1) Как раз ревун там и стоял. Не деликатная современная пищалка, а мать его паровозный гудок, и не один.
2) А стандартная российская безопасность требует еще и электронного замка. В результате, как и написал Пилот, можно было выйти, "спросив разрешения" у охранника. Т.е. кроме карточки, как вариант открыть с пульта. И при выносе оборудования через пожарный выход, нужно было каждый раз обращаться к охране. А гостевая карта-фиг там. (может и другие не действовали, не знаю, но нафига тогда интерфейс замка?)
3) Ну пусть 150. У меня данные устаревшие, ибо интел появился в середине 2000-х, а я свалил в это время. В начале было совсем немного сотрудников. С таким коллективом не проблема решить вопрос учений и пожарной безопасности. А вот как быть когда 1000-2000 человек, да совершенно посторонних, да каждый раз разных. Это совершенно другая ситуация, и другой подход.
Так вот это все к чему, дело не западном бизнесе, и не в бизнесе вообще, а в специфике и целях скопления людей. Есть вполне российский бизнес, где системы безопасности и подготовка персонала на высоте, а есть вполне западный бизнес, где все совсем не айс. Суть в подготовленности (готовности) людей вообще, и их подходе к собственной безопасности. А процесс изменения сознания масс людей, дело десятилетий, и то при определенных условиях.
Вот неплохой сравнительный анализ по пожарам. Как все меняется.

Многие думают, что они думают.