Политическая философия

Европейские ценности пердставляют одну из концепций политической философии, которая в свою очередь является разделом общей философии.
Политическая философия является областью знаний, которая изучает политику как целое, её природу, значение для человека, взаимоотношения между личностью, обществом и государственной властью и разрабатывает идеалы, а также общие критерии оценки политики. Важнейшие темы политической философии — свобода, равенство, солидарность, справедливость, собственность, право, закон и его исполнение, легитимность, гражданственность, ответственность (личная и коллективная). Нередко к этому списку добавляются и вопросы более широкого масштаба, затрагивающие политическую природу различных явлений и категорий: идентичность, культура, сексуальность, раса, богатство, экология, религия и т. д.

Другими словами: политика, это то что происходит, а политическая филоофия - почему, и как должно.

Меня сильно удивляет непонимание, таких казалось бы простых вещей, когда приводят примеры из реальной политики Европейских стран. Вот смотрите: есть превосходный рецепт вкуснейшего блюда(назовем его "Счастье"), и есть примеры поваров, которые по этому рецепту готовят разную бурду. При этом, все они утверждают, что это "Счастьем" и является. По какой-то непонятной мне причине, люди в один голос оскверняете только рецепт. А тут дилемма: или рецепт действительно плох или повара нужно гнать в шею. Что для меня наиболее вероятно.

Политик Франческо Гвиччардини в 16 веке объяснял, что «в делах государственных надо обращать внимание не столько на то, как должен был бы князь поступать по указаниям разума, сколько на то, как он вероятно поступит по природе и привычкам своим». А в 21 веке исследователь поведенческой экономики Ульрика Мальмендир выяснила, что люди считают приоритетными те экономические проблемы, которые пережили как травматический опыт. Это касается и людей, принимающих решения.
Вы забываете, что в последне время политика коммерциализируется, становится разновидностью рыночных отношений, когда продаются места, должности. А любой политик, чтобы выиграть выборы должен собрать определенное кол-во доноров и пройти одобрение финансовых групп чьи интересы впоследствии лоббируются.
Не секрет, что есть люди, которые не понимают того, что жизнь – это намного больше, чем деньги, власть и материальные блага, а прежде всего смысл, который человек находит в жизни.

А разумно ли видеть смысл своей жизни в реализации власти над людьми и накоплении богатства? На пороге жизни и смерти, оглянувшись назад, человек поймет, что всю жизнь он прожил зря; то, ради чего он жил, уходит от него, и он остается ни с чем. Сотни тысяч людей имели огромную, а иногда даже невероятную власть (вспомним имена Александра Македонского, Чингисхана, Наполеона, Гитлера). Но в один момент они ее теряли. И что?
Никого еще власть и деньги не сделали бессмертным. Смыслом жизни для людей является гармония и счастье!
Технически «счастье» — это просто приятные переживания и положительные эмоции. Гармония - лад, слаженность, у древних «согласие несогласных» (concordia discors). Гармония более всеобъемлюща, включает в себя счастье, но также превосходит его, заключается в удовлетворении двух наборов противоположных потребностей: с одной стороны, нашей потребности в росте и изменении, а с другой стороны, нашей потребности в стабильности и уверенности. Короче говоря, хорошая жизнь — это не только счастье, но и гармония.
„Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.“ — Нельсон Мандела

Во что бы еще поработать?