Итак, наше путешествие: 16 дней, 1 день в Бангкоке, 2 дня на Чанге и 13 дней в Паттайе.
Нас было 5 человек: моя мама 65 лет, сын 5 лет и трое взрослых.
Ехали первый раз, поэтому достаточно долго изучалось что куда и как. На форуме Анатолий-Amir занимает очень активную позицию, поэтому решено было протестировать его услуги. Предварительно с ним списались, от предложения забронировать отели через его сервис я отказался, несмотря на страшилки про возможные проблемы при бронировании через столь малоизвестные системы как букинг.
Трансфер. Так как в такси мы не влезали, остановились на микроавтобусе. На форуме винского предлагается за 2200, Анатолий предложил за 2000 при условии, что мы закажем у него экскурсии. Бонусом обещал вводную лекцию и полезную информацию. Информация – это всегда хорошо, тем более от человека, знакомого с местными реалиями, поэтому ударили по рукам.
Перелет. Решил воспользоваться предварительной регистрацией через Интернет, чтобы взять места с увеличенным расстоянием (27 ряд), ни на прямом, ни на обратном рейсе у меня это не вышло. То ли кто-то более ловкий их получил, то ли они вообще не идут в свободную регистрацию, а распределяются иным образом – неясно. Компоновка кресел самолета достаточно плотная, сидеть 7 часов даже человеку среднего роста тяжело. На перелете туда с учетом бессонной ночи накануне удалось поспать, а на обратном бодрствовал весь полет.
Прилетели, хватанули по дороге бесплатные сим-карты с 5 батами на счету от True Move и пошли на паспортный контроль. Почему-то нигде не пишется про безумные очереди на прохождение тайской границы. Таких очередей я нигде не видел! И вроде окошек с пограничниками много работает, но толпы просто запредельные. Нам удалось относительно быстро пройти из-за наличия ребенка с нами: обратились к сотруднику аэропорта, нас пропустили в зону быстрого доступа, но даже там все было весьма неторопливо. Не знаю, стечение ли это обстоятельств, но и на обратном пути ситуация была схожая. Списался с Анатолием, узнал, что лично он нас не встретит (прощай, вводная лекция!), а будет таец с табличкой. Выхожу в указанное место – куча встречающих, нас никто не ждет. Хожу, ищу внимательно – никого. Начинаю вспоминать, откуда и когда отправляются рейсовые автобусы, пишу Анатолию – и таец нашелся! Ура! Загрузились, поехали, по пути созвонились с Анатолием, продиктовали ему наш тайский номер, договорились вечером встретиться для разговора за экскурсии.
Отель. Учитывая первую поездку в Тайланд и наличие ребенка, решил брать не очень дешевый отель и поближе к цивилизации, несмотря на распространенную концепцию «отель в Тае нужен только лишь вещи бросить». Отель Discovery Beach на пересечении Бич роад и сои 6/1. Вполне оправдал мои ожидания: достаточно чисто, тихо, завтраки нормальные, бассейн небольшой, но с горкой и мелкой зоной для ребенка. Сейф в номере, персонал вежливый, бесплатный вайфай в номере. Сестра с мамой забронировала более дорогой Siam Bayshore, он естественно выглядит богато.
Так как вещей с собой брали минимум, в первый день решено было купить всяческие футболки/шорты. По отзывам уже бывавших в Тае знакомых для этой цели был выбран Tesco Lotus, туда же и была перенесена встреча с Анатолием, т.к. все действия в незнакомом городе имеют свойство занимать больше времени, нежели планируешь. Познакомились с Анатолием и его женой Ириной, обсудили наши пожелания по экскурсиям, выслушали их рекомендации. В результате были выбраны: Бангкок, Дискавери тур, Алказар, Нонг Нуч, Самет и Квай. Еще в Новосибирске я обсуждал в переписке с Анатолием планируемые экскурсии, он обещал, что экскурсия в Нонг Нуч будет бесплатна при условии заказа всех экскурсий у него, в реальности вставил в общий счет ее, не моргнув глазом. В результате получилась сумма в 23 025 рублей для меня, жены и ребенка и около 18 тыс. для сестры и мамы. Сумму предлагалось уплатить всю сразу, чтоб по 100 раз к нам не ездить, до 17-00 дня накануне можно отменить любую экскурсию за исключением Альказара с возвратом денег. Логика тут вполне понятна: деньги турист отдает сразу и надо сильно накосячить с экскурсиями, чтобы он начал отказываться и искать что-то другое. На начальном этапе у меня была идея взять часть экскурсий в другом агентстве, чтобы провести сравнение, но напористость Анатолия одержала победу. Взамен была заявлена круглосуточная техническая поддержка и решение вопросов любой сложности.
Вопрос у меня к тому времени был только один: где бы поесть и выпить пива. Район не изобиловал точками общепита, Анатолий с Ириной посовещались и повели нас в заведение, мимо которого мы проходили по пути в торговый центр и в котором бы самостоятельно никогда бы не сели – видок у него был еще тот. На что Анатолий нам ответил, что чем непрезентабельней заведение, тем свежее пища, а в прилично выглядящих местах легко отравиться. Не знаю, так ли это на самом деле, но в последующие дни мы ели обычных заведениях и остались неотравленными.Тем не менее в этом заведении нас накормили прилично и обслуживание было оперативным.
За ужином Анатолий поведал нам истории, подобные тем, которые рассказывает на форуме: про тайские лекарства и медицину, которые действуют в отличие от наших, про туристов которых он спасал от неминуемой гибели. Особенно мне понравилась байка про то, как он выучил тайский язык всего за 10 дней. На мой вопрос, почему же в кафе заказ делала Ирина на туристическом английском, он ответил в духе что нечего орудие столь ужасающей мощи использовать по столь ничтожному поводу и что мол пусть Ирина потренируется. Я думаю у каждого есть подобные знакомые, я называю их м-м, балаболами.
Исправлено пользователем Змей Зелёный (29.02.12 12:32)