Ещё полезно перед покупкой приставки оценить качество принимаемого аналога (в дециметрах; качество метров вообще никакой роли не играет). Это не точное правило, но примерное понимание шансов на успех даёт. Если большинство дециметров ловятся более-менее смотрибельно (пусть со снегом и двоениями, но в цвете) - то шансы высоки. Если аналоговых дециметров почти что нет (ч/б в шумах, максимум пару-тройку каналов приемлимо видно) - то шансов на стабильный приём цифры сильно мало, надо сразу об антенне заботиться.

Отдельно опишу свои практические наблюдения по поводу коллективных антенн.
Если антенна коллективная, и с неё смотрибельно идет много дециметров (только не путать с кабельным ТВ), а цифра не поймалась - я бы первым делом загрешил на усилитель.
Сейчас уже можно чётко говорить, что есть систематическая статистика по специфическим отказам старых (и не очень старых, от трёх лет) коллективных усилителей. Аналог работает нормально (или даже прекрасно), а цифра в один момент (не от рождения усилителя, а просто вдруг) перестаёт показывать (совсем либо постоянно сыпется). Это не сдвиг настроек и не изменение условий приёма (от застройки, отражений и т п.) - это именно неисправность усилителя, регулировками уже не выкручивается, только замена или ремонт (ну это не любителя, хлам лучше сразу менять, они после ремонта долго не проживут). Я встречал такие российского и китайского производства (последние не коллективные, а дешёвые квартирно-котеджные); но вот умеренно распространённые литовские с такой проблемой мне не встречались, на них все горелые российские и надо сразу менять; при этом они и выглядят достойнее и стоят не дороже.

Felis Manul. Since 2002