Погода: -12°C
  • Путешествовали с 19 марта по 4 апреля по маршруту Новосибирск, Бухара,Ташкент,Бангкок, Краби, Камбоджа (Пном Пень, Сиемрием (Ангкор). И хотя, в Камбодже пробыли всего с 31 марта по 5 апреля, страна и Ангкор вдохновили настолько, что решила выделить в самостоятельную тему .
    Начало путевых заметок здесь

  • 31 марта из Бангкока в Камбоджу

    Впереди Камбоджа. В зале отлета одни европейцы. Никто из местных в Камбоджу не летит.

    Мечта посетить Камбоджу ради восьмого чуда света, древнего Ангкора была у Кости давно, но решение поехать сейчас, возникло спонтанно и разом, при планировании поездки в Таиланд. С детских лет он, бредивший сказками Киплинга, а также, всем, что связано с находками древних городов, знал об Ангкоре. Но, в те далекие времена, когда советские люди в основной массе не выезжали даже в ближнее зарубежье, не говоря уж о мирах, которые можно было увидеть только в клубе путешественников, он даже не думал, что мечта станет явью. А Ангкор, в отличие от других мест, виделся ему чем-то абсолютно не реальным.
    Кроме того, Ангкор, ему интересен, еще и как историку по образованию, занимавшемуся в прошлом и археологией.
    Я всегда довольно спокойно относилась к архитектурным памятникам, возможно, потому что не так много видела того, что заслуживало бы внимания. В основном, мне интересны природные красоты, люди, их быт и каждодневная жизнь.
    Тем не менее, идея поездки в Ангкор была хороша. К тому же, мой двоюродный брат, который не вылезал из Индии, вдруг сменил приоритеты и 2 месяца колесил по Камбодже, влюбившись по уши в страну.

    Как всегда в помощь взяла форум Винского. Народ, как правило, заезжает в Камбоджу на 2-3 дня ради Ангкора, по пути из Таиланда, или путешествуя по странам ЮВА. Как сейчас понимаю, Камбоджа и Ангкор стоят того, чтобы приехать только ради них, или, по крайней мере, выделить значительно больше времени, тем более на Ангкор.

    Информации на форуме море, и по ценам и по мнениям. Правда, по истории - нет, но это отдельная тема. Пару дней покопалась на форуме, чтобы разобраться в бесчисленных названиях храмов, деталях передвижения, а также выбрать и забронировать отель в Сиемриепе городе, который является фактически воротами в Ангкор. На деле же, как сказала одна из участниц форума Винского, можно не вдаваться во все эти подробности, не писать планов и ехать спонтанно, это даже интереснее. Но я думаю, стоит все-таки немного ориентироваться в том, что посетить обязательно, особенно если у вас всего 2-3 дня. В плане цен на услуги тук-тукеров, такси, экскурсоводов, также, стоит быть в курсе.

    Отель забронировали через Agoda.com . Искала не в центре Сиемриепа, хотелось уюта , варианта на окраине или в пригороде, и поближе к Aнгкору, по адекватной цене, но с комфортом.

    Сиемриеп - небольшой город, центр которого в 6 километрах от Ангкора, вернее от Ангкор Том (Angkor Thom) и Ангкорвата (Angkor Wat) , а также, так называемых МАЛОГО И БОЛЬШОГО КРУГОВ храмов.

    На самом деле, под названием Ангкор подразумевается огромная территория древних храмов, города Ангкор, периода могущественной кхмерской империи Ангкор, существовавшей с 9 по 15 вв. Есть и более древние , начиная с 6 века, от них мало, что осталось и они затеряны в джунглях. Но попасть туда, при желании можно.
    Территория заповедника около 200 кв. километров на территории северо-западной Камбоджи . Храмы и храмы–города сосредоточены вблизи Сиенриепа и разбросаны далее на 100 и более километров от Сиенриепа в джунглях. Объясняется это тем, что в связи с отсутствием канализации в те времена, города необходимо было переносить время от времени с одного места на другое. Связано это и с особенностями правления того или иного короля. Каждый из правителей создавал свой храм, соревнуясь с предыдущими, и с самим временем. Были и загородные храмы, монастыри, имеющие свои стены, уберегающие от противника. Часть храмов находится в хорошем состоянии, часть разрушена, часть до сих пор не найдена и затеряна в джунглях, к части храмов заминированы подходы со времен правления Пол-Пота, и до сих пор ведутся работы по разминированию .
    Развитие идет семимильными шагами как в плане восстановления храмов, разминирования, так и в плане развития тур. индустрии в самом Синриепе.
    Например, дальние храмы Кох Ке(р) (Koh Ker) еще несколько лет назад были заминированы, 4 года назад там красовались таблички (осторожно, тропа может быть заминирована) для туристов, решивших сойти с проторенного пути. Сейчас территория очищена и табличек нет.

  • Империя просуществовала до 15 века. В 14 веке Тайцы сделали своей столицей Аютаю, близ границы Камбоджи. До 15 века продолжались набеги и осады со стороны Таиланда на кхмерскую империю.
    Поле того, как кхмеры ушли из Ангкора, деревянные дома постепенно разрушались, их поглотили джунгли, вода пришла в негодность, город стал источником малярии. Но вопреки бытующему мнению, Ангкор не умер. В нем всегда сохранялась физическая и духовна жизнь, жизнь в храмах текла, закрыто, отшельнически, но текла. Монахи сохраняли то, что есть, как могли. И Ангкор, вернее несколько его храмов стал местом паломничества верующих всего буддистского мира.

    О руинах Ангкора в Европу первые сообщения стали поступать в 16 веке в виде легенд и рассказов капуцианских монахов, побывавших в Ангкоре. Но настоящий интерес в Европе проснулся в 19 веке после исследований и публикаций французского ученого Анри Mуо. Будучи членом географического общества, он совершил поездку в те края с целью изучения флоры и фауны. По дороге он заболел малярией, заблудился в джунглях и когда, не оставалось никакой надежды на спасение, увидел заросшие храмы. Не веря в чудо, он вышел к ним, где был подобран и выхожен монахами.
    Храм, который предстал его взору, был Ангкорват.
    На сегодняшний день Ангкор представляет в плане научном и археологическом массу загадок и с открытием новых храмов, изучением и восстановлением, вопросов появляется больше чем ответов.

  • В мистические вопросы я вдаваться не буду, хотя читали перед отъездом про некие мистические легенды – я не сторонник. Но особые состояния в стенах разных храмов наблюдались определенно. Объяснения мы этому не искали. Разум, постепенно отключался, оставались только чувства, ощущения, состояния, те, которых в большом мегаполисе у обычного человека нет и быть не может, ни при каких искусственных техниках медитации, занятии йогой или еще как то. Не только каждый храм, но и каждый уголок храма имел свое воздействие, иногда пугающее, иногда восхищающее, сказочное, а иногда необъяснимое и недосягаемое до сих пор. Ни один храм или музей или памятник природы не вызывал до сих пор ничего подобного.
    Три дня пребывания в Ангкоре перевернули что-то в нас, и унесли далеко во времени и от реальности . По ощущениям и насыщению 3 дня сопоставимы с несколькими месяцами событий и уже, сидя в аэропорту Сиенриепа на отлет, по направлению к дому, наш отдых в Таиланде был таким далеким и не столь удивительным, а сама реальность в Новосибирске ощущалась какой-то не нашей реальностью. (Замечу , что мы часто ездим и сами по себе поездки уже давно не вызывают ощущений оторванности от дома, как это было давным-давно)
    Роясь в многочисленных темах на форуме Винского, я столкнулась с тем, что люди озабочены вопросом, как все успеть осмотреть за 2-3 дня. Или успеть основное. Озабочена была и я. Но лишь приехав в Ангкор, понимаешь, как не важны эти детали и как противопоказано, успеть посмотреть все. Если Вы запланируете так, как это делают обычно тур.бюро с группами , по плану, по времени, для галочки, или просто потому, что хочется успеть все – считайте что Вы зря съездили. Хотя, думаю, что кто-то , приехав в Ангкор, понимает это, и меняет отношение.

    Для первого посещения Ангкора возможно, достаточно 3-4 дней. Или же, неделю, но планировать 1-2 дня передышки.
    Причем последние пару дней можно посвятить или новым храмам или повторному посещению полюбившихся, потому что эффект от повторного посещения потрясающь своей новизной .
    Я уверена, что посещать одно и то же место можно бесконечно, совершая паломничество каждый год и каждый раз Вас ждет открытие. Как будто снимаешь слой за слоем и узнаешь как самого себя , так и нечто необъяснимое , но важное . Вот такое воздействие. Совершенно очевидно, что воздействие идет не только от архитектуры, но и от тех событий, которые происходили, копились в этих стенах веками, от веры, от миллионов молитв в этих храмах и возможно еще от чего-то, чего мы не знаем .
    Но начиная исследование маршрута, я всего этого не знала, и пыталась выискать информацию по оптимальности, времени и читала впечатления тех, кто уже там был.

  • Пном Пень – Сиемриеп 31 марта-1 апреля

    Добирались до Сиемрипа через Пном Пень.
    Под крылом самолета – огромные пространства до горизонта, похожие на расчерченную квадратами пустыню, с редкими кустиками и редкими мизерными домами. Прилетев в Пном Пень из Бангкока, взяли такси, добрались до забронированного отеля.
    Прямо в аэропорту можно купить, пополнить симки заказать экскурсии и взять такси . Все быстро и организованно. Прилетели в один и тот же день с президентом, надо сказать, Китая – Ху Дзинтао, который ехал из Дели с саммита БРИКС. Надо чтоб так «повезло»! Да и в Сиенриеп , как оказалось, он также, с нами заезжал в один день, и даже, в один час. В связи с этим, некоторые улицы центральной части у Королевского дворца и Серебряной пагоды были перекрыты для тук-туков и такси. Стояло оцепление, вооруженное до зубов, но местным и туристам, тем, не менее, можно было свободно гулять и фотографировать.

    Водитель сразу предложил решить вопрос с билетами до Сиемрипа. Мы планировали водное путешествие, и хотели добраться до места по реке, хотелось посмотреть Меконг и озеро Тонлесап. Но из-за низкой воды речное движение встало до сезона дождей, и мы купили билет на автобус, на завтрашний день на 7.30 утра всего за 300 руб на чел. (На лодке , кстати нам бы это обошлось в районе 30$ на человека). Но поездка на лодке была бы хороша, в сезон дождей даже берегов не видно. Время путешествия по воде на ракете от 5 часов, автобусом часов 6
    Гостиница оказалась, чуть ли не домом свиданий. Размеры номера, наполнение, а также сам номер не соответствовали тому, что было преподнесено на booking.com.
    wi-fi не работал, сколько не бился администратор на ресепшн. В гостинице пьянствовали 5 французов , возрастом за 50, они проводили время с кхмерскими девушками. Как только мы приехали в отель, один из тук-тукеров, больше похожий на бомжа, свободно заговорил с нами на французском. (влияние колониальности) Оно, чувствуется сильно.
    И также, как и на Филиппинах, этот безумный микс древней культуры, буддизма, колониального опыта , и страшных событий 30 летней давности во время правления Пол Пота , делает страну совершенно особенной.

  • На английском говорят, но говорят очень плохо. Со всех сторон слышен сладкий французский говор. Французы, похоже , чувствуют себя в Камбодже , как дома. В Сиемриепе с английским все гораздо лучше, хотя некоторые звуки кхмеры не могут произносить и приходится догадываться о смысле некоторых слов, и это тяжелее, чем в Таиланде . Сами кхмеры гораздо более услужливые, некоторые чересчур, они не избалованы туристами пока, деньгами, а вопрос выживания – это вопрос номер один для большинства. В целом, если сравнивать Камбоджу с Таиландом , страна более пестрая, здесь не чувствуется глобализации, влияния запада.
    Страна контрастов, шокирующих подчас, и эти контрасты не шоу, а реальная, каждодневная жизнь.

    Вечером решили перекусить наскоро в ресторане отеля. Кхмерская еда очень вкусная, гораздо вкуснее, чем в Таиланде. Мы убедились в этом и потом, пробуя кухню в разных ресторанах Сиемриепа. Кроме того, французы оставили в наследство, любовь к выпечке, изумительные булочки и французские багеты, а также пирожные можно купить на каждом углу.
    Вкушая кхмерские деликатесы, в уличном кафе ресторана, увидели здоровенную крысяку, невероятных размеров – вместе с хвостом около метра. Она пробежала под столами прямо под сидящим в кафе европейцем….Мда…Тут же, у кафе со стороны дороги - нищие. Если не обращать внимание, все в порядке, если чуть посмотреть в их сторону, тут же подойдут. С нищими «все в порядке» в Камбодже . Но в определенных местах. Часть из них - калеки, те, которым в районе 40-50 лет сейчас , подрывались на минах в юности и детстве. От мин пострадало много детей и крестьян. Но есть просто зарабатывающие этим, и есть бизнес с использованием детей . Жуткое зрелище. В Сиемрипе поздно вечером на одной из улиц группка девчонок, лет 10-ти , попрошайничали. На руках у них крохи спящие, года нет. Эти крохи вроде как спят, но настолько неестественно для живого ребенка. Безвольно висящая голова, ручки и ножки и старшая таскает ее как куклу. В Пном Пене же видели людей, одетых натурально, в пижамы, но довольно чистые , они сидели на вполне чистых циновках, или переходили с ними с места на место в парке. Возможно, то и были просящие.

  • Но есть места, где нищих категорически нет. Например, сама территория заповедника Ангкор, но зато толпы продавцов, в том числе детей, предлагающих все что угодно, на всех языках мира. Причем, они сразу видят, кто из какой страны и по одному только сказанному слову вслух определяют, на каком именно языке начинать продавать тебе товар
    В основном продают шарфы, дудочки, кумусы, муз. инструменты, путеводители на всех языках, кроме русского, хотя русских именно в Ангкоре достаточно, открытки и много, чего другого. Открытки продаются по 1 доллару. Иностранцы покупают их, чтобы дать заработать ребенку. Я видела, как одна европейка привела в супермаркет молодую кхмерку с ребенком и повела ее по магазину и в отдел памперсов купить что то .
    Не стоит покупать у Ангкора что-либо из сувениров, во первых это можно найти дешевле в городе, во вторых, если ты купил что-то у одного , тут же налетает толпа, окружает и наперебой предлагают свое. На любой ответ они найдут свой
    «мне не надо» - «ну купи, пожалуйста»,
    «у меня есть уже 3 таких» - «ну купи четвертый»
    «нет батов» - «давай, что есть»
    « у меня нет 1 доллара а только 100» (а сдачи у них не бывает)
    «Давай я продам за 100, 100 штук (на полном серьезе)

    Если отказываешь, жутко злятся, ругаются , особенно дети . Мне все это напомнило Вьетнам

  • После ужина мы прогулялись по центру Пном-Пеня, ночной рынок с гаммой невероятных запахов от тонких специй до гнилых овощей, падали и тухлой рыбы (еще бы тут не было крыс), улица с красным освещением и массажные салоны, за которыми, как правило, скрываются бордели, приличные и дорогие кафе и рестораны, море огней, море людей, море тук-туков, байков и дорогих машин.
    Набережная с толпой отдыхающих. Занимается кто чем, молодежь сидит кругом прямо на асфальте, кто-то играет в футбол, бадминтон, сидят на лавках или просто гуляют.

    Чуть дальше красуется буддистский храм, какое-то правительственное здание в стиле храма, и освещенный, как новогодняя елка Королевский дворец, парк, Пагода. Безумно красиво.

    Мы совершили два перелета в этот день, устали, завтра ранний подъем, чтобы успеть на автобус в Сиемрип, поэтому взяли тук-тук , чтобы покататься по городу и осмотреть все в более резвом темпе. В Пном-Пене есть, что посмотреть. При возможности, стоит остановиться в городе дня на два.
    Не смотря, на несоответствующий описаниям, и не отремонтированный номер с тараканами в ванной, кондиционер+вентилятор был работающий, хотя и слабо. Чистые, белоснежные полотенца и невероятно удобная кровать компенсировали все остальное . Вечером нас подловил «смотрящий» тук-тукеров, больше похожий на бомжа, но разговорчивый и хваткий, он мог, договорится на любом языке. Быстренько выяснив все про наши планы и поняв, что билеты на Сиемрип у нас есть, предложил тук-тук завтра утром.

    • Пном Пень

    • Королевский дворец Пном Пень

    • В аэропорту

    • Стирка белья вручную- обычное дело

  • 1 апреля . Дорога на Сиемрип, Сиемрип, Ангкор

    Утром он в 6.55 был уже на месте, услужливо донес чемоданы до тук-тука, где нас уже, ждал водитель. Поблагодарил за то, что воспользовались его услугами и на прощание в качестве комплимента, вдруг дотронулся до Костиной бороды, сказав, как она ему нравится. Мы опешили слегка. Вот такая дистанция.
    Автостанция – маленькое помещение, квадратов 15, на первом этаже, грязное прегрязное, с грязным прегрязным туалетом, с висящими расписаниями на стене, картами города на стойке, и с надписью на стене, рядом с туалетом «пожалуйста, не загрязняйте нашу страну» . К этому помещению подкатывал по узкой улочке огромный автобус, умудрялся как-то развернутся и загрузить багаж и пассажиров. Один из местных даже загрузил туда свой байк.
    Кроме нас в автобусе путешествовала еще европейская пара.
    В автобусе работал стюарт, разносил орешки, отвечал на вопросы. Помогал с загрузкой, выгрузкой и следил за дисциплиной.
    Выезд из города долгий, часа полтора, далее сносная дорога. Пытаюсь писать на нет-буке. Скоро это становится невозможным. Дорога превращается в отсутствие ее. Асфальт не доделан, и мы трясемся по красной гравийке пару часов точно.
    По дороге нас радуют кхмерскими песнями по монитору, и мучают кхмерским юмором а ля «Петросян» . Все бы ничего, но звук караоке по децибелам равен звуку взлетающего самолета а юмор заключается , в основном, в нескончаемом женском громком «визге» на протяжении минут 40. Народ в автобусе смеется. Я не выдержав, достаю камеру, чтобы заснять эти неповторимые звуки. Тут все стихает. Едем мимо высохших полей, потрескавшаяся земля, расчерчена большими квадратами с насыпями по краям и канавами. (Предположительно, для задержки воды в одном месте и для стока в другом) . Деревень больших практически нет. Есть группкой стоящие домики по 4-5 шт. Это даже не домики, скорее хижины из соломы, на высоких сваях метра 2, с окнами без стекол. В районе озера и плавучей деревни, кстати, сваи достигают 6 метров) В домах, видно – пусто. (В Пном Пене, тоже, в квартирах не видели мебели, то есть совсем. Какие то циновки, низкие столики и все. )
    Во дворах тандырные печи, дрова (готовят на огне), гамаки, деревянные лежаки. Иногда привязанные поросята, поодаль пасутся зебу или буйволы.
    Чем ближе подъезжали к Сиемриепу, тем менее пустынным становился пейзаж, тем пестрее и разнообразнее дома, во многих уже были стекла, стояли байки и машины, но все дома на сваях и обязательный атрибут - тандырная печь. Из-за ремонта дороги ехали 7 (а не 6 как обещали) часов.

    • Автостанция

    • Доехать из Пном Пеня на автобусе можно хоть куда, в

    • Одby из городсков по дороге в Сиемриеп

    • Полиция. Часть полицейский носят форму французской

    • Перед отправкой

  • Сиемрип

    Ну, наконец то прибыли. На вокзале толпа встречающих, тут же подбежал молодой тук-тукер и взял нас в оборот, хорошо так взял, но не нагло. Через минуту подбежал еще один, организатор, что ли, и тараторя на английском языке быстро-быстро , сразу предложил программу, куда и на чем. Хорошо, что мы изучили названия и определились со своими желаниями заранее, ориентироваться в его предложениях было легко, Вутео и Нанг, так звали парней, как раз предложили именно то, что мы хотели и то, что можно было успеть. Тук-тукер взялся отвести нас бесплатно от автобусной станции до отеля около 8 км, с тем, чтобы завтра мы воспользовались его услугами за 15$ на малый круг и большой круг, с информацией на английском языке.
    Нанг владел авто и предложил нам на послезавтра посещение загородных храмов в 140 км от Сеимриепа и цены предложил обсудить позже.

    Название Сиемрип складывается из двух слов : сием – измененное временем названием народа сиам и реп – поле , то есть поле сиамцев, другими словами «побежденные сиамцы» . Город небольшой, километров 7 вдоль и поперек, пару десятилетий назад был тихим и спокойным, мирно спящим у одноименной реки. Сегодня это город-спутник Ангкора, приобрел все черты туристического. В городе можно найти все. Огромное количество отелей от гестхаусов до пятизвездочников , утопающих в садах, в центре, пригороде и близко к Ангкорвату. При том, что я не особо ценю тусовку, центр города с оригинальными ресторанами, массой огней, разнообразной музыкой, морем разношерстных туристов, красивыми и уютными улочками создавал праздничное настроение. Город расползается по обоим берегам реки и подбирается к территории Археологического парка

    От центра города до ближайшего храма Ангкорват 6 км , до озера Тонлесап – 12 км, до Пном Кулена – места рождения империи -31 км, до Бангкока 406 км. До Сиемрипа можно добраться и из Бангкока самолетом (1 час) или автобусом (около 11 часов) , из Хо Ши Мина самолетом ( час), автобусом за 25$, и комбинированно с лодкой+ авто, лодка+автобус , из Ханоя самолетом, из Лаоса самолетом, а также с Пхукета, Самуи, из Китая, Сингапура. С Россией у Камбоджи прямого сообщения нет .

    В Сиемриепе билеты не продает только что, ленивый. Аэропорт, со стоящими на поле цветными самолетиками и вертолетами в 6 км от Сиенриепа. Обратно мы доехали до него на тук-туке, совместив полезное с приятным.
    Цены сносные, хотя во многом уже фиксированные, поскольку рынок сложился, да и вводятся новые тэксы, которых не было еще пару лет назад, например на дороги. В магазинах многих торговаться бесполезно, особенно фирменных, на рынках, коих множество – можно. Еда, овощи и фрукты дешевые.
    По городу на тук-туке или такси можно проехать от 2 до 4 $, такси от аэропорта 5$, байк 1$. Но по большей части распространены тук-туки . Общественный транспорт отсутствует . Взять в аренду байк невозможно для туриста - запрещено. Но можно взять с водителем 2-3 доллара в день. Можно брать велосипед 2-4 доллара в день . Говорят, появились велосипеды с мотором, которые развивают скорость до 30 км в час


    В Сиемриепе увидели полосатый офис Билайна, были удивлены.
    Симку купить не проблема. Значительная часть отелей принимает оплаты картой, банкоматы есть, интернет в большинстве отелей и ресторанов ,
    Пансионы и гестхаусы без кондиционера можно найти от 5 долларов, а с полным набором от 15-20$. Отличный отель, даже если у него 2* , может выглядеть и на 3-4* и стоить 30$. Есть варианты и по 300-500$ за ночь
    Мы, например, жили в отеле La Villa Mona 2*, уровень которого нас потряс (по итальянским меркам это были все 4*), стоимость же около 30$ с завтраком, прибавьте сюда красивейший сад, ежедневную смену постельного белья и уборку и улыбчивый персонал, и начинаешь думать, а стоит ли платить деньжищи в Railay Bay на Краби, учитывая что я один раз , пару дней не могла допроситься сделать уборку…..

  • . La Villa Mona! Если бывает идеальное совпадение мечты и реальности - то это воплотилось. Я долго ковырялась в отелях Сиемрипа. То подозрительно дешевые, то ненужно дорогие, но самое главное – основная часть в городе, в центре. Мне же хотелось что-нибудь уютное, колониальное, возможно похожее на Филиппины, в джунглях, саду и желательно по адекватной цене Нашла отель La Villa Mona на краю города, один из самых близких в Ангкорвату по цене около 30$ в сутки за номер с завтраком
    Красная глиняная дорога привела к воротам с названием отеля. Первый же вид обрадовал. Уют, сад, терраса. Колониальный вид и ужасно приветливый встречающий. Он даже не спросил ваучер, срезу сказал имя и бронь через Агода . Оформились без преувеличения секунд за 30. Завтрак во столько, во сколько хотим. Да это и понятно, многие туристы уезжают в Ангкорват встречать рассвет в 5 утра. Небольшой отель в колониальном стиле, утопающий в саду с пальмами, цветущими яркими бутонами цветами, поющими птицами, с ретро буфетиками и шкапчиками, мойкой, дверями и ставнями из темного дерева, деревянный потолок. Удобная кровать, ТВ, сейф и все причиндалы. Две двери, одна на террасу с шезлонгами и скамеечками с видом на цветущий сад и ухоженную желтую дорожку. Вторая в холл. Сплошной поросячий восторг. Обжегшись в Пном-Пене, Костя беспокоился , как бы опять не было расхождений между картинками и реальностью. Расхождения были, но теперь реальность оказалась лучше картинок .
    Так что Костя был тоже доволен как паровоз. Кроме того, ему шибко понравились в свое время Филиппинские отельчики и Филиппинские запахи и тут он уловил те же запахи и отель напоминал Филиппинские. Оно и понятно, и там и тут отели колониальные, только на Филиппинах испанское и американское влияние, а здесь Французское .
    До Ангкорвата , как и до центра города 3 км. То, что надо .
    Терраса располагала к вечернему бдению с какой-нибудь сигарой исключительно, для антуража или с мохито, но впоследствии у нас на это не оставалось сил, а жаль….
    Пока ехали от станции договорились с Вутео о поездке через час в Ангкорват на закат. . Это стоило 5 долларов, а по времени заняло примерно 3,30 часа.

    Освежились, в ожидании встречи включили ТВ. Расписание всех рейсов из Пном Пеня и Сиемрипа, пару каналов с индийскими старыми фильмами, нашли наш РТР ! Новостной австралийский канал. (В Таиланде вообще не было никаких новостных)
    Discovery канал, National Geographic,, по одному из каналов шел Гарри Поттер на кхмерском языке! Забавно .
    Ну что, питание у нас опять двухразовое, рано, рано утром и поздно, поздно вечером, потому что в 16.30 едем смотреть закат в Ангкорвате в Phnom Bakheng и прямо как на заказ рассеялись тучи, и выглянуло яркое солнце. Вутео напомнил, что стоило заранее купить на завтра входные билеты в Ангкор на большой и малый круги.
    [b]Билеты продают трех основных видов на 1 день, на 3 дня и на неделю. На 1 день – 20$ /чел, на 3 – 40$/чел, на неделю 60$\чел. Выдают пропуск с фотографией (фото делают прямо у кассы) . Этот же билет дает право посещения одного из удаленных храмов Bantay Srei в 20 км от Сиемрипа.
    [/b]


    Билеты проверяют , дырявят при каждом входе на основную аллею.
    Дорога от касс - это алея, окруженная реликтовыми деревьями, проходит вдоль канала, вокруг Ангкорват, вдали виднеются башни самого Ангкорвата. Толпы людей, цепочка тук-туков, машины, велосипедисты и байкеры, слоны, неспешно переходящие дорогу, масса торговцев. Минут через 15 были на стоянке тук-туков, откуда начинался подъем пешком через лес к Phnom Bakheng, одному из первых храмов, построенных в Ангкоре в 9-10 вв, пятиярусное сооружение с кучей башенок. Нас встречают на дороге уличные музыканты, минут 15 пешком, по пути снимаем виды сверху и мы у цели. Хотя и не совсем. Стоит очередь человек тысяча. Запускают на Phnom Bakheng понемногу. C этого храма видно, как исчезает в последних солнечных лучах самый знаменитый храм Камбоджи АнгкорВат (Angkor Wat) . Отстояв в очереди минут 15 доступ на храм перекрыли, много народу. Очень.
    Мы сделали несколько снимков, погуляли, воздух Ангкора уже потихоньку начал действовать на нас не смотря на толпы туристов, которые значительно усложняли восприятие, особенно китайские туристы, о которых позже. Неподалеку завидели слонов с наездниками. За сумасшедшую цену 20$ с чел, они спускают по серпантинчику к стоянке тукеров минут за 15. Смеркалось. Доехали прямо к нашему тук-туку. Налетела толпа продавцов, они везде.

    • отель

    • отель

    • закат

    • очередь на Пном Бакенг

    • Китайцы везде как приложение к фотографиям храмов

  • Назавтра намечался серьезный день .
    Знакомство Ангкора начинается с храма Angkor Wat, мало кто может конкурировать с величием этого храма 12 века, он самый большой и наиболее сохранившийся. К Angkor Wat приходят на рассвете или к рассвету. На озере перед храмом собирается тысяча фотографов и с замиранием ждут первых лучей солнца.
    Решено было выехать в 5 утра. (Проход в парк открывается в 5.30, хотя, реально нас пропустили чуть раньше , осмотр храмов до 17.30), на закат на Phnom Bakheng можно находиться позже, до темноты. По дороге на каждый из храмов вас встречают служители, проверяют пропуска и с улыбкой провожают
    После встречи рассвета и осмотра Angkor Wat , классически путь лежит против часовой стрелки по малому кругу, на храмы Angkor Thom. Это целый город, за стенами которого более 10 храмов и церемониальные постройки - террасы . Вообще все осмотры проходят либо по часовой стрелке, либо против. Метаться от храма к храму не получится

    По малому кругу, куда входит Angkor Wat , храмы Angkor Thom (a) и The jungle temple of Ta Prom, и еще ряд храмов и террас.
    В большой, так называемый круг входят Preah Khan Temple
    Neak Pean Temple, Ta Som Temple, East Mebon и еще целый ряд.

    Храмы как индуистские , так и буддистские в зависимости от времени постройки и правящего короля

    Мы не планировали жестко, сколько посетить, просто наметили. Но были приоритетные места, о которых мы читали, и которые хотелось увидеть в обязательном порядке. По свидетельствам уже побывавших, стоит начинать с большого круга, потому что некоторые храмы из малого впечатляют настолько , что большой круг смысла смотреть уже нет. Но мы пошли своим путем и начали с малого.
    2 марта наметили выезд на загородные Koh Ker, Beng Melea в 140 км и Bantey Srey в 20 км

    Вутео отвез нас в центр города на Pub Street. Это одна из самых популярных улиц в Сиемриепе, в районе Old Market, с множеством ресторанов, кафе, галерей, неподалеку салоны массажа, аквариумы, где предложат рыботерапию. Ресторанов на Pub Street предостаточно, кухня любая : кхмерская тайская, европейская, индийская, японская, китайская, вьетнамская, кухня шри-ланки и даже северо-корейская кухня. Вот только русской нет. (В Пном Пене кстати есть ресторан Ирина, с рекламой матрешки)
    Есть заведения для любителей пиццы и даже фаст фуда+ отличное мороженое в кафе Blue Pumpkin. В районе Pub Street кипит и ночная жизнь , дискотеки с более менее европейской музыкой, кхмерские танцы, бильярд , ближе к полуночи подтягиваются девушки легкого поведения
    Танцы, кстати, иногда устраивают в самом Ангкорвате на фоне самых красивых храмов. Мы не видели таких представлений, но это должны быть очень впечатляющим.
    Ценник в ресторане зависит от ресторана, от улицы, ну и съеденного. Аренда в районе Pub Street самая дорогая. Но мы не обжираясь, но заказывая, то, что хотели с вином на двоих тратили от 22$ до 30$. На примыкающих к Pub Street улицах, на Alley West the Lane, the Passage также море кафе в самых разных стилях. Собственно на Pub Street нас и привез Вутео, по дороге попутно, показав, где что находится и как называется. Кроме того, он предложил нас подождать, пока мы не закончим трапезу, мол он до 23.00 стоит на Old Market, a потом уезжает спать, но мы не захотели привязывать и привязываться и договорились о встрече на завтра в 5 утра. Выбрали ресторанчик, назывался Гриль. Очень уютно устроились. Огни смех, уличные музыканты, песни туристов на разных языках, поток людей по улице вдоль открытой террасы ресторана.

    Рядом за столик присела пара, примерно нашего возраста. Вроде наши. Прислушались, да точно. Посидели еще 5 минут любопытство раздирало, да и че-то соскучились по нашим, на Краби было не густо. Спросили, откуда. Оказалось с Камчатки. О, Камчатка – наша мечта. Разумеется, завязался разговор. Он - Алексей имеет отношение к авиации, большой отпуск, люди авантюрные, прилетев в Сиемриеп, они точно, знали, где будут ближайшие 3 дня, предполагали потом лететь во Вьетнам, но пока ни билетов ни отелей у них не было, а дальше- они думали куда бы рвануть, в какую страну, где не нужна виза….И так они и ездят. Путешествовали много где, любознательные и общительные, короче повезло нам на собеседников. В Сиемриеп они тоже поехали почти наобум, поэтому небольшой обмен опытом произошел, мы им рассказали некоторые подобности, хотя думаю они и без нас справились бы . А вот по загородной поездке мы наметили попробовать организоваться вместе , так и дешевле и веселее.
    Договорились созвониться назавтра к вечеру.

    Часам к десяти приехали в отель. Управляющий спал праведным сном. Оставался охранник. Попросили приготовить завтрак в 4.30 утра. Показалось, что не понял. Уточнили, уверен ли?
    Утвердительно кивнул головой. Но ощущение, что с завтраком может быть облом – осталось.

    • Pub Street

    • "Рыботерапия"

    • Ожидание рассвета перед Angkor Wat

    • музыканты

  • 2 марта Путешествие в прошлое по храмам Ангкора

    Вроде выспались, но вставать в 4 утра тяжеловато. В 4.45 вышли к ресторану – тишина. На звук вышел заспанный в пижаме в полоску управляющий. Смеясь, поприветствовали и сказали, что очень хотим есть, прямо сейчас. В итоге, он дал записку для своего ресторана в Ангкоре , чтобы нас накормили там, бесплатно.
    Вутео уже ждал, выехали в пять утра , в шестом часу были у пропускника, в пол-шестого подъехали ко входу на Angkor Wat
    Темно, хоть глаз выколи. Подбежал продавец фонариков, стал доказывать, что его лучше, чем наш. Вутео сориентировал нас на полтора часа и обещал ждать здесь же
    Мы же начали путешествие. Именно путешествие, а не экскурсию. Храм посвящён индуистскому богу Вишну — самая большая культовая постройка в мире, со сложной трёхуровневой конструкцией, со множеством лестниц и переходов, увенчанная пятью башнями. Поднявшись по ступенькам, охраняемым львами , встаем на длинный тротуар и идем в темноте . В 12 веке этот путь совершал или вызванный королем или приговоренный к смерти. Идем в тишине, свет фонаря теряется в темноте. Подходим к галерее с арками, резко попадаем из темноты в освещенную свечами комнату, кто-то из темноты сбоку тихонько берет меня за локоть, вкладывает в руку уже заженные ароматические палочки и подталкивает к Будде. Поворачиваю голову и вижу в соседнем помещении Будду, горящий огонь, дым. Начинаю, соображать чтобы это значило, может обязательный ритуал какой. Только успеваю это подумать, сбоку появляется парень, тот который взял за локоть и показывает что надо поклониться Будде и сказать то –то и то-то…Соображаю «на кой»? Я ж все-таки не буддистка, чую не ладное, ставлю палки в песок. Костя уже все понял, но остановить меня не успел. В этот момент «святой» открывает тряпочку под ногами у Будды и там лежат доллары. Типа берите кто сколько хочет и скажите Будде спасибо Ан нет. «20 долларов» объявляет парень. Вот это разводилово!!! В 5 утра, в темноте, в храме, пусть и не действующем. Разозлились, но кинули мелочь за использование палочек, а можно было вообще ничего не давать ..В дальнейшем такого не наблюдали, палочки предлагали, но не втюхивали (видимо в светлое время это сделать проблематично).

    • воины на страже у ворот Angkor Wat

    • Angkor Wat

    • Angkor Wat

    • Angkor Wat

    • утро в Angkor Wat

  • Светало. Храм огромный, окружен рвом с водой стеной, парком, и рассмотреть целиком невозможно. Можно только ходить по галереям бесчисленным, переходам и коридорам с бесчисленными, бесчисленными барельефами на стенах, в полустертых красках, золотых, красных, черных. Вся история здесь. Переходы, виды, солнечные лучи, прорываются искоса в окна, галереи, влекут дальше и дальше , посмотреть, что там и не идти невозможно. Это похоже на некий гипноз. Дальше, в других храмах это также проявится , с новой силой. Некоторые картинки похожи на кадры из фильмов, почему то Тарковского, «Ностальгия», «Жертвоприношение» ….Пытаюсь снять на фото. Конечно, фото не отражает ничего, из того, что видишь, и тем более ощущаешь. Мимо шагают фотографы, не без зависти смотрю, в руках у них нет, не фотоаппарат, космический корабль. Я даже не знаю, что это за объективы такие. Но какая-то модель фантастическая.
    Тем не менее, фото парка удается. Картинка из сказок Братьев Гримм. Через пару часов как бы просыпаемся и возвращаемся в реальный мир, не спеша идем обратно. Приходим почти, как и наметили , через 5 минут с улыбкой подъезжает Вутео.

    • Сказочный лес Angkor Wat

    • Барельефы AngkorWat

  • Фото AngkorWat

    • Фронтальная часть

    • Галереи

    • Гадание в AngkorWat

    • Дети рядом с храмом

    • Утренняя лилия

  • Едем на завтрак в ресторан управляющего нашего отеля, там отдыхаем, завтракаем, покупаем запасные батарейки для фотоаппарата и направляемся в Angkor Thom , окруженный стеной. Проезжаем через южные ворота, вдоль дороги перед воротами стоит не один десяток воинов с каждой стороны и смотрят на дорогу. Муражки по коже. Первый храм здесь Bayon. Совершенно не похож на Angkor Wat. В первом временами вспоминался Колизей и Римские форумы. Здесь проскальзывало что-то греческое, но это касалось разрушенных первых колонн и лестниц, пройдя внутрь, увидели нечто совершенно непохожее и удивительное. Гигантские каменные изваяния Локешвары (ботхисатва сострадания), который достигнув просветления , остался в мире живых помогать искать путь к спасению. Таких лиц на храме было 200, на 54 башнях. Значительная часть сохранилась . В зависимости от освещения лица могут иронично улыбаться, быть безмятежными или наводить ужас, создавая известную улыбку Ангкора. Кроме того, на каждой башне 4 лика, направленных, в 4 стороны света, так, что, откуда бы пришелец с севера ни посмотрел на это строение, он всегда встретит взгляд Просветлённого. Каждое лицо в один момент времени имеет разное выражение.

    • Ботхисатва

    • Барельефы Байона

    • Байон

    • Лики

    • Лик

  • Бродя между башнями видишь лики с разных углов, обходишь вокруг , приближаясь и удаляясь. Ощущения непередаваемые. Помимо лиц в храме масса барельефов с небесными танцовщицами апсарами, изящно танцующими на лотосе. Вообще Bayon выглядит как какое-то живое, дышащее существо. В этом месте наступило умиротворение и наполнение, можно было бы посидеть, вглядываясь в лица, площадь храма не так велика, дело шло к активному утру, когда основная масса туристов уже проснулась и при таком столпотворении медитация невозможна. Самые приятные часы – где то с 6.30 утра до 8.30 утра. Относительно прохладно, относительно мало туристов и можно найти даже пустые уголки. С другой стороны, для некоторых храмов , таких как Ta Prohm, утопающего в лианах и джунглях важно освещение. В таком случае, можно выйти в самую жару в 12.00-13.00, когда некоторые туристы пересиживают это время в тени или обедают. Кстати, слышала, что кхмеры соблюдают строгий режим, в 5 утра встают, без завтрака работу не начинают, обязательно обедают, имеют 2 часовой послеобеденный отдых, в районе шести вечера ужинают и рано ложатся спать, и якобы на туристах этот график сказывается. Я не знаю, когда и где обедал наш Вутео, но видимо, мы очень тщательно обходили храмы и он успевал и поесть и поспать в тук-туке. В храме пробыли часа полтора.

  • Продолжение следует ....

  • В ответ на: С детских лет он, бредивший сказками Киплинга, а также, всем, что связано с находками древних городов, знал об Ангкоре.
    О, респект Косте:хехе:
    А я, признаться, про Ангкор достаточно поздно узнала

    И в реальности впечатления от Ангкора сложились удивительные :хехе:
    Рада, что и вас он впечатлил по особому!

  • Я тоже как то тоже не особо в курсе древних городов. Меня больше настоящее интересовало. А вот сейчас в древность ударилась, хотя и не историк . Старею может. :biggrin:
    Наметили уже на осень или зиму повторить уже с друзьями...хотя столько еще мест ...

  • В ответ на: Наметили уже на осень или зиму повторить уже с друзьями...хотя столько еще мест ...
    И я после Ангкора думала, что непременно вернуться нужно... но за 4 года так больше в ЮВА и не появилась.
    А так все меняется там... вон, насколько я поняла, на Koh Ker теперь нельзя наверх забраться. А как меня распирало именно от возможности полазить по древним храмам и все руками пощупать...
    В центральной части исторического парка то уже в то время начали загородки ставить и запрещающие таблички, чтоб упорядочить поток туристического люда

  • Байон

    • Мой Bayon

    • Лик вечности......

    • купол

  • Далее выдвигаемся по кругу против часовой стрелки, идем в Baphuon.
    Храм громадных размеров, похож на пирамиду, чем то напоминает пирамиды Майя . Прямоугольная стена песчаника отгораживает храм от остальных сооружений района . Путь к храму это мощный 200 метровый мощеный мост. Заходим в галерею, из тени которой виден двор и сама пирамида . Сажусь в окно. Усталости нет, но есть необходимость переварить впечатления. И вправду говорили все не осилить, слишком мощно воздействие .
    С некоторой завистью, смотрю на девушку, как мне показалось американку, которая в соседнем окне так безмятежно уселась и читает путеводитель. «Вот правильно человек делает, сидит, читает» замечаю я Косте. Девушка смесь поднимает глаза от книги «Да у меня просто нога болит» Позже мы еще увидимся с ней в лианном Tha Prome, рассматривая диковинку – барельеф стегозавра. Она окажется хорошим фотографом и вообще, приятным человеком
    На верх храма ведут 2 лестницы, крутые. Перевалило за 11 утра утра, пекло. Лезем вверх. Намазываемся защитным кремом от солнца. Начинает звенеть в ушах то-ли от перегрева с недосыпом , то ли от впечатлений.
    Минут 30 хватило на осмотр этого храма. Откуда-то взялась энергия, хотя и было жарко. Прошли через лесок мимо Royal Palace. Посмотрели на него со стороны, отдохнули в тени. Перешли на террасу Слонов и террасу прокаженного короля. Припекало невыносимо, спаслись в тени около торговых ларьков и кафе с холодными кокосами с молоком. Кокосовое молоко привело в чувства. Вутео как обычно ждал, припася для нас бутылки с холодной водой в дорожном холодильнике тук-тука. Вутео вообще очень душевный человек, немного застенчив, с нормальным английским, чисто одет, вежлив, спокоен и точен .

    • Бапуон

    • Терраса слонов

    • Королевский дворец

    • Вверх на Бапуон

    • Галереи Бапуона

  • Пик нашего путешеcтвия Ta Prohm . Храм из сказки про Маугли, опутанный лианами по пути из Angkor Thom через ворота Победы.
    Буддистский монастырь , ставший съемочной площадкой для фильма Лара Крофт-расхитительница гробниц. В Ta Prohm паломничество. Храм разрывается лианами, деревья буквально пожирают его с чудовищной силой. Храм никогда не восстанавливался , поэтому в некоторых частях он завален камнями. Но, тем не менее, огромная часть храмового комплекса цела, а на территории его можно реально заблудиться. Читала где-то, что нужно успеть посмотреть храм пока не спилили лианы, но часть уже спилены, теперь же ходят слухи, что храм вообще могут закрыть. В некоторых уголках монастыря уже установлены железные и деревянные помосты, защищающие и поддерживающие камни. Ныне опьяняющее чувство удивления первых исследователей , натолкнувшихся на Ta Prohm в середине 19 века можно испытать в Beng Melea (загородный храм в 10 км от Сиенриепа, куда мы планировали ехать завтра) в действительно нетронутом храме . Несмотря ни на что, Ta Prohm погружен в некую романтичную ауру , а деревья и камни настолько переплетены , что в некоторых местах трудно понять что было раньше дерево или камни. Ta Prohm имел 3140 деревень, а на территории монастыря, проживало 12640 человек, эта цифра поражает. Территория храма напоминает декорации к фильму Маугли, не хватает только сырости и дождичка. Хотя, как мы вычитали, Киплинг никогда не был в Камбодже и правдивую историю ему рассказал старый, индийский брахман, о мальчике, жившем в джунглях в Индии в нескольких тысячах километров от Камбоджи

    • Та Пром , мое любимое место

    • костя ( в дупле)

    • крогом корни

    • принцесса джунглей

    • принцесса Та Прома

  • Но фантазия делала свое дело. Так мы бродили долго среди лиан, переходов, коридоров, выходили из полутьмы очередной галереи, и останавливались как вкопанные, не в состоянии сделать шаг, перехватывало дыхание от очередного открытия. Я вышла на очередной дворик, и уже не имея сил, переваривать всю эту красоту опустилась на ступеньки. Удивительно, как иногда находишь СВОИ места. Фото не может передать то, что видишь и чувствуешь, тем не менее, я его выложу. Во дворике , освещенном солнцем две точки по диагонали. Одна чуть выше на постаменте, с нее открывается хороший круговой обзор. В этой точке можно находиться очень долго, нет мыслей, нет планов, это абсолютное и беспристрастное сосредоточение. Вторая точка, напротив, она низко, на ступеньке. С нее открывается также удивительный вид, но не совсем обзорный, и не сверху , но зато с двух сторон видны длинные коридоры галерей. В этой точке иное состояние. Здесь можно находится не долго, а вечно. В этой точке нет ощущений , а полная нирвана. Я не знаю, как это описать. В первый раз, я опустилась на эти ступеньки и не могла себя оторвать от этого места, напротив сидели две европейки и отдыхали. Долго сидели. Потом я попробовала пересесть туда и что -то не пошло. В этот день мы были уже перенасыщены всем, чем только можно. А вот на утро, через день, когда мы снова приехали в Ta Prohm я провела какое-то время на более высокой части площади, и было ощущение полного насыщения, а потом перешла на противоположную часть и там проявился удивительный эффект абсолютного кайфа .
    Я не знаю, что это было, но это было.

  • Фото Та Пром

  • Да, Ta Prohm никого не оставляет равнодушным )

  • Да. И Бенг Мелие

  • В Ta Prohm вообще все переходы и комнаты имеют свое воздействие, и это чувствуется сильно. Особенно, проходя по длинным коридорам, стоя перед завалами камней, или выходя на яркий свет
    Нам повезло, и то ли из-за жары, мы поймали некоторое время почти без туристов, а если и приходили, то те, которых мы уже видели и с кем приятно было пообщаться, или персонажи, удивительно вписывающиеся в обстановку и которые были рады, если мы их сфотографируем.
    Всю красоту и мистическую загадочность храма невозможно описать словами , невозможно выразить фотографией, его просто нужно видеть и любить
    Несколько минут и даже десятков счастья в Ta Prohm у нас было.

  • Счастье портили всегда и везде китайские туристы. Я не являюсь ни националисткой , ни расисткой, мало того с китайцами работаю. Но здесь первый раз в жизни я готова была их запереть навечно в их Китае. Увы. Это невозможно. Уровень жизни растет, и они стали активно ездить, активнее, чем немцы и японцы, во всяком случае, по ЮВА
    Если Вы видите толпу - минимум 10 человек , а в среднем 25 - бегите , это китайская группа и в ближайшие пол часа в этом месте не будет ни секунды тишины, и никто, кроме них не сможет, ничего сфотографировать. Если европейцы по обычному, заведенному правилу , видя, что ты делаешь снимок, выждут и пройдут ,и не дай бог помешали, извинятся, то эти товарищи не видят никого и ничего кроме себя.
    Они могут встать задницей прямо перед твоим носом, оттолкнуть практически фотографа и залезть на лиану сделать снимок, «а ля я на лиане, под лианой, с лианой, ем лиану и т.д) и так, пока вся группа 30 человек не сделает тоже самое.
    Если на руках у матери спит ребенок, это не помешает им прийти и устроить многоголосный, лающий гвалт. Честно, мне стало страшно, потому что такого скопления китайских групп я давненько не припомню. Мало того, когда позже мы сидели в Ташкенте в транзитном , страшненьком зале, где пассажиров то и нет, среди ночи привели 30 китайских туристов, они куда то перлись транзитом через Ташкент. Пропал дом!

  • фото Та Пром

  • Из Храма мы смотались именно по причине Китайского нашествия. 3 часа мы зависали в Ta Prohm, вышли на стоянку тук-туков. Потеряли Вутео, позвонили ему, примчался. Перепутали входы, выходы. Пока ждали, нас доставали торговцы, которые засунули нос везде , в том числе в записку с телефоном, увидели, что нам надо позвонить, тут же предложили купить телефон.
    На выходе из храма нас догнал продавец путеводителей. Мы уже общались с ним на входе. Он предложил совершенно шикарный путеводитель по Камбодже . Английских путеводителей море, а русских нет, из-за этого, как он сказал, цена высокая 35$ (наша последняя цена на входе была 10$) . Он не согласился. Догнал на выходе и за 15$ мы его купили.

  • Мы были еще в силе, Вутео предложил свозить нас в Banteay Srey, что в 20 км от Сиемрипа, за 5$. Мы с удовольствием согласились, во первых отдохнем, во вторых дорога интересная, проходит вдоль кхмерских деревень и было бы интересно поглазеть .
    Храм древнейший 10 век. Совсем небольшой. Столь же мал, как и король, вступивший на трон в тот момент. Обаяние его в фантастической и мелкой резьбе на розовом камне песчаника Он покрыт барельефами, и скульптурой с ног до головы. Костя увлекся разглядыванием рисунков. Я наблюдала за монахами, увлеченно и кокетливо болтающими с европейскими девушками. Однако сколько свободы у молодых монахов. По моему, они даже пригласили девушек в какое - то кафе …..

    Совсем уже притомившиеся, ехали обратно. Деревни с хижинами и бунгало, с валяющимися младенцами в гамаках при дороге, школьницы на великах, во дворах сидят привязанные мартышки. Заправляемся у одной из хижин из бутылки поторашки ПЭТ. Прямо как на Филиппинах, только без надписи Coca Cola . Просмотрели по дороге парк бабочек, просто не знали. Если будете ехать, обратите внимание на вывеску перед Bantey Srei - MineLand с указателем. Это и есть бабочки. Говорят, красиво.

    • Нак

    • Точайшая работа , сохранившаяся до наших дней

  • Фото Бантей Срей

    • заправка

  • Вутео вызвонил мистера Нанга и договорился о встрече для нас на 7 часов вечера. (Насколько поняли, Нанг планировал договариваться о цене по факту прибытия за нами в отель, но нас это не устроило.) Мы же должны были перезвонить Нангу и сообщить где мы будем, в каком ресторане). Встретились с Алексеем и Анной в ресторане с названием «easy speaking», как раз напротив Гриля на Pub Street. Сообщили Нангу название ресторана, он долго не мог понять название и наш с ним разговор отнюдь не назовешь названием , которое носил ресторан
    Мы прождали его до пол восьмого, уже все съели когда он позвонил, сказал что задерживается, что в отель приехать не сможет для разговора позже, потому что ложится спать в 9 вечера и чтобы мы подождали его еще 5 минут. Он пришел как всегда весел и активен. Мы представили ему наших друзей Алексея и Анну. Наметили на завтра два интересующих нас места в 137 км от Сиенрипа: 2 уникальных загородных места Koh Ker и Beng Melea. Остальное нас не интересовало (обычно завозят еще на водопад Пном Кулен или на озеро Тонлесап с плавучей деревней )

    [b]Расценки прошлого года 100-120$ за машину. Нанг запросил 150$ , утверждая, что, во первых ввели тэксы на дорогу и он отдает 30$ тому, кто открывает шлагбаум (эти деньги собирают на строительство дороги ), во вторых, у него новая машина Камри с хорошим кондиционером
    Мы наметили цену стартовую 110$. Он настаивал на 150$. В итоге, сторговались на 130$ на четверых . Утром он должен был заехать за нами в семь. [/b]

  • Вечером из последних сил пошарились еще по магазинам. С этим в Сиемриепе все в порядке.

    В центре недалеко от Pub Street в районе Old Market находится сам маркет , Night Market, Noon night Market, недалеко от Sivatha Buolevard , на самом бульваре куча магазинов, в Art Center Night Market можно найти удивительные штуки ручной работы из камней, дерева, шелка, кожи металла и еще бог знает из чего. Тряпки там тоже есть, но меньше, чем на обычных рынках, но, между прочим, детское маленькое платье и майки нужного размера и расцветки мы нашли только там. В районе Passage и улиц , примыкающих, масса магазинов с серебром. Выбор невероятный и есть очень приличные вещи. Тряпок море, цены за туники 4-5$ долларов, можно сторговаться за 3-4$. Очень качественные хб майки, мягкие , приятные телу, мы сторговались у Ангкорвата за 5$ за 2 штуки. Сумки кожаные, из крокодила и скатта очень дорогие. Если в Таиланде купили за 100$ из скатта и это считалось не дешево, и было куплено на курорте, то здесь, за точно такую же вещь, цена стояла 240$ и скидка-хитрость только сегодня и для вас скидка 50% - 120$. В соседнем магазине цены были просто без 50% скидки , то есть 120$ Крокодиловые сумки были неподъемны , 400-500$ за дамскую, обычную, без изысков . Фирменные магазины скидок не дают.
    Проводят все через кассу, максимум положат дополнительный подарок. Например, фирменные масла 100 мл могут стоить 250 -300 рублей . Кроме выше перечисленных , есть еще рынки Пса Лей верхний рынок - все для местных жителей, но этим он и интересен. Если приехать рано утром, картина восточного рынка, говорят, предстанет во всей красе. Но, мы там не были
    Вообще Камбоджа известна своими шелками, соломенными плетеными изделиями, популярны объемные бумажные изделия , делаются из рисовой бумаги. Влажную бумагу прикладывают к барельефам в храмах , затем аккуратно разглаживают и дают высохнуть . При всей хрупкости , они хорошо транспортируются и не мнутся, напоминая этим бирманский батик

    В супермаркетах продуктовых продается великое множество невообразимых соков, напитков из всяких манго, алое, кактусов, дынь с мякотью и без, очень вкусные. Кстати, официально в Камбодже разрешено в магазинах хождение, как риелей, так и долларов, а цены стоят в долларах.
    Дело шло к 9 вечера . Мы уже были 17 часов активно на ногах. А завтра подъем в 6 утра.
    Взяли тук-тук , приехали в отель. Отрубились сразу праведным сном, успев позвонить своим по скайпу .


  • 3 апреля Загородные храмы Koh Ker и Beng Melea

    Нанг припоздал на 15 минут, в ожидании мы подкармливали двух облезлых котов, которые приперлись в ресторан, сразу за нами
    Новая машина Нанга, означала ее хорошее состояние и мощный кондиционер, ухоженный салон, но по виду ей было лет 10
    Всю дорогу мы болтали и узнали много интересного о путешествиях Анны и Алексея . Начать решили с более дальнего Koh Ker и продолжить Beng Melea, в 60 км от Сиенриепа . Действительно, Нанг отдал 30$ на въезде за шлагбаум просто на дороге по направлению к храмам. Входные билеты стоили в первый 5$ на чел. , во второй – 10$ на ч ел. Покупаются при въезде на дороге в будке ticket office
    Ехали часа два, наверное. Дорога без асфальта. Но в сухую погоду сносная.
    Еще три года назад доступ в Koh Ker был невозможен – мины. Сегодня разминирование завершено, и туры начали делать. Но застали мы только пару туристов кроме нас. Территория представляет красивейшие ландшафты со старыми витыми деревьями, зеркальным озером , несколькими полуразрушенными храмами, колоннами и главной 35 метровой пирамидой, напоминающей пирамиду инков с лестницей посредине.

    Про пирамиду ходят легенды, цитирую с форума Винского «что в давние или не очень времена решил один бравый молодец (мародер по совместительству) грабануть что-нибудь в Ко Кер. Так как там уже немало бравых молодцев побывало, решил залезть куда посложнее - в колодец, что внутри пирамиды проходит. Залез – и с концами ... За ним, еще четверо, таких же умных последовало, и, с тем же результатом. Сим странным фактом служивые заинтересовались сильно. Хотели было посмотреть, что там - на нет, на 12-ти метрах вся аппаратура и огни различные вырубаются, не снимают и не светят. Ну, народ в Камбодже никогда особо не жалели, спустили в корзине солдатика бедолагу. На 20-ти метрах сильно уж он за веревку дергать стал - вытащили - обезумел и онемел. А через неделю облысел и помер. С тех пор колодец зарешетили и дежурного наверху пирамиды поставили - дабы неповадно было. Пусть когда у французов руки дойдут - они и ковыряются.»
    В связи с легендой больно много народу хочет на пирамиду взобраться. И забирались пару лет назад. Но сейчас лестница поломана, целый пролет без ступеней, и взобраться возможности нет. Плюс служительница бродит почти в одиночестве и следит, чтобы не безобразничали. У Нанга спросили про легенду, но он ничего такого не знал. В путеводителе тоже никаких намеков.

    • Кох Кер

    • Кох Кер

    • древние плиты покрытые мхом

    • пирамида Кох Кер (есть ли там что внутри никто не

    • Корни ломают древнее ограждение

  • Место чем-то напомнило старые кладбища 17-18 века, так же тихо, сыро, умиротворенно, и все дышит вечностью. В озере плещутся здоровенные лягушки, за озером деревня. На противоположной стороне дороги еще храмы, совсем стары, разрушенные, настоящие. Не восстанавливают, мало кто ходит. Нанг предложил показать остальные, говорит затеряны в лесах в радиусе 15 км, некоторые труднодоступны и все это Кoh Кеr. У одного из затерянных храмов вышли, прогулялись , пустой лес, несколько похож на светлый лес средней полосы, но осенний, с чуть опавшей листвой. Из за жары листья валяются и шуршат под ногами. Висит гамак. В нем отдыхает парень, рядом девушка собирает какие-то плоды, похожие на виноград. Глянув на гамак , почувствовала абсолютную безмятежность и желание проспать в этом гамаке часов 10 с чистой совестью и волшебными снами как в детстве.

    • Сто ног с каждой стороны

    • Местная деревня

    • Ландшафты

  • Однако мы ждали встречи с Beng Melea.
    Как я уже писала, ныне опьяняющее чувство удивления первых исследователей , натолкнувшихся на Та Пром в середине 19 века можно испытать лишь в Beng Melea действительно нетронутом храме. Beng Melea означает озеро лотосов, сюда стоит приехать тем, кто без ума от Ta Prohm , говорит путеводитель Это мы и есть
    То, что не хватало Косте в Ta Prohm, некой нетронутости, сырости, серости, мха – он нашел здесь. Не хватало, конечно, и обезьян, но они так и не появились. Китайцы были и здесь, но одна группа.
    Время постройки точно не известно, не все надписи разобраны и прочитаны. Но,
    предположительно в одно время с Angkor Wat. Храм находится в полуразрушенном состоянии, однако по целым частям тоннелей и переходов можно восстановить симметрию, и увидеть, какой был храм в целом. Густые кроны деревьев, растущих и опутывающих камни плохо пропускают свет, влага плохо испаряется, способствуя образованию мха на камнях . Пока археологи не занялись активно храмом, он не прикосновенен, для безопасности подведены деревянные мостики, по которым можно пролезть практически в любую точку храма. Дорога к храму идет через канал с лотосами, через чуть запущенный и такой естественный лес и вот издалека проступают формы , купол, чуть заваленный колоннами….обходим справа, по мосточкам перебираемся во внутренний двор и начинаем путешествие во времени. Здесь это сделать легко….

    • начало

  • Лианы , опутали густо и тонко, расплелись по всей стене, цепко держась . Пахнет дымком. Сохранился полностью переход в еще один внутренний двор , идем по темному тоннелю с куполообразным потолком, окна узкие с характерными для того времени колоннами . Вот так каждый раз шли монахи с факелом или без, по длинному , темному, средневековому коридору. Выходим на открытый и светлый двор.
    Густо дымится куча сухих листьев от костра. Дети, весело стайкой играют во дворе. Самого младшего раскачивают в гамаке, вскоре он засыпает. Красивая девчонка знает об этом и кокетничает, заметив, что ее фотографируют. Служительница видимо чья то мама из детей, приносит им рис и манго. Мальчики и девочки рассаживаются по отдельности и начинают трапезу Дымовая завеса, треск костра. Прям кадры из фильма Солярис …..
    Долго стою, смотрю на дым, на двор, на детей
    Обратный путь через тоннель . Еще немного времени на обзорной площадке. Там лезут китайцы, туда, куда нельзя. Камни навалены и кажется , что они неподвижны, но то, как они лежат, говорят о возможности складывания остатков строений как карточного домика. Европейцы, сидят на лавочке и смотрят с любопытством на веселящихся китайцев. Пора.

    • Дети, весело стайкой играют во дворе.

    • Служительница видимо чья то мама из детей, приносит

    • Самого младшего раскачивают в гамаке, вскоре он за

    • Красивая девчонка знает об этом и кокетничает, заметив,

  • Посидели в лесочке в беседке. Смотрели на храм. Спонсируют поддержку и дальнейшие работы -немцы. У каждого храма в Ангкоре , где ведутся или планируются работы по восстановлению, есть страна-спонсор, о чем гласит табличка. В Tha Prom например поддержку оказывают Индусы .
    В общей сложности прогуляли в Koh Ke и Beng Melea около 4 часов . Нанг предложил Пном Пулен, но мы отказались. Водопады у нас и свои есть , да и впечатлений на год вперед, и так произошел переворот в сознании .
    По дороге заправляли Камри из бутылок ПЭТ. Заправщики, по виду слегка обкуренные, сидели и играли в карты, что-то жуя. Отдали последний бензин.
    Озадачились наличием стогов сена свежезаготовленных. Зимы нет, зачем сено? Если для засухи, то оно заготовлено только сейчас перед сезоном дождей. Может быть, на период сезона дождей и вода понимается так, что зебу и буйволам ничего есть?

  • В Сиенриепе были рано. Что –то около пол-пятого. Обменялись с Анной и Алексеем координатами. И пошли позависать в Passage в ресторанчик. Нашли чудный, сидели не меньше часа. После прогулялись в Senteurs de”Angkor , магазинчик запахов, специй и духов.
    Я вычитала о нем в брошюрке с картой по Сиенриепу . Магазинчик действительно оказался чудесным, но и не дешевым . Там же находится мастерская, где вроде как, судя по рекламе, можно увидеть как из сырья (масла, рисовой водки, цветов , пальмовых листьев , кофе – получаются готовые продукты).

    Конечно, было бы неплохо более подробно ознакомиться с самим Сиемрипом. . В городе есть национальный музей Ангкора, музей Камбоджийская деревня с восковыми фигурами, музей мин, затопленный лес в Каппонг Плук (плавучие деревни) , сад бабочек, музей и мастерская керамики , французский квартал.
    Чтобы все это облазить, надо минимум неделю. Но у нас было столько , сколько было. Решаем отдохнуть немного перед завтрашним вылетом, покупаем манго, рамбутаны и ананасы, чтобы увезти домой. Манго не дорогие - 1$ за кг. На утро, договорились с Вутео еще раз скатать нас в Ta Prohm, часа на 3 и потом отвезти в аэропорт. За 10$


    4 марта, Ta Prohm, отъезд

    В 6 встали, в 7 выехали, опять нас встречают уличные музыканты, опять мы идем туда, куда тянет. Утро, мало народу, солнце. Пришли сразу на места любимые. Потом прогулялись и выяснили , что пропустили кое-какие места, обошли также снаружи с правой, другой стороны, вернулись на места созерцания. Сидели долго, минут 30. Подошел охранник, шутил, что мол не беспокойтесь , отдыхайте, спите. Потом предлагал продать значок охранника, но не полицейского (они все это предлагают) . Но мы были согласны только на его полицейскую планку с личным номером. Вторичное посещение открыло новые грани и восприятие было иным .
    Опять набежали китайцы. Пора.
    По дороге обратно хотели свернуть с основных дорог и посмотреть ворота смерти, но уперлись в канаву. То есть к некоторым воротам Angkor Thom можно либо пешком , либо очень удобен велик. Ехали несколько другой дорогой, увидели террасы с иного ракурса. Очень красиво. Здесь еще многое и долго можно смотреть. Мы не успели, а хотели бы, съездить в Рулос, один из загородных храмов, в Бантей Самрей и больщой круг остался неизученным, хотя конечно, мы проезжали мимо храмов на тук-туке и видели, что самое главное и мощное мы посетили. Тем не менее, второе посещение обещает быть еще более интересным

    В отеле перепаковались. В 12.00 сделали check out, рейс планировался на 15.25. Алексей с Анной уже улетели в этот день утром во Вьетнам
    Тепло распрощались с Вутео. Аэропорт маленький, но уютный и чистый. Немного ожидания в аэропорту, болтаемся по Duty Free. Офигели от конфет в виде ликов Ботхисатва с Байона (это конечно не Будда, но это все равно что, если бы мы грызли шоколадных архангелов) . Стоимость была зверская, что то около около 80$ за несколько конфет . Зато мы прикупили отличные автодорожные карты Камбоджи и Таиланда .
    В Бангкокском аэропорту все по-прежнему. Толпы спешащих, туристов. Аэропорт уже как дом родной. Стыковки обратно не очень удобные: в Бангкоке 6 часов, в Ташкенте вообще 8 часов, причем ночью.
    В Бангкоке время пролетело быстро. Оформили багаж транзитом . Прикупили в Duty виски. В самолете почувствовали наконец-то зверскую усталость.

  • 5 марта, Ташкент-Новосибирск

    В 3 ночи прибыли в Ташкент. Нас чуть ли не под конвоем проводили в транзитный зал, похожий на наш автовокзал в свои худшие времена. Время от времени заходил погранец, и внимательно смотрел, все ли, на месте? Железные кресла. Несколько европейцев были явно шокированы. Индусы были спокойны. Народ начал срубаться, умудрялся просочиться под ручками кресел,
    чтобы принять горизонтальное положение. Слава богу, были розетки , можно зарядить ноут и хоть чем-то заняться. Рассвет. Видны зеленые листики. В какой-то момент в закуток подошел имам, с ним еще 4 мужчины и стало понятно, что они собрались совершить молитву. Очень тихо, чтобы не разбудить спящих, встав босыми ногами на простынь имам протяжно начал «Алллах ….» утренний намаз….Народ спящий такого не ожидал, открыл ничего не понимающие глаза, в попытке повернуть голову и встать , позастревал в креслах….Но, все отнеслись с пониманием. А мне было жалко людей, которые вынуждены были совершать интимную молитву в таких условиях
    И это в мусульманской стране! В любом международном аэропорту есть комнаты для мусульман, а в Ташкенте – нет!
    Закончив молитву, они скромно удалились.
    Срубало. После 9 утра стало легче. Вскоре позвали на посадку, долго сажали в автобус всех подряд, со всех рейсов, развозили. По дороге перекинулись парой слов с молодой парой. Русские. Переезжают на постоянное место жительства в Новосибирск. Радостные. Подарили лепешку настоящую, запашистую, Самаркандскую. Костя на седьмом небе от счастья. Я вдруг вспомнила, что 2 манго переложила в ручную кладь, боясь, что будет перевес в чемодане. Обрадовалась, что есть, что подарить в ответ.
    Солнечный день в Новосибирске. Под крылом самолета наш дом. Быстро и без проволочек получили багаж. Собака-лабрадор сделала свое дело, обслюнявила чемоданы и комп . Чай узбекский не вызвал у нее подозрений. Мы дома. Соскучились. Но какая-то ностальгия …. Уже четвертую ночь во снах бродим по храмам…..

  • Вот еще от известного товарища. Не реклама, просто в тему и зацепило

  • Рассказ всколыхнул воспоминания, очень хочется ещё раз в Сиемрип, увидеть на иной мир.
    Но в мире очень много прекрасных мест, всё посмотреть не успею :улыб:
    Архитектура Камбоджи перекликается с более древними строениями Шри-Ланки, посетив обе страны понимаешь- мир един и мал.
    Последнее, очень яркое, впечатление - посещение Петры в Иордании.
    В мечтах - побывать в Мьямне (Бирма).
    Спасибо! :роза:

    Поделюсь улыбкой

  • Не затягивайте с Мьянмой. Скоро, совсем скоро она потеряет своё очарование. Уже сейчас на Нгапали Бич начали возить пакетников, а скоро всю страну (ну, кроме непокорных окраин) заполонят туристы.

    Тем, кто слышит зов Востока, мать-отчизна не мила...

  • Эллин, Вы..Вы…...Вы прям красавица!!! Я был в Камбодже уже 3 раза, но до Ангкора так и не добрался. Учитывая, что все наши путешествия прокладываю я, в январе точно в Ангкор на 3-5 дней, как минимум!!!
    Можно про Вутео подробнее, как его найти? У нас такой же тук-тукщик Туен, только в Сиануквиль.

    Стояли звери у двери
    В них стреляли, они умирали

  • Да я б не проч еще раз туда.:бебе: Вчера только пересмотрели видео с друзьям. Здорово. В след раз совместим с Сиануквиль. Поищу , телефон где-то был его. Его по телефону правда трудно понять , акцент сильный. Где то был телефон его "босса" тоже. У него акцент меньше и говорит вполне бегло.

  • Просмотрела заметки, и как буд-то унеслась снова туда!
    Часть моейго сердца осталось в Сиам-рипе. Там такие добрые люди. Никакой злости, агрессии. Спокойно на одной улицы сосуществуют буддисты, мусульмане, христиане.
    А как они мило расстраиваются , когда с ними торгуешься на базаре! :))))

  • Спасибо за прекрасный фотоотчет! Да саму ностальгия тутже захватила.
    Кто собирается в Камбоджу, также рекомендую посетить побережье Сиануквиль. Только лучше останавливаться не в самом центре возле Львов (Sokha beach), а проехать на соседние пляжи левее или правее. Там почище и пляж и вода. проехала практически все основные пляжи, но больше понравился пляж Otres. Там я впервые увидела ночью свечение планктона. И это можно увидеть только на том пляже за счет того, что там достаточно длинная часть мелководья, но именно там как раз и скапливается большое количество планктона. С одной стороны для купания это и минус, но виды там все-таки классные. Еда там очень дешевая. Когда была там в апреле, завтрак континенталь с кофе стоил в пределах 1,5 баксов. Там вообще все дешево, гостишка с кондером на второй линии стоила в пределах 8 баксов. Пока ещё достаточно большая часть побережья не развита, туристами ещё не сильно все заполонено, но учитывая, что дороги и отели там возводят с нереальной скорость, скоро там будет все очень развито и от туристов скорее всего не будет отбоя.
    А ещё главное, не рекомендую ехать туда с 11 по 19 апреля. Он итакже отмечают новый год как тайцы, и в этот период безумно много тайцев, китайцев, лаосцев, мьянцев едут к родственникам. Центральный пляж просто был заполонен ими и в кафешке даже негде было посидеть. Только уехав на соседние пляжи можно было покупаться и отдохнуть

  • Да, мы планируем, если получится в ту сторону, может и в этом году. Совместить опять посещение храмов, и заехать в Сиануквиль. Говорят, интересное место. Самое главное - пусто. (пока еще)

  • Не могу найти телефон его :хммм:.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: