Re: Есть антенна 55 см и ресивер SkyBox F5S - как получить Кухня ТВ и ТНТ?
[Re: Bonpoc] #1993997931 23.08.14 08:28
Ну да, теперь я знаю, что там зоопарк стандартов. Действительно, совершенно наивно рассчитывать втыкать смарт-карту оператора в устройство, для которого в описании даже не указан стандарт CA-слота. А их - далеко не один.

Вас же не удивляет отсутствие в спецификациях мобильных телефонов версий стандарта GSM или SIM-карт? Когда-то и там совместимость была плохой, и эти данные нередко приводились, потом надобность отпала.
Вообще, между развитием аналоговой/цифровой сотовой связи и аналогового/цифрового спутникового телевидения прослеживаются вполне себе четкие параллели, но совершенно не в пользу последнего.
Верно. Однако много ли найдется банковских карт, которых технически (в смысле протокола) не поймет навскидку взятый банкомат? наивно ждать результата от втыкания в обычный банкомат обычной SIM-карты, да?
Для защиты бизнеса неплохо бы привлекать как экономистов, чтобы подсчитали выгоды/потери по различным стратегиям, так и математиков, для оценки стойкости/универсальности методов шифрования. По нынешней ситуации складывается впечатление, что ни те, ни другие в этом толком не участвуют. Напоминает ситуацию с методами защиты программ в середине-конце 90-х, когда каждый изобретал свой хитрозакрученный велосипед, полагая его исключительно надежным, а профессиональные взломщики над этим откровенно ржали. Если речь идет о привязке ресивера к подписке, то это не российская специфика - это мировая тенденция. Причем привязка к операторскому оборудованию у них - это норма.
Ну и народ у нас очень умный, им (операторам) приходится защищать бизнес... :)

Вопрос даже не столько в цене, сколько в невозвратности. Для сравнения: в 2004 я подключался к домашнему интернету через тогда еще Сибирь-Телеком, для чего мне были даны в аренду (бесплатную) ADSL-модем, маршрутизатор и точка доступа. Когда через три года я поставил свое железо, и вознамерился вернуть старое провайдеру, они очень удивились, и предложили оставить его себе. Большинство карт Триколора и НТВ в нерекомендованных и незарегистрированных ресиверах не работают. Легально приобрести карты из "меньшинства" невозможно.
Компромисс - использование модулей CI+. Рекомендованных и зарегистрированных. Но цена...

А эти модули условного доступа - устройства вполне себе несложные, в производстве весьма дешевые, их себестоимость вряд ли превышает пару десятков долларов. Вполне могли бы тоже давать в аренду.
Первоначально - это 10-20 лет назад. Последние лет десять цифровое спутниковое телевидение популярно в первую очередь благодаря качеству и возможности принимать любой спутник по выбору. Будь операторы поумнее, они бы давно сообразили, что в эпоху интернета, мультифидов, нескольких тарелок на одной крыше и т.п., на первое место выходит универсальность доступа. Первоначальная основа бизнеса спутникового ТВ DTH - реализация возможности смотрения телевидения там, где его нет. Соответственно, подразумевалось, что там нет и интернета.
А им и не нужно менять всю модель. Достаточно добавить ряд новых услуг, обеспечив стабильный приток денег от клиентов, причем при практически нулевых затратах. Времена меняются, но им реально нет никакого смысла менять модель бизнеса.
Многие коммерсанты до сих пор не понимают давно известного факта: большинство людей, не задумываясь, тратит небольшие (порядка десяти долларов) суммы денег на минимально полезные вещи, если это не сопряжено с заметными затратами времени, нервов, сил и т.п. Например, посетитель магазина гораздо охотнее возьмет какие-нибудь перчатки или тапочки, выставленные в корзине между стеллажами, нежели те же самые предметы, если их придется разыскивать на стеллаже, да еще тянуться за ними. Обладатель мобильника гораздо охотнее купит дешевую программу в AppStore/Market, заплатив однажды привязанной картой, чем пользователь обычного компьютера, которому придется регистрироваться, вводить номер карты, дожидаться подтверждения по email и т.п.
Какая связь? Площадок для размещения серверов у существующих провайдеров - как грязи, и за копейки. Операторы спутникового телевидения не являются провайдерами интернет-услуг.
В этом и состоит главная глупость. Сколько они имеют прибыли с однократной продажи того железа? Вряд ли больше пары тысяч. А организуй они свои серверы раздачи ключей, даже по стандартной кардшаринговой цене $5/мес - стабильно имели бы эту сумму в год с каждого пользователя, который сейчас платит эти деньги совершенно левым людям. Левых серверов тьма, и даже при таких расценках они приносят неплохую прибыль своим владельцам, ибо затраты на содержание мизерные. Да и зачем им это всё? Зачем им давать возможность клиенту покупать оборудование у кого-то еще, лишая себя прибыли с железа?
Именно. Но за годы популярности кардшаринга наработаны идеи, методы и протоколы, которые, по понятным причинам, не запатентованы, и их авторы себя не афишируют. По сути, кардшаринг - это просто удобный метод условного доступа. Сейчас он нелегальный, но ничто не мешает операторам взять всю наработанную базу, и организовать свои, легальные пункты раздачи. Казалось бы, другие люди уже все сделали, бери - не хочу. Но упрямство и гордость дороже. ныне кардшаринг - это процесс ради процесса, а не ради результата. Этим надо заниматься, когда фанатеешь, а не когда хочешь просто ящик посмотреть. Это неинтересно. Ну и, вообще-то, это немножко незаконно...

С AM33 в ясную погоду более-менее уверенно принимается всего один или два транспондера, которые в списках помечены, как самые мощные. Хотя даже Yamal 402 ловится куда более надежно. Вообще удивлен, что у Вас на 0,55 уверенно идет АМ33...
Конверторов у меня два - линейный универсальный GI-211 и круговой GI-121. Пока навел на 402, нехай жена смотрит открытый ТНТ. С имеющимся ресивером, на мой взгляд, да на этом зеркале (0,55) - ограничиться 402 на 55 гр.
Конвертер-то у антенны линейный?

Кстати, за тот месяц, что вожусь с этой лабудой, не нашел в интернете ни одного сколько-нибудь толкового текста, где были бы кратко изложены все основные моменты - стандарты, кодировки, совместимость по картам и форматам, взаимозаменяемость и т.п. Из-за этого в форумах регулярные срачи типа "не будет это работать! - ни фига, у меня работает!". Потом выясняется, что люди имеют в виду разные спутники, через которые вещает тот же оператор, разные кодировки, или еще что. Из-за этого путаница у новичка в мозгах дикая, нужно сутками это все вычитывать, чтобы постепенно прояснить для себя, как оно устроено.