Ну это не "большиснтво новостроек" , и не каждая третья. Это у тебя такое и косячное (ушлое и экономное) ТСЖ (ради отмазки нашли шабашников, которые им сделают самый дешёвый урезанный вариант - ну да, по-советски, зато формально коллективная антенна, вот вам, жильцы, отстаньте). Такой же частный случай, как и твой косячный трехлетний телевизор.

Я не строитель, но со строителями много лет работаю как подрядчик (не только по антеннам), причём в разных бюджетах.
Многоканальные антенны с дециметрами мэрия определила ещё в начале нулевых строить, и никто это до сих пор не отменял, но постепенно стали уходить прикрываясь кабельным (смежная область с размытой границей - на самом деле, коллективная антеннна - это, согласно законодателдьству, тоже кабельное ТВ). Потом начинается, часть жильцов заканчивает ремонт, заселяется и узнаёт, что антенны-то нет, их вынуждают к кабельному подключаться. А не все хотят (по разным причинам - кому-то это дорого, кому-то важден принцип). Давят на ТСЖ/УК, в зависимости т силы давления и от количества давящих ТСЖ иногда идёт на установку антенны.

В твоём случае произошёл какой-то беспредельный нонсенс, установили антенну без дециметров. (Я больше не знаю таких случаев. Не исключаю, что эту это вообще сняли с какого-то дома нерабочую и задёшево перенесли её к вам на крышу, с одобрения ТСЖ. Хотя это копейки. Как, впрочем, и дециметровая агнтенна: годная для корллективной системы меньше двух тысяч стоит.)

Felis Manul. Since 2002