Итак, вывод:
1) про добавление нескрольких местных каналов в первый и второй мультиплексы, с изменением парпаметров вещания - забыть (это давно ясно и тут многократно разжёвано, вопрос снова поднимается впустую)
2) остаётся надеяться, что местными силами будет сформировано, в обозримой перспективе, до двух мультиплексов:
- городской пакет из нескольких местных каналов (лично я больше двух не вижу, ОТС и 49)
- пакет из 3-4 HD фелералок
- гибридный вариант - один мультиплекс, в котором будут собраны несколько федеральных HD каналов, разбавленных несколькими SD-местными.
По первому варианту всё понятно (особенно если я недооценил желания и амбиции ещё каких-то местных каналов): сдали свои аналоговые частоты, в складчину оформили одну общую частоту, приобрели цифровой передатчик, мультиплектов, оплатили какие надо проекты и разрешения.
Вот по второму - непонятно совсем, за чей счёт банкет? За счёт этих самых федералок? Не думаю, спутниковым и кабельным операторам они наверняка не бесплатно достаются. Учитывая, что у нас кончательно и бесповоротно отказались от российской кодировки (основанной на триколововской), платная основа никак не предусмотрена.
Посему и третий ввриант ещё более сомнителен.

Felis Manul. Since 2002