В ответ на: А деньги, которые они хищнически выкачивают из подобных предприятий, вывозятся за бугор и пользы стране и гражданам не приносят.
Я понял. То есть речь не о частных предприятиях вообще, а только о ресурсодобывающих? С этим еще можно смириться. И то. Как всем известно, в большинстве крупнейших ресурсодобывающих компаниях есть контрольный пакет государство. Разве что исключая Норникель, Лукойл и Сургут. В Уркалии тоже вроде бы нет. А так же есть правила торговли за бугор, которые также регулируются государством. И эти компании их выполняют.
А как можно представить как будет выглядеть приказ о национализации:улыб:"Изъять у граждан Иванова, Петрова и Сидорова и ... их акции и передать их безвозмездно государству"? Или просто объявить, что "с завтрашнего дня предприятие меняет собственника на Росимущество"? Знаете, я вот совсем не уверен, что это приведет к чему-то хорошему. Как только такой слушок поползет все будет распродано и разрушено. А потом чиновники остальное дорушат.
В ответ на: Потому что я родом из СССР и знаю, что плановая экономика может быть эффективной.
Может быть. Только сравнивать СССР с нынешней Россией не очень корректно. Народу меньше, желания работать - еще меньше. Посадив везде чиновников кроме отчетов ничего не получите.
Вы считаете, что получи чиновник контроль над Норникелем он увеличит поступления в бюджет? Вот я совсем не уверен в этом.
На мой взгляд достаточно того, что ресурсы принадлежат государству и оно решает, как их разрабатывать и в каких объемах продавать, и сколько себе забрать.
В ответ на: А сейчас нувориши показывают верх эффективности управления и развития того, что им досталось на халяву?!
А что не так? По мне так надо сокращать экспорт наших природных ресурсов, а не гнаться за рекордами по добыче нефти.
Зачем искать справедливость в делах 20летней давности? Передел опять? Что ж, давайте, но хотелось бы знать правила, по которым государство будет отбирать частную собственность у граждан. И зачем. Распугать остатки инвесторов?
Давайте попробуем научиться жить в данных реалиях, а не что-то постоянно переделивать.
В ответ на: Значит вернуть государственную собственность. Нуворишам Путиным давался срок для возврата капиталов в страну, объявлялась амнистия вернувшимся капиталам. "А воз и ныне там." Следующее действие абсолютно укладывающееся в логическую цепочку - возврат государству компаний и предприятий.
Да много где уже вернули, дальше-то что?

Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.