В ответ на: О-о-о! Не знаешь тему - не позорься, промолчи! (Тем более мне об этом не рассказывай, я на этом не одну свору собак съел за 15 лет). Уже лет десять (да больше) как никто однонаправленный не использует (о нём навсегда забыли, всё, нет его), полноценный двусторонний давно стал практически общедоступным (ну тем, кому нужен нормальный Интернет в горах или в лесу, и 40 тыс за это не жалко).
Где он стал практически доступен, а главное для кого??!!! 40 тысяч - ты где такие цены нашёл??? Домой для просмотра IP-TV ставить двунаправленный канал - ну если ты сын Рокфеллера, тогда пожалуйста!
Кому ты тут вливаешь в уши??? Люди до сих пор подключают такой спутниковый интернет в коттеджи за городом, а в качестве обратного канала можно использовать хоть диал ап модем (хотя такое уже точно не используется) или хоть обычный 3G модем от любого оператора сотовой связи.

Если ты 15 лет собаку ел, объясни мне пошагово, как ты будешь замерять пинг на спутниковом интернете с помощью обычного ПК работающего под Windows 7. 8.1 или 10, а главное какой пинг ты потом получишь, до спутника или до ближайшего маршрутизатора??
Ты ещё скажи, что все забыли FAT32 и протокол FTP