываете :dry:

• интересненько.... мне вот вообще на текст гида пофиг было!я по сторонам смотрела ))))наверно не любовь к рассказам от гида ,приходит когда уже много раз где то побывал!!??

• В ответ на: Кстати господа туристы, давайте гидам хотя бы по доллару чаевых,мы же так стараемся :cray-1:
    Полин, я бы с радостью, было бы за что. В 90% случаев человек долбит мне мозг (ну а как это назвать?) совершенно не нужной мне информацией непонятно о чем, я за все 10 лет своих поездок в Турцию, ни разу не была на экскурсии организаованной агенством/оператором, принципиально только сама. И я вот это должна слушать? Да фиг бы с ним, я бы и послушала, но ведь до такой степени скучно и неинтересно, что совершенно слушать невозможно. Я, понимаю, что основной контингент гидов (не примите только, ради бога на свой счет) интеллектом не блещет и взяться ему в общем-то не откуда, ну ёмаё!, бери обаянием! юмором, еще чем-то. Я не могу платить чаевые, за то, что человек меня полтора часа долбал :dnknow: Мне не жалко, я просто не могу.
    Как-то раз ехали из аэропорта, пока гид провожала кого-то до отеля ,я вышла покурить, так девочка сделала строгое лицо и сказала, что пока туристы не зарегистрированы в отеле выходить из автобуса нельзя :шок: а то могут арестовать. Ну вот что я за эту лабудень, (придуманную явно каким-то дебилойдом, что бы туристов около автобуса гиду не ловить) должна была ей чаевых дать. Человек меня за идиота держит, а я вся такая благодарная, да... :шок: Полин, я не наезжаю, ни в коем случае, просто, больная тема :хммм:

• В ответ на: Кстати могу сказать, что за глаза отельники не любят некоторых туристов, в том числе новосибирцев - говорят очень жадные.
    :secret: По-секрету: я отельников не люблю взаимно Я тоже жадная :yes.gif:Чаевые оставлала гидам два раза (отельным) именно за заботу обо мне. А когда люди занимаются элементарным выколачиванием денег, а больше делать ничего не хотят, не дам денег ни за что, даже доллара.

• В ответ на: у нас в последний раз трансфер.гид-девушка не настолько была расторопной, как вы описываете :dry:
    Не отсвечивала в смысле или тормозила? :улыб:

• В ответ на: наверно не любовь к рассказам от гида ,приходит когда уже много раз где то побывал!!??
    Когда много раз побывал в одном и том же месте :biggrin:

• :biggrin:ну тада понятно)))))))))))

• Оййййй всегда мечтала поговорить с туристом, как гид. а вы думаете интересно ОДНО и ТО ЖЕ говорить по 5 раз на дню, 6 дней в неделю, 6 мес.? особенно людям , которые перебивают, говорят, что им не хочется слушать...уважения "0". (я не про вас конретно, а просто виденье гида о туристах). Вы поймите у меня работа и указание свыше-обязанность - проговорить вам весь текст и довести до отеля. все эти - можно я покурю и т.д. мне усложняют жизнь, как гиду. на вас же не написано, что вы в Турции 25 раз и знаете что и как. есть приезжают и такое ощущение, что мозг оставляют дома.
    извините тоже за эмоции, они адресованы не вам конкретно, а всем туристам. Я уверена каждый гид подпишется под моими словами. Очень мало туристов, кто реально понимает, что у нас это работа и что быть наньками-прислугой нам не в кайф, да как бы у нас и обязанности не эти.
    нам хочется здоровых деловых отношений с туристами, а не - "ой, а вы не знаете, что можно от запора принять ребенку в отели (лично мне на полном серьезе задавали такой вопрос)?", "а какой у меня бассейн будет в отели"...Вот откуда эту инфу знает гид? отелей сотни, нас туда иногда дальше ресепш не пускают, а вы спрашиваете про бассейн...
    ну чем больше человек раз там отдыхает, тем более адекватным он становится.

Keep calm and makeup on

• отельникам можно не давать чаевые они и так хорошо живут, вот трансферы...самый неблагодарный труд. я после работы там, оставляю всегда чаевые, но маленькие, я тоже жадная)))) 2 дол., т.к. гид и водитель делят чаевые пополам, если один от другого ничего не скрысил.

Keep calm and makeup on

• В ответ на: вообщем я была жестокий гид :спок:
    Кстати господа туристы, давайте гидам хотя бы по доллару чаевых,мы же так стараемся :cray-1:
    За что? За жестокость? :biggrin:

А если серьезно - тут действует тот же закон, что и в других сферах обслуживания. Понравилось - дал чаевые. Не понравилось - не дал.
    Обязательность чаевых - это бред.

• и еще to all туристам - я всегда стеснялась в наглую спрашивать, но , если остались за отпуск журналы-книги, они могут пригодится гидам. В Турции российские журналы в 3 раза дороже, а почитать хочется.

Keep calm and makeup on

• жестокость моя проявлялась в том, что я рассказывала весь текст. мне платили деньги за это и я их отрабатывала. чаевые - за то, что я - русская, солидарность:миг:это шутка.
    Хотя были туристы такие....идешь ради них на неприятности, а они потом...например я НЕ имею права делать внеплановые остановки по пути в отель, если это увидят, то меня оштрафуют. Был у меня индивидуальные трансфер, люди обеспеченные, даже более чем. Они пристали, мы забыли купить крем от загара в отели он дорогой, давайте остановимся мы быстренько купим. я то знаю, что может прилететь, но водитель типа ну давай, типа потом оnблагодарят. мы короче рискуя останавливаемся, те довольные побежали в магазин, тарились там минут 20, потом вышли. доехали до шикарного отеля, они вышли, помахали мне ручкой: "ой, полина вы такая молодец, спасибо" :dry: я даже не пошла до ресепшн, поняла , что чаевых не будет, а водила будет меня потом обвинять, что я их заныкала и не хочу делиться. думаю пусть сам увидит их щедрость. Он потом вообще в шоке был, типа нифига мы лоханулись. ради них подставились, а они....
    вообщем-то никто никому ничем не обязан, дело каждого, просто обрисовываю вам ситуацию по другую сторону.

Keep calm and makeup on

Исправлено пользователем Polina_Ne (07.07.11 11:26)

• В ответ на: они вышли, помахали мне ручкой: "ой, полина вы такая молодец, спасибо"
    Гхм... Ну откровенно говоря, я бы на их месте поступил точно так же.
    Обычное человеческое "спасибо" уже не в цене? :dnknow: Всё измеряется деньгами?
    Человеку на улице подсказал, как пройти - чаевые с него просить? :eek:

• В ответ на: Оййййй всегда мечтала поговорить с туристом, как гид. а вы думаете интересно ОДНО и ТО ЖЕ говорить по 5 раз на дню, 6 дней в неделю, 6 мес.? особенно людям , которые перебивают, говорят, что им не хочется слушать...уважения "0".
    Да я вас понимаю, как родная папа :biggrin: В итоге, оператор имеет прибыль с экскурсий, а гиды и туристы страдают. Вот нафига это делается? :шок: В любом случае больше, чем турист захочет экскурсий ему не продашь. Да и отельный гид в любом случае повторяет ТУ ЖЕ информацию на инфо встрече (под страхом смерти никогда туда не пойду). Хотя, за правду сказать несколько раз попадала на вменяемых трансферментов, которые получив ответ, что все туристы в автобусе на отдыхе не впервые, говорили. ну ладно, тогда о экскурсиях говорить не буду: сами все знаете.
    Про вопросы об отелях, я с вами и соглашусь и не соглашусь. Ну понятно, что извините тупость со стороны туристов, выбирать пол года отель (большая часть все же не по фортуне летит), а потом спросить при прилете: а чё у них там с бассейнами :шок: . А с другой стороны, ну ответить, что хороший у вас бассейн, глубокий и даже воду в него уже налили :biggrin: ну не великая проблема. Короче, дело в системе, а не в гидах, конечно. :улыб:

• Полин, а почему на индивидуальном трансфере останавливаться нельзя :dnknow:
    Я этих товарищей не оправдываю, ни в коем разе, но они вообще в курсе были, что делать эту остановку недопустимо. Мне бы, если бы я ехала на индивидуальном и в голову бы не пришло, что останнавливаться запрещено. Я бы еще и ругаться начала :смущ:

• Про журналы, вы имеете ввду трансферментам отдавать нужно? :улыб:

• что-то с форумом у меня, не могу отвечать на сообщения каждому конретному человеку.
    про щедрость и великодушие и чаевые - нет никто еще раз повторюсь никому ничем не обязан, НО. у меня были и другие истории. приезжаю в "Mardan Palace", Elite service, москвич супер крутой дяденька. он на ресепшн сидит ждет меня, я говорю - "Здравствуйте, пора в аэропорт". Он- "Ой, полина, вы зщнаете, мне должны фото скинуть аниматоры на диск давайте подождем 20 минут" (у меня все расписано и после него есть небольшое окно на поесть, а дальше опять работа).Я ему объясняю, что у меня еще работа, не могу задерживаться, а он ну оооочень просит, думаю, ладно останусь без перерыва, ну раз надо. Так он мне купил кофе в этом "Mardan"`e, там система не "все включено" и кофе в 2009 по крайней мере стоил дол.10 и посадил пить...вот это я понимаю человек не мелочный и приятный, чувствуется широта души.
    Те туристы знали, что я не имею права отсанавливаться, т.к. я им сказала, а они меня вместе с водителем (тот ожидал чаевых за эту отсановку неземных) стали уговаривать.

Keep calm and makeup on

• В ответ на: Так он мне купил кофе в этом "Mardan"`e
    Это всё же не чаевые, а просто правила хорошего тона - предложить чай/кофе.

• Блин, че с форумом-то? Полин. не знаю. дошло мое письмо нет, у меня в отправленных не отображается. Так если при прилете трансферменту журналы отдать, возьмет? Можно им?

• им брать все можно:хехе:

Keep calm and makeup on

• те тоже могли мне шоколадку в магазине купить....ну да Бог с ними.
    я поняла вы из тех, кто чаевые не дает. а еще мне просто так 10 дол. дали, вот просто так, потому что великодушные, хотя ни остановок, ни ожидания, ничего не было. просто люди такие шедрые, тоже москвичи. наши - жадины.

Keep calm and makeup on

• Я как-то Тезовскому мальчику в Ебипте, правда, пыталась дать 5 долларов на чай, бежал от меня как черт, от ладана :dnknow:

• В ответ на: я поняла вы из тех, кто чаевые не дает
    Официантам - да. Т.к. это уже что-то типа нормы считается.
    Всем остальным нет. Банально потому, что мне это и в голову не приходит. Кто-то вон и в парикмахерской чаевые оставляет. Для меня странно. :dnknow: С таким подходом надо оставлять вообще всем - продавец в мясном отделе нарезку сделал - чаевые ему, гаишник машину на учет поставил - чаевые, юрист консультацию дал - чаевые (помимо оплаты, естественно).

Но услугами гидов я практически не пользуюсь (а если и беру, то как правило им же лично и плачу на договорной основе), так что Ваши коллеги от меня не страдают. :biggrin:

• Просто нет такого понятия, что нужно гидам чаевые давать. Это вообще как-то странно. Мы же в своей стране чаевые ни водителям, ни работникам турагенств и пр. не даем. У нас в стране вообще не особо принято чаевые давать. Только официантам, пожалуй.
    Так что дело не в жадности. Я вообще первый раз от вас услышала, что гидам чаевые давать нужно. Наши туроператоры такие бешеные деньги за экскурсии берут, неужели зарплату гидам не платят? Еще и чаевые давать?! :безум:

• Видимо вы все действительно не слушаете трансферменов. они краснея, бледнея, но в 50% случаев говорят, что в Турции приянто оставлять чаевые "водителям, горничным, бэлл-боям"= читай между строк "оставьте чаевые мне":смущ:завуалированно так))). и как я уже говорила, есть правило водитель и гид делят все чаевые 50 на 50 ))).
    Вот как я рада, что привлекла внимание к этой теме. Думаю ваши будущие гиды скажут мне спасибо))).

Keep calm and makeup on

• Ну а все же, если не секрет, скажите каков уровень зарплат гидов? Ну если не в конкретных цифрах, то примерный уровень.
    Мне вот непонятно насчет чаевых. К примеру, я-бухгалтер. Работаю тоже, как и вы, добросовестно и ответственно. Почему же мне никто чаевых не платит и я принимаю это как должное? Почему воспитателям, учителям чаевые не платят, продавцам в магазине и пр.? А гиды чем лучше?

• В ответ на: Просто нет такого понятия, что нужно гидам чаевые давать. Это вообще как-то странно. Мы же в своей стране чаевые ни водителям, ни работникам турагенств и пр.
    Соглашусь с Полиной. трансферменты практически всегда говорят о чаевых водителю. А по-поводу принято/не принято. Вы в такси никогда чаевых не оставляли? Та же доставка пиццы пару десяток со сдачи оставляю курьеру, на заправке мальчику, который бензин заливает и окна моет оставляю, в тур агенстве, если беру дешевую путевку просто звоню девочке и прошу провести все по-тихому в результате, ей остается вся комиссия от 700 до 1000 рублей. :dnknow:

• у трансферов з/п без чаевых в районе 13 тыс. в переводе на рубли. в 2009 году было так у меня по крайней мере.

Keep calm and makeup on

• Нда, негусто. Думаю, ТС перехочет работать гидом.

• Это еще "много" :biggrin: у меня знакомая работала за 200 баксов :шок: , правда 2007 год, я её искренне считаю сумасшедшей :безум:

• Чаевые даю только официантам. Таксисты и так нехило берут за свои услуги.
    И если не секрет, вы только в Турцию ездите отдыхать 10 лет? По каким причинам? Просто интересно.

• В ответ на: Нда, негусто. Думаю, ТС перехочет работать гидом.
    Почему? Если она работать хочет, а не зарабатывать в начале, почему нет? :dnknow:

• я сразу знала з/п, еще тут, ехала не за деньгами а "за Турцией" и впечатлениями

Keep calm and makeup on

• у меня, как я сказала выше, неочень удачливой на чаевые и то + 3000 тыс. в руб. ежемесячно получалось на чаевых.
    максимальные чаевые, кот. давали моей знакомой были 50 евро за раз. мой максимум 10 евро.

Keep calm and makeup on

Исправлено пользователем Polina_Ne (07.07.11 13:49)

• И кстати, бывают очень интересные рассказы гидов. Я всегда их внимательно слушаю. Бывает очень интересная информация-и история, и мифология, и география и пр. Так что зря вы так "лабуденью" называете это. Бывают очень хорошие исторические гиды.

• В ответ на: я сразу знала з/п, еще тут, ехала не за деньгами а "за Турцией" и впечатлениями
    Ну и как "впечатления"? :улыб:

• Турции было мало, все время занимала работа)впечатлений - много).было классно окунуться на время в турецкую жизнь.
    я конечно в армии не была, но для меня это была как армия)))

Keep calm and makeup on

Исправлено пользователем Polina_Ne (07.07.11 13:52)

• В ответ на: Бывают очень хорошие исторические гиды.
    Все бывает, но не бегать же мне по курорту с выпученными глазамив поисках "очень интересного гида", а основная масса все же именно "лабудень" про тоннели желаний и хамам порет.

• Так вы на исторические экскурсии ездили бы, а не в хамам. :biggrin:
    Или это мне так везло на интересные экскурсии?

• В ответ на: Так вы на исторические экскурсии ездили бы, а не в хамам. :biggrin:
    Да делать мне больше нечего, как с экскурсиями по всей стране шляться бррр :bad: , да и хамам, как правило в гостинице всегда есть, чего на него ездить-то :dnknow: Я сама себе экскурсовод, терпеть не могу вот этого: посмотрите на лево, посмотрите на право, нее, я лучше сама потопаю, посмотрю, че дают :улыб:

• А вот у нас в прошлом году был гид на экскурсии от Интуриста - просто чудо а не гид! Мужик турок, лет где-то около полтиника. По-русски говорит... с определенным трудом:улыб:Но при желании понять можно. Периодически выдавал совершенно чудные перлы и обороты:улыб:Сперва думали - повесимся. Экскурсия долгая и тд и тп. Ан нет. Он *прекрасно* владел историей Турции и вообще региона, древнегнеческой мифологией и ещё бог весть чем. Историк он по о:улыб:Чрезвычайно был образованный и интересный человек. И на протяжении всего дня народ его слушал с большим интересом. Хотя народ в автобусе собрался самый разный да и с середины дня все уже подустали. И он очевидно тоже устал но - держался. И нас держал:улыб:Вот это - Гид! Жаль, не запомнил его координат. Взял бы у него индивидуальный тур по стране - просто послушать:улыб:

А вот гад в отлете от Интуриста что продал нам эту экскурсию - вот его бы я распял. Потому что по жаре почти весь день на автобусе - это взрослый выдержит но многие в т.ч. мы поехали с детьми. И ведь хоть бы словом обмолвился %&^ когда продавал, что нам помимо обещанных ништяков из которых половина не соответствовала истине ещё и проехать придется в общей сумме порядка 700км за светлый день. Хотя он то как раз прекрасно говорил по-русски, был очень вежлив и все такое. Продажник чистой воды. Аслан! Я тебя помню:улыб:

Собственно за счет гида что нас сопровождал и опекал и выехала экскурсия.

• В ответ на: Собственно за счет гида что нас сопровождал и опекал и выехала экскурсия.
    Вспомнил! Байрам его звали товарища, что вел экскурсию. И, что самое обидное, наивно купившись на блаблабла Аслана в отеле что мол вас там накормят блаблабла все включено блаблабла денег с собой взял три копейки и не взял карточку. О чем потом сильно пожалел. Так что под поздний вечер когда уже вернулись в отель в кармане кроме пачки сигарет ничего уже не было. Было бы - оставил бы на чай сугубо из-за гида и его трудов и 10ть и 20ть баксов - не жалко. Может, когда-нить в будущем пересечемся - сочтемся:улыб:

• Ух ты ж как тема развернулась:)

Из последних перлов гидов.

Предыстория:)

В прошлую пятницу, часика за 4 до вылета пегасовского вечернего рейса (17:30), принимается решение долбануть во всероссийскую здравницу.
    Звоню своим в ТА, те пробивают билеты и отель (нужна была венеция, жена у меня там с детьми, а бегать втихушку по пляжу из кремлина как в прошлый раз неохота, на букинге венеции не было в наличии). От трансфера отказываемся, потому что выставляют 44 бакса:) при стоимости такси в кунду в 45 лир:)

Билеты есть, отель есть (забавно, но билеты и отель отдельно, дешевле чем "нестандартный тур" тот же отель с билетами). Мне через час подтверждают отель и билеты. Дуем с товарищем в порт. Естественно на руках нет ни одной бумажки (пегас ничего не успел прислать по мылу, да и ТА в академе).

В порту всем пофигу, по паспортам проходим в списках есть. В отеле на ресепшене тоже, селят, все ок, но грят ваучеры потом закиньте. Подхожу вечером к гиду, грю ваучеры должны были прислать:) Она мол ещё не прислали. На респшене грят да хрен с ними с ваучерами, они нам нафиг не надо. И тут гид выдаёт шедевральную фразу:)

ВАС без ваучера могут НЕ ВЫПУСТИТЬ из страны, мол вдруг вы в турции незаконно, и вообще че вы тут делали, мол ваучер (просто бумажка) подтверждает что вы в турции отдыхали а не чем попало занимались:) Типа ваучер всегда с собой надо возить:)

А по поводу чаевых гиду... блин никада в голову не приходила что я им должен чего то давать. Особенно после заездов на долбанные "шоколадные фабрики"...

• В ответ на: ВАС без ваучера могут НЕ ВЫПУСТИТЬ из страны, мол вдруг вы в турции незаконно, и вообще че вы тут делали, мол ваучер (просто бумажка) подтверждает что вы в турции отдыхали а не чем попало занимались:) Типа ваучер всегда с собой надо возить:)
    А по поводу чаевых гиду... блин никада в голову не приходила что я им должен чего то давать. Особенно после заездов на долбанные "шоколадные фабрики"...
    Слышала подобную бредятину от трансферного гида по пути в отель. Типа носите с собой ваучер всегда, а то полиция может в любой момент проверить док- ты и если ваучера нет, то ахтунг....
    Ни разу ни от кого не слышала, чтоб полиция останавливала.
    По поводу чаевых для гида- тоже впервые здесь прочитала. Хотя помню, опять же при трансфере- гид сказала, что чаевые можете оставить водителю ( типа водитель- самый главный человек, от него зависит доедем- не доедем и бла бла бла)- но, пардон, за что? за то, что везет по заранее спланированному маршруту?
    Я считаю, что чаевые следует оставлять, если работник сделала что-что сверх своих полномочий ради блага клиента, или особо душевно обслужил. Вот как то так. Но таких случаев единицы. А раскидывать деньги налево-направо- да мы их только балуем и развращаем этим. Деньги должны зарабатываться, а не с неба падать.

...мое июньское солнышко 11.06.2013

• /ВАС без ваучера могут НЕ ВЫПУСТИТЬ из страны, мол вдруг вы в турции незаконно, и вообще че вы тут делали, мол ваучер (просто бумажка) подтверждает что вы в турции отдыхали а не чем попало занимались:) Типа ваучер всегда с собой надо возить:)/ это может быть на самом деле, гид не врала. все зависит от ситуации и человека.
    когда нас нанимали на работу турки, они делали липовые ваучеры, что мы типа отдыхать в Турцию едем, чтобы нас на их границе пропустили. раньше просто они уже по прилету в Анталию делали все оформеление документов. сейчас насколько знаю уже в России перед тем, как стать гидом, ты сам возишься с этими бумажками.

Keep calm and makeup on

• все-таки правильное убеждение о новосибирцах у гидов, что они жадины :бебебе: и экскурсии вы (то есть мы, я тоже из НСК) мало покупаете.
    вот москвичи самые щедрые и северяне. я всегда по дол. , но дам и бел-бою, и горничной и само собой гиду с водителем.

Keep calm and makeup on

• В ответ на: все-таки правильное убеждение о новосибирцах у гидов, что они жадины :бебебе: и экскурсии вы (то есть мы, я тоже из НСК) мало покупаете.
    Да причем здесь жадины??? я что, больной покупать экскурсию в паммукале на гавняном автобусе ТО, за дикие бабки, в +40 на улице, с заездами хрен знает куда, когда можно скинуться втроем и на машине сгонять, выйдет и дешевле и быстрее и вкусней.

• В ответ на: все-таки правильное убеждение о новосибирцах у гидов, что они жадины
    Странный подход - жадные, не жадные. :dnknow:
    Т.е. те, кто направо-налево деньги швыряет - они не жадные?
    А может богатые? А может глупые?

Вы когда в трамвае проедете пару остановок, тоже чаевые даёте вагоновожатому и кондуктору? Тогда в чем разница с водителем тур. автобуса и гидом?

• а про чаевые, что скажите?

Keep calm and makeup on

• В ответ на: а про чаевые, что скажите?
    Кому? водителю автобуса? Гиду, услугами которого я не пользуюсь? в отелях есть специальные tip box, у баров, если бармен понравился, можешь оставить. Если горничная хорошо убрала и лебедя из полотенца скрутила, тоже оставлю 1-2 бакса. Ну а если гид мне, например, очень интересно расскажет про какое то место, толково, с историей и т.п., то наверно тоже оставлю. Но причём тут трансферные гиды? которые талдычат заученную охинею?

• а в чем разница гида и официанта?
    да не давайте, просто более продвинутые москвичи и/или более богатые, чем мы, дают...
    а еще меня всегда убивала (не только меня , но и всех гидов), когда туристы меня спрашивали - как бы поудобнее дать ресепшн чаевые :шок: это причем не единичный случай был. то есть турецкий ресепшн нам хочется умаслить, а девочки из России, живущей на чужбине, чаевые дать не хочется. и вообще почему-то ко мне, как гиду, обращались часто с просьбами, не относящимися к моим обязанностям (типа - "ой Полина, а вы же английский знаете, а помогите нам с заселением, бла-бла-бла, а поговорите, чтобы нам номер дали лучше...")и мысли чаевые дать не было, а ресепшн мы готовы дать ...

Keep calm and makeup on

• короче видимо трансферникам дают на чай только бывшие трансферники :ха-ха!:
    ну и не надо к нам обращаться тогда, довезли-проталдычили - чау-какау...и не надо - что мне ребенку от запора дать?какой бассейн? а поговорите с тем...а сделайте остановку, я крем куплю...

Keep calm and makeup on

• В ответ на: а в чем разница гида и официанта?
    да не давайте, просто более продвинутые москвичи и/или более богатые, чем мы, дают...
    Да причем тут продвинутые и богатые? официантам всегда оставляю в ресторанах, где меня обслуживают. А какой мне толк от трансферного гида? ну давайте тогда стюардессам давать чаевые, летчику за то что не расхерачил старенький боинг, на паспортном контроле, девочкам которые стоят у стоек в порту, охранникам на пляже.

• В ответ на: а в чем разница гида и официанта?
    Ни в чем. Я уже выше писал - чаевые официанту даю исключительно потому, что "так принято". И даю даже тогда, когда обслуживание плохое, просто меньше даю.

В отношении гидов - как Вы видите по обсуждению здесь - давать чаевые не принято. Потому и не дают в большинстве своем.
    В ответ на: просто более продвинутые москвичи и/или более богатые, чем мы, дают...
    Да пусть дают, кто ж против.
    Я не согласен с подходом, что "надо (прям обязательно!) давать", и какими-то обидами, что "не дают, жадины".

• В ответ на: ВАС без ваучера могут НЕ ВЫПУСТИТЬ из страны, мол вдруг вы в турции незаконно, и вообще че вы тут делали, мол ваучер (просто бумажка) подтверждает что вы в турции отдыхали а не чем попало занимались:) Типа ваучер всегда с собой надо возить:)
    Блин дебилы :bad: где их берут только. Казик, гид наш или турецкий был. Мне вот прямо интересно: что вы ему ответили на эту феерию? :улыб:

• В ответ на: это может быть на самом деле, гид не врала. все зависит от ситуации и человека.
    Да нет, Полин, эта байка придумана исключительно с целью что бы турист не потерялся (ведь если едут несколько человек ваучер все одно один, ну и как они ходить предлагают?) и у него была бы с собой бумажка, на которой написано куда ему идти :biggrin:

• меня останавливали в этом году на панспортном контроле и просили предъявить ваучер (я работала в Турции и находилась там в прошлом более, чем 2 , тогда разрешенных месяца. они побоялись, что я прилетела для нелегальной работы...и девочек наших останавливали в центре на проверку документов...так что все зависит от ситуации

Keep calm and makeup on

• ну уж не знаю, но без чаевых в день я мало когда оставалась, так что...видимо у новосибирсцев это непринято, у других -принято...

Keep calm and makeup on

Исправлено пользователем Polina_Ne (08.07.11 10:37)

• В ответ на: то есть турецкий ресепшн нам хочется умаслить, а девочки из России, живущей на чужбине, чаевые дать не хочется.
    Ну это ж впорядке вещей наши драгоценные сограждане придумали запихивать в паспорт сначала по 10 баксов, потом по 20, сейчас, слышала уже до 100 доходит (но только слышала, может и преувеличивают) :шок: , "что бы номер дали по-лучше", зла на них не хватает. Кто им и зачем это сказал понятно, но неужели у самих мозгов не хватает просто попросить тот номер который тебе нужен, нет, мы лучше разбалуем ресепшн до того, что они уже без 10-ки пятую точку от стула не оторвут :зло: . Просто я сама никогда не плачу за номер на ресепшн, прошу, что мне нужно и, как ни странно всегда получаю :dnknow:

• Полина, не переживайте, я с удовольствием оставлю чаевые трансфер гиду:улыб:Правда, с одним условием: если будет за что. Впрочем, это касается всех включая официантов. Если мне не понравилось обслуживание, то принято не принято - мне пофигу, чаевых не будет и точка. Что у нас что в Турции или где-либо ещё - это роли не играет.

• В ответ на: меня останавливали в этом году на панспортном контроле и просили предъявить ваучер (я работала в Турции и находилась там в прошлом более, чем 2 , тогда разрешенных месяца.
    Дык я про туристов, ну минимум людей все таки в Турции больше положенных 2 месяцев торчат. А если на улице остановят (опять же: кто?) ну нет ваучера и нет, дальше-то что? :dnknow:

• Ну а дальше надо полагать прямиком на галеры 20ть лет без права переписки - горючка нынче дорога:улыб:

• так я тоже в этот раз турист была...можно спорить бесконечно...
    Единственное, что хочу сказать - это не байка, ЕСТЬ ситуации, когда может вам ваучер пригодится и лично я его носила всю поездку (знаю, что у меня спорная история путешествий в турции ;)) и я маленько эту работу изнутри знаю, есть конечно страшилки для туристов, НО во многом стараются для вас, чтобы ваш отпуск прошел хорошо. не надо тоже туристам быть такими - а эта нам всю дорогу - толдычит, а этот нам - втюхивает....вот все такие умные, а про чаевые не слышали (конкретно в этом случае принципиально, что НЕ слышалаи, а не про чаевые). давайте мы будем относится друг к другу с уважением. меня там всегда бесило, когда я говорю, а меня не слушают и мешают, я всегда замечания делала. не нравится трансфер - оплачивайте индивидуальные и говорите, нет Полина мне не интересно, давайте помолчим. а если сидите в групповом, то будьте любезны уважать гидов. думаете мне охото всю лабуду эту рассказывать по 100 раз, голос надрывать и вообще в течении 30 минут говорить без перерыва - это непросто. а кто-то и первый раз прилетел и т.д.
    это не конкретно к вам относится, это ко всем, просто начала вам отвечать и о наболевшем...и понесло)))))))))))

Keep calm and makeup on

Исправлено пользователем Змей Зелёный (08.07.11 12:48)

• В ответ на: Ну а дальше надо полагать прямиком на галеры 20ть лет без права переписки - горючка нынче дорога:улыб:
    Ага, моторы в чартерах ногами крутить :biggrin:

• вот приятно вести таких туристов :respect:

Keep calm and makeup on

• В ответ на: . Казик, гид наш или турецкий был. Мне вот прямо интересно: что вы ему ответили на эту феерию? :улыб:
    да наш, наш...

• В ответ на: ЕСТЬ ситуации, когда может вам ваучер пригодится и лично я его носила всю поездку
    Например?

А если у меня нету ваучера? так кстати было в 80% времени проведенного в турции... и полиция, дорожная правда, останавливала, и штраф выписывали, и че?

Если ВЫ нарушили визовый режим, тогда и ваучер не поможет, тем более ижтих ваучеров можно напечатать хоть мульён... Ваучер что, документом стал?

• ситуации я написала выше...
    для меня этот спор не принципиален, поэтому дальше об этом говорить - нет желания...ходите без ваучера.
    визовый режим я не нарушала, там оформляют официально на работу, но в загран паспорте об этом не пишут. поэтому если судить по заграну - то да нарушила, но при поднятии документов у них по базам, я там находилась на официальных основаниях.

Keep calm and makeup on

Исправлено пользователем Polina_Ne (08.07.11 12:43)

• Нда, негусто. Думаю, ТС перехочет работать гидом.

я не за деньгами еду,мне просто интересно))):миг:

• Так чего, когда едете-то? :миг:

• я вчера написала на форум,но почему то не доставилось ничего.....полина говорила,что сейчас уже поздно,а куда не поздно)))))??

• Да вы пробуйте везде и все получится ! Вам же не 90 человек на работу устроить надо, а всего одного - себя :миг:. А уж одно местечко всегда найдется. если вы хотите, конечно, что бы оно нашлось))) Шерстите тур операторов, форумы (их дофигищи), ищите инфу в инете и будет вам щасте. :live:

• сейчас на зимний сезон будут делать набор - в Египет, Китай, Тай....но вы пробуйте, я не знаю, может вам повезет и вы попадете под донабор на лето...хотя сезон уже в середине...но под лежачий камень то не течет...я вот , когда загорелась, еще по приезду в сентябре все узнала про поездку в марте...

Keep calm and makeup on

Исправлено пользователем Polina_Ne (08.07.11 14:37)

• Поддерживаю Полину :agree: Шевелитесь и все получится, будете меня в следующем году встречать, ну или в этом., как получится.
    *Узнаете по стопке журналов в руках и чаевым* :ха-ха!: :ха-ха!:

• :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:по ним и узнаю)))))))))))))

• вот только что на сайт пегаса прочитала о вакансии - требуется гид на тай, египет:yes.gif:

• Запомните раз и навсегда: в Турции турок с образованием историк (а это должно быть высшее образование, так как профтехучилищ исторических не бывает) никогда не будет работать гидом, если он не макупоел. В Турции человек с высшим образованием - это немного другой уровень, чем в Росии.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• чаевые я оставляю и гиду и водителю автобуса в специальной коробочке. Чтобы избежать заездов на фабрики, на обратном пути беру индивидуальный трансфер.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Вы прям с такой уверенностью говорите...и чего-то не того.... у меня другая информация, причем из первоисточника. В Турции есть закон-правило все исторические экскурсии должны проводится или турками (что маловероятно, т.к. такого количества специалистов, знающих русский на уровне, позволяющим вести экскурсию - просто нет) или под надзором турков, являющимися представителями министерства культуры. Типа все это для того, чтобы до туристов доводили правильную информацию. так вот эти специалисты-надсмоторщики из министерства культуры или откуда там, они называются кокардными гидами. и если вы обратитете внимание, то на экскурсии на Паммукале например (на офиициальной от тур-фирм, а не от агенства, что возле отеля) обязательно присуствует молчаливый дяденька на первом сидении, кот. слово не проронит. Наши гиды их не любят, т.к. всю работу они делают (наши), а эти сидят только и спят или чего там еще, а деньги получают....но если остановит полиция и такого вот дяденьки/тетеньки турецкого нет, то будут у принимающей стороны огромные проблемы...наши говорят, что общались с кокардникаи, те имеют очень хорошие деньги, но до этого звания нужно дослужится и много чего знать по истории Турции. а вообще, открою секрет, в основном все исторические гиды, представляющиеся турками, как правило, азербайджанцы. это нация идеальна для работы с русскими туристами - они знают из-за совествого прошлого русский почти в идеале -с одной стороны, с другой- их родной язык почти брат-близнец с турецким. и отельники все там почти на 80% - азербайджанцы. Только вот зачем они говорят , что они турки ума не приложу. я прежде, чем работать в Турции, отдыхала там. У меня очень хорошая память и я запомнила и отельника своего, и исторического гида (они оба представлялтсь, как турки) и так поучилось, что когда я приехала работать, то стала работать в той же компании, с кот. отдыхала. так вот было общее собрание у нас., смотрю и мой отельник и исторический гид и потом узнаю , что все они азербайджанцы...

Keep calm and makeup on

• Вот не в обиду. Я ни слова не поняла из Вашего потока информации. Тем более видимо Вы меня опровергнуть пытаетесь, но получается, что как раз наоборот. Попробуйте сформулировать Вашу мысль более четко.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• больно надо :ухмылка: не моя проблема, что вы понять не можете текст

Keep calm and makeup on

• понятно. чукча - писатель

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• /Я ни слова не поняла из Вашего потока информации./ - я писала по-русски, поэтому хоть слово то, но понять то должны были...поэтому непонятно кто из нас чукча...
    /понятно. чукча - писатель/ - ноу комментс. вы сами все про себя сказали, этой фразой. аргументированно спорить мы не умеем, сразу на личности переходим...

Keep calm and makeup on

• в мы спорили? я написала, что в исторических гидах нет историков-турков. Вы долго и много, несвязно писали, что я не совсем в теме, а гиды там наоборот не турки, а азербайджанцы. Вы всегда так спорите? Тогда поздравляю, в этом споре Вы правы.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Вы утверждали, что среди турков нормальный человек работать гидом не будет. я сказала, что есть там должность (кокардный гид), очень лакомая для турков, заполучить которую еще постараться надо. они имеют хороший доход, при этом нифига не делая, только сопровождая экскурсии.
    про азербайжданцев была уже следующая мысль - не каждый человек, кот. говорит, что он турок, является турком, особенно среди гидов .

Keep calm and makeup on

• Вы сначала прочитайте, что я писала, а потом кидайтесь оспаривать.
    про вторую мысль, что чернявые парни, которые отлично говорят по-русски, сроду не турки - и так все знают, никакой америки не открыли. Но спорить продолжайте, это комично.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: Чтобы избежать заездов на фабрики, на обратном пути беру индивидуальный трансфер.
    Т.е. заезды по пути "туда" вас устраивают? :dnknow:

• В ответ на: Запомните раз и навсегда: в Турции турок с образованием историк никогда не будет работать гидом,
    Вы такой большой специалист по турции :biggrin: , говорите так, будто бы прожили там не один год, получили высшее историческое образование, и в должности гида не один год поработали (поскольку "не турок" :ха-ха!: ) .
    Полина вам правильно говорит, для любого нормального турка (а так же и не турка тоже) хорошо оплачиваемая работа не лишняя, а потому, зазорного в ней ничего быть не может. У меня вот тоже не возникает сомнений в том, что среди гидов и турки попадаются. Это для россиян оклад в 3-4 тысячи $ спорен по величине, для турции это более чем не плохая зарплата. :dnknow:

• Речь, насколько я понимаю, была не о турках вообще, а о турках с историческим образованием.

• меня ни разу не завозили на фабрику по пути "туда", может быть просто везло

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• девушки закусились.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• у меня есть еще предположение граничащее с уверенностью, что в отелях работают не врачи, а либо фельдшеры либо медсестры.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: девушки закусились.
    Шо бы это значило? :dnknow:

• В ответ на: меня ни разу не завозили на фабрику по пути "туда", может быть просто везло
    Везет же... меня вечно завозят, если на Тезе экономлю.

• В ответ на: у меня есть еще предположение граничащее с уверенностью, что в отелях работают не врачи, а либо фельдшеры либо медсестры.
    Не знаю, кто там работает, но предпочитаю скончаться на месте, чем идти туда, ну очень уж там в этих офисах все убого и несерьезно выглядит. А девицы, там работающие, пожалуй да, больше на медсестер смахивают, хотя бы в силу возраста, совсем молоденькие. Про дяденек ничего сказать не могу, как-то не попадались на глаза.

• я пять раз летала с пегасом и раз с тезом - ни разу не завозили. Давайте опрос устроим, кого завозят.
    Просто интересно зачем завозить на пути "туда", все равно никто ничего покупать не станет.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Ой, я вас умоляю! Наши и не покупают! Водичку, шоколадку, мороженко, как нефиг делать. Поражаюсь я этим сильным людям: ночной перелет, всю ночь не спят -бухают, прилетают в Турцию, и первым делом бегут за мороженком :шок: Про пегас не знаю, но одеон завозит, сколько раз с ними ездила, под предлогом :"пописать перед горами" :шок:

• Везет же... меня вечно завозят, если на Тезе экономлю.

Странно. Вы же писали, что ни разу не ездили на организованные экскурсии, все сама, типа нафиг они мне нужны...

• а если я с подругой поеду...нас вместе поселят????или кто куда попадет??? :eek:

• кто - куда попадет, они обычно стараются разлучать по регионам сестер-братьев, подруг и т.д.никто не может предсказать в какой регион вы попадете и чем настойчивее будете просить, тем выше вероятность обратного. по принципу Макаренко кажется - разделяй и властвуй)))

Keep calm and makeup on

Исправлено пользователем Polina_Ne (11.07.11 09:24)

• хм....ну эт совсем грустно.....

• вся загвоздка в том, что наши туда едут работать, чтобы потусить, а турки делают такие условия, кот. способствуют исключительно работе. там и комендантский час в общежитие есть, и ежедневные собрания...но все возможно и реально, но не в том количестве, в котором новички рассчитывают)))просто стоит понимать, что это все-таки работа и они это дадут понять с первого дня...

Keep calm and makeup on

Исправлено пользователем Polina_Ne (11.07.11 09:35)

• В ответ на: Странно. Вы же писали, что ни разу не ездили на организованные экскурсии, все сама, типа нафиг они мне нужны...
    Так мы вроде про трансфер до отеля и обратно :dnknow:

• А, ну если про трансфер, то на обратном пути завозят в магазины всякие, это точно. По крайней мере Одеон. Это точно бесит.
    А если про экскурсии, то наверное, все ТО возят по фабрикам-магазинам.

• В ответ на: Речь, насколько я понимаю, была не о турках вообще, а о турках с историческим образованием.
    На экскурсии в Памуккале, купленной у ТО, гидом был турок с высшим историческим образованием, который, представляясь нам, сразу "прошелся" по азербайджанским гидам -мол, понаехали тут, что они могут рассказать об истории Турции?! В поездке оказалось, что хорошо у него получается рассказывать только о быте и обычаях Турции: свадьба, проводы в армию и всякие байки. Когда дело доходило до истории Малой Азии, речь становилась монтонной, невыразительной, кедры он называл "ельками" и т.д. :миг:Тем не менее весь автобус остался доволен гидом, подтвердив это чаевыми. Я думаю, далеко не всем, кто едет на экскурсию, нужна история Турции. Многие просто хотят куда-то выбраться из отеля.

• он так и сказал? у меня выстшее историческое образование, я ученый - историк?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Да, так и представился, называл даже учебное заведение. Он вообще много что про себя рассказывал :p, и людям это нравилось, ему даже вопросы задавали. По истории Малой Азии вопросов не было -все спали:хехе::D

• Полина,
    правда ли. что гидам приходится придерживаться дресс-кода во время работы: нельзя носить темные очки, головные уборы, темная обувь?

• это зависит от компании, в кот. работаешь. В "Одеоне" самые жесткие требования. Нельзя: очки, головные уборы, пирсинг, тату (пирсинг и тату может встречатся, но официально - нельзя), открытую обувь, обувь должна быть только черной, под рубашками должны быть майки, рубашка должна быть заправленной в юбку/штаны. естественно это нарушается, но если засекут - штраф. В "Тезе" и "Пегасе" вроде очки можно.

Keep calm and makeup on

• Отлично :D,
    теперь хотелось бы узнать мнение ТС об этом списке:бебе:

• я работала до этого, здесь в банке, так там были еще жестче требования. например, летом без колготок нельзя ходить. так что это не особенность только этой работы, это особенность всех работ с дресс-кодом. с этим можно жить.

Keep calm and makeup on

• А почему очки-то нельзя? :спок: :dnknow: Ну т.е. понятно, что встречать туриста в очках как-то не комильфо, ну а в автобусе, когда уже "отчитал" свое, а когда на работу идешь? Т.е. на счет колготок и закрытой обуви я на 150% согласна, что только так и может быть, если ты на работе, но вот с очками, это ж так и зрение попортить не долго. :dnknow:

• что то я начинаю задумываться....хотя в каждой работе есть свои требования :dnknow:

• :dnknow: такие праила (про очки конечно же солнцезащитные речь идет, некорректно написала в прошлом ответе).

Keep calm and makeup on

• Polina_Ne,я так понимаю,вы все равно не пожалели ,что работали гидом???а интересно сейчас вы в какой сфере работаете???)мне просто интересно.....

• я не пожалела, но на второй сезон не поеду трансфером....но опять же есть люди, кот. ездят каждый сезон по несколько лет, каждому - свое). просто ненормированный раб.день - это не для меня, для меня это была наибольшая загвоздка, я хочу спать хотя бы по 6-7 часов в день и не когда придется, а по ночам.
    сейчас тружусь - в продажах).
    но та история не отпускает, поэтому сейчас с удовольствием все это обсуждаю. это, как я говорила выше, для меня, привыкшей к комфорту, была как армия, о которой я буду вспоминать всю жизнь, но навряд ли захочу повторения. это стоило того.

Keep calm and makeup on

• Вы в Одеоне работали?В каком году и регионе?

• Вам правильно все Полина говорит,будьте готовы к этому изначально,чтобы потом сюрпризом не оказалось,при чем не приятным.Перед поездкой на работу в любую страну,необходимо подучить хотя бы англ.Чтобы потом не оказатьсь в сложной ситуации,что вы словесный инвалид и как собака все понимаете,а сказать ничего не можете.По мимо того,что сложно в работе,сложно ещё и в быту,вы всегда практически не досыпаете и не доедаете.У вас может испортиться кожа от постоянной жары,перепадов с кондиционерами,на ложмане вас могут поселить в комнате не то что с подружкой,а например с девушкой др.национальности,котороя не говорит по русски+у нее другое вероисповедание.И она будет брать и пользоваться вашими вещами без спроса.И это только маленькая частица,то с чем прийдется столкнуться.Не рассматривайте такую работу,как праздник,одно делом туристом,это абсолютно другая сторона.Надо изначально быть готовым к трудностям,но зато такая работа очень закаляет характер,потом уже практически ничего не страшно.

• да в "Одеоне", в 2009

Keep calm and makeup on

• А регион?

• секрет))))

Keep calm and makeup on

• А в чем секрет?не поняла.Боитесь разоблачения?Я работала сезон 2005-2006,в Анталии

• аналогично) Лара-Кунду-Белек.
    Нэби- форевер :злорадство: я думаю вы поняли о чем я)))

Keep calm and makeup on

• у меня шеф-гид был Нико.Я с середины сезона перешла с одеона в альбу.И по карьерному достаточно быстро продвинулась с трансфера,на индивидуалки и шопинг

• когда я работало Нико был шеф-гидом у отельников...жаль, что Нэби не знаете, я его обожаю. :heart: значит мы коллеги, так сказать бывшие :agree: приятно. а чего в "Одеоне" не понра? там конечно много заморочек...

Keep calm and makeup on

• ну поднялся за столько то лет по карьере.в одеоне очень уж давление и натуральная казарма.Вы в ложмане в ларе жили или в Белеке?Ну если он не знает,как вы его обожаете,напишите ему,в однаклассниках группа есть "одеон"

• я там состаю:миг:он знает, я ему гостинцы вожу) сгущенку он любит) а он кем был, когда вы работали? да там казарма, это да)особенно ежедневные собрания с Нэби. Жили в Ларе, в "Тигрисе".

Keep calm and makeup on

Исправлено пользователем Polina_Ne (12.07.11 12:12)

• он также был шеф-гидом,и все они жили также на ложмане в ларе,это сейчас типо приподнялись.мне эти восточные мужчины так и не смогли простить переход от них,расценили равносильно,что типо из их гарема сбежала

• да уж. от нас девочка в начале сезона в "Eray" ушла, так они ее имя чуть ли не с принебрежением произносили. просто был человек , потом исчез, мы все стали спрашивать, они вообще не хотели это обсуждать. вообщем они это очень сильно переживают.

Keep calm and makeup on

• В ответ на: И по карьерному достаточно быстро продвинулась с трансфера,на индивидуалки и шопинг
    ого! впечатляющий карьерный взлёт!

• В ответ на: что турецкий там и под учу.)
    под кем простите?

Осторожность - лучший друг путешественника.

• В ответ на: ого! впечатляющий карьерный взлёт!
    А вы считаете, что нет? :dnknow:

• в работе гида это нормальный взлет:yes.gif:

Keep calm and makeup on

• Пум пупурум
    Скажу сразу - весь топик не осилила, времени нет. Поэтому вкратце напишу свои впечатления:за что глаз зацепился - про женщину Тамару, которая отправляет в Турцию через Одеон (Корал) - я с ней в 2006 ездила - работает она давно, опыт большой - не бойся. У нас был набор гидов в июле, тк гидов просто не хватало - работы было очень много. Я сначала побыла в Анталии, потом перевели в Кемер. работала на трансфере, на развлекательных экскурсиях. Работы много и тяжеловато, но я не жалею. Куча новых знакомств, масса полезной инф-ции, безумно интересно работать, даже на трансферах ))) Чаевые мне оставляли всегда. Хотя текст у всех стандартный, но каждый вносит что-то свое, у каждого своя подача. Жила исключительно на чаевые, зп не тратила. Море видела не часто, но бывало. С шефами (и с Неби, и с Нико и с Сеймуром - мельком имя Неби увидела...) отношения были отличные! Помогали, чем могли, всегда шли навстречу. По поводу приставаний - как себя ведешь, так к тебе и относятся. По поводу языка - многие и англ у нас толком не знали. У меня англ разговорный, турецкому там научилась. Если едешь туда ради конкретного турецкого МЧ - не факт, что попадешь в тот город, где он работает; не факт, что будет время на отношения; не факт, что если шефы об этом узнают, то отнесуться к этому положительно. В любом случае, я пожалела, что не поехала туда, будучи еще студенткой. Все вопросы в личку!

Исправлено пользователем Aspirin (19.07.11 17:41)

• не я не к мч в турцию еду...мне вообще без разницы в какой стране работать,спасиб за информацию))))):хехе:

• Ещё не передумали?

• еще пока не собралась,но собраться планирую)))

• Усё, журналы купила, правда, девачковые, но мне мальчики на трансфере ни разу не попадались :улыб:

• :respect:
    Удачного полета - мягкой посадки :biggrin:

Keep calm and makeup on

Исправлено пользователем Polina_Ne (20.07.11 17:53)

• приветы турецкой земле! :flowers:

• Обязательно! :хехе:

• Для ТС напишу еще. Девочка знакомая начинала вот так работать трансферменом, правда в Тайланде. Потом стала там отельным гидом, кажется. В общем, стала там жить, сейчас вот свое агентство открыла. Так вот, про плюсы она говорила - никаких бытовых проблем, живешь в отеле (это, когда уже продвинулась). Минусы - она девушка была уже вполне замужнего возраста. так вот с местными - не вариант, а приезжие - все, конечно, на отдыхе холостые, а потом выясняется, что дома у них жена и дети. В общем, одиноко ей там было. Ну и моря и отдыха она почти не видела.

there're those, who dare not face an angel. Or, rather, those whom the Angel will not face (с)

Исправлено пользователем socio (23.07.11 15:01)

• Почему было?Она вернулась?

• В ответ на: Почему было?Она вернулась?
    Нет, не вернулась, просто сейчас не знаю, как у нее дела, может, уже и не одиноко ) В конце концов уж лет 10 там тусуется :смущ:

there're those, who dare not face an angel. Or, rather, those whom the Angel will not face (с)

• ну жить на постоянку в чужой стране..совсем не хочется..

• а девушка конечно молодец)))):yes.gif:

• ну так что вы решили?:улыб:

• Полиночка! Респект вам от трансферментов одеона (сказали читать будут всем ложманом) , я таки правда не ожидала такого счастья при виде журналов. Я, как всегда, потому что без багажа, вышла первая, ну и вручила журналы нашей девушке. Так та бедная, извиняющимся голосом, попросила "посмотреть их" пока никто не вышел (благо наши туристы по часу багажа дожидаются))).
    Щастя было полные штаны, настолько, что я ей даже книжку отдала, ну, думаю, раз человеку так сильно надо :улыб:Теперь все время буду с собой чтиво брать для гидов. :улыб:
    ЗЫ: чаевые оставила.

• а тоооооооо, я сама такой была :cray-1: в аэропорту Анталии соблазняла продавца журналов, чтобы у него между самолетами сидеть и читать журналы бесплатно)
    вот порадовали людей :agree: как отдохнули? как там моя любовь - Турция поживает? говорят в Анталии было не так давно +53 :eek:

Keep calm and makeup on

• Ой да отлично ваша любофф! Все как всегда, очень порадовали автоматы киви, для оплаты мобильников (в мае еще не было) , комиссия, правда, 11%, но в экстренной ситуцации самое оно, молодцы ребята, подсуетились.
    Погода была такая же, как и в Мск +35, так что разницы я особо не ощутила, раз все что в номере все же кондей есть, а дома нету((( :biggrin:

• в сентябре тоже навещу свою любовь))) проверю:улыб:

Keep calm and makeup on

• Здорово! :respect: Уже выбрали куда поедете?

• пока нет) хочу по горящей - буду прям в сентябре и покупать. у меня будет свободное время, поэтому буду максимально дешевую искать, т.к. смогу в любой момент сорваться и поехать. или алания, или Анталия будет.

Keep calm and makeup on

Исправлено пользователем Polina_Ne (01.08.11 13:27)

• Ну здорово, думаю, в сентябре и проблем с горящими не будет, а то сейчас ужас какой-то был, вроде рейсов много и из Мск лечу, а с билетами ну просто жуть какая-то :безум:

• В ответ на: очень порадовали автоматы киви, для оплаты мобильников (в мае еще не было) , комиссия, правда, 11%, но в экстренной ситуцации самое оно,
    а че, сайт мтс с оплатой по карте не канает? или это для лохов?

• В ответ на: а че, сайт мтс с оплатой по карте не канает? или это для лохов?
    Не знаю для кого, я понятия не имею о чем речь... :dnknow:

• Очевидно имеется в виду, что на сайте МТС можно оплатить за телефон по банковской карте.

• как прочем и на билайне и мегафоне...

• :безум: воистину господин Казик любит быть экспертом во всех вопросах, прямо-таки всезнайка

Keep calm and makeup on

• а что смущает? всё верно казик написал
    без идиотской комиссии через сайт оператора+пластик
    а если мобильный банк к карте прикручен то и инет не нужен
    хотя, если з/п до сих пор в конверте человек получает - то киви и 11% это прям хорошо

• да ничего не смущает, он просто, скажем так, постоянно подчеркивает свою осведомленность во всех вопросах, нескромно как-то и бесцеремонно, якает

Keep calm and makeup on

• Т.е. человек делится информацией, как максимально удобнее решить возникающие на отдыхе вопросы и проблемы, и ему за это еще и "фи"? :dnknow:
    В ответ на: якает
    kazik, пишите от третьего лица. :biggrin:

• просто господин Казик всегда напролом рекомендации раздает, с позиции человека все повидавшего, все-все-все знающего, никаких нареканий не приемливающего. между строк так и читается - "что ты то знать может, вот я-вот я, вот что знаю". как-то так, но это мое личное ощущение.
    например /а че, сайт мтс с оплатой по карте не канает? или это для лохов?/ можно было сказать и без издевок и подколок, а например - "а вы знаете есть же еще вот такой-то способ оплаты...он выгоднее.."
    просто часто он бросает между делом полуфразы, типа ну это то всем понятно, а ты лох и не знаешь...
    господин Quaker тоже имеет тот же стайл. прям продвинутые-препродвинутые, деваться некуда

Keep calm and makeup on

Исправлено пользователем Polina_Ne (02.08.11 10:11)

• В ответ на: а что смущает? всё верно казик написал
    Вы не поверите, но далекоооо не все имеют банковскую карту. А тем более умеют ею пользоваться. Так вам, для информации.

• Полна, kazik, просто по мне соскучился, ждал целую неделю :ха-ха!: Видишь, под каждым моим сообщением по ответу от него :ха-ха!: :ха-ха!:

• я заметила:миг:

Keep calm and makeup on

• В ответ на: нескромно как-то и бесцеремонно, якает
    Он не скромный:)

• В ответ на: :ха-ха!: Видишь, под каждым моим сообщением по ответу от него :ха-ха!: :ха-ха!:
    Давай фотку:) чтоб было понятно что ждал:)

• В ответ на: между строк так и читается...
    но это мое личное ощущение
    Вот последнее верно.:миг:

• Всем привет!Ой мне кажется это все такая иллюзия!Сама работала трансферным гидом и могу сказать что работа очень неблагодарная!За время работы возникали проблемы с начальством (приставания и все прочее),так как ехала от фирмы,нам обещали тренинги по прилету,зарплату 450 долларов,хорошие условия проживания))На деле все оказалось не так!))Поэтому в следующем году никогда не поеду от посредника и не трансферным гидом)Лучше всего работать в Турции на ресепшене в отеле,там и график нормирован и достойная заработная плата.Поэтому если кто соберется в следующем году лучше идти только на вакансии подобного рода:))

• В ответ на: Лучше всего работать в Турции на ресепшене в отеле,там и график нормирован и достойная заработная плата.
    Вы имеете ввиду гестрелейшн? А откуда такие познания про зп и график, если вы там не работали :dnknow: .

• Когда случились проблемы с дирекцией туристической фирмы,прошлись по отелям и оставили резюме и нашли работу(я была не одна а с подругой).Когда работала, познакомилась с множеством людей, которые просто прилетают в Турцию в начале сезона и ищут работу,так как именно в начале сезона есть потребность в русскоязычном персонале.Там конечно есть свои тонкости,но при желании все получится.

• а как же с визой рабочей и вообще с визой, кто оформляет отель или нелегалами живете? тогда каждый месяц придется вылетать из страны и прилетать...

Keep calm and makeup on

• ox там такая история вышла с этой визой))
    но все благополучно разрешилось!
    можно сказать повезло))

• вот и я о том же, там без гражданства сложно найти работу самостоятельно, чтобы без визовых проблем. а туристические гиганты, надо отдать им должное, все официально делают.

Keep calm and makeup on

• Многие работают неофициально!!!Просто потом на границе оплачивают штраф!Например если сезон 6 месяцев то если работать без рабочей визы нужно оплатить штраф за незаконное пребывание и нельзя будет въезжать в страну шесть месяцев(в это время как раз у них зима).Если не оплатить штраф то там уже депортация на 5 лет)
    Просто если найти хорошего работодателя он сделает вам визу!По крайней мере в 5* отелях с этим проблем нет!

• В ответ на: Многие работают неофициально!!! Просто потом на границе оплачивают штраф!
    Дурость какая-то. Зачем себе самостоятельно проблемы наживать :dnknow: .

• ну если без вариантов)))да и ситуации разные бывают:))

• а штраф какой, если не секрет?

Keep calm and makeup on

• около 150 лир за месяц, (налог за вид на жительство умноженный на 2)

• да не сказать, что сумма смешная( а вид на жительство сложно делать, не знаете? или без офиц.работы это нереально?

Keep calm and makeup on

• Да это сложно...Просто нужна куча справок и просто так вид на жительство не получить.Либо брак с гражданином Турции,либо покупка имущества,работа или обучение в Турции.Поэтому если вы работаете неофициально то вида на жительство не получить,если у вас конечно нет там парня или недвижимости:)

• В ответ на: господин Quaker тоже имеет тот же стайл. прям продвинутые-препродвинутые, деваться некуда
    Это вы еще меня в этой теме не видели:миг:

Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

• это к лучшему наверное или вы решили нас облагодетельствовать своим вниманием?

Keep calm and makeup on

• спасибо за инфу :роза: когда я узнавала про ресепш кстати, там з/п вроде неочень маячили((((

Keep calm and makeup on

• Да ну, пробежал последнюю страницу - скукотища. Оставлю казику на добивание:улыб:

• спасибо:улыб:3 гуру подфорума "Туризм" в одной темы мы не вынесем) пусть уж кто-нибудь один :biggrin:

Keep calm and makeup on

• Ну вас еще Змей неплохо троллит. Как-то же выносите?

• не замечала, что он тролит :dnknow: все очень лаконично и по делу, на мой взгляд

Keep calm and makeup on

• Это вам так кажется. Тогда и казик с квакером тоже лаконичные подельцы )))

• там еще + пафос неимоверный, в этом разница :secret:

Keep calm and makeup on

• Ну а как без этого? Пишешь тут, пишешь, время свое убиваешь, надо же и ЧСВ почесать:улыб:

• "Пишите, Шура, пишите…" :biggrin:

Keep calm and makeup on

• кто где смотрит горящие путевки???по агенствам звонить надо?:хехе:

• я буду скоро агентства терроризировать))) :злорадство: в августе вероятность горящих путевок - невилика, самый сезон. я жду лично, когда школа начнется и семейные отсеются естественным способом :злорадство:

Keep calm and makeup on

Исправлено пользователем Polina_Ne (05.08.11 11:04)

• Ааа...ясненько)))))короче озванивать надо.)

• я так делаю, может я конечно не спец, я так обыватель...у меня менеджер есть, я у нее уже 2 раза покупала, перед нужными датами буду ее долбить)))ну и так для проформы еще в пару мест позвоню ценник сравнить))).

Keep calm and makeup on

• а я просто по всем звонит :biggrin:ь буду))))))

• Так гидом-то едете?

• пока нет.....тут в новосибирске пока дела есть)))))но информацию усвоила)))

• Гидами в Турцию отправляет Сибирская академия туризма. Сейчас идёт набор на сезон 2012.
    Звоните 211-90-91

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: