В ответ на: На рынки ширпотреба нас просто не пустят,
Это штамп и довольно тупой. (не в Ваш адрес). По-моему Вам же говорил: Япония не спрашивала пустят- непустят, а взяла и подвинула пиндосов и европейцев на авторынке, при чем так подвинула что ДжиЭм треснул по самые форды. Китайцы не спрашивали никого, а подвинули японцев, американцев и европейцев на их же рынках в области бытовой электроники. Корейцы не ноют о поделенных рынках куда не пускают, а двигают японцев и европейцев на авторынке. Пипец, ну вся новейшая история это передел рынков.
В ответ на: свой рынок мал,
Но имеет колоссальный потенциал развития. Плюс рынки стран СНГ, так же с потенциалом развития. Лет на 10 ежегодного роста ВВП в 3-5% за счет обработки.
В ответ на: сборка и максимальная локализация мировых брендов в РФ
Ну, на начальном этапе так и делается. Только локализация нужна производственного характера, а не так как у нас, когда все импортное, а наши газ-земля-налоги. Поднимаем налоги растет локализация по стоимости.
В ответ на: малый бизнес интересен только в разрезе занятости,
И в разрезе структуры экономики. И в разрезе здоровой конкуренции. И в разрезе устойчивости\уязвимости экономики... Там резать - резак сломается.
В ответ на: какой запрос и менталитет нужен?
Сей час основной мотив в обществе: " Государство (работодатель, премьер, марсиане... нужное подчеркнуть) ДОЛЖНО! соответственно социальный запрос "СДЕЛАЙ И ДАЙ!", пока не мотив настроений не сменится на: " Мне нужно пойти и сделать" и соответственно общественный запрос "НЕ МЕШЙ ДЕЛАТЬ!" ничего не изменится.

Многие думают, что они думают.