Покупать Триколор-Сибирь было неосмотрительно еще с прошлой весны (правильные установщики и продавцы спутникового железа уже тогда прекратили это делать, либо честно предупреждали, даже под роспись), ну а делать это сейчас — вообще совершать очень большую ошибку, и это мягко говоря.
Спутник переслужил свой ресурс уже почти 2 года. И если железо работает безукоризненно, то запас горючего, увы, подошёл к концу.
1. Чтобы было понятно, что это не шутки и не домыслы конкурентов Триколора, начну с ликбеза.
2. У спутника есть солнечные батареи, от них работают передатчики и вообще вся электроника. Но для удержания спутника в постоянной точке на геостационарной орбите (чтобы он вращался вокруг Земли с той же скоростью, что и сама Земля, и при этом находился точно над экватором на высоте 39000 км) необходимо периодически, несколько раз в месяц, совершать небольшой маневр. Пока у землян нет технологий плазменных двигателей, создать в невесомости кинетическую энергию посредством электричества затруднительно.
3. Поэтому используется ракетное топливо (один из его компонентов тот самый жутко ядовитый гептил, который недавно распылился над Алтаем). С его помощью спутнику придают миниимпульсы для коректировки орбиты и таким образом держат в пределах заданной точки весь срок жизни спутника (раньше было 10-12, как у этого спутника, сейчас 15 и более лет). Так вот это топливо закончилось. Возможно, осталось чуть-чуть, чтобы когда-нибудь толкнуть его на 300 км выше на вечную орбиту захоронения, куда отправляют все отслужившие спутники (...по возможности, хе).
4. В первой половине прошлого года был разработан специальный алгоритм удержания, позволяющий сэкономить немного топлива. Но тем не менее, в ноябре был дан последний импульс, и спутник теперь находится в свободном полете, начиная помаленьку описывать вокруг своей точки стояния небольшие восьмерки. Со временем амплитуда восьмерок будет увеличиваться (точнее, это происходит уже сейчас, на за счет высокой энергетики и малых диаметров тарелок= широкого луча, пока изменения сигнала незаметны).

Felis Manul. Since 2002