В ответ на: Оказалось , что установить в наш дом (нашу часть) Триколор принципиально нельзя.
...
Антенна 90 см закроет от нас свет белый и другой свет. Антенна 60 см ещё терпимо.
Если я правильно понял ситуацию, окна выходят на юго-восток (раз триколора нет, а более южные спутники есть). У меня как раз так висит 90 см (торцом к окну слева от него, крепление на стене слева от окна, то есть повернута в сторону окна) и ничего не заслоняет. Солнце на востоке только рано утром, большую часть времени оно как раз-таки светит в тарелку (и в окно, которое перед ней).
Еще есть вот такая антенна (85 см) с перфорированной поверхностью, которая создает эффект прозрачности и легкости, но она раза в 1.5-2 дороже обычных антенн 80 и 90 см (в Нске найти или хотя бы заказать не проблема). Она хоть и без усиливающих распорок (выше я говорил о том, почему на антенне 90 см они предпочтительны), но во-первых, перфорация (пусть даже 2-миллиметровая) несколько снижает парусность, а во-вторых, при оконной (некрышевой) установке, у нее больше шансов не попасть под прямые ветра. Антенна довольно крепкая (хоть и дырявая) и хорошо работает (хоть и дырявая).
Хотя если эстетические притязания позволяют поставить обычную (только, конечно, тоже качественную) тарелку, то лучше ее и ставить.
Приложенные файлы

Felis Manul. Since 2002