Ну ладно...

...отсутствие уточнений как раз означает, что стандарт устоялся... Вас же не удивляет отсутствие в спецификациях мобильных телефонов версий стандарта GSM или SIM-карт? Когда-то и там совместимость была плохой, и эти данные нередко приводились, потом надобность отпала.
А вот можно попробовать взять корейский мобильный телефон для внутреннего рынка, не вникая в спецификации, и подключить его в нашей сети. Возможно, осознается необходимость изучения данных, в некоторых случаях. Конечно, можно возразить, что такие телефоны не продаются на местном (российском) рынке, но в интернете-то купить можно... Или у китайцев...
И еще недавно вполне устоявшимися были полтора десятка стандартов цветного телевидения. Ящик, купленный в штатах, у нас не работал бы. Да и сейчас чисто японский цифровой телевизор в штатах работать не будет.

Для защиты бизнеса неплохо бы привлекать как экономистов, чтобы подсчитали выгоды/потери по различным стратегиям, так и математиков, для оценки стойкости/универсальности методов шифрования. По нынешней ситуации складывается впечатление...
Математиков? Каких математиков? Это из какого-то другого мира?
Математики работают по заказу фирм, разрабатывающих системы условного доступа. Операторы спутникового телевидения покупают технологию. Приобретают оборудование, лицензию. Используют готовый продукт. В данном случае - защищающий лицензионный контент, причем, как правило, территориально лицензированный.
Складывается впечатление, что всегда найдется кто-то, кто всегда знает как лучше.
Во всем мире операторы распространения платного контента по однонаправленным линиям связи используют такие технологии ограничения доступа. Специально для этого разработанные. Наверное, все с больными мозгами. И предлагают ограниченный список оборудования. Что, кстати, позволяет повысит эффективность техподдержки. Более того, некоторые там, у них, продают приемные комплекты только вместе со своими рефлекторами и конвертерами, и никак иначе. А некоторые не заморачиваются с ассортиментом, и предлагают вообще только один вариант ресивера.
Вообще, логически, для пользователя это должно выглядеть просто как "коробочка", способная кино показывать. А продает их дилер оператора. Просто иногда при регистрации коробочку нужно разделить на две части (ресивер и карта), а потом опять соединить. И забыть.
Но всегда найдутся те, кто скажет, что чужой опыт нам не указ, надо делать по-другому...

спутниковое телевидение популярно в первую очередь благодаря качеству и возможности принимать любой спутник по выбору. Будь операторы поумнее, они бы давно сообразили, что в эпоху интернета, мультифидов, нескольких тарелок на одной крыше и т.п., на первое место выходит универсальность доступа.
С точностью до наоборот.
Конкретному оператору выгоднее иметь технологию условного доступа, имеющуюся на данной территории только у него. (Кстати, даже имея лицензионную систему закрытия контента, операторы стараются модифицировать ее до некоей "операторской версии".) И оператору DTH совершенно невыгодно облегчать абоненту миграцию к другому оператору. Все операторы заинтересованы в том, чтобы абонент остался именно у него, а переход к другому был бы максимально неудобен.
Ну а те зрители, кто из принципа хочет смотреть контент любого спутника в любое время, разбираются в вопросе, покупают хороший ресивер с правильным слотом CI+ и втыкают в него операторские модули по желанию. Т.е. возможность такая есть. Стоит денег, конечно.
И что такое "эпоха мультифидов"? Мультифиды, скорее, уже отходят. Да и мультифид - удел FTA, а у нас здесь с фришными каналами вообще грустно, особенно после череды аварий в российской спутниковой группировке. Да и ловится оно на тарелках бОльшего размера, чем DTH. С DTH стало проще - купил "коробочку", компактную антенну, заказал установку - и вуаля! Кино! Волшебный фонарь! Смотреть нечего стало больше...

Достаточно добавить ряд новых услуг... Площадок для размещения серверов у существующих провайдеров - как грязи
Операторы домашнего спутникового телевидения не оказывают телематические услуги. Так лучше?

В этом и состоит главная глупость. Сколько они имеют прибыли с однократной продажи того железа? Вряд ли больше пары тысяч. А организуй они свои серверы раздачи ключей... что мешает операторам открыть свои серверы, аналогичные кардшаринговым... ввели бы какую-нибудь персонализацию этого дела...
На этой глупости уж несколько лет Триколор цветет и пахнет. Самый, наверное, оборзевший из них по завышению цены на... эээ... не очень хорошее оборудование. Зато выстрелил самой низкой абоненткой. И самой большой скоростью роста абонентской базы в мире.
И абонентов в России наберется с пару десятков миллионов. Скольким из них рассчитываем отдавать ключи через интернет? Одному миллиону? Двум? Или всем? Одновременно? Персонализацию при каждом сеансе проводить будем? Через пароль? Куда вводить?
К тому же персонализацию уже давно ввели, через карту доступа и привязку ресивера. Проще.
А имеющаяся технология кардшаринга в нынешнем виде не стандартизована, не сертифицирована, и вряд ли это произойдет в ближайшем будущем. Соответственно, о легальной открытой коммерческой эксплуатации не может быть и речи.
Но давайте на минутку представим, что организован такой доступ. И я просто вижу, как через какое-то время (когда глюкнет радиомодем, заткнется GPRS, еще чего-нибудь) появится Ваше же гневное о том, что только имеющий реально больные мозги мог придумать такое, когда для получения одной услуги требуется другой, совершенно сторонний канал связи. И будете правы. Потому что канал есть, абонентская плата есть, а кина - нет... И вины оператора - нет!
Нежостатки технологии кардшаринга можно терпеть при нелегальном использовании. А при коммерческой эксплуатации – будьте любезны, нужна ответственность и надежность.

Доступ к каналам кабельного оператора регулируется физическим доступом к кабелю, для чего там еще и другие методы доступа?
Попробуйте подключиться к сети DVB-C от МТС, имея только физический доступ к кабелю.
Я больше скажу. Кое-где и эфирное телевидение вещает с системой условного доступа. И, кстати, нет никакой гарантии, что Минсвязи РФ вместе с РТРС не вспомнят про эту фичу и не введут карты доступа. Как планировали это изначально при внедрении системы цифрового телевещания.

Это было бы верно, будь кардшаринг бесплатным. Однако он стоит около $5 в месяц
Коммерческий кардшаринг меня не интересовал. Я полагал, что его стоимость сурово меньше. Если так, то вообще не вижу в нем смысла. При наличии возможности легального приобретения оборудования. Ресивер НТВ+ стоит 5 тыр, Континент - 4, простая Телекарта - 3. На Радугу и дешевле подобрать можно (но нужно ли?).

не нашел в интернете ни одного сколько-нибудь толкового текста, где были бы кратко изложены все основные моменты - стандарты, кодировки, совместимость по картам и форматам, взаимозаменяемость и т.п.
Информации, на самом деле, полно, если есть желание. Но вот правда в последнее время все, что касается легального DTH, сводится к одному: покупайте комплект у дилера и вызывайте специалиста.

Не, я все понимаю, что Вы уже, даже еще не разобравшись, составили свое мнение. Переубеждать бесполезно.
Ну я и не буду.