В ответ на: Как вариант - присоединиться вещателям кабельных каналов для создания мультиплексов, которые смогут вещать в открытом доступе в DVB-T2, чтобы не тратить частоту на 1 канал без мультиплекса. Проект надстройки основной башни - 410м (по сведениям http://vcfm.ru/vc/Cities/novosibirsk.htm ). Вещание с альтернативных вышек на Горском и Выставочной также возможно, но желательно после надстройки по высоте, в т.ч. и для улучшения качества вещания аналога, который, как мне кажется, ещё не скоро отключат.
Если аналог в обозримом будущем вообще не тронут, то пока всё останется как есть (помаленьку парк аналоговых телевизоров и аналоговых антенн будет убавляться, но у каналдов будет время постепенно подготовиться к уходу из бизнеса или к переходу в цифрую
Но если федералку всё-таки в аналоге погасят - то коммерческий аналог вроде пока трогать не будут (кроме метров, там с этим, вроде, строго).
Тут дело в другом (повторюсь): с принудительным переводом всех телезрителей на цифру (может даже, всем пенсионерам через собесы выдадут дешманские приставки, как на Украине успели сделать в лучшие времена), аудитория аналога поубавится (распространение через кабельшиков с оцифровкой из аналога здесь не рассматриваем, хотя это тоже способ удержаться на плаву, но временный, так как студийная оцифровка должна быть качественнее; а пока что, например, даже на спутник 49-й канал подымается в предельно безобразном виде).
То есть аналог не тронут, но он станет неэффективным.
Насчет того, что кабельщики захотят вещать в эфир а Т2 - это невероятно, ну разве что они захотят стать медихолдингами, а их хозяева - медимагнатами.
Насчёт "тратить частоту на 1 канал" - так эти каналы так её уже по 20 и более лет тратят, на аналог. Так что даже не скооперировавшись, должны не потерять прибыль, а наоборот нарастить, за счет возросшей аудитории и улучшившегося качества. (Если, конечно, за вещание в цифре не потребуют дополнительную оплату, либо не начнут как-то ещё принудительно вытеснять, чтобы расчищать полочу

Felis Manul. Since 2002