Ну и ещё на тему спутника и цифрового ТВ. Сейчас есть хитрая возможность подключать на 30-40 каналов вообще без абонентской платы. Есть обширный перечень районов (там есть даже некоторые конкретные места внутри городской черты Новосибирска), в которых официально признана невозможность приема цифрового ТВ. Им спутник должен предоставляться бесплатно (но это не касается оборудования). Из-за особенности пакетирования, помимо 20 обязательных каналов, достанется примерно ещё столько же нахаляву. Главное условие: прописка в паспорте, где чётко указан данный адрес (то есть бесплатно поставить тарелку себе на дачу не проканает). Например, жители мкрна Гвардейский по ул. Солидарности в Пашино туда не попадают, потому что у них указан только г. Новосибирск, ул. Солидарности (там свой паспортный стол и свои особенности). А у жителей другой части Пашино тоже по ул. Солидарности в паспорте написано "Новосибирск, Пашино, ул. Солидарности" - всё, они проходят (потому что так указано в списке).
Но тут есть нюанс. Операторам, понятное дело, не интересны абоненты без абонентской палты. Но зато им интересно продать комплект своего оборудования тем, кто всё равно бы к ним никогда не подключился - ну вот хотя бы этим "халявщикам", которых в сумме (учитывая потенциал списка адресов) может быть очень много, если их хорошо разработать. Поэтому операторы совместно с дистрибьютерами разработали лазейки "Надо сделать так..." - начала мне рассказывать менеджер крупного сибирского дистрибьютера, но я её прервал, сказал что мне это не нужно, заморачиваться и изворачиваться не будем не мы, ни наши клиенты.

Felis Manul. Since 2002