В ответ на: Но по карте показывает, что мы вне зоны покрытия.
Это что за карта? Официальная карта во всей Белоярке советует Сокур и Сосновку (и нигде там нет Паутовского или Радуги). Сомения насчёт Сосновки я выше высказал (возможно, карта рассчитывает по изначально планируемой диаграмме направленности антенн передатчиков, а в Сосновке по какой-то причине установлены не все антенны, по крайней мере так было некоторое время назад). В любом случае, Сокур должен быть в приоритете для изначального поиска - раз он рекомендован и расстояние в 1,5 раза ближе тех двух.
В ответ на: Один знакомый сказал, что прям к антенне присобачил, без нулевой платы.
Где, в Белоярке или в городе? Если в городе, то такой подход много где легко сработает. Антенна всё равно получается воткнута в приёмник, просто не согласована, это значительные потери, но не полный обрыв, большая часть сигнала, принятого антенной, достигает цели.
Если же это в Белоярке, то тогда там вообще не должно быть никаких приблем в приёмом на любую дециметровку.
А если сигнал всё же слабый (а он и должен быть слабым - 23 км через лес (вряд ли мачта задрана выше сосен), или 32 км даже относительно открытого пространства должны хорошо посадить сигнал), то усилитель может быть объективно необходим (нулевая плата может не обеспечить нужного уровня сигнала (она же всего лишь согласует то что есть), чтобы отработали входные цепи приставки.

Felis Manul. Since 2002