Погода: -12°C
Samara24.Форум /Отдых Досуг Развлечения / Телевизор (Все о TV) /

Проблема с приёмом ЦТВ в деревне

  • Посоветовали спросить здесь. Может кто сталкивался с такой проблемой. Вышка в 32 км по прямой (Гугл-карты) Паутовская в Колыванском районе ( от меня через Обь), антенна Дельта древняя со старым рабочим усилителем(?). Ловит 2-й мультиплекс (Рен ТВ, Спас и прочая) с качеством 100%, уровень сигнала 52%. 2-й мультиплекс - качество 0% (иногда прыгает до 100), сигнал 38-42% (иногда НТВ и Культура что-то пытаются, а так стоп кадр). Мачта из сосны метров 10-12. Как не верчу - толку нет. Потерять 1-й канал не фатально, но на России-1 и 24 - Новосибирские новости. ТВК 29, 538Мггц.
    Самое интересное, что до этого была антенна от соседа Лотус с кабелем под 40м до моего ТВ и двумя соединителями( отрезки кабеля) - показывали оба мультиплекса.
    Пробовал подключить без БП с сепаратором, а питание включил в настройках - только 2-й мультиплекс ловит, сигнал 25%, качество 0%, но работает! Иногда прорываются радиоканалы. Сегодня была гроза - вообще терялся сигнал

    В мясорубке один вход и много выходов.

  • Обоснуйте, пожалуйста, почему Вы ловите Паутовский? 32 км - это большое расстояние. Точное место не указано, но куда ни посмотри через Обь от Паутовского, есть 1-2 (а то и 3) ретранслятора поближе, и не везде может быть фатально закрыто лесом или рельефом. Или у Вас именно тот случай, когда всё настолько наглухо закрыто, что всё уже давно провернео и все соседи ловят исключительно Паутовский?

    По поводу антенны. "Дельта" - это народная марка, антенный аналог никакого, но хорошо покупаемого пива "Балтика", мёдом намазанных заправок "Газпромнефть" и т п. Как часто бывает с народными марками, в суммарном наборе их популярных потребительских свойств самый главный функционал (в данном случае приём) далёк от совершенства. Именно это и происходит с Дельтой-311 (и её чисто дециметровым вариантом - 111, без ненужных усов) . Полагаю, у Вас вряд ли длинная, но более эффективная Дельта 341/141 (слишком громоздкая, тяжёлая, "клюющая", ещё и более дорогая, и потому малопопулярная).
    Локус, даже не самый длинный, значительно превосходит 311-ю Дельту. Но часто встречаются и самые длинные, потому что лёгкие, алюмииниевые (только усы желательно отстегнуть, они только мешают). Если же у Вас не железная, а алюминиевая Дельта, выглядящая как "Локус" - то это как раз тот случай, когда делали 25 лет одну железную модель, а перешли на другой тип... и ничего не получилось. То есть хочу сказать, что алюминиевая Дельта хуже, чем аналогичный по размеру "Локус".
    А усилитель - а что усилитель, он усиливает то, что ему подадут. Подадут никакой уровень с никаким качеством - вместо уровня вырастет только шум, а качества не прибавится. Поэтому важно изначально хорошей антенной вытянуть из эфира всё что только можно, а потом уже подать усилителю (тогда, может быть, ему будет из чего вытягивать)

    Felis Manul. Since 2002

  • Спасибо за обстоятельный ответ. Поясняю. На карте покрытия при поиске моего села Белоярка выдаёт вышки Сокур 23 км и Сосновка 25 км. Смотрю по зоне охвата - не дотягивают оба мультиплекса. Точнее. с Сосновки один мультиплекс "берёт" край деревни, дальний от реки. Паутовскую вышку в Колыванском районе нашёл случайно. Посмотрел её охват -цепляет пол-села, по моей улице Школьная почти граница, 32 км по карте. Вот через Обь у нас антенны и направляют туда. Есть ещё Радуга, но не добивает, хотя по километражу тоже ближе. Наше село включено в список сёл, где нет охвата "цифры" официально. Может из-за того, что моя улица на возвышенности в деревне, Обь как-бы ниже из окна, и лес внизу за рекой, а горок что-то в Колыванском районе не наблюдается. Добавлю, что есть приём у некоторых, без усилителей, обоих мульплексов дальше от меня метров на 500, но на горочке.

    Моя "Дельта" длинньше метра. 16 директов на "ёлочке", метровые усы. Усилитель в коробке один стоит. Я не знал, как его снять и "на удачу" поднял антенну (мачта около 12 метров). Антенна тяжёлая, хорошо "клюёт" носом. Думаю, что железная, не обратил внимание. Похоже, что Дельта 341/141 (поищу в инете). Название деревенское, но и в магазине так похожие называют. Эта мне досталась по случаю, знаю, что ей больше 10-15 лет, когда популярны были "решётки", а эти считались лучшими.

    Прозвонил усилитель через кабель, когда уже стояла на верху (поздно узнал как это сделать). Выяснилось, что "коротит" оплётка и жила. Проверял мультиком в режиме "диод". У соседа (его антенна из новомодных, современная, короткая из профиля и усилитель) работает как положено, у меня "коротит" в обе стороны. Ловит 2-й мульплекс, но очень неуверенно, часто пропадает сигнал. Показывает Качество около 30%, Уровень - 0% ( у соседа всё по 100%). В инете пишут, что "цифра" чувствительна к кабелю ( у меня старый, похоже "советский" ещё и есть один удлинитель на разъёмах. К примеру, весной пользовался соседской антенной с двумя отрезками (разъёмы металлические со втулкой на улице в изоленте от погоды), ловил оба мультиплекса, длина кабеля снижения около 50 метров была. Сейчас у меня - высота мачты (12-15м)+ 15 метров горизонтально вдоль фундамента. Есть усилитель SWA-49, стоит ли его ставить? Антенна без заземления на деревянной мачте.

    В мясорубке один вход и много выходов.

  • Странно, как раз по сообщённой мне совсем недавно информации вся Белоярка направлена куда-то на юг, то есть скорее всего на Сокур (до Радуги сильно далеко, 35 км, на Сосновку вряд ли, она на Белоярку, насколько я знаю, просто не "светит"). Рассуждать далее про антенны и услилители нет смысла (как и прозвонка усилителя цэшкой тоже бессмысленна), сначала нужно просто пробовать повернуть антенну на Сокур (и до кучи на Радугу и Сосновку).
    Усы с Дельты (видимо, она 341-я) по возможности (если будут мачту валить) снимите, ей значительно полегчает (в физическом смысле).
    По решёткам статистики в Новосибирске мало (их все уже давно с крыш посдувало), но на Украине в 2011-12 годах (когда мы цифру только ждали, а у них уже запустили), решётки (а их там очень много, Польша рядом) показали свою несостоятельность по цифре, массово не работали. Большинство решало проблему тем, что меняло усилитель на нулевую плату (без усиления), недалеко от передатчика этого было достаточно. Так что слово SWA мне уже не нравится.

    Felis Manul. Since 2002

  • Сегодня прошёлся специально по некоторым улицам. Да, действительно, часть антенн направлена на юг, на Сокур (кстати туда же и Триколор ориентируют), но часть через реку. Посчитал кабель, на неделе куплю новый и тогда попробуем и на Сокур вертануть. Но по карте показывает, что мы вне зоны покрытия. А в остальном согласен с вами полностью: усы - к чёрту, решётки и их усилители - тоже. Нулевая плата, я смотрел по инету, это с трансом на ферритовом кольце. Я правильно понял, для согласования сопротивлений антенны 300 Ом и кабеля 75 Ом. Один знакомый сказал, что прям к антенне присобачил, без нулевой платы. Я понял, что на винты крепления усилителя(его он пассатижами выломал). 20 каналов берёт.

    Как настрою всё - напишу, может ещё кому-то интересно будет. Для дачи там...

    В мясорубке один вход и много выходов.

  • В ответ на: Но по карте показывает, что мы вне зоны покрытия.
    Это что за карта? Официальная карта во всей Белоярке советует Сокур и Сосновку (и нигде там нет Паутовского или Радуги). Сомения насчёт Сосновки я выше высказал (возможно, карта рассчитывает по изначально планируемой диаграмме направленности антенн передатчиков, а в Сосновке по какой-то причине установлены не все антенны, по крайней мере так было некоторое время назад). В любом случае, Сокур должен быть в приоритете для изначального поиска - раз он рекомендован и расстояние в 1,5 раза ближе тех двух.
    В ответ на: Один знакомый сказал, что прям к антенне присобачил, без нулевой платы.
    Где, в Белоярке или в городе? Если в городе, то такой подход много где легко сработает. Антенна всё равно получается воткнута в приёмник, просто не согласована, это значительные потери, но не полный обрыв, большая часть сигнала, принятого антенной, достигает цели.
    Если же это в Белоярке, то тогда там вообще не должно быть никаких приблем в приёмом на любую дециметровку.
    А если сигнал всё же слабый (а он и должен быть слабым - 23 км через лес (вряд ли мачта задрана выше сосен), или 32 км даже относительно открытого пространства должны хорошо посадить сигнал), то усилитель может быть объективно необходим (нулевая плата может не обеспечить нужного уровня сигнала (она же всего лишь согласует то что есть), чтобы отработали входные цепи приставки.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: на юг, на Сокур (кстати туда же и Триколор ориентируют)
    А вот это интересно. Сокур от Белоярки на несколько градусов восточнее юга, и примерно по его направлению (практически точно на юг) ориентируют не Триколор, а Телекарту (а на 10 градусов западнее Телекарты - МТС, красные тарелки). Триколор же направлен на юго-юго-запад. И аккурат в том же направлении находится Сосновка (всё-таки Сосновка?). Так что если точно сориентироваться по тарелкам, то без компаса станет ясно, куда смотрят антенны. (90 процентов тарелок направлены на то, что на них написано, особенно Триколор и МТС.)
    (Или по компасу, но точно не будет, потому что магнитный азимут может быть смещён на несколько градусов. Но всё равно достаточно для оценки направления.)

    Felis Manul. Since 2002

  • Все это наведение антенн по компасу или "как у соседа" может не иметь результата. Недавно в Новгороде мне пришлось родственникам делать прием мультиплексов в яме между холмами и конечное положение антенны было: "15 град вверх на девятиэтажку на холме" в сторону противоположную телецентру. Вытащил оба мультиплекса, хотя там второй мульт вообще в самом верху диапазона, до вышки более 10 км, и высота антенны всего 5м от земли. Изначально нужна нормальная наружная ДМВ антенна и новый кабель. Если у вас есть прибор(самый простой Planar, который есть у каждого "подключенца" с кабельного ТВ), то понять, получится у вас "каменный цветок" или нет - легко. У меня его с собой не было и пришлось для наведения антенны пользоваться шкалой качества телевизора. Это еще тот прибор и находится он в доме, а вовсе даже не на мачте, где антенна. Но с напарником, мобильником и божьей помощью может получится. С прибором и проверенной небольшой ДМВ-антенкой можно конечно сразу понять, стоит ли заморачиваться - комнатная ДМВ-антенка цепляется к прибору, поднимаетесь на мачту и если там совсем-совсем слабо, то никакая большая антенна и тем более усилитель не поможет. Спутник вам в помощь...

    Исправлено пользователем YuryTV (11.07.19 09:09)

  • Вообще, конечно, много тонкостей при приеме цифры в области. Например, станция Кошево, дача в яме, ближайший передатчик - Сокур (около 12км), практически по тому же направлению - Новосибирск. Антенна локус с усилителем SWA на невысокой мачте (когда Сокур не работал - из города ловилось). Так вот 2-ой мультиплекс ловится нормально, а 1-ый - нет (раньше уже поднимал это вопрос, ответ был, что дело в защитном интервале одночастотной сети), но ведь сейчас 2-ой мультиплекс тоже в одночастотной сети, а работает.
    Поворачивал антенну на Радугу, показывает, но заикается, видимо, далековато, думаю мачта повыше решила бы этот вопрос.
    А чтобы показывали оба мультиплекса из Сокура пришлось тщательно искать положение антенны (даже пришлось ее значительно опустить). Сейчас используется самодельная антенна с усилителем (УТВ на 5В), установлена в доме. Подымаешь ее выше - 1-ый пропадает...

  • В ответ на: до вышки более 10 км, и высота антенны всего 5м от земли.
    Тут более 20 км до одной вышки (и более 30-ти для двух других). Мощность сигнала падает в геометрической прогрессии. Про успешный прием отражённого от задних высоток сигнала в городе я здесь неоднократно писал, но тут мы имеем совсем иной случай. Сигнал сильно ослаблен, никакой отражёнки быть не может в принципе. Ловить нужно только точно на вышку, надеясь лишь на другое свойство радиоволн - огибание (верхушек леса), и на неполное их гашение лесом (что даже менее вероятно, чем успешное огибание).

    Felis Manul. Since 2002

  • А всё что дальше, может быть интересно только специалистам (ну раз уж задели тему приборов и измерений).

    В ответ на: Если у вас есть прибор(самый простой Planar, который есть у каждого "подключенца" с кабельного ТВ)
    Всё не так.
    Планар ИТ-15Т2 (у меня такой) давно уже не является самым простым (среди других приборов, не Планаров), и он уже далеко не самый дешевый (33000), есть гораздо более простые и в разы более дешёвые китайские, без наворотов и детальных измерения параметров сигнала, но с задачей наведения антенны справляются отлично.
    А тот "простой" Планар, что у кабельшиков (их два "простых", ИТ-09С за 26000 руб. или ИТ-089 за 50000 руб.), эфирную цифру вообще не меряет. (Неуниверсальные. ИТ-09С не меряет в принципе, а для ИТ-089 для этого нужен сменный модуль ещё за 26000.) Они просто покажут аналоговый уровень, это поможет навести антенну - но будет нельзя посмотреть, есть ли ошибки в потоке (от неисправного усилителя или из-за иных проблем в линии), а это очень принципиально и важно. А дешёвым китайским, как ни странно, проверить наличие ошибок можно (как и, ха-ха, просто приставкой, по шкале качества либо вообще визуально по наличию артефактов).
    (А "непростой" дорогой всеядный Планар, который может всё, стоит 170000.)

    В ответ на: комнатная ДМВ-антенка цепляется к прибору
    Не тот случай, в таком месте нужна полноценная антенна, пусть не длинная, хотя бы 111-я Дельта.
    В ответ на: и если там совсем-совсем слабо, то никакая большая антенна и тем более усилитель не поможет.
    А там и будет совсем слабо.
    В цифрах:
    - усиление комнатной около 5 дБ
    - слабый сигнал (а там он заведомо слабый, ничего иного ждать не следует), принятый на условный штырь с нулевым усилением - это, в тяжёлом случае, незаметные глазу менее 20 дБ среди общего шумового уровня 20 дБ. То есть вообще ничего (и всё это ещё хаотично колышется до 22-23). Добавляем 5 дБ от комнатной антенны - получаем едва заметные 23 дБ (по прибору видно, что в шумах, кажется, ещё что-то заколыхось, то ли это сигнал, то ли просто шум). Меняем комнатную на короткую уличную (8 дБ) - получаем 25 дБ, уже видно, что это похоже на зачатки сигнала. Планар всё еще не определяет, что это цифра (определялка включается от 30 дБ). Вставляем в линию проходной усилитель (Да! усилитель нужен - небольшой, децибел на 15-20), подаем ему с Планара 12 вольт - и получаем уровень 40 дБ. Шумы тоже сильно поднимаются (на те же 15 дБ), но прибор (аналогично и приёмный тракт приставки) уже может с таким цифровым сигналом работать. Если повезёт, может показать, что MER (упрощённо, цифровой аналог отношения сигнал/шум) равен 18-20 ДБ . Это самый край приёма, показывать будет, но с подлагиваниями. Которые могут очень скоро достать. Чтобы они доставали редко, надо добиться MER 22-23 дБ. Чтобы избавиться от лагов совсем, надо достичь MER 24-25 (идеал - более 30, но это уже просто сверохзапас).

    Угадайте, что надо сделать, чтобы вместо 18-20 дБ получить 23-24? Ответ очень прост, использовать антенну с бОльшим коэффициентом усиления. Берем длинный Локус, Сигнал и т п, с усилением 12 дБ - и вот они, эти +4 дБ.
    Хочется больше? Берем антенну ещё длиннее, на 16 дБ (кстати, в этом случае прибор сможет померить MER даже без усилителя, входной уровень уже будет больше 30 дБ; но на длинном или плохом кабеле это всё равно не дойдёт до приставки).
    Вот такая простая арифметика, которая явно говорит о том, что:
    - использовать комнатную антенну для поиска сигнала вдалеке от передатчика - нельзя (легко получить отрицательный результат там, где можно было бы добиться положительного, только потому что сигнал вообще будет пропущен);
    - антенный (не домовой, а именно антенный) усилитель в дальней зоне не только не будет лишним (в отличие от города, где он чаще всего мешает), а наоборот, крайне желателен, а часто так и просто необходим.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: ближайший передатчик - Сокур (около 12км), практически по тому же направлению - Новосибирск.
    Очень нехорошая ситуация. Будь чуть в стороне, антенна подлиннее (острее направленная) могла бы полностью закрыть вопрос (но иногда нужно пробовать разные типы антенн с разными диаграммами направленности, чтобы избавиться от попадания в их боковые лепестки).
    В данном случае, возможно, как-то помогло бы "загрубление" приема , т .е максимально возможное ослабление усилителя либо использование более короткой антенны), но я полагаю, что это сложная операция без навыка и без прибора.

    Felis Manul. Since 2002

  • Именно на этом сайте. Да, рекомендует Сокур и Сосновка. Но, когда нажимаю, чтобы посмотреть мульплексы - зону покрытия, то на РТРС-1 цепляет край деревни, новостройки. А РТРС-2 на карте появляются другие вышки и в районе Боярки (через Обь моя Белоярка) есть вышка, нажимаю на неё-Паутовская. Она цепляет почти всю деревню со стороны Оби на обоих мультиплексах. А расстояние я считал на Гугль-карты, задавал отдельно маршрут, он и показал 32км. Не знаю как по другому измерить, зрительно - не дальше Сокура.
    Что касается тарелок, то прмерно юго-юго-запад и есть. Без компаса ориентировались.
    ДМВ антенну настраиваю по сигналу с приставки с помощником.

    Смешно получается: чтобы утром заработало без квадратиков, надо выйти в сад и пошевелить мачту:), включить МузТВ и потом уже другие каналы начинают работать без подергушек. Это всё к одному мультиплексу. Сейчас по больницам мотаюсь, ни до антенны. Но всем спасибо!

    В мясорубке один вход и много выходов.

  • Сосновка в Вашу сторону не светит, у нее одна панель на Пашино и всего 100 Вт.
    В сторону Сокура перед Вами возвышенность, прием на высоком месте или поднимать антенну.
    В сторону Паутовского профиль открытый и передатчик стоит 500 Вт, как и в Сокуре.
    Похоже у Вас проблемы с антенной или кабелем, может усилитель, бывает подвозбуждаются.
    Цифровой сигнал очень чувствителен к КСВ(контакты, качество кабеля)

  • Как ни забавно, но до официального перехода на цифру, показывали оба мультиплекса, теперь только один.. (п.Ключи за Академом)

  • По моей улице сосед через дом сегодня поставил антенну на Паутовскую. Со штатным усилителем и питанием от БП с инжектором - берёт только 2-й мультик. Выключил его БП из сети и включил в приставке питание антенны. Появился и 1-й. ТВК 24 498Мгц Сигнал 53%, качество 23%. Антенна ниже моей, и дом ниже стоит (через 2 дома от меня. Да уж понял, что сначала надо выкинуть сгоревшее с антенны, отцепить метровые усы и купить современный кабель. Займусь этим позже. Просто убедился, что приём цифры есть именно с Паутовской для моей улицы. Пробовал все стороны света - ничего не словил вообще, только одно направление. Отсюда и плясать буду.

    В мясорубке один вход и много выходов.

  • В ответ на: ТВК 24 498Мгц Сигнал 53%, качество 23%.
    Это второй мультиплекс. А какие цифры на первом (29-й канал)? Вот эти крайне низкие, качество на самом грани срыва, уровень тоже слабоват (у разных приставках разные проценты, но в целом тенденция общая, в данном случае это точно на пределе).
    Причин (помимо просто большого расстояния) может быть множество (и видимых, и скрытых), но одно можно сказать с высокой вероятностью: если антенна короткая, то в данной ситуации просто получше антенна (не помощнее усилитель, а сам антенна подлинее) - и цифры приподымутся от "красной черты".

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: и купить современный кабель.
    У Ваас несовременный? Что вы под этим понимаете? Сейчас все кабели "современные" (просто бОльшая их часть - полнейшее дерьмо, но всё равно современные). Изначально они новые все примерно одинаковые по потерям (по крайней мере, на 15-20 иетров), а вот потом - одни стареют за 20 лет (и всё ещё работают), другие за 10 (и потом не работавют), третьи стареют за одно лето, четвёртые за одну зиму (и потом непонятно как работают).
    Несовременный, в моём понимании - это черный советский РК (надеюсь, у Вас не он - а хотя, лучше бы был он, тогда при замене на любой, даже низкокачественный современный, всё бы удалось).

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: А какие цифры на первом (29-й канал)?
    На 1 м мульте у него тоже 498Мгц, и у второго соседа такие же одинаковые частоты на обоих. Я принудительно пробовал 538Мгц - ничего не находилось. У меня 2-й мультик показывает Качество 23-25%, а сигнал 0%, срывается, конечно.

    В ответ на: Несовременный, в моём понимании - это черный советский РК (надеюсь, у Вас не он - а хотя, лучше бы был он, тогда при замене на любой, даже низкокачественный современный, всё бы удалось).
    Вот такой и стоит пока, даже разъём накручивал, добавляя изоленту на изоляцию (1 виток), и у него, как мне сказали плохой диэлектрик у центральной жилы - прозрачный полиэтилен. А сегодня купил 25 метров кабеля CADENA RG-6SAT-Optima Premium P250718-2, экран и оплётка медь, изолятор жилы чисто белого цвета. Мачта 11,5м и до ввода в дом около 10м. Длина антенны 1,2м. На крышке усилителя написано "ОСТ", на усилителе ОСТ 13.020 ИЗМ.2 (искал в инете, нашёл только, что это фирма такая по выпуску антенн. Но у нас её все Дельтой обзывают).

    Вопрос возник. Удаляю усилитель и метровые усы( контакты откусил на плате). К плате подходит тонкий кабелёк от директов похоже, надо отпаивать. Если ставить без усилителя (пассивная, у знакомого показывает все 20 в таком виде), то, не могу сообразить - куда кабель крепить? К этому отпаенному припаять? Хотелось бы ответ получить к завтрашнему утру до 7.30 ( у меня с собой не будет инета, в больницу еду в райцентр, может тогда сразу и усилитель купить и вечером бы воткнул возможно? Есть УТМ - цифры не помню, продавец сказала для Дельты).

    В мясорубке один вход и много выходов.

  • Про Дельту не могу сказать совсем ничего. Моя религия этот продукт не приемлет и старательно обходит стороной (как и все "народные марки", как вы уже, наверное, догадались).

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: На 1 м мульте у него тоже 498Мгц, и у второго соседа такие же одинаковые частоты на обоих. Я
    Так не бывает и быть не может. В Новосибирской зоне (куда входят все вышерассмотренные "повторители" телецент ра) первый мульт идет на 29 ТВК, 538 МГц, и никак иначе (а 498 МГц, 24 ТВК - второй мульт). Или в приставке не так смотрите, или она чё попало пишет.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: купил 25 метров кабеля CADENA RG-6SAT-Optima Premium P250718-2, экран и оплётка медь, изолятор жилы чисто белого цвета
    Хорошо знаю такой. Одобряю (могло быть сильно хуже). Не из самых лучших (прежде всего, потому что центральная жила железная, а это сразу конкретная планка в позиционировании, выше которой хоть как тужься - не прыгнешь, материал центральной жилы важнее материала оплётки), но "из худших" он точно лучший (однозначно лучше всего ассортимента "Радиотехники", даже, пожалуй, лучше того, который у них идёт как чистая медь - оно так и есть, но остальное-то безобразное).
    Кабельщики его любят (Новотелеком, МТС) - дёшево и сердито. То есть вопрос с кабелем Вы однозначно закрыли (если, конечно, F-коннекторы правильно разделали). Для эфирной цифры он точно хорош.

    Felis Manul. Since 2002

  • Всё получилось! Убрал усы, припаял кабель от антенны, что шёл на усилитель к кабелю снижения - напрямую, без усилителя. Ранее допустил ошибку, действительно, 1-й мультиплекс на 29 ТВК, 2-й на 24 ТВК. Качество сигнала 100%, уровень 63%.

    Вышка Паутовская, 32 км от меня, мачта 11м, кабель 25 метров, антенна Дельта 314 ( 1,2м). Сейчас подключил через обводной кабель( ещё 10 метров через веранду. Некогда было просверлить отверстие в стене дома, чтобы соединить напрямую) - уровни не изменились, изображение отличное!

    Взял ранее, на всякий случай внешний усилитель (комнатный) фирмы РЭМО, BAS-8108 Storm inline. Придётся продавать :), а может зимой поэксперементирую с комнатной антенной или на несколько телевизоров. Есть тут малоимущие соседи без ТВ (дачники).

    Всем спасибо за дискуссию! Узнал много полезного о приёме цифры и компьютерах!

    В мясорубке один вход и много выходов.

  • Прекрасно.Уровень видно что слаб и близок к нижнему пределу (но не достиг его, а то б и качество уже понизилось или плавало), для раздачи на несколько телевизоров может не хватить - но как раз с этим рэмовский усилитель и должен отлично справиться. Только делитель должен стоять за усилителем (то есть надо задействовать блок питания, а если целесообразнее разветвить до усилителя, то делитель должен быть с проходом питания). Либо питать усилитель от приставки, а делитель поставить за петлевым выходом приставки (если таковой у приставки вообще есть), ну или опять же делитель с проходом питания поставить где угодно, лишь бы после усилителя.

    Felis Manul. Since 2002

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: