В ответ на: Ну вот и усё, приехали. Человек строил-строил свое дело, а тут пришел местный чиновник и отжал у него предприятие. Отличный план по возрождению производства!Инвестиции - рекой польются, да.
Не люблю повторяться. На эти сентенции я уже вам отвечала.
Владельцы крупных компаний типа "Норильский никель", получили их во владение незаконным (жульническим путём) во времена всеобщей прихватихации. И ничего они не строили и не создавали, даже не модернизировали до сих пор, а эксплуатировали то, что было построено рабским трудом политических заключённых.
Показать скрытый текст
История
Возникновение и развитие Норильского комбината связано с открытием и геологической разведкой Норильского месторождения медно-никелевых руд в районе горы Шмидта (ранее утёс Медвежий угол) в 1910—1920 годах геологической партией под руководством Н. Н. Урванцева. В 1935 году руководством СССР было принято решение о постройке рудников и обогатительной фабрики непосредственно в Норильске, позднее было решено здесь о производстве и выплавки металла.

С «Норильским никелем» связана история возникновения одного из самых северных городов мира — Норильска и одной из самых северных горно-металлургических площадок мира — Норильского промышленного района (Большого Норильска).

23 июня 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление «О строительстве Норильского комбината» и о передаче «Норильскстроя» в состав НКВД СССР, что положило начало строительству на Таймыре, почти в 2000 км к северу от Красноярска, крупнейшего в стране горно-металлургического комплекса. Строительство комбината велось силами заключенных «Норильлага», переброшенных в Норильск из лагерей на Соловецких островах. Значительную часть заключённых составляли репрессированные по политическим мотивам, представители интеллигенции, учёные, инженеры и религиозные деятели.

10 марта 1939 года на Малом металлургическом заводе был получен первый медно-никелевый штейн, а спустя 3 месяца — 16 июня 1939 года — завод выдал первый файнштейн.

Статус рабочего поселка Норильску присвоили в 1939 году, когда были выплавлены первые сотни тонн чернового никеля (штейна). В 1942 году — был получен электролитный никель, в 1943 году — электролитная медь, а в 1944 году — кобальт и первые тонны платиноидов.

Накануне Великой Отечественной войны в состав Норильского комбината входили малый металлургический, кислородный, коксовый и ремонтно-механический заводы, временная электростанция, три угольные и три рудные штольни, карьеры песчаника и известняка, железная дорога, аэропорт, порт в Дудинке[2].

В годы Великой Отечественной войны Норильский комбинат не только продолжал активное строительство, но и внёс значительный вклад в укрепление обороноспособности страны. Норильский никель использовался как в производстве сверхпрочных броневых сплавов для тяжёлой техники (танков), так и в сверхлёгких конструкциях военной авиации.

В послевоенные годы активное развитие комбината вывело комбинат на лидирующие позиции в цветной металлургии страны: уже в 1953 году комбинат производил 35 % никеля, 12 % меди, 30 % кобальта и 90 % платиноидов от общего производства этих металлов в Советском Союзе.

К 1940-м годам относится и создание второй производственной площадки современного Норильского Никеля — комбината «Петсамоникель» (в настоящее время — площадка «Печенганикель» ОАО «Кольская горно-металлургическая компания»), расположенного в северо-западной части Кольского полуострова. Комбинат был построен в 1940 году финской компанией «Инко» на той части территории Финляндии, которая после Великой Отечественной войны отошла к СССР. Он расположен в посёлке Никель Мурманской области.

Крупнейшей вехой в истории «Норильского Никеля» становится открытие в 1966 году Октябрьского месторождения медно-никелевых руд и основание рядом с ним города Талнах. В течение следующих 10 лет в окрестностях Талнаха были построены рудники и обогатительная фабрика, а в 1981 году — введен в строй Надеждинский металлургический завод (с дымовой трубой высотой 250 метров[3]), самое крупное металлургическое предприятие города Норильска и «Норильского Никеля».

Приватизация[править | править вики-текст]
В 1989 году постановлением Совета Министров СССР было принято решение о создании «Государственного концерна по производству цветных металлов „Норильский никель“», в который, по принципу общей технологической схемы переработки сульфидных медно-никелевых руд, вошли Норильский комбинат, комбинаты «Печенганикель» и «Североникель», Оленегорский механический завод, Красноярский завод цветных металлов и институт «Гипроникель».

В ходе последующей приватизации и организационных преобразований бывший Норильский горно-металлургический комбинат полностью влился в структуру и стал основной частью современного «Норильского никеля».
Скрыть текст

А деньги, которые они хищнически выкачивают из подобных предприятий, вывозятся за бугор и пользы стране и гражданам не приносят.
В ответ на: Вот чисто интересно: почему вы считаете, что под казенным управлением эти предприятия будут работать эффективнее?
Потому что я родом из СССР и знаю, что плановая экономика может быть эффективной.
В ответ на: Причина понятна и проста - он не хозяин и плевать ему на все.
А сейчас нувориши показывают верх эффективности управления и развития того, что им досталось на халяву?!
В ответ на: Ну или поясните что значит подвергнуть частное предприятие мобилизации, может я все не так понял...
Значит вернуть государственную собственность. Нуворишам Путиным давался срок для возврата капиталов в страну, объявлялась амнистия вернувшимся капиталам. "А воз и ныне там." Следующее действие абсолютно укладывающееся в логическую цепочку - возврат государству компаний и предприятий.