В ответ на: Давно существуют переходники HDMI на VGA и HDMI на RCA. Вопрос только ЗАЧЕМ такой конструктор??
Маленькая плоская коробока 5х7, толщиной менее сантиметра, из которой торчит короткий (10 см) хвостик с разъёмом HDMI на конце. а на противоположном торце коробочки - гнездо VGA. К нему прикручивается штатный VGA кабель, второй конец кабеля - к монитору, у которого нет входа VGA (таких мониторов - процентов 80, если не 90). Хвостик с HDMI втыкается в устройство, у которого нет выхода VGA, но которое надо подключить к монитору без входа HDMI (это может быть что угодно, например приставка Т2). Тот, кто представляет, как выглядит мониторный кабель VGA, знает, какой он громоздкий и жёсткий. Маленькая плоская коробочка его визуально даже не утяжеляет. Это вообще не выглядит как конструктор.
И вуаля, старый монитор показывает через HDMI. Даже как положено переходит в дежурный режим при выключении устройства с пульта, и просыпается при его включении (то есть сам монитор даже не надо включать-выключать). Обращаю внимание, что отдельное питание адаптеру не требуется, он питается от разъема HDMI.
Зачем это надо? Например, есть старый монитор, из которого можно сделать телевизор на дачу. (У меня у самого примерно такое в гараже работает.)
В конструктор это превращается только если надо подключить внешние колонки (например, у монитора нет встроенных, как чаще всего и бывает). У адаптера ещё есть гнездо 3,5 мм, на которое выводится звук с того же HDMI. Туда можно воткнуть проводок в монитор, если он с динамиками или компьютерные колонки. Но скажу честно, иногда от этого конструкция только выигрывает. Потому что компьютерные колонки средней (не низшей) паршивости звучат приятнее, чем гнусавые пищалки маленьких кухонных телевизоров нонейм марок (Мистери, Телефункен и т п.), правда у маленьких ЛЖ и Самсунгов со звуком всё намного лучше - но это по и бюджету находится ещё дальше, чем предлагаемая самосборная контрукция. Цена вопроса без учёта монитора - меньше двух рублей (адаптер с Али + колонки, если старых нет + Т2 приставка).
В ответ на: Только почему то до сих пор никто из местных каналов, не сделал Третий мультиплекс и не начал вещание в цифре.
Потому что законодательная база не готова, так что дело наверняка не только в финансах. (Китайское оборудование Т2 (без PLP-иультиплексирования, оно тут не нужно) стоит на порядКИ дешевле, чем то, что применено в федеральной системе.)

Felis Manul. Since 2002