В ответ на: Действительно, совершенно наивно рассчитывать втыкать смарт-карту оператора в устройство, для которого в описании даже не указан стандарт CA-слота. А их - далеко не один.
Ну да, теперь я знаю, что там зоопарк стандартов.:улыб:А поначалу действительно наивно полагал, что отсутствие уточнений как раз означает, что стандарт устоялся.

Вас же не удивляет отсутствие в спецификациях мобильных телефонов версий стандарта GSM или SIM-карт? Когда-то и там совместимость была плохой, и эти данные нередко приводились, потом надобность отпала.

Вообще, между развитием аналоговой/цифровой сотовой связи и аналогового/цифрового спутникового телевидения прослеживаются вполне себе четкие параллели, но совершенно не в пользу последнего.

В ответ на: наивно ждать результата от втыкания в обычный банкомат обычной SIM-карты, да?
Верно. Однако много ли найдется банковских карт, которых технически (в смысле протокола) не поймет навскидку взятый банкомат?

В ответ на: Если речь идет о привязке ресивера к подписке, то это не российская специфика - это мировая тенденция. Причем привязка к операторскому оборудованию у них - это норма.
Ну и народ у нас очень умный, им (операторам) приходится защищать бизнес... :)
Для защиты бизнеса неплохо бы привлекать как экономистов, чтобы подсчитали выгоды/потери по различным стратегиям, так и математиков, для оценки стойкости/универсальности методов шифрования. По нынешней ситуации складывается впечатление, что ни те, ни другие в этом толком не участвуют. Напоминает ситуацию с методами защиты программ в середине-конце 90-х, когда каждый изобретал свой хитрозакрученный велосипед, полагая его исключительно надежным, а профессиональные взломщики над этим откровенно ржали.:улыб:

В ответ на: Большинство карт Триколора и НТВ в нерекомендованных и незарегистрированных ресиверах не работают. Легально приобрести карты из "меньшинства" невозможно.
Компромисс - использование модулей CI+. Рекомендованных и зарегистрированных. Но цена...
Вопрос даже не столько в цене, сколько в невозвратности. Для сравнения: в 2004 я подключался к домашнему интернету через тогда еще Сибирь-Телеком, для чего мне были даны в аренду (бесплатную) ADSL-модем, маршрутизатор и точка доступа. Когда через три года я поставил свое железо, и вознамерился вернуть старое провайдеру, они очень удивились, и предложили оставить его себе.:улыб:Несколько лет назад, уже Ростелеком, опять-таки бесплатно, подключил мне оптику взамен ADSL, и снова дал в бесплатную аренду маршрутизатор (на тот момент стоивший, кстати, около 13 тысяч). Весьма подозреваю, что они точно так же могут про него забыть, ибо за время пользования он должен был окупиться в два-три раза.

А эти модули условного доступа - устройства вполне себе несложные, в производстве весьма дешевые, их себестоимость вряд ли превышает пару десятков долларов. Вполне могли бы тоже давать в аренду.

В ответ на: Первоначальная основа бизнеса спутникового ТВ DTH - реализация возможности смотрения телевидения там, где его нет. Соответственно, подразумевалось, что там нет и интернета.
Первоначально - это 10-20 лет назад. Последние лет десять цифровое спутниковое телевидение популярно в первую очередь благодаря качеству и возможности принимать любой спутник по выбору. Будь операторы поумнее, они бы давно сообразили, что в эпоху интернета, мультифидов, нескольких тарелок на одной крыше и т.п., на первое место выходит универсальность доступа.

В ответ на: Времена меняются, но им реально нет никакого смысла менять модель бизнеса.
А им и не нужно менять всю модель. Достаточно добавить ряд новых услуг, обеспечив стабильный приток денег от клиентов, причем при практически нулевых затратах.

Многие коммерсанты до сих пор не понимают давно известного факта: большинство людей, не задумываясь, тратит небольшие (порядка десяти долларов) суммы денег на минимально полезные вещи, если это не сопряжено с заметными затратами времени, нервов, сил и т.п. Например, посетитель магазина гораздо охотнее возьмет какие-нибудь перчатки или тапочки, выставленные в корзине между стеллажами, нежели те же самые предметы, если их придется разыскивать на стеллаже, да еще тянуться за ними. Обладатель мобильника гораздо охотнее купит дешевую программу в AppStore/Market, заплатив однажды привязанной картой, чем пользователь обычного компьютера, которому придется регистрироваться, вводить номер карты, дожидаться подтверждения по email и т.п.

В ответ на: Операторы спутникового телевидения не являются провайдерами интернет-услуг.
Какая связь? Площадок для размещения серверов у существующих провайдеров - как грязи, и за копейки.

В ответ на: Да и зачем им это всё? Зачем им давать возможность клиенту покупать оборудование у кого-то еще, лишая себя прибыли с железа?
В этом и состоит главная глупость. Сколько они имеют прибыли с однократной продажи того железа? Вряд ли больше пары тысяч. А организуй они свои серверы раздачи ключей, даже по стандартной кардшаринговой цене $5/мес - стабильно имели бы эту сумму в год с каждого пользователя, который сейчас платит эти деньги совершенно левым людям. Левых серверов тьма, и даже при таких расценках они приносят неплохую прибыль своим владельцам, ибо затраты на содержание мизерные.

В ответ на: ныне кардшаринг - это процесс ради процесса, а не ради результата. Этим надо заниматься, когда фанатеешь, а не когда хочешь просто ящик посмотреть. Это неинтересно. Ну и, вообще-то, это немножко незаконно...
Именно. Но за годы популярности кардшаринга наработаны идеи, методы и протоколы, которые, по понятным причинам, не запатентованы, и их авторы себя не афишируют. По сути, кардшаринг - это просто удобный метод условного доступа. Сейчас он нелегальный, но ничто не мешает операторам взять всю наработанную базу, и организовать свои, легальные пункты раздачи. Казалось бы, другие люди уже все сделали, бери - не хочу. Но упрямство и гордость дороже.:улыб:

В ответ на: Вообще удивлен, что у Вас на 0,55 уверенно идет АМ33...
С AM33 в ясную погоду более-менее уверенно принимается всего один или два транспондера, которые в списках помечены, как самые мощные. Хотя даже Yamal 402 ловится куда более надежно.

В ответ на: С имеющимся ресивером, на мой взгляд, да на этом зеркале (0,55) - ограничиться 402 на 55 гр.
Конвертер-то у антенны линейный?
Конверторов у меня два - линейный универсальный GI-211 и круговой GI-121. Пока навел на 402, нехай жена смотрит открытый ТНТ.:улыб:Мне самому ТВ вообще на фиг не нужно, я его не смотрю, вся эта идея возникла из желания приспособить ставшую ненужной тарелку, уже десять раз пожалел.:улыб:

Кстати, за тот месяц, что вожусь с этой лабудой, не нашел в интернете ни одного сколько-нибудь толкового текста, где были бы кратко изложены все основные моменты - стандарты, кодировки, совместимость по картам и форматам, взаимозаменяемость и т.п. Из-за этого в форумах регулярные срачи типа "не будет это работать! - ни фига, у меня работает!". Потом выясняется, что люди имеют в виду разные спутники, через которые вещает тот же оператор, разные кодировки, или еще что. Из-за этого путаница у новичка в мозгах дикая, нужно сутками это все вычитывать, чтобы постепенно прояснить для себя, как оно устроено.