Я незнаю на каких экономических курсах Вы учились, но в основе всего лежит спрос. А конечный потребитель всегда генерирует спрос на конечный же продукт. Вы не пользуетесь дома ни мотором, ни проволокой, ни тем более "станком", их и на хлеб не намажешь, и мусор ими не уберешь. А вот пылесос, а в нашем случае "пылесос" ( ложка,трусы,колбаса) т.е. продукт потребления, Вы стремитесь получить, т.е. этот самый спрос генерируете. А уже этот спрос в свою очередь удовлетворяется средствами пр-ва.
А иначе "лиотехи" и получаются.
Но главный посыл был в том, что для обеспечения минимально-достаточного спроса на средства пр-ва, должен быть экспоненциально бОльший спрос на конечный продукт потребления.
Принципиально, такой ресурс, с учетом ТС и прочих евразэсов - просматривается. Но реализовать его мешает как раз сырьевая модель экономики. Всилу климатических, территориальных, и иных объективных причин, пр-во в РФ требует использования бОльшего кол-ва ресурсов чем в других странах. При этом, стоимость ресурсов внутри страны, что называется "по мировым ценам" (ессно, это же баксы). В результате, любое пр-во становится не конкурентоспособным. В текущей стратегии, поддерживаемой некоторыми форумными идиотами, себестоимость пр-ва пытаются снизить за счет уменьшения стоимости труда. Но с учетом того, что ресурсов надо больше чем у конкурентов, а цены на них "общие", доля оплаты труда в конечном продукте - минимальна. Ее снижение не способно сделать продукт конкурентоспособным, за то внутренний рынок схлопывает замечательно. В результате, того спроса (платежеспособного) на конечный продукт потребления, в достаточном объеме, для обеспечения необходимого для выхода на точку безубыточности пр-ва "станков"спроса, просто не возникает.

Многие думают, что они думают.