Формулы абсолютно верные. 540 ТВЛ -- это и есть теоретический максимум для кинескопного телевизора.

Что касается цифровых дисплеев (LCD), то хоть вертикальных линий будет и больше, но всё равно чёткость у анаморфного режима будет хуже, чем у letterbox (каше), поскольку эти линии получаются из "кирпичных пикселов" какой-то интерполяцией, которая всё равно не даст оригинала. Посмотрите на мои скриншоты.

Если Вас это не убеждает, то проделайте самостоятельно следующий эксперимент: возьмите качественную фотографию, откройте её в графическом редакторе и сделайте уменьшение размера по горизонтали в 1,42 раза без изменения размера по высоте. А потом обратно растяните в 1,42 раза и сравните с исходным вариантом. Результат Вас не порадует. Именно это и происходит в режиме анаморфного 16:9.

P. S. Я практически каждый день на монтаже стою перед выбором, что делать с материалом, пришедшим в формате 16:9 (а вещание у нас 4:3). Как правило, делаю Pan&scan, но прекрасно понимаю, что качество ухудшается, и я это вижу своими глазами.