Общественное и государственное - это разные формы организации телевещания. И юридически, и политически.

Если гендиректоры/президенты российских (квази)государственных телевещателей посещают планерки в АП раз в неделю, получают ЦУ о том, как правильно освещать те или иные события и процессы, а что освещать нельзя в принципе. Ничего подобного в Европе в целом и в Германии в частности нет. Главные редакторы общественных вещателей ФРГ ZDF или ARD не ходят раз в неделю в Bundeskanzleramt за ЦУ. А если бы хоть разок сходили бы, то это обернулось бы крупным политическим скандалом с потерей должностей, включая и позицию канцела ФРГ.

По поводу рекламы на российском (квази)государственном ТВ. Это - дополнительные десятки миллиардов в год, включая доходы от продажи рекламы на "губернаторских" телеканалах (в НСО - ОТС),которые позволяет делать пропаганду качественнее, чтобы большая часть телезрителей не переключала дальше первых кнопок в телевизоре. И такая медиа-политика демонстрирует успех.

По данным исследовательской службы Mediascope, более 80% телесмотрения в России - это телеканалы первого и второго мультиплексов (нет ни одного независимого от государства телеканала), и это в стране, в которой более 70% домохозяйств подключены к многоканальному платному телевидению, обеспечивающему доступ к сотням телеканалов.