После того как ещё в 84-м до меня дошло, что СССР - "не жилец", и позже, начав копать по истории момента разворота в идеологии и докопавшись до хрущевских времен, пришел к выводу, что в общем-то идеология не поменялась "в целом": как была мечта создать "мировой коммунистический порядок", так она и продолжила свое развитие, только в ином русле.
После 2МВ и развития ядерных арсеналов, стало ясно, что никакого масштабного очередного военного похода не будет. И что надо сменить "вектор". После накопления начального богатства, его надо было "легализовать", а для этого демонтировать СССР, что и было сделано.
Не секрет ни для кого, что все наши т.н. "олигархи" - явление чуть более искусственное, то бишь "назначенцы", которые вывозили капиталы "за бугор", скупая там не только архитектурные изыски, катера и яхты .. но и предприятия. Слухов тут полно, кое что даже известно официально. Нет смысла "жевать" этот вопрос.
Давно уже, возникла мысля: демонтаж СССР, "переход к капитализму" был совершен с целью "скупить" Запад на ресурсы и бабки самой большой страны мира. Типа - "деньги не имеют границ", и "бабло не пахнет", а отношение к собственности в кап. странах - "наше всё". Вот и пришла идея - побить их, на их же поле, за счет их же фундаментальных абсолютов". Наивно, чё.
Осознав размер опасности, Запад предпринял меры .. доказав, что "политика государства - лишь продолжение экономики" и .. начав "отобрать и поделить" в отношении новоиспеченного российсмкого капитала - банальный "отжим имущества", якобы наворованного в РФ. Заодно, показав дополнительно, что "Армия - есть главная защита экономики". В данном случае - американская. Судя по текстам последнего "посыла", до наших стратегов наконец похоже дошло, последнее утверждение.
Однако, на сегодня "Армия" - это не столько ЯО, ракеты, пушки и пр. "оружие", сколько .. уровень развития микроэлектроники и её программного обеспечения - "Бигдата". Кто владеет бигдата - тот владеет миром. А что у нас тут?
А тут "всёпропалошеф": самостоятельно мы владеем в лучшем случае 180нм технологией и условно "можем" (в штучных количествах) делать 65нм. Нет "физики", "технологий"? Да фиг-то там! До сих пор, на самых лучших станках Нидерландов (да, да. их и закупает тот самый "Интел", "Амд" .. и Тайвань) используются давно известные всем методы литографии в разном коктейле. Всё это известно. В чем же дело?
А все просто. Их настольный(!) станок "начального уровня" в 90нм обеспечивает механическую(!!!) точность позиционирования 300мм пластины в .. 2(ДВА) нанометра. А лучшие произведения этого исскуства - 0.2нм, обеспечивая производство в процессе 10-15нм .. финиш. Скорость механики обеспечивает "выход" в районе от .. 100пластин в час! Катать "туда-сюда" на расстоянии в 30-40см стол с такой точностью и скоростью .. вот тут и закопана вся проблема.
Насколько понимаю из открытых публикаций, лучшие наши станки - это микронные размеры, ну .. до 200нм (для 100мм пластин! Объем производства меньше в 9 раз!). Отсюда и штучный характер нашего наномикронного производства - слишком высок брак. То есть,
первоочередным национальным проектом должна стать "революция" в мех. обработке, обеспечивающая "ан масс" точность обработки деталей в 0.5-1микрон, "серийно" в 50-100нм и "узко-серийно" в те самые 1-2нм.. сколько надо вложить бабла? А времени?
Вот этот момент, похоже пока так и не дошел ишо .. ибо, в РФ достаточно много "национальных проектов", но вот развития микроэлектроники и механо-обработки как-то не наблюдаю.
Сильно надеюсь, что тоже дойдет и быстрее чем за "три года"... но "ни уверен".
