В ответ на: на 20-30 см. ниже моей
Соседская антенна на таком расстоянии на прием не повлияет (только добавит механическую и ветровую нагрузку на мачту, особенно если это железная Дельта). Обслуживаюшие антенные организации на своих коллективных мачтах штабеля индивидуальных антенн обычно терпят, но до того момента, пока им не потребуется обслужить свои антенны. Тогда все частные антенны аккуратно снимают и рядом так же штабелями складывают. Обратно возвращают потом сами жильцы, если самостоятельно смогут или если найдут тех установщиков, кто с них за такое безобразие деньги взял - но как правило, те уже по нескольку сим-карт поменяли; впрочем, на то и их услуги обычно дешёвые.
Если мачта закреплена не намертво и рукой её несложно качать, то соседскую антенну (особенно если это неизвестно кто из соседей) я бы (будь это на моей мачте), пожалуй снял и проволокой привязал к чему-нибудь на крыше (может даже она продолжит ловить цифру). А то лишний вес поможет ветру мачту повалить. Пусть сосед либо приходит договориваться (как мирный и добрососедский вариант - пусть капитально закрепит мачту, чтобы на двоих хватило; если, конечно, место установки вообще позволяет её основательно закрепить), либо ищет тех, кому он деньги заплатил (если он не сам повесил). Если же мачта закреплена прочно и надёжно, то можно не беспокоиться.

По поводу снять усилитель: это не превратит антенну в пассивную; если присоединить кабель напрямую к клеммам антенны, она как положено работать не будет, усилитель надо заменять платой согласования. Хотя при сильном сигнале и несогласованная антенна что-то примет, даже цифра может работать - но это будет тоже самое, что ловить на метровые рога, на куски провода и т п..

Felis Manul. Since 2002