Погода: -12°C
  • В любой сложной системе начинается неизбежная дифференциация по отношению к управлению.

    Переломный момент наступает, когда исчезает вертикальная социальная мобильность и статус передаётся по-наследству, вне зависимости от компетенции.

    В системах средневекового типа это имело некоторый смыл, так как тогда навыки формировались не столько путём формального обучения, сколько подражания в ходе, так сказать, хода жизни.

    Но в сложном технологическом обществе это начало создавать проблемы. Уже в 18 веке буржуазия по своему управленческому потенциалу сравнялась с дворянством и аристократией, и начались схватки за элитарный статус - буржуазные революции.

    Нынешнее общество - гиперинформационное. Скоро сформируются окончательно новые классы, претендующие на соответствующий статус в обществе.

  • В ответ на: Переломный момент наступает, когда исчезает вертикальная социальная мобильность и статус передаётся по-наследству, вне зависимости от компетенции.
    Нынешнее общество - гиперинформационное. Скоро сформируются окончательно новые классы, претендующие на соответствующий статус в обществе.
    да, власть по наследству - это путь вырождения как у фараонов...
    но при фараонах был класс жрецов, которые практиковали реальные знания и навыки, по сути управляя фараонами :улыб:
    Новый класс у нас должен действовать аналогично "жреческому"....

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Жрецы в Древнем Египте освящали браки фараонов на своих родных сёстрах.
    Поэтому вырождение династий происходило очень быстро.
    А влияние жрецов росло.

    В некоторых современных странах новые элиты образовались из изначально дегенеративной среды. Что любят показывать по ТВ , например - элитные драки и публичные грязные склоки.

    Да, потворство дегенеративному процессу это один из методов борьбы за власть.

    Кстати - европейские монархии обновляют кровь. Многие наследные принцы женятся чуть ли ни на простолюдинках, по крайней мере не на женщинах королевских кровей.

  • В ответ на: Кстати - европейские монархии обновляют кровь. Многие наследные принцы женятся чуть ли ни на простолюдинках, по крайней мере не на женщинах королевских кровей.
    Это ничего не значит, если высокопоставленный жлоб женился на жлобине из низшего сословия. Они ведь из одного старого человечества. Ну только, что очередной королевский инцестный урод не родится, и всё тутотя. Они все - прошлое, они должны постепенно покинуть Планету.:улыб:

  • Ну так "товарищи-господа" , что такую ерунду делают достаточно малочисленны. Ну, и конечно нет матроса Железняка, который бы скомандовал: "СЛАЗЬ", а они и по-прежнему они рулят, а мы подчиняемся. Закон жизни такой, чего уж тут?
    В ответ на: В мире постоянно и специально создаются очередные угрозы человечеству типа Аль-Каиды или ИГ
    Без них недбзя, никак нельзя. Когда в 1980 "ликвидировали" оспу в 1981г. "Появился" СПИД, за л Каидой которая сильно "сдулась" "появился" ИГИЛ, многое, что "появилось ".

  • В ответ на: Новый класс у нас должен действовать аналогично "жреческому"....
    Ну, конечно же не так. Это всё старые методы управления, Хомо паразитикус, и жрецы (видимо от слова жрец= жрать (шутка) не привели к новой формации людей, а лишь умело управляли старой, НЕ БОЛЕЕ ТОГО.
    В дальнейшем, "елиты" слегка трансформировались, но остались прежними - "жреческими". Т.е. бесперспективными по сути.
    Да и от них ничего в развитии общества и не зависит, кроме регресса. Новый человек распространится на нашей Планете независимо от "жрецов":улыб:

  • Процесс образования элит во многом - естественнонаучный. Поэтому использовать термины "должен", "долг" необходимо очень осторожно. Долг существует тогда, когда осознаются некоторы правила морали и нравственности.

    А в случае естественнонаучного развития происходит бессознательное следование природе событий. Никто же не говорит, что камень падает на Землю потому что должен следовать закону всемирного тяготения, а вода должна следовать законам гидродинамики.

    Вот и в случае элит примерно то же самое. Это динамика развития системы, в которой элита и масса просто два противоположных полюса одной во многом бессознательной системы. Поэтому при смене элит всё решается не путём следования долгу, а в результате фазового перехода - революции.

  • В ответ на: Новый человек распространится на нашей Планете независимо от "жрецов":улыб:
    любое действие порождает противодействие: преобразование основной массы народа в электорат и быдло - безусловно рождает "нового человека"...
    Как там Маркс гуторил: "буржуазия всегда порождает своего могильщика!"...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Жрецы, судя по всему, были интеллектуалами Древнего Египта.
    Наверное они не верили даже в ту ахинею, которая называлась религия. Но вынуждены были маскировать знания и публично выставлять нелепый культ, так как таким образом управлялось бессознательное масс. И элиты, кстати, тоже, хотя и там сидели не дураки (частично).

    Кстати, есть хороший польский роман и фильм "Фараон" по книге Пруса на такую тему.

    Ну так вот, жреци и управляли процессом через переходник - религию.

    А один из методов управления при наличии знанийэто - разложенческая работа. В том числе и стратегическая - на генетическом уровне - получение дегенеративного потомства при близкородственных скрещиваниях.

    Кстати, разложенческую работу ведут спецслужбы против политических оппозиций, но это другой вопрос.

  • В ответ на: Процесс образования элит во многом - естественнонаучный.
    В "Землянском" обществе. Вы - правы , этот процесс существует и должен быть уничтожен. И "научного" там нет ничего вообще".
    В ответ на: Это динамика развития системы, в которой элита и масса просто два противоположных полюса одной во многом бессознательной системы.
    Да, так, конечно, но это особенность ущербного вида, как бы человека разумного (но это не так), населяющего нашу планету. Рабы , рабами и останутся, где бы они не находились, в супермаркете или ларьке в Египте, или в .шахте.

  • В ответ на: Как там Маркс гуторил: "буржуазия всегда порождает своего могильщика!"...
    Я, вам про Нового человека, а вы мне про Маркса. Дело-то тут вообще не в буржуазии и её "могильщиках", а в появлении новой породы (расы) людей, которые имеют совсем другие ценности, чем наши обезьяно-человеки.

  • Научный значит - объективный, независимый от предвзятых мнений. То есть рациональный и логический в теории, которая должна подтверждаться практикой, опытом, экспериментом.

    Поэтому такой сложный процесс как дифференциация на элиту и фон может происходить по своим законам, не совпадающих с заранее намеченными планами.

    Пример - СССР. С формальной элитой - КПСС. Планы были - коммунизм. А в итоге - диктатура партийной бюрократии с тотальной слежкой спецслужб. Деградация за 3 поколения.

  • В ответ на: Пример - СССР. С формальной элитой - КПСС. Планы были - коммунизм.
    Ещё одно доказательство не эффективности элит, и вывод о том, что в НОВОМ обществе их быть не должно.

  • Социальные системы это организм. А сословия, кланы и прочее - органы.

    У любого организма есть время жизни. Но ведь никто не говорит, что мозг, печень, сердце, лёгкие - неэффективны, потому что есть смерть от старости.

    Раз что-то существует, значит относительно всё эффективно.

  • В ответ на: Я, вам про Нового человека, а вы мне про Маркса. Дело-то тут вообще не в буржуазии и её "могильщиках", а в появлении новой породы (расы) людей, которые имеют совсем другие ценности, чем наши обезьяно-человеки.
    мозг человека не менялся в течении последних 100 000 лет.
    ценности, судя по Фрейду, тоже...
    Тем не менее, всегда есть люди, опережающие своё время на 1000 лет :dnknow:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • /п.9/
    А вот в Китае и южной Корее совсем наоборот.
    Как решила элита, что так дальше жить хватит, и из дерьма пора выбираться,так и пошел процесс...
    А затем в мозг населения пропаганда необходимость того или иного поворота легко вобъет...
    А некоторые элиты только и озабочены, что следованием некотым догмам, или тем, что бы их никто не подсидел, самоуспокоившись тем, что наверху сидят... А народ... он как стадо в основной своей массе за пастухом идет.
    И революции случаются в основном из-за того, что не народ самоорганизовался, а из-за раздрая в элитарных слоях.

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (01.01.16 17:56)

  • Элита в любом государстве это направляющая и руководящяя структура, находящаяся в тени.
    Недавно Мей сказала что идею расставания с Европой предложила элита, Советский Союз тоже развалила элита, Путин и то заявил, мол это плохо что распался Союз. А в америке сейчас кризис, потому что элита не может договорится между собой.
    Интересно а кто у нас в России элита, хотелось бы знать кто это, поскольку очень велика её роль в обществе и государстве.

  • Нынешняя Россия своеобразная страна - в ней нет элиты.

    И это хорошо - позволяет оппозиции решить много вопросов.
    :улыб:

  • Нынешняя Россия своеобразная страна - в ней нет элиты.

    В России есть элита, мало того, я пофамильно хотел бы занть элиту.
    Только вопрос, кто может написать список элиты?

  • Ещё в догонку, что элита есть.
    Важными задачами любого социума являются достижение высокого качества имеющейся у него элиты, а также обеспечение постоянного воспроизводства качественной элиты. Качество элиты оценивается по соотношению имеющихся у элиты возможномтей и степенью выполнения элитой своих функций. На практике элиты часто проявляют склонность к деградации, то есть к неоправданному увеличению собственных возможностей при одновременном уклонении от каких-либо обязанностей, ответственности перед социумом.
    Т.е. этим я хочу возложить ответственность за жизнь народа не на власть, а на элиту. И это понятно. Власть уходит, элита остается.

  • К слову и понятию "элита" у меня субъективно сложилось своеобразное отношение, от которого я не могу избавиться.

    Я работал в одном научном институге биологического профиля. Та, в частности, были генетики-животноводы.

    И вот они выводили потрясающих представителей сельскохозяйственных животных. Быки, коровы, свиньи, бараны...
    Впечатляющие туши, невероятные морды и шерсть!

    И они говорили с гордостью:
    - Это наш элитный скот!!!

    И вот теперь я смотрю на элиту РФ.
    Впечатляющие туши, невероятные морды...

    И невольно всплывает в памяти - это наш элитный....
    :ха-ха!:

  • Нынешняя ылита, поднялась на разрушении государства и разбазаривании социалистической собственности, в этом причины всех наших общих бед, они не могут уже по другому, и пытаются повторять свой успех, еще и еще.

    - Дед, а что ты делал, когда нам насаждали диктатуру, затем отняли все деньги, и теперь отправили на бойню? - Я сидел дома, боялся заболеть.

  • И вот теперь я смотрю на элиту РФ.
    Впечатляющие туши, невероятные морды...

    Впечатляющие у Вас ассоциации на счет элиты.

  • Нынешняя Россия своеобразная страна - в ней нет элиты.

    Ваша фраза на первый взгляд понятна, не видно каких то дейсвий со стороны элиты, или полное бездействие. Но это видимо по тому, что элита в России подконтрольна власти президента и не самостоятельна. Единственный езависимый от президента человек в сторне, это Кудрин.

  • В ответ на: Нынешняя Россия своеобразная страна - в ней нет элиты.
    В России есть элита. Но она с российскими специфическими чертами.
    Мы же не можем как все, нас упрямо ведут по какому-то своему пути.

Записей на странице:

Перейти в форум